Стадии проектирования в Эстонии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стадии проектирования в Эстонии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2013, 15:36 #1
RomaV

Санкт-Петербург

Требуется запроектировать небольшую открытую производственную площадку на территории Эстонии. В требованиях заказчика указано что проект надо выполнить в соответсвии с постановлением № 67 от 17.09.2010 министерства экономики и коммуникаций Эстонии "Требования предъявляемые к строительному проекту". Из данного постановления следует что есть три стадии проекта:
- предварительный;
- основной;
- рабочий;
В постановлении написано что каждая последующая стадия вроде как на основе предидущей делается.
Для подачи ходатайства о выдачи разрешения на строительство подойдёт любая стадия. Вопрос - необходимо ли разрабатывать последовательно все стадии или можно сразу разработать рабочий проект и его подать вместе с ходатайством? Где это можно почитать?
Напишите кто с этим сталкивался. Заранее спасибо.
Просмотров: 8628

Непрочитано 25.02.2013, 22:19
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Есть у меня такой документ. На английском.

И ссылка - http://stiimul.ee/rus/novosti/10-201...elnym-proektam
Вложения
Тип файла: pdf Nouded_ehitusprojektile.pdf (85.0 Кб, 228 просмотров)
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2013, 23:28
RomaV

Санкт-Петербург

Постановление у меня на русском есть.
jtdesign, а стандарта EVS 907:2010 нет случаем на русском, не могу найти.
RomaV вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 00:06
jtdesign

архитектор

Riga

Это стандарт и бесплатно скорее всего даже на эстонском или английском не найти (можно купить в интернете за 18 евро, только на эстонском). В Латвии я иду их читать в библиотеку стандартов, а пару самых ходовых в свое время купил.

Данный стандарт подозреваю не жизненно важный (но с полной уверенностью сказать не могу, все-таки различия между порядком в Латвии и Эстонии существует, у нас все регулируют строительные нормы, что бесплатная информация, а стандарты в помощь когда надо), многостраничная тема форума про правильное оформление проекта в РФ тут не так актуальна, строительные чертежи довольно свободные в этом плане. Но на русский тогда самому придется переводить.

Все тексты в проекте должны быть на эстонском.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2013, 00:16
RomaV

Санкт-Петербург

Ну да, про либеральность в оформлении я подозреваю. Меня правда в первую очередь стадии проектирования интересуют. Насколько они обязательны?
RomaV вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 13:28
jtdesign

архитектор

Riga

Теория тут - http://www.doingbusiness.org/data/ex...uction-permits

Начинать с обращения в службу архитектора данного муниципального образования (города, района, поселка ...), если пощастливится столкнуться с отзывчивыми людьми (вероятность очень высокая, но может быть языковой барьер) то большинство нужной и обязательной информации получите там. Это следует делать заказчику или Вам (если работа НЕ удаленная).

Лично только что занимался похожей задачей для Финляндии, но не закончил, клиенту наверное мои финансовые пожелания показались чрезмерными.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 13:59
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Сделайте основной вариант, объем для вашего проекта скорее всего не смертельный. Далее зак., согласовывает проект и вы работаете параллельно делая (по необходимости) рабочий проект.

Непрочитано 26.02.2013, 14:01
proxemon

Tallinn

На основании статьи 16 этого самого распоряжения №67 https://www.riigiteataja.ee/akt/13359325#para16 , местное самоуправление выдает разрешение на строительство на основе строительного проекта в стадии "предпроект". Но подписывать проект должно лицо, зарегистрированное в эстонском реестре MTR mtr.mkm.ee. Некоторые самоуправления могут требовать põhiprojekt (основной проект), например в Нарве. Обычно это прописывается в т.н. "Условиях на проектирование" (Projekteerimistingimused), которые выдаются по ходатайству собственника перед началом процесса проектирования. Без этого документа разрешение на строительство никто не выдаст.
proxemon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2013, 14:50
RomaV

Санкт-Петербург

Ну собственно вопрос состоит в том что, заказчику нужен "рабочий проект", его и хотим сразу сделать и на основании этого проекта заказчик будет получать разрешение на строительство. Не потребуется ли сначало в самоуправление предоставить "предпроект" или "основной проект". Просто смысла "раздувать" проект на стадии не вижу, т.к. площадка довольно маленькая.

proxemon, как вообще проекты в Эстонии выглядят, например на трансформаторную подстанцию или что-то подобное.

Последний раз редактировалось RomaV, 30.04.2013 в 12:48.
RomaV вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 15:03
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Я думаю ,что предпроект по сути нужен только для каких нибудь значимых объектов, для оценки архитектуры или общественного обсуждения допустим. А для таких незначительных проектов, это не обязательно наверно.
Я бы делал сразу рабочий проект . По сути что есть предпроект, сильно обрезанный рабочий проект

Непрочитано 26.02.2013, 18:12
proxemon

Tallinn

Можно сдать сразу рабочий проект, если местное самоуправление примет его в таком виде. Дело в том, что те, кто выдают разрешения на строительство, не имеют соответствующей квалификации для экспертной оценки проекта. В большей части им нужна архитектурная часть строительного проекта. Остальное они обычно требуют за подписью экспертной организации, которая осуществляет экспертизу проекта. Такие вещи опять же обязательно прописываются в условиях на проектирование. Например, если в здании главная защита стоит более 250 А, то нужно обязательно проходить независимую экспертизу (частные конторы) на электрическую часть проекта. Только после этого местное самоуправление возьмет проект на рассмотрение.

По подстанциям ничего отдельного найти не смог. Здесь можно посмотреть проект на электрическую часть логистического центра. Это для общего ознакомления.
proxemon вне форума  

Непрочитано 26.02.2013, 22:53
jtdesign

архитектор

Riga

Сначала заказчику получить эти Projekteerimistingimused (если правильно понимаю то это аналог АПЗ или ИПЗ) и там многое будет написано. А то сделаете проект и окажется что так нельзя (по градостроительным соображениям - расположение на участке, инженерные сети, высота сооружения итп.) и теперь придется переработать. Если участок посреди исторической застройки, может потребоваться и предварительная стадия.

Отлично было бы если proxemon поделился более детальной информацией.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2013, 23:18
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Сначала заказчику получить эти Projekteerimistingimused (если правильно понимаю то это аналог АПЗ или ИПЗ) и там многое будет написано.
Я так понимаю, про Projekteerimistingimused надо в "Законе о строительстве" читать?
RomaV вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 13:10
proxemon

Tallinn

Вчера вечером написал ответ. Наверное модератор не пропустил (там была ссылка на рабочий проект).

Условия на проектирование (projekteerimitingimused) выдает заказчику Архитектурный департамент конкретного самоуправления перед началом процесса проектирования. В этом документе конкретно расписано, что надо будет предоставить для получения разрешения на строительство и каким требованиям должно отвечать здание или сооружение. Возможно потребуют экспертизу в независимой организации, имеющей соответствующую лицензию (возможно для крупных общественных зданий архитектурная экспертиза) Или, например, для зданий с главной защитой более 250А требуют экспертизу электрической части проекта.

Для получения разрешения на строительство достаточно предоставить проект в стадии предпроект (это прописано в том самом распоряжении №67). В принципе по согласию с органами местного самоуправления можно подать проект в любой стадии (обычно это устная договоренность). В принципе их интересует только соответствие тем условиям на проектирование, которые они выдали, архитектурная часть и согласования третьих ли (собственников сетей и т.д.). Проект может быть подписан только лицом, которое зарегистрировано в эстонском реестре экономической деятельности (mtr.mkm.ee) в соответствующем виде деятельности (общее строительство, конструктивная часть, архитектура и т.д).

Требования, которые выдвигает Закон о строительстве к выдаче разрешения на строительство, перечислены в статье 23 закона (его просто нагуглить фразой "закон о строительстве в эстонии" - 1ая ссылка).

Требования к содержанию проектной документации есть в EVS 907 "Проект сооружения" и EVS 811 "Проект здания". Нашел перевод на русский язык стандарта EVS 811:2002 "Проект здания" http://dwg.ru/dnl/11877. Стандарт немного устарел (последняя версия вышла в 2012 году), но требования к стадийности и составу почти не изменились, может в каких то мелочах.

Последний раз редактировалось proxemon, 27.02.2013 в 13:49.
proxemon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 14:23
RomaV

Санкт-Петербург

proxemon, огромное спасибо за информацию.
"Законе о строительстве" я нашёл - изучаю.
EVS 811 "Проект здания" и EVS 907 "Проект сооружения", я так думаю принципиально похожи (EVS 811 я тоже нашёл).
proxemon, если не трудно дай ссылку на проект в личку или на почту, буду очень благодарен.
RomaV вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 14:54
proxemon

Tallinn

Да, в принципе они похожи. EVS 907 более направлен на линейные сооружения (вода, газ, канализация и т.д.). Ссылку отправил в личку. Если есть вопросы, обращайтесь.

И ещё. В каждом местном самоуправлении есть свой строительный кодекс, согласно которому действуют чиновники в департаментах архитектуры. Закон о строительстве несколько обобщен, а местный строительные кодексы уточняют некоторые положения. Как правили в разных самоуправлениях они практически идентичны. Погуглите для примера "строительный устав города Нарва" - 1ая ссылка. Конечно же все переводы не официальны. Все документы на эстонском доступна на сайтах самоуправлений. Гуглить по слову "Ehitusmддrus .... /город/".

Последний раз редактировалось proxemon, 27.02.2013 в 15:02.
proxemon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 15:28
RomaV

Санкт-Петербург

Спасибо за ссылки.
Цитата:
Сообщение от proxemon Посмотреть сообщение
Погуглите для примера "строительный устав города Нарва"
мне как раз Нарва и нужна.
RomaV вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 15:57
proxemon

Tallinn

Ну тогда вам проще. В Нарве практически все чиновники русские и вам по телефону подскажут, что да как. Смотрите контакты здесь narvaplan.ee Там есть на русском. Вам нужен Отдел строительного надзора. От нас в Нарве хотели põhiprojekt "основной проект", т..е они ужесточили требования для нас. В общем трясите заказчика на выдачу условий для проектирование.
proxemon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2013, 11:21
RomaV

Санкт-Петербург

Возврвщаясь к напечатонному...
Подскажите как правильно называется стандарт EVS 843:2003?
У меня в тендерной документации на него ссылка, а я вообще про него ничего найти не могу, где-то промелькнуло что это "Городские улицы" - если это так, то у меня как-то пазл не собирается.
RomaV вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 11:45
1 | #20
jtdesign

архитектор

Riga

Linnatänavad - City Streets
Scope:
This standard is recommended for all city streets and urban areas located in the streets and roads of these areas, and designing plans. Outskirts of the city, where the population is sparse and where the traffic environment is expected to remain similar to road conditions, there may be stationed in the design of roads based on road design standards.

Бесплатного быть не должно (мало вероятно что кто-то крякнул), в интернете можно купить за 31 евро или что-то посмотреть онлайн за 2 евро.

http://www.evs.ee/Checkout/tabid/36/...t/Default.aspx
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2013, 12:07
RomaV

Санкт-Петербург

Блин,
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Linnatänavad - City Streets
мне предлагают запроектировать сооружение по стандарту на "Городские улицы".
RomaV вне форума  

Непрочитано 30.04.2013, 16:19
jtdesign

архитектор

Riga

Просто один из нормативов с которым работать при проектировании. А специально указали потому что объект как-то связан с улицей, въезд (новый или реконстукция) с улицы например. Я в свое время стандарты по улицам/дорогам и стоянкам специально купил, очень часто приходится их перелистать и применить. Даже для частного дома в городе.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2013, 18:49
RomaV

Санкт-Петербург

Да, вроде всё так.
Переписывался с заказчиком, выяснил, что общее требование к проекту по EVS 907, а касаемо дороги и площадки по EVS 843.
RomaV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стадии проектирования в Эстонии