|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчётная схема в Лире 9.4
инженер
Москва
|
||
Просмотров: 24208
|
|
||||
Украина
![]() |
Ув. коллега!
Я сталкивался с такой проблемой в ЛИРА 9.0. Нужно выделять элементы одной жёсткости, используя ПОЛИФИЛЬТР. Потому что, если выделять элементы рамкой, вместе с плитой выделяются и колонны ( т.к. они видны точками на виде сверху). А ПОЛИФИЛЬТР выделит только те элементы, которые Вы укажете Ему принудительно... Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Инжнер-программист Регистрация: 12.10.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Ребя,слушайте,работаю с программным комплексом(ПК) Ing+2005.Так вот этот ПК намного точнее и "приятнее" в работе,чем Лира.Не знаю,может никого не заинтересует мое мнение,но попробуйте.Вот адрес разработчиков - www.tech-soft.ru :!:
|
||||
|
Цитата:
Лира мне кажется удобней чем Ing. А на счет точности, в ж\б это вопрос риторический. |
|||
![]() |
|
||||
Инжнер-программист Регистрация: 12.10.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Могу сказать одно.Проводя перекрестные расчеты при достачно плохой сетке разбиения,мы получили при расчета на Ing+ погрешность порядка 25 %.На Лире же погрешность составила ДВАДЦАТИ- ТРИДЦАТИкратную ошибку.Плюс,могу сказать,что узнавая с каждым днем все новые и новые возможности Ing+,я понимаю,что в Лире этого нет.
P.S.:Так что на счет точности вопрос уж никак не риторический. Расчеты проводились для выбора приоритетного программного продукта для дальнейшей работы и выполнеия заказов.Всех тонкостей не укажу,так я имел на руках только результаты.
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Латвия
|
Orc
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Скорее всего расчеты были предоставлены распространителями Ing+, как якобы показатель положительных хар-к этой программы.
Так что мопед не его он просто разместил объяву.
|
||||
|
Цитата:
Теперь на счет сетки. Я так понимаю тут говорится о гибридных КЭ, которых нет в Лире.... действительно они дают хороший результат при определении усилий на очень плохих сетях. Но тогда сообщите и о погрешности, например при определении потери устойчивости... ведь нельзя говорить только о плюсах и тактично умалчивать о минусах.... Я знаю, что если я создам довольно густую сеть в Лире я получу адекватный результат. К сожалению гибридные КЭ это далеко не панацея, и на мой взгляд подобные заявления их только дискредитируют (ведь не все пользователи вникают в суть, им говорят 2 элемента на пролет, они так и будут делать.....) |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote="An2"]
Цитата:
![]() у меня на работе стоит макрофе 3.1, так вот она даже сечения неподбирает, если щитаеш металл. а лира все делает, кстати народ кто юзал модуль км поделитесь опытом |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Похоже, уважаемый Orc зачитывается на
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 28.09.2006
Москва
|
Спасибо всем за ответы!
![]() Попробовал принимать тип элемента вместо плиты оболочку. Всё получилось!!!! ![]() Правда возникает вопрос, в примерах дана именно плита, а тут выходит надо принимать оболочку? С чём это связано? В хелпе к программе я ничего не нашёл... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Кто эти понятия различает, тот не будет иметь проблем с армированием. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() "Бездоказательно, дорогой друг, бездоказательно..."(с) из к/ф. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Алєксандєр
Плита используется там, где нет смысла учитывать продольные усилия в пластине. Так же как балки-стенки используются, когда надо отделаться от моментов из плоскости, а также при шарнирах. И при чем здесь признак схемы, можно подумать, в общем виде "неполноценные" элементы применять нельзя.. Просто надо уметь ими пользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
Латвия
|
ander
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Billy, не понимаю, к чему Вы это? Вопрос в понятиях, а каждый КЭ используется в своей области применения и от признака схемы (если он будет 5) возможность применения какого-либо КЭ не зависит (что в 3-ем признаке, что в 5-ом КЭ-11 может существовать). Что тут не понятного?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Опять возникли проблемы с Лирой 9.4
![]() Установил её себе дома, задаю самую простую задачу (например балку), когда идёт расчёт появляется окно расчёта, расчёт проходит, появляется сообщение, что задание выполнено, но в Лир-Визор возврата нет. ![]() P.S. На работе Окна стаят левые, а дома Лицензионная Винда... |
|||
![]() |
|
||||
специалист по обследованию строительных конструкций Регистрация: 26.01.2007
г.Чебоксары Республика Чувашия
|
Здраствуйте!
Уважаемые коллеги! Прошу Вас о помощи....! С чего начать моделирование В ПК Лира 9.4 кирпичных стен... и стоит ли этим заниматься...? Хочу использовать для оценки состояния и поверочных расчетов каменных стен существующих зданий. Спасибо за уделенное внимание.
|
||||
Кемерово
|
sys81, присоединяюсь, та же проблема, только винда тут ни причем, я себе нелицензионную недавно поставил, а то без sp2 живется плохо. Я вот сетую на ноутбук, на работе то обычный системник. А у Вас что дома?
муравей, отчего не заниматься, а начинать надо со СНиП "Каменные и армокаменные конструкции", определить согласно марке кладки напряжения на растяжение-сжатие, модуль деформаций с учетом ползучести по деформациям, как минимум, и смело загонять в Лиру, считая в физически-нелинейной постановке. В чем вопрос то? |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Доброго всем времени суток!
Простите, что вмешиваюсь в разговор. Хочу попросить у вас совета - эту ветку посещают люди, работающие с Лирой, а отдельную тему по своему вопросу открывать как-то несподручно. Я так понимаю, что Лира (наверное, программы аналогичного назначения - тоже) на сегодняшний день практически незаменима для расчета многоэтажных зданий (по сравнению с рукопашным расчетом). Мне же по роду моей работы выше второго этажа не подняться. Вопрос: имеет ли для меня смысл серьезное изучение Лиры с целью ее дальнейшего применения? Или это будет пустая трата времени? Или по другому сформулирую: дает ли эффект применение Лиры для расчета 1-2 этажных зданий? Если "да" - то какой? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Стоит уточнить, какого рода 2-этажные здания. Если коттеджи-на 90% не стоит, если торговые центры - другое дело.
Изучить следует хотя бы для того, чтобы ориентироваться в изрядном количестве расчетов, притаскиваемых посторонними людьми. И потом, всегда можно ошибиться - и в Лире(SCADе, ....), и руками. Если оба расчета сходятся - чуть более спокойно. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Скорее всего - да.
А может - ж/б колонны и ригеля (сборные или монолитные), ж/б навесные панели, перекрытия и покрытия - ребристые плиты для промзданий. Крыша - обычно 2-скатная, деревянные стропилы, волнистый шифер. Хотя м.б. и сэндвич-панели. Конструктивная схема в основном зависит от того, какими материалами будет располагать хозяин, и какая возжа ему под хвост попадет ![]() Не исключено, что мне заявят: " Вон уже крышу начинают делать, иди замеряй и оформляй проект" :? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Lamer Inc.., а какой примерчик надо? Не пойму, то ли это усмешка, то ли правда интересно.. Считаю только поперечники, да висячие стены на рандбалках, а комплексные 3D модели нет, нет компа, который бы это потянул.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но нелинейную модель хотя-бы кирпичного поперечника было бы интересно посмотреть, если не затруднит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сгенерировал ферму.Она представлена ввиде блока.Соединил с колонной.Вопрос в следующем:
Крайняя стойка фермы,которая в схеме накладывается на колонну, мне не нужна.Как её удалить из блока фермы? Разобрался Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 31.08.2009 в 02:27. |
|||
|
||||
|
При выполнении стержневой конструкции в ЛИР-ВИЗОР по средствам импорта dxf файлов и после присвоения элементам жёсткостей, Лира даёт возможность просмотреть пространственную модель.Но вот при генерации в самой Лире например фермы и также после присваения жёскостей, пространственная модель (3D-графика) имеет вид просто стержнефой конструкции в виде линий.
По какой причине такие разные состояния пространственных моделей? |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Быть может, используемые единицы измерения "метры", а вы задавали геометрические характеристики (длины панелей, общую длину фермы), полагая, что работаете с "мм" или "см". и тогда сечения действительно превращаются в линию, ибо слишком большие длины.....а вообще лучше выложить файл
|
|||
![]() |
|
||||
|
Расчётная схема представляет собой двутавровую балку шарнирно опёртую.Полки горизонтально.Нагруженная собственным весом.Расчёт прошёл нормально.Дальше меняю направление местных осей и как второй вариант полки двутавра вертикальны.И здесь мне становится непонятно почему расчёт прошёл,а схема не деформировалась.
Дальше опять поворачиваю местные оси,но только теперь ось "Z" направлена вниз и после расчёта схема джеформируется вверх. Объясните как всё устроено. |
|||
|
||||
|
SergeyKonstr
Нагрузка является собственным весом.Другой не задавал.Она задаётся относительно местных осей? Добавлено. Вот нагрузил стержень по оси Х (икс) в положительном направлении в глобальной системе,а в результате сила направлена в противоположном направлении.Почему? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 16.08.2010 в 19:23. |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.08.2010
Киев
|
Простой ответ: Во вложенной картинке №1 в таблице справа показано положительное направление силы (обратно глоб.сист.коорд. по оси х). Поскольку введено значение +n кг, то сила соответственно направлена влево.
|
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr
Вечером прикреплю. [MPa] Вот это мне не очень понятно.Глобальная ось икс направлена вправо,а сила откладывается влево (в направлении по изображению окна "Параметры нагрузки"-первый скриншот картинка справа). Если я не ошибаюсь то глобальная система координат это координатные оси внизу слева поля создания схемы. |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.08.2010
Киев
|
Не смотря на то, что положительное направление вектора силы и соответствующей оси не совпадают, в ЛИРЕ пользуются след. правилами (копия из справки по ЛИРЕ):
Правила знаков при задании нагрузок: 1. Положительное значение силы соответствует действию против оси. 2. Положительное значение момента соответствует вращению по часовой стрелке, если смотреть с конца оси. 3. Положительное направление заданного смещения соответствует действию по направлению оси. 4. Положительный заданный поворот соответствует вращению против часовой стрелки, если смотреть с конца оси. Уверен, что правила относительны. Или программистам так удобнее, или так диктует логика метода конечных элементов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Импорт из МОНОМАХа плиты в Лиру.Расчёт в ЛИР-ВИЗОР.
Нужноли задавать связи? Расчёт завершается нормально,но в протоколе решений-геометрически изменяемая система.Тип связи 6. Если я правильно понимаю-это поворот относительно Z. Файл протокола прикладываю. Ну и плиту. |
|||
![]() |
|
||||
|
После импорта в Лиру плиты расчитанной в "ПЛИТА" (МОНОМАХ)протокол расчёта содержит информацию о геометрически изменяемости -номера узлов с типом связи 6.На скрине по краю плиты создаются двойные узлы.Что это за узлы(скрин второй)?
Если произвести упаковку-то эти узлы удаляются,но при последующем запуске на расчёт выкидывает сообщение-скрин первый. Протокол расчёта сообщает о геометрической изменяемости,тип связи 6 только для таких узлов как на втором скрине узел №6168. Добавлено Stanum В общем решился вопрос тем,что назначил связь UZ. Как у Вас получилось ни чего не задавая?! Последний раз редактировалось BYT, 22.10.2011 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Возможно связано с тем что у меня Лира 9.6R4
9.6R7 имеет другой протокол решения там присутствует повторное задание объединения перемещений После упаковки ничего не выкидывает А изменился ли результат при добавлении связи по UZ? |
|||
![]() |
|
||||
|
На скрине первом изображено первоночальное состояние схемы,после импорта.После расчёта этой схемы без дополнительной редакции протокол содержал информацию о геометрически изменяемой системе,по причине типа связи узлов-6 (см.пост 52).
После задания связей UZ в узлах (узлы стали иметь синий цвет)-второй скрин-расчёт выполнился.Протокол прикладываю. Если выполнять упаковку-эти самые бзсвясевые узлы удалялись (или я не правильно упаковывал). Сообщение (первый скрин пост 58) ,по невозможности задать жёсткое тело, вылетало по одной из причин-это задание связи UZ узлу №25 вместо узла №6168,т.е. связь UZ необходимо задавать именно узлу №6168. По разнице усилий постараюсь днём отписаться. Остаётся не понятным,что за предупреждения в протоколе? Поясните пожалуйста. Последний раз редактировалось BYT, 23.10.2011 в 03:24. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А в протоколе описана ошибка вызванная, скорее всего, тем, что местная ось Х стержня смотрит вниз, то есть верхний узел является первым, а нижний-вторым |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я выше писАл как схема создана.Она экспортирована в Лиру из МОНОМАХА.Дальше больше.Ажт создавались (генерировались) МОНОМАХОМ. Не знаю что это за узлы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я что-то не понял? Вы эту плиту откуда экспортируете? Из подпрограммы Плита?Offtop: Просто не пойму, как можно просто одну плиту экспортировать С АЖТ кошмарики. Зачем нужны связи, если есть заданные перемещения? Красота с КЭ10 впечатляет... Есть кто постарше (вы плане должности) на работе?
Offtop: А зачем надо было удалять один аккаунт с форума, чтобы создать другой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха,я не совсем всё понял в Вашем последнем сообщении.
Да,я отдельно плиту экспортирую из программы плита.Делаю это только с одним смыслом,что в Лире на много удобнее читать результаты-во всяком случае для меня.Например в МОНОМАХЕ я не знаю как вывести результаты по отдельным конечным элементам (конечные элементы по одной из сторон плиты в районе сопряжения с стенами). Но я уже понял что после импорта в Лиру-проблем не становится меньше,особенно при дальнейшей работе в ЛИР-АРМ. Также,методику подобной работы (экспорт и последующий импорт) я читаю в книге МОНОМАХ С.В.Юсипенко,Л.Г.Батрак,Д.А.Городецкий,А.А.Рассказов-"Примеры расчёта и проектирования". Если в книге описывается глупость-то тогда не понятно как вообще изучать все эти программы. p.s.Всё что Вас интересует в личном плане-прошу в ЛС ![]() Добавлено Не очень понимаю принцип работы МОНОМАХА.В справке прямо говорится,что перерезывающие силы вычисляются завышенными,считайте продавливание.Как вообще работать с этой программой? Последний раз редактировалось BYT, 24.10.2011 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT, читал только последнее предложение...
1) Поперечные силы на опорах Вам завысят все МКЭ программы, дело не в Мономахе. Это Вы как инженер должны сделать вывод - какие результаты на схеме соответствуют действительности, какие - нет... 2)...но чтоб Вы долго не думали - Вам подсказку дали в руководстве - не верить именно результатам в районе опорных зон - их лучше вручную проверить на продавливание. 3)... что не лишает Вас обязанности проверить на поперечную силу там, где ее результаты адекватны. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
С поперечными усилиями все уже давно известно. Считайте на продавливание |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Разница между усилиями вышележащей и нижележащей колоннами и есть усилия для расчета на продавливание. Воспользуйтесь функцией "рассчитать нагрузку на фрагмент" для того, чтобы иметь РСН для рассчитываемых узлов |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха.
В данный момент мне важно посчитать продавливание плиты в местах сопряжения с незамнутыми контурами стен и в местах изменения направлений стен.Веду расчёт (выбираю усилия для ручной проверки) из МОНОМАХА.Т.е. веду работу именно с ним.В лире я пока не сорентируюсь.Действительно Вы правы что Лира выдаёт аналогичные усилия как и МОНОМАХ.В общем Лира с ж/б в перспективе. В связи с этим и вопрос: какое вертикальное усили необходимо брать в расчёт (ручной) из результатов в "ПЛИТА"-R? В результатах "Расчётная записка" есть значения R.Я так понимаю это реакции опор?! Добавлено Речь о плите перекрытия (не фундаментной). |
|||
![]() |