Взаимотношения производителей софта и потребителей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Взаимотношения производителей софта и потребителей

Взаимотношения производителей софта и потребителей

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.02.2013, 14:33 Взаимотношения производителей софта и потребителей
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Сегодня столкнулся с забавным на мой взгляд случаем. Сейчас все производители софта придумали новую фишку продают не только саму программу а еще и ограниченное право её использования. В моем примере фирма Ситис (Ё-бург) Лет 5 назад покупал у них на одну контору тогда еще физическим лицам не продавали програмку Солярис для расчета инсоляции и КЕО. .Потом перешел в другую контору и там тоже купили по моей просьбе Солярис. Когда контора "крякнула" вместо зарплаты пришлось забрать эту програму. ключ был с безлимитной лицензией. Сейчас они сделали что продают лицензии на месяц полгода год. Не повезло и ключ сгорел замкнул в новом году. пришлось покупать обновленную лицензию и новый ключ. просил просто поменять ключ сказали не могут. Тогда прошу давайте на всякий случай оплачу запасной ключ мало ли что так чтоб не терять неделю две будет запасной ключ. И вот случилось ключ пропал хотя с програмой работаю я один. вставляю второй пишет нет ключа активации, пишу в контору Ситис прошу активировать второй ключ. Мне дословно отвечают получай лицензию и плати ещё. сам ключ стоит 1500 рублей лицензия тыщ 20. Я говорю как же так я же специально и просил запасной ключ! Ответ: запасной -не значит активированный плати! судя по толковому словарю Ожегова запасной - подлежащий возможной замене и пр. Как применить USBключ в цензурных выражениях мне никто не говорит наверное желеют. Кто нибудь сталкивался с таким?
Rey вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 14:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
новую фишку продают не только саму программу а еще и ограниченное право её использования
В чем новизна фишки? Всю жизнь все продавали не программу, а ограниченные права на использование.

Цитата:
прошу активировать второй ключ. Мне дословно отвечают получай лицензию и плати ещё. сам ключ стоит 1500 рублей лицензия тыщ 20. Я говорю как же так я же специально и просил запасной ключ! Ответ: запасной -не значит активированный плати!
Это то же самое, что сделать резервную копию винды, установить на второй компьютер, а потом требовать ее активации вместе с основной.
Продается не болванка и не ключ, продаются права на использование.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2013, 15:27
Rey

Пермь
<phrase 1=

Так о том и речь прога стоит на компе а запустить я её не могу я для таких случаев и просил запасной! В договоре так бы и писали что утеря ключа приравнивается к аннулированию лицензии! А то у нас под замком хранят установочный диск а ключ таскают все кому не лень
Цитата:
Продается не болванка и не ключ, продаются права на использование
Права куплены официально, а воспользоваться и ими не могу, так как исчезновение ключа не считается гарантированным случаем и покупай эти права снова

Последний раз редактировалось Rey, 28.02.2013 в 15:41.
Rey вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 15:45
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
так как исчезновение ключа не считается гарантированным случаем и покупай эти права снова
С точки зрения продавца это вполне логично, у тебя же не написано на лбу, что ключ действительно пропал, а не дома стоит на другой машине.

Цитата:
Права куплены официально, а воспользоваться и ими не могу
Такова суровая реальность, тут вряд ли что-то можно сделать. Естественно, надо нагибать саппорт продавца, но я не думаю, что решится в твою пользу.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 16:29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
продают не только саму программу а еще и ограниченное право её использования
На это (в числе прочих обстоятельств) толкает и налоговая система. Продают не "программу а еще и право", а лицензию. Программу вам, видимо, и не продавали. Программа - это товар, "вещь", а лицензия (право на использование) - совсем другое. Одно НДС облагается, а другое нет. Т.е. вам же дешевле делают.

Ну, а "запасной ключ" конечно никто не даст. Контора будет зарплату чужой программой выдавать, а авторы ключами обеспечивать?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 17:10
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
а еще и ограниченное право её использования.
Это самое ограниченное право у всех по разному озвучено. К примеру саттелит скадовский Пастернак с виду ну уж ОЧЕНЬ удобная програмка, но когда ее покупаешь и влезаешь в "ответственность", становится ясным вопрос касаемый определенно-ограниченным правом её использования. Если дословно, то "разработчик не несет ответственности за результаты расчета".

Непрочитано 28.02.2013, 17:47
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
В договоре так бы и писали что утеря ключа приравнивается к аннулированию лицензии
Файл лицензии в студию !
Цитата:
Сообщение от retromancer Посмотреть сообщение
"разработчик не несет ответственности за результаты расчета"
Если Вы прочтёте любую другую то увидите тоже самое, никто и никогда не даст такой гарантии.
maratovich вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 18:17
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если дословно, то "разработчик не несет ответственности за результаты расчета"
Вряд ли это "дословно". Никакой "разработчик" к лицензиям отношения не имеет. Имеются две стороны или "продавец" и "покупатель" (для "вещей") или "лицензиат" и "лицензиар" (для лицензий).

Но смысл действительно в том, что за результаты работы программ отвественность на себя не принимает никто - только это более юридически грамотно излагается. Кроме того, приходится оговаривать всякие вроде бы очевидные вещи, например:

Цитата:
Лицензиар гарантирует, что Произведение обеспечивает только те возможности и функции, которые описаны в эксплуатационной документации.
Потому что находятся умники, которые заявляют "я думал, что оно может ... летать, а оно только ездит", или "я думал, утерянные ключи заменяются".

Цитата:
Лицензиар не гарантирует, что Произведение пригодно для подразумеваемой пользователем конкретной цели.
Потому что находятся умники, которые заявляют "я думал, нажал на кнопку и.... а там данные вводить надо"

Цитата:
Лицензиар не гарантирует, что Произведение, ввиду большого количества потенциальных целей, в которых оно может применяться, было проверено во всех ситуациях, где оно может использоваться.
Потому что находятся умники, которые заявляют "я нагрузил его так-то, а оно не едет".

Внимательно читайте лицензионные соглашения в инсталляциях. Приняв условия вы юридически соглашаетесь со всем, что там написано.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2013, 07:47
Rey

Пермь
<phrase 1=

Цитата:
"я думал, утерянные ключи заменяются".
я так не думал поэтому и купил еще один ключ. Причем отправил им один сгоревший ключ по почте В итоге у меня по любому должно быть два работающих ключа. Один с новой версией-лицензией, а второй со старой. Но от старой они открестились типа прошло года три и мы эту версию не поддерживаем. А меня и старая версия устраивала
Rey вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 08:26
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Вообще-то в моей практике был случай, когда ключ меняли. Предъявлял сгоревший ключ, они смотрели ключ, его прошивку и в результате давали другой. Правда это была бухгалтерская программа и у нас был договор на сервисное обслуживание.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 08:52
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Аналогично. Ключ меняли. Заплатили только стоимость самой "болванки" ключа и сдали старый с выломаными ногами (пользователи болваны). Но программа тогда еще поддерживалась.
Впрочем были и обратные ситуевины - софт привязывался к номерам материнки и винта и после того как хард сдулся, никто нам лицензию на использование не восстановил.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.03.2013, 10:35
1 | #12
Rey

Пермь
<phrase 1=

Всем спасибо думаю тему можно закрывать а то я почувствовал себя чукчей из фильма "Начальник Чукотки" когда чукчам за сданый мех давали вместо грамофонов один рпор, пока он на грамофоне все играет... Так и у меня просил дополнительный ключ и бери одну болванку, хотя вроде и грамофон купил.
Rey вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 13:13
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
у нас был договор на сервисное обслуживание.
ну так это и было договором предусмотрено - обычное дело.
Цитата:
софт привязывался к номерам материнки и винта и после того как хард сдулся, никто нам лицензию на использование не восстановил.
А это уже плохая фирма, раз такую защиту делает. Этим и солидные фирмы страдают ("они ж тупые"). У меня такие проблемы всегда с одной канадской фирмой были. Любое изменение конфигурации - слетает лицензия. Правда они новые высылали каждый раз, но надо было с ними объясняться на ихнем канадском языке. Когда надоело, стали просто ломать программу - при наличии лицензий.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 13:34
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А это уже плохая фирма, раз такую защиту делает.
Не в этом дело, защита серийником и защита USB отличаются по стоимости в разы, Вы же не захотите за программу стоимостью 100 руб. платить 3000.
Да и никто покупать за такую цену не будет. Поэтому и упрощается метод защиты.
maratovich вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 16:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Поэтому и упрощается метод защиты.
Метод защиты привязкой к конфигурации компьютера делается исключительно по глупости. По глупости руководителей, взявших на работу такого "программиста", цена которому 100 рублей в базарный день. Такая защита ничего не защищает, но создает массу неудобств пользователям.

Защита серийным номером делается для честных людей. Производители софта знают, что она ломается, но не ставят задачи создать неломаемую защиту.

Защита физическим ключом делается для серьезных программ. Предполагается, что и пользователи серьезно к таким ключам относятся. Правда в России в последнее время появились программы, у которых ключ защиты стоит как сама программа. Причем это пользователю предлагается это и оплатить. А программы-то детского уровня. Как, например, относиться к "программе", привязанной к физическому диску, у которой входными данными является таблица Excel и выходными такая же таблица. А "программа" только простейшие формулы считает. Это уж совсем на лохов рассчитано.

И самые лучшие программы вообще не защищаются.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 16:36
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Метод защиты привязкой к конфигурации компьютера делается исключительно по глупости.
Китайцы это уже поняли, и свой cad сейчас уже с usb ключами поставляют. С ними геммор общаться, когда винт накрылся, надо старую лицензию им сдать (аннулировать) и новую получить.
А так метод привязки к железу есть в норме для временного (несколько недель по времени) просмотра возможностей программы. После ознакомления уже с физическим ключом можно приобрести.

Последний раз редактировалось tankist, 01.03.2013 в 16:44.
tankist вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 17:00
maratovich

г. Самара

Цитата:
Метод защиты привязкой к конфигурации компьютера делается исключительно по глупости.
Тут я с Вами полностью не согласен. Может быть когда Вы задумаетесь о защите своих программ, тогда и измените мнение, а так это пустой разговор.
maratovich вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 18:24
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Может быть когда Вы задумаетесь о защите своих программ, тогда и измените мнение, а так это пустой разговор.
Мне не надо задумываться. Я произвожу программы, продаю и некоторые защищаю. Так, как считаю нужным, и ничьего согласия мне не нужно. Когда мне понадобится консультация по методам защиты, я обращусь к профессионалам.

Взаимотношения производителей софта и потребителей (тема ветки) у меня заключается в том, что потребитель "заключает Договор путем присоединения к Договору в целом с полным принятием им условий Договора". "Путем присоединения" - это специальная форма заключения договора, предусмотренная Гражданским кодексом.

А с идеей привязки программ "к железу компьютера" на программистских форумах постоянно появляются юные дарования, которые вдруг "изобрели" такой метод. И начинают выяснять, как выявить всякие индивидуальные признаки. Теперь над ними уже и не смеются особенно, надоело.

Есть узкая ниша очень дорогих специализированных программ, которые специально привязываются к дополнительной плате, вставляемой в компьютер. А то и вообще компьютеры поставляются вместе с программой. Но это особые, уникальные случаи - там все Взаимотношения производителей софта и потребителей (тема ветки) определены долго осбсуждаемыми и торжественно подписываемыми договорами.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 18:40
maratovich

г. Самара

Цитата:
А с идеей привязки программ "к железу компьютера" на программистских форумах постоянно появляются юные дарования, которые вдруг "изобрели" такой метод.
Ага Майкрософт - юные дарования Круто сказал.
Цитата:
Я произвожу программы, продаю и некоторые защищаю.
Можно ссылочку, для общего развития ?

P.S. Нашел ссылочку, только там похоже все затухает с такой политикой "В связи с изменением характера работы, образа жизни, места пребывания, формы одежды и системы вооружения автор прекращает поддержку этого сайта."

Последний раз редактировалось maratovich, 01.03.2013 в 18:43. Причина: P.S.
maratovich вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 22:22
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ага Майкрософт - юные дарования Круто сказал.
Ну, сам-то понял, чего написал? При чем здесь Майкрософт? Где такое слово у меня вообше?

Цитата:
Нашел ссылочку, только там похоже все затухает с такой политикой
"Похоже" у кого-то фантазия играет. То Майкрософт, то "политика". Причем здесь это? Я занимаюсь теперь совсем другими программами. В другой отрасли. А от тех по-прежнему получаю деньги (хоть они и не защищены) - специальная модель бизнеса.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 22:28
maratovich

г. Самара

Цитата:
Ну, сам-то понял, чего написал? При чем здесь Майкрософт? Где такое слово у меня вообше?
Для справки - Виндовс привязывается к материнке. И исходя из твоих слов получается "Майкрософт - юные дарования"
maratovich вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 10:28
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Для справки - Виндовс привязывается к материнке. И исходя из твоих слов получается "Майкрософт - юные дарования"
Недавно поменял материнскую плату и процессор. Ничего не отвязалось. Что к чему привязано?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 13:19
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Недавно поменял материнскую плату и процессор. Ничего не отвязалось. Что к чему привязано?
Недавно велись переговоры с Майкрософтом по поводу перепродажи или замене железа у старых компов с установленной виндой (лицензия). Так нам чётко и ясно объяснили, что винда регистрируется на мать. Кому интересны более конкретные вещи обращайтесь в Майкрософт, вполне адекватные люди, и политика без всяких замашек.
maratovich вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 19:20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

maratovich, может, стОит отделять OEM лицензии от прочих?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 19:36
Хмурый

СПб

Цитата:
Недавно велись переговоры с Майкрософтом по поводу перепродажи или замене железа у старых компов с установленной виндой (лицензия). Так нам чётко и ясно объяснили, что винда регистрируется на мать. Кому интересны более конкретные вещи обращайтесь в Майкрософт, вполне адекватные люди, и политика без всяких замашек.
Да, вообще, не имел никаких проблем. Мне стоит повторить?:
Хмурый вне форума  

Непрочитано 02.03.2013, 20:58
1 | #26
ETCartman

Цитата:
На мать - да. Это OEM версия, которая привязывается к железу. Но есть также боксовые версии в несколько раз дороже - они переносимы (иногда с ограничениями). Но к слову например последний МСофис продается как бы как боксовый, а на деле привязывается к материнке тоже. Была такая тема недавно - в МС подтвердили что теперь офис только как ОЕМ. Скорее всего это сделали чтобы ускорить (скорость развода лохов на бабло) апдейт циклы потому что реально народ стал переходить в гугл и на опен.
Вообще конечно если говорить по вопросу в топике - по идее должны заменить ключ по его стоимости. Уважающий себя и покупателя производитель ПО так бы и сделал. Надо выяснять эти вопросы при покупке. Гарантируется ли лицензией переносимость либо она ограничена.
Сейчас вообще наверно самое простое и удобное - регистрация через интернет. Например Солидворкс очень удобный в этом плане. Перенес лицензию на сервер, сел за другой комп и активировал ее опять. Очень удобно для пользователя, не ограничивает свободу дальше разумных рамок (активация не более одной копии в текущий момент времени). такую программу хочется покупать - потому как это в общем то собственность, с признаками собственности. А не черт знает что и не коммунизм для миллионеров.

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.03.2013 в 21:17.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 14:33
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Полностью менял железо 0,5года назад, оставил только жесткий диск. Через какой-то софт, если не ошибаюсь акронис, ОЕМная винда "семь" встала на на новое железо без заморочек. Далее через родную утилиту от seagate заменил жесткий диск на новый. На весь переход ушел вечер, потом еще вечер на чистку следов старой материнки, апдейты и пр. Возможно, если бы влез в переустановку всего, с форматированиями, перебросками данных, новыми установками софта,... понадобилась бы неделя и еще возможно понадобилась бы покупка новой винды.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Взаимотношения производителей софта и потребителей