|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 01.03.2006
г. Новоалтайск
|
Ходят слухи, что в новом году(чуть-ли не с 1-го января) начнется повальная проверка проектных орагнизаций на использование пиратского ПО, что за такое безобразие будут нещадно наказывать, мол таким образом государство пытается бороться с мелкими канторами деятельность которых "трудно" проследить и заодно с пиратством. Кто нибудь че-нибудь про такое слышал?
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Теоретически это возможно, но практически как-то ирреально...
Ну хорошо разбегутся инженеры на время по домам вместе с софтом и что? Это моспроектам надо бояться...
|
||||
|
Сплошная проверка вряд ли, разве что если продуктов Майкрософт. У нас вообще правосудие выборочно карательное было испокон веков. т.е. взять одного (даже не самого виновного) и наказать несоразмезно жестоко, чтобы внушить страх. это проще чем вести систематическую работу.
впрочем у нас уже подготовились: лицензионные брики и акады прикупили, виндуосы и опен-оффисы бесплатные пополам с оффисами мелкософтовскими и т.д. вам то же самое рекомендую... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
мораль сей басни такова - если к тебе пришли, то ты уже попал. Народ приходит не для того чтоб с пустыми руками уходить. К чему дое....ся найдут, не софт так документы бухгалтерские и т.д. и т.п. Причем если на машине хоть одна прога пиратская - ты на крючке. У нас все мирно прошло, компы не забирали, не кричали, все проверили и боссу счет предоставили. Размер зависит от количества "нарушений". Мы отделались малой кровью
![]() Да, придут ко всем у них разнорядка сверху, сегодня завтра, но придут. Будете себя вести мирно и не становиться в позу - заплатите нужный "штраф" и все ОК. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Asys прав. В Ростове в последнее время всяка нечисть проявляет повышенный интерес к добросовестным юзверям. Уже много страшилок по этому поводу слышал. Они хоть винамп найдут левый - все попал! Ждем, когда к нам заявятся...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Уроды эти менты.
ВСЕ. Им бля только регистрподавай или краненькую бумажку. Им по х____Ю, что ты несешь бомбу покажи вкладышь м красной бумажкой и им по Х___Ю нв тебя.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Именно так теперь работает моя бывшая фирма. Разумеется, они знают про всех и все. Проги "австралийских трубопрокладчиков" их не интересуют - только Microsoft. Силовых наездов пока нет. Начали с того, что сделали "предъяву" солидному банку. И в прессе осветили, правда название банка не упоминали. В результате банк закупил все лицензии. С большим заводом имеется договор о поэтапной "реструктуризации". Договорились мирно, завод постепенно, но энергично наращивает процент легитимности. И сам, кстати доволен. "Мелочь пузатая", глядя на это, тоже активно начала покупать лицензии. У Microsoft нет цели завалить чей-то бизнес - наоборот, он им нужен, чтобы покупали их продукты. Хотя на местах под это дело могут и валить конкурентов под благовидным предлогом. |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
http://www.bsa.org/
В Питере вот эти рябята занимаются тем, о чем ходят слухи. Месяца три назад серьезно наехали на одну арх.мастерскую, по крупному, с вывозом техники. После этого порассылали всем уведомительные письма - мол, скоро и ваша очередь, - теперь затариваемся лицензионкой...
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
За последние год - полтора, если верить слухам, мы шестые к кому пришли (из небольших частных арх.мастерских) После известий о подобных гостях у наших конкурентов мы готовились как могли, поэтому и легко отделались ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Если посмотреть на это дело со стороны закона, то получается что менты кроме взыскания взяток ничего сделать в этой ситуации просто не могут. Вся беда в том что потерпевшими считаются правообладатели и только они могут предъявлять претензии. А менты могут только выявлять и сообщать правообладателю мол вот вам нарушители и дальше делайте сами что хотите. И если правообладатель начнет судиться с каждым пиратом, то .................
Смотрел тут по телевизору перердачу про криминал: Вобщем поймали менты дельцов которые подделывали какието декодеры для тарелок какогото кабельного телевидения и продавали их за копейки. Сообщили они кабельщикам, что преступники пойманы и типа организация теперь должна прийти в милицию и написать заявление итд итп. А организация эта вежливо послала их куда подальше и сказали им мол не мешайте работать, у нас и без вас дел хватает. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Берешь MHDD И на низком уровне потираешь винт. По-моему, будет невосстановимо.
Только долго это - 1 метр за час ![]()
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
>>p_sh
По быстрому - только физическое уничтожение диска либо мощное электромагнитное воздействие. А если использовать программные стиратели, то считается достаточно надежной семикратная запись цифрового шума на диск. Но, говорят, что с помощью особо редкого и дорогого оборудования можно восстановить информацию после 30-кратной записи ![]() Но я почему то уверен, что для выявления нелегальных пользователей программного обеспечения такое оборудование использоваться не будет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
На самом деле зря прикалываетесь. Вот эта контора http://www.bsa.org/latvia/ или "ваше" отделение http://www.bsa.org/russia/ у нас уже давно имеет договор с полицией и проводит совместные проверки. Они представляют права правообладателей и выступают экспертами по поиску контрофактного ПО, а уж полиция показывает ксивы, фиксирует нарушения, составляет протоколы и оформляет административные и уголовные дела. Не далее как 3 месяца назад контору в которой работает моя жена опустили на 20 000 USD за два левых AutoCADа (штраф + официальная покупка) (они им так промежду прочим нужны были, т. к. чертят в Microstation и иногда надо экспортировать в AutoCAD и смотреть как получилось.) Конечно можно там вести разные разговоры на тему "да какое они имеют право", "да я ничего не покажу", но лучше от этого поверьте не бывает, поскольку законодательно всё оформлено. Думаю что скоро вас ждет подобный вариант. Бабки то немалые на этом можно срубить... Пришел в любой офис (обыском не считается - проверка), а там уже карты в руки - можно официально дело открыть, можно с шефом в кабинете поболтать :?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
>Кочетков Андрей
В реале, зайдут в офис несколько молодых парней и девушек. Вежливо и тихо представятся, так чтобы почти никто не слышал, быстро рассосутся по офису суя свои ксивы, тут уже подойдет парочка полицейских. А ты жми свою дистанционную кнопку. Скорее всего того кто мог бы нажать, как раз не окажется на месте... А если всё же сотрёшь (вместе с чертежами ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне что, мне это все не актуально
![]() Я работаю на лицензионном софте. Хотя есть грешок: я Винамп превратил в Про-версию нелегально. Зачем интересно? Все равно не пользуюсь. К тому же за установку софта отвечаю не я, так что если что и обнаружится, то это мимо меня ![]() . Просто делюсь наблюдениями ))))))) Если контора захочет, чтобы их не накрыли, они это сделают. Вопрос в том, сколько денег на это будет затрачено. Не превысят ли эти затраты потенциальные потери )))) |
|||
![]() |
|
||||
|
>>Asys
Жесткий диск, как человеческий организм: насильно его уничтожить трудно ))) Пока блины в ЖД целые, считай что информация сохранилась. К тому же выкинуть в окошко и дежурный молоток - это далеко не мгновенные средства. Когда речь идет о 10 секундах средства мгновенного уничтожения очень даже необходимы )))) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
RedBut 2.3 PRO - ваша "Красная кнопка" спасения!
RedBut 2.3 PRO - полнофункциональная версия для профессиональной защиты и экстренного уничтожения данных с возможностью работы по сети. Программа RedBut представляет собой законченное решение для защиты информации от утечки, доступа к ней посторонними лицами, реализует своевременное удаление или шифрование конфиденциальной информации в экстренных случаях, заметая различные следы активности операционной системы и пользователя. С помощью неё можно мгновенно: удалить указанные файлы и папки без возможности восстановления; зашифровать современными стойкими криптоалгоритмами необходимую информацию; подменить данные заранее подделанными ложными; завершить заранее обозначенные программы открыть файлы, запустить программы свернуть все окна отключить звук перезагрузить компьютер завершить сеанс пользователя заблокировать систему. Программа обладает широкими возможностями настройки сигналов, по которым будет применена защита. Срабатывание настроенного действия может происходить по: горячим клавишам входу пользователя (старту Windows) запуску (завершению заставки) сигналу из сети |
|||
![]() |
|
||||
|
Подготавливать всякие программы и молотки IMHO - глубоко несерьезно.
Просто надо работать в легальных программах. есть практически пригодные решения на любой кошелек: Linux например далеко ушел - честно говоря, сев за него как то случайно, в первый момент не заметил разницы с виндой. установка программ конечно под него требует некоторой подготовки, но если учесть что последние дистрибуты (SuSe, Fedora, ASP и т.д.) содержат в себе массу бесплатных программ (OpenOffice, GIMP и т.д.) и почти все драйвера. 50 долларов на машину стоит годовое обслуживание того же Suse у официальных представителей Novell. Покопавшись серьезно в назначении той или иной вашей машины, вполне возможно придете к выводу установить разные ОС на разные машины - по неадобности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
насчет дороговизны: известно, что место кад-оператора должно в среднем стоить его месячного зароботка. Пусть это по стране в среднем $400-500: вот и получаем на рядового чертежника тот же интелликад - под Виндоус или Линукс (cadlinux.com). Я не гоню против Акада, просто на нем должны работать лучшие из лучших. А уж программист или группа программистов должны быть в каждой конторе (а не племянник Марии Абрамовны из к-н Коломны на должности сисадмина, как это бывает почти везде) |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
2 Asys: а кто конкретно приходил, районные менты или какая-то другая структура? И если не секрет, сколько стоило откупиться в расчете на один комп?
Я сейчас пытаюсь перевести все на легальный софт, но процесс небыстрый. Что посоветуете делать если придет проверка, исходя из своего недавнего опыта? Мне ничего, кроме как обесточить здание, в голову не приходит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А с другой стороны переход на легальный софт таких как я просто уничтожит: моя контора является заказчиком/генподрядчиком, бабок на лицензионный проектный софт нам никто не даст просто потому мы не проектировщики. И прости-прощай моя онлайновая работа с проектировщиками в Питере и Финляндии, мой геодезист на стройке не сможет выдавать результаты съемки прямо в виде исполнительных чертежей, я не смогу за 15 минут разослать комплект в 100 листов десятку субчиков и т.д. А сколько еще контор в которых проектный отдел состоит из пары девочек чтобы презентушки лепить. Да у них даже автокад не окупится, не говоря уже о всей той околографической фигни, которую мы так щедро ставим себе на компутеры. Борьба с пиратством - это очередной шаг в искоренении малого бизнеса. Короче, я готов строить баррикады и защищать горбушку и митино до последней капли наглости. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ха дык это и хорошо чем меньше станет этих маленьких контор. Тем лучше станет нам, повысится уровень знаний т.к. станет больше претендентов на ту или иную должность, да и девочки презенташки найдут свою нишу, будут чертежницами, ну или мине___цами.
|
||||
|
Цитата:
но, все же вы к примеру не пробовали альтернативы - может быть не так все страшно. в России конечно все что вы найдете - скорее всего дорого и гнило (молода еще эта отрасль экономики и неразвита) но у империалистов выбор на самом деле очень большой. Просто двж чертежи делать - в Бриксе можно (акад 2004 читайте). Единственный минус его пока - посылающим вам чертежи надо будет разбивать всякие СПДС-объекты и динамические блоки (если 2007-й). Околографическую фигню можно тоже подобрать со вкусом, а чего нет (к акаду или бриксу) - заказать программисту. Нет, не согласен с Вами - конечно с некоторым скрипом на первых порах, но все же можно обойтись без пирсофта. Притом даже с минимумом денег на содержание ментов и империалистических хищников ... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну ведь можно двж-вьювер, а из него в pdf? Вообще странно - нам из-за бугра, Альстом ли то, или еще кто то все стабильно гонит в пдф без вопросов. Или я не так врубаюсь? В крайнем случае - конвертер какой то, или уж - 1 лицензинонный акад? Например, редкие и несложные чертежи, изготавливаемые у вас - в брике по простому, а навороченные, приходящие со стороны - упрощаюся до нужной кондиции в акаде. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тут было много дискуссий как не дать гаду-заказчику возможности редактировать. Моя голубая мечта - тупо распечатывать и штамповать к производству работ. Но когда начинаешь давать замечания и пытаться ввести проектировщиков в рамки нормативных требований, кончается тем что мне выдают и чертежи и расчеты в соответствующих кадах - дескать можешь за день поправить -правь, а нам на это месяц нужен. И не везде обезжиренные кады годятся. Я долго объяснял закордонцам что в разделе вентиляции кроме планов должны быть аксонометрические схемы. Они мне аксонометрию вентиляции прислали в солидах и в рендере. Красота неописуемая! |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, как дети малые...
1. Всякие попытки шифрования легко пресекаются простым приборчиком, мощностью 60 вт. Впрочем, достаточно и 15 вт. Достаточно и простой беседы - все письменно, под протокол, сдадут всех и вся. 2. Использование всяких "полнофункциональная версия для профессиональной защиты и экстренного уничтожения данных" означает, что эту программу кто-то должен запустить. Конкретное физическое лицо, и этому лицу уже придется чисто конкретно отвечать по конкретным статьям УК. За абстрактные интересы фирмы. 3. Наезд осуществляют не дураки. Они знают "где какая рыба и почем", имеют соответствующие навыки и оборудование. 4. Внезапной операции может и не быть. Наоборот, заранее предложат приобрести легитимный софт. Письменно разъяснят, чтобы потом в суде "ваньку не валяли", не говорили, что мы "не знали". Например, если ко мне вдруг придут домой, и спросят, откуда у меня AutoCAD-2007, я предъявлю коробку с DVD, на которой написано "официальная версия", голограмма фирмы с надпиью "лицензированная продукция", штрих-код, имеется товарный и кассовый чеки. Я купил диск не из под полы, а в магазине, который не называется "Продажа краденого", платит налоги, да и вообще расположен прямо напротив здания УВД. В магазине я спросил, "нет ли пиратской винды", на что мне ответили, что они торгуют только официальными версиями и показали целую полку с "официальными версиями" всей линейки 2007. А продуктов Microsoft - нет ни одного. Следовательно, я законопослушный покупатель. То, что AutoCAD-2007 стоит не 140 рублей я знать не обязан - это докажет любой адвокат. А вот если меня (или фирму) предупредили, что такие "официальные версии" - контрафакт, то я их должен удалить, иначе уже буду отвечать. Мелкие проектные фирмочки (в т.ч. ПБОЮЛ), кстати, начали более активно приобретать лицензионный софт, в том числе и AutoCAD. Хотя по продуктам Autodesk у нас проверок не было и пока их делать некому. Разве что мне подрядиться :wink: Не из-за того, что "хорошие" - просто хотят жить. А кто не хочет - туда и дорога - в RecicledBin. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Предупредить могут за полчаса до явки. Конечно просто мент не может прийти, должна быть комиссия. Не знаю таких случаев, чтобы кто то доказал что то. Незнание закона не освобождает, как известно, от ответственности. Тем более что магазин наверняка отвертится, а вы - неизвестно. тогда уж лучше учебную версию поставить ... а насчет всяких программ - действительно глупость. Тогда уж проще иметь мобилрек и запасной винт (например для резервирования информации). А запускаться можно и прямо с CD без инсталляции ОС (Ливсиди, ливдивиди). |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
"Домашним" пользователям можно еще долго не беспокоиться - "в очередь, сукины дети, в очередь" - до них руки долго не дойдут. Хотя я сам участвовал в изъятии компьютера у физического лица, но там другая причина была. Если же речь о бизнесе (даже на дому), то не надо тратить время на всякие ухищрения, надо решать радикально, с покупкой софта. Сейчас соотношение цен такое, что это сделать можно. Хотя, конечно не такое, как в странах, где Автокад (или другой инструмент) можно купить на месячную зарплату. Кое-где у нас и побольше имеют. Крупной организации труднее сразу несколько сотен копий купить. Чаще имеют всего одну. Но и с лицензированием в крупной организации легче решать постепенно. Microsoft в этом отношении, как бы ее не облаивали, ведет разумную политику - у нее есть множество вариантов лицензирования и "рассрочки". На фото - то, что мне надо убрать со стола, чтобы освободить место для "водку пьянствовать". Жаль, что невозможно иметь такую же кучку для Автокадов. [ATTACH]1167375103.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Моё скромное мнение таково, что тереть разом все компы при визите проверяющих - это слишком круто, и ещё вопрос что окажется дороже: "штраф" заплатить с последующими выводами, или восстанавливать информацию жестоко уничтоженную...
Представьте себе: допустим проектная контора, 100 компов, всё разом потёрли... даже если проверяющие органы от Вас отстанут на время - посчитайте свои убытки: - потеряная рабочая информация (сколько там было её не сохранённой на съёмных носителях? - месяц работы? - два? - пересчитайте в человеко-часы и деньги) - простой в работе вызванный необходимостью заново устанавливать необходимый пиратский/легальный софт (сколько времени понадобится 1-2 сисадминам чтобы заново поставить всё необходимое на 100 компов?) - а теперь самый значительный ущерб - по скольким договорам эта контора сорвёт сроки и сколько ей придётся неустойки выплатить своим заказщикам? Я за то, чтобы постепенно всем перейти на легальный лицензионный софт (НА РАБОТЕ), а дома я считаю издевательством - тратить на софт сумму, больше чем стоит само железо... |
|||
![]() |
|
||||
Разработчик САПР Регистрация: 14.05.2004
Тюмень
![]() |
Государство сволочное. Поднимало бы уровень жизни граждан и софт лицензионный бы покупался.
А мне шеф ваще на фразу: "Надо бы лиценизионный мелкософт и автодеск покупать, чтоб проблем не было" выкатил, что это мои проблемы и я должен думать, как отмазать его фирму от таких проблем. 3.14здец! Махнул рукой. Не хочешь - не надо. Я как ответственный за ИТ отделаюсь скромным административным штрафом, а вот фирма влетит на несколько лямов. Но в любом случае, государство у нас сволочное. Платишь ему всегда, хоть должен, хоть не должен. Либо налог, либо штраф. Блин. Эмоции сплошные. :twisted: Добавлю. Ведь получается, даже за найденные .mp3 можно засудить, ведь они с инета выкачаны! Было бы желание докопаться... |
|||
![]() |
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
У нас тоже похоже начинается эта чехорда. Пока мне об этом только в экспертизе заявили, что типа с нового 2007 года будут бороться с нелегальным ПО, а на данный момент у меня просто попросили лицензии на ПО в котором я делал расчеты, а то мне сказали если ПО не лицензированно то и расчеты не верны из-за кряков !!!! :shock:
Пришлось уламывать принять хоть в этот раз, уговорил и даже получил положительные заключения экспертизы, но при условии, что каким то левым людям отдал файлы расчетов, самое прикольное если они у меня еще, на АдвансСтил запросят что нибудь, но пока они таких мудреных слов не знают можно вздохнуть свободно ![]() Шев у меня тоже отмочил, заявил я тебе з.п. плачу, а остальное меня не волнует, ты мне результат выдай, т.е. бумажки из экспертизы с положительными заключениями до Нового года и не надо меня парить лицензионным ПО, сам договаривайся, крутись как хочешь. Его аж трести начало после того как он узнал только стоимость одной програмульки :!: :!: :!: а тут сколько всего !!! крику было !!! и в итоги он заявил, что и от руки не плохо чертится, да и раньше вон в ручную считали вот и ты считай !!! Я был от услышенного просо в ох...е !!
|
||||
Москва
![]() |
Прорвемся. !
[ATTACH]1167586441.jpg[/ATTACH]
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Все таки наиболее реаальным является установка лицензионного мелкософта и офиса, въюверов для ДВГ на диск С для проверок, покупка внешних USB дисков и установка на них всего, включая систему - для работы. Железная дверь и телекамера. Все это вместе на порядок дешевле. А как выглядит лицензия на расчетную программу? Расскажите, кто видел?
|
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Слышал недавно в одной небольшой конторке та же песня была. Зашли, попросили показать им лицензии на используемое ПО. Энтого ессно не оказалось. В общем завернули все компы (их немного было). В итоге пришлось выплатить официальный штраф + "неучтенные" выплаты "нелево" + полная потеря инфы - компы вернули чистенькими как из баньки ) (причем все затерли-восстановить невозможно). Сказали через год ешо заглянут! Ух страшшно) Может быть Linux - выход? Как считаете? Есть ли расчетные проги под него?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Итак, кто знает и владеет, просьба! Надеюсь, все поддержат! 1. Выложть на форуме законодательную базу, имеющую отношение. Предупрежден - значит, вооружен. 2. Выложить образцы документов, имеющих хождение - с затертостями, ессессно, где это надо. Хоть обложки, что ли... Многие- многие (и я в том числе) в глаза их не видели... 3. Поделиться опытом отмазок. А то как то неконкретно. Понятно, что те, кого почистили, не жаждут... Но вот недавно - еду в объезд, навстречу куча машин, все встречные улыбаются... Вы все догадались, конечно, там в конце не объезд был, а разворот.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересна также ситуация если у фирмы часть ПО лицензионная, а часть "не очень"... В смысле много мелкософта лицензионного, немного автодэска такогоже, примерно столько же консистент-софтвэра... а всё что осталось...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.securitylab.ru/news/265496.php?SHOWALL_1=1 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У... опять началась продажа ботинок неграм в африке!... :P В том смысле, колючек ужо по тропинкам разбросаем - сами прибегут покупать, куда денутся!... Типа, еще одна Госкомприрода и экологизация, машиноместа и ландшафтный анализ.... Вот пока сертификат от такой-то фирмы не принесете, будем считать ваше ПО пиратским!...А на компы и смотреть не станем!
Главным рейдером в нашем государстве становится государство ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, крупным более-менее законопослушным институтам (вроде нашего) покупка софта не столь уж обременительна, если учесть, что затраченные на него деньги возвращаются через налоги. По этой причине у нас регулярно покупается что то - машины, стулья и т.д. ну и софт в последнее время. Покупка лиц. программ в данном случае - вопрос борьбы с предрассудками руководства. Мелким псевдоконторкам - из пяти человек в бессрочных отпусках находящимся, у которых то и компьютеров как таковых нет (или одна штука - в арендуемом углу) - тоже особенно это не страшно. Они болото мутят с налогами и для них лишняя угроза проверок - всего лишь очередная угроза. А вот средним - производящим максимум ходовой проектной продукции, по 5-20 человек в офисе - действительно проблема. Особенно если организация не особо преуспевает. И потому жаль, если они не сумеют вовремя сориентироваться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Как то вы все аполитично рассуждаете. Во первых никто из тех, кого уже обшмонали, не упомянул, кто шмонал и на основании какого предписания или распоряжения. Правоприменительная практика в государстве нашем такова, что каждый желающий шмонать и собирать бабло, должен сначала приобрести у государевых людей лицензию на рэкет: предписание прокуратуры, ИГАСН, лицензионного центра и т.д. Если таковое разрешение есть, то бабло возьмут по любому, потому как за этим и пришли. Лицензия на ПО окажется или просроченной, или выданной кем-то, кто не зарегистрирован у государевых людей в установленном порядке. Поэтому спите спокойно, сограждане, если за вами придут, значит планида такая.
Горбушка форева! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Итого на 15 компов - 3*100+2*5000+12*(50+300) = $14500 - округленно по килобаксу на машину. Если институт не совсем гнилой и не совсем далеко от культурных центров, то данная сумма соизмерима со средней зарплатой ведущего инженера. Конечно сотрудники привыкшие к базарной халяве могут ножками топать, но альтернатива такая - знаете АКАД на должном уровне - имеете его. Не идете дальше плоского черчения и простых лиспов - не имеете. Кстати от Windows я отказываться не призываю - он в данной калькуляции почти ничего не стоит. А дорогие расчетные софты можно использовать и две смены. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
tyro41 - а теперь пара элементарных вопросов:
1. сколько пользователей автокада (уже не один год проработавших в нём) согласятся безальтернативно пересесть на Компас, Брикс или ещё что-то? - я бы на такое предложение написал заявление об увольнении по собственному 2. сколько гемороев получат "счастливцы" одаренные линуксом? - не всё так гладко с ним, как с виндой 3. Вы считаете на чёткое разделение труда в коллективе, а если большинство специалисты широкого профиля, которые и чертят, и расчёты выполняют, и оформляют это соответствующим образом в Word/Excel? 4. извиняюсь за своё занудство, но периодически и подоснову приходится чистить в фотошопе, причём не один человек - а сразу 4-5... Это в Paint-е предложите делать... 5. Не углядел у Вас в расчётах такой статью как расчётные программы (не на коленке писанные) - смогёте так как нефиг делать сами писать работающие качественные програмульки? А чего же до сих пор на мировой рынок не вышли? 6. Кроме всего безусловно необходимого, есть ещё вещи которые бывают нужны эпизодически, но без них иногда никуда - тоже стоят приличных денег... Без обид, просто считаю что 1000$ на рабочее место стоящего инженера - это не реально. В смысле эконом-вариант можно слепить, но работать на нём будет так же приятно как наждачной бумагой подтираться... - вроде эффект есть, но раздражжение беспокоит :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
- просветите чайника :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Серёга - Bilder
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Гм. LT вам тоже не подойдет? Да и на Брикс вы зря гоните - это достаточно сильная самодостаточная софтина и сравнение с acad2004 лишь в смысле формата, не верите - качните. У нас выбор был такой - лишние acad-ы за счет отдела или дареный интелликад в зубы (кстати для многих наших сотрудников в акаде почти не работавших, периодически рисущих что то эскизно мог бы подойти совершенно бесплатный only плоский qcad да и еще куча всего такого). Цитата:
Ну если вдруг железо не определилось при установке - так админ то на что? человек в 8 часов открывающий одну-две софтины и в 5 их закрывающий ккие геморои может иметь, кроме связанных собственно с работой? Да и винда корпортаивная не так дорого стоит на самом деле... и легальным пользователям от Билла Гейтса есть еще всякие довески, о которых при продаже наши костоломы просто как правило умалчивают. Про собственные программы? Ну посмотрите в местный download - кучу экселев там найдете. Значительная их часть работает и в OpenCalc. Кстати - самые последние версии уже с полной поддержкой VBA-макросов. За рубежом это нормальная практика для инженера - к тому же сам программописатель как правило может учесть то, чего в продаваемых софтинах просто нет. Про налоги я не солгал - но сильно развивать эту тему не хочу, ибо не бухгалтер сам. гендир говорил про сей факт неоднократно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Причем тему можно развить - приходят разные непонятные проверять лицензию и тихонько офигивают....... А вместо обычных рабочих машин людям можно ноуты купить, с той же 17" wide матрицей
|
||||
Москва
|
tyro41 - с Вами интересно спорить :wink:
Ну хорошо, а как насчёт мощьных довесков на автокад без которых некоторые вещи будет сложнее сделать в десятки раз? - например геоникс, цивил_какойто_там, ещё штук пять найдётся какие пользуем... Они сами по себе лицензионные, и под себя обязательно лицензионные же мелкософты и автокады требуют - не отвертишься. Сомневаюсь что такие программы работают на бриксе или Автокаде_ЛТ... Да и как-то не просто жить и работать будет в таком коллективе, где половина людей на винду подсажены, половина на линукс, часть на бриксе, часть на автокаде, а ещё часть дурака валяет т.к. обделены оказались и тем и другим в угоду экономии... Кстати про автокадо-заменители. Помню на первом курсе раздобыл не помню где классную программу. По сути тот же автокад, только всё на столько элементарно и интуитивно сделано, что тогдашний автокад 2000 - вообще не рулил. А с появлением Автокада 2007 - я с ужасом для себя увидел, что многие новшества (приятные) автокада 2007 - были ещё тогда воплощены в той самой софтинке (сорри - младенческий сколероз - никак не вспомню её названия) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
приходят проверяющие, с проходной по кабинетам звучит "тревога". Все работники без паники ноуты в ящик стола суют, достают из другого ящика бумажку линейку и карандашик - и продолжают "проектировать" :twisted: Блин, даже не представляю лица тех проверяющих, которые увидят как целый институт на бамажке в клеточкупроектирует АЭС какую-нибудь :twisted: :twisted: :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS - возвращаясь к возврату налогов. НДС по-моему все-таки (18%- на любой договор, не только на ширпотреб, как вы думаете). Если оборот до 11 млн. - можно упрощенку, но в крупном институте с договорной выработкой 1-1,5 безнал.млн. руб/чел. - деньги на самом деле немалые. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как-то с трудом верится: т.к. при наших оборотах - можно постоянно отовариваться и жить в шоколаде за счёт собственных налогов... а этого не очень-то наблюдается... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
![]() 8)
|
||||
New-York
|
Читая ветку. в голове крутится вопрос. Разве возможно на солидной фирме самому заряжать свой комп, принадлежащий фирме, всякой всячиной, даже если она и легальная? чего вы так распереживались? Комп казеннный. Что там в него вложили, не ваше дело, не вам на нары. Другое дело если в мелкую фирму вы со своим софтом пришли. Тут безыходно, надо раскошеливаться на легальное или уходить.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Брикс видел и даже программульки к нему пытался писать. Если я пересяду на него, то моя производительность упадет раз в 20. Впрочем 80% сотрудникам нашей конторы полный кад нафиг не нужен, хватит и брикса или элтэшного када. Если конечно не собираются пользоваться моими наработками. Однако если мне дать автокад, а остальных посадить за брикс (мне предлагали такой вариант) совместной работы не будет. Я за грамотный подход. Среди этих 80% можно выделить тех кто использует кад только для просмотра - вот им брикс и вьюверы. Дальше надо специализировать людей. Спец широкого профиля это конечно хорошо, но как видно накладно. Зачем абсалютно всем на машинах, например, скад? Прям все считают? Надо сделать двух ответственных рачетчиков, которые будут знать свой предмет от и до. Тоже про кады и остальной софт. Специализация - путь к повышению производительности и экономии денег. Ну а дальше, все же потихоньку лицензироваться. За раз конечно много денег, но если растянуть по времени, то вполне возможно. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Интересно, что записано в должностной инструкции сисадмина? Должен-ли он следить за тем, что инсталируют юзеры? Если ДА, ему на нары на самый длинный срок. Он-мальчик для битья. Следующий по-длительности срок дадут юзеру. Он прикроется повышением производительности труда и незнанием того, что купил нелегальное. А суд всегда расслабляется, когда на первое место выходит общественное. Кстати, кто устанавливает ПО теткам? Админ или наиболее продвинутый юзер? Тетку пожалеют и отпустят, а этому юзеру добавят срока. Директор выйдет сухим из воды, как это произошло с теми, кто над пенсионним фондом стоит. Он ведь правильную должностную инструкцию подписал, а дальше они все самовольно сделали.
Моя жена недавно устроилась на работу в новую мелкую компанию. Они начали новое направление своей работы под нового инженера, а жену взяли Cad-operator-ом . Поставили ей на комп имевшийся у них с давних времен (говорят, раньше кто-то немного рисовал) автокад 2004. (А жена до этого работала на шестом). Так я запретил ставить 2006, хотя в мелкой конторе это было возможно. Жизнь на свободе дороже палитр, таблиц и разных динамических блоков |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Допустим, выучили двух спецов любые расчёты, любой сложности, и в короткие сроки выполнять, а всех остальных от расчётов освободили - зато они чертить стали шустрее... поработатете какое-то время так (год-два, может более) и вдруг одного Вашего расчётчика сманивает другая организация (не важно на каих условиях), а у второго тоже что-нибудь случилось (заболел, уехал в тьмутаракань на ПМЖ, в тюрьму сел лет на ...., да мало ли что может случиться!) - и попадаете Вы по полной программе: с заказчиком договор подписан, а считать некому. Чертёжники сидят не могут работать т.к. данных нету, а сами считать неумели/разучились... Придётся на первое время отдавать расчётную часть на сторону, и брать либо новых расчётчиков либо своих чертёжников переучивать... - это конечно наихудшее сочитание обстоятельств, которое в реальном времени редко случается, но никто не застрахован. А вот реальная подстава: начальство хорошим спецам не хочет з/п платить значительно выше других, а все расчёты на них завязаны. Они сговариваются и в один день пишут заяву об увольнении. Через 2 недели они на вольных хлебах, а начальство бьётся головой об стену - т.к. их работу выполнить больше некому! Мораль: не стоит узко специализировать инженеров, самому же накладно потом выйти может |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Господа, а вы никогда не задумывались о трицатидневных триалах. Их можно пользовать бесплатно.
Например с помощью программы REGOrganiser можно установить программу, REGOrganiser во время установки отследит что куда установилось, что где в реестре добавилось, попросит перезагрузить компьютер и после перезагрузки попросит выполнить первый запуск, вобщем запомнит все. А потом когда срок будет на исходе, то снесет программу так какбудто ее и вовсе никогда не было. после такимже образом установить программу заново, то она опять будет тридцатидневной. триал-Автокад по возможностям не ограничен. Единственный недостаток в том что если увас уже установлен автокад без REGOrganiser, то вам поможет только переустановка винды. я таким образом год пользовался редактором формул для ворда, пока кейген не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Всех с православным рождеством! |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Насчет обучения не знаю. Но ознакомление и обучение вещи разные. Если "программа-контролер установки" сделает свое дело, то инспектор придет и увидит, что вы начали ей пользоваться не менее 30 дней назад, и до сихпор думаете, использовать этот продукт или нет. И так каждый месяц.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Для mmax.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
>Vova Цитата:
Krieger правильно сказал А тута не Нью-Йорк. Наш деректор как сказал: вот сделал ремонт, купил мебель, купил компьютеры..., так теперь еще и программы покупать надо?! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что это за слово - ГОНЕВО? Не в себе, похоже, люди. Так это уверенно рассуждают о низкоуровневом форматировании, будто каждый день этим занимаются. И, видимо, считают, что любой юзер и любая "тетка" запросто выполнят это форматирование.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Главное снести ее так чтобы от нее и духу не осталось. ЗЫ. Регорганайзер умтанавливал MathType около часа, и я тоже думал что он завис, но ничего все проехало. Боюсь на автокад уйдет дня два не меньше. Какраз каждый последний выходной месяца можно заниматься. Инспектора по выходным не работают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Небольшой фирме держать нелиц. софт на компьютерах в офисах, куда ходят заказчики и могут нагрянуть проверки нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну вот, теперь еще секретный офис заводить придется... Лекарство хуже болезни!... Хотя на моей старой работе - контора была в центре МСК - были и железные двери, и телекамера, все, как у взрослых... Так что ли теперь только надо?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Neznayka
Цитата:
Цитата:
Завтра этот анекдот админам покажу - пусть тоже улыбнуться :wink: [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Это давненько (года 3 назад) обсуждалось. Да, акад пишет в начальные или как там правильно :?: , в служебные сектора винта свою инфу. Обычным форматированием ее не удалить. Но ее легко стереть любой прогой прямого доступа, я пользовался самой примитивной досовской "diskedit", просто затираешь все начальные сектора подряд. После этой процедуры винт становится "девственно-чистым", словно только принесенный из магазина, все устанавливается с нуля. А делать НУФ ради нескольких недоступных секторов - это кто-же до такого додумался :!:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В autocad используется Macrovision SafeCast:
The heart of the technology – and the source of the miscommunication, – is the way in which the SafeCast software encodes information, and how that information is used by the licensed program. The registration key is encrypted, and scattered across a user's hard drive. The software is not tied to any particular hardware configuration. А пишет в 32-ой сектор вроде бы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Версии автокада и версии сейфкаста, которые используются для защиты:
AutoCAD 2004 - SafeCast 2.20 AutoCAD 2005 - SafeCast 2.51 AutoCAD 2006 - SafeCast 2.66 AutoCAD 2007 - SafeCast 2.70 Посмотрите в яндексе или гугле, как именно safecast работает, прежде чем кричать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот и ссылка по очистке от следов установки этой защиты: http://en.wikipedia.org/wiki/Safecast
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Хотя с расчетчиками посложнее и если действительно есть хорошие спецы, то и платить надо соответственно (у нас кстати есть такой, все расчеты в ANSYS бацает, если уйдет - хана (поэтому надо не менне 2-х)). |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Одно замечание, первая установка ставит метку в 32 сектор диска. Следующая в 33 и т.д.
Демо версиями можно пользоваться несколько месяцев, но разными версиями. Ставится допустим AutoCAD 2005, затем ADT 2005, AutoCAD 2006 и т.д. И самое главное никакого нарушения с точки зрения закона. Ну может же человек выбирать ту версию, которая ему больше подходит. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Немного не так. 2005 и 2006 (оба) пишут в 32 сектор диска - специально проверял.
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Статья по теме про BSA http://www.computerra.ru/301666/?r1=rss&r2=remote
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Что толку обсуждать, в какое место метки пишет Аутодеск? Это только свидетельствует о наивности их системы защиты, рассчитанной на "американских блондинок". Да на суеверия, что даже форматирование не помогает. Запись в служебные сектора своих меток была одним из первых приемов защиты. Даже я туда по молодости и глупости писал.
Не об деталях взлом надо рассуждать, а почему в статье приводятся примеры с сисадминами. Вот им и надо задумываться, здесь их много. В посте 45 я уже писал Цитата:
Не верится. Будет продолжать - "это твои проблемы", а может еще додуматься и регрессивный иск на убытки фирмы выкатить - виновным-то признается сисадмин. За проявленное "мужество и героизм" при разработке стратегии спасения от наезда. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для ShaggyDoc.
Допустим, сисадмина нет. Руководство палец о палец не ударило в плане приобретения программ вообще, а не только лицензионных. Каждый сам устанавливает у себя что хочет, или ему помогают продвинутые. Кто будет отвечать - все конечные пользователи (проектировщики)? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так кто все таки приходит с проверкой? У Билла Гейтса алиби, я проверял. Кто имеет право зайти в контору без предписания и уведомления? Менты? Это не их тема. Какая нибудь инспекция по делам копирайта и полтергейста? Кем и на каком основании созданная? С какими полномочиями?
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Это две большие разницы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
О! То есть органы МВД. Учинять обыск они могут только имея предписание прокуратуры, иначе это незаконно. Сильно сомневаюсь что в описанных случаях такое предписание было. Проектные организации юристов в штате не имеют, оттого и винты форматируют не подумавши.
А в мобильниках у всех софт лицензионный? А то ведь остановят на улице... |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Ну страшилки или нет, но отдел "К" реально существует. Шмон они наводят только так, была бы причина. А причину найдут, если статистика у них прохудиться.
А вот насчет ответственности "сисадмина" снова скажу злые слова. Ну причем тут он? Пусть даже закон на него наедет, административный штраф в размере до 100т.р. ему грозит и все. А фирма на лямы влетит. Конечно, сумма не малая, но и не миллионы. А то, что шеф ее не вернет, кто спорит?! Но и не думаю, что кто-то будет спорить, что заведомо зная, что "сисадмина" никто выручать не станет ему похер - будет все спихивать на директора. Он заставил. Он требовал. Он поддерживал. Он настоял. А я что? Я человек маленький. Мне сказали - я сделал. Вот тут диск лежал. А вот тут на сервере дистрибутив кто-то положил. Вот я и воспользовался. Откуда я знаю - пиратский он или нет?! Короче "свалять Ваньку" думаю прокатит, чтобы скостить себе штраф. Я это к чему? В конечном счете фирма влетит по полной, все равно. Либо со штрафом будет лицензироваться, либо без него. Один фиг. Вот завтра накатаю план на 2007 год в который включу лицензирование, пусть шеф его подпишет (или не подпишет) и тогда попробуй прикопаться!? Придет Отдел "К", а я ему план с предложением, а он не подписан... и кто из нас после этого виноват? :twisted: Вот такой я злой! :evil: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Виндоус в любом случае проще купить... Хотя даже Пентагон на пингвинов по моему перешел из экономии, а уж ООО Шараш-проект чем лучше? Но Виндоус - 100 б. А Офис в принципе заменим на опен-офис. Акад - на бесплатный progecad lt или A9CAD или недорогой и русифицированный брикс. С ними есть повод учить лисп-вб и си. И т.д. Вон - 7z архиватор в лидерах по числу закачек. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() шутим.. не удержался... [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Пишешь любые заявки, планы (пишешь, а не говоришь!). Желательно их визировать кем-то еще. Пусть, например, главбух поставит визу "Денег нет и не будет". Выбиваешь визу начальника - любую. И документик в сейф. Личный. Вариант - пишешь проект приказа: "Так и так, мать-перемать, поручаю устанавливать Автокады с пиратских дисков, а за это, за экономию для фирмы будет тебе бочка варенья да банка печенья". И визируешь приказик с разными начальниками - это свидетели будут. Пусть пишут хоть что - не важно. И альтернативный вариант: "Так и так, мать-перемать, поручаю устанавливать только легальные Автокады, а за это, за экономию для фирмы будет тебе бочка варенья да банка печенья, а главбухша пусть бабки дает по таксе. И ваще пусть дает". И тоже визочки, включая главбухшу, и тоже в сейфик. Вот теперь и ты будешь готов, и шеф будет готов. В выбивании бабок есть свои технологии. Если сисадмин просто что-то скулит про "свои" беды - слушать никто не будет. |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
А через месяц его уволили. Очень быстро.
|
||||
СПб
|
К вопрсу об ответственности
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ответственость административная определена законом достаточно четко. С каждого - своя сумма штрафа от юзера до директора в порядке возрастания. Приходящая комиссия меньше всего заинтересована разбирать, кто прав, а кто - виноват. Начислят штраф по усмотрению, справедливо или нет - их это не заботит. А вот уж в суде могут принимать (или делать вид, что принимают) разного рода докозательства или недокозательства и там можно что то оспаривать или не оспаривать. В суде можно оспорить факт нарушения или процедуру проверки, как я понимаю. А уж если сей факт и вина будет установлена, то о чем тут спорить? До суда как правило стараются не доводить, ибо у нас - нет судов в нормальном понимании. Отсюда - либо договоренность (взятка), что бывает в 99% случаев (без посредников в образе судьи). Либо штраф, сколько назначат. С точки зрения правовой я считаю что я прав, а именно - строить работу надо на 100% законно. Но поскольку опять таки быть законником в нашей стране сродни тому что быть идиотом - прав AIK, утверждающий что любая проверка - стихийное бедствие. И можно только ставить свечки за то, чтобы это не произошло именно с тобой...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В трудовом кодексе четко сказано: работодатель обязан обеспечить работников всем необходимым для работы.
Тоесть работника не должно волновать где берет работодатель все необходимое. Приходит слесарь на работу ему выдают инструмент и его не волнует закупает работодатель этот инструмент у официальных поставщиков или ворует его. Слесарь отвечать не будет. Хотя в уголвном кодексе есть статья за хранение, ношение, использование и слесарь то как раз и проводит все эти действия над инструментом. Все это компенсируется статьей в которой есть текст "Введен в заблуждение" (данная статья не распространяется если введенный в заблуждение причинил физический вред людям(животным)). Приходите вы наработу а там компьютеры, виндовсы, офисы, автокады и вас не должно волновать происхождение этих инструментов. Все это имущество работодателя и он, что хочет, то с ним и делает, он может даже вашу личную почту читать, если она загружена на его компьютер. Есть в ТК и статья позволяющая использовать работникам свои инструменты для работы, при этом работодатель компенсирует работнику использование личного инструмента, составляя с работником отдельный договор. Тоесть если вы ходите на работу со своим компьютером, то вам пора вспомнить сказку про вершки и корешки -- компьютер ваш ПО не ваше и постараться отразить это в письменном договоре. Чтоже сисадмин? Например слесарь -- это профессия(или специальность, точно не знаю) и он знает что ему можно и что нельзя, за что его могут лишить квалификации и за что посадить. Тоесть если у вас есть профессия(специальность), значит вы ей обучались и должны были изучить и юридические тонкости, если забыли то пора вспомнить. Я же думаю, что у нас в России профессии СИСАДМИН официально не существует. Может я не прав. Если профессии(специальности) официально не существует, то в трудовых книжках и договорах всервно указывают какуюнибудь официальную профессию: дворник, слесарь итп. Такчто, господа сисадмины, посмотрите в свои трудовые и убедитесь, кем вы официально работаете. Если у вас указана несуществующая профессия или официальная профессия иностранных государств, то вам могут не учесть это время работы в общий трудовой стаж и будете получать пенсию без накопительной части. Если же в России сисадмины официально существуют, то они сами должны знать что их ждет за установку пиратского софта, всетаки учились и имеют удостоверение по профессии. Работодателю могу посоветовать следующее: Ищете в газете бесплатных объявлений, на остановках, на досках объявлений ВУЗов(по крайней мере череповецких), объявления типа Цитата:
Самое главное это заставить его расписаться в какойнибудь квитанции, типа вася выполнил следующюю работу.... А еще лучше подписать с ним договор на предоставляемые услуги хотябы разовый, лучше конечно постоянный. И не забудьте убедиться что этот Вася является совершеннолетним, а не подростком только научившимся ставить винду. А еще лучше подписать договор с организацией, например с какимнибудь компьютерным магазином, они тоже предоставляют такие услуги, но в отличие от доморощенного Васи, который научился винду ставить, они знают во что могут вылиться эти договора. Возможно с хорошим адвокатом можно будет на них свалить все ваши грехи. Не забывайте про статью в которой сказано -- "ВВЕДЕН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В примере с деревенской школой директор не только с Васей но с государственным УКСом имел договор, и компьютеры пришли уже с софтом, что не помешало его привлечь к суду. С точки зрения прокурора он виноват, т.к. компьютеры работают у него, а софт на них нелегальный. Соответствующая статья имеется - использование, а установка и распространение - другой параграф. А на что обращать внимание - извините, по усмотрению. Это то же самое, что украсть что то, а потом сослаться на историю с Робингудом - положительный де герой сказок, кто бы знал, ввели в заблуждение деятели культуры... IMHO единственно что можно ниспровергать в суде - так это сам факт нарушения. Что достаточно сложно, если учесть что комиссии приходят с целью этот факт доказать и уже после получения доказательств выдвигают претензии (иначе просто бы слали квитанции об уплате штрафа по почте). А существование "Васи" лишь дает вам право постфактум вчинить судебный иск ему. Вот он и будет отстегивать вам энное количество процентов из официальной з/п до ближайшего ледникового периода. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Код:
А в целом, после прочитанного, Линух с кучей входящих в его дистрибутив паблик-лайсенс-программ выглядит привлекателнее. Кстати, есть ли дистрибуты кроме PCLinux с его caelinux (куда входит только qcad), содержащие наборы для инженеров, им. в виду чертежников или хотя бы dwg-просмотрщики? |
|||
|
||||
Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ. Регистрация: 27.11.2005
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
у меня реально на даче есть титановая лопата ![]() так раньше титан незаконно за рубеж продавали. В виде лопат ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Горбушка форева! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Весь вопрос всегда в цене: бороться или откупиться. |
|||
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Россия, Красноярск
|
Бред, ИМХО. Ты ведь не распространяешь, ты просто слушаешь свой когда-то купленный винил, так, как тебе удобно. MP3 в компе, плеере - не нарушение АП, а способ прослушивания. Или таскать с собой проигрыватель пластинок?
![]() Большинство таких "наездов" юридически безграмотны, не нужно быть супер-адвокатом, что-бы поставить на место их деятелей. PS: А вообще-то реальные пацаны оцифровывают винил в DVD-audio, оно и качество сохраняется, и доказать распространение сложно. |
|||
![]() |
|
||||
from there
|
Как защитить свои интересы при проверках милиции
Советует Владимир Букарев, адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры": 1. Как только оперативники пришли, потребуйте у них удостоверения. Обязательно перепишите их Ф.И.О. и звания. 2. Следующий документ - постановление о проверке, подписанное начальником ОВД или его заместителем. В постановлении обязательно должны быть указаны название и точный адрес вашей организации. Если есть хоть малейшее несовпадение (вместо ООО - ОАО), то вы имеете полное право не разрешать оперативникам начинать проверку. Пока они вернутся, вы сможете прийти в себя и подготовить документы. 3. Кроме того, в постановлении обязательно должно быть указано, кому поручена проверка. Обязательно сравните эти данные со сведениями, выписанными из удостоверений. 4. Никогда не будет лишним позвонить в ОВД, из которого прибыли оперативники: участились случаи, когда "сотрудники милиции" - на самом деле мошенники, решившие заработать с помощью поддельных документов. Лучше не звонить по телефонному номеру, указанному в постановлении, а узнать его в справочной службе "09". 5. Постарайтесь сразу же пригласить юриста. 6. При осмотре, так же как и при обыске, обязательно должны присутствовать двое понятых. Если милиционеры находились в помещении одни, то обязательно отразите этот факт в протоколе. 7. При составлении своих возражений не стесняйтесь. Пишите все, что считаете нужным. На форме протокола писать зачастую негде, поэтому возьмите чистый лист, надпишите "дополнительные замечания на протокол" и продолжайте смело перечислять, с чем вы не были согласны во время проведения проверки. 8. Если милиция нарушает порядок, то сразу же звоните дежурному прокурору. 9. Показывайте оперативникам, что вы знаете свои права и будете ими пользоваться. 10. Если у вас изымают документы, то настаивайте, чтобы милиционеры делали опись. Если они отказываются, то отразите это в протоколе и обязательно добавьте фразу "идентификация документов невозможна". Все бумаги не будут считаться в суде доказательством. 11. Если у вас изымают системный блок целиком, то также отразите этот факт в протоколе. Информация, хранящаяся на диске, не будет считаться доказательством в суде. 12. Ни в коем случае нельзя отказываться от подписи протокола. Если вы не можете сразу отразить в нем свои замечания, то все равно подпишите документ, но сделайте надпись: "В связи с тем, что замечания существенны, они будут представлены в трехдневный срок". |
|||
![]() |
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В соответствии с Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных": Из статьи 1: Цитата:
Далее цитата из статьи 10 Цитата:
Читайте законы, там много любопытного. В том числе есть такое, что по российскому законодательству разрешается, но запрещается лицензионными соглашениями, например декомпилирование или перепродажа. Заявления типа "Большинство таких "наездов" юридически безграмотны, не нужно быть супер-адвокатом, что-бы поставить на место их деятелей", мягко говоря, самонадеянны. Типа такие мы тут крутые перцы, среди овец. Конечно, никто не будет наезжать на несчастного forMA за то, что он втихаря цифрует винил и слушает. Тем более, что он меняет ники, легенды. Тем не менее, Закон он нарушает, только не знаю распространяется ли на него российская юрисдикция. И даже Муслим Магомаев Закон нарушает - цифрует винил, с песнями, которые сам же и пел и бесплатно выкладывает на своем сайте. Мне лично это очень нравится и я его еще и за это уважаю, но - "закон есть закон". Имущественные права на эти пластинки принадлежали не ему, а, допустим, фирме "Мелодия". Певец получил "свое" (мизер, по нынешним временам), и вполне может найтись представитель "крапивного семени", который на него наедет. Особенно, если имущественные права фирмы неведомым путем отошли к какому-то иностранцу. Ведь уже было такое - имущественные права на всю продукцию "Союзмультфильма" попали к бывшему нашему ковбою - Олегу Видову и он реально требовал бабки за показы. Я тоже постоянно нарушаю чьи-то права (хотя чаще соблюдаю), причем в "грубой, циничной форме". Но знаю об этом (и, если что, знаю, с чем и как бороться), а не уповаю на то, что я типа реальный пацан. PS для forMA Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
"...если тебя за безобидные mp3 возьмут."
Хрень, хуже БСК, однако. К примеру, такая реальная контора, как SONY, более десяти лет безуспешно воевала с MP3 и прочим копирайтом, и в конце концов сдалась: кому нужно безупречное качество звука, и при этом оставаться белым и пушистым - покупайте наш некампутерный SACD, а кому насрать и панелька/кнопка "copy" не есть великое прегрешение - все остальное. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
MP3 в глобальной сети - явление неоднозначное, но претензии может предъявить только лично автор аудио и никто более, в соответствии с законом. Кому-то не нравится, кто-то, наоборот рад, что его музон представлен на обозрение. MP3 в моем компе - это вообще мое личное, равно как и photo секса с моей подругой, никто не вправе вторгаться!!!
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Сначала музыканты сами бесплатно рассылают свои произведения, лишь бы хоть кто-нибудь согласился послушать, а потом через какое-то время, при удачном расположении звёзд, ты попробуй скачай их творчество бесплатно -накажут. Сначала позируют для плейбоя, лишь бы кто-нибудь посмотрел, а потом попробуй подойди с фотоаппаратом...
Вот она природа - мать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так что все относительно. "Звезды" рассуждают, что никто не имеет права слушать их песни, не заплатив. И то же про "личную жизнь". А народ наоборот рассуждает - и качать имею право (пусть не по закону, а по понятиям), и знать, каким они свинством занимаются тоже имею право. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ. Регистрация: 27.11.2005
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Вообще же проверку легальности программного обеспечения в Латвии с чистой совестью можно назвать поверхностной. Ведь эксперт по закону не имеет права что-либо инсталлировать или устанавливать свои диски на технике проверяемого. Как пояснила исполнительный директор BSA Latvija Санита Мейре, в проверку обычно включается лишь операционная система, меню Start и Add/Remove Programs. Сотрудник полиции также может заглянуть в реестр Windows, если есть подозрение, что во время проверки сотрудники фирмы что-то стирали. А остатки информации в реестре могут оказаться поводом для того, чтобы компьютер был изъят на экспертизу. Однако файлы инсталляции используемыми не считаются, а если программа не видна ни в реестре, ни в папке Program Files, на Desktop или в Add/Remove Programs, но она есть, то ее, по словам г-жи Мейре, как бы нет. А значит — вы чисты перед законом. Следовательно, необходимо разработать такую операционную систему, которая обладает другой архитектурой или не показывает использование тех или иных программ (для этого можно даже патч к виндам придумать). ![]()
|
||||
|
Цитата:
1) Удалить все имеющееся пиратское ПО, включая если нужно операционную систему. 2) Приобрести MS Windows (OEM например), или Linux (русифицированный дистрибутив - можно даже на базаре, или качнуть iso) - на тех машинах, где в первом приближении кроме офиса ничего не нужно (есть и кады и пр., они требуют де факто больше времени на внедрение). 3) Приобрести МС Офис или в первом приближении качнуть http://www.i-rs.ru/ 4) Можно качнуть легальные бесплатные dwg-кады: bricscad - 30-дневная в свободной закачке на их сайте. progecad (тоже интелликадовское ядро) - на сайте progecad (есть бесплатная версия бессрочная - lt) Есть еще www.a9tech.com (какая то другая технология, не интелли...) - бесплатно, или 30баксов версия +. (фигею с американцев - впереди всей планеты, и в сдирании бабла с одной стороны и в параллельной раздаче слонов одновременно). 5) Запросить у официального представителя autodesk демки разных модификаций (простой, архитектурал и т.д. - для легальной установки на 30+30+ ... дней). 6) Вообще как то привести в порядок политику администрирования, те же mp3 убрать, архиваторы и пр. требуху заменить бесплатным аналогом). Если у вас и останется что то нелегальное, то вы по крайней мере должны знать - где, что и сколько .... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потом какая то дура (вроде Чичерина) бегала между прилавками и восклицала "Это что?! господитыбожемой, что это? Да как это возможно?!!!" И еще Шнур, по моему, рассказывал как по пьяни купил один имеющийся у него лицензионный диск и до сих пор сожалеет о напрсно потраченных двадцати долларах... |
|||
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Надысь по телеку показывали сюжетец: деревенская школа в глухомани (не помню какая губерния, но там уже почти тайга); директор добился и школе закупили аж 10(!) компов для класса информатики; буквально вскорости пришли строгие дяди с удостоверениями и торжественно раскрыли преступление - нелицензионая винда!! Харддиски арестованы, директору грозит до 6 лет лишения свободы (прокурор со всей серьезностью взялся за дело). Ущерб, нанесенный Микрософту оценён в 260 тысяч рублей (правда те об этом ничего и не знают и ничего в данном случае не инициировали, но это уже неважно).
Кому надо было насолить директору (школе)? Учителю-завистнику? Ученику-двоечнику? Чувствуете, господа, какой инструмент шантажа идет к вам в руки?! Обидели вас на работе, премию не дали, уволили? Или может бывшей жене надо насолить? Немедленно заяву в прокуратуру! Ха-ха-ха!!
|
||||
|
Цитата:
И еще: в школе 10 компов (винды+офисы+возможно средства разработки) ущерб тянул на "крупный". |
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Со школами случай особый. Сейчас в школы, особенно в сельские, по целевым федеральным программам поставляются компьютеры. И мы этим занимаемся. В том числе с подключением к Интернет через спутник.
Компьютеры поставляются с лицензионным ПО. Уж Windows-то точно лицензионная, а если нет лицензионного Office, то ставится OpenOffice. Все лицензии есть, хранятся. В этом случае была поставка в порядке оснащения школы по капстроительству. И просто неправильно оформили документы - железо оформили, ПО - нет. Директор школы, конечно, не виноват. Разве что фамилия у него такая, что так и просится "продернуть". Можно было бы что-то подумать, если бы он поставил, например, AutoCAD. Но упоминались только продукты Microsoft. Обычная российская несогласованность. Что касается "шантажа", то так и есть. Судя по примерам, которые публикует сама Microsoft, наезды случаются далеко не на самых злостных нарушителей. На местах могут воспользоваться законными основаниями для того, чтобы замочить "кого надо". И если он будет потом кричать про "политику", "зажим демократии" и т.п., то "кое-кто на Западе" такую фигуру уже не поддержит - демократия демократией, а свои бизнес-интересы святое дело. Вот это и надо иметь ввиду. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Лучше б эти "блюстители законности" порыскали на предмет пиратского софта в областной или городской администрации. Там этого пиратского софта дофига!!! Но туда никто соваться на хочет, почему то.
Навыдумывали законов и загоняют под них тех, кто попроще, а как дело касается кого покрупнее, так сами же "блюстители" в кусты убегают. Кишка у них тонка. Я как-то писал, что у нас в Тюмени устраивали рейды по университетам, на предмет выявления "берущих" преподов. Под эту марку сцапали всех, и тех кто брал 1000р. и тех кто брал $1000. Но суть не в этом, а в том, что их сажали пусть за $1000, а боссы и боссики той же администрации как хапали миллионами, так и хапают. И тем же самым "сцапальщикам" дела до этого нет, так как ручки у них коротки. Никогда не поверю, что в каком-нибудь ГУВД или ОА нет средств на приобретение лицензионного софта, в то время, как их "генералы" ездят не "гелентвагенах" и "кукурузниках", а их детки не вылазят из "поршей" и "бэх". Но зато, как дело касается коммерческой фирмы, так обязательно проверочка намечена, денежки должны быть выделены и т.п. Интересно, в самом отделе "К" учет пойманных "вредителей" в лицензионном Excel'е ведут? :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=32925xT
Что скажете? |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
2 X-Devil
Просто я общался с одним боссом средней величины из ФСБ, так он прямо и с усмешкой сказал, что у них все пиратское. И чхать они хотели на все эти вопросы. Тем более отдел "К" к ним даже на порог не пустят. Нам бы конечно такую протекцию, но суть не в этом. А в том, что пока "там" нет лицензий, то фигали с нас то их требовать? Законы должны сначала исполняться исполнительной властью, а потом гражданами, а не наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Желающих постучать "из любви к искусству" или за "банку варенья" у нас всегда предостаточно. Но, чтобы выступать "представителем фирмы" одного желания мало. Чтобы продавать лицензии, надо самому эти лицензии сначала купить, да и стать "партнером" любой фирмы или "представителем" очень не просто. > Alxd Добавлено: 29 Янв 2007 08:47 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Там, где выпуск продукции хоть мизерно влияет на ВВП, и так используется лицензионный софт. А в СССР, когда вообще никакого софта не было, конструкторы и проектировщики чертили "гусиными перьями" (и проектировали во много раз больше, чем сейчас), ВВП был побольше. "Может в этом и есть великая сермяжная правда?" |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мне нравится как ShaggyDoc, сотрудник дилера Автодеска, отстаивает здесь лицензионный софт.
![]() А вот интересно, у него на всех его компьютерах все программы лицензионные? И второй даже более интересный вопрос: сколько средств перечислил ShaggyDoc разработчикам freeware софта, которые просят о поддержке? Конечно, здесь мы можем рассчитывать только на 100% искренний ответ. Точно так же как и производители и продавцы софта могут рассчитывают только на 100% искренних благодарных покупателей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Ааа.. Ну то есть он рьяно защищает лицензионный софт, пользуя пиратский. Я уж не говорю о выплатах бедным программерам фришного софта. Какая-то неувязочка получается. :roll:
А у меня масдай и лицензионный и пиратский. Приятно конечно иметь лицензию, но если бы она с ноутбуком не шла, вряд ли я взял бы :roll: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще эта борьба с пиратством...
Можно дойти до шизофрении и после каждого похода в лес за грибами, обязательно сажать деревья чтобы лесу было хорошо... Или давайте уничтожим всех волков за то что они бесплатно зайцев едят. А попробуйте с родителями расплатиться за то что они вас сделали! Это вообще прикол. Чем заплатить им за свою жизнь? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А вот на моих рабочих компьютерах - практически все лицензионное или freeware. И ежели кто притащит что-то "левое" - искореняем. Каленым железом. На работе мне AutoCAD не нужен. И не нужно многое из того, что считается "джентльменским" набором. Вот сейчас специально просмотрел Program Files и нашел нелицензионный софт: а) Help and Manual верси 4 - грешен, покупал только какую-то из 2.x Вот эта вещь мне нужна. b) MySQLFront - легко выкину, сойдет бесплатный PHPAdmin. Зато "на подотчете" лично у меня висит софта почти на 10 млн. рублей. Как увольняться буду - не представляю :cry: Цитата:
А вот shareware покупал. Например, Total Commander (не все версии), и некоторые компоненты для Delphi. Даже текстовый редактор когда-то покупал. Теперь сам пишу. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А "мы будем рады если вы поддержите наш проект" - это не freeware. Это модель "сами мы не местные". Ничего такого я просто не использую. Хотя как-то наткнулся на какую-то программушку, к которой была инструкция приложена, как рубли отослать в конверте, завернув их в газету, чтобы не просвечивало. Мне такой товар не интересен. За хорошее shareware платить готов. И "С мамой-папой расплатился". Но сейчас почти на любое SW есть бесплатный аналог, иногда и получше. AutoCAD и подобные монстры - совсем иное дело. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще похоже что ты понтуешься. И готов хорошо платить за понты. Это что то из раздела антикрыльев, глухой тонировки, рычащих глушителей и синих габаритных огней. Без них вобщем то тоже машины ездят из пункта А в пункт Б, но с ними машины ездят гораздо круче.
- Посмотри какой у меня велосипед! А у тебя? - А у меня "Дружок" со свалки - отец собрал... тоже ездит нормально... - А у меня зато "Кама"! Родители купили! Скоро новая выйдет я и её куплю! - А у меня зато фонарик на руле... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
А у нас и купить негде. Комп купить - пжалста, на любом углу, тока позвони - домой привезут в любое время дня и ночи. А софт где взять? Я не о операционной системе говорю или об офисных программах. Интернет не в счет (как оплатить не электроными деньгами?) Тут надо найти фирму, которая сможет для тебя заказать и доставить. Хлопотно все это, по времени невыгодно.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мне сегодня нарассказали ужасов о том, что уже и в Питере началось, причем шерстят именно по линии Autodesk. Ау, народ, поделитесь!
Кстати, читая ветку, я как то осознал, что у меня дома куча всего лицензионного было. Обычно приходится заменять на пиратку, потому что все честное рано или поздно ломается, начинает опять требовать регистрацию (при том что с сайта производителя валится спам для зарегистрированных пользователей). Последняя попытка была поставить за деньги купленного Касперского (жена выпендривается). Сначала этот гад заявил что у меня на кампутере стоит антихакер (сроду не было). Потом завис инсталлер, потом он завесил систему. Потом я это счастье выкинул вместе с красивой коробкой и поставил фриверный McCafee. А одна лицензионная сволочь (не помню как звали, давно снес) послала на меня донос в мастдай, и мне вместе с очередным обновлением пришла телега что "я стал жертвой мошенничества" и теперь мне надо явиться к мастдайскому дилеру с мешком денег и спущенными штанами. Горбушка форева, адназначна! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С тех пор как я перестал пользоваться кривыми совдеповскими антивирусами как будто вирусов не стало, кровообращение и аппетит значительно улучшились. Кстати, не подскажете, есть ли бесплатный файрвол? |
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 29.11.2006
местный
|
Я вот подумал про обратную сторону этого вопроса Ведь если действительно закон заработает и всех, ну кроме «олигархов-отщепенцев», будут сажать за нелицензионный софт, то какие мощные «шарашки» опять возродятся… Вспомним Сталина, Солженицина. Останутся на свободе только секретарши с лицензионным Виндусом и блокнотом для нашего учета. Тогда точно и Марс освоим и пепелацев напроектируем на всю Сибирь. Видимо страна в этом нуждается. Интересно, а в зоне софт лицензионный будет, проверки там бывают?
Где у нас все работают только на лицензионном софте? Список давайте! Странички хватит на страну? У кого деньги есть на приобретение лицензионных программ, те уже сами не работают – при таких ценах они уже или директора или олигархи, а там калькулятор нужен, а не софт. А все наши научные учреждения – там денег не то что на софт, на оборудование не хватает. А зарплата – проще сказать что ее нет, на дорогу не хватает, остались энтузиасты (знаю их), что пешком ходят на работу , чтобы выжить! И это в Москве, не в тундре! Что взять с голой жопы – только сажать! Что же хотят этим законом задушить? Веревки-то хоть бесплатно? Кто крайний? :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Есть бесплатный Линукс и ленивые пользователи в России. Зайдите в любой книжный, купите live-disk, вставте его в дисковод и пока будете писать или курить загрузится вам рабочий стол похожий на винду (Гном или KDE), OOoffice, GIMP и много чего еще. А уж научные и образовательные учреждения если этого не дотумкают - туда им и дорога, в шараги. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> tyro41: А что насчет чертежных прог под Linux? BricsCAD 7 не предлагать - предпоследний релиз некорректно работал под последними версиями wime, насколько я знаю.
|
||||
местный
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
при наборе www.cadlinux.com вылазит вот это http://www.cadlatam.com/sp/bricscad/...inux/index.htm вот статья по аналогам http://linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html вот расчетный софт www.caelinux.com Но у проектных контор, по моему, если уж не на акад то на винду то денег должно хватить... Я имел в виду те организации, где кроме офиса ничего особо не нужно, и школы. Да и говоря о шарагах: инженер или научный работник, отстраивающий свою деятельность не на треклятом пропиетарном софте по моему более свободен в части выбора страны проживания, чем тот, кому надо для работы, "чтобы все само делало" |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> tyro41 : хочу извиниться - просто я не искал, если честно.
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
Цитата:
VariCAD, он терь даже и под виндовс есть.
|
||||
местный
|
Цитата:
А ссылки хороши. Только на освоение нового всегда нужно время. И чем сложнее программа, тем больше его нужно, чтобы не быть чайником. Да и проблема возраста, если кому за 50, то адаптироваться сложнее... Сам я о полноценной замене пользуемых программ аналогами под Linux судить не берусь - для этого их не только посмотреть, но и знать нужно не хуже. Пока судя по отзывам, в том числе и здесь, ситуация не очень радужная. Так что выбор между тюрьмой и сумой остается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тот же Брикс при элементарном освоении Лиспа можно превратить в АКАД2004 с CПДС (конечно в 2004 году было невыносимо работать, проектирование стояло на приколе). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Щщас! activex в предпоследней версии нет, objarx нет. Реакторы фиг пропишешь. Собственные типы примитивов не создать. Так что я бы не взялся такое утверждать...
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Чего то все распереживались, вы - работодатели что ли? Или домой к вам пришли с обыском? Да нехай мой директор потратится если хочет нормальной работы и закон того требует. Отучили же его от серой зарплаты и черного нала? Вот и от пиратского софта отучат, раз такое дело.
|
||||
студент пока Регистрация: 25.01.2007
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Вон давеча Perezz!! напустился на ShaggyDoc: не понравилось, что тот в роли белой вороны выступает со своим ТОЛЬКО лицензионным софтом, обвинил последнего во лжи. Зачем же так? Во-1-х, ShaggyDoc, может, и не врет, во-2-х, если и привирает - то скорее всего, чтобы успокоить собственную совесть, а в-3-х, прицепились Вы к нему, мне кажется, от черной зависти, оттого, что сами не можете сказать, бия себя кулаком в грудь: "Я чист перед Законом!". Вон, как украинский президент Ющенко: "Оци рукы ничого нэ кралы!" А если серьезно - то у меня предложение: а не создать ли на dwg.ru раздел аналогично Download под названием (в первом приближении) "Бесплатные программы"? Может быть - с подразделами "Виндовс", "Линукс", яблоко по-хохляцки... Но не заливать в раздел сами программы, а давать только ссылки, откуда их можно скачать. Естественно, с описаниями функций, комментариями, обсуждениями и т.д. Глядишь - через какое-то время наберется полный (ну, почти!) набор программ, с которым можно работать без зазрения совести. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Использование альтернативного софта - это удел фанатов, тех кому этот софт интересен сам по себе. Тогда можно потратить время на поиски конвертеров, драйверов и т.д. Не говоря уже о неизбежном усекновении функциональности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Собирать программы само по себе дурная вещь. Какая то в чем то лучше, какая то хуже. Что то бесплатно, что то дорого а что то очень. Вот есть акад - как эталон, (раз уж мы на двж-ру) собрались. Хорош ли он, плох ли в чем то - к нему основная масса народа привыкла. Итак - есть формат dwg, который по закону о монополиях за килобакс в год открыт всем желающим, а стало быть есть и конкуренты акаду. В первую очередь - семейство интелликадов - наверно не худшие программы если говорить о соотношении цена/качество. Семейство сие огромно на самом деле и много чего в себя включает из всех практических отраслей двжшной деятельности. И опытные пользователи, со стажем и знанием лиспа в принципе если не очень обрадуются перспективе перехода на бриксы, проджи и т.д., то во всяком случае работать в нем смогут. Опенсорсных в юридическом понимании этого слова программ надлежащего качества (сопоставимых с акадом и интелликадом) пока нет - сие даже Столлмен признал. Т.е. нет даже аналогов тому же блендеру (не из области не акада а 3дмакса скорее). И вряд ли появится, т.к. блендерлоги - это художники, творческие люди, они и развивают свое детище всем миром. А инженеры - люди при деньгах, на пустяки не размениваются и предпочитают готовое. По идее если бы борьба с пиратством действительно была систематической (а не на уровне карательных операций), у нас бы сложилось то что и заграницей примерно. Часть купила бы акад, часть ушла бы в Компас, а оставшиеся искали бы малобюджетные варианты. Думаю никто бы особенно не потерял - т.к. проктирование - скорость и качество, определяется в 1-ю очередь конструкторами а не чертежниками. Но мне кажется борба эта будет долгой и победят возможно все таки пираты. Потому что нет изобретательней русского человека в плане состязания с его собственным государством... И переход на бесплатные и дешевые соответственно в этом случае не состоится. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
http://www.3dnews.ru/news/otvet_micr...s_sami-190978/
-Что лишний раз говорит о том, какие америкозы наивные. Именно наивные... Их бы учителями! В провинцию! На нелицензионную винду... Кстати, вот за правый руль взялись- народ (пока) отстоял, водителя, что под автомобиль губернатора угодил- тоже отбили... может, нам пора показательные выступления планировать? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В другом заявлении Microsoft
http://www.microsoft.com/rus/news/is...2/ponosov.mspx после ля-ля говорится главное: Цитата:
Скоро и прокуратура заявит, что ничего не предъявляла ![]() УКС уже заявил, что ничего не поставлял. При этом любопытные факты в http://pvphome.livejournal.com/653107.html где опубликовано постановление о возбуждении дела. На том же сайте есть и доказательства по датам, свидетельствующие о том, что софт был установлен до получения компьютеров в школе. Теперь все открещиваются. "Чушь собачья" (С) ВВП |
|||
![]() |
|
||||
|
Когда весь мир переходил на Windows - в школах долбили dos (задачи типа написать программу для рисования круга радиуса R). В результате большая часть учеников оказывалась неспособной к использованию компьютеров и нормальное обучение получало уже самостоятельно. Сейчас когда Linux по всему миру завоевывает достойное место среди десктопов (на большинстве серьезных серверов он юзался всегда), в школах начали долбить винду. Маразм да и только.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
ИМХО, Линукс не найдет широкого распространения по причине своей специфичности и недружественности пользователю. Я не о профессионалах говорю, а о тех, кто обучается. То, что его повсеместно втыкают в ноутбуки, а теперь значит и в десктопы, объясняется только его условной бесплатностью. Хорошее бесплатным быть не должно.
|
||||
|
Цитата:
И на самом деле он уже нашел довольно широкого пользователя за рубежом, в университетах и госучреждениях. просто веду переписку с коллегами за рубежом потому и знаю. Тенденция к вытеснению винды определенная есть. Для строителей пока - да, неудобно (пока не сделают дистрибуты Лир и СКАДов и двжшное что то солидное и дешевое не разовьется) |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У нас, например, начальник управления уже три года работает только в Linux, только с бесплатным открытым софтом. Так сказать "опыт на человеке". На уровне офисных задач - возможно. Но не более того. Например, даже электронную почту с вложениями может не получить, если она отправлена с WinXP. А это такой минус, который может перевесить все плюсы, особенно при общении с другими госорганами. Но до практического массового применения далеко. В проектировании - тем более. Подавляющему большинству участников форума DWG.RU имеющиеся суррогатные CAD-ы для Linux не нужны. Здесь религиозные предубеждения ("масдай!") не имеют значения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В университетах (не только в Европе кстати но и в США) - для задач моделирования - вроде Матлаб, Мэпл, Ансис и т.д. используется на отлично. Для строительных организаций базирующихся конкретно на Акад (выше 2000) - сложно. Хотя я приводил выше известный мне пример с ЦНИИПСК, а эту организацию я считаю вполне авторитетной. Но согласен с тем, что если все сотрудники "уже подсели" - то сложности с переобучением есть. |
|||
![]() |
|
|||||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Unix-системы более подходят "яйцеголовым" интеллектуалам. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд, вы обсуждаете несколько разные вещи. Например, ANSYS существует как под Windows, так и под Linux. Версия для Linux стоит столько же, сколько и для Windows, т.е. довольно значительную сумму. И это вовсе не повод сравнивать ANSYS для Windows c бесплатной Salome или любым другим бесплатным/открытым кодом. Просто нет необходимости платить за покупку ОС, а сама ОС более гибкая. Взять тот же gentoo - путем довольно нудных манипуляций собирается система под имеющееся железо, ничего лишнего там нет, в отличие от Windows, которая работает и на втором пне, и на третьем и на четвертом, отнимая ресурсы и подгружая систему на всех перечисленных машинах.
Я хочу сказать, что хотя Linux и бесплатная ОС (значительная часть дистрибутивов, по крайней мере), - приложения для профессиональной работы все равно будут стоить денег. Есть ли аналог Autocad'а для Linux- не знаю, т.к. им просто не пользуюсь. Большинство CAD и CAE имеют версии для Unix систем, почему autodesk не чешется - непонятно. Только если бы и была такая версия - она бы все равно стоила денег. Вообще-то стоимость виндов не такая большая, если вы работаете только с autocad'ом - какой смысл переходить на linux? Скады с лирами также далеки от linux'а, ждать от них unix-версий не приходится. OpenOffice и под виндой работает, т.е. сократить на офисные приложения расходы тоже возможно (опять-таки MS Office не дикие тыщи баксов стоит, надо ли?). А вообще у меня стояла система - fedora+openoffice+ANSYS+по мелочи, из них только ANSYS был лицензионным, остальное бесплатное, никаких геморов с почтой за год не обнаружил (и это в корпоративной сети на 99% работающей под Windows 2000/XP). Система стабильно работала, субъективные ощущения - "тормозов меньше". Единственный недостаток - звука не было, просто не стал дрова искать - не нужно это по работе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я вроде не совсем "блондинка", а когда начинал работать с виндой (98) - за месяц снес и переустановил ее два раза и данные по неопытности едва не потерял. С другой стороны, владея уже виндоус я спокойно Линух себе поставил и до сих пор ни одной команды в нем на память не знаю - хватает интерфейса и средств KDE. Цитата:
Конечно, если организация очень богата и в ней работают одни "блондинки" - она незадумываясь влупит немедленно бабки на переобучение и, возможно, выйдет дороже (что вряд ли). А если денег просто нет - едва ощутимый дискомфорт 1-й месяц, посмотрел в книжку и вперед - денег нужно НОЛЬ. Опять таки замечу - к строителям (использующим уже купленный лицензионный АКАД и Лиру со СКАДом - это все не относится, тут абсолютно прав holstenman, обративший внимание на то, что стоимость винды ничтожна по сравнению с проффесиональным софтом. Для них действительно переходить на Линух - как штаны через голову надвать, т.к. если не работает, то не работает. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 08.07.2006
Валдай
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
|
Цитата:
а "Саломею" хотелось бы тоже под винду, но не нашел - скомпилировать в экспрессСтудии не смог, не видели ли где, или нет ли у вас скомпилированной? |
|||
|
||||
|
Нет, под виндой не пользовал, - есть уже собранный дистрибутив http://www.caelinux.com , там оба продукта (ну и еще всякого добра) использованы. А под windows salome вроде как и не портировался никем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да вроде как можно в принципе http://www.google.com/search?ie=UTF-...6E%64%6F%77%73 если уже разорился на покупку винды и можно поставить под нее (как aster), то и Линукс ставить не охота, а для VMWare нужно много памяти. |
|||
|
||||
|
Цитата:
holstenman Вот обсуждение этой тематики на форуме, так и не понял, можно ли портировать Саломею или нет. http://www.salome-platform.org/forum...read=151&st=30 А вы серьезно что то кроме тестовых примеров на "Астере" решали? Судя по описаниям программа что то вроде Cosmos, даром что бесплатная... Мне более или менее удается использовать Calculix http://www.calculix.de/ (тоже есть под винду, http://bConverged.com/ ) |
|||
|
||||
Обследование зданий Регистрация: 01.04.2007
Москва
|
Интересно следующее.
1. Сижу на работе за своим собственным компьютером (привез старый из дома). Меня тоже будут проверять? Ведь указание/разрешение/ордер на проверку распространяется на компьютеры в собственности моего института, а на мое личное имущество требуется отдельные у/р/о ? И проверка моего компьютера это уже превышение полномочий, то есть добыча доказательств с нарушением закона и без возможности их рассмотрения в суде? 2. Обесточить здание в целом не такая уж и плохая мысль. Срыв проверки обеспечен, хотя злить проверяющих обычно себе дороже. Но после обесточки руководитель организации может побеседовать с проверяющими и предложить полюбовный вариант без просмотра техники. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- Вопрос только в том, сколько времени на это уйдет. Вот перечень разработок, использованных в Salome - http://www.salome-platform.org/download/dl322/ . Большинство (если не все) - уже имеют порты под Windows. Компилировать - либо под cygwin, либо под mingw. В любом случае, придется перечитать довольно большой объем справок по компиляции каждого пакета и собственно по используемым компиляторам. На офиц. сайте скриптов для автоматической сборки под windows нет, т.е. все это ляжет на вас... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Кстати, у японцев есть весьма интересная вещица - http://adventure.q.t.u-tokyo.ac.jp/project/ . Серьезно с ней опять-таки не работал, но внимания определенно заслуживает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Не могли бы вы в нескольких предложениях дать ей характеристику (какой примерно версии той же ANSYS соответствует, есть ли макроязык, какие К-элементы) и т.д., т.к. закачать я смогу ее не скоро из-за профилактики сети на работе... |
|||
|
||||
|
А пока и не стоит закачивать - там версия за номером 0.2 на данный момент. Из того, что уже есть - тетраэдрические элементы, декомпозиция модели, параллельный счет (под виндой - однопроцессорный), пре и пост-процессоры (препроцессор простейший - задание гу). Интерфейс на java. Результаты выводятся в текстовый файл и vrml (1-ой версии). Интерфейс на английском, доки на японском. До того же Code-Aster далековато еще. Хотя ориентируются изначально на многопроцессорные машины и задачи большой размерности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря что считать "серьезной" программой, а что - нет. Как мне кажется, основное отличие большинства опен-сорсных КЭ-программ - их узкая направленность. Зачем создателям какого-нибудь OOF балочные элементы в программе, если они занимаются расчетами микростуктурного уровня? Т.е. созданные в университетах, группами энтузиастов - эти коды не могут претендовать на универсальность коммерческего ПО вроде ANSYS, ABAQUS и пр.
Поэтому - да, можно сказать, что Code_Aster - это одна из немногих открытых разработок, претендующая на решение разноплановых задач. Посмотрите здесь - http://imechanica.org/node/470 - довольно интересная дискуссия на эту тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Calculix и Impact тоже претендуют на некую универсальность. Calculix кстати имеет нехилую аудиторию на yahoogroup - видимо Абакусники из-за идентичности синтаксиса его используют для обучения и "отмывания". Для банального расчета стержневых строительных м/к (комбинации усилий, эпюры и т.п. что в 90% случаев волнует строителей) на самом деле лучше игрушечного http://home.wanadoo.nl/wolsink/ я ничего не нашел. Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Вопрос такой. Если компьютер взят в лизинг, кто отвечает за ПО: я или банк. Ведь фактически компьютер принадлежит банку, а как дела обстаят с ПО.
|
||||
Москва
|
Банк конечно. Ты заливаешь не него любой пиратский софт и мультимедиа, а банк будет за всё отвечать. Даже можешь похакерить этот банк, поломать и ограбить, и они банкиры ничего не смогут тебе сделать - деньги сами ведь дали на этот компьютер.
|
|||
![]() |
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Есть в Calculix стержневые элементы с прямоугольным сечением. Т.е. можно посчитать раму, если привести произвольное сечение к эквивалентному прямоугольному.
Но как и во всех машиностроительных программах из-за их специфики это сделать едва ли не более трудоемко, чем объемниками или оболочками. Примеры и материалы по Calculix и GMSH: http://www.dwg.ru/dnl/3814 http://www.dwg.ru/dnl/3815 http://www.dwg.ru/dnl/2517 http://www.dwg.ru/dnl/3574 http://www.dwg.ru/dnl/3562 http://www.dwg.ru/dnl/2224 Для рам лучше всего использовать бесплатную программу "Рама": http://dwg.ru/dnl/580 Последний раз редактировалось Хворобьев, 25.06.2008 в 06:35. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Старую темку раскопали... по вопросу темы: так что изменилось за эти полтора года? (тема создавалась в конце 2006) В Москве как я понимаю что то да изменилось?
|
||||
|
За последний месяц второй раз получаю информацию о проверках ПО в городе. Одним начислили миллион, зарплата соответственно понизилась, половина работников ушло. Раньше, когда говорил с их начальством на эту тему - отмахивались и называли паникером.
У другого архитектора-одиночки был один комп и насчитали программ на 150 тысяч. Изьяли компьютер а заодно и дорогой принтер со сканером. Так что в отношении нашего брата идет нешуточная война и расслабляться не стоит. В любом случае нужно внимательно относится к тому, что стоит на компьютере и по мере надобности приобретать лицензионный софт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Короче на офисном вообще ничего лучше не ставить, кроме винды, опен-офиса и 7z -а. Я раньше мог поставить условно-бесплатные программы (бесплатные для некоммерческого использования, вроде КОМПАС LT), но сейчас удалил и такие. Короче, все что очень нужно - лучше покупать, что нужно так себе раз в год, посмотреть - вообще не ставить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа!
Ну надо отстаивать свои права! Никто к вам домой или на работу просто так ввалится и начать по компьютеру Вашему шарить без постановления суда не имеет права! Гоните всех в шею! (с юристами консультировались) Щас у меня еще в сортире начнут смотреть - какой я туалетной бумагой пользуюсь российского производства или "нелизензионной" украинской, какой "хохлы" из Харькова в изобилии торгуют на нашем рынке без всяких таможенных сборов! |
|||
|
||||
|
Домой конечно не нужно никого пускать. Проверки в организациях - вещь законная и все формальности в этом смысле соблюдаются.
А придраться сложно пожалуй только к юзерам Линукса Последний раз редактировалось Хворобьев, 09.07.2008 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, но из крупного города. Думаю сейчас тихой сапой шерстят везде, а чего стоят все эти дискуссии на тему лицензий, если каждый конкретный индивид чихать на все хотел.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
А кто в этом заинтересован?
Слышал историю как в какой то школе управление "К" наехало на директора за то что в школе стояли нелицензионные "окошки". Мелкомягкий сам нерад был... офигительная реклама... Некоторые не очень известные производители ПО "закрывают глаза" на нелицензионных пользователей ввиду того что у них просто других нет...
|
||||
|
Вы бы еще Gayts написали (хотя, это наиболее верно отражает сущность его коммерческой политики), вообще то он Gates.
В принципе, тех, кого ловят сейчас, вполне заслуженно наказывают. Хотя бы за то, что не посещают форум на dwg.ru Уж сколько раз твердили, понимаешь, миру - пользоваться надо лицензионным софтом. Не хочешь платить - пользуйся открытым/бесплатным/дешевым, а чтобы работать при полном комфорте - самообразовывайся. Если пользуешься "паленым" - тогда шифруйся всеми способами, как будто проверка ходит через день. Во всех случаях милиция приходит, показывает корочки и начинает шмонать. Коль до товарищей не доперла суть текущего момента и они никаких мер не приняли - кто же им виноват? Последний раз редактировалось Хворобьев, 09.07.2008 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
> опус,
При чем здесь туалетная бумага? Да, у меня дома сплошной левак стоит. Но при этом я не встаю в позу. Не имеют права проверять, не позволю ... Но дома я не занимаюсь коммерческой деятельностью. > Asys, Бубернаторы и епутаты для меня не показатель. Я на работе весь левак снес. И директору сказал - установка только по письменному распоряжению. Или пускай сисадмин ставит, но в случае чего, ему и отвечать. А вообще это разговор бесполезный. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Кого и докуда довели давайте обсуждать все же не здесь.
|
||||
Ходят слухи...
Что Mechanical Desktop как отдельный продукт умер. Может я ошибаюсь?
|
||||
Москва
|
В связи с установкой видеокамер на дорогах водители - и юристы, которые тоже водители - отработали тут же алгоритм, как от этого дела вполне легально отмазаться...
Не пора ли выработать механизм отмазки от проверок в погонах и без? Звонит тут мне намедни барышня - причем видно, что про нас ничего не знает, в адресной книге тупо нашла телефон- и заявляет, что у вас де в конторе софт паленый, давайте, покупайте лиц, и сносите нелиц... а то кааак придем, кааак проверим... две недели вам, а потом придем договариваться.... Короче, рэкет и крышевание. Этим все и кончается. Досудебные, блин, соглашения. Так это называется! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Паленый софт стоит у многих, но не многие этим будут бравировать. Да еще собирать толпу сочувствующих для митингов. Не "майдан незалежности" все таки, и воровство оно везде воровство, хоть газа, хоть софта.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Прочностные расчёты (Лира, SCAD) Регистрация: 14.01.2006
Калуга
|
Кто-то из форумчан в этой или схожей (про отдел "К") просил выложить какие-либо конкретные документы по теме. Вот такие «письма счастья» рассылает Автодеск.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Frishes_Blut, на картинке ничего не разобрать
|
|||
![]() |
|
||||
|
ААААААААААааа!!!
![]() Я совсем недавно крутил подобное письмишко в руках! ![]() Суть в том, что приходит письмо в котором прозрачно намекают на то что все в курсе что пользуете как говорит наш незабвенный учередитель АвтоГАД ![]() Хотя это письмо может быть и разводом! Как мне кажется сейчас почти ещё во все фирмы можно писать подобные письма и ждать реакции ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Первоисточник здесь
ВладимирЗ 25.01.2007 - 18:30 Сообщение #7 Как бывший микроначальник регионального отдела "К" попробую ответить с точки зрения практики. 1) Какой орган имеет право на проверку софта и в кто ее инициирует? Реально к Вам могут придти «К»-90% и ОБЭП-10%, поскольку с них спрашивают результаты по ст.146УК. «К» более вероятно, т.к. для них это задача службы. ОБЭП может 146УК «рубить и на китайских костюмах Адидас (если толку хватит конечно). Надо понимать четко цели проверяльщиков. За «административкой» , чтобы оштрафовать, к Вам идти смысла нет. Проще сделать в ларьке контрольную закупку диска с софтом, и отчитаться за административку по пресечению продажи контрафакта 2) ) Должны ли проверяющие предоставить какие-либо документы, или они могут просто построить всех, отогнать от компов без разговоров? «Правильные» юристы, конечно скажут, что должны и будут ссылаться на законы. На самом деле все делается проще. Учитывая милицейскую лень, и наличие более легких способов «нарубить палок» по 146УК, придут к Вам не просто так, кофе попить, а возможно по чьей-то просьбе. Первым звонком будет появление типа почти случайно, сотрудника «К», который под роспись вручит руководителю фирмы официальное предупреждение о противоправности использования нелицензионного ПО, там же будет указан срок на устранение нарушений. При этом он скорее всего даже не посмотрит Ваши компьютеры. Подпись на предупреждении послужит в суде доказательством умысла (см.диспозицию 146УК). Проверка будет проходить рутинно и вежливо. Пришли, посмотрели, опечатали, забрали (если есть левый софт). Для сильно умных покажут вышеуказанное предупреждение. И не надо качать права. Всяких быковатых охранников сильно успокаивает разъяснение, что неподчинение это административка, а сопротивление это уголовка. 3) Каковы размеры штрафов и какую ответственность несет директор и человек, ответственный за установку программ. По 146УК стандартное наказание 1,5 года условно для руководителя. Штрафы разные. Больший ущерб для кошелька может принести гражданский иск правообладателя в рамках уголовного дела (но это бывает редко – для мелкософта и миллион не деньги). 4) В соответствии с каким(и) законом(ами) проходит проверка и налагаются дальнейшие санкции? Забудь о законах, статья прокурорская, «палка» за раскрытие пойдет им тоже. Поэтому если только менты не допустят совсем вопиющих нарушений УПК (вроде изъятия без понятых), на все твои жалобы будешь получать стандартный прокурорский ответ – нарушений в действиях сотрудников нет. Если дело возбудили, порушить его можно только в суде, при наличии грубых нарушений УПК. Но не обнадеживайся сильно – эти дела у нас рассматривают с обвинительным уклоном – мы же вступаем в ВТО. 5) Есть ли какие нюансы в законодательстве, с помощью которых можно обойтись меньшей кровью в решении подобных вопросов? После ухода сотрудника вручившего предупреждение, умный босс вызовет сисадмина и узнает насколько плохи дела, и обалдеет от суммы в которую выльется переход на лицензионное ПО. Далее для руководителя есть три пути: 1. Задавить жабу, и выполнить предписание. Это напряжет кошелек, но избавит от геморроя навсегда. 2. Заслать своего СБ-шника (а скорее всего это бывший мент), на переговоры к начальнику «К», и попытаться выторговать отсрочку, либо откупиться (жадность вполне может пересилить страх). Историческая ссылка – в 1999 году, тогда еще служба «Р», как и большевики, начала с банков. После первой проверки, банки выстроились в очередь на аудиенцию, и здорово обновили автопарк УВД. Все получили отсрочку. Причину такой сговорчивости поясню ниже в п.3. 3. Забить на предписание, и надеяться на связи. Не очень взвешенное решение – по моему мнению. Чтобы поставить на колени любую фирму достаточно забрать всего один комп с бухгалтерией. Пример с «Балерсом» перед глазами. День без бухгалтерии и анархия на месяц обеспечена. А ведь еще будет и 146УК в отношении руководителя фирмы. Умысел налицо ( ведь предупреждали как человека), а уж ущерб приложится. А еще будет гражданский иск в рамках у\д от владельцев ПО, сумма будет зависеть от количества использовавшихся в фирме программ. Чтобы прекратить у\д, надо с районным прокурором, как минимум, в сауне с девками париться. Он, если конечно не забздит, даст указание следаку порушить дело на процессуальных нарушениях допущенных сотрудниками «К». Что будет в данной ситуации с сисадмином и СБ-шником, зависит только от босса – они лишь наемные работники. Отступление: если сисадмин человек сторонний, могут все списать на него. А уж он, в зависимости от степени юридической безграмотности, вполне может себе на статью наговорить. Такие случаи бывали. |
|||
![]() |
|
||||
Хмм... А каким боком вообще можно админа привлечь, если он человек наёмный и не самоличник в организации?
|
||||
Можно. В России уже привлекали.
Что характерно, письмо написано с ошибками. Бедные они, бедные, на грамотного корректора денег нет.
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 22.05.2007
Краснодарский край
![]() |
Вообще, за все отвечает руководитель, т.к. у него должна голова болеть о том, как и чем работают его сотрудники. И есть примеры, когда накрывали ОБЭПовцы проектные конторы и директора решали все вопросы, т.к. они должны обеспечить своих сотрудников средствами производства.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Тему надо было назвать "Программа Максимум.... интриги, слухи, скандалы, показать всё что скрыто...."
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
А насколько опасно использование нелицензионного софта дома? Допустим, я левак делаю через своих, объявления не даю. А жена постоянно дает объявления типа: "оцифровка VHS недорого, оригинал-макеты, дизайн..." и т.п. Могут за домашний комп зацепить?
|
||||
|
Цитата:
В смысле - опасно? Использование нелицензионного софта как минимум незаконно (равно как музыки-фильмов и т.д.), где угодно. Просто наверно санкции разные, где то слышал что для физлиц штраф до 10 тыс. И не налажена компания по отлову (это не так просто как кажется). Опять же работа по объявлениям без регистрации ЧП тоже незаконное предпринимательство (со своими штрафами). Правоохранительные органы у нас руководствуются в основном принципом "большего и меньшего зла". Т.е. начните вы зарабатывать на своем домашнем компе по миллиону баксов - тут вас и могут нагреть. Еще правда есть вариант попасть под кампанию - когда отлавливают и наказывают демонстративно. Я постарался избавится от нелиц. софта на домашнем компьютере просто для себя самого. Но для начала вы можете просто провести экспрес-проверку - что нужно, а что не очень и лишнее удалить и заменить бесплатным. И винду купить - Windows HE BOX на "озоне" продавалась. |
|||
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Да, вот провел эту проверку, да все нужно, а искать бесплатные аналоги слишком долго, да и подойдет ли? Я сейчас после больницы, операции, месяц-полтора на задницу нормально не сяду, жена предлагает заняться чем-нибудь, типа "настроил - включил и иди, лежи с газеткой", оцифровка само то подходит, только вот боязно с незнакомыми людьми иметь дело, мало ли на кого нарвешься? Незаконное предпринимательство в том числе тоже...
|
||||
|
Программы это вопрос привычки и умения. Например несколько лет назад мне жутко неудобно было работать в Опен_Офис. Сейчас бы я даром не взял MS офис, даже скорее заплатил бы ту же цену за ООо, потому что привык. То же вьюверы графики и проигрыватели фильмов, райтеры дисков, и т.д. и т.п. - все бесплатное. Хотя не сразу нашел то что нужно. Потом есть образовательные версии и версии для некоммерческого использования, допустимые для домашней установки - ANSYS, ProgeCAD Smart.
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.03.2008
СПб.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все равно нужно покупать программы, даже не из за проверок, а просто потому что так правильно. Начинать с винды и так далее. |
|||
|
||||
|
А если внутреннем нет вообще ничего? Если там Линукс у которого файловая система совсем иная (не FAT или NFTS) , и винда ее не видит.
Речь идет наверно не о реестре все таки. Автокады кстати могут быть легальными - демо в смысле версиями, да и вообще это не так просто доказать что было то, чего могло и не быть. Речь о том, что вообще нужно использовать лицензионное или бесплатное ПО. |
|||