Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет плит опертых по контуру
инженер-конструктор
Беларусь
|
||
Просмотров: 58010
|
|
||||
Цитата:
А вообще то лучше еще и немного теории почитать ![]()
|
||||
Цитата:
А вообще то лучше еще и немного теории почитать ![]()
|
||||
Инженер-проектировщик МК Регистрация: 16.08.2006
Новосибирск
![]() |
Улицкий И.И., Ривкин С.А., Самолетов М.В., Дыховичный А.А. Железобетонные конструкции: Расчет и конструирование: 2-ое изд. – Киев: Государственное издательство технической литературы, 1959. – 870с.: ил.
В этой "книженке" есть много про плиты опертые по контуру. НО для шарниро опертых плит там дан расчет у которых исключена возможность приподнятия углов, а у вас в углу вырез 3*3м это может осложнить задачу. Насчет арматуры в верхней зоне: может быть, а может и нет - надо проверку делать. Отверстие 1,2м в центре, где максимальные моменты и обычно делают сгущение арматуры????? - осторожно надо!!!! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Еще одна просьба для пользователей нормальных расчетных программ.
Может кто-нибудь обсчитает такую плиту? 9х9м, круглый вырез посередке радиусом 1.2м. Какая сетка внизу получается? Надеюсь у опытных расчетников эта задача не займет много времени. Спасибо. Улицкого обязательно поищу. Прогу начал качать, тяжеловата правда 19 Мб.
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Еще раз попрошу конструкторов, которые хорошо владеют расчетными программами, которыми они сами собственно и пользуются, прикиньте арматурку, пожалуйста. Плита 9х9м, круглый вырез посередке радиусом 1.2м. Опирание по 4 сторонам - шарниры.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Одна плита 9х9м с круглым вырезом посередке радиусом 1.2м. Вторая плита с угловым вырезом 3х3м, к нагрузкам добавляется сосредоточенная сила посередке (расчетное значение 2.5т), на одной из сторон 3-метрового выреза приложена погонная нагрузка длиной 2 метра открая плиты, сюда опирается лестница, ведущая на этот уровень (значение нагрузки 0.9 т/м.п.)
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
Не обижайтесь, но "прикидывать" ВАМ здесь думаю никто не будет ибо вся ответственность лежит на ВАС. Здесь могут что-то подсказать, но не расчитать. При таких пролетах думаю уместно будет просчитать с физ. нелином (для прогибов), но думаю пройдет. У Вас будет нижняя и верхняя сетки. Верхняя конструктивная д.10 шаг 200, нижняя расчетная (даже не буду говорить какая), xотя примерно d20 шаг 200 + вокруг проемов так называемые скрытые балки или ребра |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Кстати, у меня есть расчеты двух других плит (напомню, что мне нужно обсчитать 2 плиты, а еще 2 считал ОЧЕНЬ авторитетный конструктор). Так вот у моего коллеги тоже одна плита с угловым вырезом 3х3м. Армирование - 16диаметр с шагом 200(нижняя по расчету), верхняя арматура (тоже по расчету) - разные сетки с разными диаметрами и разным шагом, квадрат посередке (3х3м) - неармируется, в углах сетки 12диаметр с шагом150, остальные места диаметр8 с шагом 100. Плюс в районе выреза дополнительная сетка внизу (12 с шагом150 - одно направление, 16 с шагом 200 - другое). А прикинуть все же стоит арматурку, естественно это не значит что я так и буду армировать. Я просто хочу собрать варианта 3 армирования из разных источников, чтобы на основе их анализа принять правильное решение. Ваши мысли об армировании 20 шаг 200 подкреплены расчетом или нет? И поясните пожалуйста что вы имели ввиду, упомянув скрытые ребра.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Glorius
Для инженера достаточно информации по Мх, Му и Мху, приведенной в учебнике ЖБК Сахновского. Я уже как-то выкладывал из нее выборку по этой теме. http://dwg.ru/forum/attach_zip/1146030883.zip Но это для общего понимания. А плиту с хаотичным расположением отверстий и нагрузки конечно надо расчитывать в МКЭ-программе, потом еще посчитать в нелинейной постановке для нахождения прогибов (как сказал Al-dr) . Т.к. при таких пролетах определяющим при определении площади арматуры может оказаться 2 группа предельных состояний. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Во-вторых коммерческий интерес действительно есть, но выражен пока очень неявно, ввиду малой изученности темы. В-третьих, на сегодняшний день альтернативы расчета сложных конструкция существующими программами для себя не вижу, поэтому их и использую, но зачастую для прикидочных результатов. Сравнив результаты расчета несколькими программами - принимаю решение. Одна беда - я очень плохо ими владею, поэтому часто обращаюсь к посторонней помощи, как в данном случае.
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С другой стороны я все-таки реально расчитываю на достижение конечной цели, поскольку я не абсолютный дебютант в этом вопросе, достаточно способный к обучению и верю, что упорство и труд все перетрут.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Glorius
Крут нечем крыть. :roll: Наверное вам надо сперва изучить теорию, а потом уже прыгать с кортиком на танк. 8)
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]() Цитата:
Честно скажу - поленился рыскать по сайту с вашего профиля, посему поверю вам относительно всего что вы утверждаете относительно расчетов по СНБ. Скажу лишь что в городе Витебск, где я работаю, нет такой программы, которая бы получила широкое распространение.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Glorius, на этом форуме сотни людей, постоянно выполняющих сложные расчеты при помощи МКЭ-программ. Эти программы очень распространены и вызывают доверие, в том числе программы производства фирмы Разработчика. Они не написаны за одну ночь случайно одним человеком, над ними десятилетия трудятся сотни людей.. странная у вас позиция какая-то.. вряд-ли здесь кто-нибудь ее поймет, несмотря на то, что все хотят спать спокойно.
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]() Взять к примеру простую ж/б балку. Я знаю как ее считать, я их много пересчитал, разбуди меня в 3 ночи - я балку вручную посчитаю и поставлю подпись в рабочке. Именно поэтому я могу более или менее грамотно проанализировать расчет, выданный какой-либо программой и сказать "Прога выдала 2 диаметра 16? Да это реально при этой нагрузке" и спокойн применю данное решение в проекте. К тому же, если сильно сомневаюсь - могу все проверить в ручную. А вот плиты опертые по контуру не считал, тем более с проемами, поэтому адекватно анализировать результат не могу. А выхожу из такого положения сравнением результатов расчета несколькими источниками (о чем уже упоминал).
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Я не совсем понимаю, неужели не проще научиться анализировать результаты расчетов, чем заниматься годами созданием своей программы, наделав в ней кучу ошибок? Вы же сказали, что хорошо обучаетесь - в чем проблема? Вы думаете, что стать Разработчиком проще, чем прикладным Конструктором? Не вижу логики..
И кто сказал, что надо тупо принимать результаты расчета программы и проектировать по ним? Здесь, опять-же, находится много людей, умеющих интерпретировать результаты, выдаваемые различными программами - у этих людей профессии конструктор либо расчетчик. Зачем им всем быть разработчиками?.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
- а усилия получены исходя из заложеной в расчетную схему гипотезы. -- следовательно если исходная гипотеза верна, программа достаточно надежна, то усилия получены те что надо - слеовательно имеем шанс что и арматкура расчитана верно. где нибудь нагрешил против логики? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
А объяснение по прикрытию было в этой ветке? Что-то не узрел...
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Не изучив теорию расчета, используемую той или иной программой, невозможно грамотно анализировать результаты, я так считаю. Может произойти подмена, когда расчет определенной программы принимаеш за истинно верный и на него равняешь результаты других программ. Конечно таких дотошных конструкторов гораздо меньше, чем тех кто особо не забивает себе голову, но такой уж я, очень ответственный.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Буду вам очень признателен, если научите. Что касается расчетных программ, то я не то что бы не принимаю их, напротив - я их использую в своей работе, но ввиду того, что я тот тип проектировщиков, которго можно назвать "фома неверующий" проверяю и перепроверяю всеми доступными мне способами полученный результат. Вот. Вот когда я посчитаю руками более менее серьезную конструкцию (и не одну), сравню с расчетной программу и увижу что решение одинаково - тогда я скажу "Да, этой программе можно доверять". И в следующий раз, дабы экономить время буду только грубую ручную проверку делать, а впоследствии и вообще не буду.
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ. Интересно, куда катится форум - в соседней ветке некий пролетарий с образованием в полтора курса пытается самостоятельно монолитный дом спроектировать, а здесь товарисч, незнакомый с основами теории упругости, хочет на коленке МКЭ программу написать :? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Glorius
Послушай вот ты хочешь сделать прогу по расчету плит с помошью МКЭ. Интересно а опыт программирования кроме как на Бейсике у тебя есть?? Так же интересно вот ты не улавливаешь как подбирается арматура в плитах, а еще хочешь разобратся с МКЭ. Между прочим твой Расчетчик наверняка раньше подбирал арматуру, с помощью "ручных" расчетов, а потом кже начал программами пользоваться и прикидывать верный ли результат. Если ты и сейчас ничего не понял, то однако тяжело тебе будет вообще что либо объяснить.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Господа, обсуждение возможности написать программу на МКЭ конечно интересно, во всяком случае для меня, но я все таки хотел бы направить вашу энергию в иное русло. Моя задача все еще не решена (срок сдачи 20 января), я надеюсь что вы выскажите свои мысли по поводу решения конкретной задачи. Тем кто уже это сделал - большое спасибо, тем кто еще собирается поучавствовать в обсуждении - заранее благодарен.
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
По моему был дельный совет по поводу приведения вашей плиты к балочной схеме, чего он вас не устраивает? |
||||
![]() |
|
|||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Для чего мне нужна своя программа? Первое - если что-то хочешь сделать хорошо, сделай это сам (то есть для собственных нужд в силу индивидуальных особенностей конструирования), второе - коммерческая выгода. Вы хотите меня убедить что это пустая затея? Вам это не удастся :wink: . Цитата:
А вы как бы решали для себя подобную задачу?
|
||||
СПб
|
Glorius
Наверное СКАД и ЛИРУ, тоже коструктор типа тебя на коленке писал. ![]() Я с тебя УСУСЬ ПИСЧЫ ЯСЧЕ Мы в ожидании релиза твоей проги. Согласны на предварительное бета-тестирование. 8)
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Ну а сели уж моя программа и увидит свет, обещаю, один экземпляр будет ваш совершенно бесплатно ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Возвращаясь к курсу строительной механики. расчетная схема всегда содержит ряд гипотез (упощений)., например, для шарнирно опертой балки можно установить идеальные шарниры по её концам и получить на такой расчетной схеме "верные" усилия., а если защемить один конец то схема уже перестает быть верной и полученые усилия будут неверными для шарнирно опертой балки. ps. если вас сомневает работа оболочечных элементов то провеьте их работу на простых (не сложных к ручному анализу) схемах - стержневых системах. Но при этом для оболочек устанавливайте те же принятые гипотезы как то - плоские сечения. т.к. оболочка, как ни крути хочет погнутся в обоих направлениях. исходя из ряда проведенных вами простых расчетов вы найдете оптимальное для ваших нужд моделирование. а если оболочки на ваших простых схемах работают так так вы ожидаете то они должны сработать и на более сложных, т.к. отличием будет лишь размерность задачи. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
У меня ощущение что вы ждете что кто нибудь посчитает за вас на разных программах и выложит результаты. Просто смешно! Вам дали много правильных советов но вы их не слышите. Раз вы отлично считаете балки приведите схему к балочной и считайте (для предварительной оценки вполне подойдет), и учите СКАД, а то что это за аргумент: у нас его никто не знает, поэтому напишу ка я свою программу.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Вы думаете что я не смогу написать программу? :?:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Вот вы говорите учите СКАД, это конечно хорошо, но НЕДОСТАТОЧНО для грамотной работы с программой, а точнее для грамотного анализа результатов. Один из форумчан дал ссылку на книжку по Ansys. Так вот, первая часть книги посвящена теории МКЭ. Как видите и разработчики данного программного продукта считают, что это нужно для грамотного пользования программой, причем это имеет первостепенный приоритет, если судить что эта глава идет первой. А уж коль изучение программы сопровождается изучением теории, то полученных знаний должно быть вполне достаточно (при дальнейшем углубленном изучении) для написания своей программы (кстати я не думаю что мне нужна программа такого размаха как СКАД), с целью собственного потребления и возможного коммерческого использования (что может стать основным мотивом для работы над проектом). :wink:
|
||||
|
Цитата:
Лучше пишите макросы для ANSYS - все что вам нужно там есть и даже гораздо больше. Усилия тратить надо на разработку алгоритмов=способов=методов расчета а не на программный код. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но если честно, то я не открывал файлы, которые вам выложили с результатами расчетов. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
А вот если я буду писать макросы для Ansys это принесет мне коммерческую выгоду? Если нет, то это вряд ли то что нужно мне. А вот куда направлять необходимо усилия - истину глаголите, согласен с вами полностью. 8)
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Оффтопик. Упомянутые тут серьезные программы для расчета конструкций, настолько серьезны что позволяют ссылаться на себя в конкретном проекте? Т.е. можно ли рассчитав в СКАДе балку, дать примечание "Расчет произведен с помощью программы "SCAD Office""?
|
|||||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Да, развлекаем..
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10871 Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что бы не создавать новой ветки. 8)
в канву попаду точно - ТОварищи помогите мне пожалуйста - давно являюсь поклонником этой ветки форума, т.к. здесь нахаляву делают расчеты в нескольких программах, да еще вручную могут вслепую ночью спросони посчитать жб. Наконец то подошел к вопросу: Нужно посичтать жб купол АЭС на падение самолета, желательно сучетом физнелина и геометр.нелин., с учетом приложения ударной нагрузки. самолет ТУ134. АЭС Смоленская. Нагрузки сами возьмите - самолет с полной нагрузкой с полупустыми баками пикирует с высоты 3000м. а то осталось до здачи работы 2 недели, а я схему собрать не могу - не умею... Спасибо тем, кто откликнется... |
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Условия задачи достаточно просты для ОПЫТНОГО пользователя программ. Мне представляется что им не составляет особого труда расчитать мои плиты. Именно к ОПЫТНЫМ пользователям я и обращаюсь. Или все же условия моей задачи сложны и ее решение отнимает много (больше 5 минут) времени.
|
||||
|
Цитата:
заранее спасибо |
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ну так вот: демпфируеще свойство пассажиров (прямо черный юмор) учитывать не надо. направлене ветра как вы наверное догадываетесь вам придется самому определить самое неблагоприятное. Забыл уточнить - обязательно выполните 2 расчета: 1) в ясную погоду; 2) в пасмурную. Ну а остальные граничные и начальные условия на ваше усмотрение - вы ведь все здесь очень опытные инженеры и что вам там за 5 минут выполнить расчетик в МКЭ. |
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]() А что за руководство по конструированию вы упомянули?
|
||||
Москва
|
Это надо полагать
http://dwg.ru/dnl/1477 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2ЛИС
Я чавой-то подумал и решил завязать с МКЭ расчетами (зря только руковдсво раскрутил на покупку еще и Старка с обучением, надо бежать отговаривать, пока счет не оплатили). Блин, буду тоже находится в поисках халявы. Буду с вами обмениваться опытом и результатами поисков, мало ли я чего найду для вас, али вы для меня. Может кто-нибудь посчитает ж.б. купол для ЛИСа? Я пас ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Приходилось ли вам армировать какие либо конструкции сетками 9х9м и более? Я вот думаю в свои перекрытия такие положить, или все же лучше сетками поменьше с нахлестом...?
|
||||
СПб
|
Да все так делают размеры сеток на все здание.
Каркасы колонн и пилонов тоже желательно проектировать на всю высоту. :roll:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне так понравилась эта ветка!
![]() нижняя сетка полюбому без стыков и нахлестов - ТОЛЬКО во всю плиту!!! Арматура там 32 получается с шагом 200 - 100% Рассчет готов выслыть стоимость обговорим! Удачи) А вообще...парень видимо только начал работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Похоже счастья с куполом не будет. Чавой-то желающих столько, что даже не знаю как обработать полученную информацию.
Судя по всему надо закидывать для расчета другой объект (глядишь и посчитают). Только чур теперь в линейной постановке, а то так вааааще ни одного расчетчика не найдешь. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
вообще уверен - ищет парень халявы ) быстрее сам бы научился в СКАДе считать чем тут переписываться |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемые, постойте, не уходите! Пожалуйста!!
Ну ОЧЕНЬ нужно посчитать до ммм... ну скажем, до 25 января, 4 несложные 25-этажки в монолите. Не дайте пропасть несчастному! И буду очень благодарен, если представите расчеты хотя бы в: Лира SCAD Cosmos ANSYS Robot STAAD Ing+ .... Только я вашим результатам все равно не поверю и напишу-ка лучше программку сам (делов-то!). Надеюсь на понимание и помощь. Исходные данные выложу чуть позже. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
ЭТО БЫЛА ШУТКА!!! Парень хотел результатов -вот я и написал)) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Glorius, так это все - прикол? А я-то, повелся... И стал участником непонятного теста. Может, результаты теста уже пора озвучить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как успехи с расчетом? Сумел вручную посчитать или программку слабал? Поделись результатами, народу же интересно - вон какую тему на 8 страниц накатали. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
ps. приветствую ваше желание разобраться с теорией и попробовать себя в программировании - как минимум такой опыт будет полезен. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
на любимой работе Регистрация: 10.10.2006
Казань
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.01.2007
Калининград
![]() |
Здраствуйте господа конструктора. По поводу плит перекрытия оного. Если сравнивать Расчёты ЛИРА( туда же и МОНОМАХ) ,SCAD и расчёты вручную с "вылизавнием" - то я лично отдаю предпочтение ЛИРе + 10-15% от полученого результата . Сравнивая результаты с существующими аналагами получатся хорошо. ( Но конечно Лира и SCAD из одного ведра деланые)
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
УРА УСПЕЛ!!!!!
![]() Что касается ручного расчета плит опретых по контуру(правда без вырезов, хотя это не такая уж и ПРОБЛЕМА для инженера ![]() 1. Сахновский 2. Линович 3. Мандриков 4. Голышев Результаты по всем 4-м получились разные. Более всего похожи на правду (1 и 4) т.к. практически сходятся. С помощью программ не проверял, но из опыта знаю что расчет таких конструкций в СКАДе и в ручную практически сходятся. В любом случае нужно (ИМХО) принимать тот результат, который идет в сторону запаса, конечно в разумных пределах. Ведь если у вас после 2-3 расчетов получится 2 раза арматура~12-14 , а 1 раз 40, то ясен пень, что где-то косяк. Вообще конечно ветку знатную вы забабахали, давно такой не было ![]() P.S. Я конечно понимаю ваше рвение (сроки), но как не имея опыта расчета таких вещей и судя по всему скудную теорию, решать такие конструкции ссылаясь на отсутствие и того и другого. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Совсем недавно в мои чертежи уже пошли изменения. Бетон С20/25 заменен на С25/30 (опечатка). Нормативное сопротивление бетона С25/30 - 25 МПа, коэффициент перевода в расчетную - 1.5.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
А вообще это задание получил случайно. Предполагалось что буду делать несколько другое, но мне предложили - я согласился, а отказываться позже уже было не красиво, так как сроки горели.
|
||||
|
Цитата:
:evil: Ответственность на вас!!! а расчеты на форум отдаете???? :evil: Дальше ненормативная лексика.... ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А отказаться всегда можно - даже когда 1 день остался до сдачи, если сам не справляешься. Тем более у вас там двое конструкторов было (по две плиты на брата). Можно было бы хотя бы к старшему подойти и проконсультироваться, вопросы задать. Никогда не следует бояться задавать вопросы у старших товарищей, которые работают рядом с вами - это не только не унизит вас, а наоборот вы "поднимитесь" в глазах своих коллег, задавая умные и четкие вопросы. |
|||
|
||||||
Беларусь
|
Цитата:
[quote="ЛИС"] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот после этого не особенно хочется с ним советоваться.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
"ЛИС: Нужно посичтать жб купол АЭС на падение самолета, желательно сучетом физнелина и геометр.нелин., с учетом приложения ударной нагрузки. самолет ТУ134. АЭС Смоленская. Нагрузки сами возьмите - самолет с полной нагрузкой с полупустыми баками пикирует с высоты 3000м. а то осталось до здачи работы 2 недели, а я схему собрать не могу - не умею... " Опыт где-бы взяли? На форуме? Или написали бы свою программу :?: То ЛИС:"Интересно в чем стала сильнее ваша теория? " Как это чем, работа сдана, тепреь с такой силой можно и на АЭС замахнуться, причем не на ТУ134 расчитывать, а на целую эскадру БОИНГОВ :twisted: |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вот посмотрел чертежи и масса вопросов сразу возникла. (надеюсь вы их еще не отдавали строителям). У вас(над вами) ГИП или Ведущий конструктор есть? Вы эти чертежи кроме как на форуме кому нибудь показывали? Мне не понятно какой арматурой вы армируете плиту. ГОСТ 5781-82 распространяется на классы A-I (А240), А-II (А300), А-III (А400), A-IV (A600), A-V (A800), A-VI (A1000). Строители стараются делать все подешевле, значит возьмут АI. Как фиксировать арматуру будете? какой перехлест будет(или как стыковать стержни по длине будете)? или вы расчитываете, что все стержни будут четко по размерам? а обрезки куда девать строители?... и еще масса вопросов, которые вам должен подсказать ВК. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Приведу пример. На нормативную нагрузку 400 кг/м2 не проходит серийная плита перекрытия в общественном здании. Я говорю - надо разрабатывать индивидуальную плиту. Очень авторитетный эксперт (работает в экспертизе) говорит - нет, применяй серийную, плита не рухнет, так как реально там никогда такая временная нагрузка не будет. Я может быть с ним и согласен, что такая временная там никогда не будет, но по расчету по нормам плита не проходит и все тут. Потом горячка по этому объекту затихла, а скоро начнется вновь - не знаю что делать с этим "экспертом". Цитата:
|
||||
Беларусь
|
[quote="mela"]
Ну теперь вы готовы для более серьезных расчетов. Вот я бы (после ваших расчетов) сразу бы увеличил вам зарплату. [quote="mela"] Зарплату бы стоило увеличить за то, что я выполнил 17 листов рабочей документации формата А3 за часов 15-20 (с учетом расчетов). Не знаю как быстро вы работаете, а я считаю что это неплохо. Качество документации - на четверочку. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Конечно же вы человек маленький - ни за что не отвечаете. (я не я и лощадь не моя). И в ГОСТ 5781-82 обозначения S400 нет. Видимо надо другой ГОСТ писать?! или я опять нарываюсь на не знание Белорусских Норм? на счет стыковки и фиксации арматуры - ждите звоночков от строителей - будут много вопросов задавать и не только по этим пунктам (уверяю вас). Попросят вас наверняка согласовать не 6 диаметров арматуры, а хотя бы 4 (обычно для такого объема работ применяют 3 диаметра - на будущее вам :wink: ) Цитата:
|
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот зануда этот ЛИС, не знает Белорусских норм, а еще учит. У них арматуру S400 привозят сразу той длины какую напишут в проекте, а на отходы плевать. ЛИСа по Белорусским законам давно пора расстрелять, как человека мешающему нормальной работе проектироващиков. Ведь по Белорусским законам проектировщику:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
А чего это все на Глориуса накинулись аки шакалы?
Чертежи в принципе нормальные. Правда схемы армирования читаются неважно, но читаются. И диаметры стерженй на правду похожи. Главный ляп, который бросается в глаза - это конечно ссылка на ГОСТ 5781-82, в котором арматуры S-400 отродясь не было. Я бы на месте нормоконтроля придушил :evil: Единственное, чего не хватает, так это поддерживающих каркасов для верхней сетки, но если заказчик и строители схавают, то и так сойдет. А что касается отсутствия перехлеста, который всех так завел - то спрашивается нафига изобретать перехлест для стержней длиной менее 12 м. Приключений на свою задницы ищете что-ли? Накиньте в итоговой ведомости расхода стали 10% на обрезки - и всем хорошо будет. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Да, "плита" считает методом КЭ, насколько я понимаю. Причем в упругой стадии. Цитата:
Остаюсь при своем мнении: плита П-4 заармирована недостаточно! |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
СПб (Ижевск)
![]() |
Прочитал на едином духе, так что РЕСПЕКТ всем за такой флуд.
А ЛИСу с его Куполом АС советую сделать проект в один листочек формата А4 где будет одна фраза "Над куполом АС натянуть противосамолетную (боинговую) сетку марки АнтиМоскит ТУ-165, разработку сетки и ее деталировочную перевязку волокон сетки выполнить организацией изготовителем АнтиМоскит Ту-165, а по периметру АС выложить отмостку из материала типа "Батут", разработка ......." Респект посту 67.
|
||||
Москва
|
Чавой-то я туплю......
![]() ![]() Ааааааааа, я понял (это все из-за моей неграмотности) по Белоруским нормам допустимый прогиб на такие вещи наверное l/100?! Ну что ж, очень эстетичный прогиб Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Murmansk
|
Оффтопик.
to DEM географию надо учить. Потому товарищ и не понимает вашей иронии по поводу Бобруйска, ему до него пару часов на авто, да и вам бы не помешало на экскурсию съездить, вдруг приглянется, глядишь еще и переехать туда надумаете. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
Да фиг с ними с этими плитами принимайтесь за следующую работу. 8)
Теперь вам предстоит расчитать и запроектировать купол, согласно ТЗ ЛИСА. :wink:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
Glorius
Ну ты жесток парень. Пусть перекытие батутом висит, а тебе по фигу. Ты ж в проге посчитал и сам такую же можешь сделать. Я постыжен ![]()
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
При достаточной нагрузке оно будет достаточно зыбкое.
По крайней мере П4. Которая запроектирована в корне не верно.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
А вот плита П-3 (с угловым вырезом) дает прогиб 6 см, почему вы не про нее говорите в первую очередь? Мой АВТОРИТЕТНЫЙ коллега, считавший плиту П-1 (также с угловым вырезом) дал именно ту арматуру, которую я и запроектировал. Поэтому я пренебрег получившимся у меня прогибом в 6 см, поскольку, в данном случае, ему я доверяю больше чем себе. Что вы имеете в виду говоря "в корне"?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Для плиты с вырезом при Вашем армировании максимальный прогиб по Лире получается 56мм, что превышает предельный эстетический, равный 42мм.
По прочности армирование достаточно. Да,кстати, а какая при таком прогибе будет ширина раскрытия трещин? Вся тема подтверждает, что при таких пролетах целесообразнее применять балки. В принципе, проблему с прогибом можно решить, задав строительный подъем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Парни что вы спорите? Просто товарищу Glorius следует проверить эти плиты "на зыбкость" САМОМУ. в соответствии с пунтком 10.10 СНиП 2.01.07-85* Хотя ОЙ! я ж так и не повысил свою эрудированность - так и не изучил ваши СНБ - может и нет вовсе у вас такого пунктика.... :? ![]() |
|||
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Еще нюанс - потолок будет подшит подвесным потолком. Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
Только надобно поглядеть как крепится ентот самый потолок (возможно , что жестко на спицах), а то (лично видел) как подвесной потолок тоже начинает опускаться совместно со сдеформированным перекрытием и получится , что потолок выглядит как волна. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Интересно, как в "Плите" получился прогиб, близкий к нелинейному по Лире? :shock: Е, что ли, понижают? |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Приезжайте в Витебск на "Славянский базар 2007"! :wink: Будет возможность убедиться лично, что перекрытия в полном порядке, или наоборот. Ожидается большое скопление людей, больше чем в это время плиты загружены не будут. Вообще сейчас в районе главной сцены затеяно крупное строительство, постоянные гости будут приятно удивлены изменениями.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ребят похоже мы станем свидетелями очередного Аквапарка.
Интересно вот не поставим мы в известность соответствующие органы, а там перекрытие обрушится и будут человеческие жертвы, не привлекут ли нас к уголовной ответствености.
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Вы все таки скажите, как бы вы армировали плиту с угловым вырезом, коль уж она вызывает большие сомнения? Кстати, перекрытия начнут строить через недели 2, но будет экспертиза проекта, интересно какого будет его мнение...
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
)) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Еще стоит обратить внимание на некоторую некорректность примененных граничных условий в рассмотренных расчетных моделях, в том числе и в моей. Разумнее рассмотреть еще один вариант, когда в модель включены выше- и нежерасположенные конструкции - стены и колонны, желательно в объемных КЭ. Это, имхо, позволит более точно смоделировать данную конструкцию. В некоторых случаях, подобное уточнение работает "не в запас", но в этом стоит убедиться. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ув. Glorius!
По поводу моделирования совместной работы - не думаю, что кто-нибудь Вам не считая скажет (кроме оракула, конечно). Надо выполнять расчеты. По учету физической нелинейности (вернее, псевдонелинейности, если речь идет о Лире). Для Вашего примера выполнялись ведь расчеты в упругой стадии. И какое армирование получилось? И сколько мне пришлось добавить, чтобы уложиться в предельный прогиб? |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
коль пошла такая пьянка...
интересно ваше мнение по вопросу - для каких случаев следует выполнять оценку прогибов: 1. эксплуатационные нагрузки на стадии обычной работы конструкции 1.1 нормативные по снип 1.2. расчетные по снип 2. монтажные расчетные нагрузки, с учетом изменений в конструктивной схеме конструкции - таких как отсутствие вышележащего (т.е. распирающего) перекрытия ???? |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
Кстати, первые два перекрытия заменены сборным вариантом. Третье и четвертое (угловой вырез и круглый соответственно) пока в монолите, но тоже возможна замена. Вдобавок арматуру рядом с проемами заменил с 28 на 20 диаметр. Угловой проем 18 шаг 100, круглый - 20 шаг 150. Кроме того задал строительный подъем 25-30 мм.
|
||||
Ярославль
|
или вы торопитесь с ответом, или я по обыкновению сгущаю краски..
давайте разберемся: что такое прогиб и как его рассчитывать.(оценивать) особенно когда случай расчета по данному критерию неблагоприятный - плита перекрытия по толщине приближается к предельно тонкой для рассматриваемого пролета. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2Glorius "...но тоже возможна замена." - надо понимать, Вам такое перекрытие тоже не нравится в монолите? А что сказал Ваш хороший знакомый (конструктор)? Какой вариант он бы выбрал - сборный, или монолитный? И какое в итоге он армирование порекомендовал?
2P_sh У меня, похоже, IQ-метр сломался - "0", однако, показывает! Смысл первой части вопроса ускользает: "...что такое прогиб, ...." |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
А лично мне нравится монолитный вариант ребристого перекрытия, в сплошной плите недопустимые прогибы, в сборнойм варианте применяю металлические конструкции с которыми вообще худо дела обстоят.
|
||||
Ярославль
|
если конструкция открыта для осмотра (а плоское перекрытие таковым как правило бывает), то чтобы на нее не страшно смотреть было её прогиб ограничен известными значениями.
принимая во внимание историю существования нашей плиты 1. её монтаж - прогиб от собственного веса на недобравшем своей марки бетоне. (т.к. размонтируют недождавшись) 2. монтаж вышележащего перекрытия при отсутствии распора вышележащей плитой (в связи с её отсутствием) - прогиб от монтажной нагрузки весо перекрытия 3. при снятии стоек происходит частичное восстановление в связи со снятием нагрузки, но и одновременная фиксация части прогиба за счет включения в работу верхнего перекрытия. 4. прогиб от эксплуатационных нагрузок. конечный прогиб=1+3+4 это если упрощенно. |
|||
![]() |
|
||||
Латвия
|
Разработчик
Цитата:
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/mechanics.htm |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
2P_sh
К сожалению, не видел убедительных примеров реализации монтажа в приложении к подобной задаче. Изменение Е в лировском монтаже отдает сами знаете чем. Может быть не усложнять задачу? На прочность считаем с учетом нагрузки от веса вышерасположенного перекрытия, на пониженные значения Rb, Rbt, а нагрузки для расчета прогибов определяем по СНиП (полезная + собственный вес + полы + перегородки - все нормативные)? Соответственно, считаем в Лире, физнелин. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
мне всё-таки интересно что останется от прогиба при следущем:
1. считаем конструкцию в физнелин постановке в следущей ситуациии Цитата:
вот этот прогиб будет первым слагаемым т.к. изменения в материале конструкции (имею в виду необратимые - там где лира показывает разрушение и текучесть) произошли и предпосылок к полному восстановлению не вижу - лишь частично. этот эффект более заметен для конструкций (плит) у которых толщина граничит с предельными значениями, т.е. когда прогиб при монтаже (на расчетные нагрузки) граничит с предельными значениями, а если он их превышает то вообще труба - что-же мы тогда с этой конструкции можем поиметь в дальнейшем (при эксплуатации), если она уже почти того... если такой расчет пока невозможно выполнить, то я думаю будет полезным посмотреть что же получается в отношении прогиба от ветви загружения Цитата:
|
|||
![]() |