|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
|
В последнее время постоянно сталкиваюсь с трудноразрешимым для себя вопросом - что делать, когда случайно обнаружишь ошибки в проектах своих коллег. Дошло до того, что без крайней на то необходимости боюсь их чертежи смотреть. Постоянно встречаются серьезные косяки. Пытаешься объяснить - не понимают. Такое впечатление, что они ни строймех, ни сопромат никогда не изучали. Разговор как у слепого с глухим. На все мои аргументы один ответ - "Ничего не случится. Мы всегда так делалем." Иногда и "расчеты" прилагают. Глаза б мои эти расчеты не видели. Кто их только научил так считать?
Короче, нужен совет, как в такой ситуации себя вести. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Lucky_Strike, За ошибки коллег кроме моральной никакой ответственнности не несу. Что касается квалификации, то меня слишком хорошо учили, чтобы ее так просто потерять.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Что за детский сад развели? Если есть ошибки, пишите служебную записку начальству. После двух-трех штук вас сделают начальником над бездырями и вся ответственность за их решения ляжит на вас. Но зато и рычаги давления делать по-вашему появятся.
Не хотите отвечать за их решения? Продолжайте дальше ныть на форуме и хвастаться своей компетентностью |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
......................................................не консультируй исполнителя, если это не твой исполнитель; ......................................................не консультируйся у гл.спеца, если это не твой главспец Цитата:
А если , что случится?...Фиг отмоешься,... доказывай потом, что это не твой объект... |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
swell{d}, чисто теоретически может, конечно, произойти так, как Вы предсказываете. Только оно мне надо быть начальником над такой командой да еще нести ответственность за ее работу? На практике же обычно все складывается по другому - увольняют того, кто указывает на ошибки, даже в том случае, если до него удается донести ошибочность и аварийность заложенных в проектах решений. Это я уже не раз на личном опыте проходил.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
В чужом проекте ошибки найти легко. Правда с почти 80% уверенностью, ошибки и недочеты и в твоем проекте можно найти.
Как говорилось в русской пословице - "в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь." (С) Во избежании ошибок всегда в штампе присутствуют проверщик и нормоконтроль.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Про квалификацию уже ответили № 8
ТС больше про моральный аспект...мне кажется Согласно писаных правил исполнитель не может проверять документацию. Последний раз редактировалось shifr, 14.04.2013 в 13:18. Причина: орфографическая ошибка))) |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Не обольщайтесь. Экспертиза тоже далеко не всегда, особенно в последнее время, что-либо проверяет. Да и что можно проверить по стадии "П", особенно с учетом того, что в экспертизу расчеты не представляются (точнее представляются только по требованию эксперта).
И обезьяна с дерева падает. (с) У всех у нас могут быть ошибки. Но ошибки ошибкам рознь. В этой теме я веду разговор о системных ошибках, вызванных слабой подготовкой и непониманием работы конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Кому пытаешься объяснить - исполнителю или....
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
Расскажу Вам, если Вы не в курсе, что как минимум в питерской и ленобластной экспертизе документацию (всю) вообще не принимают к рассмотрению без приложенного тома расчётов строительных конструкций. За остальные экспертизы говорить не буду, но уверен, что и там ситуация аналогичная. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Беда не в том, что не понимают, а в том, что и не хотят понимать. Во времена СССР работал в солидном КБ, так там принято было обращаться к коллегам, чтоб посмотрели свежим взглядом на предмет "не наколбасИл ли чего" и как сделать лучше. Молодой специалист на равных обсуждал разработку с Главным Конструктором. Надеюсь, что там до сих пор традиции сохранились. А на нынешней работе... Глаза бы не смотрели: все такие "крутые", а не могут начертить элементарного, не говоря уж, чтоб придумать что-нибудь удобоваримое. Если случайно увижу их чертежи (их тщательно от меня скрывают), то пару ночей спать не могу: люди не имеют ни малейшего понятия в проектировании, конструировании, технологии изготовления, черчении, зато гонору на трёх академиков!.. Пытаюсь ненавязчиво что-то разъяснять, смотрят досадливо как на идиота: вечно ты придумаешь что-нибудь... Пишу про машиностроителей, но похоже, что такое почти везде...
|
||||
где-то на земном шарике
|
Vova, пытался объяснять всем, у кого есть диплом инженера-строителя. Обсуждать технические вопросы, требующие специальных знаний, с руководством, не имеющим строительного образования, занятие малопродуктивное. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что, как правило я случайно натыкаюсь на проблемные проекты своих коллег, когда "поезд уже ушел" - проект сдан заказчику, а зачастую уже и построен.
Цитата:
uraltay, именно так. Последний раз редактировалось DK+, 14.04.2013 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Одногруппник (преуспевший в предпринимательстве, но не любивший ПГС) проходил питерскую экспертизу с монолитом на глаз без расчета рисуя изополя в 3d max (которым более менее владел) после того, как его отшвырял шабашник-студент. Так-что разговоры об уровне экспертиз ничего кроме улыбок не вызывают. Таких примеров я знаю десятки. Откровенной лажи и залипени, которая на раз проходила экспертизу.
|
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
Спасибо за предложение. С состоянием дел в строительном проектировании я хорошо знаком. В том сегменте, где я потенциально ищу работу везде ситуация с кадрами и уровнем проектирования примерно одинаковая. Возможно, в некоторых крупных проектных конторах дела обстоят по другому, но я туда идти не хочу - слишком неоправданно жесткая дисциплина и давление начальства. Да и нафига мне такая работа, где зарплату нужно с боем выбивать? Я от этого уже отвык.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Я считаю, что любому человеку можно объяснить в чем он не прав, благо в российском законодательстве очень много нормативной документации и строительной литературы. Вряд ли грамотный человек будет стоять на своем же, если ему предъявить ссылку на норматив или предоставить методику расчета и непосредственно сам расчет, если речь идет об ошибках в расчетах. Да и искать ошибки, если это не в вашей компетенции, не стоит, тем более у смежников (если конечно это в дальнейшем не повлияет на результат своей работы). На то есть начальники отделов и собственно ГИП. Нужно следить за своими ошибками, порой тяжело все четко сделать в силу большой нагруженности и сжатых сроков. Всё же мы люди. Самое главное уметь признавать ошибки, в этом нет ничего зазорного.
Если же не получается доказать человеку, попробуйте решить вопрос через третье лицо (тот же ГИП).
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Цитата:
"Несу-не несу" - обидно за одну из самых нужных профессий, которой отдал не один десяток лет.
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну я уже лет 10 занимаюсь проверкой документации. Ну иногда конфликтую с проектировщиками, выслушиваю неоспоримые аргументы, типа: "а ты кто по образованию?", "а мы всегда так делаем" и прочую ерунду. Но в 99% случаях срабатываемся рано или поздно. Некоторые даже благодарят. Но редко. Что-то ни разу за все время по этому поводу нажраться не тянуло. Видимо у меня темперамент не тот, чтобы ругаться.
|
||||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Если сам проектировщик не идет на контакт, пишу ГИП-у или Техническому директору. Они сами решают, как поступить. А конфликты... Вы бы в поле поработали, там действительно конфликты бывают. А у проектировщиков...
|
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Теперь зато с совестью все нормально будет. Пока не исправят - не подпишешь и пусть идут лесом.
Делай хорошо, плохо само получится. Последний раз редактировалось Солидворкер, 03.06.2013 в 08:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Привет.
У меня аналогично, даже смешнее. Расчетов ВООБЩЕ нет. Рисуем картинки и капейку платят. Глав. спец приходишь приносьшь чертеж сделанно по ГОСТ. Он: "убирай не поймут". И что тут сделаешь? Сейчас абсурд. Сделал базу стойки, все нормально. Как ему, "начальнику" объяснить ссылкой с ГОСТа, что он не прав? Сама суть база стойки со стойкой начерчена, а вот он требует убрать стойку только одну пластину оставить с косынками. По мне абсурд и он ГОСТ не говорит. Отвечает: "Я хочу и все". Я просто понять не могу так везде??? Про сопромат и механику здесь только Сонными студентами на задних партах слышали. |
|||
![]() |
|
||||
технолог Регистрация: 03.01.2011
|
Цитата:
![]() Желаю удачи в новой деятельности! А что касается экспертизы - то это скорее всего отдельная тема. Недавно проходили госэкспертизу производственного комплекса ОПО площадью ок. 100х200 м - эксперты - вчерашние студенты, с самым большим опытом проектирования - детский сад, типовой, одноэтажный, 30х50 м (об этом "эксперт" сам с гордостью говорил...)................. зато гонору и важности, как будто мировой спец по строительству и проектированию, а за плечами десятки крупных объектов строительства и проектирования..... А от таких проектантов, как описал ТС надо либо избавляться, либо заставлять их работать как положено. Обычно такое творчество как минимум приносит только дополнительные переработки и трату времени. Р.С. Иной раз думаешь - сколько раз объяснял и показывал, блин быстрее уже сам бы сделал. А все равно объясняешь и в двадцать пятый раз и еще... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
4245, уж лучше рака -
|
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Offtop: За то, что сильно не пинаете в поднимаемых мной темах отдельное спасибо. Если бы не помощь в этом форумчан, просто не знаю, что бы делал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
С одной стороны, вроде бы все как Вы пишете. С другой стороны, ошибки коллег имеют свойство обнаруживаться. И тут уже меня подключают к тому, чтобы разгребать все то, что было напахано. И уже мне приходится принимать "нехорошие" решения. Да еще доказывать коллегам и начальству, что "малой кровью" не обойтись и проект, который уже сдан заказчику, нужно начинать делать с нуля. Да еще и непонятно каким образом обеспечить соответствие рабочей документации получившему положительное заключение экспертизы аварийному проекту. При этом начальство категорически не хочет понимать, что конструкции должны быть рассчитаны на СНиПовские нагрузки, а не на непонятно откуда взявшиеся в разы меньшие. Ну и наконец, есть понимание, что везение когда-то кончится и все придет к логическому концу - авариям, возможно, с человеческими жертвами. Быть причастным к этому не хочется. Понятно, что при таком раскладе фирма останется без денег, а сотрудники, в том числе и я, без зарплаты.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Не нужно разговаривать с исполнителем. Нужно по-тихому объяснять проверяющему, не поймет в присутствии рук. группы, не поймет - гл. спец, не поймет - нач. отдела и т.д. Субординацию никто не отменял. Если кричать: "Аааа мы все умрем!!" Пользы от этого никакой.
|
||||
где-то на земном шарике
|
Это все очевидно и понятно. После нач. отдела кому по субординации прикажете объяснять? Генеральному директору, который в строительном проектировании не является специалистом? Или еще выше идти?
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
После нач. отдела остались нерешенные вопросы?
Вы провели по данному вопросу 4 совещания (включая разговор с проверяющим наедине) и не решили проблемы? ![]() Сдается мне вы что-то не договариваете...
|
||||
|
Цитата:
Нужно просто сменить работу на ту где цели хотя бы у большей части коллектива примерно совпадают с твоими и все. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Сам нач. отдела и, если ко мне подойдут рук. группы с человеком, который с цифрами докажет ошибочность решения, буду бить во все колокола. А таких "всех в белом", но без конкретики тоже навалом, особенно из новичков. Приходят в коллектив и очки себе нарабатывают, втаптывая в грязь коллег.
|
|||||
где-то на земном шарике
|
Подхожу к нач. отдела с расчетом нагрузок, выполненном вручную согласно СНиП. Расчет прост до безобразия. В две сторчки. Ошибки исключены. Расчет показывает, что принятые на конструкцию нагрузки в несколько раз меньше тех, что требует СНиП. В ответ слышу: "СНиПовские нагрузки слишком завышены". Вопрос решен.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да "конкретики" хоть отбавляй. Какой проект ни открой, так "конкретика" из всех чертежей в глаза лезет. Да уж новичком меня сложно назвать. Все, включая руководство фирмы признают, что я грамотный конструктор. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Про новичка я говорил не в прфессии, а в коллективе...
|
||||
где-то на земном шарике
|
А сколько мне это нервов стоило! Оно мне надо? А сколько нервов мне придется убить, когда я буду проверять эти чертежи и доказывать, что то, что сделано, никуда не годится.
Но не в таком же количестве! Да и ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда ошибка - случайность, другое, когда закономерность, вызванная непониманием работы конструкции и элементарным незнанием основ сопромата. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Per aspera, как говорится, ad astrа.
А все подряд, наверное, нигде работу конструкции не понимают. И в 90% случаев работают до пенсии. Люди - это, можно сказать, инструмент. Учитесь инструментом пользоваться. У меня сопромат знают рук. Групп, а остальные и без него обходятся.
|
||||
Одно дело, когда просто не понимают, другое дело, когда еще при этом делают вид, что понимают, еще хуже - когда уверены, что понимают.
|
||||
|
Конечно наплевать - он просто мозг им вынес и они уступили просто чтоб отъ""№№"ся.
А так как всем насрать, то постоянно мимо него будут проходить согласование замен того что указано на то что нашлось на помойке. А он будет бегать и по пятому разу доказывать что нельзя, что нагрузки не завышены, что нет не все так делают и т.п. Поэтому я и предлагаю сменить работу на ту где можно объединиться с другими, чтобы страховать друг-друга и постоянно давить. А эти разовые "победы" вообще никак на положение дел не влияют. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Я, например, не представляю ситуации, когда нач. отдела - наплевать. Только надо не бегать по пять раз, а действовать по одному алгоритму, который я изложил выше. Ну и естественно не голословно, а с бумагами - Sola Scriptura, только СНиП Менять работу каждый раз когда увидишь ошибку коллеги? Да вы, батенька, летун!
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
да сплошь и рядом.
лучше конечно если знают. но если не знают то тоже ничего - те кто знают будут дороже золота.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Т.е. у простого исполнителя, который в 9.00 пришел и в 18.00 ушел душа болит. А нач. отдела, которого пинают все от директора до подрядчика (причем даже не генподрядчика) наплевать? В интересных местах вы работаете
![]() yrubinshtejn Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Понимаете какая штука, некоторые люди получив один раз по башке вырабаывают условный рефлекс, и стараются второй раз не косячить. Другим достаточно увидеть как это происходит с окружающими. А у третьих просто вырабатывается привычка. По принципу "нас е...т а мы крепчаем". Как итог не понимание логики развития некоторых процессов и их последствий. это хороший исполнитель. без шуток. но начальству он зачастую просто неудобен.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт Петербург
|
предсказуемый -да. А исполнитель который лезет со своим мнением, советами, замечаниями и желанием улучшить Вселенную очень многим не удобен ибо непредсказуем. Посему зачастую и выхватывает пинка под зад.
на прямую. В силу недостатка серого вещества и неразвитого инстинкта самосохранения не понимают чем все может кончиться и плюют на проект.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 05.07.2013 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
А тут этот вылез, ну из курилки который. Да еще со своими хотелками. пинка ему дать. Да по башке.
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
=Управляемый.
А инструмент управления - "социальный". Я персонал не задерживаю, но я им и не "плачУ". Кто не согласен - "летун". Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.07.2013 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Прдлагаю вернуться к разговору года через два. Ты просто не понимаешь процесс. Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
За два года ты из чертилки можешь вырасти и начнешь понимать что к чему.
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кадры то советской генерации на глазах уходят. Выбирать одновременно управлямых и дееспособных в условиях дефицита кадров не думаю что получится. Вероятнее, что вам через два года - с командой "управляемых" - придется конкурировать с командами дееспособных. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.07.2013 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Offtop: С возвращением!
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 05.07.2013 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Не думаю. Я не зря добавил "можно сказать". Безусловно в проектировании труд инженера - это ресурс. Ресурсами нужно пользоваться бережно и рачительно. Один - гений-одиночка, который, мельком взглянув на проект, видит массу косяков, у другого нечеловеческая трудоспособность и исполнительность, но звезд с неба не хватает. Начни относится к ним под гребенку - вы все инженеры, все с высшим образованием, и должны знать строймех с сопроматом от зубов - будет плохо. И наоборот - вы все винтики, тебе сказали чертить - сиди и черти - тоже плохо. А вот расставь их по местам и дай каждому работу по вкусу и по плечу - великолепно! Так коллектив и складывается.
Цитата:
А конкуренции управляемых и дееспособных я не боюсь. Уже пробовал. Слаженая команда середнячков легко бьет команду дееспособных. Я бы вызвал на соцсоревнование команду ниже среднего, но на ключевых местах (рук. групп) хороших инженеров против команды "дееспособных".
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 05.07.2013 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я тоже много чего могу показать - из реальной жизни моспроектов, например.
Практика показывает что менеджерский подход - а именно об этом сакральном знании вы пытаетесь поведать - плохо переносит отсутствие кадров на рынке. Цитата:
Одного не понимаете - без главспецов - не генерируются "крепкие середнячки" - это главспецы из выпускникова лепят ведущих. Выдавливаете одних - через какое-то время исчезают вторые. И сейчас - в ситуации ухода советских кадров - вы остаетесь в ситуации, когда для вас "середнячки" будут стоить денег - потому что вы будете конкурировать за подготовленные кадры на рынке труда - а главспецы будут пользоваться дешевыми студентами, потому что для них сделать из выпускника чего-то стоящего специалиста ничего не стоит. Вот и посмотрю как вы в этих условиях конкурировать будете. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.07.2013 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
я бы такое даже не рискнул предлагать. дееспособные победят.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Тут ключевая проблема четко определить дееспособных и плохих
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
У нас так никто не живет. А такого, что человек по десять раз с цифрами объясняет, что сечение мало, а ему говорят, что СНиП неправильный точно не бывает!!
|
||||
где-то на земном шарике
|
На прошлой неделе приступил к проверке комплекта рабочей документации марок КЖ и КМ. Комплект КМ еще полностью не готов и мне не дают посмотреть даже то что сделано. Расчетов никаких не представлено. (Кстати, кто-нибудь может подсказать, должны ли расчеты входить в комплект марки КЖ?) Но и то, что я увидел, посеяло большие сомнения в том, что я поставлю свою подпись в графе "Проверил" - стадия "Р", которую я проверяю, кардинально отличается от прошедшей экспертизу стадии "П", а под острием свай нет 5м исследованной толщи грунта. Местами сваи даже погружены ниже, чем были сделаны геологические скважины.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
А зачем Вам расчеты для КМ? В каком Виде Вы хотите их получить?
|
||||
где-то на земном шарике
|
13forever, В первую очередь я хочу получить чертежи КМ. Ну хотя бы для того, чтобы понимать, где по ж.б. колоннам идут связи и какие усилия с металлических связей передаются на ж.б. колонны, закладные в них и фундаменты.
А Вы можете проверить конструкцию без расчетов? Или полагаете, что проверщик должен сам повторно выполнять расчет всего КМ? ГОСТ на выполнение КМ говорит о том, что в комплект марки КМ входят расчеты, которые хранятся в архиве организации и заказчику не передаются. Соответственно, хочу иметь расчеты в виде, предусмотренном требованиями ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Вот что значит Цитата:
|
|||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какая "расчетная схема на 5000 конечных элементов" для простенькой эстакады? Несколько листиков А4 ручных расчетов. Не более того. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
А что у Вас в организации сразу после исполнителя проверяет проверяющий? А глав спецы вообще в процессе не участвуют? Что то не понятно как то.
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Начальник отдела - 1 Главспец - 1 Руководитель группы - 1 Ведущий конструктор - 3 Старший инженер - 1 Инженер - 1 Перечитайте пост 1. Последний раз редактировалось DK+, 07.07.2013 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мы с Вами уже разговаривали по данному вопросу. Вы видимо остались при своём мнении. Я, исходя из опыта, отлично знаю причины по которым не выдаются требуемые материалы. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Вы видите в этих ГОСТах какое-то противоречие в части требования делать расчеты на стальные конструкции? Исходя из чего Вы определяете "главенство" одного ГОСТа над другим? И уж совсем стесняюсь спросить, кем определена "никчемность" ГОСТ 21.502.? Является ли ГОСТ 21.502. отмененным или необязательным к применению?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Проверщика чего? Первый раз такое слышу. Каждый подписывающий несёт конкретную ответственность. Кроме инженера.
Чем выше подпись - тем выше ответственность. Если сразу после разработчика, то мылишь разработчика по полной программе. Глав спец. мылит рук. группы и т.д. ГИП обычно подписывает не глядя. Не говоря о нач. отдела. Не понял почему нет расчётов. Расчёты сдаются в архив после конечной подписи (у нас - гл.инженера). |
|||
|
||||
|
Много раз про это говорилось, что "трансляция" всей проектной и рабочей документации необходима в полном объёме. Обоснования с точки зрения участников, применения тех или иных требований НТД, применение решений и т.д., ни что иное как сокрытие информации для определённых целей. Есть общие принципы работы в достижении поставленных целей, которые не описываются "выдранными" из общего контекста отдельными позициями.
Ведь вопрос "за кого ты подписываешься" - это по сути ответ в формате "Мы не готовы Вам предоставить требуемые материалы". Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Пока дали проверить чертежи. Надеюсь, что и расчеты будут направлены на проверку.
Ну нету расчетов. Просто нету и все тут. Насколько я понял, даже в черновиках нету. У нас это обычное дело. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот основная причина, почему возникают "конфликты".
Не в требованиях или не требованиях НТД, и не в том кто за кого подписывается дело. И ОЧЕНЬ часто это по причине того, что разработчик "ручками" обосновать ни чего НЕ УМЕЕТ. Отсюда бодания. Лиры,Скады, Майкрофе... ![]() p.s. Заказчик, при "близком" рассмотрении документации, за частую может в лёт обосновать причину по которой не захочет оплачивать работы по проектированию и будет прав. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.07.2013 в 14:22. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
![]() Таких расчетов тоже нет. Не будет наш заказчик этим заморачиваться. Но вот когда строить начнут, ведомственный технадзор прищучит по полной. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обязан уметь. Но ему для этого нужны:
1. Компоновка. 2. Расчётная схема 3. Схемы нагрузок с вариантами 4. Используемые НТД. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
yrubinshtejn, Самое интересное, что расчеты "узких" мест я сделал еще на стадии проектирования и сразу же показал начальнику отдела и главспецу. И получение расчетов от исполнителей - это не самоцель. Просто очень хочется их сравнить с моими.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не.Я понимаю.
Для меня как раз наоборот это цель. Потому как "узкие" места не спроста. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.07.2013 в 14:53. |
|||
![]() |
|
|||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На кой черт тогда нужен проверщик? Мой Вам совет коллега, от души, если у Вас нет благословения изменить Вселенную от гендиректора этой конторы -валите из нее по добру здорову. Когда начнутся разборки, а они при таком подходе начнутся, Ваша репутация не будет замарана участием в сомнительном предприятии.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
КМД сделано по КМ? сделано. КМ не проработал заводку? не проработал. КМД сидит на пригорке и курит кальян, а КМщика под горкой наказывают всем скопом. Все правильно и справедливо.
|
||||
|
Цитата:
Как правило КМщики сознательно рассуждают так - "Мы КМ выдали - остальное дело не наше". Потом идут требования в доп.оплатах, потере время и т.д. Очень много можно сэкономить, если КМДшники получали бы на руки все необходимые материалы. Вся проблема в том, что заказчик, находящийся между КМ и КМД это во внимание не принимает. И как правило довольствуется "неполноценным" материалом получаемым от КМщиков. Если посмотреть старые серии - то всё становится понятным как должны выполняться КМ "рабочая документация". То что заказчик не получает полноценных материалов - заслуга и КМщиков в том числе. Умалчивают они или используют другие "технологии". НТД здесь абсолютно ни при чём. |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
То, что расчеты не делались, я уже писал.
Их подписи (за исключением уволившихся двух ведущих конструкторов) будут стоять под проектом. Чужая душа - потемки (с) Чтоб ошибок не было. Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это заслуга самого Заказчика, который сэкономил на КМщиках. Пусть смотрит в зеркало и пеняет на себя.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
тогда речь идет уже не просто о проектировании, а о чем то большем.
|
||||
|
Не соглашусь.
Критерии оптимальности не описаны - большей частью - и потому неизвестны=непонятны подавляющему большинству причастных - и в частности, проектировщикам, большинству - но они есть/существуют и вполне объективны. Да, в общем… все о том же проектировании. Но в несоветской (в неиндустриальной) форме. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Вы имеете ввиду что интересы Заказчика будет представлять группа специалистов по всем направлениям с самого начала и до пуска объекта? Они будут диктовать как и что делать, т.е. те самые схемные решения? Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ещё раз повторюсь - эра менеджеров в закате. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Индустриальность" предполагает определенную структуру разделения труда. Когда - в частности - разделены функции создателя "схемных решений", их трансляции "исполнителям" - несколько уровней, собственно их конкретную/локальную реализацию и оценку результата. И в такой "индустриальной" системе основная роль - "оператор". В частности, "индустриальный" проектировщик "оперирует" уже готовыми (кем-то для него приготовленными) "элементами" - он сборщик. И "менеджер" такой же "оператор" - только от "управления". В текущей реальности из "индустриальной" системы выпал ряд элементов - в частности, изготовление - как отдельная функция - схемных решений, изготовление "индустриальных" кадров, поддержание в актуальном состоянии системы внешней оценки (контроля) результатов. В результате система начинает сбоить - и выдавать кривые результаты. До поры - пока внешние условия, в частности рентабельность - позволяли закрывать глаза на неоптимальность - на кривость клали. Сейчас эта возможность уходит - и возникает запрос на оптимальность. Запрос закрывается уменьшением меры/степени "индустриальности" в системе = сокращении степени разделения труда в системе. И увеличением доли "цеховых" технологий/техник - когда выпавшие функции совмещаются в одном лице. И в частности, да - проектировщик объективно будет доверенным представителем Заказчика. Это чисто технологически неизбежно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.07.2013 в 18:26. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
вот тут я пожалуй с Вами осторожно, соглашусь.
Цитата:
На этом форуме уже вскользь упоминалось - оптимальность проекта задает Заказчик. Значит он должен или иметь в своей команде высочайших профессионалов, или должен догадаться к ним обратиться, сформировать пул главспецов для решения конкретных задач.
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 07.07.2013 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Проблема неготовности - реально - двусторонняя - предложения то со стороны проектной среды особо тоже нет. И нет понятного всем формата таких отношений. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
это само собой. я пишу с точки зрения своей специализации.
|
||||
|
Общая рамка:
1. Действия над техпакетом - и в частности, среди прочего функционала, создание новых схемных решений и экспертиза; 2. Полное владение техпакетом - профессионалы - основная ударная сила, разумеется; 3. Частичное владение техпакетом - исполнители разного рода. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Формат отношений будет определяться методом проб и ошибок.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Понятия не имею. Думаю можно грубо ориентироваться на европейский и англосаксонский опыт. С понижающим коэффициентом - на местные условия. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.07.2013 в 18:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Неизбежно.
Но и финансирование такой деятельности будет соизмеряться приличным %-ом от общей стоимости проекта, что в очередной раз говорит о том, что оптимизация, за счёт забора этого процента из "кармана" менеджеров=посредников процесса актуальна. Да.И реальные директивные сроки как следствие. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
для этого репутация того кто эти сроки продвигает должна быть непоколебимо-железобетонной. т.е этот спец должен быть готов отказаться от работы с нереальными сроками, чем браться за нее и делать лажу.
|
||||
|
Цитата:
А придти это должно, по моим прогнозам, скоро. Ведь бюджет тоже оптимизируется и это всё связано. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Пропал Калабуховский дом....
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
таки да, пропал.
|
||||
где-то на земном шарике
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Изучение собранных данных показывает, что где-то с середины XVIII в. начинает действовать новый механизм обновления репродукции, основанный не на постепенной эволюции отдельных навыков и профессий, а на их замене другими навыками, профессиями, технологиями. Если применить здесь биологическую аналогию, то именно в это время начинается переход от практического бессмертия навыков и профессий к их смертности как механизму эволюции-совершенствования. …" |
|||
![]() |
|
||||
|
Агаменмнон, ты для чего это написал.
Представляю, что будет если сказать исполнителю |
|||
|
||||
|
В качестве иллюстрации тезиса о том, что нынешние специализации с вероятностью сильно трансформируются в пределах одного поколения.
Некоторые исчезнут. Большинство изменит содержание до неузнаваемости, сохранив именование в лучшем случае. Изменится принципа сопряжения специализаций в составе проектной команды. Собсно, мы уже в процессе - в связи с уходом советских и с ними советской проектной системы - и на пороге качественных изменений. Кстати, если у кого из "студентов" есть желание посмотреть на устройство советской проектной системы - рекомендую не откладывать - счет пошел на годы. Посмотреть есть чего. Система была уникальная. Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.07.2013 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
"…
И все же, нам кажется, в основе современной печали и современного плача о потерянном рае лежат не события современности, а та возникшая в древности психологическая установка, которая закреплена веками христианства в европейском сознании и до сих пор дает себя чувствовать как имплицитная посылка многих самоновейших рассуждений. Ее можно бы сформулировать как своеобразный концепт истории, по которому все высшие ценности остаются в прошлом, а настоящее всегда видится испорченным прошлым, то есть рассматривается, мы бы сказали, «медицинским» способом как больное и требующее лечения прошлое. И речь здесь не только, да и не столько о христианской идее рая, грехопадения, искупления, возвращения в землю обетованную. С точки зрения сложившегося канона оценки и истолкования, это лишь частный случай. Схема остается неизменной и на макрои на микроуровне. Возникает проблема отчуждения, и канон тут же нас переносит в прошлое, когда такого огорчительного явления как будто не было. Начинаются вздохи о частичном, и они тут же переплетаются с воспоминаниями о временах, когда человек был целостным, когда личное и общественное не противостояли друг другу, человек и должность совпадали, сливались друг с другом в неразличенном синтезе. Заходит спор о положительном герое, и тут же начинают перетряхивать ближайшее и далекое прошлое. ..." ![]() PS: В тему о "критериях оптимальности". ![]() Ничто не ново под луной… Нам ли, грекам, не знать… " Казалось бы, жить да радоваться: изучать механизмы необходимости, определять собственные цели, совершать выборы в пользу добра и в ущерб злу. Но выбор поднимает и проблему критерия, по которому он должен совершаться, а в этой части Аристотель, как и его предшественники, ничего особенно определенного сказать нс может. Иногда он ссылается на обычай, в котором выборы уже сняты, иногда на закон, который внешним и равнообязательным для всех образом требует того или иного выбора. По сути дела проблема критерия, авторитета, снимающего выбор и отделяющего добро от зла, остается у Аристотеля в том же положении, в каком она ставилась Сократом: выбор - дело господина, только и всего. Сократ у Платона говорит: «Когда душа и тело соединены, природа велит одному подчиняться и быть рабом, а другой властвовать и быть госпожой» (Федон, 80 А). Это отношение авторитетного выбора «господин-раб» развертывается у него в линию авторитетных инстанций, на которой Сократу никак не удается остановиться. Здесь и народное собрание: «Раз уж афиняне почли за лучшее меня осудить, я в свою очередь почел за лучшее сидеть здесь, счел более справедливым остаться на месте и понести то наказание, какое они назначат» (Федон, 98 Н). Он идет и дальше, вплоть до богов: «Сокровенное учение гласит, что мы, люди, находимся как бы под стражей и что не следует ни избавляться от нее своими силами, ни бежать... хорошо сказано, по моему, о нас пекутся и заботятся боги, и поэтому мы, люди, часть божественного достояния» (Федон, 62 В). Это чувство «божественного достояния», которое освобождает человека от ига свободы и ответственности, и есть, собственно, духовное рабство. Причем рабство добровольное и осознанное, рабство как принцип жизни свободного существа: «Бессмысленно предполагать, чтобы самые разумные из людей не испытывали недовольства, выходя из-под присмотра и покровительства самых лучших покровителей - богов. Едва ли они верят, что, очутившись на свободе, смогут лучше позаботиться о себе сами. Иное дело человек безрассудный; тот пожалуй решит как раз так, что надо бежать от своего владыки» (Федон, 62 ДЕ)." "Становление чувства духовного рабства, того христианского миропорядка, в котором все от королей до галерников - рабы божьи, и в котором о чем бы ни шла речь, каким бы сложным ни был выбор, всегда можно найти подходящий к делу авторитет, - процесс долгий. Но, в сущности, все уже было сделано Платоном и Аристотелем, особенно последним, перебросившим законы логики в природу, что в рамках тождества «господин-раб» с неизбежностью порождало верховные авторитетные инстанции, идею творения «по слову», совершенно независимо от того, что именно под этими инстанциями понимается: бог, царь, герой, начальник, электронно-счетная машина, СНИП и т.д. Насколько живучи и неустранимы из европейского способа мысли эти представления о верховном авторитете, способном со знанием дела снять выбор, говорит широко распространившееся в наше время машинопоклонство. Винер очень точно фиксирует психологическую сторону явления, основной его мотив: «Мотив этот выражается в стремлении уйти от личной ответственности за опасное или гибельное решение. Побуждения такого рода проявляются в попытках переложить ответственность за подобные решения на что и на кого угодно: на случай, на начальство, на его политику, которую-де не положено обсуждать, или на механическое устройство, которое якобы невозможно полностью постичь, но которое обладает бесспорной объективностью» (29, с. 64-65)." Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.07.2013 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Агамемнон, С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот-вот.
![]() Показательная реакция на цитаты из материала, описывающие - помимо прочего - основания современной системы "разделения труда" и "специализаций" - и истоки конфликтности в частности, в том числе истоки конфликтности в паре "менеджер"-"специалист". Кстати, погром советской системы разделения труда/специализаций имеет аналогии с причинами перехода от "традиционного" "кастового" общества к собственно "греческим полисам"="европейской цивилизации". И можно предположить, что и реакции постсоветского общества будут похожими - т.е. можно "заглянуть" в "будущее". И тут вполне ожидаемая реакция - голову в песок. ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.07.2013 в 20:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Либо владеешь "философией" - либо являешься "объектом" управления = "рабом".
Без вариантов. ЗЫ: Даже вынося за скобки прогнозическую силу в условиях эпического кризиса "модерна". Т.е. сугубо утилитарный аспект. Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.07.2013 в 20:33. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Где посмотреть? Или у тебя есть научные труды как у С.П. Тимошенко. "Инженерное образование в России"?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
устраивайся в ближайший ПИ, желательно не связанный с нефтегазовой тематикой. Граждан проект или промпроект, гипро какое нибудь. Самое то.
|
||||
Тула
|
В проектном деле я уже 8 лет и те ""тетушки" которые меня натаскивали уже тогда изменились, а изменили их лихие 90-е, когда 90% всех проектировщиков ушли в торговлю. Какая была система проектирования в ПИ в СССР уз уст в уста передать сложно.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
верно. надо в ней поработать.
|
||||
Санкт Петербург
|
блатных много. и они не дают ходу тем кто более башковитый, но задницей работать не умеет. хотя не везде конечно так, да.
|
||||
И собственно что из себя представляют те самые "советские инженеры" с якобы уникальным 30-40 летним опытом? Периоды становления и возмужания таких специалистов пришлись на 70-80-е годы - привязка типовухи, и натаскивали их люди сами до того 20 лет этим же и занимавшиеся. А потом был "безвременье" 1990-х. Ну разве что инженеры вышедшие из серьезной промки и каких-нибудь зональных институтов (их, впрочем, не так уж и мало было от общего числа) могут всерьез опираться на свой советский опыт.
|
||||
Санкт Петербург
|
посмотрите за окно. можно чуть дальше. все что Вы сможете увидеть сделано ими.
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Ну не знаю. Родной, но уже почивший ТГП занимался очень много нетиповыми проектами. Когда чертежи делаеш ручками, а не копированием в автокаде, запоминается хорошо и навсегда (особенно, когда переделки 2-3 раза)
Offtop: 13forever, а почему у тебя Факел Знаний с большой буквы, а ж... с маленькой?
|
||||
Санкт Петербург
|
Offtop: потому как Факел Знаний он один на всех, а немытых ж... может быть много, они не достойны больших буковок.
|
||||
Ну как-то дух по большей части не захватывает, а подчас и вообще уныние.
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Ну тогда из БСК и "опять обрушения" надо выделить эпизоды, причиной которых стали ошибки проектировщиков, а среди "отличившихся" проектировщиков - те, чье становление пришлось на советский и постсоветкий периоды.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
С Днем Победы! | Zodchiy | Разное | 330 | 24.05.2025 20:35 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Юмор 2011 | RomaV | Разное | 1834 | 31.12.2011 21:05 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |