|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Откуда есть пошла "деформационная модель"?
FEA, ЖБК
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 149971
|
|
||||
FEA, ЖБК Регистрация: 01.11.2010
Санкт-Петербург
|
swell{d}, спасибо за ценную информацию, а то никак не пойму, как называется документ, с которым ежедневно работаю. а если бы вы открывали СП 63, то увидели, что никакого развития НДМ там нет.
НДМ, насколько мне известно, была еще в бытность Гвоздева в 1980-е, вот только когда именно она появилась найти не могу. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Насколько я помню полноценные расчеты по деформационным моделям, начали появляться где-то в 60-70-е годы, правда в большей части это были диссертации, и естественно научные статьи в журналах, поэтому искать вам надо там, кто точно был автором, сказать не могу непомню уже, да и сложно будет найти, кто именно первый ввел это понятие, ведь взять например устойчивость стержня по Эйлеру, это тот же случай деформационной модели. Поэтому приписывать конкретно одному человеку наврятли в данном случае уместно.
|
||||
Чебоксары
|
Насколько я понял, в Союзе единого автора так называемых "диаграммных методов" не было. С конца 60-х уже точно было множество работ.
Так что по автору искать тут сложно. Лучше найдите ближайшие статьи по методам, а далее по библиографии. Последний раз редактировалось Ralk, 30.04.2013 в 02:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Диаграммная методика, которая составляет основу НДМ, была разработана еще в 1987 г. коллективом авторов, в числе которых Н.И.Карпенко, Мухамедиев Т.А., Байков В.Н. и др. (источник: 11. Карпенко Н.И., Карпенко С.Н. О диаграммной методике расчета деформаций стержневых элементов и ее частных случаях // Бетон и железобетон. – 2012. – №6. – С.20-27)
SergeyKonstr, насколько мне известно, Гениев использовал теорию пластичности, у которой с НДМ по СП нет ничего общего. в этой книге также пишется, что модель деформирования сечений принята в евростандартах. я, кроме маленькой заметки о нелинейном расчете, в EN2 ничего не нашел. похоже, что они нормируют только диаграммы, а реализацию оставляют на пользоватееле |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В двух словах хорошо у Кодыша написано. СССР (под руководством Гвоздева) и Китай шли по пути обработки экспериментов и упрощения (ускорения счета). Отсюда эти многочисленные эмпирические методики, расчеты в стадии разрушения и т.п. Ну и цель, по сути, частично была достигнута - сравните - насколько проще посчитать нормальное сечение по разрушающей нагрузке, чем по НДМ. Но были и минусы - к примеру, для трещиностойкости применялась уже своя методика, с расчетом на прочность никак не связанная. Чем более сложными были расчеты, тем сложнее за ними видился физический смысл. Кстати, безусловным плюсом было то, что результаты были ближе к реальности, т.к. методики были основаны на экспериментах. Европа изначально шла другим путем - там все старались базировать на четкой теории. И от расчетов по допускаемым напряжениям (да-да - в старину до Лолейта было и так) там шли в сторону усложнения методики и разработки НДМ. В основе всегда была гипотеза плоских сечений. Т.е. в Европе это был изначальный подход - конечно, надо копать, кто и как начинал (в наших учебниках про это не было), но суть в том, что НДМ там была во времена Гвоздева, он об этом знал считал это бесперспективным развитием теории железобетона, в том числе ввиду сложности расчета и не всегда надежных результатах (ведь тут уже есть теория и есть надежды, что эксперимент с ней совпадет, что было не всегда, особенно если речь о прогибах и раскрытии трещин). Гвоздев хотел разработать строительную механику железобетона, и в ней не было места НДМ (все это - про планы Гвоздева и его взгляд - я читал в одной из статей Санжаровского, не помню только что за журнал). Стоит отметить, что плюсы метода расчета на стадии разрушения в Европе то как раз отметили и внедрили его у себя в нормах - уже после НДМ. А мы, наоборот, движемся в сторону тотального применения НДМ. Offtop: Ну мое маленькое имхо - я тоже за НДМ - мне как эксметаллисту проще выполнять расчеты, имея четкую не эмпирическую теорию на все случаи жизни - когда все понятно и доступно с точки зрения физики, сопромата и строймеха. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Теория Карпенко выходит почти одновременно с теорией француза. Кто "спёр" у кого -попробуй поиграй в "Поле чудес" На остальное Лёша хорошо ответил в предыдущем. Лично я не знаю. Только предположил. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ал-й, спасибо за очередной развернутый ответ на поставленный вопрос
![]() "У Кодыша" - это в Расчет ЖБК с Никитиным и Трекиным? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Ну в актуальном EC2 нет слов о расчете поперечных сечений по разрушающей нагрузке. Только абзац о ндм - остальные 100 страниц о продавливании и анкеровке ><
Хотя, во всех книжечках и пособьицах, площади арматуры считают также как у нас - эмпирикой. Ну, впрочем, это не удивительно - наверняка в "устаревших" нормах, у них были эти методы, а расчет по НДМ не загонишь в бумагу особо. Цитата:
![]()
|
||||
|
СП 63.13330.2012:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
насколько я помню, это только при изгибе, при внецентренном сжатии может быть и меньше
----- добавлено через ~2 мин. ----- в полностью разрушенном не может, а в несколько поврежденном - вполне будет работать |
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
п.с. мне тут из-за кулис подсказывают, что если производится нормальный нелинейный расчёт, то ограничивать арматуру пределами для бетона нет смысла, т.к. бетон разрушится раньше, следовательно, разрушится и сечение. |
|||
![]() |
|
||||
|
- в СП не встречал такого понятия. Интересует как правильно истолковать нормы и нет ли там ошибки.
- как раз есть смысл, т. к. бетон разрушается раньше стали (отсюда и Rsc меньше Rs). |
|||
![]() |
|
||||
|
Как это нет? А работа ЖБ с элемента при наличии трещин, чем Вам не такое понятие. Картинок, иллюстрирующих это понятие, в любой книжке по ЖБ полно.
Нет там ошибок при условии соблюдения принятых предпосылок. Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 17.02.2014 в 12:14. |
|||
|
||||
|
Развитие деформационных моделей шло по двум основным направлениям.
1. НДС рассматривается в точке для бетона и стали на основе использования их действительных диаграмм состояния. Физические уравнения для сечения характерного элемента составляются исходя из совместности деформирования бетона и арматуры. В данной модели предусматривается упругопластическое деформирование бетона и арма-туры. Наиболее разработанной моделью данного типа является теория пластичности Г.А. Гениева, В.И. Киссюка, Г.А. Тюпина. 2. Макроструктурные деформационные модели. В отечественных исследованиях впервые, применительно к стержневым элементам, была сформулирована в 1940 году В. И. Мурашевым. Данная модель с небольшими изменениями и дополнениями включена и в действующие в настоящее время нормы при расчете на действие изгибающего момента. Развитие этой модели, в частности понятие о коэффициенте ПСИс, в разное время было предложено в работах Байкова, Бондаренко, Гвоздева, Голышева, Бачинского, Залесова и др. Новизна большинства расчётных моделей деформирования сечений связана с применением различных аналитических зависимостей для описания диаграмм деформирования бетона при сжатии и растяжении, а также с методикой получения характерных точек и основных параметров нелинейности соответствующих кривых. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- - после разрушения бетона усилия в сжатой арматуре равны нулю (впрочем, это уже не важно т. к. расчёт на этом останавливается). Последний раз редактировалось eilukha, 17.02.2014 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
теоретически, все усилия, воспринимаемые бетоном, должны перейти на арматуру, а та, в свою очередь, должна мгновенно перенапрячься и тоже выключиться из работы...
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
eilukha, а есть расчётные комплексы, в которых можно было бы получить такой результат? =)
даже интересно стало, например, при центральном растяжении ж/б стержня - разрушение всего бетона - это же ещё не конец расчёта, это только первая трещинка... |
|||
![]() |
|
||||
|
а какой толк в разговоре о том, что произойдет со сжатой арматурой после осыпания сжатого бетона? это уже не расчетный, а аварийный случай. той конструкции, что стала механизмом, до наступления такого случая, эта арматура уже никак не поможет, даже если напряжения на момент осыпания бетона там будут стремится к нулю.
![]() |
|||
|
||||
|
Это называется диаграммой состояния.
Но лучше диаграммой одноосного напряжённого состояния. Диаграмма не зависит от того где этот материал будет применяться. Поэтому в СП и записана эта фраза. Другое дело, что в сжатом бетоне деформация арматуры не может быть больше деформации бетона. Ну а напряжения естественно зависят от деформаций. Offtop: Надеюсь понятно объяснил? |
|||
|
||||
ОКБиЭП Регистрация: 28.08.2006
Казань
|
Тут коллега сравнивал ДМ и "обычную" методику расчета. Сильно влияет на Мcrc вид диаграммы, лучше с опытными данными сходятся данные полученные по диаграмме Н.И, Карпенко. Сейчас разрабатывается ДМ для наклонных сечений с привязкой Механики разрушения.
![]()
|
||||
|
А что, когда в сжатой зоне, кроме бетона, присутствует арматура, при НДС сжатия, бетону "кирдык" и арматруре также?
А как же быть с расчетами с двойной арматурой, тем паче с симметричной? А что, деформационная модель все случаи рассматривает, или только стержневого элемента с одиночном армированием? Ели бетон "клюкнулся", так зачем же в сжатой зоне арматура? Звинейте, но арматура в сжатой зоне имеет не последнюю роль, и СП ещё очень сырой, тем паче, что он ориентирован на " балочки", и не рассматривает всю ...и все. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 06.03.2008
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Хм... Не совсем так. Например, никто не может сказать, а как же вообще гипотеза плоских сечений относится к сечению с трещиной. Да и вообще что такое "сечение с трещиной" и как же если это "сечение" в нем деформируется арматура - попробуйте для этого сечения определить напряжения в арматуре, полагая что до образования трещины это сечение, а после - по сути 2 сечения. Вопросов тут больше чем ответов. И пока ответ на все один - жб элементы рассчитываются как будто по сечениям, по это сечение есть не сечение, а осреднение в пределах некоторого участка, а механика такого не терпит - любой физик или "прочнист" засмеет.
Да и ходить далеко не надо - в пособии к СП применительно к НДМ постоянно говорится "если в сечении деформации одного знака", "если в сечении деформации разных знаков". Откуда же слои бетона (суть НДМ) знают какие деформации в целом по сечению? Откуда сжатая зона знает сжата или растянута другая грань? Почему же ученые мужи не разработали универсальную модель без всяких "если"? Это вручную можно всякие "если" вводить, а при компьютерном счете нужна универсальная модель. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
пока физики и прочнисты не смеялись над этим ни разу |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Берем некоторую точку, которая находится на оси будущей трещины. 2. После появления трещины эта точка будет находится и на одном берегу и на другом берегу трещины. 3. Расстояние между берегами вполне конкретная абсолютная (т.е. ненулевая) величина. 4. Теперь посчитайте относительную деформацию в этом месте. Когда до деформации расстояние между будущими точками равно нулю, а после деформации не равно нулю. Относительная деформация чему равна? Правильно - бесконечности. Чему напряжения равны? Чему равна предельная растяжимость стали? Бесконечности? Вовсе нет. Арматура рвется? нет. Значит не так уж и понятно тут все. А ответ в том, что нет там гипотезы плоских сечений и в помине. Цитата:
Видимо скромные попадались. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Да не в детализации дело, а в том что у НДМ есть серьезные проблемы. Очень серьезные проблемы.
И "неплоскостность" сечения это очень серьезная проблема для модели которая основана на "гипотезе ПЛОСКИХ сечений". И если для изгибаемых (точнее непереармированных) элементов это не очень серьезно сказывается, то для переармированных и внецентренносжатых это действительно проблема. Понятно что не в инженерных расчетах, но для науки проблема есть. Более того, когда есть проблема, то рано или поздно она срабатывает и вылазит наружу. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не понял. Вы имеете в виду сечение вдоль элемента?
Цитата:
А при чем здесь наличие или отсутствие плоскости сечения? Ну давайте, для учета деформации плоскости сечения, учтем сдвиг, он добавит нуль целых шиш десятых к суммарному напряжению. Нет, не там Вы смотрите. Цитата:
Ну покажите, для начала, этот график. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ну как при чем? Вот, realdoc, говорит что вся отсутствие учета депланации в ЖБ сечении ведет к катастрофическим ошибкам при расчете по НДМ.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
|
||||||
Минск
|
Нет. Я имею ввиду что там если взять сечение по плоскости будущей трещины, то до деформации оно было I а после деформации Y - если трещина в верхней зоне (ну просто нет у меня буквы на клавиатуре с трещиной внизу :-) ). Т.е. в одном месте образовалось два сечения из одного. И оба неплоские. Вот это я имею ввиду.
Цитата:
Цитата:
Не нуль. И если у Вас есть желание посчитать и разобраться - я Вам подскажу как. И на что же мне смотреть? Цитата:
Ээээ... Как бы мне его на 4-м курсе показывали. Думал что все знают... http://yadi.sk/d/mnbCbslOJ7fK7 Раздел 5.1.3 ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Цитата:
А формула-то для плоских сечений... :-) |
|||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
realdoc, а Вы можете предложить инженерную методику расчета по прочности и деформациям хотя-бы прямоугольных балок, изгибаемых в одном направлении с учетом сил сцепления между растянутой арматурой и бетоном, с учетом раскрытия трещин и предложить прогноз последовательности раскрытия трещин вдоль сечения? Повторюсь, инженерную.
На сегодня НДМ является компромиссом между всеми существующими теориями. Это подтверждают нормы различных стран. Изобретете что-то более достойное - все поддержат ![]()
|
||||
|
Наверное просто сравнить два метода.
Offtop: realdoc, выражайся яснее, а то ни фига не понятно. Что касается метода предельного равновесия (или предельных усилий) то это совсем не теория, а некая интерпретация опытных данных. Да в определённом узком диапазоне он даёт результаты лучше согласующиеся с экспериментом, чем НДМ. Но НДМ более универсальна. Играя диаграммами состояния (вплоть до нисподающих ветвей) можно добиться неплохих результатов. |
|||
|
||||
|
Так я Вам про это и толкую, есть сечение с трещиной и есть без трещины, суммарная жесткость участка элемента с трещинами может быть осреднена. На этой забугорной картиночке это явно показано. Но при чем здесь депланация и осредненность "сечения с трещиной" применительно к НДМ - абсолютно неясно.
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- И что, она дает огроменную погрешность для сечения неплоского? Дать ссылочку на Тимошенко, где показывается незначительность влияния неплоскости сечений при изгибе на результирующие деформации/напряжения? Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.02.2014 в 15:55. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
А может и наоборот Мысли есть, но мне они сейчас не интересны. Это вообще разные вещи Цитата:
Кто же спорит. НДМ не плоха, но и не идеал - об этом я говорю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Это не забугорная истина, это всем понятно и там и здесь.
Цитата:
Цитата:
Хорошо, т.е. с тем что сечение неплоское мы определились? Думаю Вы неверно поняли Тимошенко :-). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
А Вы на арматуру в этом сечении посмотрите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я и не говорил, что нормальные сечения всегда остаются плоскими, я просил озвучить в процентах перегруз реальных сечений, считанных по проблемному НДМ.
Применительно к ЖБ - величиной сжатой зоны бетона. В понятиях СП - " однозначность и равнозначность эпюры напряжений при определении величин предельных деформаций сжатого бетона" означает исключение полного разрушения всего сжатого бетона сечения при прямоугольной эпюре напряжений в сжатой зоне бетона. Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.02.2014 в 16:28. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
realdoc, так недолго дойти до моделирования работы щебня, песка и цементного камня =) щебень же значительно прочнее получаемого бетона... наверное надо где-то остановиться и не копать ТАК глубоко =)
|
|||
![]() |
|
||||
|
В НДМ нет никаких "если". Она универсальна для любого НДС. Откуда эти "однозначность" и "разнозначность"?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: Это следующий этап. Подожди, мы ещё с сечениями не разобрались. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Смотрели и не раз. Что с ней не так? |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос-то собственно не в "блохах" был - господа говорили что с нормальными сечениями все ясно... А оказалось-то... Согласитесь это неправильно, когда одно и тоже, но названное по разному даст разную расчетную несущую способность. Ну допустим 5%, это много для Вас? Для меня много. |
|||
![]() |
|
||||
|
мой преподаватель по сопротивлению материалов говаривал, что сопромат(МДТТ) не оперирует межмолекулярными связями и кристаллическими решетками. Он оперирует условными напряжениями и деформацими в несоизмеримо больших областях упругой среды нежели молекулярно-атомарные. И только в этих областях его (сопромата) законы работают.
|
|||
|
||||
Минск
|
Проще представить на центральном растяжении - бетон разрушен, сечение пересечено арматурой. Берега трещины разошлись - это два сечения? Чем это отличается от карандаша? До образования трещины было одно. Или по Вашему в результате деформации берега трещины оказались вне ее плоскости, но сечение все равно одно? Ну так я Вам уже сказал - для любого сечения можно посчитать удлинение арматуры - посчитайте его.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Удлинение арматуры в студию.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Не смешно... Или я чего-то не понял. С большим уважением отношусь к НИИЖБ и предостерег бы Вас от подобных высказываний. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно, но щебень еще не предел ковыряния в структуре материала, кроме того кинуться можно и щебенкой и пушинкой с одинаковой относительной силой, а относительную силу удара при этом получить разную по факту и по расчету, считанному по одной и той же формуле. При чем для щебенки будет хорошее совпадение с опытом, а для пушинки совпадения не будет никакого.
Прям таки сразу в студию? Может конкретный пример для начала в студию? |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Да в общем-то смысл задал palexxvlad - нужно учесть депланацию сечения. Сделать это на сегодняшний день можно рассмотрев участок осреднения и применив коэффициенты учитывающие искривление сечения - это изменит напряжения в сжатой зоне бетона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Без буквы "К" предельные усилия
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Обычно НДМ дает более высокую несущую способность сечения по сравнению с расчетом по предельным усилиям.
Насколько я понял методику НДМ, предложенную в СП, никаких ширин раскрытия трещин только лишь по одной НДМ вычислить нельзя по той простой причине, что ширина раскрытия и длина между трещинами зависит от диаметра и вида арматуры. Т.е. я не умею определять удлинение арматуры исходя из расчета по трещиностойкости, и, тем более, подставлять это значение в расчет по НДМ. |
|||
|
||||
ОКБиЭП Регистрация: 28.08.2006
Казань
|
Свежая статья по Расчету внецентренно сжатых элементов по НДМ http://izvestija.kgasu.ru/files/4_20...ko_Sokolov.pdf
|
||||
Минск
|
Цитата:
А первично было то, что на участке трещины (который шире самой трещины) нарушается сцепление бетона и арматуры. Смотрим третью картинку и видим, что напряжения сцепления в зоне трещины равны нулю - она и понятно, с чем сцепляться-то? Потом сцепление растет, достигает пика и снова падает - так как по условию симметрии в середине участка между трещинами напряжения сцепления опять же должны быть равны нулю. Попутно замечаем что "забугорная картинка" неправильная - третья картинка не соответствует нижележащим. Буржуи вечно нам лгут :-). Поэтому НДМ, как аппарат оперирующий сечением не может непосредственно учесть участок где нарушается сцепление. Просто НДМ развивалась как наследие метода предельных усилий, который кроме прочности ничего не интересовало. Метод предельных усилий это та же НДМ, где бетон задается одним слоем, а неравномерность моделируется через Омегу, которая входила в КсиР, а потом в СП52-101-2003 ее оттуда выкинули (заменили тупо на 0,8), но это уже совсем другая история. И по НДМ эту задачу не решить именно сечением в понимании строймеха и сопромата. Для того чтобы преодолеть проблему пошли просто - сечением называется некоторый участок, рассматривать напряжения внутри которого есть ересь, за которую надо казнить. А вот осредняя напряжения-деформации поэтому участку и получаем то самое сечение трещины. В общем-то с которого и начинали. В Вашем же случае - когда удлинение в сечении с трещиной Вы уже получили, остальное уже дело техники - подставляете это удлинение вместо СигмаS/Es в формулу для определения ширины раскрытия трещины и все. Так Вы можете получить ширину даже при текучести арматуры - чего по СП Вы сделать не могли. Т.е. из НДМ получить ширину раскрытия трещин используя предпосылки СП немудрено. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Насчет вывода о малом влиянии продольной силы на момент трещинообразования непонятно, необоснованно и не соответствует методу ядровых моментов, который положен в основу СП. Причем любой кто считал по НДМ в этом сам убедился. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это так, но в чем большая проблема НДМ я так и не понял. Буду читать Ваши труды, может смогу понять, раз на пальцах это так сложно объяснить. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Но все методики кто-то должен разрабатывать и оценивать, вот в этом случае эта проблема есть. Я-то Вам говорил про суть явления, а Вы пытаетесь к тому что нужно инженеру подвести. Инженера и метод предельных усилий устроит вполне - зачем же тогда НДМ придумали? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я Вам говорил про суть явления(которая при расчете нормалных сечений сводится к паре сил), но более просто, безо всяких "осреднений сечения" только потому, что считаю, что работу сечения с нарушенным сцеплением арматуры, так же как и учет депланации ЖБ сечений, вводить в нормы(и в головы инженеров) нет никакого смысла. Овчинка выделки не стОит. |
|||
|
||||
|
Хотя бы в том, что не нужно изобретать дополнительную эмпирическую методику для расчета нормальных сечений при несимметрично(хаотично) расположенной арматуре в ЖБ элементе с сечением причудливой криволинейной формы. А так конечно, НДМ пока не разработана для случая кручения и наклонных сечений.
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
palexxvlad, не плохо, конечно, но такая куча эмпирики в других вопросах остаётся...
хочется большую красную кнопку =) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
С этой точки зрения область применения НДМ более шире, благодаря прямому использованию диаграмм состоянию. |
|||
|
||||
|
- если в МПУ также разбивать сечение на малые участки он будет попроще НДМ. В МПУ ищется лишь положение НЛ (две неизвестные) без всяких кривых деформирования, а в НДМ ищется плоскость (три неизвестные) со всякими кривых деформирования материалов.
----- добавлено через 48 сек. ----- - это ещё почему? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ни одной таблицы в методе предельных усилий нет. Те что есть относятся не к методу, а были призваны вычислить наиболее часто встречающие величины в эпоху когда не было калькуляторов. Это все равно что сказать, что тригонометрии не существует без таблиц Брадиса.
Таблицы были по 2-й группе ПС, опять же для сокращения ручного труда - их можно было вычислить и так. Только 2-я группа ПС это уже совсем не метод предельных усилий. вообще-то эмпирика критерий истины... эмпирика там присутствовала только по 2-й группе ПС, которую Вы в НДМ вообще посчитать не можете. А если считать - то с той же самой эмпирикой и учетом неравномерности напряжений в арматуре, суть которой в эмпирической формуле с эмпирическим коэффициентом. ----- добавлено через 23 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну, например потому что сцепления у нее с бетоном еще меньше чем у арматуры с трещиной и сечение еще больше не плоскость. Иногда несимметричные стальные сечения скручивает и т.п. Это не "невозможно" это "есть ограничения". |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Что до компьютеров, то метод предельных усилий там реализуется не хуже, чем НДМ, а расчет выполняется гораздо быстрее, что при большом количестве элементов не праздный вопрос. Сравнивал в Микрофе - расчет по НДМ в разы медленнее - не мудрено - слоев-то больше.
Не в сложности сечений дело и расположении арматуры. На самом деле универсальность НДМ совсем в другом. В том что она позволяет учесть эффекты, которые в методе предельных усилий учесть было нельзя и их приходилось игнорировать, т.е. кто надо знал о них, но молчал. Т.е. формально их разрешалось считать по методу предельных усилий, но все знали что это плохо. Например, такие как сборно-монолитные элементы имеющие сборную часть с начальными напряжениями. Сталежелезобетонные с начальным напряжением металла - например от веса свежеуложенного бетона. Элементы имеющие напряженную и ненапряженную арматуру в одном уровне. Элементы с арматурой разных модулей упругости. Т.е. элементы, в которых есть несколько типов материала, различающихся по свойствам и уровню начальных напряжений. Плохого в том, что такие элементы все же считали по методу предельных усилий было то, что несмотря на расчет в таких элементах появлялись трещины, проскальзывание монолитной части по сборной и т.п. Т.е. вроде и предъявить некому и трещины есть. Раз все по СНиП, то и претензии все в НИИЖБ, а когда настала эпоха вольных хлебов - НИИЖБ от такой практики всеразрешительной ушел и оставил метод предельных усилий только для очень простых элементов, чтобы уж совсем не обвинили в неприемственности норм. Сейчас в руках инженеров очень мощный инструмент, это очень хорошо. По сути это уже не просто инженерный, а и научный метод - можно исследовать очень хорошие модели не выходя из дома. Но у науки предела нет - можно развивать и дальше. По сути НДМ хорошо развивается и на более сложные случаи - не только расчет сечений. Можно считать и оболочки и даже объемные элементы при желании - там сечения даже в начале не плоские - там гипотеза плоских сечений трансформируется в гипотезу прямых нормалей. Но и старый добрый дедушка "метод предельных усилий" должен быть в почете - в большинстве случаев не нужно стрелять из пушки по воробьям - когда мне надо посчитать армирование за минуту, например, на стройке - идеальный вариант. В общем - молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. :-). Всем спасибо :-) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
К сожалению, поздно пить боржоми...
Красота Для тех кто впервые в Казани по НДМ посчитал (2009 год если что) Причем все это товарищи делают для конструкций с фиброй и не только. |
|||
![]() |
|
||||
|
посчитаете, но что насчитаете.
и в этом то же. простой пример, посчитайте на косой изгиб прямоугольное сечение с арматурой расположенной только у одной грани сечения по общему случаю МПУ и по НДМ и сравните угол наклона нейтральной линии. может так яснее станет то, о чем я хочу сказать. Цитата:
Цитата:
![]() То, о чем Вы хотите сказать не универсальность, а бОльшая точность. ----- добавлено через ~7 мин. ----- зато в СНиПах полно и таблиц и разных эмпирических к-тов ----- добавлено через ~10 мин. ----- Так мы дойдем до того что гладкую арматуру применять нельзя и с ней ничего не посчитаешь. Хорошо, допустим мы обеспечили сцепление жесткой арматуры с бетоном. Пробуйте, считайте такое сечение по МПУ. Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.02.2014 в 20:45. |
|||
|
||||
Минск
|
Есть сомнения? Считал и не только с прямоугольной эпюрой, но и с треугольной - на выносливость надо было посчитать.
Вряд ли - Вы уже сами запутались в том что хотели сказать. Посчитаю и получу тоже самое в пределах инженерной точности. Потому что истина одна и как не считай - верный результат один. Это только у Вас случай изгиба и внецентренного сжатия при N=0 отличается, а у всех остальных это одно и тоже. Что до положения нейтральной линии - почитайте пособие как там предлагается (алгоритм) искать ее для НДМ и поймете, что метод предельных усилий не хуже. Цитата:
Ну покажите как Вы такой эффект учтете без НДМ - раз это совсем не сложно. Посчитайте сборно-монолитный ригель где сборная часть предварительно-напряженная, а монолитная нет. Посмотрю я как Вы такой эффект учтете без НДМ. Цитата:
Модель подходит для большего числа случаев с приемлемой точностью. Это универсальность. Но если кроме терминов Вам больше не к чему апеллировать, можете и так считать - не знаю как остальные, я не против. Цитата:
Представьте что у Вас есть сборная жб плита. Вы решили ее усилить дополнительно заливая сверху бетон, т.е. увеличить высоту элемента. 1. По методу предельных усилий Вы бы посчитали как единый элемент. 2. По НДМ вы можете учесть, что на собственный вес и свежеуложенный бетон плита уже сработала при своей высоте, на полезную нагрузку - всем сечением разом. Очень интересные эпюры получаются. А еще плита из другого бетона, другого возраста, с трещинами в верхней зоне от предварительного напряжения и т.п. Касательные напряжения в том и другом случае будут сильно отличаться. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Нет в методе предельных усилий никаких диаграмм. Ссылку в студию если можете доказать обратное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь появились неясности по поводу касательных напряжений. Откуда в НДМ, вернее как посчитать касательные напряжения? |
|||
|
||||
Минск
|
Ссылку в студию - таблицу из СНиПа относящуюся к методу предельных усилий. Читаем "расчет изгибаемых железобетонных элементов" и ищем таблицу.
Цитата:
Нужно взять два сечения на интересующем участке, и сравнить сумму усилий выше (или ниже - все равно) интересующей линии - зоны контакта. Разница между двумя этими усилиями взятыми на определенном друг от друга расстоянии есть сумма касательных сил на этом участке. Естественно, что чем меньше длина этого участка тем точнее получатся касательные напряжения. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Если просто налить стяжку - ничего кроме веса она не даст - надо еще и обеспечить сцепление иначе и будет проскальзывание. Одно дело когда на всю нагрузку считаем элемент целиком, другое - когда плиту на собственный вес, а полное сечение с учетом деформаций выбранных плитой от собственного веса. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Мои тангенсы углов наклона НЛ для сечения 400х600 с арматурой 20 и 32-го диаметра(см. картинку): по НДМ с учетом поиска положения нейтральной линии по пособию - 1,6 по общему случаю МПУ - 0,9 А Ваши? ----- добавлено через ~2 мин. ----- пожалуйста, потрудитесь указать название учебника, год издания и на что конкретно обратить внимание ----- добавлено через ~28 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 18.02.2014 в 23:13. |
||||||
|
||||||
Минск
|
Цитата:
Увидите, что по методу предельных усилий элементы с жесткой арматурой посчитать можно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таблицы в стальном снипе введены оттого, что предельные деформации текучести ограничиваются величиной 3Ry/E, а в методе предельных усилий в принципе отказываются от рассмотрения этого вопроса. Ну и перепутать стальной снип с железобетонным это жесть конечно, браво... |
|||||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, не исследовал и не буду этим заниматься. Из простого всегда можно сделать сложное, а наоборот - нужно постараться. Цитата:
Да конечно, такая же огромная, как неплоскость сечения при НДМ ![]() Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 54 сек. ----- Да все можно посчитать по МПУ. Offtop: На безрыбье и рак рыба |
|||||||
|
||||
Минск
|
Согласен, видимо в издании 1991г это исключили.
страница 155 Уверен что сути это не меняет Касательные по формуле Журавского как раз будут не максимальные - потому что они тем больше, чем больше площадь эпюры НОРМАЛЬНЫХ напряжений над рассматриваемой линией сечения. А это площадь тем больше, чем более полной является эпюра и соответственно, у прямоугольника эта площадь будет гораздо больше чем у треугольника (или трапеции). И это не сложное - это правильное. Ну а про то что складывание напряжений или складывание деформаций дает разницу в 5% это еще раз говорит о непонимании Вами нелинейной деформационной модели. Допустим прочность стали 240МПа. Вы приложили к растянутому стержню деформацию 0,001 и получили напряжения 200МПа. Приложили деформацию еще 0,001 и получили какие напряжения? 400МПа? Ха... 240МПа. Сколько составила ошибка - 5%? Ну складывайте дальше напряжения или вычитайте их из расчетного сопротивления... Только не называйте свою модель НДМ. Что до стального СНиПа и плоских сечений, то они там приняты только в упругой стадии. Если говорить об упругой - то там никаких таблиц тоже нет, и вы опять промахнулись. Радует что Вы потихоньку осознаете свою неправоту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Нужно же чем-то Вас потешить. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
И какое они имеют отношение к расчету сечений по методу предельных усилий или сечений вообще? Если эти коэффициенты учитывают работу элемента в целом? То что для Вас (для простоты) эти коэффициенты подставляют в формулы для расчета сечений не значит что они из сечений и выведены.
Вы ссылки выше должны были давать - сейчас поздно в сторону уходить - факт уже ясен - что в методе предельных усилий, что в нелинейной деформационной модели Вам еще мягко скажем надо поучиться. Цитата:
Цитата:
Что до линейности эпюры нормальных напряжений на опоре - ведь есть люди, которые не только шарнирные балки считают и посмотрите тоже самое на неразрезной опоре - тоже все сечение линейно без трещин работает? или у Вас Q отдельно, а M отдельно? Цитата:
То что я инженер не лишает меня здравого смысла, поэтому хобби ученого для инженера не делает из меня Просто интересно - Вы когда (если) сопромат сдавали - тоже преподу говорили: "не грузите меня метафизикой - я будущий инженер, а не ученый"? Или на тот момент знали что Q это производная (т.е. разность на участке) от эпюры M? Ну мне так, для себя... Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Почему-то думал, что сдвигающее усилие в контактном шве зависит от положения наклонной трещины, а тут ещё и конечно разностный подход...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вроде речь о великом, а мужи спорят о сути M и Q...
В чем суть диалога для остальных формчан, просвятите? Ато не пойму, то ли НДМ - это плохо, то ли хорошо ![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Хомуты не учитываем. 2. Момент деленный на плечо внутренней пары и есть сумма усилий выше линии отсечения (контактного шва) если учесть, что вся сжатая зона поместилась выше контактного шва. Но ведь может быть, что часть сжатой зоны и ниже контактного шва? Конечно можно считать упрощенно как в этом пособии по сборно-монолитным, а если слоев несколько? Например плита заливаемая в несколько слоев? 3. По этому пункту касательные напряжения осредняются на участке от торца до линии пересечения, т.е. учитывается возможность некоторой пластической работы. Это же самое получится если за участок о котором я говорил принять участок от торца элемента до пересечения с наклонной трещиной. Добавлено: осреднять или нет - решать Вам. Я не осредняю в запас несущей способности. Т.е. я оговорил общий случай, но без учета хомутов. Надо подумать насчет хомутов. Хотя применительно к сталежелезобетонным где ставятся стад-болты говорить о хомутах не приходится. Например когда двутавр не обетонируется - хомутов нет и быть не может. Но спасибо за подсказку - надо подумать над этим. Еще раз спасибо :-). Цитата:
Но только джип в руках блондинки - опасно оружие. Так и НДМ в неумелых руках - вред. Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 14:51. |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Уважаемый realdoc, это Вы перед своими студентами как-нибудь блеснете эрудицией, поверьте, вывод формулы Журавского я прекрасно помню без Ваших ссылок Цитата:
Не юлите, не прилично выглядит. Да, сначала Вы сказали о разности усилий, я сказал - зачем так сложно, если есть формула Журавского. Затем Вы понесли околесицу о пропорциональной зависимости величин касательных напряжений от площадей эпюр нормальных. Где в выводе формулы Журавского Вы узрели такую зависимость?От разницы площадей(как и разницы привычной пары сил), да, согласен, но никак не Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз и специально для Вас. Мои преподаватели ("препод" это уже ругательство в моем понимании) как по сопромату, так и по ЖБК не сочиняли бифуркационных теорий раздвоения одного и того же плоского сечения. Поэтому, и разговоров о метафизике с учителями никаких не было. Производные здесь не при чем. |
||||||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
А теперь представьте что в одном из сечений эпюра стала не треугольной, а прямоугольной за счет текучести материала, это увеличит разницу или нет? Увеличит, так чего Вы спорите. Но дело не в этом - сечения не имеющие линейно зависимости между напряжениями и деформации считать по формуле Журавского нельзя - вот это Вы сейчас и поняли. И это хорошо. Разница не равна нулю. Еще раз написать? Разница (т.е. производная момента по x) максимальна именно на опоре. Т.е. дело не в том какой в сечении момент, а насколько сильно он отличается от соседнего сечения. Поэтому дело не в том, какие именно нормальные напряжения в сечении, а насколько сильно они отличаются от соседнего. Максимально они отличаются именно на опоре. Про формулу Журавского - Вы ее только что посмотрели и начали выкручиваться. А то что я привел общий случай Вы сначала "ни сном ни духом". Вот это преподаватель. А тот кто выпустил Вас из института - препод. Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приращение нормального напряжения в смежных нормальных сечениях. А по Вашему это выражение зависимости касательных напряжений от величины площади и формы эпюры нормальных напряжений?
![]() Цитата:
Цитата:
А зачем мне(да и Вам) это нужно при вычислении статического момента сечения? Где Вы там модуль упругости увидели? Как это может сказаться на величине суммарного статического момента? Приведенный момент инерции сечения нужен для определения прогибов и трещин, а не касательных напряжений. Зачем эти вещи валить в одну кучу? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Поаккуратней, уважаемый, зачем переходите на личности не знакомых Вам людей? Но когда аргументов не хватает, обычно только этим и занимаются. Дрянное воспитание, не делает чести никому,высокоэффективным ученым мужам в первую очередь. ----- добавлено через ~17 мин. ----- смотрите на это высказывание как на ироничное, я прекрасно понял Ваш "общий случай". Для этого "общего случая" абсолютно не нужна НДМ и эпюры нормальных напряжений в сечении. Нужна лишь разница моментов(формула Журавского), которую можно взять из статического расчета. В этом и была моя ирония. Последний раз редактировалось palexxvlad, 19.02.2014 в 15:48. |
|||
|
||||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Да будет Вам известно, что по закону о парности касательных напряжений, они равны как на площадках нормальных к оси, так и продольных оси (параллельных нейтральному слою). Поэтому определяете Вы величину касательных напряжений. А равны они и там и там. Для железобетона этот закон может нарушаться, но это уже к делу не относится. Так вот в зависимости от того какие напряжения Вас интересуют - сдвига по контактному шву (продольному сечению) или по допустим рабочему шву балки (поперечному сечению) Вы можете рассматривать то или другое сечение. Но величина касательных напряжений от этого не изменится. Ну и как Вы посчитаете нормальное сечение на сдвиг по его плоскости (допустим рабочий шов) если по Вашему никто никогда не считал? Вы не считали, другие считали и дали рекомендации по которым рабочие швы балок надо делать в средней трети пролета - там где поперечная сила относительно мала. Цитата:
Цитата:
Все эти вещи взаимосвязаны - и момент инерции он какой есть у сечения такой и есть и он един. Статический момент какой есть, такой и есть и он един (относительно одной и той же оси) - независимо от того в какие расчеты Вы хотите его подставить. То что иногда эту самую характеристику (статический момент сопротивления) вычисляют методом отрицательных площадей Вы слышали? Т.е. если принимается материал с отрицательной характеристикой это меняет статический момент, а то что появляется материал с другим модулем упругости, в 10 или более раз отличающимся не влияет? Ну-ну. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Страница 214 Мне не верите, так классическому учебнику по сопромату поверьте. По нему учились поди? Последний раз редактировалось realdoc, 19.02.2014 в 16:31. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
да наздоровье, удачи, считайте нормальные сечения по касательным напряжениям и дальше, я буду считать наклонные на поперечную силу, а нормальные на момент Цитата:
Все, мне надоела вся эта возня. Как оформите бифуркационную теорию нормальных сечний - продолжим. |
|||
|
||||
|
Да хорошо, хорошо, пусть статический момент армированного сечения считается через к-т приведения модулей упругости. Даже при максимально допустимом проценте армирования сечений это обстоятельство не сыграет сколь нибудь существенной роли в результирующей величине максимальных касательных напряжений. Зачем ловить блох там где этого совсем не требуется. Какова же будет ошибка (не в запас), если считать горизонтальный шов на максимальное тау из формулы Журавского безо всяких НДМ? Все та же инженерная точность и не более. Центр тяжести армированного сечения тоже рекомендуете определять через к-т приведения модулей упругости?
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Да дело-то не в этом, не только в этом. Любой более-менее сложный случай не посчитаете Вы по формуле Журавского - имеющие начальные напряжения это лишь пример. Да можно такие напряжения создать, что безо всяких внешних усилий сорвет один слой по другому. Причем даже знак касательных напряжений другой может быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного, в основном разбираюсь в Ваших "страшилках" о проблемах современных методов расчета ЖБК
Придется самому считать, раз Вы не знаете. |
|||
|
||||
|
Хорошо, для моего сравнительного расчета, примем сечение, пролет и Величины изгибающих моментов сборно-монолитного ригеля по Вашему отчету(раздел3.6) Определим средние сдвиговые напряжения вдоль горизонтального шва по ф-ле Журавского и сравним с Вашим результатом, полученным с применением НДМ. Согласны с таким условием?
|
|||
|
||||
|
Offtop: Жаль не моя песочница, а то бы турнул обоих
Дались вам эти касательные. Чой-то вы оба не в ту степь заехали. Причём тут касательные напряжения, если речь идёт о нормальных сечениях? Ладно, вы пока меряйтесь п-ами, а я кину свои пять копеек. ![]() По моему мнению обе "теории" имеют право на жизнь. МПУ подкреплена большим количеством экспериментов и больше всего подходит для одномерных элементов с бетоном не выше В30 и любым армированием. НДМ весьма симпатичная теория не подкреплённая избыточными экспериментами. Предположение о плоских сечениях порождает большое количество весьма вычурных диаграмм состояния практически для каждого случая НДС и формы сечения. Хотя оба метода отличаются не более 10%. Если у кого есть другие данные - плизззз! |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Считайте, только не в центре тяжести - а там где нужно - в месте контактного шва. Более того, думаю что конкретно для этого элемента погрешность будет небольшой - потому что я осреднил на половине пролета, а сумма пролетных и опорных моментов она и в африке сумма. Здесь фишка в другом была - эксперт упирался что предыдущие авторы расчета не учли предварительное напряжение и раздельное бетонирование, т.е. начальные напряжения. И вот они давили на него такими доводами как Вы теперь давите - да ничего не даст, да никто так не делает, да всегда так делали - а он их посылал раз за разом. Потому что чтобы подтвердить что это "ничего не даст" нужно посчитать. А тут раз - и он на лопатках, занавес... Опровергнуть-то нечем - все ведь до запятой в букве и духе норм сделано, безо всяких упрощений. Вы лучше вот что сделайте раз поняли и теперь "в теме"... Посчитайте эти самые касательные напряжения с шагом допустим 150мм по "правильной" методике и постройте эпюру соответствующую. И сделайте тоже самое по формуле Журавского. Это интересно будет. А конкретное значение по формуле Журавского мне ни к чему - ни один здравомыслящий эксперт его не признает. Еще и плохо думать обо мне будут. Авторы СП они ведь хитрые - написали везде "по общим правилам строительной механики" и отъехали... А тут - вот они тебе - общие правила строительной механики в самой своей красе... А я с Вашего позволения Ваш пример по методу предельных усилий не буду считать - я прикинул по одному упрощенному методу, получил 1,6, по другому - 1,64, потэтому разбираться как Вы получили 0,9 нет желания. Считать детально если честно лень. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Еще один... Я Вам уже пояснил - есть случаи, когда без НДМ Вы не посчитаете, например, контактный шов. Это первое. Есть и нормальные сечения - например, рабочий шов. НДМ дает Вам богатые возможности не только на момент считать, но еще много чего. А Вы как-будто купили машину и ездите только на первой передаче. Подсказываю - есть еще несколько. Используйте НДМ на полную катушку, только с умом. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Заодно учтите, что нагружение оно не только в усилиях бывает, но и в деформациях - что будет когда Вы преодолеете деформацию в страшные 0,002? Искать если честно лень - легко и сами смоделируете если хотите. Да и просто если площади под диаграммой двухлинейной и криволинейной сравните - убедитесь. ----- добавлено через 36 сек. ----- Вот если бы Вы не ругали пособие, а читали, знали бы |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Ну посчитайте и докажите правильность своего решения. Формула Журавского - не аргумент. У Вас есть другие методы?
Если две половинки балки скользкие - одна созкольнет по другой от поперечной силы. Подсказываю - от поперечной силы напряжения не равномерно распределяются по сечению. Допустим сделали шов в балке не в средней трети пролета как по СНиП, а ошиблись на 10 см ближе к опоре. Ваши действия? Рубить? Без заказчиков останетесь. Или оторветесь от стула и посчитаете? Каким образом преодолеть? Любым, а в чем проблема - нагружаете, нагружаете и преодолели. Нормы до 0,0035 (Еврокод также) допускают при кратковременной нагрузке и больше при длительной. В чем вопрос-то? Цитата:
Вы хоть palexxvlad сюда не приплетайте - он свое уже осознал... Парень-то он грамотный, буйный - это хорошо, такие дорогу и пробивают вперед :-) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Любителям называть метафизикой все непонятное конкретно им - посвящается (см. вложение).
Читаем до просветления фразу "При этом арматурный стержень будет выдвигаться за берег трещины". Читаем много раз. И представляем себе плоское сечение в котором "арматурный стержень будет выдвигаться за берег трещины". Для того чтобы сразу не взорвать мозг советую не обращать внимания на искривление стержня в трещине - оно имеет место когда арматура пересекает трещину под углом отличным от прямого или когда по трещине есть сдвиг. К нашему рассуждению это не относится. Автор статьи - Н.И.Карпенко. Москва, стройиздат, 1979г. Ну это чтобы избежать инсинуаций, что это что-то новое и никому не известное. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Если Вы скажете "Нет", я буду разбираться почему мое условие Вас не удовлетворило, а не считать.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дорогой realdoc, ну почему Вы здешних коллег за идиотов держите? Свою важность показать? Я и так считаю Вас птицей важной,Offtop: так же как пингвина, например. Берите, то что для Вас лучше и делайте сами, раз Вы в теме были всегда, а я вот-вот прозрел. Цитата:
Цитата:
являющийся неоспоримым фактом самим по себе, не дает Вам никакого логического права называть( а самое важное представлять в рамках НДМ) единое нормальное сечение с трещиной, раздвоенным. Иначе какое Вы имеете морально-идеологическое право использовать НДМ, построенную на гипотезе единого плоского сечения использовать в доказательной экспертизе реальных строительных конструкций. По Вашей логике - это в корне не верно. Бооольшие проблемы могут быть, бесконеееечно большие... ![]() |
|||||
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Сечение 400х600. Слои по 2мм для точности. 2. Бетон В25. Диаграмму естественно берем правильную, с ниспадающей ветвью. 3. Арматура А400, количество арматуры принимаем таким, чтобы предельный момент сечения на 15% превышал момент образования трещин, полученный из той же самой модели. 4. Момент при котором будем проверять (будем считать что это момент в консоли, вылет консоли и нагрузку, для упрощения силу на конце, подберите сами) берем максимальный, который способно воспринять такое сечение при разрушении бетона в сжатой зоне (после наступления текучести арматуры). 5. Плоскость на которой мы будем проверять касательные напряжения - берем на границе сжатой зоны полученной из этой самой модели. Вот это частный случай, на котором будет ну очень большая разница. А тот случай я привел чтобы показать, что я считал и знаю о чем говорю, в отличие от Вас. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Вы уже признались, что в сопромате мягко говоря не все знаете, в методе предельных усилий тоже. То что трещина есть нарушение сплошности и по сути излом сечения Вы понять не хотите, зато у Вас для одного сечения есть как минимум два момента инерции - приведенный для трещин и "просто" еще для чего-то, то что для композитных материалов статический момент не считается без приведения Вы этого тоже не знали. Так что давайте не будем про права. Я знаю границы применимости методик о которых мы тут говорим, и поэтому применять их имею право побольше Вашего. Вы же образно говоря за руль сели, а то что на красный ездить нельзя не знаете, просто потому что Вам не попадались случаи при которых это приводит к авариям. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Да власть она такая, только власть она у них, а не у Вас. И поэтому доказывать им Вы можете только по закону (т.е. по СП). А не доводами типа "да это ничего не даст, высосано из пальца и т.п.". Ответ простой - докажите что это ничего не даст и все. Вот и докажите на моем приведенном примере что это ничего не даст. Последний раз редактировалось realdoc, 20.02.2014 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.02.2014 в 11:07. |
|||||
|
||||
Düsseldorf
|
Но по СП у нас для 1ПС 2х-линейная и только на сжатие. Всё равно ерунду получим, если не возьмём "правильные" диаграммы?
(я про 52-101. С диаграммами в 63 пока не разбирался) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Что до моего сечения. Даю количество арматуры - 230мм.кв. Расстояние до оси арматуры от нижней грани 50мм. Длина консоли 4,4м. Нагрузка на конце консоли 10кН. Сжатая зона 24мм. Рассматриваем сдвиг на этом уровне - например, предполагаем что мы усиливаем стяжкой 24мм и нам надо оценить прочность контакта. Пока считаем, что предельная прочность контакта на сдвиг 0,5МПа - но это уже не критично. Мы же напряжения сравним на этой площадке. Не в середине сечения - поскольку они тут вообще не причем. А именно на этой площадке. ----- добавлено через 51 сек. ----- Да нет, на суть результата это не скажется. Предлагаете с двухлинейной? Не проблема. Так что берем, двухлинейную? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я не предлагаю, я спрашиваю. Вы глубоко копаете, а у меня затык в самом начале - я не понимаю, как по диаграммам для 1ПС можно определить момент трещинообразования...
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Хорошо. Растяжение учитываем. Правильней учитывать, но по СП вроде как не надо. В любом случае это не сильно повлияет.
----- добавлено через 35 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ----- естественно для этого нужно учитывать растяжение |
|||
![]() |
|
||||
|
Не понимаю, почему в этом случае касательные напряжения по высоте сечения будут менять знак?
|
|||
|
||||
Минск
|
При таких данных у меня высота сжатой зоны 30мм с учетом растяжения28мм - без учета растяжения, у кого как?
----- добавлено через 47 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Потому что в этой стадии растянута верхняя грань, а в обычной - нижняя. Т.е смотрите какая часть куда сдвигается. Не по высоте сечения. А в зависимости от усилий знак меняется. Т.е. рассчитывать такие элементы по формуле Журавского смысла нет - при определенных усилиях даже знак будет другой. Последний раз редактировалось realdoc, 20.02.2014 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через 28 сек. ----- 400х600. Арматура 230кв.мм. Вроде бы все написал выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, смысл вопроса в том, что Вы снова предлагаете мне представить поперечную силу независимой от момента. Т.е изгибающий момент от преднапряжения, значит, изменяется по длине элемента, а поперечная сила при этом все равно остается равной нулю? Так по Вашему?
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: скиньте лучше свои наработки численного решения по НДМ в маткадах
![]()
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Не меняется - он равен внешнему, т.е. нулю. Вы про обжатие спросили - обжатие меняется, момент нет, потому что при любом обжатии сечение будет уравновешено. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
А Вы хоть одно сечение с предварительным напряжением без внешней нагрузки считали? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Так Вы сечение-то посчитали или дальше рассуждать о том в чем не понимаете ничего будете? Я уже посчитал и касательные по своему способу и касательные по методике пособия по сборно-монолитным. А Вы долго еще будете по формуле Журавского искать? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: сдается мне, сэр имеет в виду, что равны "нулю" реакции в опорах, от которых мы привыкли строить эпюры Q?
Есть Mathcad Prime 2.0 (только что активировал какую-то 30-ти дневную версию), буду очень рад чему-нибудь, ато застрял в этом вопросе...
|
||||
|
realdoc,
Цитата:
Сечение(а точнее значение кас. напр. по НДМ) считайте Вы, я его буду сравнивать с Журавским. Тут нужно разобраться, кто и чего не понимает... Offtop: Заметьте, я вам ни разу не сказал, что Вы ничего не понимаете, а Вы мне постоянно об этот толдычите... Это от большого самомнения и выглядит не красиво |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Как общее правило - в любой постановке сопромата внутренние усилия находятся одинаково - независимо от того есть там предварительные напряжения или нет. Чтобы было общее понимание - внутренее усилие - интегральная характеристика напряжений в сечении. Т.е. сумма. Например продольное усилие это сумма напряжений на элементарных площадках умноженных на площадь этих самых площадок. Аналогично изгибающий момент. Если сечение имеет одинаковые напряжения по сечению (элемент нагружен центрально), то можно напряжения вынести за скобки и получить обычную формулу N=Сигма*A. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Я посчитал - мое значение 1,3МПа при осреднении на участке в 50мм. Жду Ваших измышлений по формуле Журавского. Напомню - считаем касательные напряжения у нижней границы сжатой зоны, которая у меня получилась 30мм для наиболее напряженного сечения. Добавлено: я специально так очень удачно подобрал сечение, что это очень показательный, но реальный вполне случай. Последний раз редактировалось realdoc, 20.02.2014 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через 46 сек. ----- По предварительно напряженным конструкциям, т.е. пособие к СП52-102-2004. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А момент какой при этом в заделке консоли? |
|||
|
||||
Минск
|
44кН*м, какой он может еще там быть?
----- добавлено через ~21 мин. ----- Offtop: Цитата:
Где посмотреть Ваши исследования я пока не имел возможности убедиться - так что о желании делиться с форумчанами давайте флуд не будем разводить. Поймите - главное для Вас сейчас разобраться, а кулуарно или на базарной площади это Вам как человеку интересующемуся конструкциями должно быть все равно. С учетом того, что разбираться Вам надо было много, я и предложил кулуарно - от этого профит был бы и Вам и мне. Результаты бы выложили на всеобщее обозрение и всем бы рассказали. ----- добавлено через ~30 мин. ----- Ну если кто-то придет и скажет, что усилие от арматуры расположенной внутри есть внешние воздействие, то такой человек конечно не авторитет. То о чем Вы говорите, я опять таки знаю, - при ручном расчете это усилие полагают как внешнее для упрощения расчетов. Но в НДМ в этом нет необходимости, можно предварительное напряжение учитывать напрямую - но видимо пособие к СП52-102-2004 для Вас тоже не авторитет, ну что же - подождем конечно кого-то авторитетней Залесова и Чистякова. Чего же не подождать. Последний раз редактировалось realdoc, 20.02.2014 в 15:07. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Добавлено в 16-00 мск. Так как видимо простая и быстрая формула Журавского дала сбой пожалуй вскрою карты:
Специально дал не правильный ответ чтобы не было ориентирования на 5%. Правильный ответ во вложении - 0,71МПа. Подсказка: а получилось все так потому, что изменилась высота сжатой зоны и те слои которые имели очень большое напряжение в заделке передали часть этого усилия на нижележащие слои при увеличении высоты сжатой зоны. Увеличение же высоты сжатой зоны с одновременным уменьшением напряжений в ней это фирменная "фишка" НДМ которая очень хорошо согласуется с опытом - допустим в методе предельных усилий этого не увидеть. Но тем не менее передать усилие они могут только через что-то, т.е. именно через касательные напряжения, так что в рамках принятых предпосылок ответ получен верный. Т.е. вся фишка именно в изменении высоты сжатой зоны. Подсказка2. Я специально так выбрал сечение и размер слоя на котором будем брать напряжения, чтобы показать, что ошибка может быть любой. В большинстве других случаев ситуация не будет такой пугающей - предположить такие элементы с такой высотой трещины достаточно сложно. Однако знать про это стоит. Т.е. для железобетона формула Журавского: 1. Не верна. 2. Не проще и не быстрее. Так что 5% здесь речи не идет. Offtop: Хотя пожалуй подождем еще пару дней решения по быстрой формуле. Конечно можно спорить на какой зоне стоит осреднять касательные напряжения - все-таки железобетон упругопластический материал. Наверное это не 50мм. Однако если опять же смотреть на формулу Журавского - там никакого осреднения нет и в помине, так что до получения данных от старших коллег будем действовать как говорит теория упругости. ----- добавлено через ~52 мин. ----- Виноват: посчитал все-таки с криволинейной диаграммой. Но желающие могут убедиться, что сути это не меняет - достаточно заменить в столбце Sigm_сл функцию StressCon1 на StressCon3 (для всех ячеек столбца). Попутно замечу, что криволинейная диаграмма все же правильней. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
иногда проще использовать "Подбор параметра" если одна из деформаций точно известна - например понятно что разрушится бетон - задаем верху (или низу - модель-то универсальная) -0,0035. Если есть уверенность что арматура достигнет 0,025 задаю тоже самое низу, потом корректирую чуть-чуть из-за того что арматура все-же не нижней грани, а чуть выше. Но это редкость.
Иногда использую "Поиск решения", там можно сразу два параметра варьировать и два получать, но он менее устойчивый с точки зрения математики, т.е. решение есть, но он его не находит. |
|||
![]() |
|
||||
|
- думается, что это выполнимо, если: момент близок к предельному, продольная сила мала. При моменте примерно равном половине разрушающего, при значительной продольной силе найдётся и при заведомо излишнем армировании найдётся ли решение также легко?
- это да, но универсальный поиск её решения нетривиален (я про математику) ![]() Последний раз редактировалось eilukha, 20.02.2014 в 19:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мой расчет на картинке. Кстати, почему при осреднении на участке, равном длине всей балки по Вашей методике касательные напряжения возрастают в семь раз? Geter, приведу в читабельный вид выложу НДМ в маткаде. Попозже. Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.02.2014 в 20:39. |
|||
|
||||
Минск
|
Выложите уж и не в маткаде, а картинкой, и более информативно - если уж приводите интегральные характеристики распишите входящие туда величины чтобы это можно было проверить. Понять к какому именно слою относятся данные напряжения невозможно. Если к середине - ответ не верный. Касательные напряжения для такого сечения там очень маленькие.
Второе - давайте уже пояснения про 5% Вы же сказали что за это не надо заморачиваться, потому что смысла в этом нет? Давайте две модели - будем смотреть на Ваши данные. Третье - посмотрите на свой ответ и поймете что такой способ усиления при таких напряжениях был бы в принципе не возможен. Четвертое - (81650Н-0)/400мм/4400мм=0,05МПа. Или Вы не читатель? Где в 7 раз больше? Теперь по формуле Журавского считаем для упругого сечения - 0.0625МПа. Теперь сравните со своим полученным значением? у Вас в 100 раз больше получилось. А, ну да - Вы же в запас всегда считаете... Теперь посмотрим, а что же дает пособие по сборно-монолитным и видим что на если принимать за наклонное сечение полосу 50мм, то получим (44-43,5)/(0,9*550)/400/50=0,05МПа. Причина такого расхождения с моим результатом понятно - у меня за счет другого распределения нормальных напряжений получаются больше касательные. В пособии же принято что вся сжатая зона укладывается выше рассматриваемого слоя (рассчитано на метод предельных усилий) - из нашего расчета очевидно что это не так. Однако это факт что высота сжатой зоны меняется. Надо конечно ряд сечений рассматривать по этому пособию - может при большей полосе и больше получится. И так, пусть это максимальные касательные напряжения. К какому слою они относятся. Иначе я могу сказать 1000МПа и тоже скажу - в запас. Про быстрее-то тоже получается не факт? И не проще и не быстрее и не точнее и не 5%, так? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Он мне разрешил... ----- добавлено через ~42 мин. ----- Добавлено: ну а теперь последняя часть Марлезонского балета. Если предположить, что напряжения 6,8МПа действуют не в мифической точке, а все же на некоторой площадке, пусть той же 50мм. Получаем сдвигающее усилие 6,8*50*400=12160кН. Это при том, то усилие в арматуре 355*230=81650кН (что собственно и понятно из равновесия). Т.е. если такие напряжения и возникают, то только на какой-то мифической площадке примерно в 30мм, а не по всей балке - по всей остальной балке они должны быть равны нулю для этого. Т.е. на участках где трещин нет, они тоже должны быть равны нулю, хотя там формула Журавского почти в чистом виде выполняться будет. Ну или это какой-то сверх резкий пик должен быть. Т.е. слоя где такие напряжения получились Вы не знаете и зоны по которой распределены тоже не знаете, я ничего не перепутал? Но это хорошо - Вы ведь всегда в запас считаете, правда? |
|||
![]() |
|
||||
|
Так, так. Теперь я действительно начинаю осознавать "ху из ху"
![]() ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 20.02.2014 в 19:36. |
|||
|
||||
Минск
|
Взаимно. Ну и с 4000-м сообщением :-).
Теперь по порядку: 1. Подгонял-то я специально - чтобы показать что это не быстро и не точно. Я-то слои за 5 сек выделил в Экселе и получил ответ. А Вы несколько часов считали. Признаюсь и я - тоже с 1,3 ошибся сначала - момент взял не 43,5, а 43, т.е. сначала хотел осреднить на 100мм, потом поделил на 50 и получилось клево. При осреднении на 50мм 0,71МПа, а если бы я осреднил на 100мм, то получилось бы 0,65МПа. Это уже показатель - в общем-то это я Вам и предлагал сделать - посчитать с некоторым шагом, но хозяин-барин. 2. В среднем слое (т.е. в таком слое где в обоих сечениях эпюра уложится выше рассматриваемой линии) действительно будет как Вы посчитали или близко. Т.е. максимальные касательные будут не в середине, а там где нормальные "перепрыгивают" с одного слоя на другой. Т.е. от "полноты" эпюры. Т.е. когда я говорил о "полноте" эпюры под этим подразумевается ее форма, т.е. близость к прямоугольнику или "талия" кому как нравится. В формуле для определения КСИR в старом снипе Омега - это коэффициент полноты эпюры - это его официальное название (0,85-0,008Rb). В новом СП тупо принято 0,8. 3. Погрешность никакова - при выводе формулы Журавского плечо внутренней пары (2/3*(h/2))*2. Возьмите свое плечо внутренней пары и пересчитайте - получите почти один в один практически. 4. СП правильное - это я неправильный, потому что в голову никому не придет сечение с единственной арматурой загружать до такого уровня деформаций, в несколько раз превышающие упругие. Соответственно эпюры будут близкие по форме. Плюс в СП нигде не сказано, что можно пользоваться формулой Журавского для элемента с трещинами. Плюс авторам пособия, в отличие от меня известны абсолютные истины наподобие тех, по какой площадке можно осреднять. Очевидно чтобы высчитать это надо рассматривать более сложную схему в которой на одной стороне площадки сдвига не будет, а на другой будет достигнута предельная растяжимость. Но тогда и в НДМ надо вводить сдвиг - и эта балка бы скорее всего гикнулась. А пока всего этого не дано я буду считать именно таким образом - потому что под ним есть теоретическая основа, а ничего другого все равно нет. Я исхожу из того, что когда (если) что-то упадет и ко мне придут со словами: "А вот это в сп не регламентировано, ты как посчитал?" я всегда найду что ответить. Т.е. иногда смотреть даже чуть дальше авторов СП, при всем к ним уважении. У них есть данные испытаний, а у меня только Эксель. Кстати можете проверить в файлике формулу Журавского - если подставите вместо Rbt и Rb заведомо большие значения, чтобы сечение работало "упруго", а арматуру уберите - результат получите один в один независимо от величины площадки осреднения. Добавлено: да, пособие по сборно-монолиту в этой части неправильное и не учитывает эффекта о котором я сказал ("перепрыгиваня" нормальных по слоям"). Возможно им (авторам) больше известно о величине площадки осреднения, но скорее всего - исходной предпосылкой было то, что монолитного слоя будет больше и сборно-монолит будет примерно 50/50 по высоте, т.е. сжатая зона всегда полностью уйдет выше контактного шва - в этом случае Ваш подход и подход пособия давал бы близкие и причем правильные результаты (как в прочем и мой общий случай). Я же не спроста сразу оговорил, что будем рассматривать слой соответствующий высоте сжатой зоны самого напряженного сечения. А коэффициент армирования специально маленький сказал (почти на границе образования трещины, хотел сначала на 10% больше принять, но вспомнил что раньше минимум было на 15% надо превышать и поправил на 15%). При этом сжатая зона маленькая перед разрушением, а трещина может уходить очень высоко. Т.е. я специально так сечение подобрали из вышеуказанных соображения, но можно сказать интуитивно, т.е. чутье меня все-таки не подвело. Последний раз редактировалось realdoc, 20.02.2014 в 20:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Не правда
![]() Цитата:
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
это если на бетон. http://fordewind.org/wiki/lib/exe/fe...usenko-200.pdf - вопрос #53
если на упоры, то всё ок. |
|||
![]() |
|
||||
|
- а где найти достоверные криволинейные диаграммы бетона и стали? Кроме красоты, чем они от ломанных отличаются? Отличаются ли результаты у ломанных и криволинейных?
----- добавлено через ~2 ч. ----- Offtop: (только что увидел это сообщение) - киньте гляну. Попробовал найти решение по НДМ здесь приведённый пример из Пособия, результаты с Нормкадом не совпали. Его ещё кто-нибудь проверял? Есть ли ещё подобные примеры? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Вас запутали, когда обманули и сказали что напряжение это внешнее усилие. Так проще студентам объяснять, наверное - не знаю. Да в общем-то это можно так и представить если взять любое сечение не у торца элемента. Поэтому от этого якобы внешнего момента считают арматуру в растянутой зоне на этот якобы внешний момент. Разницы с точки зрения результата никакой. Но только это не говорит, что о том что это внешний момент и от него появляется поперечная сила (суть производная по моменту). Что до Ваших интегралов. Вы все еще настаиваете на том что это, хотя бы проще - ну вот простому инженеру это проще чем то что я привел? Что же касается самих интегралов - сама постановка такого вопроса есть неправда потому что: 1. Формула Журавского выведена в предположении линейной упругости материала. Пусть на моих эпюрах они практически линейны - полнота эпюры маленькая, но это не всегда так? Там можно выносить напряжения из интеграла потому что они ЛИНЕЙНЫ. Проверьте - доведите момент почти до разрушающего, так чтобы сжатая зона стала почти прямоугольной, или даже с ниспадающей зоной (в моем файлике это учтено). И Вы увидите если не насколько глубока кроличья нора, то хотя бы саму нору. 2. Формула Журавского выведена в предположении что положение нейтральной оси не меняется. Я же специально сделал на этом упор - меняется, более того - вся фишка именно в этом. Offtop: Вы здесь похожи на бойца, который кидает гранату в произвольном направлении, а на замечание командира говорит: "Зато быстро и далеко".. Для философской разминки почитайте очень хорошую статью Закон дырявых абстракций. Не поленитесь - прочитайте полностью. И запомните то что там в рамочке выделено. Там про программеров, но не в этом суть. Суть в том, что мы обязаны проектировать надежные конструкции опираясь на ненадежные формулы и материалы. Для этого придуманы абстракции типа обеспеченности 0,95 (или 0,98; 0,997 кому как больше нравится). Проблема в том что это не всегда работает как задумано. Т.е. все абстракции, какими бы надежными они ни казались, на самом деле остаются надежными только в рамках принятых предпосылок. Мне нравится из Еврокода - ну просто я начал ей пользоваться когда в СП ее еще не было. Так-то много наработок и отечественных в диссертациях. Но я бы сказал, что одна криволинейная при наличии ниспадающей ветви не сильно отличается от другой, а вот криволинейная от трехлинейной и тем более от двухлинейной сильно - хотя бы и и по площади. Так что дело вкуса - это тоже абстракция. Цитата:
Я пробовал в статике. Катеты 1:1 приблизительно. Но дело не в этом - дело в алгоритме поиска решения и понимании что есть решение. palexxvlad исходил из алгоритма пособия к СП и шел от упругого решения пока не оно не сошлось. Поэтому у него получилось два сравнения действующих усилий с предельными. При упругом решения по одному методу у меня получалось 1,6, по другому 1,64. Так что все нормально. Это не значит, что пойди он от другого соотношения оно бы не сошлось. Статика исходит из решения по пропорциональности усилий до достижения предельного состояния, т.е. "коэффициент запаса" получается единым. Это просто алгоритмы. Я бы сказал алгоритм СП проще - видимо он был придуман когда были только калькуляторы и считать можно было долго. Может быть его ввели просто "чтобы было". Может чтобы было понятно инженеру или студенту. Не знаю. Кому интересно - спросите у товарищей из НИИЖБ. Но алгоритм статики мне здесь нравится больше. Естественно, в предельном состоянии решение будет одинаковым независимо от алгоритма его поиска. Честно по методу предельных усилий лень считать. Добавлено: сама постановка вопроса о точности нахождения положения нейтральной линии применительно к методу предельных усилий некорректна. Метод предельных усилий характеризует по определению предельное усилие, т.е. важно достаточно правильно получить предельный момент для сечения, а не способ его получения. Этим характеризуется очень важное свойство метода предельных состояний - Вам, как потребителю строительной продукции глубоко безразлично положение нейтральной оси, но Вам не безразлично достигается ли предельное состояние или нет. Иногда к сожалению, наши проектировщики за деревьями не видят леса увлекаясь новомодными расчетами. Последний раз редактировалось realdoc, 21.02.2014 в 10:16. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
А я пока подкину очередную порцию дерьма в вентилятор фотографию для любителей плоских сечений. Смотрим на арматуру у торца элемента в верхней зоне (в общем-то в нижней понятно что тоже самое). Это не случайность - рез производится дисковой пилой и сам по себе достаточно ровный. Достаточно посмотреть на следующий канат - там тоже самое, так что дело не в криворукости тех кто отпиливал плиту - это автомат делает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- realdoc, пока нет времени внимательно прочесть Ваши сообщения. Как посвободнее станет, буду чистить вентиятор изучу |
|||
|
||||
|
Цитата:
сонаправлены с осью |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Через "root" решается простецкое уравнение для точного определения величины высоты сжатой зоны
Граничные величины относительных деформаций бетона и арматуры, при которых выполняются условия равновесия сечения при заданных допустимых деформациях. Другими словами, в больших "этажерках" осуществляется поиск верного решения задачи Не понял. Погрешность чего в сравнении с чем? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня есть несколько иной алгоритм - для заданных усилий (M в одном направлении и N) вычисляется площадь арматуры (задается расположение симметричное/одностороннее). Пока проблема найти фактические деформации при заданном армировании - алгоритм не находит решения (похоже на проблему, о которой говорил Realdoc).
Как реализовать косой изгиб - пока не понял.
|
||||
|
Цитата:
Точно также как и изгиб в одной плоскости, только с добавлением вычисления угла наклона нейтральной линии. Можно также делить сечение в двух направлениях, а можно и не делить |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Выкладываю "как есть" Pdf и файл Mathcad 15, т.к. при переносе в прайм кое-что слетает.
Последний алгоритм должен перебирать все деформации из двумерного массива (0, 0.025; 0, 0.0035) и сравнивать полученное решение армирования с заданым и останавливаться, если они ~равны. Но не выходит. (я, конечно, догадываюсь, что итерационный поиск должен быть не таким деревянным, а чем-то вроде последовательного приближения, но не знаю как реализовать)
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. Последний раз редактировалось Geter, 21.02.2014 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
почитал. я давно Вам сказал, что мир не совершенен |
|||
|
||||
Минск
|
Что равносильно фразе "Все внутренние усилия равны нулю".
равна нулю равна нулю равна нулю Давайте пока пойдем от простого к сложному. Предположим некто изготовил предварительно напряженный элемент сечение 300х300мм с центральным обжатием. Например это нижний пояс фермы. Усилие (растяжения) в предварительнонапряженной арматуре 100кН (к примеру). Внешних нагрузок нет. Вопрос какое усилие в бетоне? 100кН - это же очевидно. Итак, чему равно внутренее N? А нулю оно равно. Т.е. сумма усилий равна нулю. Теперь нагружаем наш пояс растягивающей продольной силой 20кН. Чему теперь равно усилие в арматуре - 100кН. Реально конечно не совсем так - надо оценивать из рассмотрения жесткостей, но при обычных процентах армирования это почти так, и в обычной (не НДМ-ной) жизни полагается так. На суть процесса это не влияет, немного поменяется распределение между бетоном и арматурой, но сумма будет таже. Можем рассмотреть это в рамках НДМ если хотите Чему теперь равно усилие в бетоне - 80кН. Чему теперь равно внутренее N? Правильно - 20кН. Теперь нагружаем силой 100кН. Чему равно усилие в арматуре - 100кН. Чему равно усилие в бетоне - 0кН. Чему равно внутренее N? Правильно - 100кН. Теперь нагружаем силой 150кН. Чему равно усилие в арматуре - 150кН. Чему равно усилие в бетоне - 0кН. Чему равно внутренее N? Правильно - 150кН. Итого. Чтобы мы не делали, как бы не напрягали и чего бы не хотели - сумма внутренних усилий всегда будет равна внешним. И если внешние усилия равны нулю, то и внутренние будут равны нулю, другого не дано. На этом давайте остановимся. Если есть желание разобрать этот пример подробнее, разберем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Имею мнение, что это проблема терминоголии и отсутствие возможности применения понятия "отсеченная часть" к преднапряженным элементам. И момент-таки есть. Отсекаем сечение, заменяем преднапряжение на растягивающее внешнее усилие и получаем момент, все ОК. Я пошел праздновать выходные!
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. Последний раз редактировалось Geter, 21.02.2014 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Уточнение. В общем-то в Вашем понимании тоже самое посчитать несложно. Называем эту величину не "внутренний момент", а "фиктивный внутренний момент". Тогда получить "фиктивную поперечную силу" не сложно - нужно разделить фиктивный момент на длину зоны передачи напряжений.
А дальше делайте с ней что хотите. Только это не внутренняя поперечная сила. Не надо ее так называть и нарушать равновесие в мире в особенности 3-й закон Ньютона. Собственно почему бы и нет - используется же принцип Даламбера в теормехе. Почему бы здесь аналогичный финт не сделать. Поэтому результат Вы получите, а с учетом того что в этой зоне для шарнирно-опертой плиты не могут возникнуть трещины то и в общем-то верный. Ладно, этот случай разобрали и геморрой через глотку пролечили. Идем дальше. Если есть деформация одного из слоев элемента - как в моем первом примере. Как мы тут этой проктологией займемся? Надо подумать (меня не интересует решение вида "да все нормально будет - я сто раз так делал" (с) ). Надо подумать какое еще извращение можно придумать чтобы не использовать правильно НДМ, но получить правильное решение. ----- добавлено через ~3 мин. ----- ну рассмотрим жесткости - будет 105 и 85 соответственно, сути это не меняет. Ну допустим арматуры там 12см,кв. бетона 900. Т.е. приведенно арматуры 12*7=100 кв.см. Где 7 это коэффициент приведения по модулю упругости. Т.е. добавочное усилие распределится в соотношении 1 к 9. Вот и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~25 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~28 мин. ----- - а чем он сложнее НДМ? Последний раз редактировалось eilukha, 21.02.2014 в 18:56. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
для определенной части сечения прочность бетона стала меньше расчетного сопротивления, т.е. напряжения в этой части сечения меньше. Понятно что и общее усилие воспринимаемое сечением стало меньше.
Довольно странное определение слова "предельный". Для меня как человека далекого от сопромата это всего лишь линия, за что мне ее любить? На данном этапе моего развития я стараюсь понять философию метода предельных состояний, с точки зрения которого угол поворота нейтральной линии не есть фактор, который может быть интересен конечному потребителю. Я имел ввиду пример с косым изгибом приведенный palexxvlad. В обычной жизни я конечно пользуюсь методом предельных усилий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
http://nashol.com/2013101373953/izbr...-u-g-2004.html
И вообще отец советской школы механики разрушения Морозов. Цитата:
то бетон явно не работает (почти) так как с появлением трещин характер работы конструкции меняется в корне, грубо говоря бетон висит на арматуре, потому как контактные напряжение по воздуху не передаются (возможно я ошибаюсь и в некой параллельной вселенной это возможно, а так как вселенная и время бесконечны то все возможно и я ошибаюсь). Если мы говорим про сжатый бетон то даже если отбросить характер распределения контактных напряжений на границе контакта арматуры и бетона то все равно произведение модуль Юнга(деформации)*эпсилон(точнее делата эпсилон) для арматуры и бетона разные, соответственно даже если брать в отношении к любой N всегда бетон воспринимает часть нагрузки, думал спор закончится макроструктурой ЖБ а закончился ............ Если честно хочется много написать по этому поводу но нужно работать......... |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
еще один нечитатель появился
Цитата:
То что усилие в бетоне ноль не означает для Вас что я выключил бетон из работы на данном этапе? Вы хоть читайте перед тем как кидаться в бой. ----- добавлено через 29 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- На овощебазе, а что? Последний раз редактировалось realdoc, 21.02.2014 в 19:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что у вас на овощебазе понимается под
? что конкретно ....касательные напряжения ? нормальные ? эквивалентные ? хотя если у вас некое "усилие" в кН то боюсь это не сопромат ...............а строймех в рамках работы стержневой системы. по вашим методикам так вообще можно в сжатых элементах просто арматуру оставить и покрасить что бы не корродировала , столько экономии на бетоне в ЖБ ........... P.S. Мрак и бесы в нем........... |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Господа, возможно если вы найдете статьи Виталия Евгеньевича Новикова
они смогут вам помочь в споре, он в свое время лет 10 отдал деформационной модели. посмотрите например это видео
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Усилие относится к весь элемент и может быть: 1. Внешнее суть вид нагрузка. 2. Внутреннее суть интеграл от напряжений в один сечений. Нашальнике сказал, что они всегда равны если элемент стоит на месте и трогать его не надо. Сказал запомнить и не спрашивать почему. А напряжений это единица усилия отнесенная к единице площадь в конкретной точке, т.е. при площади стремящейся к нулю. Только причем тут 380В куда нашальнике сказал пальцы не совать я не понял. Ну, а так как напряжения измеряются на нашей овощебазе в единицах усилия на единицу площади, то интеграл от напряжений всегда получался в единицах усилия, т.е. Н для продольная сила и поперек сила, и Н*м для изгибающий момент. Степан Прокофьевич с соседней овощебазы утверждал, что в теории упругости бывает усилие на единицу длины и тогда оно может быть Н/м или (Н*м)/м. Только я на соседней овощебазе никогда не был и затверждать того не берусь. Еще учитель с мой кишлак говорил, что усилия бывают обобщенные (тогда с ними в матрицах удобнее работать) и могут в других единицах измеряться. Только я в кино не хожу и что там в этой "Матрице" показывали не видел. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Это все конечно хорошо. Только обычно научные вещи строятся (по крайней мере я так делаю) по следующей схеме:
1. Обобщение того что было до исследования. 2. Указания на несовершенства того что было. 3. Предложение новой модели. 4. Верификация модели на известных решениях, в том числе подтверждение схем на недостатки которых указывали - при определенных предпосылках модель должна давать тот же результат. 5. Результаты исследования по модели. У Вас в видео сразу п.5. Поэтому я понял, что перекрытие по профлисту с начальными деформациями можно посчитать, а чем это лучше чем расчет сталежелезобетонных конструкций по НДМ ( приведено во вложении), не понял. Расчет по такой схеме как у Вас я вижу смысл применять если считать неверной гипотезу плоских сечений. Но это опять же надо показать, что Ваше решение (с учетом всех особенностей железобетона) дает решение отличное от НДМ. Что до спора - тут его и нет в общем-то, сидим, тихо-мирно беседуем - присоединяйтесь. Статьи Новикова почитаю, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
realdoc то о чем вы пишите схоже попытке скрестить строймех и сопромат =строймат или сопромех ну и в том и в другом случае это псевдонаука,а в частности некий свой метод перемещений для сопромата. Обычно когда люди подбираются к таким вопросам они понимают что без МКЭ дальше делать нечего потому как характер распределения как напряжений так и всех производных метода перемещений самому найти просто невозможно в сложных НДС. И манера общения у вас неадекватная, не позорите мою Родину, думал что хоть кто то да остался из талантливых ........ похоже действительно все разъехались.
Пощупайте хотя бы Ansys Mechanical. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
miko2009
Уровень хамства у Вас снизился с уровня "быдло" до уровня "гопник", по крайней мере можно уже поговорить. Может хватит уже: 1. Облажались с предварительным напряжением. 2. Облажались заявив, что усилия могут быть какими-то напряжениями. 3. Облажались заявив, что усилия в сопромате и строймехе не одно и тоже и их видите-ли надо (или не надо) скрещивать. И если еще не поняли читайте Страница с 13 по 15 до просветления. И тогда может и поймете что есть усилия, а что напряжения в сопромате. 4. Разводите пустословие про МКЭ. 5. Белоруссию такие как Вы и позорят, так что сидите где сидите, раз уж смылись со "своей Родины". Сколько Вам надо еще раз облажаться, чтобы Вы поняли? Ансисом я задачи рещал, в том числе 65-ми для железобетона, температурные для нестационарной теплопроводности с внутренними источниками тепла (нагрев бетона при экзотермической реакции, в том числе при послойной укладке бетона). И посчитав я понял где надо применять комплекс за 2млн рублей, а где достаточно Экселя. Так что щупайте у себя что хотите - адекватный Вы наш. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Мне аргументы не нужны. И спорить с Вами не нужно - Вы для меня не авторитет, раз усилия от напряжений не отличаете. Я Вас не оскорблял, этого и не требуется - Вы сами себя полным профаном выставили.
Давайте Ваши расчеты, тогда и будем обсуждать кто там чего и где нарушил или проигнорировал. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вы давайте уж попорядку - с предварительно напряженного бетона не спрыгивайте, давайте рассказывайте где там трещины возникают. Потом перейдем на усилия которые могут быть напряжениями, потому уж до сталежелезобетона дойдем, что же Вы скачете с одного на другое? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Слив засчитан, пока. Кинь в личку телефон свой московский - буду там, заеду, посмотреть что ты за инженер такой, который книгу Александрова не читал. Где хоть список твоих объектов-то почитать можно, чтобы стороной их в Москве обходить. Поди экспертом еще работаешь, угадал?
Тебя? поверь это не трудно. Модераторам: приношу извинения за несдержанность, но таких товарищей надо банить за безграмотность в конструкциях. Удалять сам ничего не буду - товарищ заслужил что заслужил, считаете нужным удаляйте. Последний раз редактировалось realdoc, 22.02.2014 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
В том расчете сталежелезобетонной балки что я выложил кстати видны замечательные вещи:
1. На вес свежеуложенного бетона балка почти исчерпала предел своей работы. Но после этого балка начинает работать в составе сталежелезобетонной балки на дополнительную нагрузку и как мы видим - деформации растут и напряжения переходят предел упругости, но за счет увеличения плеча внутренней пары момент значительно растет. Причем изменилось и соотношение компонентов внутренних усилий - если на вес бетона балка работала как изгибаемый элемент, то в составе - как растянуто-изгибаемый. Т.е. просто сложить напряжения на одной стадии с напряжениями на другой не получилось бы, так как они непропорциональны по сечению. 2. В зоне где балка работает с пластическими деформациями эпюра касательных напряжений прямая линия (производная по постоянному значению на эпюре нормальных напряжений), где только в упругой зоне - классическая квадратная парабола (производная по линейно изменяющемуся значению на эпюре нормальных напряжений). Интересным вопросом остается еще такой: вообще мгновенно у бетона выбираются только упругие деформации, а уже потом эпюра "догибается" до криволинейной. Значит меняется распределение нормальных напряжений по сечению, значит со временем будут меняться и касательные. Получается что мы должны считать на несколько стадий - напряжения могут "перескакивать" со слоя на слой не только от сечения к сечению, но и в одном сечении с течением времени... Хм. интересно. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, на мой взгляд, дело(в законном, т.е. нормативном смысле) осложняется слишком тем обстоятельством, что до начала твердения налитого сверху бетона стальной элемент должен удовлетворять проверкам "стального" СНиПа, который допускает лишь незначительную работу в неупругой стадии. После твердения бетона этот же элемент, почему-то, сразу "перестает подчиняться" требованиям "стального" СНиПа и догружается сверх нормы в понятиях МК. Хотя тут и можно возразить, что дескать элемент стал не МК, а арматурой, но меня все равно гложут смутные сомнения по этому поводу.
|
|||
|
||||
Минск
|
Все верно. В первой стадии у меня стальной элемент работает полностью упруго. На второй неупруго, но по стальному СНиПу деформации ограничиваются 3Ry/E, вроду у меня это тоже выполняется. Вопрос конечно остается когда мы должны забыть что он стальной и думать что он часть железобетона.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Вставляю рисунок с которого начнем обсуждать сжатую зону, остальные присоединяются.
Итак мои мысли: 1. перед образованием трещины рассматриваем сечение A-A'. 2. Трещина образовалась до точки O. 3. Берега трещины это O-B и O-C. 4. Если предположить что берега трещины условно плоские, то их сечения продолжаются как B-C' и C-B'. 5. Очевидно, что плоские сечения не могут пересечься и поэтому сечения будут, как уже говорил palexxvlad станут ломаными по линиям B-O-A' и C-O-A'. 6. Для того чтобы они стали ломаными их надо "дожать" на величины C'-A' и B'-A' т.е. придать им дополнительную деформацию. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Линия D-D' это сечение в середине между трещинами, там гипотеза плоских сечений выполняется в силу симметрии ----- добавлено через ~12 мин. ----- Предположим, что расстояние между трещинами 400мм (максимальное по СП, но чем меньше тем хуже, поэтому может быть и меньше). ширину трещины пока предположим 0,4мм. Вопрос: насколько надо "дожать" в абсолютных деформациях и насколько в относительных - напоминаю, сечение D-D' остается плоским, т.е. все "дожатие" распределяется максимум на линию A'-D'. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я себе так и представлял этот рисунок. Линия CB' будет ничем иным, как эпюрой относительных деформаций для сечения АА'. Сколько не дожимай бетон, сильно эта линия не искривится, т.к. значительно меняться, при "дожиме", будет положение точки О(или расстояние СВ). На кривизну линии СB' будут влиять напряжения деформации сдвига и ползучесть бетона.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 22.02.2014 в 20:56. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через 54 сек. ----- точка O находится на месте как мы договорились, по условию симметрии сечения с трещиной. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
которое равно раскрытию трещин, которое мы договорились пока взять 0.4мм
Сдвиг да, но мы пока говорим о крайнем волокне, помним что точка O находится на месте. Ползучести да, но ползучесть и входит уже в нашу диаграмму для бетона. Поэтому этот фактор у нас в диаграмме, вопрос остается в прежней редакции :-). |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну даже если она и есть, от этого относительная деформация (C'-A')/(A'-D') не меняется? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Хотя я не могу представить себе сдвиг если точка O остается на месте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Точка это абстракция. Она остается на месте, а вот сдвиг бесконечно близких к оси, состоящей из множества точек О, волокон относительно друг друга непременно будет в наличии. |
|||
|
||||
Минск
|
Правильно написано - не будет влиять на деформации растяжения или сжатия.
----- добавлено через ~5 мин. ----- в смысле точек выше точки O?. Конечно будет, но только четырехугольник O-C'-D'-O' (где последняя точка O' это середина линии D-D') должна трансформироваться в четырехугольник O-A'-D'-O'. Т.е. все равно линия (C'-A') должна сжаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
не влияет при постоянной поперечной силе, но при этом влияет на деформации, более близких к нейтральной линии, слоев ----- добавлено через ~9 мин. ----- Никак нет, при доп. обжатии, эта линия может только увеличиваться |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 ч. ----- В общем получается что кроме исследования оболочками в этом вопросе не разобраться. Но получается что надо либо задавать контакт арматуры с бетоном с проскальзыванием, либо считать что сцепления нет совсем, а совместная работа арматуры с бетоном обеспечивается только в средней точке участка между трещинами. Задание упругого контакта по идее правильнее, но сложнее. Подумаю. В лире есть КЭ упругой связи между узлами? Ну значит можно задать и в лире. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Т.е. на картинку надо добавить кривизну элемента и учёт того, что длина дуги по верхней поверхности и по нижней не равны друг другу. Я не знаю, насколько этот эффект скажется. Может и вообще никак. А может как раз эти 0,001 и вылезут... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Какой именно эффект? Подскажите, если Вы его увидели. Я пока не могу разглядеть никакого эффекта. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас-то руки умелые, поэтому надо попробовать. Нам не суть важно что численно получится точно или неточно пока. Нам с Вами надо увидеть есть этот эффект или нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо. Тогда всякие контактные фичи нам тоже не нужны. Обычная упругая балочка с трещинами по Вашему рисунку. Оцениваем горизонтальные деформации(первая картинка) и горизонтальные деформации при нагрузке в два раза большей изначальной(вторая картинка). Это при постоянной точке О. Видим, что деформации А'C' и A'B' прямо пропорционально зависят от величины нагрузки(дожима). На третьей картинке деформированная схема.
|
|||
|
||||
Минск
|
palexxvlad Для сравнения:
1. Нужно две модели которые мы сравниваем для одного сечения - НДМ и оболочками. Так как в лире мы не готовы учесть нелинейность пока для такой модели,то и в НДМ надо задать линейное распределение напряжений. 2. Не увидел, есть ли тут несовместность деформаций бетона и арматуры. Если нет, то мы не там ищем. 3. Нужно сравнивать 2 модели при одной нагрузке, а не одну модель при разной нагрузке. Т.е. "дожим" должен быть от нарушения гипотезы плоских сечений, а не от увеличения нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, если я правильно понимаю, Вы хотите сказать, что проскальзывание арматуры в бетоне у берегов трещины будет догружать сжатую зону? и величину этого догружения мы и ищем?
Последний раз редактировалось palexxvlad, 03.03.2014 в 15:03. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Да. Без проскальзывания арматуры как я уже показывал система не имеет решения - относительные деформации арматуры будут равны бесконечности. Нужно задать либо "упругое" проскальзывание, либо для начала хотя бы полное отсутствие связи арматуры с бетоном до точки соответствующей середине расстояния между трещинами (там совместность деформаций бетона и арматуры обеспечивается по условиям симметрии). В этой точке считать сцепление абсолютным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
- вызвана ломанным контуром сечения (конструктивная) и ломанным графиком деформирования (физическая). Offtop: Схожая задача - отрыв подошвы фундамента в двух плоскостях, если за неизвестные взять две скорости нарастания давления под подошвой вдоль каждой стороны (два градиента). Для линейной системы метод Ньютона даст решение за одну итерацию, т. е. он не нужен в этом случае.
|
|||
![]() |
|
||||
|
realdoc, у меня результаты по деформационной модели(с полностью упругим бетоном и арматурой) практически полностью совпали с результатами по оболочечной модели с учетом полного проскальзывания арматуры в бетоне. Случай с полностью совместными деформациями бетона и арматуры на оболочечной модели дает небольшой запас по бетону(ок. 10%) и догружает арматуру примерно настолько же в зоне около трещины. При этом увеличивается сжатая зона бетона. Если нужны иллюстрации - покажу.
Выводы пока такие: 1. Деформационная модель никак не учитывает осредненность деформаций растянутой арматуры на участках между трещинами. 2. Арматура для расчета по НДМ принимается абсолютно не сцепленной с бетоном. (Привет тем, кто говорил, что сечение с жесткой арматурой считать по НДМ нельзя) 3. Первых два вывода дают основание говорить, что расчет по НДМ будет заведомо надежным(с запасцем эдак процентов на 5) для проверки прочности нормальных сечений. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Выводы пока поспешные, ничего еще пока не ясно чтобы делать выводы. Нужно много моделей проверить, с разным армированием, высотой и т.п. пока мало информации для обобщения. Конечно иллюстрации нужны. Цитата:
Если камень в мой огород :-), то я такого не говорил. Наоборот говорил что можно, причем еще и проскальзывание можно учесть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем я делал расчет балочки пролетом 800мм (сечением 100х200мм арматура диам. 22 1шт., а=1,25см) на чистый изгиб(М=11кН) с трещинами по Вашей схемке для трех моделей: 1. НДМ - 2. Лира/оболочки без учета сцепления арматуры с бетоном - 3. Лира/оболочки с учетом сцепления арматуры с бетоном - По результатам видно, что напряжения в бетоне по НДМ процентов на 35 больше чем по Лире с проскальзыванием арматуры, при этом высота сжатой зоны по НДМ на столько же меньше чем по оболочечной модели. Усилия в арматуре примерно равны. Подозреваю на высоту сжатой зоны оказывает существенное влияние расстояние между трещинами и изгибная жесткость арматуры. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() Пока, на рассмотренном примере, видно, что проскальзывание никакого догружающего эффекта не оказывает даже по упругой модели. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Плоскость = система линейных уравнений, которая решается за одну итерацию. Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.03.2014 в 23:18. |
|||
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Высота сжатой зоны во варианту 2 больше. 2. Значит равнодействующая напряжений в сжатой зоне находится ниже. 3. Значит плечо внутренней пары меньше. 4. Значит при одном и том же моменте усилие в арматуре будет больше. Если я правильно понял, то так оно и получилось - 71,8кН против 67кН. Т.е. разница примерно 7% не в запас по НДМ. Хм... Не так уж и мало. Цитата:
Дело же даже не в том в запас/не в запас. А в том, что влияние есть и оно не такое уж и маленькое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Приведенный в актуализированном СП алгоритм(точнее сказать основные уравнения) для расчета по НДМ никаких систем нелинейных уравнений не содержит. Да, сходимость итерационного процесса хорошая. Но это не из-за метода Ньютона. Алгоритм таков: 1. Вычисляем жесткостные характеристики сечения (D11, D22, и т.д.) принимая вектор(матрицу) к-тов 2. Решаем систему линейных уравнений относительно кривизн и деформации в начале координат 3. Вычисляем векторы(матрицы) относительных деформаций 4. Вычисляем по диаграммам в зависимости от отн. деф-ций векторы(матрицы) напряжений для бетона и для арматуры 5. Проверяем точность решения на уравнениях если точность не устраивает(внутренние усилия не сошлись с величинами внешних усилий) 6. Вычисляем векторы(матрицы) к-тов Цикл нужно повторить столько раз, чтобы выполненялись проверки по п.5 с необходимой точностью. Обычно хватает 5-7 итераций. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось palexxvlad, 06.03.2014 в 23:03. |
|||
|
||||
|
Offtop: - странно, разве разве СЛАУ с тремя неизвестными надо итерационно решать, их же даже школьники аналитически абсолютно точно решать умеют? В чём же проблема?
![]() ----- добавлено через ~20 мин. ----- - тут вопрос: сигма_s(b)j и эпсилон_s(b)j - неизвестны, значит, значения D_ij Вы не получите, тогда в системе не три, а десять неизвестных. Непонятно, поясните. Последний раз редактировалось eilukha, 07.03.2014 в 02:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
это означает, что нам все равно какие значения сигма и эпсилон, т.к. в первом приближении мы принимаем упругой работу материала. |
|||
|
||||
|
Да, прямого точного решения задачи нахождения правильного положения плоскости отн. деф-ций нет. Но это не означает, что систему линейных разрешающих уравнений нужно решать, на каждом шаге уточнения положении этой плоскости, итерационно. Или полагать, что это система нелинейных уравнений. Она решается за раз на каждом шаге приближения.
|
|||
|
||||
|
О разных вещах говорим: Вы - о решении очередного СЛАУ составляемого при очередной итерации в методе простой итерации (который Вы и описали), я - о решении самой заданной системы (нелинейных) уравнений.
Offtop: Для информации: метод Ньютона имеет намного лучшую сходимость (квадратичную), чем метод простой итерации. |
|||
![]() |
|
||||
|
- зачем? Производные численно находятся.
- в общем случае метода - да. Но не думаю, что изломы графика деформирования (как и контура сечения) могут стать сильной проблемой в области реальных значений и при начальном положении плоскости деформирования не слишком далекого от точного решения. Последний раз редактировалось eilukha, 07.03.2014 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
Друзья, сделал макрос по расчету произвольных сечений по НДМ по алгоритму уважаемого palexxvlad из поста к этой теме: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=261
Работает в связке AutoCAD<->Excel, все функции написаны в VBA. Сам макрос размещен здесь: http://dwg.ru/dnl/13011 Буду рад услышать конструктивную критику. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
tutanhamon, критикует у нас только тов. Opinion, остальные аплодируют стоя! Супер.
Пробовали сравнивать свои результаты с другими решениями этой задачи? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Признаюсь - программу верифицировал не полностью, так что могут вылезать определенные косяки - надеюсь на понимание в этом случае. В действительности, был бы рад, если бы программа получила развитие, в том числе и с помощью участников форума. Как минимум, можно сделать следующие изменения: - портировать на другие CAD-системы; - добавить возможность учета жесткого армирования стальными профилями. А так, если будут какие-либо вопросы/замечания - пишите, постараюсь ответить ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
tutanhamon Очень хорошее и нужное дело, молодец.
Могу посоветовать разработать решение для криволинейной диаграммы - тратить время на трехлинейную диаграмму бессмысленно. Еще можно сделать определение прогибов на основе нелинейной деформационной модели. Желаю успехов в развитии программы. Offtop: Хорошие спецы в Питере собрались |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Я думаю, что реально. В СП63.13330.2012 есть учет преднапряженной арматуры в нелинейной модели. Единственно, там есть компонент от потерь напряжения который надо будет подробнее посмотреть. Признаться, с института не проектировал преднапряженную арматуру.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Потери отдельно посчитать можно. А преднапряжение можно учесть как сдвижку диаграммы для арматуры так, чтобы величина напряжения в арматуре, равная предварительному напряжению, соответствовала нулевым деформациям.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Коллеги, добрый день!
Помогите разобраться с криволинейной диаграммой деформирования железобетона (Приложение Г к СП 63.13330.2012, она же приведена в книге Н.И. Карпенко. Общие модели механики железобетона. Дело в том, что использование нисходящей ветви диаграммы для бетона ограничивается параметром "уровень напряжений", который должен быть больше или равен 0.85 (см. приложение к данному посту, файл СП.png). Однако, при данном ограничении бетон не реализует предельную величину относительных деформаций сжатия, равную для бетонов класса до B60 0.0035, согласно п. 6.1.20 СП 63.13330.2012. Потому у меня есть три варианта видения данной проблемы, что бы довести бетон до предельной относительно деформации сжатия: 1. Первый вариант. Ограничение напряжений в бетоне на уровне 0.85Rb после достижения т.н. "уровня напряжений" менее 0.85 (см. рисунок Первый вариант.png). Данный вариант хорош тем, что он более или менее соответствует трехлинейной диаграмме и функция, написанная таким образом, будет "помогать" сходится системе уравнений равновесия. 2. Второй вариант. После достижения "уровня напряжений", меньшего 0.85 диаграмма уходит в ноль (см. рисунок Второй вариант.png). Данный вариант следует логике, приведенной в книге Карпенко (см. рисунок Карпенко.png). Однако, будучи внедренным в программу, данный вариант будет очень плохо работать в при величинах усилий, близким к предельным значениям и не обеспечивать сходимость системы уравнений в этом случае. 3. Третий вариант. Просто игнорировать данное ограничение, считать по нисходящей ветви. Отрывок из книги Н.И. Карпенко приведен со страниц 94-95 Прошу вас поделится собственными мыслями на этот счет! |
||||
![]() |
|
||||
Конструирование, проектирование и расчеты Регистрация: 10.06.2014
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Это понятно, спасибо. Но вопрос-то в чем - какие именно величины напряжений в бетоне принимаются после достижения этого ограничения по нисходящей ветви и недостижения предельной относительной деформации сжатия?
|
||||
![]() |
|
||||
Конструирование, проектирование и расчеты Регистрация: 10.06.2014
Москва
|
По хорошему тоже надо, только надо описать модель пластической деформации металла со стадией разрушения.
----- добавлено через ~2 мин. ----- А так в расчетах напряжения учитывают только в упругой стадий, или в пределах допустимости пластических деформации металла. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С чего бы это? Например для нормативной диаграммы бетона В20 предельные деформации равны 0.00336. Для криволинейной диаграммы уровень предельный деформаций не фиксированный. |
|||
![]() |
|
||||
|
По работе исходного макроса от tutanhamon . Учет работы бетона на растяжение на мой взгляд выполнен не верно. Бетон не может работать на растяжение по всему фронту трещины. В данный момент при отображении напряжений в бетоне, выключенный из расчета бетон, продолжает работать на растяжение. Это видно при отображении напряжений в бетоне растянутой зоны. Так, при отключении учета работы бетона на растяжение, предельные усилия значительно расходятся с усилием при учете растяжения бетона. Это особенно заметно на изгибаемых сечениях. Нужно корректировать растянутую ветвь диаграммы бетона в коде.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
----- добавлено через 46 сек. ----- Offtop: нет никакой ниспадающей ветви |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Спасибо за отзыв!. Тут надо отметить, что сопротивление бетона растяжению должно быть учтено только для расчета бетонных элементов, а также ж/б, для которых недопустимо образование трещин. То есть для тех элементов, критерий прочности которых - достижение предельных деформаций в растянутой зоне. Для расчета железобетонных элементов не рекомендую учитывать сопротивление растянутого бетона - в этом случае возможны эффекты, описанные вами. Извиняюсь - я не отразил это в инструкции.. Хотя вполне возможно просто "отключение" сопротивления растянутого бетона при достижении предельных относительных деформаций растяжения - надо будет посмотреть - может быть в этом случае поведение ж/б элементов будет более правдоподобно. Последний раз редактировалось tutanhamon, 01.12.2014 в 14:49. |
||||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Что добавилось: + Двухлинейная диаграмма бетона + Криволинейная диаграмма бетона по Приложению Г к СП 63.13330.2012 (спасибо Scoody) + Трехлинейная диаграмма арматуры по СП 63.13330.2012 (учтена возможность увеличения Rs на 10 %). + Отображение счетчика для ресурсоемких операций (получение геометрии и расчет) + Новый режим визуализации – «столбики», позволяет наглядно отображать информацию о напряжениях в бетоне, а также относительных деформациях по сечению (см. приложенное изображение). + Для удобства пользователей сделаны версии для 2012, 2013, 2014 и 2015 версий AutoCAD без необходимости предварительной настройки Что исправлено: • Некоторые неточности для деформаций бетона в зависимости от влажности окружающей среды • Доработано поведение растянутого бетона в случае, когда его относительная деформация превышает предельную – в этом случае напряжение в нем принимается равным нулю, данный элемент рассматривается как элемент с трещиной (спасибо qiqimora). • Для арматуры класса А500 и В500 учтено различное сопротивление на сжатие для непродолжительного действия нагрузок Видео-демонстрация доступна по ссылке: http://youtu.be/E86JEFGN_9c Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Момент очень спорный. По идеи в НДМ мы не учитываем разницу между работой на сжатие и растяжение в арматуре, так как она была введена искусственно для расчета по предельным усилиям.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В любом случае, при необходимости это легко исправляется: на вкладке "Code" можно поменять величины сопротивлений на требуемые. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Теоретически да, но при этом надо ограничивать предельные деформации сжатия бетона. И иногда это приводит к "седлам" на диаграмме несущей способности сечения - несущая способность повышается (растут напряжения в бетоне и арматуре), потом снижается (падают напряжения в бетоне, растут в арматуре), потом снова растут (напряжение в арматуре растут быстрее, чем падают в бетоне). Это редкие случаи, но подобрать можно. Как при этом поведет себя алгоритм программы предсказать может только автор и то не всегда.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как правильно?
Последний раз редактировалось eilukha, 08.12.2014 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если усилия очень близки к предельным или несколько превышает их, думается, полезным будет искусственное удлинение диаграммы деформирования (без роста напряжений или с очень небольшим ростом) для того, чтобы решение было всё же найдено. А уже потом сделан вывод на основе предельных деформаций. Ещё, возможно, полезно иметь заранее вычисленные предельные максимальные усилия (как если бы они действовали отдельно, например), которые может нести сечение, чтобы делать вывод без поиска решения при заведомо больших РСУ. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Исключительно на правах оффтопа и шутки ради
Есть точка зрения, что правильно строить для заданного сечения поверхность в осях усилий ограничивающую предельные усилия. Предельные усилия при этом определяются по предельным деформациям сечения. Например строить поверхность в осях N, My, Mz. До этой поверхности проводить луч из начала координат через заданное РСУ. Таким образом можно получать некоторое интегрированное значение коэффициента несущей способности. Можно строить сечения этой поверхности например при N=const получать кривую My-Mz, такой подход используется в том числе в СТАТИКЕ - получается очень наглядно кстати. Как-то читал про предложение включать еще в такой способ крутящий момент и поперечные силы, получая таким образом шестимерное пространство точно описывающее любое сочетание усилий для сечения стержневого элемента. "Только я в эти сказки не верю" (с). Точнее я не вижу смысла строить такую поверхность, так как по действующим нормам несущая способность допустим по Qz не зависит от несущей способности по Mz |
|||
![]() |
|
||||
Просто оставлю это тут, по теме - подходит.
По ссылке работа на английском с краткой исторической справкой по волоконной модели (fiber model), у нас деформационная модель, есть обзор и сравнение моделей разных авторов. (с картинками) ce.berkeley.edu/~filippou/Research/Publications/Reports/EERC91-17.pdf публикация от 1991г. |
||||
![]() |
|
||||
В отечественных источниках я не встречал подобной публикации, китайцы, греки, испанцы довольно активно выкладывают свои наработки по этой теме, там языковой барьер гораздо выше.
Относительно других языков - английский, очень простой. |
||||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Что добавилось: + Результаты расчета разбиты по категориям, для неокончательных результатов применяется специальное форматирование + Добавлены дополнительные и промежуточные результаты расчетов: площади бетона и арматуры, площадь сжатого и растянутого бетона и арматуры, моменты инерции бетона и арматуры, момент инерции приведенного сечения и т.п. + Учет продольного изгиба и случайного эксцентриситета для внецентренно-сжатых элементов по недеформированной схеме + Пакетный расчет с пользовательскими входными/выходными параметрами (спасибо Romanich) Что исправлено: • Уточнена криволинейная диаграмма деформирования растянутого бетона в зависимости от высоты сечения Видео-демонстрация доступна по ссылке: http://youtu.be/vL0I-j6z6uI Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
tutanhamon, я тут тоже занимался созданием программы по расчету ж/б сечений на основе деформационной модели, предлагаю сравнить результаты. Думаю это будет полезно, вдруг ошибки найдутся у меня, или у вас.
Предлагаю тестовую задачу. Расчет по прочности (в диаграммах бетона используются расчетные хар-ки). Сечение - 200х400h. Бетон - B20. Диаграмма для сжатого бетона - трехлинейная. Диаграмма для растянутого бетона - трехлинейная. Продолжительность действия нагрузки - кратковременная. Положение конструкции при бетонировании - горизонтальное. Влажность окружающей среды - 40...75%. Армирование - 4д12 А500, координаты стержней относительно левого нижнего угла сечения: (20,20), (180,20), (20,380), (180,380). Количество участков, на которое разбивается сечение по высоте - 20. Относительная точность схождения - 0.1%. Действующий момент в вертикальной плоскости - -20 кНм (сжата верхняя зона сечения). Мне интересно сравнить следующие параметры: кривизна - у меня "-0.003928". деформация вдоль продольной оси, перпендикулярной сечению - "0.000515". деформация сжатой арматуры - "-0.000192". деформация растянутой арматуры - "0.001222". максимальная деформация сжатого бетона - "-0.000271". максимальная деформация растянутого бетона - "0.001301". высота сжатой зоны - "68.9 мм". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за табличку, наглядно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
И вторая тестовая задача.
Исходные прежние, только добавим момент во второй плоскости - 10 кНм. Сжата будет верхняя левая зона сечения. Количество участков по ширине сечения - 10. Мои результаты: кривизна по у (от момента в вертикальной плоскости): -0.003805 кривизна по х: 0.009804 деформация вдоль продольной оси: 0.000734 деформация стержня 1: 0.000692 деформация стержня 2: 0.002146 деформация стержня 3: -0.000677 деформация стержня 4: 0.000776 макс. деформация сжатого бетона: -0.000935 макс. деформация растянутого бетона: 0.002404 размер сжатой зоны Ус: 245.74 мм размер сжатой зоны Хс: 102.93 мм Поясняющая картинка во вложении. Последний раз редактировалось Сет, 15.12.2014 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
Сейчас похуже, почему-то "просела" кривизна по X.
Да, отн. деформация берется отн. центра элемента, потому разбивку лучше делать таким образом, что бы по краям были узкие полосы. Просто не придумал, как ловить краевые деформации элементов. |
||||
![]() |
|
||||
Сет, хотя что мы все на кошках тренируемся
![]() Давай для такого сечения при величине продольной силы N=-5000 кН и расчетных длинах lx=ly=4 метра найдем предельные расчетные моменты (положительные) из условия, что Mx=My? Диаграмма для бетона - трехлинейная, для арматуры - двух. Бетон класса B30. Произведения коэффициентов условий работы для материалов - единицы. |
||||
![]() |
|
||||
|
А чего там придумывать? Т.к. для определения плоскости необходимы координаты трех точек, то нужно найти уравнение плоскости деформаций по трем любым площадкам бетона, а там дело техники - любое напряжение(деформация) в любой точке.
----- добавлено через ~1 ч. ----- tutanhamon, а как Ваша программа определяет значность эпюры деформаций? Т.е. учитывается ли вообще п. 8.1.30 СП 63.13330.2012 ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Деформации в любой точке сечения можно определить по формуле:
e = ez + fx*x + fy*y, где ez - деформация вдоль продольной оси, fx,fy - кривизна, x,y - координаты точки. Действительно. А у вас можно как-то посмотреть результаты промежуточных вычислений по каждому участку на каждой итерации? Потому что чаще всего программа будет использоваться на задачах, как эти самые "кошки" ![]() - предельный моменты для 1 тестовой задачи (у меня -34.95 кНм), - для 2 тестовой задачи подберем Му, при Мх = 10 кНм (у меня -34.08 кНм), - для 2 тестовой задачи подберем Мх, при Му = -20 кНм (у меня 16.08 кНм). ----- добавлено через ~19 мин. ----- А. Дело не в формуле определения деформаций в любой точке, а в том, что проблема эту точку определить? Ну да, в общем случае это может быть затруднительно. У меня-то, если сечение например прямоугольное, то макс. деформации будут в угловых точках. Хм, как-то не обращал внимания на этот пункт. Надо будет его тоже реализовать. Последний раз редактировалось Сет, 15.12.2014 в 16:00. |
|||
![]() |
|
|||||||
Цитата:
Да, конечно учитывается, но лишь в трактовке последнего абзаца ![]() На самом деле, я думал об этом. Но тут надо каким-то образом находить момент начала трещинообразования, что затруднительно. Потому пока решил принять допущение из СП. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Основная идея была - сделать универсальное средство, пусть даже и с некоторыми допущениями как для п. 8.1.30 СП 63.13330.2012. Ведь в конце концов, все считают по МКЭ, и там тоже есть определенная погрешность вычислений. Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось tutanhamon, 15.12.2014 в 16:37. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- а где же вложение? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Не пойму, зачем здесь момент трещинообразования нужен? Ведь достаточно просто проследить за знаками деформаций/напряжений в арматуре на последней сходящейся итерации расчета.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Сет, я попробовал решить Вашу задачу. У меня получился предельный момент M = 35.7 кН x м (см. первый файл во вложении). Задача считалась итерационно.
По СП 52-101-2003, метод предельных усилий - получил M = 35.567 кН x м (второе вложение) Арбат тоже дает близкий результат, но считает, что при данном усилии не исчерпывается НС сечения (третий файл во вложении). |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну здесь результат ожидаемо почти одинаков. Меня больше интересует изгиб в двух плоскостях. Я сравнивал результаты своей программы с некоторыми другими и сходство было не слишком хорошим. К сожалению в тех программах не было никаких промежуточных результатов и выяснить причину расхождений так и не удалось. У нас же с вами, насколько я понимаю, алгоритм расчета практически одинаков. Интересно сравнить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я ориентировался на книжку под редакцией Пецольда Т.М. "Железобетонные конструкции. Основы теории, расчета и конструирования.", там есть небольшие отличие, но принцип единый.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это там где нужно корректировать угол наклона нейтральной оси? Если так, то точность такого "извращенного" метода решения НДМ, особенно при несимметричном расположении арматуры, почти всегда будет оставлять желать лучшего. Поэтому кривизна "просела" именно у Вашей программы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
При открытии файла появляется окно с сообщением системы безопасности о неизвестном издателе? Если да, то нужно снять "птичку" "Всегда спрашивать при открытии этого файла" и нажать "Открыть".
Положение нейтральной линии - вычисляемое в зависимости от ez, fx, fy. Приращения ez, fx, fy определяются как решение расчетной системы уравнений, где при вычислении элементов матрицы жесткости (D11, D12 и т.д.) вместо модулей упругости фигурируют секущие модули упругости (вычисляются как G/e из предыдущей итерации) а вместо N, Mx, My - разница между заданными усилиями и N, Mx, My, полученными на предыдущей итерации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда это существенно отличный алгоритм, от алгоритма из пособия к СП. Там изначально задается положение нейтральной линии, а затем вычисляются предельные усилия. Если предельные моменты "идут вразнос" с заданными, нужно менять положение нейтральной линии. Выходит, что, фактически, алгоритм работы Вашей программы идентичен алгоритму программы от tutanhamon. Нужно искать источники неточности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Значит я не вполне разобрался с методикой СП. Собственно я когда занимался поиском теории по данной теме, то смотрел ее в том числе и в СП. Но там не достаточно все подробно. В итоге нашел Пецольда, у которого алгоритм расписан очень хорошо. Я потом уже посмотрел методику в СП63, увидел ту же расчетную систему уравнений, те же элементы матрицы жесткости, та же корректировка модулей деформаций (немного иначе представленная), вот и решил, что методики идентичны.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В первом случае Mx = 10.0 кН x м, My = -34.1 кН x м (Арбат солидарен) Во втором случае Mx = 16.2 кН x м, My = -20.0 кН x м (Арбат также солидарен) |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну что ж, тогда в целом у нас все совпадает. Отличия по макс. деформациям бетона обусловлены тем, что у меня они "снимаются" с крайних точек сечения, а у вас по центрам тяжести участков. Единственное на что стоило бы обратить внимание - кривизна по х. Если бы у вас была возможность пошагово сравнить работу программ, то можно было бы причину найти.
Кстати. Участвует ли у вас в расчете бетонный участок под арматурой? Или считается, что там "дырка" в бетонном сечении? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Тут я думаю, уместен критерий из СП, когда если в сечении арматуры менее 3%, то ее в некоторых случаях допускается не учитывать. Ну и кстати - "решил" модель из поста: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=320 Величины предельных усилий Mx=My=-1114 кН x м. Прилагаю "лог" решения и напряжения в сжатом бетоне при криволинейной диаграмме. С Арбатом свериться не смог ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я могу по последней задаче предоставить подробную выкладку по итерациям и участкам. Может быть найдете возможность в своей программе вытащить аналогичную информацию и сравнить ход расчета. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Я было заморочился с этими "дырками" и учел их в программе. Как показали тестовые расчеты - они влияют очень незначительно, поэтому отключил такую возможность. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Этого делать нельзя.
|
||||
Тленинград
|
Посмотрел спор realdoc и palexхvlada. Не пойму обоих -ну хорошо если realdocu на голову свалится клавиатура с ломаными кнопками, внизу - может выложит в сеть какую-нибудь теорию) а если это будет ж\б балка - там пожалуй нечем будет и выкладывать).
Споры о трещинах вообще смысла не имеют - там та же догма, которую нельзя обойти лукавством - если есть в растянутой зоне трещина больше допустимой при счёте по МПУ нарушается условие "неразрывности" сечения (это не с формализмом модели связано, а с адгезией в реальном бетоне и арматуре) - т.е. считать нечего - собственный вес конструкции рвёт нижнюю арматуру как проволоку, если счёт идёт в НДМ и реализуется в МКЭ - есть сплошность на границах КЭ при построении поля перемещений и дополнительные условия конформности, несоблюдение которых машина не пропустит. Поэтому - модель нелинейная (НДМ (неопознанная дрессированная ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, к чему был этот набор слов? Так - ворваться в тему? "Ворвавшимся как маленькие черти, в чистилище где сон и фимиам". (с). Марина Цветаева. |
||||
![]() |
|
||||
qiqimora, спасибо за Вашу внимательность! Действительно, в последнем обновлении был небольшой глюк в формуле определения максимальной и минимальной величины предельной деформации в сечении. Постараюсь в ближайшее время исправить!
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я сегодня поправлю вычисления на листе для учета положений п. 8.1.30 СП 63.13330.2012 (п. 6.2.31 СП 52-101-2003) и дам тебе знать, что исправить. Ну и обновленный файл также выложу. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
основная засада в том, что нано вооообще не умеет работать с "областью" =(
вот если бы на полилинии или штриховки всё переписать... =) посмотрю, что можно сделать |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Boxa, в свойствах площадь нулёвая
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~28 мин. ----- у меня из пожеланий - цифры напряжений и отн.деформаций разного знака показывать разным цветом |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Вот файлик для "адаптации". Экспериментировал с примером "Бетонное сечение".
Если сделать всё, что там написано, то работают все построения (столбики, значения напряжений и деформаций), но не работает импорт геометрии. П.С. Свойство Centroid есть ещё у 3дфейсов, но тоже не работает в нано =( |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось tutanhamon, 16.12.2014 в 21:44. |
||||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Что исправлено: • Исправлен учет положений п. 8.1.30 СП 63.13330.2012 и п. 6.2.31 СП 52-101-2003 – в случае, когда в сечении распределены деформации только одного знака (спасибо qiqimora). Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
В случае, если делать модель исключительно для четырехугольников, по аналогии с МКЭ, то трудоемкость подготовки сечения увеличивается, конечно. Последний раз редактировалось tutanhamon, 17.12.2014 в 13:20. |
||||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Взорвать можно как то так: Код:
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Зачем? Как правило, объекты разбиения получатся довольно простые по форме и центр тяжести приблизительно совпадает с геом. центром описанного вокруг фигуры прямоугольника, т.о. для определения центра тяжести вполне подойдет AcadRegion.GetBoundingBox, который отдаёт координаты нижнего левого и верхнего правого углов, а из этих координат, просто найти координаты точки лежащей в центре отрезка соединяющего эти координаты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}, tutanhamon, можно вообще триангуляцию произвольного контура сделать в любой КЭ программе. Только треугольными КЭ. Создать список КЭ с координатами узлов для каждого КЭ. Далее определить ц.т. треугольника по координатам вершин проще простого. Ну и проверку по деформациям/напряжениям, конечно, нужно делать по угловым точкам. Выгода от этого будет значительная - можно крупно триангулировать контур, что значительно снизит время счета. Особенно, если планируется использование пакетного режима.
|
|||
![]() |
|
||||
Тленинград
|
realdoc, вызывающие споры на форуме и в чате вообще смысла не имеют. НДМ и МПУ у меня лично ассоциируются с традиционными для строительной механики методами перемещений и сил (в букве СП они к счастью прописаны). В КЭ могут быть реализованы оба - дело просто в вашем опыте и видении - формализованная в сознании задача может иметь решение, а может и не иметь. Настоящих бетонистов, к счастью, немало осталось - они всегда подскажут, что вы недоучли в представлении, а что не дозрели. Насколько я помню, в мире существуют около 5 исследовательских центров (формата НИИ), занимающихся проблемами железобетона - и около 10 типографских изданий посвящено формированию и развитию расчётной модели, методам диагностики, химии и добавкам, прочности и долговечности и т.д. а схоластических споров на форуме я давно не видел, к счастью, - иначе форум запретят).
Светло-рыжий оборванный кот, раскурив в фимиаме булгарского Бога, взмолился ему - повесь, только не в Еврокод, - там мне яйца срежут убогому (© Васька (слушаю и ем))
|
||||
Минск
|
Тогда к чему Вы это начали?
Цитата:
- Дети! о чем Вы думаете глядя на этот кирпич? - я думаю о выдающихся успехах советских строителей. - я думаю о достижениях советской промышленности. Вовочка: - а я думаю о бабах. - Но почему? - А я всегда о них думаю... Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: swell{d}, ну, я не специалист в вирусах, в тесте на virustotal.com только два антивируса ругаются - ESET и BitDefender. Первый известен своей гиперчувствительностью, о втором ничего не знаю. На что именно эти антивирусы ругаются я не знаю, так бы устранил причину. Возможно на то, что некоторые программы сжаты для уменьшения размера или еще бог знает почему.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Отнюдь. http://stackoverflow.com/questions/6...hat-does-it-do
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я уже писал в теме, что смотреть в сторону НДМ начал, когда пришлось столкнуться с нестандартным случаем армирования круглого сечения именно в рабочем проектировании (армирование в "два кольца"). А ведь надо было проверить не только прочность, но и трещиностойкость сечения, что предполагает вычисление напряжений в арматуре, вычислить которые для нестандартного сечения без использования специального инструментария весьма непросто. Тогда я тоже искал решение в связке AutoCAD и Excel, и тогда в принципе уже были наброски выложенной тут программы - сечение разбивалось на регионы (таким образом получались геометрические характеристики участков), а дальше через DataExtraction экспортировалось в Excel. Есть ли смысл писать еще один клон условного Арбата, если он покрывает 90% задач реального проектирования? Для меня важно было сделать инструмент именно универсальный, который с приемлимой точностью сможет дать нужную информацию в любом случае (если у кого-то есть пример, когда разница между относительной деформацией в центре и на краю элемента даст расхождение в величине предельного усилия более 1% - то прошу пример в студию. Так и МКЭ можно записать во "враги" по причине его неточности). Я не думаю, что в действительности затраты труда/времени на разработку/отладку алгоритмов разбивки стандартных сечений имеют смысл. Ну к примеру - есть у Вас задача рассчитать стакан сборной железобетонной колонны - коробчатое сечение. Сели, написали-отладили за день-два - если его вдруг не оказалось в списке стандартных (тот же Арбат Offtop: я как Кр...вский к нему привязался ![]() ![]() Все-таки мое мнение - универсальное средство оценки и анализа чего бы то ни было необходимо инженеру. Утверждать обратное - как утверждать, что зачем вам эти Лиры-Скады для расчета МК - ведь в Кристалле такой прекрасный режим расчета ферм есть, все посчитает (утрирую, но как-то так) Последний раз редактировалось tutanhamon, 17.12.2014 в 20:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
МПУ уже устарел. У него ограниченная область применения. Да, в большинстве случаев его достаточно, но если можно использовать современные методы расчета, то почему бы ими не пользоваться? Это как знаете, можно расчеты делать на счетах, а можно с помощью калькулятора. При наличии возможности воспользоваться обоими инструментами - все выбирают калькулятор. Так и тут. Если можно считать по НДМ, то зачем использовать МПУ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из выложенного в dnl есть очень приличные разработки - в частности, я с удовольствием использую программы уважаемого Олега Ершова - это StatPile и DSoil. Просто для меня критерий для создания пользовательского ПО - это возможность решать задачи, ниша которых не закрыта коммерческим ПО. И большинство выложенного мной на данном сайте относится к данной категории: 1, 2, 3 У Вас другой критерий - это создание аналога коммерческого ПО с улучшениями - отчетность, удобства использования и пр. Это хороший путь, просто я предлагаю по возможности не ограничиваться только этим. Предлагаю Вам в программе рассмотреть возможность задания контура сечения по координатам - типа полилинии. Цитата:
Последний раз редактировалось tutanhamon, 18.12.2014 в 09:45. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В общем-то согласен. Но зато этот метод легко проверяем руками. И ваше решение по НДМ эксперт в экспертизе будет проверять именно по методу предельных усилий. В этом смысле метод предельных усилий это конечная точка на диаграмме момент-кривизна. Т.е. надо знать диаграмму - строим НДМ, надо знать просто конечную точку (а это в 99% случаев именно так), проще воспользоваться методом предельных усилий. По крайней мере для проверки. Опять же для анализа плиты перекрытия состоящей из 100 тысяч КЭ гораздо проще быстрее считать арматуру в них именно по методу предельных усилий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что до универсальности, то я двумя руками "за". Если программа способна решать простые задачи и с той же легкостью нестандартные, то это несомненный плюс. Просто это не всегда получается сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Тленинград
|
realdoc вы неумолимый оптимист. Я вот вообще не доверяю таким людям - чёрт их знает - пишут ли они эти программки "под себя" или тырят у своих бывших коллег в готовом виде. Их желание докопаться до истины - это иногда желание "спи...ть" её и обладать во всех позах. И вот, приходишь в проектную часть - бессонный, измученный (всю ночь модель доводил) - смотришь на этих людей с "подходом глубже среднего", и они превращаются в персонаж детского мультфильма, жрущего будильники (Muzzy, кажется) и ждущего обеда, чтобы пельменями закусить. И потихонечку от догмы открытого общества, в котором кто-угодно может стать и работать кем-угодно, возвращаешься в свой закрытый сортир - в котором ты по умолчанию инженер-строитель без срока годности, которому могут быть интересны чисто профессиональные мотивы - новая опалубка и оснастка, марки цемента и бетона на новом бетонозаводе, типы полов в промзоне логистического терминала или геотекстиль под асфальтом на новой заправке.
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: у меня тут есть одна идейка, как программу tutanhamonа сделать "и нашим, и вашим". я сегодня-завтра попробую. если получится, выложу. если не получится, значит так себе идея...
|
|||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Добавилось: + Отображение диаграмм состояния материалов: бетон и арматура (спасибо swell{d}) + Значения напряжений и относительных деформаций отображаются разными цветом в зависимости от величины – положительное или отрицательное (спасибо swell{d}) Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
|
tutanhamon, была бы не лишней реализация вычисления деформаций и напряжений в произвольной точке сечения. Угловые точки будут частным случаем такой работы программы. Выгода представляется от этого существенная, я говорил об этом выше.
Как мне представляется это должно работать и выглядеть: 1. Строим сечение и т.п. по Вашей инструкции 2. Указываем средствами автокада дополнительные точки бетонной части сечения, в которых будут вычисляться напряжения/деформации 3. Передаем геометрию из набора регионов и точек в excel 4. Выполняем расчет 5. Вычисляем деформации/напряжения в дополнительных точках и выводим значения этих величин в автокад. Кроме того, зная уравнение плоскости деформаций всегда можно вычислить нейтральную линию, ее угол наклона и даже вывести эту линию в автокад. можно вывести в автокад плоскость(а не мозаику) деформаций, ограниченную угловыми точками, а также построить полноценное изополе деформаций/напряжений. PS Это просто мои идеи Последний раз редактировалось qiqimora, 24.12.2014 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хорошие идеи на самом деле, спасибо!. Подумаю о том, как это сделать. Если с "контрольными" точками идея реализуется довольно легко - тот же регион с нулевой площадью, то по изополям, тут, конечно, несколько по-сложнее. Но в любом случае, решаемо - пусть и поэтапно. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
|
||||
Минск
|
Отчет неплохой с точки зрения описания нелинейной деформационной модели. Но это не то о чем я говорил - в том видео насколько я помню был расчет плоской плиты объемными элементами. В этом смысла я не вижу если не ставить под сомнение гипотезу плоских сечений.
В Вашем же отчете приведен обычный расчет по нелинейной деформационной модели. Описан хорошо, наверное многим будет полезно. Но в общем-то ничего нового в этом отчете нет - ну НДМ и НДМ - таких решений и на этом форуме наверное десятки - в том числе у tutanhamon, у других тоже были неплохие решения - у GIP'a вроде бы, еще у кого-то. Сама НДМ уже решана и перерешана вдоль и поперек. С точки зрения сталежелезобетонных элементов гораздо интереснее получать из НДМ касательные напряжения сцепления стальной и железобетонной части сечения - это представляет и важный практический интересе, да еще иногда и входит в конфликт с аналогичным расчетом по методу предельных усилий. И в этом случае еще вопрос, является ли НДМ истиной в последней инстанции - метод предельных усилий в некоторых случаях может давать более безопасное решение. Поэтому что делать с конструкциями, которые по НДМ будут удовлетворять условиям прочности, а по методу предельных усилий (т.е. классическому) - нет. Ответ не так однозначен и лежит скорее в плоскости философии - надо ли считать конструкции двумя методами - "новым" и "старым". Также интересным является и, собственно, вопрос справедливости гипотезы плоских сечений. Вот тут и Ансис Вам в помощь будет, и программу соответствующую написать неплохо бы хотя бы для плоских плит. |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день, коллеги!
Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Желаю всем здоровья и личного благополучия в наступившем году! Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Добавилось: + Вычисление напряжений и относительных деформаций в любой точке сечения. Для этого необходимо разместить точки (points) в AutoCAD и расположить их в слоях: Concrete_points для точек «бетона» сечения и Reinf_points для точек «арматуры» сечения. После этого можно вычислять относительные деформации и напряжения в этих точках. Положение точек - произвольное (спасибо qiqimora) + Добавлена возможность графического отображения усилий в арматуре + Количество элементов сечения увеличено до 10000 Исправлено: • Исправлено вычисление площади сжатого бетона и сжатой арматуры Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. те же лир-сапровцы реализовали возможность посмотреть усилия, деформации внутри сечения для физ. нел. стержневых кэ. все это тоже очень любопытно, вопрос в достоверности) Последний раз редактировалось faysst, 10.01.2015 в 11:45. |
||||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели. Добавилось: + Возможность задавать пользовательский материал, работающий по диаграмме Прандля. Для материала задаются расчетные сопротивления растяжению и сжатию, модуль упругости, предельные деформации растяжения и сжатия. Возможна работа материала только на растяжение или сжатие. Таким образом, для расчета сечения можно задавать другой класс арматуры или стальные элементы (т.н. «жесткое» армирование). Элементы материала размещаются в слое User, контрольные точки в слое User_points + Добавлена возможность определять центр тяжести сечения с учетом удельного веса материалов, составляющих сечение (актуально для сильноармированных сечений с несимметричным армированием) + Систематизированы верификационные примеры и добавлены новые: расчет сечения с жестким армированием и определение усилий в фундаментных болтах на основе пользовательского материала + Увеличена скорость работы макроса с AutoCAD Исправлено: • Исправлено расчетное сопротивление бетона класса B15 (корректное значение 8.5 МПа, было 7.5 МПа) Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
|
В НДМ ограничиваются деформации материалов. Если использовать НДМ для расчёта баз стальных колонн, то какую предельную деформацию принять для анкерных болтов? Значение 0.025 используемое для арматуры превосходит значение Rba/E примерно в 30 раз.
|
|||
![]() |
|
||||
Так можно ограничивать деформации до предела текучести материала, то есть принимать eult=Rba/E
|
||||
![]() |
|
||||
|
Кроме конструктивного решения базы, напряжения в бетоне будут сильно зависеть от величины эксцентриситета ( комбинации продольной силы и изгибающего момента). при отсутствии продольной силы, скорее всего, бетон будет недогружен.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тем не менее, считать базу по аналогии с ЖБ сечением можно только в случае абсолютно равномерного(повторяющего форму диаграммы деформирования бетона) давления под опорной плитой, чего в жизни добиться крайне затруднительно. Кроме того, наличие бетона за пределами контура опорной плиты базы, также внесет свою погрешность относительно расчета ЖБ сечения с размерами, ограниченными контуром опорной пластины базы.
Но вообще, по большому счету, eult для болтов может быть любым, вплоть до разрывного удлинения стали болта. Какое предельное удлинение введем в расчет, ту несущую способность соединения и получим. Безопасным для проектирования баз с помощью НДМ мне представляется предел текучести материала болтов, т.е. ок. 0,002. Иначе жесткость базы уже не будет "жесткой" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
всегда ли эта предельная поверхность выпукла или можно придумать сечения и/или даграммы деформирования, которые дадут вогнутые участки? Да, и почему "предельные усилия при этом определяются по предельным деформациям сечения"? Для диаграмм с нисходящей ветвью думаю, не всегда максимум усилий будет соответствовать предельным деформациям. |
|||
![]() |
|
||||
|
- придумать что угодно можно
![]() Цитата:
- почему? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да нет, не всегда.
eilukha, если на диаграмме деформирования бетона предельная деформация соответствует напряжениям, меньшим, чем прочность Rb, то какие основания полагать, что эта деформация будет соответствовать максимальным усилиям, воспринимаемым сечением? Возьмите для примера просто бетонную колонну: ясно же, что максимальная N будет соответствовать той деформации, которая вызывает напряжения Rb в сечении, а не некоторой условной точке на оси e, которой кончается диаграмма. |
|||
![]() |
|
||||
|
- это понятно.
Теперь возьмите балку, ещё лучше балку с сечением, у которого ширина в середине больше, чем по краям (например круг) и начните к ней прикладывать возрастающий момент. Придёт момент, когда напряжения в бетоне у края сечения начнут снижаться, несмотря на рост деформаций (нисходящая часть диаграммы), но момент в сечении будет продолжать расти, т. к. область с деформациями соответствующими максимальным напряжениям уйдёт в более широкую часть сечения. Т. е. растущая равнодействующая в бетоне увеличит момент больше, чем его уменьшит сокращающееся плечо внутренней пары сил. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Для поверхности текучести, к примеру, определенная симметричность относительно гидростатической оси постулируется. А у нас, очевидно, симметричности может не быть вообще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: - прогнал, не прочёл внимательно
![]() Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- RomanM, для чего Вам эта выпуклость/вогнутость? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если выпуклая, то строится элементарно по облаку точек допустимых для сечения усилий (N, Mx, Mу) - см.картинку. С невыпуклой сложнее. Последний раз редактировалось RomanM, 23.01.2015 в 13:52. Причина: Дополнил картинкой |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
перебираем весь допустимый (можно и недопустимый) диапазон деформаций сечения, получаем облако точек допустимых усилий; получаем предельную поверхность, как оболочку облака точек; по полученной поверхности проверяем допустимость/недопустимость для сечения любого заданного сочетания усилий N,Mx,My (попадает/ не попадает в объем, ограниченный оболочкой). Попутно получаем массив данных, определяющих зависимость деформация-жесткость сечения (ну это если кому надо) Плюс алгоритма относительно СП-шного: гарантированный результат (с точностью, зависящей от дискретизации) для любых сечений и диаграмм деформирования. |
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно.
Если разбить область от нуля до принятого предельного значения усилия, скажем, на 10^3 частей (чтобы получить точность по усилиям примерно 0,2-0,5%), то потребуется просчитать (10^3)^3=10^9 точек. Offtop: Не знаю, облако это или туча ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
То облако, что на картинке - 125000 точек. Обсчитывается секунды за три при достаточно грубой дискретизации сечения. ~3*10^6 точек считает 40 секунд. Больше - MathCAD крякает из-за переполнения матрицы результатов (тут, конечно, можно похимичить), но больше, полагаю, и не нужно - меня лично для практических целей устроит точность по усилиям в 2-3 %. В общем, закончу - доложу. |
|||
![]() |
|
||||
|
- оценка точности: 125000^(1/3)=50 отрезков, точность Mu/50, т. е. 2 % от предельного усилия, при загруженности 0,7, точность 2/0,7=3 %. Тут ещё не учтена погрешность из-за дискретности области сечения.
- да, например, оставлять только ближайшие снизу к предельной поверхности точки результатов, другие особо не нужны. Ещё неплохо иметь достоверную оценку значений предельных усилий (при остальных двух нулевых усилиях), чтобы уменьшить шаг вычислений по усилиям. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это было бы так, если бы разбивка была по усилиям. А тут разбивка по трем переменным - деформациям и линейной связи деформации - усилия нет. В принципе на каком-то интервале деформаций усилия могут дать резкий скачек, уменьшающий точность. Надо практически проверять.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
* * * Почему согласно прил. Г2 криволинейная диаграмма имеет максимумы напряжений при нормативных значениях расчётных сопротивлениях бетона Rb_ser и Rbt_ser? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
eilukha, если ко мне вопрос, то не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я думаю, что криволинейной диаграммой можно пользоваться ради познавательного интереса, для реальной работы - лучше двух-, трехлинейные. |
||||
![]() |
|
||||
|
- вот:
6.1.19 Диаграммы состояния бетона используют при расчете железобетонных элементов по нелинейной деформационной модели. В качестве расчетных диаграмм состояния бетона, определяющих связь между напряжениями и относительными деформациями, могут быть использованы любые виды диаграмм бетона: криволинейные, в том числе с ниспадающей ветвью (приложение А), кусочно-линейные (двухлинейные и трехлинейные), отвечающие поведению бетона. При этом должны быть обозначены основные параметрические точки диаграмм (максимальные напряжения и соответствующие деформации, граничные значения и т.д.). В качестве рабочих диаграмм состояния тяжелого, мелкозернистого и напрягающего бетона, определяющих связь между напряжениями и относительными деформациями, принимают упрощенные трехлинейную и двухлинейную диаграммы (рисунки 6.1, а, б) по типу диаграмм Прандтля. - на самом деле в Приложении А буквенные обозначения, а графики в Приложении Г. ----- добавлено через ~2 мин. ----- - см. п. 6.1.20. Последний раз редактировалось eilukha, 26.01.2015 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, но не совсем это я имел в виду. Дело в том, что согласно Приложению Г:
Цитата:
Тему назначения предельных деформаций при расчете по криволинейной диаграмме поднимал в этом сообщении: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=283 |
||||
![]() |
|
||||
|
- если необходимые два условия (по уровню напряжения и предельной деформации) не выполняются одновременно на некоторой области, то такую область не следует рассматривать как рабочую, а рассматривать только область, где оба условия выполняются, разве нет?
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- tutanhamon, насколько у Вас в программе устойчиво решаются уравнения, особенно при значениях внешних усилий близких/больших предельных? Последний раз редактировалось eilukha, 26.01.2015 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Смотрите, по условию применения нисходящей ветви криволинейной диаграммы можно найти предельный уровень относительных деформаций. Он довольно близок к предельной деформации из п. 6.1.20, но, при использовании расчетных прочностных характеристик бетона все же чуть меньше его (то есть, если СП дает фиксированные значение 0.0035, то величина eult из условия применения ниспадающей ветви - что-то порядка 0.00337 или около того). Для нормативных нагрузок - совпадение лучше, но все равно они имеют чуть разные значения. Таким образом, учитывать сопротивление бетона после достижения уровня напряжений менее 0.85 (то есть участок графика между уровнем напряжений 0.85 и фиксированным значением eult из п. 6.1.20 СП) - получается, что учитываем работу бетона на ниспадающей ветви, но делаем это в нарушение требований нормативного документа. Была идея - сделать функцию вычисления eult на основании условия применения ниспадающей ветви криволинейной диаграммы - но тут неясно, как быть с продолжительным действием нагрузок. Подстановка модуля деформации бетона при длительных нагрузках в расчетные зависимости давала неадекватный результат. Поэтому - наиболее надежная идея - это "сброс" воспринимаемых напряжений бетоном в ноль при достижении уровня напряжений 0.85. В этом случае система уравнений начнет расходится, т.е. сечение не несет. Последний раз редактировалось tutanhamon, 28.01.2015 в 16:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Offtop: - нарушаете, там Rb_ser ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Я это сказал больше по своему подходу - я рассматривал внецентренно сжатые железобетонные элементы и если при предельных деформациях обнаруживалась меньшая несущая способность, то я брал в запас эту несущую способность, считая что в результате каких-либо воздействий (пусть и не проектных) возможен переход через "пик", это могут быть например и вынужденные деформации. Более того, если считать по такой физически нелинейной схеме статически неопределимые системы, то может получиться, что полученные из расчета усилия находятся на ниспадающей ветви диаграммы - т.е. элемент оказался перегружен, при такой диаграмме ушел из под нагрузки. А этого я считаю уже никак допускать нельзя. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
Т.е. построили графики - смотрим N в элементе и на графике отмечаем точку с усилиями в осях Mx, My. Срезы по N делать удобнее, потому что росте Mx однозначно падает несущая способность по My и наоборот, а в осях M-N этого не сказать. Строить поверхность я думаю имеет смысл, когда типов сечений немного, а сочетаний нагрузок очень много. А чем с невыпуклой сложнее? поверхность же все равно строится перебором всех предельных усилий? На что влияет невыпуклость? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Диаграмма с нисходящей ветвью применяется для нелинейного расчёта - для определения жесткости. ЯТД.
В этом случае возможно деформации будут близки к экспериментальным. Для расчёта прочности вполне достаточно диаграммы Прандля. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что для построения срезов по N необходимо предварительно получить точки сочетаний N,Mx,My, соответствующие этой заданной N, чего нет (в качестве переменных выступают деформации e0,kx,ky). На первой картинке внизу, например, приведены точки, попадающие в дипазон N -490...-500, на второй картинке - точки из диапазона N -499...-500. Очевидно, что для какой-либо конкретной N точек может не оказаться вовсе. Так что способов построить сечения по N без предварительной аппроксимации по массиву точек я не вижу (уравнения СП не предлагать ![]() Сложнее тем, что невыпуклую оболочку без дополнительных допущений о ее "негладкости" однозначно построить нельзя. На второй картинке в 2d условно показаны различные варианты невыпуклой оболочки. Выпуклая строится однозначно. |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
С другой стороны. Понятно что предельные деформации придуманы людьми. Они могли быть и больше и меньше. Получается возьми эти люди больше предельные деформации предельные усилия бы оказались меньше. Пожалуй Вы правы - не стоит смотреть что там за пиком если нагружение происходит в усилиях. Т.е. если усилия до пика, то так и считаем. Если нагружение в деформациях - смотрим на деформации. Цитата:
Цитата:
Вроде бы в Скаде была такая фича для стержня в целом, т.е. с учетом устойчивости? Потому как мне кажется это намного удобнее. Имея сочетание усилий в колонне сразу видим проходит или нет колонна, не вычисляя отдельно влияние прогиба на эксцентриситет. |
|||
![]() |
|
||||
|
- а "повиснуть на перекрытиях" колонна при горизонтальном участке диаграммы разве не может?
Последний раз редактировалось eilukha, 30.01.2015 в 01:07. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если выбрать те точки в системе координат N,Mx,My, которые соответствуют какой-нибудь конкретной деформации e0, то эти точки в общем случае будут соответствовать разным значениям N, то есть не будут лежать в одной плоскости, а нам по N=const срез нужен. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
В чистом виде конечно срез N=const мы не получим, но выбирая N по диапазонам очень даже получим. Или выбирая ближайшее N к заданному. Т.е. имеем некоторый массив e0, kx, ky, N, Mx, My. Можем перестраивать его в любом виде. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Далее все равно надо строить выпуклую оболочку массива точек, но уже на плоскости, что несколько проще. |
|||
![]() |
|
||||
Да, вы правы, формально следуя приложению Г к СП 63.13330.2012. Но я пользовался не только Приложением Г, которое представляет собой вырванные куски текста, на мой взгляд - а первоисточником, книгу Н.И. Карпенко "Общие модели механики железобетона" (спасибо Scoody)
А данная книга допускает использование расчетных прочности бетона (см. вложение). Последний раз редактировалось tutanhamon, 03.02.2015 в 10:35. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Всем привет. Немного обновил макрос в Excel для расчета нормальных сечений по нелинейной деформационной модели.
Добавилось: + Возможность задавать преднапряжение для пользовательского материала. Таким образом, в программе можно рассчитывать элементы с преднапряженной арматурой по двухлинейной диаграмме (спасибо v.psk) + Добавлены новые верификационные примеры – расчет сечений с преднапряженной арматурой Исправлено: • Исправлено отображение значений относительных деформаций при различных величинах множителя Новая версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 ----- добавлено через ~23 ч. ----- Друзья, исправил ошибку в макросе для Excel - некорректно работала диаграмма пользовательского материала при абсолютной величине Rsc меньшей, чем величина преднапряжения. Спасибо v.psk за подсказку! Обновленная версия программы доступна по ссылке: http://dwg.ru/dnl/13011 |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
и что означает ошибка №11 (выдается при большом значении преднапряжения и малых значениях Му)? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось tutanhamon, 28.06.2015 в 22:11. |
||||
![]() |
|
||||
К сожалению, пока мне не удалось изменить макрос таким образом, чтобы исключить ошибки, описанные в сообщении #467.
Потому, во избежание рисков получения некорректных результатов, в DNL загружена версия, в которой "заблокирован" учет преднапряжения. Мои извинения! Работа, тем не менее, будет продолжена и, надеюсь, вскоре смогу сделать исправленную версию. Спасибо за ценные замечания mainevent100 и v.psk |
||||
![]() |
|
||||
|
tutanhamon, при внецентренном сжатии расчет элементов с учетом эксцентриситетов в обеих плоскостях (косое внецентренное сжатие) следует производить, если оба эксцентриситета превышают случайные еа (п.3.50 Пособия к СП 52-101-2003).
Может быть стоит добавить эти условия в ячейки С56 и С57? Сейчас при отсутствии моментов значение предельной N, воспринимаемой сечением, немного занижается относительно ручного расчета по формулам СП |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня возник такой вопрос:
Деформационной модели расчета железобетонных конструкций используются диаграммы деформирования бетона при осевом растяжение-сжатие. Причём я нашел два вида сильно отличающихся диаграмм 1-имеет ниспадающий участкок (в работах Карпенко и др.) 2-не имеет ниспадающего участка ( в СП трёхлинейная и двухлинейная и др.) Следовательно какой из этих видов диаграмм более реально описывает напряженно деформированное состояние железобетонных конструкций? Всю тему я пока не прочитал, так что заранее извиняюсь если этот вопрос уже обсуждался. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Извращённые мазохисты применяют Карпенко. ![]()
|
||||
|
Тогда какая диаграмма по вашему мнению подходит для расчета ЖБ конструкций по НДМ ? И почему для прочностных расчётов именно двухлинейная, а для деформационных трехлинейная?
----- добавлено через ~6 мин. ----- Ели вы имеете ввиду увеличение сложности расчёта, то этот параметр я не принимаю в расчёт. Меня интересует не увеличение скорости расчёта за счёт упрощения модели поведения материала, а именно более точное описание напряженно деформированного состояния железобетонной конструкции. Сложность расчёта это уже другой вопрос и может решаться отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Постраюсь добавить это условие - но не могу обещать когда - на текущий момент занятость не позволяет добраться до макроса. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Цитата:
В СП, кстати, даны не только двухлинейная и трехлинейная диаграммы, но и так же криволинейная - Приложение Г
|
||||
|
Этот вопрос я задал на ответ Бахила:
Цитата:
Основной же мой вопрос состоял в том что есть несколько разных типов диаграмм, которые отличаются достаточно сильно и, следовательно, вводя в расчет каждую из них будем получать различные выходные данные ( напряжения, деформации, максимальные нагрузки...). Так вот неужели никого не смущает такой разнобой? Это все равно что для бетона одного класса можно было брать одни расчетные сопротивления, а можно другие. Какая по вашему мнению диаграмма более подходит для описания поведения бетона (железобетона) под нагрузкой? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не ответ. Вы утверждаете что для разных диаграмм будет один и тот же результат? А это очень спорно. Если же он не будет одинаковым то вопрос мой остается. Какая из диаграмм лучше описывает поведение бетона?
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Именно. Для 1 ПС без разницы. Отличаются на несколько процентов. Я лично использую 3-х звенную для обоих ПС.
|
||||
|
Я не сравниваю 2-х линейную и 3-х линейную. Они являются просто двумя немного разными аппроксимациями одного и того же типа кривой. Но есть еще и другой тип аппроксимации, который имеет ниспадающую ветвь (В приложение к СП он есть.) И интересует меня эта ниспадающая ветвь. Из каких соображений она введена?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.07.2011
|
Цитата:
Установлено, что разрушение бетона сжатой зоны наступает не при достижении на крайней фибре Rb, а при достижении предельной деформации. В бетоне сжатой зоны происходит разупрочнение бетона. Точка с сигма=Rb опускается в глубь сечения элемента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Наиболее точно поведение бетона при сжатии/растяжении описывает диаграмма с ниспадающей ветвью. Например в белорусских нормах используется именно такая диаграмма. Если же говорить о российских нормах, то рекомендованы более упрощенные диаграммы, хотя непонятна логика этого. Для чего какие-то упрощения в эпоху компьютеров? Не в ручную ж собираются эти расчеты производить. Если же сравнить результаты по разным диаграммам, то в целом различия незначительны, а результат зависит не только от выбора диаграммы, но и от выбора количества элементарных участков, на которое вы разбиваете сечение, а также от точности вычислений.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И при чем тут Rb и Rb,ser? Последний раз редактировалось гувиев, 22.11.2015 в 22:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это диаграмма. Причем с сервисными характеристиками. Т.е. с характеристиками для расчета по 2-й ГПС.
Нормы скудны на информацию как ей пользоваться. Возможно разработчики подразумевали "по умолчанию", что при расчете по прочности (1-я ГПС) сервисные характеристики расчетчик сам должен заменить на расчетные. К примеру в украинском ДБН есть данные для построения диаграмм отдельно по 1й и 2й ГПС. Там они описываются полиномом 5й степени и, в зависимости от расчетной ситуации, расчетчик применяет нужные ему коэффициенты полинома. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пробуйте. Читайте.
Последний раз редактировалось Scoody, 25.11.2015 в 09:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если уже и пользоваться диаграммным методом, то "по полной" со всеми его особенностями.
А если нужно проверить - то метод предельных усилий Вам в помощь. Все просто, понятно и проверенно годами и экспериментами. p/s/ НДМ отечественной науке известен давно. От него сознательно отказались в пользу прямоугольной эпюры, т.к. он требует большого количества расчетов. А разница в сравнении с ПУ 3-5%. Сейчас о нем заговорили как о чем-то новом и перспективном. Но если расчетчика в первую очередь интересует стадия разрушения (по которой ведется расчет в методе предельных состояний), то все плюсы НДМ улетучиваются. Основное достоинство данного метода - он позволяет "пощупать" НДС сечения по всем стадиям работы жб нормального сечения. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если внимательно посмотреть в них?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=68839 И какой критерий разрушения диктует Вам здравый смысл? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не соглашусь
Расчет по предельным усилиям разрабатывался для определенных видов поперечных сечений (прямоугольное, двутавровое, круглое, тавровое). Для таких видов поперечных сечений проводились эксперименты и на основе них определялись эмпирические соотношения в методе предельных усилий. А если взять другое сечение то уже метод предельных усилий нельзя применять (в СП об этом написано). Так же если арматура расположена например равномерно по сечению или подобным образом, для железобетонных элементов с жесткой арматурой или трубобетона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все верно. Я имел ввиду "простые" сечения, которые чаще всего применяются в строительных конструкциях.
Кроме того, НДМ позволяет оценить прочность при любом расположении арматуры в пределах сечения. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Летние Олимпийские игры 2012. Болеем за наших! | T-Yoke | Разное | 303 | 13.09.2012 11:56 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |