|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Базовые станции мобильных операторов
инженер-конструктор, обследователь
Полоцк
|
||
Просмотров: 11348
|
|
||||
|
Советую обложиться нормативкой по фундаментам. Я думаю, что если ставить фундамент на водоупор, то вполне возможно выполнить такой фундамент. Но возникают сразу следующие вопросы:
1) Как может запроектироваться столбчатый фундамент, если башня такой высоты испытывает большие ветровые нагрузки. Я проектировал для Курска - выдергивающая нагрузка на одну сваю 13,5 т, а под каждой ногой стоит 4 сваи. 2) Не проще ли выполнить фундамент из забивных свай. [ATTACH]1169744323.rar[/ATTACH] |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
у нас есть некоторый опыт в таких башнях.
правда, делаем их четырехугольными в плане и из горячекатанных уголков... на практике получается, что четыре столбчатых фундамента объединяется в один (имеется в виду, что у них получается общая подушка)... Хотя я отвечаю за верхнюю часть, нужно будет на работе фундамент посмотреть под примерно такую же высоту.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если это действительно башня высотой 72 метра, то представляю какая у нее база :shock:
метров эдак 9 или 10.... и видимо Неопытный выдал 4х4м для каждой опоры(4 штуки). дайте базу башни и схему приложения нагрузок - будет понятнее. PS У нас в свое время под башню 75 метров (с базой 9х9м) заложили плиту сплошную, правда это было на побережье тихого океана, но все же на такой высоте повесят как минимум 4 радиорелейки диаметром около 1 м. и по телу башни еще наверняка радиорелейки поменьше и еще секторные антенки... так что нагрузки огого... :shock: |
|||
|
||||
инженер-конструктор, обследователь Регистрация: 25.01.2007
Полоцк
|
Спасибо, что так быстро откликнулись
![]() Разумеется 4х4м это подушка столба под одну опору. Башня 3-х гранная в плане. И такие стоят уже и не одна. Буду крутить заказчика на сваи, мотивируя тем, что если ставить столбы то придется копать глубокий котлован (до водоупора). И предусматривать мероприятия по водопонижению (иглофильтры или еще чего нибудь). Хотя при таком уровне грунтовых вод и составе грунта - это будет не котлован а бассейн! :cry: |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
нашел на работе башню 72 м
основание - 8х8, вес 29,8 т нагрузки на фундаменты при 5 ветровом районе: вертикальная - 65,2 тс горизонтальная - 23,6 тс момент в плоскости - 757,1 тсм по диагонали - 832,8 тсм фундаменты столбчатые 4х4, но это зависит от грунтов проект 81 года )) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
В данном случае возможно было бы применить сборные фундаменты, которые используются для строительства опор ЛЭП (так называемые подножники). Мы такие применяли для башен высотой до 85 м. В части монтажа много плюсов по сравнению с монолитными. Немножко освобожусь и сброшу чертеж как это выглядит.
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Имеются в виду сборные ж/б фундаменты под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры 35-330 кВ по серии 3.407-115, чертеж прикрепляю. Для подбора фундаментов есть типовой проект 407-4-41 "Установочные чертежи фундаментов под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры 35-330 кВ. Альбом 1-Пояснительная записка. Указания по применению проекта. Варианты установки фундаментов. Образцы, установочный чертежей." Там подбор типа подножников осуществляется с помощью номограмм, т.е. по усилиям на фундаменты подбираете нужный, ну и считаете основание под фундаментом. Кстати, этим альбомом предусматривается возможность применения фундаментов с так называемой "банкеткой" - т.е. обваловыванием. Дословно - "Варианты с банкеткой позволяют в ряде случаев, уменьшив заложение фундамента, тем самым повысить его несущую способность. Так например, в случае, когда несущая способность фундаментов в полуобводненных грунтах не удовлетворяет заданным нагрузкам, можно выполнить фундамент с банкеткой таким образом. чтобы подошва фундамента находилась на уровне грунтовых вод, при этом несущую способность фундамента можно назначать как в необводненном грунте и т.п."
Например при установке фундаментов типа ФС 1-А; ФС 2-А, подошва фундамента заглубляется на 1,5 м в грунт, а сверху устраивается обваловывание высотой 1,5 м. В башнях высотой 72 м и более чтобы обеспечить восприятие выдергивающих усилий приходилось зачастую пригружать фундаменты обыкновенными ФБСами, укладываемыми на навесную плиту ф-та (и е-сно привариваемые за петли). В электронном виде этой документации к сожалению нет, как сканировать не знаю, там листы формата А2, попробую цифровым фотоаппаратом может и получится. Можете попробывать обратиться в местный институт "Энергосетьпроект", наверняка в вашей местности есть такой (бывший филиал Всесоюзного "Энергосетьпроекта"), у них точно вся эта документация есть. У энергетиков уже давно для опор ЛЭП и антенных опор применяются либо подножники либо сваи, монолит нецелесообразен. |
|||
![]() |
|
||||
Полоцк
|
Вариант с обваловкой?!!! Интересно. Т.е. устанавливаем фундамент на уровне грунтовых вод и досыпаем грунт необходимый для восприятия выдергивающей нагрузки? Попробую принять этот вариант для экономического сравнения! Заказчик гад :evil: настаивает на столбчатом, мотивируя это тем, что нет подрядчика на выполнение буронабивных свай :shock: . Предлагают как вариант металлические винтовые сваи :? в водонасыщенном грунте металл??? Встречак кто-нибудь такое чудо :shock: ?
|
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Полоцк
|
Да нет подрядчики есть и немало, но объем работы у них превышает все допустимые пределы
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Полоцк
|
[А может попробовать развить базу башни (выдергивающая сила будет меньше)? или увеличить размеры подошвы столбчатых фундаментов в направлении действия моментов (сопротивление выдергиванию будет больше)?[/quote]
С башней не могу экспериментировать. Т.к. - типовой проект. Вобщем посчитал я этот фундамент по пособию к СНиП. Прикепил расчет в МCad. Посмотрите плиз может что напутал ![]() [ATTACH]1171358043.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Неопытный, извиняюсь что встреваю, но Вы хоть раз бывали на своих объектах после постройки? Я как-то инвентаризировал БС. правда это были веломовсие (они 3-х гранные, а не 4-х как МТС-ные) Так вот, ни одна (!) из них не посажена согласно проекта. Ставят на земельном участе как хотят, чем они руководствуются мне не ведомо. Было раз приезжаем, а там по проекту мачта должна быть, но стоит башня. Я тихо охренел. И ведь сдают же объекты, ведать крыша сильна. Так вот, Ваше решение сильно привязано к грунтам, видать бурили, так знайте, строителям будет пох , поставят как угодно, а какие там грунты ?
З.Ы еще раз извиняюсь за дилетантские советы |
|||
![]() |
|
||||
Присоединяюсь к Neznayka
По поводу фундамента- советую использовать столбчатый с габаритами столба мин1000х1000 . Если свайный фундамент- максимум забивные. Но, здесь свои нюансы: если использовать обычные "под дом" по несущей несут, но по трещиностойкости не проходят. Сваи испытывают растяжение- по графикам серии только сжатие. Выход: использование Мостовых свай, но каких, а точнее, сколько их нужно запиндюрить в ростверк, чтоб по трещинам пройти?........
|
||||
Полоцк
|
Ставят на земельном участе как хотят, чем они руководствуются мне не ведомо. Было раз приезжаем, а там по проекту мачта должна быть, но стоит башня. Я тихо охренел. И ведь сдают же объекты, ведать крыша сильна.
Абсолютно согласен. На башнях не был ни разу. Это мой первый опыт в данной сфере. А вот на мачты ездил... 8) Если честно волосы шевелятся под шапкой и такая охота бросить проектирование возникает после очередного посещения. Последний раз вместо бетона 20/25 залили 8/10 сиииильно разбавленный песочком (пальцем пробить можно), вместо указанной в проекте глубины заложения 1,2м я отшурфил только 0,7 и далее фундамента не оказалось :shock: А на нем должен стоять монолитный столб, ка который в свою очередь устанавливается мачта 27м с растяжками. :? И что Вы думаете. Строители на скрытые не позвали, божились что все по проекту :twisted: Заставил разобрать уложенный бетон :twisted: благо это было не сложно. Так там ко всему прочему ни одного стерженька проектной арматуры :shock: . Ну и как прикажете с таким подрядчиком работать. А контролировать нет возможности. Объекты практически по всей Беларуси разбросаны. Так и работать некогда будет. |
|||
![]() |
|
||||
Проектанту себя винить не в чем.
Вина строителей и заказчика. Последний виноват вдвойне и за то, что не осуществляет тех.надзор, и за: Если башня грохнется на чей-нибудь дом. Насколько мне известно, фирмы осуществляющие проектные и строительные работы по башням- ответственны 2года. Далее новый договор-поддержка в работоспособном состоянии объект.
|
||||
Полоцк
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
По поводу 2-х лет, мне как-то сказал тех. директор фирмы специализирующей на строительстве БС.
На счет документа - в документации полный бред. Думаю, это предусматривается на стадии договора. :P
|
||||
Неопытный
По поводу 2-х лет, мне как-то сказал тех. директор фирмы специализирующей на строительстве БС. На счет документа - в документации полный бред. Думаю, это предусматривается на стадии договора. :P
|
||||
Кстати, название темы не корректно вопросу.
Базовые станции – это по существу контейнер, в котором размещено, дорогостоящее оборудование, осуществляющее связь между абонентами и другими базовыми станциями , так далее к центральному узлу. И обратно.
|
||||
Полоцк
|
Да знаю. Просто открыл тему общего плана. В основном для базовых станций, т.к. я в основном их и проектирую. А башня связи у меня экспериментальная, поэтому возникли вопросы.
ЗЫ: Договора читал там такого пункта нет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
в этой теме можно Обсудить Электроснабжение БС?
------------------------------------------------------------------ Одна электропитающая установка (ЭПУ) в работе, вторая в резерве. Какими способами связать эти две ЭПУ. при выходе из рабочего состояния первой(отсутствие напряжение или поломка), переходила на резерв. это требуется для обеспечения I группы электроснабжения. ----------------------------------------------------- чтобы стать специалистом, надо с чегото начать. заказчик требует чтобы стояла две ЭПУ. с высокой сторны стоит КТП(0,4кВ) и АДЭС(дизелька) меня интересует низкая сторона , соединение двух ЭПУ(48вольт) выход "+" и "-" одной соединить с "+" и "-" второй. ---------------------------------------------------------- эта тема создана: http://dwg.ru/f/showthread.php?p=269098#post269098 |
|||
![]() |
|
||||
проектант Регистрация: 31.01.2007
город-Герой ОДЕССА
|
Какими способами связать эти две ЭПУ. при выходе из рабочего состояния первой(отсутствие напряжение или поломка), переходила на резерв.
-- соединения между ЭПУ (у нас зовется стойка гарантированного энергоснабжения - СГЭ) зависит от типа СГЭ и стойки БС. У каждого оператора есть собственные инструкции, там определяются сечения кабелей и схема соединений стоек СГЭ и БС. Проси у оператора рабочую инструкцию, будет тебе щастье. Кстати такие РИ есть и на заземление и на архитектуру ![]() это требуется для обеспечения I группы электроснабжения. -- э/снаб по первой группе говорит не о числе стоек СГЭ а о числе вводов в БС. Для первой- два ввода от независимых источников, а стойка СГЭ может быть и одна ![]() ![]() |
|||
![]() |