|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проточный водогрей - нагрузка на сеть в квартире.
Россия. Санкт-Петербург
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 594
|
||
Просмотров: 24966
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,759
|
У меня проточник на 5 кВт уже лет 15. Электроплита штатная общей мощностью 10 кВт. Подсоединился к вилке плиты. При включении подогревателя плиту не включаю. Для "помыться" маловато, но можно.
__________________
Сделать просто очень сложно. |
|||
![]() |
|
||||
У меня уже года три стоит проточный нагреватель на 5 кВт. Ничего никуда не тянул. Хватает минут на 15-20 до того, как тепловая защита сработает на автомате. Мне хватает вымыться. Думаю 5 кВт это предел для стандартной розетки. Если включить один тен на 3 кВт, то можно мыться хоть сколько, правда напор будет маловат.
Проводка плиты 5 кВт переварит и не поперхнется, там вплоть до 10 кВт можно садить. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.10.2012
СПб
Сообщений: 37
|
Цитата:
если по хорошему то нужно знать сечение кабеля который идет от этажного щита к вам в квартиру, проверить его по пропускной способности с учетом добавляемой мощности. у вас в квартире в щитке установить дополнительный автомат+узо, либо диф.автомат на номинал мощности нового водогрея, и проложить к нему новый кабель с соответствующим сечением току и номиналу автомата. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.03.2010
Сообщений: 45
|
Цитата:
2. При установке водонагревателя: обязательно установить отдельный автомат, проложить отдельный кабель, больше ничего делать не нужно, особенно лезть в линию от этажного щита. 3. При ответвлении от розетки плиты (лучше так не делать) необходимо использовать кабель сечением в соответствии с автоматом на плиту, на то же напряжение. 4. Питающий кабель от этажного щитка и так должен проходить по сечению и ограничиваться автоматом в этажном щите. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,759
|
Нет. Я ж говорю, что включаю нагреватель 5 кВт вместо плиты 10 кВт в сеть плиты. Плиту в это время не включаю, т.е., остаётся в запасе ещё 5 кВт.
__________________
Сделать просто очень сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 19.10.2012
СПб
Сообщений: 37
|
кому должен то? 8,5кВт -39А никто таких запасов не делает, застройщики экономят на всем, лишнею розетку не поставят, там где не написано в сп, а автомат может оказаться китайским, бракованным, залипшим, или просто не сработать.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 828
|
Если есть сомнения в части перегрузки сети, поставь накопительный водогрей, во-первых мощность не более 2.5 кВт, во-вторых всегда есть запас воды (80-100 литров) на случай отключения воды. У нас стоит аристон с автоматикой в любой момент идет горяченькая с заданной температурой. Красота...
__________________
В технических расчётах всё нужное оказывается простым, а всё сложное оказывается ненужным. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594
|
Цитата:
Еще причина, начал задумываться о том что большую часть года в накопительном бойлере стоит вода и чтобы там не начало разводится бог весть что, по хорошему нужно хотя бы раз в месяц его нужно прогревать. Чтобы мыться, опять же нужно достаточно долго время его держать включенным - тут же включил на момент пользования водой и выключил после. Соответственно у меня сомнения в сильной экономии электроэнергии накопительным. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 828
|
У добротных накопительных очень хорошая теплоизоляция, поэтому он расходует энергию только на поддержание температуры. Ну а если изоляция хреновая, то и расход будет не малый.
__________________
В технических расчётах всё нужное оказывается простым, а всё сложное оказывается ненужным. |
|||
![]() |
|
||||
А сколько в Питере без горячей воды вас держат?
У нас не больше 2х недель. Из-за этого держать накопительный водогрей смысл отсутствует. |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 23.05.2011
Казань
Сообщений: 1
|
В паспорте водонагревателя есть рекомендации по выбору сечения кабеля и схема подключения.
Если будет проточный водонагреватель (>6кВт), то это медный кабель не менее 4 мм2 и соответственно питание будете брать от щитка, т.к. существующие (родные) кабели имеют малое сечение, рассчитанное на нагрузку 16А (~3,5 кВт). В этом сможете убедиться заглянув в свой щиток и посмотреть на номинал автоматов. Если будет накопительный водонагреватель мощностью до 3,5 кВт (у меня 2 кВт), то сможете воспользоваться существующей проводкой. А по поводу застоя воды в накоп.в.н. , то можно установить запорную арматуру, которая позволяет сливать воду из бака во время его простоя. Но в обоих случаях УЗО не помешает. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если по два часа под душем не сидеть. То медная проводка выдержит неограниченное время, даже штатная розеточная. Есть такое понятие - тепловая инерция, т.е. Если вы перегрузите проводку не на долгле время - температура ее не поднимется до опасной величины. Просто надо мыться с перерывами, несколько раз по нескольку минут включать воду. Тогда даже у стандартного автомата тепловая защита не срабатывает.
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 138
|
Цитата:
Если двухтарифный счетчик - можно за копейки нагревать с 11-00. И клапан в комплекте обязательно заменить на обратный и предохранительный хорошего и дорогого качества. Чтобы не перегружать можно горизонтальный литров 50 задрать под потолок. Или выставить его в кладовку под потолок. Последний раз редактировалось xameleon63, 06.06.2013 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 02.04.2010
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,406
|
Слабаки! Учитесь
с 10 июня по 15 сентября (возможно)! http://donnews.ru/Nekotorym-zhitelya...tyabrya-_11612 |
|||
![]() |
|
||||
энергетик Регистрация: 06.06.2013
Москва
Сообщений: 7
|
Цитата:
![]() Мое мнение, не стоит вообще заморачиваться и создавать себе трудности, проще поставить накопитель и не переживать по поводу отключения воды и старой проводки. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 138
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
энергетик Регистрация: 06.06.2013
Москва
Сообщений: 7
|
А зато дешевле чем обогреватель и думать не стоит долго!
Мы как электромонтажная организация, часто сталкивались с восстановление электропроводки в жилых помещениях после пожаров и во всех случаях люди "изобретали велосипед" и все думали как сэкономить (ставили проточные нагреватели на линию электроплиты или розеточную линию), результат: один моется, второй не думает и включает дополнительное оборудование, через пять минут -запах проводки, через десяьт возгорание (все это время они не отключат нагрузку, а ищут где воняет) |
|||
![]() |
|
||||
энергетик Регистрация: 06.06.2013
Москва
Сообщений: 7
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 138
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
Но, чтобы счастье длилось долго, надо иметь ввиду важные нюансы. 1. Магниевый анод. Это такой "карандаш" вставляемый внутрь корпуса. Есть несколько видов. У некоторых моделей вставляется в свое гнездо, а у некоторых крепится к блоку ТЭН. Это хуже - сменить можно только вытащив ТЭН. А вытащить ТЭН у некоторых моделей сложно - надо и по воде отсоединять. Назначение анода - защита корпуса от разрушения. Более активный металл магний "съедается", предотвращая коррозию стали. За год анод "съедается" полностью. Следить за ним и менять - обязательно! 2. Очистка от накипи. ТЭН, в зависимости от качества воды, быстро покрывается накипью. Признак - появление подозрительного шипения. Надо вытаскивать ТЭН и чистить. Можно аккуратно механически, можно химически. Если вовремя не очистить, ТЭН перегревается и "пробивается". Вот тут и будет проверка качества электрики. 3. При любых работах связанных с разгерметизацией бака надо его промывать и извлекать шлам. За год может на дне с килограмм скопиться. Через сливной патрубок (если есть) шлам не выгрести. А вот в момент вытаскивания ТЭН можно вытряхнуть через его посадочное отверстие. |
|||
![]() |
|
||||
Вот прочитал пост ShaggyDoc и в очередной раз убедился, что правильно сделал, что не купил накопительный водонагреватель.
Как отключили воду - поставил за 10 минут проточник, воткнул в розетку. Пользуешься. Включили воду - снял за 5 минут и забросил в кладовку до следующего года. Уже 4 года так делаю. Какие магниевые карандаши? Какой шлам? Разве что саморезы в ванне раздражают порой, но это так - мелочи. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
Только давайте посчитаем. Допустим, расход воды 0.1 л/с. Нагреваем на 50 градусов. Это 0.1*3600*50=18000 ккал/ч. Переводим в кВт: 18000/860=20 кВт Вот такая должна быть мощность проточного водонагревателя для мгновенного нагрева воды. Каждый раз, когда надо получить хоть стакан воды, в электросеть врубается такая нагрузка. Соответственным должно быть и электрооборудование в квартире, да и не только в квартире - если хотя бы пара умников в подъезде поставит такие "проточники". Ах да, мы же не 20 кВт ставим, а "маленькие". Есть у меня целых два таких, кажется по 1.5 кВт. Родственники из Златоуста подарили, им в 90-е на машзаводе вместо зарплаты выдавали. Навешивается такая "блямба" прямо на гусак советского образца. Только такой мощности хватает или 0.007 л/с (это струйка как у комара из письки) нормально нагреть или те же 0.1 л на 4 градуса нагреть. "Грех один", как писал классик. Вот такие и встроенные в смеситель продаются для лохов, выписывающих по почте по рекламе в АИФ. Ах да, мы же не 1.5 кВт ставим, и не златоустовские, а Electrolux. Те минимум 4.4 кВт (и до 27). Причем самый вшивенький не менее 5 тыс. стоит (и переделкой электрики в 300 р. не обойдешься). Но природу не обманешь - или имеем видимость горячей воды при малой мощности или горящую проводку при большой мощности. Но можно рассказывать - "правильно сделал". Нет, конечно может быть и такое, что в суровом Челябинске один киловатт "електричества" отдает тепла не 860 ккал/ ч, а раз в 5 больше. И накипь на на проточных тэнах в узких щелях не откладывается, забивая их сечение. "Тады ой". В емкостном подогревателе при небольшой мощности нагрев идет постоянно для поддержания температуры в баке. А разбор всегда идет неравномерно. Аккумулирующая емкость сглаживает потребление, да ещё и в общую сеть вода подается - и в ванну, и на кухню. Здесь степень комфорта зависит не от мощности, а от емкости бака. У меня, например, всего 30 литров. Просто конструктивно более емкий бак не разместить было. Да, из такого бака ванну не заполнишь, но на душ вполне хватает. После того, как один человек принял душ, для второго надо подождать минут 15 пока бак до 70 градусов не нагреется. Те, кто без "полежать в ванне" жизнь не мыслит ставят баки на 100 л, при той же мощности. И никаких кладовок и саморезов. Нажал кнопку - включил. Попикал второй кнопкой - поставить желаемую темературу. Замена анода раз в год - мелочь. 10 минут работы. Можно и не менять - тогда весь воднагреватель заменишь лет через 5. Тоже вариант. Шлам в баке вообще-то не мешает. Он на дне лежит, никого не трогает. Можно и не удалять. Он не забивает проходное сечение, как в проточном. Прилагаю картинку великого и ужасного анода - нового, и то, что от него остается. Если бы анода не было, этот объем металла был бы съеден с поверхности бака. И фото самой "тяжелой" операции - извлечения ТЭН. Надо открутить один винт, чтобы снять крышку и 6 гаек, чтобы вынуть ТЭН. Лет через 5 это делать придется. |
|||
![]() |
|
||||
Как говорил великий Карлсон, который вообще не понятно где мылся: "Спокойствие, только спокойствие!"
Лет двадцать назад, когда ни проточников, ни накопителей не было, мылся я летом из тазика нагретой водой, иногда и холодной мылся или ходил в общественную баню. И это было хорошо. Сейчас мне 50 градусов для мытья не надо. Мне и 34 достаточно. 5 кВт у меня не челябинские а из самого ИзраЭля. Атмор. Тыщи 2 за него года 4 назад отдал. Можете поупражняться в определении расхода воды при нагреве с 20 до 34 градусов пятью киловаттами. Лично мне с короткими волосами хватает помыться. Ущербным себя не чувствую. Будете в Челябинске - заходите, продемонстрирую. Может у Вас мнение поменяется. Но рюмочку испанского травяного ликера налью за знакомство. Вот последнее время в бассейн хожу с дитем 2-3 раза в неделю. Там и моемся. В этом году и ставить проточник смысла нет. Тоже вариант. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,878
|
У меня вот такой Polaris стоит. Проточный, мощность 5.3кВт. Мощность регулируется ступенчато: на корпусе 4 кнопки, соответственно если все 4 нажаты - будет греть на все 5.3кВт, если две - в пол силы. Включаю его в розетку, которая в ванну заведена для стиралки. При работе на полную катушку (все 4 кнопки = 5.3кВт) проводка не греется, автомат не вырубается. Понимаю, что 5.3кВт = 220В * 24,1А - т.е. близко к пределу по сечению медной проводки 2.5мм2. Поэтому моюсь обычно на "трёх кнопках" (т.е. 3/4 мощности). При этом "струя" для душа более-менее нормальная, температура на встроенном цифровом термометре 32-34 градусов, вполне комфортно для лета. Если включить на полную мощность - можно мыться как под нормальным душем. Горячей воды конечно же не получить, но вполне ничего.
Особенно радует тонкий корпус водогрея. На стенку в ванне встал - не выступает, не мешает, дизайн приятный. Цена тоже доставляет. А накопительные водогреи у меня тоже есть - две штуки на даче. Один на 10л в кухне (чтоб посуду и морду с комфортом мыть), второй на 120л в бане. Тот что на 120л - бесспорно лучше и комфортнее проточника домашнего. Но его габариты никак не подходят к габаритам ванной комнаты в московской квартире. Поэтому у меня для дома - вариант был только проточник. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
Только народ сейчас развращен "тлетворным влиянием запада". Не хотят, "собаки" (С) Зощенко, коротко стричься. А вообще норовят то душ принимать, а то и ванну им, "собакам" (С) Зощенко, подавай. Да ещё круглый год. Дошло до того, что и посуду, "собаки" (С) Зощенко, горячей водой хотят мыть. А некоторые, "собаки" (С) Зощенко, ещё и подмываются. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.01.2009
Москва
Сообщений: 78
|
Я поставил Атмор 5кВт через УЗО к розетке электроплиты. Причем подключил на шлаг душа, чтоб не было соблазна с крана лить горячую воду без меры. Линия электроплиты держит нагрузку нормально, на плите, естественно, никто уже не готовит, т.к. все уже отдыхают и нагрузка уже давно перешла на розеточную группу (телеки, компы и т.п.)
Расчет с нагревом на 50 градусов улыбнул. Кто-нибудь пробовал залезть в душ с температурой воды 70 градусов? Лично мне хватает 35-36, дочке 34, жене 38. А плескаться в ванне, после перекрытия каким-то умником вентшахты, не комфортно, и потребность нагревать чугунную чашу отпала сама собой. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,878
|
Цитата:
Поэтому и греем водичку проточниками до комфортной температуры (т.е. 36 градусов плюс-минус 4). 50 градусов перебор. С накопительными водонагревателями такой проблемы нету, поэтому конечно же греем побольше, а потом при помощи смесителя разбавляем с холодненькой. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,878
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.01.2009
Москва
Сообщений: 78
|
И снова здорово!
Есть как преимущества так и недостатки и у тех и у других. У проточников сравнительно небольшие размеры, но потребность в качественной проводке (но не более). Если горячую воду отключают на 2 недели, то не вижу смысла покупать бойлер и занимать и так маленький объем санузла. Так что выбирайте исходя из своих целей и возможностей. Про жир. Жир смывается обыкновенным хозяйственным мылом при температуре 34 градуса, но можно конечно его и без мыла смыть, но потратив ведро горячей воды. А тема изжила себя. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,878
|
Цитата:
![]() Только у самого "лоховского" нагревателя из модельного ряда питание однофазное, но один фиг 10кВт (45 ампер, это проводку 4мм2 прямо до электрошитка надо прокладывать?) |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 01.02.2010
Россия. Санкт-Петербург
Сообщений: 594
|
Спасибо всем кто отписался. Дабы поставить точку. Пригласили электрика из нашей УК: максимальную мощность, которую он разрешил 4 кВт - на то чтобы нормально помыться - с учетом, что у нас ребенок - по-хорошему нужно было минимум 7 кВт, все что до 4-х не хватает.
В результате приняли решение вернуться к накопительному. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите написать функцию для сортировки списка | proektant-minsk | Программирование | 12 | 04.08.2011 11:24 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |