|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Особенности расчета методом КЭ
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 64075
|
|
||||
|
Сугубо личное мнение, что надо делать по худшему варианту. И склоняться к тому, который традиционен. Расчет ж/б б/у нелинейности это сплошная череда условностей, я бы не стал безоговорочно доверять всему что получается формальным расчетом.
|
|||
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
Я бы доверился результатам МКЭ. В конце концев как железобетон заармируешь , так он и будет работать. (только с поправкой на особенность скада и лиры не передовать на колонны крутящий момент). |
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
"Недогруз" колонн есть нехорошая черта, причем не столько МКЭ, сколько "цельных" пространственных схем. Истина где-то посередине между сбором по грузовым площадям и полученным вами результатом, только выудить ее на порядок сложнее, чем посчитать по тому или иному варианту. Потому самый простой выход - увеличить продольную жесткость (EA) колонн в 2-3 раза и будет вам счастие...
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Engineer IA
Такая картина действительно имеет место. Суть в том, что продольная жесткость диафрагмы /за счет площади/ зачастую больше жесткости колонн. В результате диафрагма "тянет" на себя нагрузку. НО! Снип ж.б. четко оговаривает, что расчет необходимо выполнять с учетом физ. нелин. работы ж.б. Иными словами - адекватна ли ваша расчетная модель натурной физической? Выдержит ли место стыка диафрагмы и колонны передачу усилий, либо треснет и все опять уйдет в колонны. DTab абсолютно прав: как заармируете так и будет работать. Т.е., если считаете что диафрагма самонесущая, то соответственно и конструирование и расч. схема должна этому соответствовать /например отсутствие монолитной связи/, если нагружаете диафрагму, то давайте ей соответствующее сечение и связь с колоннами. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Все равно непонятно, как такое может быть...
Речь идет о сборе нагрузок на фундаменты под колоннами, т.е. о нахождении реакций от здания. Жескость диафрагм, условия их закрепления и т.п. может повлиять только на перераспределение нагрузок между элементами здания, но не на опорные реакции. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Кстати, если смоделировать и просчитать один этаж, а затем сравнить усилия со схемой, составленной из, скажем, 15 таких этажей, то усилия из 2-го варианта не будут равны усилиям из 1-го *15. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Вот задачка:
х - горизонтальная ось, у - вертикальная Две колонны (beam44) сечением 0.6х0.6 м расстояние между ними 10 м, высота 11м. Колонны жестко закреплены в узлах основания. Модуль упругости материала колонны 1e+9 кг/м2, к-т Пуассона 0.15. Диафрагма (shell181), на высоте 1 м от низа, толщина 0.1 м. к-т Пуассона 0.15. Разбита оболочками сеткой 10х10. В правый верхний угол приложена сила по Х =50000 кг. Модуль упругости материала диафрагмы меняется от 1е+2кг/м2 в большую сторону хоть до скольки (соответственно и жесткость диафрагмы), реакция по оси Y в левом нижнем узле не меняется FY = -49482.74 кг. Расчет линейный. [ATTACH]1170326677.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я когда спросил: "как передается нагрузка на фундамент?" хотел вообще этим вопросом уточнить опираются ли диафрагмы на основание или висят на колоннах...
В торопях не совсем верно сформулировал... Естественно, реакции будут меняться в основаниях колонн, если диафрагма опирается на отдельный фундамент. Я тогда не пойму почему вопрос возник... ps, Вообще это инерция мышления, я недавно дом считал, в котором на первом этаже гастроном, т.е. колонны опираются на столбчатые фундаменты, а диафрагмы в верхних этажах опираются на перекрытия и висят на колоннах. Поэтому в голове сразу картинка сложилась... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Не пойму, каркас сборный или монолитный? В сборном - диафрагмы являются, по сути, подвесными, их задача - организовать жесткий блок из пары колонн, и всё. А если монолитный, то присоединяюсь к мнению, что как законструируешь, так и будет работать, колонны разгрузят хорошо, но это уже не чисто диафрагмы, а железобетонные СТЕНЫ.
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Спасибо, друзья, за отклик! Склоняюсь к мнению DTab-a.
Для информации. Здание расчитываю в СКАДе без совместной работы с основанием, т.к. на глубине 9 метров залегает несжимаемый грунт. Фундаменты на сваях-стойках. Диафрагмы толщиной 30см опираются на фундаменты. Каркас монолитный. Спасибо.
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Дмитрий
Цитата:
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сразу скажу, что не знаю как реализовать нижесказанное в SCAD
![]() [ATTACH]1170675107.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 16.11.2005
![]() |
Народ, вот вы говорили что в ж.б. как заармируешь так и будет работать. Это понятно если мы заармируем на моменты из скада при заданных жесткостях, все будет работать как и в скаде.
А как поступать если считаешь металлические балки а по ним ж.б. плита. Усилия в такой схеме распределяются в зависимости от жескостей элементов входящих в схему - и разница с ручным счетом очень большая, когда нагрузку собираешь с половины пролета и передаешь на металлю балку. НАРОД, как здесь избежать ошибки? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
DTab и др. коллеги
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10780 и в теме "Можно ли доверять расчетным программам?". Должных акцентов, на мой взгяд, еще не расставлено... 2. "Бредовость результатов" вызвана, в первую очередь неточностью моделирования натурной работы: неучет истории возведения и нагружения, неучет пластических деформаций и перераспределения усилий между сопрягаеиыми конструкциями, неточность отображения топологии, потеря континиума при дискретизации в расчетной схеме. И самый сложный вопрос - сложность моделирования на контакте О-Ф при учете совместной работы О-Ф-З. 3. Верить или не верить (доверять или не доверять) получаемым результатам расчета при неучете вышеперечисленных факторов, область (аспект), лежащий на стыке знаний, инженерного опыта и профессиональной интуиции...Увы, сие нигде не прописано :roll: . 4. Однозначный ответ можно получить на частных решениях упрощенных моделях, классически описывающих процесс деформирования. 5. Однозначно: запускать в рабочие чертежи бредовые результаты недопустимо...Что делать? Читай п.4. Избегать применение сомнительных факторов в расчетных моделях. Т.е. лучше обоснованно отказаться от их применения, чем разгадывать необоснованные результаты при их применении. PS Понимаю, многие меня обвинят в отсутствии конкретики - для меня важно, понятна ли моя концепция? А конкретика, для этих целей открыты десяток тем, неисчерпаемых по степени важности и способам их разрешения.
|
||||
|
2 Дмитрий:
Цитата:
Что касается того что нужно ли учитывать такой эффект, то по-моему это нужно делать однозначно, особенно в высотках. Здесь либо прятать голову в песок, либо учитывать реальную работу конструкции (в смысле пытаться приблизиться к реалиям). |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
После сообщений Eudgena всегда остается некий иррациональный остаток в голове.
Конкретно решил добавить по 100 недостающих тонн на колонну, поскольку не знаю как точно учесть нагрузку.
|
||||
Кишинев
|
Engineer IA
Цитата:
2. В Вашем случае, не имея возможности смоделировать реалистичную картину деформирования (историю монтажа, физнелин) и зарегистрировав нелогизм в результатах расчета (пусть и на примитивном сборе нагрузок по грузовым площадям), необходима компромиссная коррекция расчетной модели по учету указанных факторов. Конечно же - не тупо добавить по 100 тонн в узлы колонн, а измнить соотношение продольных жесткостей колонн и д/ж. Как? Да очень просто: подозрительные колонны описываем численно, увеличивая только EF в 1.5-2 раза. Изгибные жесткости не корректируем. 3. Считаем, сопоставляем...при этом сохраним равновесие приложенных нагрузок и реакций по обрезу. 4. Таким же образом "исправляется" нелогизм эпюр моментов на опорах ригелей верхних ярусов. 5. Этот способ - не единственный сурогатного учета специфических особенностей реалистичной модели. Если интересно - продолжим... PS Фаталистом я себя не считаю, отнюдь, я прекрасно понимаю весь реализм натуры, при всей гамме сложностей моделирования. Все задачи решаемы - просто иногда приходится подключать к знаниям опыт и интуицию :roll: ![]()
|
||||
глухая Сибирь
|
Спасибо за конкретный совет, Eudgen. Туман рассеивается. Непонятка все же остается.
Цитата:
2. И как лучше менять EF? Увеличивая E или F? 3. Необходимо ли одновременно искусственно уменьшить жесткость диафрагмы, или оставить ее без изменения? [/quote]
|
||||
Кишинев
|
4 и 6
Цитата:
![]() Я бы тему назвал: МКЭ применительно к прочностным расчетам, или: Предпосылки МКЭ к анализу НДС сооружений. 2. Надо всегда помнить, что МКЭ по апроксимации точен только для стержня - 100% совпадение со строймехом. Для всех других типов КЭ, апроксимирующие функции, описывающие закон деформирования между узлами КЭ, носят приближенный характер. Потому-то при мелкой сетке можно получить относительно точное решение, но точное - никогда. Т.е. континуальная среда (сплошная) заменяется дикретной, состоящей из ряда КЭ, конечных размеров. Пока точка. Отвлекают...
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
С проблемой "проседания" колонн по сравнению с диафрагмами связано такжэ армирование ригелей.
Представим многоэтажнйю схему: диафрагма (Д) - колонна (К) - диафрагма (Д). На 1 этаже эпюра М в ригеле: на опорах -М, в пролете +М. Но чем выше ригель, тем больше ордината эпюры ригеля "сползает" вниз, и на верхнем этаже момент в ригеле над колонной положительный. :cry: На счет увеличения жесткости: почему мы имеем право это делать? Как быть с п.3.54 Пособия к СНиП ЖБК, где нужно считать внецентренно-сжатые элементы по деформированной схеме, принимая во внимание неупругие деформации бетона (ЯТД в том числе и осевых деформаций). :wink: ЗЫ: пишу это не для критики, а чтобы подбросить дровишек в огонек. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
4 и 6
Продолжаю: 4. Представим колонну с Д/Ж, отлитых в одной опалубке...Считаем с применением МКЭ. Дискретные узлы обеспечивают совместную работу по контакту сопряжения. Предпосылка 1: ось стержня и торец Д/Ж в цифровой модели МКЭ совпадают, в натуре - по грани (можно конечно сдвинуть жесткими вставками); Предпосылка 2: в натуре континиум, в модели - дискретно. Имеем: поле деформаций по Д/ж апроксимируется по своим фукциям, стержень, через совместные узлы вовлекается в работу искаженно в промежутках между узлами - потерена сплошность (континиум). Предпосылка 3; Наиболее точное значение деформаций в центре КЭ и у узлов, описывающих КЭ. Для упругой задачи диаграмма сигма-епселон линейная. Короче: указанные предпосылки МКЭ и особенности топологической схемы всегда могут таить подводные камни. Кроме того, что надо уметь резать, надо знать: где отрезать и что отрезать - это на языке хиругра (грубо и по-делитантски). Это к чему? Просто предостережение - Расчет по МКЭ не панацея и не гарантия верного результата. Более важно - искусство моделирования и анализ испытания модели с использованием МКЭ. Пока так...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
EUDGEN, посмотрите чем может достигаться равномерность оседания, а следовательно безмоментность (или её уменьшение) колонны, работающей совместно со стеной. Возможно что ваше предположение более ошибочно чем упругая постановка
[ATTACH]1170963490.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
2. Не скупитесь на краткие выводы - чем и как достигнуто...Вам я доверяю и без дублирования расчета. 3. И не забывайте, что я проектирую в сейсмозоне... 4. И тема-то об "Особенностях использования МКЭ...", т.е. нужно расставить акценты, где можно ожидать подводные камни, и как это избежать посредством реалистичного моделирования. Судя по молчанию коллег, предпосылки МКЭ ни у кого не вызывают сомнений :roll: , а у меня они есть - высказал (не все еще...). Я прекрасно понимаю, что на молекулярном уровне решать прочностные задачи не нужно, да и невозможно, и сам МКЭ - один из реалистичных инструментов (методов), позволяющий численно выявить НДС. Здесь вопросов нет...НО, правильно ли мы "модельеры-испытатели" численных исследований) используем особенности МКЭ? Вот вопрос... Я призываю к чему? Особенно начинающих. Умение держать мышку в руках и формировать модель - это очень ничтожная часть работы при численных исследованиях. Ощутить и обосновать главное в аспекте реалистичной работы конструкции - вот в чем мастерство численного исследователя. Эти тонкости приходят с опытом и с набитыми "шишками" и ни в каких нормах не прописаны. Даже с моим опытом, посчитав тысячи сооружений, гладкие решения - редкость. И то, что Вы считаете себя новичком - только чести добавляет. PS Учтите мои пожелания...
|
||||
Ярославль
|
ЯТД дело обстоит в следущем:
1. предположение о потере континума неверно, или так - предположение о потере континума в таком частном случае неверно. Ибо или такой эффект д. быть везде или везде пренебрежимо незаметен или вполне удовлетворителен. обратите на рис - диафрагма толщиной 200 и колонны 600*600 схемы. слева мю=0,2, справа мю=0,05 итог - правая схема менее подверженная эффекту изменения формы вследствие характеристик материала имеет существенно меньший (ровный по всей длине) "момент" в стержне. левая схема скушала этот эффект в полной мере и нижнее защемленное сечение получило этот самый искомый (и справедливый) момент, обусловленый только особенностью деформирования упругого материала. [ATTACH]1171038531.GIF[/ATTACH] поэтому пока считаю момент обоснованым. если принять что работа бетона в той стадии на которую я его проектирую - есть работа материала "упругого" - не начинающего сильно ползти и всё такое. Сейчас, уважаемые, меня более волнует эффект "монтажа". Т.е. справедлив, ли расчет схемы без учета истории монтажа с точки зрения оценки величин усилий в конструкциях.... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
1. Что такое мю? Обычно это коэф-нт армирования... 2. Вы меня не поняли...Меня в этой теме волнует : Цитата:
![]() 4. По поводу потери континиума я завтра выставлю тесты на примитивном, но очень понятном примере: плита, опертая но контуру на балку. Аналитически - эпюра моментов в ригеле, работающая с плитой совместно - криволинейная, гладкая; в дискретной модели - эпюра зубчатая, особенно для Q. Аналогично и для контакта: колонна-Д/ж при горизонтальных воздействиях. Понимающий спец, этот эффект воспримет с учетом предпосылок МКЭ, теоретик (классик) этого не поймет - откуда взялись пилы, при отсутствии внешних факторов. 5. Вы-то согласны с тем, что сетка разбивки на КЭ влияет на точность результатов отображения НДС? Ответ очевиден... А почему? Это связано только с точностью приближения к континиуму. Абсолютный континиум - это кристалическая решетка твердого тела. К этому мы м не стремимся - не реально...Но об этом надо всегда помнить... и при обоснованиях аргументировать. 4 и 6 По Вашей просьбе: следует четко представлять, что в МКЭ сопрягаемые КЭ с различными апроксимирующими функциями не всегда "дружат". К примеру: в треугольных КЭ, при определенном соотношении сторон, результаты не вписываются в логику окружающих 4-х угольных КЭ. Это надо знать и понимать и абстрогироваться. Желательно избегать венигрет с типами КЭ или осознанно воспринимать нелогизмы и игнорировать их в сопоставлении с логикой. Увы, каламбурное выражение, но иначе сказать не умею... И далее: МКЭ не панацея от всех недоразумений, - это инструмент исследователя, знающего и ожидающего окончательный результат. Если получаемый результат не согласовывается с прогнозируемым, то это признак тревоги, и его надо обосновывать... Как? Вариантов много... Классика, аналитика и здравый смысл...Увы, в очередной раз констатирую, что это уже высший пилотаж. Не буду далее утомлять, спать надо бы уже ложиться... Может завтра(в смысле сегодня с утра) продолжим...обещаю...[/b]
|
||||
Крым
|
Коллеги! По-моему мы немного отклонились в сторону от вопроса, поднятого автором темы. :wink:
Цитата:
Некоторые коллеги предложили увеличит жесткость колонны при сжатии EF. Может быть, но повторюсь: Цитата:
[ATTACH]1171091756.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
А здесь эпюры изгибающих моментов, полученные при деформированной схеме. Эпюры в нижних этажах "нормальные", а на верхних над колоннами момент в ригеле сполз в нижнюю зону, что противоречит представлениям классического ручного расчета.
[ATTACH]1171091960.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
что подразумевается под "редставлениям классического ручного расчета" я вот учебник открыл по стоительной механике и по ручному счету методом перемещений получается тоже что и у вас на картинке. может здесь имеется в виду что вручную такую раму с учетом всех правил механики считать мягко сказать упаришся и поэтому вводили мягко сказать спорные упрощения типа - нагрузка на балки по треугольнику, - на колонны по грузовым площадам - элементы каркаса не оказываю друг на друга влияния. однако бред'с.. таким образом вышеуказаные упрощения в некоторых случаях могут дать запас а могут и наоборот по сравнению с АКАДЕМИЧЕСКОЙ (классической) механикой., которую в вузах преподают. и тем чем кто-то с бодуна пользовался при расчетах сооружений и потом разговоры разговаривал что я вот так посчитал и у меня что-то стоит после этого |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
p_sh
Хорошая у вас книга по строймеху. ![]() Можно посчитать усилия с учетом осевых деформаций. :shock: Честно говоря, такой метОды еще не встречал ![]() Конечно-же я имел ввиду, что Классический ручной расчет - это когда распределение нормальных усилий в вертикальных элемантах происходят в соответствии с грузовыми площадями. Как бы вы заармировали в приведенном мной примере центральную колонну и ригели первого и последнего этажей? Исходя из деформаций колонн, или без учета этого? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Все остальное (упругая работа и единовременная загрузка расчетной схемы) - это лишь "допускается", причем масшаб погрешностей может быть таков, что некорректность РС видно невооруженным глазом - то же "подвисание" колонн. В этих условиях такие мелочи как соотношение жесткостей - сущий пустяк. Конечно, с точки зрения идеализированной схемы сооружения такой прием некорректен. Однако, сама идеализация может быть еще более некорректной - ведь когда отливается колонна на 21 этаже, все 20 этажей здания уже благополучно деформированись под собственным весом, составляющем львиную долю нагрузки, следовательно, колонна на 21 этаже не "почувствует" этих деформаций, как и все последующие этажи. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
с лева-на право схема 1 - одновременное загружение всей схемы нагрузкой схема 2 - загружение одноэтажной рамы. схема 3 - загружение (включение в работу) рамы 12-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 4 - загружение (включение в работу) рамы 11-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 5 - загружение (включение в работу) рамы 10-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 6 - загружение (включение в работу) рамы 9-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 7 - загружение (включение в работу) рамы 8-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 8 - загружение (включение в работу) рамы 7-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 9 - загружение (включение в работу) рамы 6-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 10 - загружение (включение в работу) рамы 5-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 11 - загружение (включение в работу) рамы 4-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 12 - загружение (включение в работу) рамы 3-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены схема 13 - загружение (включение в работу) рамы 2-го этажа в предположении, что нижние этажи были уравновешены __ нормальная сила в средней колонне с учетом истории возведения оценивается как вклад от СОБСТВЕННОГО ВЕСА (МОНТАЖА) каждого этажа, с учетом работы всей нижней части схемы., т.к. её то девать некуда и она деформируется в соответсвии с её текущим состоянием. Nср_монтаж=6.49+6.41+6.33+6.23+6.12+5.99+5.86+5.74+5.62+5.5+5.39+5.3*=*70.98 нормальная сила в средней колонне по грузовым площадям будет составлять Nср_груз.пл=6*12=72 нормальная сила в средней колонне без учета истории возведения Nср=66,9 т.е. разница в данном примере не достигла 10%, т.е. КСС около 10% будет вполне достаточным. нормальная сила в крайней колонне с учетом истории возведения Nср_монтаж=2.51+2.59+2.77+2.88+3.01+3.14+3.26+3.38+3.5+3.61+3.7*=*34.35 нормальная сила в крайней колонне по грузовым площадям будет составлять Nкр_груз.пл3*12=36 нормальная сила в крайней колонне без учета истории возведения Nкр=41 т.е. разница в данном месте вообще в запас. вывод 1. для невысотных зданий заметной разницы в определении нормальной силы не обнаружилось. __ Для моментов в колонне на первый взгляд можно сделать осторожный вывод, что при полном одновременном загружении они оцениваются в расчетной схеме с большим запасом против расчета с учетом истории возведения. __ Для моментов в ригелях момент на опоре над средней колонной в ригеле 6-го этажа с учетом монтажа Моп_6=-3.16+0.3+0.22+0.2+0.18+0.16+0.14*=*-1.96 момент на опоре над средней колонной в ригеле 6-го этажа без учета истории возведения Моп_6=-1,76 момент во втором пролете в ригеле 6-го этажа с учетом монтажа Мпр_6=1.34+0.3+0.22+0.2+0.18+0.16+0.14*=*2.54 момент на опоре над средней колонной в ригеле 6-го этажа без учета истории возведения Моп_6=2,74 т.е. разница в данном месте вообще в запас. момент на опоре у крайней колонны в ригеле 6-го этажа с учетом монтажа Мкр.оп_6=-0.73-0.58-0.34-0.32-0.28-0.25-0.23*=*-2.73 момент на опоре над средней колонной в ригеле 6-го этажа без учета истории возведения Моп_6=-3,51 т.е. разница в данном месте вообще в запас. вывод: следует учесть 10% КСС. в общем утешительные выводы не против традиционного расчета (приклавываем нагрузку к схеме + 10-20% ксс) [ATTACH]1171129045.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале темы. Решил задачу таким образом. Здание высотой 60м (18 этажей) разделил на четыре части по высоте. Просчитывал, начиная с верхней части, защемляя фрагмент в основании. Затем передавал усилия на нижележащий фрагмент и снова повторял расчет в том же порядке.
Результат: Продольные усилия нижнего фрагмента практически совпали с ручным расчетом по грузовым площадям. Нашлись потерянные 100 тонн в колоннах, а в диафрагмах услилия уменьшились. Резюме. Считаю, что поспешил, когда заявил о реалистичности распределения усилий в соответствии с жесткостями конструктивных элементов в схеме (см. пост 1) при расчете методом КЭ. Такая картина была бы правдивой только в случае упругой работы конструкции. Но в реальности это не так. В месте опирания перекрытия на диафрагмы, наверняка, будут иметь место неупругие деформации и нагрузка возвратится на колонны.
|
||||
Ярославль
|
вы и сейчас поспешили
ведь все про что вы сейчас говорите относится к нагрузкам которые идут на монтаже, т.е. в худшем случае к каркасу здания а в лучшем к каркасу+полы+стены и перегородки, а полы+сены и перегородки тоже значительная часть нагрузки,которая передается на уже возведенный каркас, не говоря о временных нагрузках, которые точно на построенный каркас прикладываются, таким образом ваш расчет против этого факта тоже грешен. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
имелась в виду несущая способность элементов против полученых усилий. Цитата:
![]() рассматриваю процесс монтажа и его влияние на каркас следующим образом: 1. построеная часть здания имеет свои внутренние усилия от приложеных нагрузок. Ятд в основном от собственного веса конструктивных частей здания без полов, перегородок и проч., хотя конечно всё зависит от последовательности производства работ. 2. надстраиваемая рама (этаж) вносит в НДС элементов сооружения свою часть, которую вычисляю на соответствующей схеме, где загружен только этот этаж., а верхние отсутствуют. 3. таким образом чтобы получить усилия в каком либо элементе сооружения полученные от монтажных нагрузок необходимо просуммировать усилия со всех поэтажно загруженых схем. конечно все нагрузки которые прикладываются после возведения каркаса следует прикладывать к полной схеме, а этапные к соответствующим этапам. ятд нечно подобное если не тоже самое есть МОНТАЖ в лире. |
||||
![]() |
|
||||
Крым
|
p_sh
Ваша позиция ясна, НО 1. этот алгоритм не очень легко выполним. 2. это применимо только для собств. веса. Как быть с остальной постоянной нагрузкой и временной? Консультировались ли вы с разработчиками программ по этому поводу? Получается, что все что мы считали до сих пор - неверно?????[sm2102] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
1. на счет легкости - как это верно, но качественную картину на раме почувствовать за 1 день можно., эксель привлеч
![]() ну, а вам как я понял вообще расстраиваться нечего (лира такое умеет) 2. здесь вообще следует иметь в виду все монтажные нагрузки - если полы, наружные стены и перегородки устраивают в процессе возведения. Здесь вообще говоря график производства работ сложноформализован... А временная нагрузка исторически прикладывается к полностью построенному каркасу. при этом используемую суперпозицию это не отменяет: каркас под действием своего веса и проч уравновешен - а временная нагрузка только вносит добавку в НДС которую можно плюсовать к имеющимся усилиям от постоянных нагрузок. консультировался односторонне - книжку прочитал.. на счет неверности - ответ очевиден (я по этому поводу тоже грущу), более того даже если монтаж учесть то все равно правильности не достигнуть, т.к. сам монтаж неописуем, ну а если вспомнить про основание то все разговоры вообще о втором порядке малости... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
Об этом я кричу уже 2 года и: призываю. призываю, призываю... 1. До сих пор никто не описал последовательность практического применения нелинейных процедур численных иссследований относительно накрученной модели. Я имею ввиду некий ансамбль разномерных КЭ, применительно для ЖБК, с целью выявления НДС при непростых воздействиях, скажем - знакопеременная сейсмика. 2. Никто ни разу не похвастался достижениями при сопоставлении численных и стендовых испытаний (хотя бы протого частного случая). 3. О подводных камнях в упрогой постановке говорилось много...а вот по поводу метеоритных дождей в нелинейных методах никто не предупреждает.... 4. Я понимаю, что форум не научно-исследовательского плана, но я вижу и ощущаю потенциал многих коллег форума, и вижу определенную жажду у избранных...Да нужна мотивация, какой-то кураж, стремление к познанию реализма - о истине осторожно помолчу, ибо:
|
||||
kiev
|
Цитата:
Какие граничные условия? |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Речь в данной теме идет о высоких зданиях. Как правило плитный фундамент имеет достаточно большую толщину и нередко цокольный этаж завязан ж/б стенами. Такая жесткая конструкция с легкостью защимит любой пилон. По поводу перемещений плиты (ростверка). Конкретно перемещения не вызывают доп усилия в колоннах. В статически неопределимых задачах гораздо страшнее разница этих перемещений, которые нам СНиП разрешает допускать до определнного предела. Эта допустимая разница компенсируется той же ползучестью, поддатливостью стыков и узлов. А для чего мы вообще тогда делаем сплошную плиту? Для того, чтобы выровнять возможные разности осадок или рапределить усилия на грунт. Цитата:
P.S. Прочтите сначала тему и поймете в чем соль вопроса. В упругой постановке, когда здание моделируем и загружаем полностью без учета последовательности монтажа, происходит подвисание колонн на более жестких диафрагмах. Не пойму почему введение плиты должно решить эту проблему. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
2 Romka:
Понимаете, Romka, Вы можете считать так и дальше, ваше дело. Я хотел лишь предостеречь. Действительно, при практически нулевых осадках можете и защемить пилоны или колонны. На счет программ - я не считаю постели в лире или скаде. Это смешно. У меня свой софт. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Что Вы называете упругим полупространством. Лира и Скад до сих пор считают контсрукции по Винклеру и Пастернаку (модификация Винклера). На западе тоже используют только Винклера. Так что вам с вашим софтом стоит подать заявку в комитет по Нобелевским премиям ![]() А если серьезно, то от Вас я слышу уже в нескольких темах: "все дэбилы (в т.ч. разработчики СНиПов), читайте книги, я все знаю и умею". А ни одного дельного конкретного совета не услышал. Побольше конкретики, пожалуйста, а то к Вам никто серьезно не относится. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
Вы действительно не знаете, что в механике грунтов подразумевается под "упругим полупространством" и действительно считаете что то, что заложено в лире и скаде вообще имеет право на применение? ![]() Не относитесь серьезно, я не требую этого. Да, действительно мой софт мы используем сугубо в отделе и все. Я потратил 4 года для его разработки. Кроме того мне передали люди некоторые стартовые знания школы, которая была уже наработана. А почему Вы считаете что результатом на ваши манеры я буду пытаться что-либо вам рассказать/доказать? Вообще то это стоит больших денег Я думаю что не я здесь смешОн, в вашем предыдущем посте, а кто-то другой. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
[quote="alexroot"]
Цитата:
Подскажте пожалуйста, как вы учитываете нелинейность работы грунтов в рамках СНиП (и каких именно СНиП). Давно хочу замутить нелинейный расет ОиФ по СНиП. Хотя бы намекните как. P.S. Если можно, что-нибудь поконкретнее ответа "читайте книги". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Завязывайте с этим, Alexroot - до добра не доведет :wink: |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
А вам не кажется что все здания деформируются так, насколько позволяют им грунти и собственная жесткость здания? Вообщем, чего мне собственно что-либо доказывать? А у вас может степень есть или вы ученый и понимаете о чем идет речь? После таких дебильных намеков, знаете, тратьте время на это сами, сами ищите глупости, я не буду вас учить или что-либо объяснять если речь пошла в таком тоне. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
kiev
|
Цитата:
Грубо говорить иногда исключительно полезно. Расслабтесь и вдохните глубоко. "Обосрав" что-либо, я знаю, что нарвусь на подобные изречения, и это Замечательно! Ведь это спор, и, видимо, к чему-то мы таки прийдем ![]() |
||||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
alexroot
Цитата:
|
||||
kiev
|
Я, прочитав тему, думал здесь будет идти речь о теории метода конечных элементов и каких-то узких его особенностях.
А увидел что-то противоположное. Что кто-то юзает софт, основанный на методе КЭ, и здание почемуто подвисает. Поэтому, мне кажется, что название можно было сформулировать например "Подвисание здания на диафрагмах" или "Как правильно набрать расчетную схему" ну что-то в этом роде, а то я подумал, что тут речь о теории мкэ пошла ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Эта "песочница" не рассчитана на задевания и бурные беседы. Позволю себе перейти на личности. Уважаемый alexroot, до сих пор при довольно высокой активности, ни в одном посте вы не дали никакой конкретики. Только "все дэбилы", посты и темы неправильные, книжек никто кроме вас не читает и т.п. Давайте все же уважать участников беседы и давать конкретику, позитив (хотябы 50/50 к негативу). С уважением, Михаил. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Давайте жить дружно. Нет желания перекидываться бессмысленными обвинениями. Вы, честно говоря, погорячились в субботу, обвиняя безосновательно людей в дэбилизме. Форум для того и создан, чтобы задавать вопросы, получать на них ответы, ведь наша профессия не такая однозначная, как может показаться со стороны. Вы заявляете, что много читали, много знаете. Такие люди нужны здесь. Давайте помогать друг другу, если не жаль. :wink: Вообще-то здесь собираются люди не жадные на знания. Вы скоро это поймете. Теперь о деле Конечно же я знаю чем отличаются теории упругого основания и упругого полупространства (УПП). Меня удивило, что Вы считаете на своем ПО по теории УПП, в то время как все известные мне программы освоили только Винклера и Пастернака (который является дополнением Винклера). Есть какие-то замашки со стороны Лиры и Скада по применения законтурных КЭ, но как их привязать к реальной работе грунта???? ТО что заложено в Лире имеет право на применение (есть случаи, когда только эти теории и применимы). Если внимательно прочесть труды Пастернака, то он критикует теорию УПП. Чего далеко ходить, сам Горбунов-Посадов указывает на недостатки своей теории и обещает их исправить в будущем. Будущее наступило, а последователей, стремящихся исправить недостатки этой теории не нашлось. Жемочкин и Симвулиди описывают свой подход к УПП только математически, без привязки к грунтам и без многочисленных испытаний. Так что теория УПП не такая безгрешная. Если есть желание, можем поговорить о конкретных недостатках. Вопрос к Вам, как к приверженцу УПП: как Вы исправили эти недостатки (если надо, то могу их конкретно назвать) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Последними к рассмотрению являлись: 1. бессменная - влияние неупругих свойств основания 2. учет последовательности монтажа в схемах многоэтажных зданий. По 1. безусловно влияние может быть оканано существенное, особенно при порочных конструктивных решениях, как то ошибки при недооценке прочностных свойств основания. Но если конструктивное решение фундаментов не допускает непрогнозируемых явлений в грунте (плита в качестве фундамента) то и влияние 1-го фактора возможно будет не таким значимым по сравнению с упрощенными гипотезами - как то Упроугое состояние грунтов основания под фундаментом. С учетом текущего состояния возможностей техники конкурентным, по стравнению с объемными нелинейными КЭ, всё еще может оказатся использование подхода основанного на коэффициентах постели По 2. Учет небезинтересен. какие ваши соображения по п 2. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
1. "Копья и мечи" расчехлены...На этой теме, видимо не стоит их тупить и ломать... Думаю, все согласятся с тем, что акценты при обсуждении расставлены, но не над всеми екстримами :roll: . 2. На теме о "физнелине" собрались спецы с приличным уровнем интелекта и знаниями особенностей деформирования железобетона с трещинами. Это радует... 3. Видимо закономерно и обосновано то, что обсуждение сложных тем происходит по законам диалектики: по спирали (частично повторяясь), от простого к сложному, от частного к общему... ![]() ![]() 4. Понимаю, каждый выступающий освещает свой опыт и свои тревоги, посильно излагает, отображает и выставляет свою конкретику. Да, это способ рассуждений и обмена мнениями...Кто и чего ждет каждый от форума - вопрос сугубо ИМХО. В любом случае - это тренировка мозгов. И это уже неплохо ![]() Но было бы неплохо, чтобы созрела систематизация "особенностей". Павел (s_ph) первый шаг сделал... Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
1. если говорить о упрощененной гипотезе о сжимаемости грунта то вы говорите об одном и том же (или я от жизни отстал). 2.УПП довольно успешно можно сделать и в лире и в скаде и в микрофе с помощью объемных конечных элементов ТУ. 3. законтурные элементы - неотъемлевая часть двухпараметрической модели С1С2. и к реальной работе грунта он имеет отношение с точки зрения моделирования упрощенной модели УПП, т.е. складываются 2 погрешности относительно реальной работы: 1. упрощение по игнорированию неупругой работы грунта. 2. упрощение модели УПП двухпараметрической моделью. или я не в тему... |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
p_sh
1. Что вы имеете ввиде, когда говорите "упрощенной" гипотезе? Я имею ввиду классические определения из старых учебников: упругое основание УО (пружинки)- Винклер, Пастернак (есть еще другие) и УПП (учет работы грунта за пределами ф-та)- Жемочкин, Симвулиди, Горбунов-Посадов. 2. УПП из объемников почему-то везде критикуют. В частности, припоминаю как рассказывал один из форумчан, разработчики Лиры представляли на какой-то конференции объемные КЭ, моделирующие грунт. Так присутствующие там "Зубры-грунтоведы" разнесли в пух и прах эти КЭ. Лировцы обещали доработать недостатки... Согласен, что за объемниками будущее моделирования основания. А как вы моделируете основание объемными КЭ? Сравнивали с Пастернаком. 3. Применение законтурников и притягивает "Пастернака" к УПП. Без них это просто УО. По поводу применения законтурных КЭ я помню вы послали меня к небезысвестной теме "Моделирование ... С1 и С2". Признаюсь, что руки пока не дошли ![]() Вы сравнивали полученные результаты с какими-то типовыми (примерами из учебников, например) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тезка, похоже у вас небольшая путанница в терминологии: УПП (упругое полупространство) обьемными КЭ замоделировать нельзя (в рамках моего понимания полупространства) т.к. оно бесконечно. Обьемниками можно замоделировать упругий слой конечной толщины - а это несколько другое. По поводу "разгрома" лировских обьемноиков: Присутствовал на одном семинаре в МГСУ (каф. МГРОиФ) года полтора назад, где лировцы презентовали свои нелинейные обьемные КЭ грунта (точнее они вообще о всех своих методах расчета оснований говорили). Возможно вы имеете именно эту конференцию т.к. лировцов матерые грунтоведвы действительно разнесли. Но, ИМХО, к недостаткам моделирования грунта обьемными КЭ эта критика не имела почти никакого отношения/ Суть разровора на семинаре сводилась к следующему: на сегодняшний день не существует единой модели грунта, которая показывала бы удовлетворительные результаты при расчетах. То, что придумали в Киеве - всего лишь реализация в своей программе модели Кулона-Мора и ничего качественно нового в расчеты оснований это не вносит. Замечу, что лировцы сравнивали результаты расчетов с помощью своих КЭ с результатами плаксиса и получали близкие результаты. На вопрос "как стыкуются результаты ваших расчетов с фактическими измеренными осадками зданий" докладчик заявил, что подобной статистики вроде бы нет, но вот например расчеты анкеров, использовавшихся для крепления котлована при недавнем строительстве одного из обьектов показали очеть хорошую сходимость с натурой (цифру не помню, но точная до неприличия - чуть ли не в 99% попали.). ИМХО семинар получился малосодержательный: лировцы говорили: "посмотрите как мы здорово придумали - результаты почти как в плаксисе", на что профессура чесала бороду и отвечала: "что нам ваш плаксис, мы сами-то до конца не знаем как грунт правильно считать а вы тут америку открыти с теорией Кулона-Мора". Единственный конструктивный момент семинара: выступление Федоровского, которы весьма экспрессивно тычил в формулу расчета осадки по УПП (Лире 9.2), где разработчики потеряли коэф. бокового расширения 0.8. Эту ошибку они в Лире 9.4 таки исправили. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
RomanM
Цитата:
На счет информации по поводу Семинара с Лировцами - спасибо :wink: Цитата:
Повторюсь. Я признаю будущее за объемниками. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но по моему мы несколько друг друга не поняли. По поводу обьемников: Полагаю, Вы встречали мало рачетчиков применяющих ОКЭ ТУ по той простой причине, что чем моделировать грунт ОКЭ, гораздо проще использовать модель Пастернака с двумя коэффициентами постели, которая включена в основные расчетные программы (или считать по Федоровскому, или по Лире-грунту) - это гораздо проще и быстрее, чем возиться с кучей трехмерных элементов. А результат при расчете простых задачек по Пастернаку очень хорошо совпадает с решением на ОКЭ. - это все относительно планово крупных плитных фундаментов. Относительно ленточных и столбчатых - применение ОКЭ, насколько я понимаю, сомнительно в свете того, что СНиП требует считать фундаменты с b<10м по модели упругого полупространства (не слоя), что не понятно как реализовать в обьемных КЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
реализовать - единым массивом под все фундаменты сооружения. Здесь плюсом модели является учет взаимного влияния фундаментов., что при иных способах моделирования приходится расссчитывать руками - а здесь в один приём. Romka зачем проверять то, что более близко к модели Упругого слоя чем модель С1С2 (для определенных случаев). Хорошо что напомнили про модель винклера. здесь я отмечу особенную важность не чистой модели винклера, а Модели с переменным коэффициентом жесткости, которая довольно лихо может быть применена в различных грунтовых условиях - например для грунтов с низкой распределительной способностью. модель С1С2 тоже к этим целям может быть приспособлена. Однако щзамечу что и модель с объемными КЭ тоже может быть применена - всё дело в коэффициенте пуассона. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
На семинаре по SCAD в Киеве этой осенью выступал Теплых, где продемонстрировал модель 16 этажного здания, просчитаннаго с учетом деформаций основания. Он создал два варианта модели: Винклера и линейно-деформированного слоя с помощью объемных КЭ. Кому интересно, смотрите "прицеп". Здесь вариант на Винклеровском основании.
[ATTACH]1172548861.zip[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Так-что объемники в ING смоделированы для грунта просто отлично. (в упругой стадии). [ATTACH]1172557002.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
2 p_sh
Заинтересовался вашим постом №86 (великоват для цетирования) Там про законтуренные элементы. Подскажите, если я лировским "грунтом" высчитываю переменные коэффициенты постели и учитываю их в расчете, нужно ли учитывать дополнительно и работу грунта "снаружи" законтуренными КЭ? Или применение законтуренных зависит от способа вычиселния С1С2 (в лире 9.4 их три...)? |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Engineer IA
Цитата:
1. По сути результаты не сильно разнятся (140 и 120 мм осадка). 2. При модели с С1, С2 реультаты примерно те же. Есть ли смысл наварачивать основание из КЭ 36? Не вижу... 3. Для 16-ти этажного здания период 4 сек - это много...При сейсмике, амплитуда будет смертельной... 4. Жаль, нет примера - теста для сейсмовоздействия. Хотелось бы увидеть модель основания с учетом динамического воздействия. Что-то по этому поводу авторы говорили?
|
||||
глухая Сибирь
|
2Eudgen
Нет, о сейсмике речи не было. Самара - район не сейсмичный. Есть презентация по этому делу в Power Point, но файл, даже сжатый весит прилично, 32мв.
|
||||
kiev
|
Цитата:
Давай тогда попробуем по делу, я потрачу немного времени. Сделай маленькую расчетную схему хоть 15 на 15 метров каркас на колоннах скажем с плитой на упругом основании. Посчитай ее на модуле грунта 30 МПа и покажи результаты, и схемку в студию. Только в Лире, а не скаде. Я ее возьму и пересчитаю так как считаю нужным, предоставлю тебе результаты. Посчитаем упруго. А ты потом посмотришь и подумаешь. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
|
||||
kiev
|
Цитата:
Я и хотел показать результаты в сравнении с его неглупостями. Ну я думаю многим понятно, что С1 и С2 которые заложены в лире покажут скажем такую картину деформаций для равномерно загруженной плиты: *******................................******* *******................................******* ******************************** По упругому полупространству получим такую форму деформаций плиты: *****................................******** *********** ..........************** ******************************* и это логически верно. Максимальные перемещения должны быть в центре плиты а не по всей плите равномерно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопросы к alexroot:
1. Разделяете ли Вы расчет фундамента в составе системы "здание-основание" на "краткосрочную" стадию (период возведения, до года) и "долгосрочную" - эксплуатационную, исчисляемую десятилетиями? Если да, то какие модели используете. 2. Как Вы моделируете плитно-свайное основание (или КПСФ)? Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
А вот если Вы имели в виду расчет с учетом фильтрационной консолидации, я пока этого не сделал. Если у Вас есть какие-либо соображения по этому поводу, поделитесь. Что Вы конкретно имели в виду задавая первый вопрос? Плитно свайное основание я считаю тоже по теории упругого полупространства по условным фундаментам. Иногда включаем в работу плиту, если есть большие пролеты между сваями. А, да, условные фундаменты я принимаю круглыми, для каждой сваи отдельные. При этом используется численное интегрирование для каждой сваи от каждой сваи в каждом элементарном слое, т.к. точного решения для круглого участка нету, есть только интергал двойной, который не решается. Но это уже дебри. Я надеюсь, на вопрос я ответил. |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
Теперь о задаче. Дополню твое условие: грунты на всю глубину сжимаемой толщи - глина. Все нагрузки - нормативные. Мое условие: все замечания принимаются только со ссылками на СНиП и др. нормативную лит-ру. Вот задача: [ATTACH]1173093700.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
![]() Цитата:
Еще метод послойного суммирования. Ну и в пособии к СНиПу по ф-там погляди все что к этим пунктам относится. Ладно, я здесь учить тебя не хочу. Я посчитал на модуле 30 МПа. Удельный вес грунта 1.85 т/м3. Я выполнил 3 полные итерации (не считая нулевой). У меня получились такие осадки [ATTACH]1173099171.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
2 Romka:
Чтобы ты не тратил время я сделал картинку из твоей расчетной схемы. У тебя получились такие осадки. Посмотри на характер деформаций. Это еще при маленьких нагрузках. [ATTACH]1173099296.gif[/ATTACH] В твоей расчетной схеме наблюдается "тупизм" который не отражает реальной картины деформаций грунта. Нет плавных деформаций, потому что у тебя грунт посчитан отдельно от здания и я не знаю какие методики ты применял, очевидно что-то вроде Винклера, т.е. не "системное" а "отдельное независимое". |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Вот что у меня получилось.
Интересно, если все-же модель, которую я использую, учитывает работу грунта как "системы" и с учетом взаимно-цельности, и с учетом взаимного влияния здания на грунт и грунта на здание, и по которой получились более понятные деформации с точки логических рассуждений, и по моей модели усилия получились побольше чем по твоей, то кто же из нас объективно недоармирует конструкцию фундаментной плиты скажем? А ведь она тянет за собой и колонны... Ладно. Я думаю на этом можно завершить дискуссию. [ATTACH]1173100234.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
Я так и думал, что ты считаешь по методу послойного суммирования. А ведь если внимательно присмотреться в СНиП, то при заданных тобой размерах фундамента (ширина более 10м) и моделе общей деформации (>10МПа) п.2.40.б. требует принимать модель основания в виде Линейно-деформируемого слоя. При использовании этого метода осадки значительно уменьшаются по сравнению с Линейно-деформируемым полупространством, т.е. методом послойного суммирования (см пункт 2.40 СНиП). Следовательно, коэф. постели найдены неверно Вывод: твое решение в корне неверно З.Ы. Свои высказывания не считаю "последней инстанцией" и тебя призываю к тому же. Повторяюсь: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
Считай как хочешь, мне всеравно ![]() Я привел результаты и описал корректность того или иного решения. У меня адекватная форма деформаций плиты без загогулин и всякой хрени резкой. Этими вопросами я занимаюсь около 6-ти лет. Послушай, хочешь оставаться при своем мнении - ради бога. Мне интересно, ну кто ты такой, чтобы так шуметь? Думаешь ты великий расчетчик и не терпишь критики - ну пожалуйста, думай ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
alexroot
Цитата:
Учить меня не надо, у меня есть СНиП, есть Руководства. Цитата:
Возможно, что так. Но какими опытами, исследованиями ты подтверждаешь адекватность своих схем? Цитата:
Но с грунтами не все так просто. Горбунов-Посадов в своей книге не хвастался такими достижениями как ты и говорил о неоднозначной работе грунтов. |
|||
![]() |
|
|||||
kiev
|
Цитата:
Ты грубо ведешь себя и, насколько я вижу по результатам, необоснованно, ничего хорошего я в твоем методе не увидел вообще, и оцениваю сложившуюся ситуацию ты хочешь чтобы я тебе что-то рассказал? Ты до сих пор считаешь что я вроде как "ганяю понты" чтоли? ![]() В книжках много опытных исследований. Кроме того, мы выполняем геодезические наблюдения за осадками зданий много лет. У нас в институте проходят конференции на которых докладывали о результатах различных наблюдений за осадками. И вообще, не обижайся, но люди которые говорят "Я ЗНАЮ СНИП, РУКОВОДСТВО И ГОСТ" у научных сотрудников нашего института вызывают лишь ироническую улыбку. Мы делаем ДБНы, в конце концов, понимаешь? И ты будешь говорить мне как считать? ![]() Я тоже скажу что все методы приблизительны, но то, что продемонстрировал ты, намного больше отдалено от реальности чем мои результаты. |
||||
![]() |
|
||||
|
Рискую быть побитым с обеих спорящих сторон, НО:
Ребята, вы (особенно alexroot) ведете себя как малые дети. Построили две крепости из песка и спорите, у кого лучше. Romka как инженер вы провели хорошую работу, коечно с точки зрения научного работника как alexroot недостаточную. Поэтому если вам хочется уйти глубже, то без направляющего вектора это сделать трудно (по себе знаю). Ну а вы alexroot с высоты своей научности могли бы и побольше раскрыть "завесу тайны" над своим методом, чтобы ТЫкать нам на наши предполагаемые ошибки. А так, как уже было сказано, все ваши заявления голословны даже если вы предоставляете возможно реалистичные картинки деформирования и напряжений. Добавлю по вопросу учета работы грунта в основании фундаментов. Есть такой раздел науки(строительства) как расчет и проектирование грунтовых плотин - уверяю вас господа инженеры и научные работники - там вы найдете очень много интересного. В том числе и попытки учета фильтрационной консолидации, ползучести, нелинейной вязкости, пластичноси, релаксации(снижение прочности при длительном воздействии нагрузок) и т.д. и т.п... Так что прежде чем безапеляционно заявлять о своем выдающемся методе - изучите чужие труды. Я уж не говорю про физику и механику других сред и материалов из смежных технических наук - в этих областях как ни странно уже решены некоторые проблемы, с которыми стротелям приходится сталкиваться только сейчас. :wink: Провокационный вопрос к обоим: Как вы считаете на какую глубину распространяются деформации под плитой 15х15м? и каков характер НДС под этой плитой? Еще раз прошу вас выполните в ЛИРЕ задачку плоского штампа для плиты 15м в ширину и поделитесь картинками. ![]() рассмторим их. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
2alexroot
1. Существует мнение, что следует различать работу грунтового основания в период возведения и в период эксплуатации. Поскольку предсказать заранее, какой период наиболее неблагоприятен для конкретного конструктивного элемента достаточно сложно, то часто выполняется два расчета в разных предпосылках. Первый - "полушаманский" - на Винклере, по ныне отменному (тссс!) ТСН 50-302-96 табл.1.1, второй - по УПП. На основании результатов по первому и второму расчетам составляется РСУ и выполняется армирование ф\плиты. Вот и хотелось услышать что-нибудь на эту тему. 2. Какой разброс усилий в крайних, угловых и рядовых сваях для равномерного свайного поля получается в связных и несвязных грунтах? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Для меня как инженера СНиП - это закон. У меня нет повода, желания и времени его оспаривать. :wink: Поэтому всему написанному там верю "на слово". В конце концов, если, не дай Бог, что-то случиться, то тыкать будут в СНиП. Теперь ответ на Ваш вопрос о глубина сжимаемой толщи (ГТС) под плитой 15х15. Выше в посте 107 при Ео=30МПа и фундаментной плите 17х17м выбрал схему работы грунта по п.2.40-б СНиПа: ЛДС. При этом ГТС сотавила 9,24м. Хотя данная плита - не есть штамп, как Вы просили. ЛИС ! Вы видели как я дважды протягивал alexroot "руку дружбы". Но он это игнорирует. Честно говоря, спорю с ним уже вторую неделю, но не понял его позицию и принцип расчета. По всей видимости это что-то наподобие метода Дмитрия из темы http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=270 , пост 285 и далее. когда методом приближения выбирают коэф. постели. Но пока обосновать для себя я этот метод не могу. Может alexroot обоснует. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
Штамп 15х15. Нагрузка 20 т/м2, толщина плиты 1 м. Мю=0,35, уд. вес выше подошвы и ниже 1,8 т/м3, E=1500 т/м2 Задача решена по 3-м Лировским методам. 1) С1=288,563 С2=1275 2) С1=420,709 С2=1858,88 3) С1=7430,49 С2=32831,3 ОСАДКА 51,8 мм и коэф. постели вычислены по Лире 9.4 Здесь у меня вопрос. Получается в самом Лир-визоре мы наблюдаем просто s=q/c1 для всех трех методов???? [ATTACH]1173166045.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Я решу задачку с жестким штампом. Сам решаю эту проблемму в дисере.
К сожалению для достаточно точного решения необходимо время, у меня сейчас его мало. На праздниках постараюсь дать результаты. Мы не считаем к сожалению одновременно и на винклеровском основании и в упругом полупространстве. Обычно упругое полупространство дает больше арматуры, и еще по другим причинам. Да, и времени по правде говоря нет для выполнения кучи расчетов по разным методикам. И так запасов уйма в СНиПах. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
колллеги, с усложнением расчетной модели - т.е. колличества учитываемых факторов (монтаж, нелинейность конструктива здания и т.п. для верхнего строения) перспективным способом моделирования ЯТД станет модель с переменным коэффициентом жесткости, которая менее-более учтет нелинейные тенденции в основании. Очевидно что основная сложность - это расчет этих коэффициентов. alexroot, вы к чему больше склоняетесь - научно технический прогресс достигнет уровня позволяющего расчитывать модели на нелинейных объемных КЭ или будет найден (или уже найден) приемлемый по точности метод расчета коэффициентов жесткости соответствующих нелинейной работе основания на момент времени=бесконечность.?? ЯТД на текущий момент коэффициенты жесткости можно найти произведя укрупненный расчет, учитывающий жесткость верхнего строения (грубо) и нелинейную работу основания(точно), перенеся полученые результаты на сложную модель здания(точно) с упрощенным основанием (по результатам расчета первой модели). |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Тут много полезного:
http://dwg.ru/dnl/1191
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
[ATTACH]1173274010.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
каким образом находите давдение плиты на грунт?? среднее давление понятно как ![]() вопрос больше в том как найти давление плиты на нелинейный/линейный грунт в постановке принятой модели. МУТ??? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
я конечно ни сколько не ученый, но рискну высказать мнение
как по расчету, если он включает учет всех важных факторов: нелинейность основания и конструкций, монтаж, и .т.п. если расчет линейный, без учета монтажа, и основание задано (винклер или пастернак) тогда возможно по огибающей ![]() а вообще коллега ваш вопрос скорее риторический, т.е. не предполагающий ответа, т.к. исходных данных нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() я не призываю вас оспаривать положения СНиП, но призываю задуматься над некоторыми нелогизмами (нереальностью) граничных условий и получаемых при этом результатах. :wink: Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Привожу результаты расчета штампа квадратной формы.
Размеры 15х15 м. Удельный вес грунта 18.0 кН/м3. Модуль деформации 15000 кПа. Характеристики штампа: Е=5Е+008 т/м2. Коэф. Пуас. = 0.2. H=1.0 м. Плита лежит на поверхности грунта. Возможно задана недостаточная жесткость плиты, но изополя деформаций почти равномерны [ATTACH]1173385493.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Чтобы создавать достаточно точные модели подобно рассматриваемой такого рода мне приходилось делать программы, которые создавали расчетные модели для лиры. Вручную сделать такую модель могут только человеки-автоматы неделями, месяцами, годами
![]() Вследствие очень приближенного моделирования у меня получились такие результаты по реакциям грунта [ATTACH]1173385682.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Вот с результатами моментов Mx мне не совсем понятно, по краям какието экстремумы. Очевидно это из-за увеличенного сопротивления по краям плиты, грунт здорово уплотнился и сильно давит на плиту
Моменты Mx [ATTACH]1173385769.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Осадка во времени как правило интерпретируется асимптотической функцией. При этом в пределе имеем осадку, посчитанную по СНиП. Тогда, если верификационным критерием модели является осадка и ее характер, какой точке на оси абсцисс соответствует собственно модель? Не будет ли НДС конструкций фундамента на момент строительства существенно отличаться? Собственно, вопрос (уже задавался): следует ли это учитывать, и, если следует, то как? Конкретно в данном случае (принимая как данность завышенные моменты в местах сингулярностей): 1. Считаю необходимым предусмотреть расчетное верхнее армирование ф. плиты. 2. Расчет этого армирования по двухконстантной модели основания считаю некорректным. 3. Армирование фундаментной плиты по одной расчетной модели некорректно. Требуется рассмотрение ряда расчетных схем в разных предпосылках. Результирующее армирование должно выполняться по огибающим. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Если говорить об армировании, у меня верхняя арматура получилась 12-я по всей плите.
Если говорить вцелом о расчете, который я выполнил - меня результаты не удовлетворили. Причиной является малая точность выполнения расчетной модели. Также я взял слишком большой модуль (5.0E+008 т/м2). Вообщем разброса в модулях нет, но то армирование, что посчитала лира, меня не удовлетворило. Нет времени сейчас глубоко разбираться. Я считаю, что расчет по Винклеру очень и очень приблизителен. Сами логически подумайте, почему вдруг плита, загруженная равномерной нагрузкой и лежащая на грунте будет иметь верхнее армирование (конечно, если хватает высоты сжатой зоны для того, чтобы не применять армирование в сжатой зоне)? Ведь очевидно, что такая плита будет выгибаться вниз и максимум будет в центре. Возьмем даже седлообразную эпюру реактивных давлений из учебников по основаниям и фундаментам. Кстати, по результатам расчета такое седло у меня и получилось. Я никогда не считаю по C1 и С2. На счет третьего пункта, по моему, разговор об этом уже был. Я считаю только по упругому полупространству, ввиду некорректности Винклера, и не армирую по огибающим. Может из-за недостатка времени. Но армирование принимается с хорошим запасом, потому как может быть и неравномерность в геологии и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
alexroot спасибо за решение. Вопрос - а каковы осадки получились? и их характер?
Lamer Inc.. считаю, что для серьезных сооружений в расчетах оснований и фундаментов следует разделять период возведения и период активной эксплуатации (особенно это касается связанных грунтов). Во время возведения одни нагрузки, во время эксплуатации другие. Опять же скорость и характер (траектория) нагружения влияет. Многочисленные натурные и численные исследования показали, что под фундаментами при длительной их эксплуатации наблюдаются зона уплотнения и зоны разрыхления грунта(иногда с выпором последнего). Т.е. при возведении здания такие явления ппоследить сложно, но при дальнейшей длительной эксплуатации (лет 5 хотя бы) уже можно наблюдать такие вещи. Так вот зоны разрыхления(увеличение пористости-уменьшение плотности) грунта являются потенциальными зонами разрушения, что при каком либо изменении характеристик грунтов, характера нагрузок (надстройка, пристройка и т.п.), техногенных факторов(протечки). Т.е. могут появиться дополнительные осадки. Именно по этой причине явялюсь сторонником расчетов плитных фундаментов и оснований в явном виде (ни каких ЛДС и ЛДП) с подробным рассмотрением НДС грунтов основания на весь предполагаемый период эксплуатации здания с возможным прогнозированием дальнейшего его поведения при тех или иных изменениях. Наверное я идеалист... ![]() |
|||
|
||||
Киёв
|
alexroot
Цитата:
Цитата:
Про осадки хорошо написано здесь: С.Г.Кушнер.Расчет осадок оснований зданий и сооружеий.-К.:Будивэльнык,1990.-144с.
|
||||
Крым
|
Цитата:
![]() Возможно зависимость схемы ЛДС не абсолютно точная, но она более-менее подтверждена опытами и является СНиПовской. Мне как инженеру этого достаточно. К тому же, лучшей альтернативы нет. Остальные методы тоже приближенны. :wink: Цитата:
Какой грунт в задаче? Глинистый или песчаный? В этот раз же осадки считал по схеме ЛДС? |
|||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
К сожалению не знаю Вашей специализации. Могу предположить, что грунты. Все проектировщики только за. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
2 Romka: Кончай уже говорить ерунду. Не смешно. 2 4 и 6: Экстремумы в изгибающих моментах меня насторожили. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если переменная то как вы учитывали переменность (если не секрет), и какая максимальная/минимальная? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
2alexroot
При всем уважении, картинка Мх из поста 135 какая-то подозрительная. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Цитата:
Я это списываю на лиру. На работе в лицензионной посчитаю, посмотрим. У меня какая-то кривая лира попалась дома :? По контуру полная ерунда, правильно замечено. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
|
||||
kiev
|
Цитата:
image00004.jpg в архиве, то я там не нашел речи о "Точках с неопределенным решением по МКЭ". :? Также разочаровало качество картинок, там практически ничего нельзя разглядеть. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Встетился интересный случай:
пролеты достаточно солидные 7,4*6,5 м толщина перекрытия 300 мм. при неучете монтажа в колоннах теряется 20-40% нормальной силы против расчета по грузовой площади. но если бы дело было только в этом. - соответственно с недогруженых колонн до фундамента не доходят те же нагрузки что приводит к недооценке усилий в плите.. Интересно как выкрутится линейным расчетом из данной ситуации? ЯТД необходим расчет 2-х схем: 1 с нормальной нагрузкой и недогруженными колонными 2 с приложением дополнительных пригрузов к колоннам до получения нормальных сжимающих усилий в них чтобы полученить адекватные усилия в плите Здание Г образное (крылья и средняя часть) разновысотное (не сильно) разделено температурными швами меджу крыльями и средней частью |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
все это понятно, но так же стремно как и автору темы.
![]() так же вспоминая про неучтенную ползучесть. Ведь она тоже не по всей конструкции равномерно и равновременно происходит, а тем интенсивнее чем больше усилия. Здесь бы эксперимент провести не мешало, хотя-бы численный.. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Начальник расчетной группы ОАО "Белпромпроект" Регистрация: 29.06.2007
г. Белгород
|
Проблема. Решая задачу по сбору нагрузок на фундаменты обнаружил значительную разницу по сравнению с ручным сбором нагрузок. Недобор нагрузок в основании колонн в SCAD-е составляет до 100 тонн на одну колонну. Здание как бы "подвисает" на диафрагмах, благодаря тому, что их жесткость значительно больше жесткости колонн. Это хорошо видно, если посмотреть вертикальные деформации узлов верхушек диафрагм и колонн.
Это не проблема!!! Выполни расчет по принципу заменяющих рам с адекватными жесткостями. Получиш нечно близкое к рукоблудию(90% сходимости , а 10% на конструирование). |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
дело в том что чем меньше коэффициент армирования (характерно для стен и диафрагм) тем больше их жесткость зависит от Е бетона, который зависит от влажности окружающего воздуха, и , ЯТД, от влажностного режима смежных помещений (например С/У), и наоборот для сильно армированных колонн влияние Е бетона сказывается меньше. Возможно данная особенность много и не скажет, но этого я еще не выяснял... заменяющие рамы должного эффекта не дают. ниже как раз представлен подобный расчет (поперечные усилия Qz) - левая схема Цельная , правая - с учетом монтажа. [ATTACH]1183186658.GIF[/ATTACH] Sergey Mironov я погагаю что вы поддерживаете т.з. о том что простейшая упругая схема не совсем отвечает требованиям расчета многоэтажек. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Не хотел вмешиваться в хороший разговор,но что-то я не понимаю:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
основным фактором для подобных изворачиваний является тот, что такой возможности у меня пока нет. - не апргрейдился. И, я думаю, что найти простое и надежное решение для оценки усилий будет полезно не только для расширения кругозора (уже предложено несколько подходов), но и для экономии времени, ведь не секрет что учет этапности увеличивает машинное время в соответственное этапам число раз. А оно может оказатся существенным с учетом применяемых моделей основания в виде Объемных КЭ. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Если есть желание, то сначало попробуйте понять эффект этапности возведения на абс. жестком, основании и только потом если будет смысл переходите на схему совместно с грунтом. Так хотябы будет видно сколько влияет каркас, а сколько грунт. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
желание есть...
вот попробовал расчитать "раму" здания в четырех вариантах - без основания с учетом/без учета монтажа, с основанием с учетом/без учета монтажа. Может она оказалась неудачной, но влияние основания оказалось не велико по сравнению с влиянием монтажа и разница в вертикальных усилиях в схемах с основанием и без него составила около 15 % в лире 9.2 [ATTACH]1183380088.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
причем мной случайно была допущена интересная ошибка - Интересна она следующим в перекрытиях в жесткости перепутал высоту с шириной, но при её расчете разность 15% сохранилась
расчетные схемы с правильными жесткостями [ATTACH]1183381117.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Всем привет!!!
Давненько не "мутил" бурные воды форумчанского русла ![]() DTab, p_sh и др. уважаемые коллеги Все реалистично отмечают сложность и неоднозначность учета в МКЭ многих факторов. Лично, сам, много раз высказывался на разных ветках. Dtab побудил меня проделать маленький, но очень понятный тест. Оговорюсь сразу, что не ожидал получить такие результы численного эксперимента. 1. Суть теста в следующем: а) колонна, сечением 500х500, бетон В25, длиной (высотой) 48 метров (16-ти этажного сооружения 16х3) нагружена только вертикальной нагрузкой 10 т/м, что понизу дает 480 тонн. Деформация (укорочение) получается 15 мм. б) та же колонны, армированная 6 ярусов 8 d25, 5 ярусов 8d20, и верхние 4 яруса 4d20 укорачивается на 13.5 мм, т.е.разница 1.5 мм. в) в тесте не приведено возможное соседство более жестких элементов, типа Д/Ж, их укорочение было бы на порядок меньше: 2-3 мм. 2. Выводы, ессно мои (ЯТД): Искать эффект перераспределения в вертикальных элементах при учете нелинейности и монтажа (касательно ветрикальных элем-тов, работающих на сжатие) малопродуктивное занятие... 8) . Другое дело в учете особенностей деформирования горизонтальных элементов, контактирующих с вертикальными элементами и влияющих на угловые деформации на контактах... 3. Думается, что при реальном МОНТАЖЕ на площадке какая-то доля неравномерных деформаций соседних вертикальных элементов нивилируется в процессе возведения, но доказательств пока никто не приводит... 4. Прав Павел, предложивший поискать натурные наблюдения за процессами деформирования при возведении, а хорошо бы и при длительной эксплуатации натурных объектов...Пока мне такие исследования не известны, но не сомневаюсь, что должны быть... 5. Попытки учета пластики (податливости) на контактах предпринимались на известной теме, но увы, повисли в решениях по разным причинам, и я свою долю так же ощущаю... PS Пока так..., но главное: вперед, ввысь и всегда! Зная, что:
|
||||
Кишинев
|
Забыл выложить картинку сопоставлений.
левая стойка бетонное сечение, правая - армированная (дополнительными арматурными стержнями). [ATTACH]1183391706.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
К сожалению посмотреть схему возможности не имею. Хотелось бы уточнить рама плоская или нет и сколько пролетов. (это будет важно.) Поясню сказанное ранее мною - если бы была схема была многопролетная и пространственная, да еще на фундаментной плите - то фундаментная плита должна изгибаться как корыто - и вот этот изгиб повлияет очень сильно например на моменты в колонне, а так-же на усилие N (под крайними и рядовыми колоннами деформации основания меньше, чем под средними). На реальных обьектах замечено до 30% от N , если допускать пластику по краям и углам фундаментной плиты. Все это влияло на армирование. В схеме Вашего дома (та -что в микрофе) вот это как раз и имеет место. PS Если можно сделать эти рамы в микрофе было-бы очень здорово |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
без учета пластики (плоские, характерные рамы) по результатам в средних колоннах учет/неучет основания дает 4% расхождения в нормальной силе, а учет монтажа 10% [ATTACH]1183446555.rar[/ATTACH] не имею 7-ки, поэтому расчет полуручной - допущения ранее принятые. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() просто в плоскости рамы (назовем её регулярной) основание практически не оказывает влияния. продолжу с пространственной схемой на основании С1С2... правда это справедливо потребует большего времени, но ятд это будет оправдано... ушел в глухое моделирование... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Схема собиралась следущим образом: расчитывалась пространственная схема с учетом упругого основания в виде С1С2. 1. этапные нагрузки учитывались только для собственного веса частей каркаса - стен перекрытий колонн 2. к общей (возведенной) схеме прикладывались вес полов, перегородок и временные по результатам расчета сжимающее усилие (в наиболее интересном (нагруженом) элементе) - при расчете схемы на упругом основании С1С2 без учета этапности составило 8073 кН - при расчете схем на упругом основании С1С2 с учетом этапности составило 8591 кН -при расчете по грузовым площадям усилие оценивалось как 10000кН по ранее рассматриваемой раме - при расчете схемы на упругом основании С1С2 без учета этапности составило 6340 кН - при расчете схем на упругом основании С1С2 с учетом этапности составило 6662 кН -при расчете по грузовым площадям усилие оценивалось как 6928кН ps схемы довольно тяжелые (общий вес архива 8 Mb) поэтому не выкладываю |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
с моментами и поперечными силами в первом рассматриваемом месте ситуация следущая:
монтаж 1этаж Q=12,4 M=18,53 2этаж Q=-1,8456 M=-3,1598 3этаж Q=1,06145 M=1,17348 4этаж Q=0,594 M=1,15609 5этаж Q=0,587 M=1,18469 6этаж Q=0,5871 M=1,2069 7этаж Q=0,5855 M=1,211 8этаж Q=0,5828 M=1,214 9этаж Q=0,5788 M=1,2115 10этаж Q=0,5677 M=1,884 11этаж Q=0,5729 M=1,22 эксплуатация Q=10,15 M=16,2933 итого: Q=26,42165 M=43,12516 по результатам расчета по общей схеме Q=20,3 M=34,03 т.е. разница между решениями без учета монтажа и с учетом монтажа составила 30 и 26 % [sm1505] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
1. Кто-нибудь в практике проектирования (расчетов) учитывает податливость узловых соединений для ригелей? - ОНИ ВСЕ Ж НЕ АБСОЛЮТНО ЖЕСТКИЕ и угол 90 градусов порой для опорных сечений очень болезнен... Если да, то как это корректно учесть применительно к вычислителям с МКЭ? Плиз, из личной практики...
|
||||
|
Помогите кто может. Как обходится проблема возникающая в методе конечных элементов при расчете слабосжимаемых эластомеров, ведь у них коэффициент Пуассона=0,5 и тогда получается вырожденная матрица системы уравнений.
Как решается данная проблема в ANSYS уже разобралась, а как в других комплксах? Например, в NASTRAN, ASKA, COSMOSWORKS, ЛИРА, PLAXIS/ |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Для справки - существует пособие по расчету крупнопанельных зданий. вып.1. Характеристики жесткости стен, элементов и соединений крупнопанельных зданий. Кое-что можно найти в нем. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() 1. В высотных каркасно-связевых зданиях, при расчетах в упругой постановке, ввиду принципиальных отличий загружения численного и натурного (даже только вертикального), ввиду неучета истории возведения и пр., в опорных сечениях ригелей (особенно верхних этажей) генерируется громадный момент, без сомнения, нереалистичный... 2. Вывести ситуацию в реалистичное русло можно многими способами. Один из них, по моему определению - сурогатный, позволяющий, путем снижения модуля упругости опорного сечения ригля, выполнить перераспределение усилий из опоры ригеля в зоны других контактеров. Я этот прием часто использую. Кто, так или иначе, учитывает особенности неучета реалистичных особенностей деформирования ЖБК? Ув. коллеги Плиз, из личной практики... и если можно обоснование, даже в случае игнорирования сего эффекта...
|
||||
Крым
|
Цитата:
Если я правильно понял,то создано 4 задачи. На каждую последующую задачу (на нижние этажи) прикладываются только опоные реакции (Эн, Эм, Кю), а результаты расчета печатались из 4 различных файлов? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Дабы не начинать новую тему, задам вопрос здесь. С поста #184 прошло немало времени. Кто-нибудь использует режим МОНТАЖ В Скаде? Желательно в больших схемах с н-ным количеством нагрузок. Прошу подсказать как задать нагрузки для данного режима. Как быть с накопительной и как с независимыми? Что-то у меня не получилось
![]()
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Все эти подвисания - результат неучета:
1.Стадийности возведения. 2.Реальной жесткости плит и балок перекрытия которая снижается из-за трещинообразования и ползучести. Чем выше здание и чем ближе друг к другу диафрагмы - тем значительнее этот эффект. Неучет вышеуказанных факторов чреват недооценкой усилий в колоннах. Высотки надо рассчитывать с учетом этих факторов. Последний раз редактировалось engineer_a, 28.08.2009 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() Вы, тут, правильно посоветовали, но, неплохо бы поделиться личным опытом, как это Вы делаете, особенно на больших схемах (высотки). Я, к сожалению, редко на форуме, но решение некоторых важных вопросов, связанных моделированием реалистичной работы сооружений, как я вижу, мало продвинулся. Напомню: 1. Моделирование работы грунтов основания. Пока нет надежного КЭ грунта в отечественных программах (мне неизвестен). Такой КЭ, как я понимаю, должен быть ортотропным, учитывать деформации сжатия, сдвига (трения -скольжения). В расчетной схеме О-Ф-З (исключая свайное основание) должно соблюдаться правило: основание деформируется от действующих нагрузок от связки Ф-З, при этом проявляя свойства односторонне упруго-пластического материала (среды). Уточню, растяжение для грунта - недопустимо. Граничные условия на контакте О-Ф особо специфические - в натуре это трение и отпор. Остается вопрос как ограничить среду основания и соответственно граничные условия. 1а. Работа основания на динамические (импульсные) воздействия особо сложная проблема в моделировании. Здесь нужен особый КЭ... пока такого никто не придумал (мне не известен). 2. Учет особенностей нелинейного деформирования зон сочленений конструкций, трещинообразования, знакопеременных нагрузок (ветер, сейсмика) в глобальной РС - весьма болезненный вопрос, неучет которого существенно влияет на реалистичность результатов расчета. 3. И конечно же учет истории возведения и нагружения сооружения. На сегодняшний день однозначных приемов решения ук. вопросов нет. Наверное, это не в формате нашего форума... или? Пока так...
|
||||
Крым
|
EUDGEN, здравствуте.
по п.1а. коэф постели увеличиваем в несколько раз (см СНиП РК по сейсмике) или применяем коэф постели из СНиП Фундаменты машин с динам нагрузками. Я применяю 2 вариант. по п.3. вижу пока только применение МОНТАЖа. вот только как его состыковать с сейсмическим воздействием - не знаю. ведь сейсмика и итерационные расчеты (монтаж) несовместимы Что вы предпринимаете для учета последовательности возведения? ЗЫ: остальные вопросы пока не цепляю - хоть бы с этими разобраться... |
|||
![]() |
|
||||
по 1 возможно решение:
моделирование грунта объемными элементами с учетом физической нелинейности + моделирование связи между объемом грунта и плитой (и сваями) с помощью специальных (односторонних) связей (шарниров). по 1а. Не надо изобретать велосипед. Расчет должен вестись для закрепленного здания. На это ориентированы нормы. Кроме того, в случае сейсмического воздействия через грунт приходит воздействие и учитывать грунт в этом случае не совсем, как мне кажется, не совсем корректно. 3. для Romka: мне кажется, не стоит соединять этапность с сейсмикой... ведь сейсмическое воздействие приходит на целое здание. Учет распределения усилий и перемещений от статики при сейсмическом воздействии должен давать эффект при большепролетных и сложных конструкциях (когда из-за больших прогибов сильно меняется жесткостные характеристики элементов конструкции). ИМХО вещь достаточно редко встречающаяся. Для этого можно использовать "деформированные" колебания (колебания относительно положения равновесия) в MicroFe (возможно, есть и в других программах что-то подобное). |
||||
![]() |
|
||||
Крым
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Бирбраер рассматривал систему сооружение-основание при сейсмическом воздействии, заданном ускорением свободной поверхности. И ни слова не говорил о допустимости использования спектрального (основного сниповского) подхода к сейсмостойкости сооружения совместно с основанием. Если все же хотите выполнить оценку сейсмостойкости сооружения совместно с основанием по акселерограммам, то сначала придется: a. Пересчитать ускорения свободной поверхности на ускорения скального подстилающего основания. Сама по себе нетривиальная задача. И удовлетворительные решения возможны только для вертикальных сейсмов и идеализированных слоистых оснований. б. Выбрать программный комплекс, поддерживающий неотражающие/поглощающие граничные условия на границах грунтового массива. Иначе сейсмические волны, отражаясь от границ неудачного закрепления грунтового массива, внесут искажения в колебания свободной поверхности. Т.е. Лира, Скад отпадают сразу. в. Использовать программный комплекс решающий полную систему уравнений движения (без разложения по собственным формам). Т.к. разложение по собственным формам применимо лишь к системам с однородным демпфированием, а демпфирование сооружения и основания отличаются в разы (большие разы). Опять Лира, Скад отпадают.. Я специально оставил за скобками проблемы расчета по ускорениям, не связанные с податливостью основания. А там тоже много узких мест. Более того, из-за невозможности разложения по собственным формам систем с неоднородным демпфированием нельзя использовать и спектральный подход. Матрица демпфирования в этом случае не позволяет свести решение связанной полной системы уравнений движения системы с несколькими степенями свободы к системе независимых уравнений движения систем с одной степенью свободы. Т.е. полученные в результате разложения по собственным формам уравнения движения не являются независимыми, а имеют связанность (когерентность) через эту матрицу демпфирования. См. вложение (п.6, предпоследний абзац) Эта тема взаимодействия сооружения с основанием при сейсмике всплывает регулярно, но я ни разу не увидел аргументов в пользу допустимости или необходимости этого учета. Мне призодит в голову только один случай, когда это необходимо - высотные сооружения. В этом случае учет податливости основания и поворот здания ведет к увеличению пи-дельта эффекта. Но это для по-настоящему высотных зданий и сооружений и основание должно учитываться с учетом сказанного выше. |
|||
![]() |
|
||||
Что касается расчета совместно основания и сооружения на сейсмику, то здесь масса тонких мест. Об этом говорил на конференции в Сочи в конце августа Тяпин (один из авторов приведенной статьи). В своем докладе на пленарном заседании он говорил о тех подходах к такого рода расчетам, которые используются в Атомэнергопроекте. И все, насколько я понял, сводится к разделению расчетов (отдельно расчет основания, отдельно расчет сооружения) с использованием специальных передаточных функций.
А совместный расчет в целом я ни разу не видел. Либо расчет основания с упрощенной донельзя моделью сооружения, либо расчет сооружения с упрощенной донельзя моделью грунта. |
||||
![]() |
|
||||
|
Можно противиться расчёту в сейсмозонах совместно с основанием, приводить кучу научных расчётов, аргументов и исследований известных специалистов, но на практике всё равно приходится считать в сейсмических районах с учётом податливости основания, ибо так предписывают нормы (Украина - ДБН В.2.1-10-2009 п.10.2), где написано, что фундаменты следует считать в связке Основание-Фундамент-Сооружение. И если уж ты вздумаешь лезть в научные споры и изыскания, то твои труды враз зарубят господа эксперты, которые, хоть и специалисты, но всё же "бояться" всего им непонятного и научного, чего сами не знают. Плюс ко всему прочему, как упоминал в одной из тем уважаемый мною формучанин, чтоб искать блох в правильности-неправильности тех или иных способов моделирования совместной работы основани и фундамента, следует для начала получать адекватные инженерно-геологические отчёты, со всеми параметрами, определёнными в соответствии с ГОСТами и соответствующие реальности, а не вырезки из прошлых изысканий и "опыта" геолога и всеми их коэффициентами запаса и незнания. Вот тогда можно рассуждать о точности-неточности расчёта. Ко всему прочему актуальным остаётся вопрос определния сейсмичности площадки строительства, который может весьма меняться как от норм на текущий год, так и от "личных прихотей" специалистов сейсмосовета, который выдаёт заключение о сейсмичности площадки.
Вывод: Здания нужно считать, здания нужно строить, и всем нам нужно зарабатывать деньги. Так что приходится идти на всякого рода упрощения и допущения, хоть это и может не соответствовать действительности. |
|||
![]() |
|
||||
Никто и не собирается спорить с утверждением о том, что фундаменты нужно считать с учетом жесткости верхнего строения (что, собственно, и дает схема О-Ф-З). Но в нормах не говорится о том, что СЕЙСМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ должны определяться для системы О-Ф-З. Возможно, в ДБН об этом написано, не буду спорить - не знаком с этими нормами в полном объеме. Но, как часто это бывает в нормах, написали что надо делать, но не сказали как. Например, в нормах по железобетону написано, что армирование колонн надо считать по результатам расчета по деформированной схеме с учетом нелинейных свойств грунта. Вы так считаете?
Нормы - это закон. И прочитать его можно с разных сторон... Это - мое мнение. Оно, безусловно, может не совпадать с Вашим. |
||||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
UnAtom
А не могли бы вы вкратце изложить, как в указанных нормах предлагается учитывать основание при сейсмике. Нашел в даунлоаде эти нормы - но с украинским проблема, да и к тому же в комментариях пишут, что это только проект, отличающийся от бумажного варианта. Интересует прежде всего, действительно (по этим нормам) ли требуется считать частоты и формы здания с учетом податливости основания и какие характеристики основания требуют задавать. Я лично к такой идее отношусь скептически, но интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Но, основываясь на личном опыте (34 года занимаюясь расчетами), могу сказать следующее (возможно повторюсь из высказанного мной ранее на других темах): 1. В СНиПе по сейсмике расчетные предпосылки в основном ориентированы на спектральный метод, при котором котакт с основанием жестозакреплен. При этом период колебаний минимален и ессно сейсмосилы в целом на сооружение максимально возможные. Т.е. как бы наихудший вариант для конструкций. Но, кто считает здание на сейсмику по модели О-Ф-З знает, что не для всех конструкций здания жесткое защемление является наихудшим. Так, для конструкций нижнего яруса, при учете деформаций основания совместно с фундаментами экстремумы выскакивают на сочленениях Ф-З и порой не только от сейсмики. Здесь вопросов много: история, физика, топология сопряжений и наконец шаг сетки КЭ. 2. В продолжение п1. для расчета зданий выше 16 этажей, при котором необходим учет инструметальных записей акселерограмм, в СНиПе не описана методика расчета, только указание на необходимость учета. Это, правда, уже для другой темы проблема, но она есть... 3. По поводу учета демпфирования грунтов основания на импульсные воздействия (сейсмика) в СНиПе вообще ноль рекоменаций. Хотя бы сделали ссылку на другие нормативные источники (Фундаменты под оборудование на динамические воздествия - название неточное, по памяти...). 4. Здесь позабыта тема о искусстве моделирования..., но большинство вопросов при моделировании возникает именно по причине отсутствия нормативов на моделирование. И когда у 10-ти расчетчико получаются десять разных вариантов расчета, порой значительно отличающихся как количественно так и качественно - и это не есть хорошо... 5. А учет податливости сопряжений - где об этом конкретно нормируется, разве, что у Улицкого и Мурашева еще с прошлого века. А разного рода "кулибинство" при моделировании не всегда увенчивается успехами, наоборот, непониманием и проблемами при обосновании перед экспертами. PS Не знаю, для чего пишу все это - наверное крик души, а может быть "послание будущим поколениям" ![]() ![]() Однозначно, движение должно быть вперед, ввысь, к истине и всегда!