|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
А каким текстом пишите ВЫ?
инженер-конструктор
Калуга
|
||
Просмотров: 21850
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
Есть в каком-то пункте СПДС (но не помню в каком) оговорка, что при применении ЭВМ шрифт не нормируется. Пишут, кому как нравится, лично я не сторонник сплошных ttf-ов, они грузят чертеж. Большие текстовые элементы я делаю вордом, как OLE. Шрифты - GOST.
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Есть ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертежные" в соотвествии с ним и надо оформлять чертежи. И не фиг выдумывать.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Есть у нас SPDS он мне не очень нравится, какойпо жирный, и я сомневаюсь что он соответствует ГОСТ, правда SPDS у нас старый 2,5.
Если есть возможность вышлите пожалуйсть ГОСТ 2.304-81 по адресу alexn1594@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Опять 25!
ИМХО: Шрифт simplex.shx Причина: Она поставляется в СТАНДАРТНОЙ поставке к автокаду всегда. И будет корректно отображаться у ЛЮБОГО пользователя. сразу опережу возражения "ну есть же etansmit и тп"... Нифига... etransmit не все умею делать и подстановка большого кол-ва шрифтов много времени занимает... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Абсолютно согласен с X-Devil, нехрен мозги компостировать. Simplex читается и выглядит нормально и везде отображается. Ну уж если сильно следят за шрифтом нормоконтролёры, можно кинуть GOST A и GOST B в шрифты (ну в кра-а-а-айнем случае).
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
+1 к X-Devil. Simplex, simplex и только simplex. Шрифт стандартный акадовский и похож на ГОСТовский. А то что нету значка "№" - не беда, его заменяет английская "N"
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Ну ладно, соглашусь.. хотя не совсем это удобно, но до появления у меня spds.shx писал только симплексом. А вот коллега пишет Gost.ttf :cry: и ее не переубедишь, что ттф шрифты лучше не использовать
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
" Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ" ( ГОСТ 2.004-88 ) " Буквы, цифры и знаки в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304; на АЦПУ - определяются типом печатающего устройства. Примечания: 1. Допускается изображать цифру "ноль" как с чертой, так и без нее, например, "0" или "Ø". 2. Допускается изображать знак умножения "X" знаком "звездочка" ("*"). 3. В документах, получаемых на графических устройствах, допускаются другие шрифты при условии однозначности понимания каждого символа. :roll: Поэтому господа хорошие тока :!: ГОСТ 2.304 :!:
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 21.101-97 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" 5. Общие правила выполнения документации 5.1. При выполнении проектной, рабочей и другой технической документации, предназначенной для строительства предприятий, зданий и сооружений, следует руководствоваться требованиями соответствующих стандартов СПДС, а также стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства, приведен в приложении В. Приложение В (обязательное) Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства Таблица B.1 ГОСТ 2.304-81 │ " │ ЕСКД Шрифты чертежные |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Потому что многострочный текст при некоторых условиях может затормаживать обработку файла в разы (форматирование, экзотические фонты). Потому что переопределение текстового стиля моментально сказывается на однострочных текстах, но может совсем не затронуть многострочные. Потому что сам видели кренделей, которые в качестве mtetx-редактора использовали word. А потом бегали типа "почему медленно работает".
Согласен, что это все вопросы образованности пользователей. Но от этого не легче ![]()
|
||||
Дуброво
|
Цитата:
По поводу многострочных - отказался сразу же. Глюки с кодировками заколебали, да и тормоза опять же
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Спасибо всем так значит ГОСТ, я считаю что это правильно, и что програмисты, разработчики Автокада должны это учитывать, а не мы мучиться с г.... текстом которого либо у когото нет, либо постоянно слетает, кстати проблема такая (стоит СПДС) захожу в многострочный редактор стоит ГОСТ , начинаю писать переключается на Ариал, приходится изголятся.
|
|||
![]() |
|
||||
CAD Operator Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
|
АГА!!!! ТОЧНО!!!!
Писать общие требования к проекту однострочным текстом это самое оно, я верно говорю???? П.С. У однострочного текста тоже есть свои достоинства, а именно точность привязок, поэтому для одной-двух строк я его тоже больше предпочитаю...
|
||||
Дуброво
|
[quote="Никита В."]АГА!!!! ТОЧНО!!!!
Писать общие требования к проекту однострочным текстом это самое оно, я верно говорю????[quote] а я пишу общие данные в блокноте, копирую в МText, потом взрываю это безобразие ![]()
|
||||
Samara-Gorodok
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Беларусь
|
Цитата:
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Насчёт выравнивания в спецификации - можно точку X расположения одной строки скопировать и применить через свойства ко всем строкам (то же можно по Y). Поэтому в спец-ии всегда применяю однострочный. Хотя можно было бы и многосторочный, но я оставляю таким образом возможность схитрить немного, когда пара строк не влезает в лист.
А Mtext хорош в штампе (обозначение изд-я, материал) и когда пишешь какую нить пояснилку. Вот тех, кто применяет его для обозначения позиций, грубо говоря ненавижу. Короче, не зря есть и то, и то. Недостаток Mtext думаю могут программисты и убрать, если захотят (Это когда меняешь формат всего стиля - односторочные меняются мгновенно, а там приходится залезать в каждый). Да, и насчёт тормозов - в опциях можно птичку вмазать просто, чтобы Mtext игнорировался при "выделении", там же можно и штриховку игнорировать
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Не хотелось встревать в очередную дискуссию на тему "У кого выхлопная труба длиннее" или "Зацените МОЙ чертеж".
Но всё таки это же опрос! Вставлю свои пять копеек. Большинство предлагают для шрифтов соответствие ГОСТ 2.304-81. Внимательно посмотрите на год выпуска - 1981, теперь на календарь - 2007. Другой век, другая техника выполнения чертежей... Другая эпоха, господа-товарищи! Не комментирую! Далее ИМХО, не навязывая свою точку зрения никому. Опрос-ответ. Использовать похожий на ГОСТовский шрифт TTF (список см.выше) не рекомендую в связи с тормозами чертежей и др., описанных выше причин. Про внедрение Вордовских текстов в Акад, даже писать не хочется... Применяем кирилические SHX-шрифты, идущие в поставке Автокада или правильнее - сделанные на их основе. Без наклона. У нас большинство текстов делается на основе SHX-шрифтов: russ14, romans14, eskd14. Индекс 14 пошел от Автокада вер.14 во времена которого мы слегка откорректировали шрифты, добавив на свободные места украинские символы, т.к. начали выпускать документацию на рус. и укр. языках. Вдобавок были случаи, когда под этими именами были совсем уж непотребные шрифты. Особенно полюбляем russ14, который доработал Геннадий Поспелов. Добавил верхний/нижний индекс, знак номера. См. http://www.kulichki.com/cadhlp/pgtxt.htm Шрифты TTF вообще запрещены для применения в чертежах нашим СТП, разрешены только для илюстративных материалов. Ну там планшеты, паспорта квартир и т.п. MTEXT не употребляем из-за бывающих траблов, тоже описанных выше. Общие указания (примечания) делаю командой, которая вызывает многооконный Notepad. Естественно, имеется библиотечка примечаний в папочке. Корректирую или компилирую из многих текстов, а затем программа запрашивает точку вставки текста. Вставляется однострочным текстом. Плохо конечно, что нет выравнивания по ширине, но приходиться мириться. Всё таки в чертеже, главное - чертеж. А тексты - это окружение/пояснение. ЯТД
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Может кого-то многострочный текст и напрягает...меня абсолютно нет. Никаких тормозов, никаких вышеописанных проблем. Как бы я работал без Mtext - вообще не представляю. Однострочный только использую для пометок на чертежах.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
До чего доводит тенденция делать все как удобнее, а не как правильно, я насмотрелся МОСПРОЕКТе. Чертежи офорляют кто как хочет.
|
||||
Дуброво
|
Цитата:
Для спецификаций пользуюсь VetCAD'ом, проблем с выравниванием текста там нет ![]()
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Ну вот скажите, чем Вас чертежный шрифт не устраивает? И каким бы сейчас вы хотели видет стандартный шрифт, или Вы вообще против стандартизации?
|
||||
Я пользуюсь simplex.shx - только потому как все в моем отделе другим никто не пользуется. Былаб моя воля ябы написал свой шрифт. Но т.к. у нас народ примитивный...любит некоторые символы рисовать вручную... то флаг им в руки. Очень много казусов было типа: "а где ты на клавиатуре нашел знак квадрата или деления???"
|
||||
Samara-Gorodok
|
Давно меня здесь небыло, но щас отыграюсь по полной!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Далее хоть и идет ИМХО но истина дороже!!!!!!!!!!! Цитата:
Цитата:
|
|||||||
Киев
![]() |
Цитата:
ГОСТ 2.004-88 "Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ" употреблял во времена работы на ЕС ЭВМ. Тогда начал немного писать программки для выпуска чертежей и текстовой документации. Видите в те времена было кому заниматься ГОСТами, отвечавшими технике, тогда существовавшей! А сейчас никого такого нет. Есть форум, есть опрос. Отвечаю. Я стараюсь по возможности максимально соблюдать ГОСТы на выполнение и оформление чертежей. Слежу за их появлениями. Я бывший проектировщик и в некоторых момента м.б. могу дать фору нормоконтролёру. Но слепо соблюдать ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертежные" (81 года выпуска) считаю НЕПРАВИЛЬНЫМ. Цитата:
Да еще одна причина (забыл упомянуть) - количество чернил выливающихся из плоттера при черчении TTF-шрифтов Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Никита, с удивлением обнаружил, что твой ник как 2 капли воды похож на мой. У меня была такая первая должность при автокаде, а у тебя? По теме:
Цитата:
Цитата:
По поводу всеобщей стандартизации-я смотрю не нее отрицательно. В пределах фирмы-ДА. но не далее |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Действительно он простой и красивый. ![]() См. Автокад 10 "Руководство пользователя" Приложение А, п.А.6. (если конечно у тебя есть такой раритет? 1989г. ) :shock: Мы правда употребляем сжатие от 0.6 до 0.8. Стандартно - 0.8 Ужирнение делаем выдавливанием SHX-шрифта по методу Кнеллера.
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Можно еще этот попробовать ==>> http://www.geogreeting.com/view.html?zck6qYz )
|
|||
![]() |
|
||||
Samara-Gorodok
|
>mladen
Шрифтов с названием gost туева хуча при этом они хоть немного да отличаются, а определить какой именно гост у того кому передаешь чертежи довольно трудно... Выводы думаю понятны........
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Инженер по автоматизации (строительство) Регистрация: 05.05.2006
Люберцы
|
За что такие гонения на МТекст? Отличная, удобная вещь. Особенно в 2006/7. И ничего не тормозит, и все символы работают. А сильно замороченный, с разными шрифтами и другими примочками, действительно, программно можно очистить при необходимости, как тут уже прозвучало. Правда, попадались проекты, где обозначения осей, к примеру, где больше 3-х символов редко бывает, были выполнены МТекстом... Тут уж, как говорится, no comment.
P.S. Затянуло меня все-таки в эту тему! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-мостовик Регистрация: 17.04.2007
Москва
|
[quote="X-DeViL"]Опять 25!
ИМХО: Шрифт simplex.shx Причина: Она поставляется в СТАНДАРТНОЙ поставке к автокаду всегда. И будет корректно отображаться у ЛЮБОГО пользователя. quote] Часто приходится рассматривать чертежи от подрядчиков с иероглифами. Очень осложняет работу то что их шрифты не поддерживаются компами, на которых распечатано!!! Так как стройка идет с листа, не согласовывать чертежи из-за шрифта нецелесообразно. Приходится догадываться что там за обозначение должно было быть. Приходится вначале разбираться что вообще нарисовано, а потом уже конструкции оценивать - пройдут / непройдут |
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
А, представляете, когда мы начинали только переходить на комп с кульманов это был в определенном смысле стандарт почему то. Мы, самоучки, больше не до чего не додумались. И вот с тех пор я им и пользуюсь всегда, хотя между символами у него расстояния действительно большИе. Консерватизм.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-мостовик Регистрация: 17.04.2007
Москва
|
Цитата:
Даже не представляю как им пользоваться, впрочем как и алгарифмической линейкой... |
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Цитата:
А кульман, в общем то, достаточно удобная вещь при наличии отсутствия PC. На самом деле не так давно это и было, всего то 9 лет назад. |
|||
![]() |
|
||||
Мостовик-затейник Регистрация: 25.02.2006
Москва
|
Прочитал я ваши жаркие дебаты и решил тоже высказаться.
У нас проектный институт, в котором работает около 300 человек (при этом примерно половина - ТЁТКИ) В своё время надо было разработать некий стандарт внутри института. Одной из проблем был выбор единого чертёжного шрифта. Мною было проведено сравнение несколько шрифтов: 1) eskdu.shx - он единственный из имевшихся eskd шрифтов нормально отображался при наборе в мультитекстовом редакторе. 2) romans.shx 3) simplex.shx 4) Times New Roman 5) verdana 6) complex.shx ttf шрифты были отвергнуты сразу по причине большой загрузки компа Был очень большой соблазн перейти на eskdu.shx, так как он содержит символы типа Ёё, № и др. НО! При одной мысли о том, что его нет в стандартной комплектации автокада и его придётся устанавливать на все компьютеры тёток фактически вручную (у многих акад стоял в другм каталоге) - сразу охладила пыл к этому шрифту. Оставались romans.shx и simplex.shx, которые в приципе похожи друг на друга как близнецы-браться (complex.shx не совсем понравился). Поэтому выбрали romans.shx, к тому же большая часть бригад его использовала ранее. Кстати, перестаньте гнать на MTEXT! Ваши сообщения типа "я набираю текст в блокноте, переношу в MTEXT, а потом взрываю это безобразие" - аж смешно читать ![]() Это в 2000 акаде с MTEXT'ом были некислые глюки. В 2006 каде MTEXT - сплошное удовольствие! Просто возможно кто-то не научился с ним работать - это другое дело. А так это очень мощное средство автокада. И стиль мтекста замечательно меняется в свойствах, и высота текста, и есть возможность добавлять различные символы типа диаметра, №, и т.п. Единственное что нельзя поменять, не зайдя в редактор - сжатие. А попробуйте в однострочном редакторе набрать "м" в степени 3, например (типа метры кубические)!! Или будете выёживаться с 2-мя однострочными текстами разной высоты? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 02.07.2007
Уфа
|
По поводу МТЕХТ абсолютно согласен! Те же самые "общие указания" на листе общих данных с ума сойдешь набирать однострочным! А тут ровненько красиво и быстро. Да и вставить можно с другого источника, хоть с Ворда из пояснилки. И с символами действительно классно, градусы и диаметры это очень удобно.
Да и глюков я пока не заметил ни разу. А вот ttf шрифты у меня на производительность не сильно влияют ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Неужели Ваш сисадмин бегает по Вашим 300 ПК? Насчет "других каталогов" - идеологически неверно, надо ИМХО приводить установку софта в единообразие. Цитата:
Хотя бы "Как написать кв.метр в однострочном тексте?" http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=15516sh
|
||||
Москва
|
Не будем обсуждать наших админов - их нормальных у нас не было. Один - психолог, второй - водитель
![]() Просто была ситуация, когда и Питерского "Трансмоста" нам присылали чертежи, а там была куча разных "стандартных", но некомплектных eskd шрифтов, и мне каждый раз приходилось писать письма с просьбой выслать очередной шрифт. А потом мне лично надо было раздать их как минимум внутри бригады. В общем малоприятная процедура. Сейчас конечно я отбил у наших тупоголовых админов место на сервере под нужды черчения и автокада, куда выкладываются шаблоны, шрифты, динамические блоки и т.д., но до этого был сущий гемор. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Читал почти все ветки про попытки стандартизации, и тут, и на autocad.ru. И трактат Крыса изучил. Очень многое почерпнул, в частности перешёл с задания толщин по цвету на задание толщин параметром слоя "Lineweight", потом долго и упорно убеждал всех остальных что так гораздо прогрессивнее. Хотел даже создать ветку типа "Построение коммунизма в отдельно взятом государстве" или в переводе "Создание стандарта внутри отдельно взятого предприятия", потому что считал, что создавать стандарт надо именно внутри одной организации, ибо глобально - это утопия, но за неимением времени на обсуждения, принял некоторые решения самостоятельно, некоторые - в соавторстве с небольшой группой, занимавшейся разработкой стандарта.
Ладно, что-то мы отвлеклись от темы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=23282pf
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Цитата:
|
|||||
94597
|
Цитата:
Скопировал вот это в техтовой файлик с расш. лсп Цитата:
Акад 2008, в чём может быть проблема? |
||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
>All
Господа, кто сейчас в форуме и кого стоит AutoCAD 2008, проверьте текстик и дайде пжл заключение. Надо выручить человека. У меня не стоит ![]() Никаких инсинуаций!
|
||||
ПЗУ/АР/ОДИ/ЭЭФ Регистрация: 13.12.2010
Ярославль
|
ГОСТ Р 21.1101-2009 основные требования к проектной документации.
5. Общие правила выполнения документации 5.1. Общие положения 5.1.1. При выполнении проектной, рабочей документации, а также отчетной технической документации по инженерным изысканиям для строительства следует руководствоваться положениями соответствующих стандартов СПДС, а также стандартов Единой системы конструкторской документации (далее - ЕСКД). Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства, приведен в таблице Д.1 (Приложение Д). ГОСТ 2.304-81 Шрифты 5.1.3. При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов пользователям документов. При оформлении текстовых частей разделов проектной документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст, рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman. Последний раз редактировалось gogiyar, 15.06.2011 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
ПЗУ/АР/ОДИ/ЭЭФ Регистрация: 13.12.2010
Ярославль
|
Изменение № 2 ГОСТ 2.304-81 (протокол № 23 от 28.02.2006)
Вводная часть. Второй абзац исключить. Пункт 2.1 дополнить абзацем: «При выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники. В этом случае должны быть обеспечены их хранение и передача пользователям документов». ГОСТ 2.004-88 3. В документах, получаемых на графических устройствах, допускаются другие шрифты при условии однозначности понимания каждого символа. Для меня ГОСТ это Arial |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По скорости на возрастание мною использовались ARIAL NARROW.TTF MIPGOST.SHX CS_Gost2304.shx (из комплекта СПДС GraphiCS) Сейчас присматриваюсь к txt.shx в силу вышесказанного. Кстати он по умолчанию стоит на замену если автокад не нашел какого либо шрифта. |
||||
![]() |