Устройство котлована вблизи 12-этажки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Устройство котлована вблизи 12-этажки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2007, 12:44 #1
Shbalanke

Здраствуйте Уважаемые!

Прошу совета по следующему вопросу:
После переноса въезда в подземную автостоянку имеем такой вот котлован вблизи жилого 12-этажного дома (Здание не обследовано, подземные конструкции по архивным чертежам). Вызывает сомнение возможность шпунтового ограждения (отсутствие опыта, боязнь геотехники). Сомнения не удается подкрепить чем то конкретным. Прав ли я, или ситуация не требует особого внимания?
[ATTACH]1170322658.JPG[/ATTACH]
Просмотров: 7469

Непрочитано 01.02.2007, 12:57
gest

GEODATA Engineering S.p.A.

Монино

А что представляет из себя конструкция самого ограждения?
gest вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 13:14 Re: Устройство котлована вблизи 12-этажки
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Shbalanke
Вызывает сомнение возможность
Какое сомнение? Возможность чего? Сформулируйте конкретнее вопрос!
А из того, что есть мнение такое:
Если соседний фундамент свайный, то ограждение не проблема, но ИМХО, надо учесть что песок вокруг свай при откопке котлована может вымыватся в него, что в свою очередь может несколько снизить несущую способность свай по бок. пов-ти. Смотря во что уперты сваи :!: А вобщем колотите шпунт и всего делов! всего делов!
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 13:30
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

ЧТобы ответить, надо иметь обследование... даже не решить "шпунт" бить не бить? Сети где проходят?
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 14:51 Re: Устройство котлована вблизи 12-этажки
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Shbalanke
Вызывает сомнение возможность шпунтового ограждения (отсутствие опыта, боязнь геотехники). Сомнения не удается подкрепить чем то конкретным. Прав ли я, или ситуация не требует особого внимания?
Обследования- обязательно. Фотофиксация каждой трещинки на доме и в квартирах. Бить - это, надеюсь фигура речи, может все таки бурить? В любом случае жильцы будут писать во все инстанции от участкового до папы римского, поэтому все экспертизы и заключения надо иметь. Сам факт размещения подземного сооружения рядом с жилым домом вызывет некоторые сомнения.
AIK вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 15:14 Re: Устройство котлована вблизи 12-этажки
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AIK
Обследования- обязательно. Фотофиксация каждой трещинки на доме и в квартирах.
Это само собой :!:
Цитата:
Сообщение от AIK
Бить - это, надеюсь фигура речи, может все таки бурить?
Фигура, зависимая от ряда конкретных данных?
Цитата:
Сообщение от AIK
Сам факт размещения подземного сооружения рядом с жилым домом вызывет некоторые сомнения.
А почему у вас возникают сомнения? У нас в Питере уже столько зданий в центре попортили, устраивая подземные паркинги (особенно в отелях) и никто ничего, а ведь это исторический центр города! Тем более вокруг идут разговоры о завале городов автомобилями, нехватки парковок, забитые дворы и т.д. В этом свете, ИМХО, проект любой жилой новостройки без подземного паркинга в ближайшем будущем будет неактуальным!
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 15:28 Re: Устройство котлована вблизи 12-этажки
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Beginer
У нас в Питере уже столько зданий в центре попортили, устраивая подземные паркинги (особенно в отелях) и никто ничего
Не верю! Культурная обчественность только и ищет по какому бы поводу визг поднять. В 3м от жилого дома что-то делать - явный криминал. Отсели жильцов, выполни усиление фундаментов, благоустрой квартал, может разрешат что-нить сделать "методами, исключающими ударные воздействия". Не надо путать строительство вплотную с живым объектом с реконструкциями.
AIK вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 15:35
_Oleg_

Dnepropetrovsk

В принципе, сваи передают нагрузку от здания на нижележащие слои грунта. Верхний слой песков средней плотности и текучих суглинков как по мне влияют, в основном на размер условного фундамента этой 12-ти этажки.

Условный фундамент, который образуют сваи (фи/4) не входит в границы котлована. (Отметка низа ростверка похожа на отметку низа котлована)

Следует еще отметить, что песок - грунт малосжимаемый и особых деформаций (если низ сваи сидит в этом слое грунта) возникнуть не должно.

Можно еще, для самоуспокоения, посчитать изменение осадки условного фундамента 12-ти этажного дома (после выемки грунта из котлована) с учетом того, что сжимаемая толща увеличится т.к. бытовое давление грунта станет меньше.

Думаю что ничего страшного с домом сличиться не должно.

:? ИМХО.
_Oleg_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2007, 15:41
Shbalanke

Прежде всего спасибо Всем откликнувшимся!

Значит так:
Цитата:
А что представляет из себя конструкция самого ограждения?
Двутавры с забивкой и досок. Никакую стенку из свай заказчик не потянет.

Beginer
Извините если вопрос сформулирован сумбурно.
Об вымывании действительно не подумал. Насколько я понимаю разуплотнение основания может произойти и от смещения шпунта. Как это оценить?
Сваи висячии и упираются черт знает во что начиная с 16м, если судить по нашей геологии (грунты 3 категории).

AIK
Обследования не делали, потому что само проектируемое здание (в которое въезд с большим радиусом) стоит немного подальше, и первоначально было с полуподвальным этажом. Но возникли осложнения при согласовании эскизного и теперь архитекторы нам навязывают изменения. На улубления здания согласились, а из-за переноса въезда возникла эта тема.
Shbalanke вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 15:42
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сомнения не удается подкрепить чем то конкретным.
Если чего тебя будут судить и конкретно посадят. Недалеко от города Владимира будешь вдыхать свежий воздух.
Так достаточно конкретно?

Цитата:
Прав ли я, или ситуация не требует особого внимания?
Ты прав.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 16:02
лин

самара

Попробуйте посчитать ограждение котлована как гибкую шпунтовую стенку с учетом боковой нагрузки от грунта и существующего здания. Я такой расчет находила в справочнике под ред. Сорочана. Если невозможно обеспечить устойчивость существующего здания - пусть архитекторы подумают, что можно изменить.
лин вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 16:02 Re: Устройство котлована вблизи 12-этажки
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AIK
Не верю! Культурная обчественность только и ищет по какому бы поводу визг поднять. В 3м от жилого дома что-то делать - явный криминал. Отсели жильцов, выполни усиление фундаментов, благоустрой квартал, может разрешат что-нить сделать "методами, исключающими ударные воздействия". Не надо путать строительство вплотную с живым объектом с реконструкциями.
Ваш ход мыслей правильный, но вот незадача как бы эти мысли воплотить в реальность :roll: Это конечно криминал, но не зря же Питер называют КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ :twisted:
По теме: согласен с постом 8, только обязательно нужно обследование(это не та экономия), а то на вас всех собак повесят (которые уже есть, если они конечно есть). А учесть разуплотнение или вымывание грунта, ИМХО, можно так:
Взять проект, посмотреть сколько нес. сп-ть сваи и какая на нее нагрузка, затем откинуть 3м разуплотненного грунта по боковой пов-ти сваи и посчитать сколько она будет нести. Я думаю что особо нес. сп-ть не уменьшиться, и спокойно можно вдавливать шпунт и строить!
Beginer вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 23:12
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Мои 5 копеек в тему.

1. обследовать – однозначно
2. рассчитывать с учётом податливости шпунтовой стенки, с существующим зданием (соответственно нужны нагрузки и конструкция фундаментов) и желательно с учётом грунтовых вод и возможной суффозией.
3. шпунт в данном конкретном случае – ИМХО не очень правильный вариант. Связавшись с ним – всё дело угробить можно (и заказчика разорить). Тут вся проблема в погружении шпунта. Если вы собираетесь забивать шпунт в 3.4 м от существующего здания – как минимум закажите специалистам исследования вибрационного и ударного воздействия создаваемого при погружении шпунта. Они проведя испытания выдадут заключение:
в лучшем случае выдадут рекомендации по способу погружения и даже по конкретному оборудованию (частоты и возмущающую силу). В худшем случае – напишут: буронабивные или задавливание. Последние 2 варианта я так понимаю разорят заказчика…

Так что дерзайте.

Shbalanke, если скините автокадовский чертёжик того что на картинке в своём первом посте прицепили – набросаю то что мне кажется более приемлемым в данных условиях.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 01.02.2007, 23:32
ЛИС

и мои 5 копеек.
все что было выше написано - верно.
но есть одно НО. даже при бурении скважин под трубы используется очень тяжелая техника (порядка 30 тонн - хотя разные бывают). вот если такая махина встанет рядом со зданием и поездит туда сюда - то тоже возможны деформации основания рядом со зданием и соответственно самого здания (к сожалению был такой печальный опыт). Шум от этих машин вообще невообразимый (писульки полетят в префектуру).
А стенку глубиной до 4-х м (с учетом анкеровки) можно сделать по принципу стена в грунте при помощи таджик-строя. главное вовремя раскреплять деревянными щитами стенки траншеи...

Непрочитано 02.02.2007, 00:13
Серёга - Bilder

Москва

При распределении в толще грунта толщиной 3м - под 45 градусов - от 30т на поверхности - на отм. -3.0м останутся копейки.

Я бы предложил вариант без "битья" бурения и прочего шумного и тяжёлого, если бы картинку автокадовскую дали... Тут наверное некоторые уже догадались о чём я?
:wink:

Непрочитано 02.02.2007, 00:53
wjea

конструктор

Shbalanke
На какой длине по плану так примыкает к дому въезд?
К чему двойная работа, почему нельзя выполнить стену в грунте, после произвести разработку, превратив её в стену съезда, без устройства котлована? (У Юркевича куча примеров.)
Желательно получить данные по происшедшей осадке дома со дня строительства, на предмет—лег ли он на брюхо, то бишь ростверк, и у геологов, насколько гуляет УГВ.
Я это к тому, что бы разработку грунта в съезде, и бетонирование днища вести короткими захватками, дабы не понизить несущую способность грунта под ростверком, и не вызвать осадку если придётся резко снижать уровень УГВ. Или если переходить на захватки. То может быть разработать сборно - монолитные секции съезда, т.е. вырыли метр, установили стенки ,днище забетонировали узлы, и т.д.
wjea вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 08:36
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
При распределении в толще грунта толщиной 3м - под 45 градусов - от 30т на поверхности - на отм. -3.0м останутся копейки.
все это правильно, и для свайного фундамента вряд ли страшно(хотя бы проверил), а вот в моей практике мелкезаглубленная лента от этого "пошла" :? .
и такая махина нафиг продавит асфальт и отмостку 8)

Непрочитано 02.02.2007, 09:50
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Похожая ситуация только грунты другие[/img]

Последний раз редактировалось _Oleg_, 25.11.2009 в 17:08.
_Oleg_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 10:42
Shbalanke

Серёга - Bilder
Скидываю запоздавший эскиз

wjea
Выезд примыкает к дому по всей длине с одинаковым растоянием. Изображенная мною ситуация (наибольшое углубление, до этого пандус) начинается с за 2м до угла здания и продолжается еще 8м за пределами.
[ATTACH]1170402096.dwg[/ATTACH]
Shbalanke вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 11:45
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Если 12-этажка стоит на сваях, то, по моему мнению, никаких проблем для нее котлован 3м не создаст. Если соседи очень нервные - можно откапывать котлован маленькими захватками и тут же делать подпорную стенку из блоков, которые потом так же захватками демонтировать и заменять монолитной стеной или встраивать стену из блоков в конструкцию въезда
Андрей С вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 12:09
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от _Oleg_
Похожая ситуация только грунты другие
Днепропетровск говорите? Это наверно вот этот дом рядом с котлованом:
http://www.konstr.narod.ru/Kirova92.htm
AIK вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 12:42
engineer

Санкт-Петербург

Шпунт думаю бить нельзя и вибропогружение использовать тоже - возможно разжижение грунта вокруг свай существующего здания, предлагаю шпунт задавить. На какую глубину - по рассчету. Выпор грунта здесь маловероятен, хотя можно посчитать давление на шпунт, но в общем то думаю это близко к 0 и следовательно считать шпунт лишь на поддержку откоса. Сваи буронабивные, или давить тоже.
Можно меня раскритиковать) я не против. :roll:
engineer вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 13:04
_Oleg_

Dnepropetrovsk

Цитата:
Сообщение от AIK
Цитата:
Сообщение от _Oleg_
Похожая ситуация только грунты другие
Днепропетровск говорите? Это наверно вот этот дом рядом с котлованом:
http://www.konstr.narod.ru/Kirova92.htm

Похож но не он.

Там причины дааалеко не в котловане.
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 13:54
Серёга - Bilder

Москва

Shbalanke, не понял на Вашем чертеже: какая из двух пунктирных линий УГВ? – та что на 2.0м от поверхности, или та что на 2.6м от поверхности?

Приняв наихудший вариант (УГВ 2.0м от поверхности) набросал вот такой вариант.
[ATTACH]1170500037.jpg[/ATTACH]
Поясню:
Экскаватором этот участок котлована откапывается примерно до очертания откоса как на картинке. Далее 10см выбирается «средствами малой механизации» с равнение поверхности. На выравненую поверхность укладывается геотекстиль (дорнит) и по нему укладывается слой щебня толщиной 10см. Дорнит прегруженый щебнем будет хорошо фильтровать грунтовую воду не давая «поплыть» откосу, а щебень обеспечит сток воды с откоса в водоотводящую канавку. Ну а из канавки насосом сами знаете куда воду девать. Откос 1:2 для мелкозернистых песков средней плотности достаточно устойчив сам по себе, так что не время производства работ по креплению этого откоса – проблем возникнуть не должно (если не растягивать «удовольствие» на пол-года).

Этот вариант как мне кажется немного дешевле шпунтовой стенки, хоть и более трудоёмкий в плане МЗР. Даже если предлагаемый мной вариант окажется в строительной части дороже, он сам по себе снимет много сопутствующих вопросов требующих технических и финансовых решений:
Во-первых не надо ничего забивать (жильцы почти довольны, здание не трещит, шума – по минимуму на сколько это позволяет экскаватор)
Во-вторых грунтовые воды не проблема (а если будет шпунтовая стенка с забиркой из досок – это будет серьёзная проблема)
В-третьих рассчитывать, обследовать и испытывать почти ничего не надо! – т.к. вибрационного и/или ударного воздействия на существующее здание не будет, откосов неустойчивых – тоже. (для самоуспокоения можно что-нибудь посчитать, но ИМХО всё с запасом).

Непрочитано 03.02.2007, 13:56
Серёга - Bilder

Москва

Картинка слабоватого качества, вот автокадовский чертёжик
[ATTACH]1170500205.dwg[/ATTACH]

Непрочитано 03.02.2007, 16:13
ЛИС

Серега, я конечно не автор темы, но попробую кинуть камень в твое предложение.
Дело в том, что вокруг жилых домов должна быть "кольцевая" дорога для пожарных машин+отмостка+тротуар+газончик (возможно и без последнего). Так что вариант с откосом почти впритык к жилому дому - не в этой жизни. :wink:

Непрочитано 03.02.2007, 20:50
Серёга - Bilder

Москва

Дорогой ЛИС, это не «камень» а здоровая критика!
Цитата:
Дело в том, что вокруг жилых домов должна быть "кольцевая" дорога для пожарных машин+отмостка+тротуар+газончик
Давайте посчитаем:
У автора на чертеже - от бровки котлована до стены дома 3.8м. По бровке котлована пожарная машина в принципе не сможет проехать без ущерба для себя и котлована, по-этому нужно как минимум метр запаса. По стенке дома шуршать бортом и цеплять зеркалом – тоже не хорошо, а ещё желательно чтобы человек мог из пожарки этой выбраться - поэтому и там хотя бы 1 метр запаса нужен. И что же остаётся? 3.8-1-1=1.8м – маловато для пожарки. Не говоря уже о том, чтобы активно тушить пожар в таких стеснённых условиях.

Отсюда делаю вывод: раз не помещается там пожарная машина, так и не должно её там быть! Вот подземную часть возведут, котлован засыпят – и пусть делают и проезд для пожарной машины, и тротуар, и газончик (если места хватит). Работы по подземной части в этом месте – наверно не больше 2-х месяцев времени потребуют? – ничё, потерпят пожарники.

Кстати, наша УЛИЦА уже пол-года не имеет сквозного проезда из-за стройки. И «благодаря» ей же, 2 дома всё это время имеют только тупиковый «проезд», а жители матерятся и ходят домой вокруг всей стройки. А пожарники??? – молчать :roll:

Автор темы   Непрочитано 05.02.2007, 12:39
Shbalanke

Серёга - Bilder Спасибо за решение! А ведь действительно можно устроить естесвенный откос!
Верхняя пунктирная линия максимальный прогнозируемый уровень, нижняя на момент изыскания.

ЛИС Кольцевой дороги вокруг дома не существует и не планируется.

PS В конце рабочей недели архитекторы поняли необоснованность принятой высоты подземного этажа. Теперь нет необходимости углубляться ниже роствека, и водоотлив не требуется.
Shbalanke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Устройство котлована вблизи 12-этажки