|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Верхние и нижние индексы в тексте
Programming, automation, CADs, GISs. "Теплоком"
Россия, Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 36958
|
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Абсуждать тоже по англицки будем?
У меня давно в шрифте кроме просто индекса 2, 3 (или показателя степени, разница снизу или сверху) возможен переход "зону" индекса или показателя степени, и пиши там скока влезетю Также есть и возврат. Подробнее http://www.cadhlp.kulichki.com/pdshx.htm |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
http://www.kulichki.com/cadhlp/pdshx.htm А в russ14-pg Геннадий Поспелов добавил верхний/нижний индекс, знак номера. А мы в своё время еще и украинские символы. См. http://www.kulichki.com/cadhlp/pgtxt.htm
|
||||
|
в общем смысл этой операции такой:
в шрифт добавляются непечатаемые символы, в которых никакой отрисовки не идет, а меняются расположение базовой линии и масштаб короче получается нечто похожее на %%u, %%o etc. Неудобство в том, что в данном случае мы теряем фигурные и квадратные скобки, а если использовать другие символы то вылезет проблема стандартизации. имхо если уж очень много индексов в работе проще использовать ttf да кстати, данная цитата приводится не в качестве рецепта, а в качестве примера в разделе про создание шрифтов не более того. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() А что касается запоминания кодов символов - ну а куда деваца было 10 лет назад ??? А необходимость такой записи в чертеже была. Скажу, более того, коды надо было вводить при нажатом [ALT] на правой (маленькой) клавиатуре, ох как трдно было на ноутбуке... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Народ!
Тут могут быть непонятки из-за того , что кто-то использует шрифт где уже есть показатели степени (2,3) и тд и тп, сидящие на кнопках @, #. (вроде в Arial, Times это есть). Так во это все работает только в этом шрифтовом файле, и это не заслуга какого то там внешнего редактора. |
|||
![]() |
|
||||
|
в общем в shx управлявляющую последовательность для перевода в режим над/подстрочника вы программируете сами так как это показано в примере
в ttf, точнее в mtext эти последовательности уже есть, см. файл выложенный zenon. проблема остается в том как их втыкать - во встроенном редакторе mtext (в 2005 по крайней мере) соответствующих кнопочек нет в бытность работы в MDT4 я это дело менял вручную - в свойствах для MText, и MDT, и acad показывает все потроха которые там на самом деле содержатся, только в MDT можно залезть в эту строчку и прописать ручками, а в acad работает только кнопочка с троеточием [ATTACH]1170412933.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Надо просто узнать код этого символа (например через таблицу символов виндов) в файле ttf, ну и ввести его...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А в штатный mtext-редактор можно и вколотить их обработку под конт.меню
![]() Идею не помню где спер, каюсь: Код:
|
||||
Programming, automation, CADs, GISs. "Теплоком" Регистрация: 02.02.2007
Россия, Санкт-Петербург
|
Все, я догнал. Спасибо за разъяснение, Zouss. То есть в mtext управляющие последовательности в нашем случае надо вводить с помощью <Alt>+<код>. Работает! То есть вариант с *.shx избавляет от необходимости запоминать коды, но ограничен в применении рамками данного конкретного шрифта. Кажется, все прояснилось.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
Здравствуй, kpblc! С интересом читал твои посты в разделе "Программирование". Рад, что ты заглянул и на наш огонек. Пока прелести предложенного тобой варианта не могу оценить, в понедельник, наверно, попробую.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Санкт-Петербург
|
А для ввода управляющих последовательностей очень хорошо подходит _-mtext (текстовый вариант команды).
Может, кто-нибудь теперь подскажет, как назначить наиболее часто используемые управляющие последовательности символов клавиатуре для быстрого их ввода? |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Alan
Цитата:
Если чесно лень. Да и потом редактирование Мтекста в таблице и с рисунком. Я себе распечатал и на стенку повесил. Ax3 Цитата:
|
||||
джедай Регистрация: 31.01.2005
Магадан
![]() |
а я пользуюсь таким методом (только для мультитекста подходит)
как пример, ввожу следующее в окошко мтекста Код:
Код:
слово "вверх" уходит в верхний индекс выделяю Код:
слово "вниз" уходит в нижний индекс единственная проблема - не знаю как написать ^ - поэтому приходиться его копировать с других мест)) работает в 2007, подозреваю и в 2006 должно |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
<shift> + <6> (на английской раскладке)
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Вполне возможно. Даже более чем
![]()
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли переносить символ в верхний индекс, но не в мультитексте, а в тексте размера, конечно же без его взрывания. Короче говоря, есть ли какая-нибудь комбинация в акаде, которую нужно написать в поле Text override чтобы перенести символ в верхний индекс. Причина: использую шрифт ISOCPEUR, в котором звездочка введенная с клавиатуры печатается не в верхнем индексе, а посредине цифры, а это неприемлемо при обозначении размеров для справок.
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
beholder, Археолог
![]() По вопросу Текст размера суть и есть Mtext, и для него те же правила, что и для Mtext.
|
||||
Рус
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
beholder,
Вставь в text override эти 2 строчки и выбери лучшее: 22*{\H0.7x;\S44*^;} 22{\fArial|b0|i0|c0|p34;*}
|
||||
Минск
|
alisadela, В MTEXT'e ставить верхние / нижние индексы умеешь?
1. Используя коды форматирования 2. Используя редактор текста и еще здесь 3. Сторонние редакторы
Как использовать код на Лиспе читаем здесь Последний раз редактировалось VVA, 31.03.2011 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
|
Доброго времени суток Всем!
Вставка в текст индексов и символов, которые видит АКАД не составляет проблем, а как быть со своими символами. Для шрифта CS_Gost2304.shx (СПДС) были добавлены несколько спецсимволов. Програмка Диалог-строка V2.86 от разработчика AVB soft в однострочном тексте позволяла вставлять любой символ с предосмотром всей таблицы символов в файле шрифта. Но к сожалению программа не работает в версиях выше ACAD2006, и похоже дальше развиваться не собирается. Таблица символов в MText не видит, через Alt и %% тоже не вставляется. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность вставлять в текст эти символы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
, где nnnn - юникод спецсимвола , который можно увидеть в shxviewer Новую ветку начинать не хочется потому что этот вопрос не однократно поднимался, но ответа на свои вопросы я не нашел. Уважаемые форумчане при добавлении своих символов в шрифт значение юникода можно выбирать произвольно или же область (диапазон) четко регламентирован? Добавляю в файл следующие строки(индекс и степень) написал эти символа для однострочного текста (так как есть любители). *0080,8,stepen_on 2,8,(0,26),3,2,1,0 *0081,8,stepen_off 2,4,2,8,(0,-26),1,0 *0082,8,index_on 2,8,(0,-26),3,2,1,0 *0083,8,index_off 2,4,2,8,(0,26),1,0 в итоге получаю файл шрифта, но при вводе соответствующей комбинации (например \U+0080 или alt+128 %%128) перо не переводится в нужную позицию. И еще пробывал разные варианты значений юникода(в описании файла) - при некоторых значениях начинает работать, но хочется вывести эту закономерность. Кто нибудь может прокоментировать эту ситуацию. Заранее благодарю за ответ. Последний раз редактировалось PDA, 13.01.2010 в 18:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |