|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реставрация старого здания конца позапрошлого века
инженер-проектировщик
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 21998
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
В нашем маленьком городке Питербурхе бывали случаи - после разборки перекрытий разными умниками фасады складывались, иногда прям на головы прохожих. Два-то этажа, может, и не упадут... Но третий тогда на них ставить я бы не рискнула.
По-моему, раз кладка несет, проще всего в старые гнезда балок поставить балки новые - хоть деревянные, хоть металлические. А фундаменты тоже обследовали? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Мне вообще не нравится идея внутри крохотного домика делать новый железобетонный, что там останется-то от внутреннего пространства? Притом новые конструкции вплотную к существующим ставить скорее всего не получится.
А хорошо бы план увидеть хотя бы. И что в этом доме будет, для чего надстаивается третий этаж? А про перекрытия я уже сказала - сделала бы новые по металлическим или деревянным балкам. Железобетон в маленьком доме, да еще старом - нонсенс, по-моему. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Делали нечто подобное . Поделюсь. Заодно может кто покритикует наше решение (чтобы мне не так сладко спалось ночами)
проект пошёл экспертизу. здание (тьфу-тьфу) стоит. 1. Существующий бутовый фундамент усилили подведя под него по периметру здания буроинъекционные сваи (расчёт, проектирование и выполнение работ вела специализированная организация) 2. Внутри здания выполнили плиту 300мм с монолитными стенками по периметру. В местах опирания колонн под плитой те же сваи, сечение плиты развито вверх до 500мм. 3. Перекрытие над подвалом (балочная клетка, по ней профнастил+ж/б) опирается на колонны и стенки монолитной плиты 4. Кирпичные стены усилили согласно рекомендациям обследователей. 5. Перекрытие над первымэтажом опирается на колонны и усиленные кирпичные стены . В толще перекрытий предусмотрены анкера для стабилизации положения стен ( по рекомендации экспертизы). 6. В ППРе были предусмотрены мероприятия не дающие " разъезжаться" стенам при демонтаже существующего перекрытия. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
А как это было выполнено В каком направлении стены должны были смещатся. Сколько этажей надстраивали? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
taras
Одна из стен "отваливалась" наружу. К верхнему поясу балок перекрытия, опирающихся на кирпичные стены, приваривался тяж М20 прошивающий стену насквозь. С внешней стороны болт затянут гайкой через пластину и обварен. Изначально в здании было только перекрытие - над подвалом, над первым этажом - купол покрытия. Вся наша надстройка (замена перекрытия над подвалом, перекрытие первого этажа и две антресоли) была внутри ( благо высота помещения под куполом была внушительной). Естественно, к очень красивому историческому куполу никто пальцем прикоснуться не дал |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 09.01.2007
Тюмень
![]() |
Мы вот занимаемся уже как год реставрацией консервацией и воссозданием памятников архитектуры, не проще ли установить 3 этаж на самостоятельные опоры, которые будут по периметру здания? Соответсвенно вы сможете проверить осадку существующего от нового здания. У меня, например это был дипломный проект на выпуске... Все одобрили. И вообще раньше здания строились с большим запасом прочности, поэтому можно сейчас надстраивать здания, но не больше одного этажа, но, соответственно, проверив стены и фундаменты на несущую способность
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Трясите обследователей (если Вы им, конечно, уже не заплатили :? ) |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
radia
Вы меня извените но помоему Вас развели, если я кончно правильно представил, то что Вы сделали со зданием по постеру 14. Вы применили совершенно разные по работе с грунтовым основанием, характерных для Питера, усиления фундаментов и устройства новой плиты. Здание конечно стоит - но вы же его поставили не на два года. Варинты раскрепления стен при замене перекрытия я не беру - они стандартны. Может я и неправ - полного комплекта чертежей я не видел.... Если можно назовите адрес здания, и я отвечу более конкретно |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По поводу востановления горизонтальной гидроизоляции - то долбить стены зданий это кощунство. Лучше использовать горизонтальную гидроотсечку, а вот пропитывающие растворы и фирмы рекламировать не буду. Растворы, что очень плохо, ведут себя по разному, приходится выбирать опытным путем в зависимости от кладки стен.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расскажите поподробнее от новых, если знаете и применяете. С проникающими составами сама сталкивалась. Не впечатлили. По поводу первого Вашего высказывания - проектированием усиления фундаментов и плиты занималась достаточно серьёзная организация (что само по себе ничего, конечно, не гарантирует). "Два года" уже прошли (что, опять таки, ничего не гарантирует). Как бы Вы решали задачу " необходимость усиления существующих фундаментов, которые не несут даже родные стены+устройство эксплуатируемого подвала из подвала по весне регулярно затапливаемого"? Хочется помимо критики услышать конструктивные предложения. По поводу адреса объекта - центр Питера. Более подробно не могу по понятным соображениям. |
|||
|
||||
Нижний Новгород
|
Не, я конечно все понимаю но капризы заказчика начинают уже достали. Выяснилось что нужно сберечь какие-то своды Манье, извиняюсь если неправильно написал, я просто никогда их не слышал, вот, впервые увидел. Кто-нибудь про них слышал, желательно хорошее плохого уже хватает.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Своды Манье - это кирпичные арочки по стальным балкам. Сверху как правило засыпаны мусором, а по мусору - полы. Как определять их несущую способность - понятия не имею. У меня было несколько объектов с этаким счастьем, несущую способность я получал от обследователей. Не думаю что сохранять их хочет именно заказчик, скорее всего это историки мутят.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Цилиндрические кирпичные своды по балкам (или по аркам) - это одна из систем прусских сводов. Их расчет я оставлял на форуме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обследователи обследователям рознь.
Сам видел отчеты в которых написано: Кладка кирпичная балка двутавр70 и т.д. И все! Крутись как хочешь. Что из этого следует, что делать и пр. НИЧЕГО. Такие отчеты надо называть "Отчет о визуальном осмотре". А по поводу сводов этих, если можно, выложите фото или чертеж. [sm2605] |
|||
![]() |
|
||||
|
В своей практике обследований встречались с обоими типами сводов.
Железобетонные своды по стальным балкам - сами по себе довольно прочная конструкция, хоть и тонкая (около 100мм). Если при обследовании не выявлено никаких значительных дефектов таких сводов, то их можно спокойно использовать по назначению с учетом современных нормативных нагрузок. Но стоит избегать устройства проемов в таких сводах под инженерию - т.к. нарушается их главное достоинство "единство скорлупы". Если при обследовании таких сводов обнаруживается отслоение нижнего защитного слоя и небольшая коррозия арматуры ( там чаще всего проволока), то применить стандартные мероприятия по очистке арматуры и восстановлению защитного слоя. Но для начала необходимо выяснить причину появления того или иного дефекта. По кирпичным сводам отдельная песня - они сами по себе тоже имеют хорошую несущую способность если в хорошем состоянии. тут надо смотреть и кирпич и раствор. К сожалению все фотки таких сводов на работе - если не забуду принесу завтра. |
|||
|
||||
Москва
|
Сводики эти опасны вот чем:
Заказчег вместе с зодчим обычно говорят что их надо включать в интерьер и тут же начинают мечтать, заказчег о том как на отделке сэкономит, зодчий - про креатифф с историческим уклоном. А потом придет порядчег с пескоструйкой - и привет, выдует к черту весь раствор из кладки. Глаз нужен за всей этой компанией. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
проектируем понемножку Регистрация: 19.01.2007
там где тепло
|
|
||||
фундаменты, камень Регистрация: 04.12.2006
север
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Эти своды Монье выглядят следующим образом, где-то полметра вширину сделаны из кирпича, на них опирается деревянное перекрытие (или, наверно, уже покрытие) и идут они в длину 6м а в ширину 4 м т.е. 8 арок Монье на помещение а всего их два, так вот вопрос, что на это чудо можно положить имею ввиду снова деревянное перекрытие или железобетоном измудриться или же всеми любимый металл при реконструкции (без иронии, потому что это правда), арки в хорошем состоянии не то что цоколь у него весь известковый раствор вымыт в общем крошется но дом стои, чтоб его.
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...hlight=#111361 |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Цитата:
to topos 2 Спасибо также за расчет, пока не разбирался. Позже поделюсь ощущениями от "этого ветхого фонда". Расчет действительно не такой сложный как я ожидал. |
|||
![]() |
|
||||
Кстати, Приказ Минобрнауки РФ от 17.05.2010 N 517
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 072200.02 Реставратор строительный" Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.2010 N 17660. Вводится в действие федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии Реставратор строительный В Стандарте содержатся характеристика подготовки по профессии, характеристика профессиональной деятельности выпускников, требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации. Обучающийся по указанной профессии готовится к таким видам деятельности, как реставрация декоративных штукатурок и лепных изделий, реставрация декоративно-художественных покрасок, реставрация произведений из дерева, ведение индивидуальной трудовой деятельности.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый topos2 , нашел расчет ж/б сводиков, а может есть и расчет кипичных сводиков по рельсам?
С уважением Заказчик. Кирпичные сводики по стальным балкам появились еще тогда, когда никакого Маньера еще не знали. "Monier" - это система бетонных конструкций перекрытий с металлическими элементами. Кстати, сетка перекрестной круглой арматуры - это тоже "Monier". Цилиндрические кирпичные своды по балкам (или по аркам) - это одна из систем прусских сводов. Их расчет я оставлял на форуме. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Найдите любое Урочное... Рошефора. Там есть после параграфа 572 (сраницу не укажу, так как в различных изданиях не совпадают) |
|||
![]() |