|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: У вас на работе Автокад-чертилка или Автокад-САПР | |||
Промежуточная стадия |
![]() ![]() ![]() |
39 | 30.00% |
САПР |
![]() ![]() ![]() |
13 | 10.00% |
Чертилка |
![]() ![]() ![]() |
78 | 60.00% |
Голосовавшие: 130. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
САПР. Как это делается... у вас
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 68909
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Некорректные вопросы. Тема интересная, формулировка неправильная.
1. Сейчас набегут известные люди, которые будут утверждать, что AutoCAD - это вообще не САПР. А САПР - "это когда...", что угодно, но не AutoCAD. При этом никак не могут показать на примере, или на стандартном или общепризнанном определении, что же такое САПР. 2. А что такое САПР? "Это когда..." 50 кнопок, пусть у всех одинаковых - не показатель. Это только говорит о попытках систематизации инструментов, но не о наличии системной работы. А 49 кнопок? А 10, но "чисто конкретных"? И где грань между "чертилкой" и САПР? 1000 кнопок с "чертежными" функциями+ 10 кнопок с "расчетами" это чертилка? 3. Может быть и голый AutoCAD, но работа организована так, что в ней уже наблюдается системность. 4. Могут быть и не самодельные кнопки, а использоваться какой-то покупной пакет, ориентированный на создание системы. А системной работы может и не быть. Или может быть. А может быть и систематизация разнородных приложений. 5. Может быть и ОДНА БОЛЬШАЯ КНОПКА. На которой написано НАСТОЯЩАЯ САПР. И больше ничего, в смысле результатов. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
ShaggyDoc>
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я вот тут постоянно буду мешаться под ногами. Для меня основным в понятии САПР является понятие "система" (вот почему САПР - она). Сергей Зуев и Николай Полещук также считают, что САПР - она, система. Но в их книге я как-то не нашел определение понятия "система". Считается, видимо, что все интуитивно представляют себе, что такое "система". В Интернете можно найти сколько угодно ответов на вопрос "Что такое система". Однако, всегда определяется система ЧЕГО-ТО. Например:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Даж не знаю что ответить, хотя в отличии от Profan-а счетаю что Автокад уже является частью САПР. Добавить к нему малейшие расчеты, даже если они в екселе - уже САПР. Никто-ж не говорит про автоматическое проектирование. Автоматизирование - значит использование человеком инструмента.
У меня есть более 50кнопок, но не делал пункт в главном меню, написан СТП, который потихоньку внедряется. Все кнопки в моем отделе ставяться централизованно на всех компах через сервак... Наверно отвечу, что в процессе становления (в самом начале). |
|||
![]() |
|
||||
|
По моему САПР, это когда процесс проектирования представляет собой дерево формализованных операций. И данные операции реализованны на ЭВМ в любой подходящей программе.
Даже 1000 кнопочек в АКАДе - это не всегда САПР, а лишь усоврешенствование имеющейся в наличии чертилки. Даже если все чертежники освоят АКАД на "великолепно", начнут применять все имеющиеся в нем инструменты и т.д., процесс проектирования не станет быстрее, если не формализовать процесс принятия решений. А вот если ГИП, даже безо всяких программ, найдет способ сделать процесс своей работы по-машинному четким, если он, скажем, перестанет трясти по по нескольку дней мудями над размышлением - ставить ему связь или нет, ставить фасонку или нет, т.е. если он достаточно компетентен и может принимать решения на основе знаний - это уже САПР, притом даже безо всякой программы. Т.е. в моем понимании САПР - это настроенный, формализованный процесс, в котором мало места для непонятных, субъективных ходов. |
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда мы писали книгу "САПР на базе AutoCAD...", то нигде не могли найти определения, что же такое Система Автоматизированного Проектирования.
AutoCAD сам по себе не САПР. Это один из элементов САПР (графический редактор). Откройте Руководство по AutoCAD и найдите определение - что такое AutoCAD. Может быть кому повезет, ткните носом. С самого начала пишется "программа", хотя в эту программу входит целый ряд элементов, называемых "системами". Соединив AutoCAD с различными расчетными программами, мы добавим другие элементы автоматизированного проектирования. Но еще не получим САПР. Используя навороченные приложения к AutoCAD, наподобие ADT, ABS или MagiCAD, мы также не получим САПР. Навешав в AutoCAD "кнопок", мы получим ускорение отдельных участков работы, но не получим САПР. Более того, мы можем и добавить "степень бессистемности", если отдельные разношерстные программы основаны на разной идеологии. Система начинает появляться при объединении разных элементов и не столь в совершенствовании графического редактора или расчетов. Пресловутый "СТП" - это уже элемент системы. Организация файлов, архивов, слоев, приемов работы - повышает "системность". Но не гарантирует создание САПР. Не надо забывать и про главное - про людей. Если есть супер-пупер программы и СТП, но люди ими не умеют пользоваться - это тоже не САПР. То есть САПР может появиться только на организационном уровне предприятия. А уж какие инструменты и "кнопки" используются - дело вторичное. Если же отвлечься от терминологии, а отвечать в более узком смысле на поставленные Vova вопросы про "чертилки" и "кнопки", то в пределах моей видимости пока в 95% случаев AutoCAD используется как "чертилка" (в том числе и в 3D). Кое-где - некая "промежуточная стадия", наподобие промежуточной стадии от амебы к человеку - динозавров. Есть ли где "полная САПР" - не знаю. Подозреваю, что нет вообще. Хотя сказок про "полную автоматиризацию" наслышался и начитался. Одну из сказок нам еще в студенческие годы рассказывали. Якобы где-то в Америке сушествуют системы проектирования автомобилей. Якобы "лица, принимающие решения" смотрят на экране, как движется модель автомобиля по Лондону или Парижу, оценивают, как она тудыть впишется. Якобы в модель машины садится модель дамы, и если ей неудобно, у нее морда кислая становится. Якобы потом нажимается ОДНА БОЛЬШАЯ КНОПКА - "Ok", и САПР "сама" выдает не только рабочие чертежи автомобиля, но и полный комплект технологической документации на его производство, включая "наряды", "калькуляции" и прочее. И якобы благодаря этому с момента принятия решения до выпуска модели происходит полгода. Все это у меня было добросовестно законспектировано. Теперь-то я понимаю, что профессор просто мечтал и вешал свои мечты нам на уши, чтобы мы (будущие инженеры-строители) прониклись важностью изучения восьмеричной системы исчисления. С тех пор прошло 30 лет. Есть ли что-нибудь хоть подобное? |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Любимый вопрос моего бывшего научного руководителя - "Что такое система? А книга это система?"
САПРа нет, а слово есть, может стоит малость преземлится? Цитата:
Цитата:
Карандаш - элемент автоматизированного проектирования. Карандаш+линейка уже система автоматизированного проектирования (не автоматического). Ввобщем САПР имеет свои рамки, где-то его больше, где-то меньше. Чем меньше человек выполняет рутиную работу, тем больше эти рамки, тем ближе к автоматике. Автор темы интерисующие его рамки указал во втором постинге. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
Может быть тогда стоит проанализировать "системы высокого уровня", такие как CATIA, INTEGRAPH. Или "системы среднего уровня": Solid Works, Inventor.
На мой взгляд САПР - это действительно система поддержки принятия решений. Т.е. связанная система различных расчетов, баз данных (оборудования, типовых решений и т.д.), графический редактор, которые помогают инженеру создать МОДЕЛЬ изделия и другая часть системы, которая помогает создать ОПИСАНИЕ этой модели (в виде чертежей, различных ведомостей, или, например программы для станков с ЧПУ) |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Термином САПР обозначают процесс проектирования с использованием средств машинной графики, поддерживаемых пакетами программного обеспечения, для решения на компьютерах аналитических квалификационных, экономических и эргономических проблем, связанных с проектной деятельностью....Для этих целей иногда используют термин САЧПР- Система Автоматизированного Черчения и Проектирования.
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
А под автоматизацию все проходит - любое усовершенствование направленное на ускорение работы. И в первую очередь это по моему электроный документооборот. все прочее наживное, а тут пришлось все ломать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Первый вывод напрашивается такой. САПР следует расшифровать не как система автоМАТИЧЕСКОГО проектирования, а как система автоМАТИЗИРОВАННОГО черчения и проектирования. Так и должно быть написано на дверях отдела, этим процессом занимающегося. Буква Ч не вписывается в аббревиатуту. Хотя ГИББТ (поправьте, если ошибся) хуже звучит, чем ГАИ, но используется. То есть надо бы найти место и для буквы Ч.
Далее. Поскольку автоматизация подразумевает ускорения различных процессов, внешне она должна вылиться в изменение стандартного интерфейса автокада. То есть, говоря по-простому, в новые кнопки |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага
![]() ![]()
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Об чем спорим??
20 лет назад, когда занимался именно разработкой САПР, существовало несколько ГОСТов на раздел "САПР", в т.ч. "Термины и определения". У кого есть под рукой "Указатель действующих стандартов", посмотрите, живы ли еще эти ГОСТы? По идее, должны бы, если даже ГОСТ 2.004 жив. Дословно не помню, но определение САПР звучало приблизительно так: "Комплекс технических средств, матобеспечения, программного обеспечения, человека-оператора, организационных мероприятий (и что-то там еще), служащий для автоматического или автоматизированного выполнения некоторых рутинных операций, обычно выполняемых человеком в процессе проектирования (конструирования), и поддающихся формализации" Причем "САПР" расшифровывается именно как система АВТОМАТИЗИРОВАННОГО проектирования. ГОСТами определялось, что автоматическое проектирование - это как бы именно упоминаемая ОДНА БОЛЬШАЯ КНОПКА: задал исходные данные - на выходе получил какой-то проектный документ. Автоматизированное проектирование - это когда в процесс проектирования вмешивается человек (скажем, на некоторых этапах выбирает оптимальный вариант), вплоть до изменения исх. данных. Не уверен, что правильно помню, но, кажется, у "Систем автоматического проектирования" была абревиатура "САП". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
Москва
|
По-моему, нетрудно сообразить, что любая "надстройка" над AutoCAD, будь то ADT, Project Studio, ruCAD, да и любой пакет прикладных программ - ни что иное, как набор инструментов, автоматизирующих последовательность выполнение стандартных команд AutoCAD'а. Причем тут САПР, причем тут вообще проектирование? САПР - это пудреж мозгов, попытка выдать желаемое за действительное. На данном этапе развития информационных технологий говорить о САПР преждевременно. Где-нибудь после 2137 года - посмотрим. А пока слово "система" надо заменить на какое-нибудь менее понятное слово. Например, хрень. Тогда получим ХАПР - Хрень, Автоматизирующая Проектные Работы.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Чтобы определиться с терминологией, читаем ГОСТ 34.003-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения
Автоматизированная система: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. В примечании: 1. В зависимости от вида деятельности выделяют, например, следующие виды АС: автоматизированные системы управления (АСУ), системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) и др. То есть САПР, чтобы считаться автоматизированной системой (разумеется, не автоматической) должна соответствовать требованиям к АС "вообще". Далее в ГОСТ идет перечисление 22 компонентов любой автоматизированной системы (перечисляю сокращенно): 2.1 пользователи 2.2 эксплуатационный персонал 2.3 организационное обеспечение автоматизированной системы - Совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АС 2.4 методическое обеспечение 2.5 техническое обеспечение автоматизированной системы (железо) 2.6 математическое обеспечение автоматизированной системы 2.7 программное обеспечение автоматизированной системы 2.8 информационное обеспечение автоматизированной системы (Совокупность форм документов, классификаторов, нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации, применяемой в АС при ее функционировании) 2.9 лингвистическое обеспечение автоматизированной системы 2.10 правовое обеспечение автоматизированной системы 2.11 эргономическое обеспечение автоматизированной системы 2.12 комплекс средств автоматизации автоматизированной системы - Совокупность всех компонентов АС, за исключением людей 2.13 компонент автоматизированной системы 2.14 комплектующее изделие в автоматизированной системе 2.15 программное изделие в автоматизированной системе 2.16 информационное средство. 2.17 информационное изделие в автоматизированной системе 2.18 программно-технический комплекс автоматизированной системы 2.21 машинная информационная база автоматизированной системы 2.22 автоматизированное рабочее место В общем-то все изложено правильно. Безо всего этого нельзя построить систему. Чего угодно - хоть проектирования, хоть изымания денег у населения. Есть ли хоть треть из перечисленного у тех, кто проголосовал, что у них "САПР"? Фактически мы пока занимаемся механизацией отдельных процессов проектирования. Следует также учитывать, что стандарты, относящиеся к АС в "советском" понимании, или к IT в современном понимании буквально выполнить невозможно. Целью их разработки было оправдание существования многочисленного "способствующего" персонала. Причем не в соотношении "один с ложкой, а семеро с ложкой", а примерно 30:1. И выкачивание бюджетных денег. То же самое происходит и сейчас, только милые сердцу forMA аббревиатуры типа АСУТП заменяются на англоязычные аналоги. Главное, чтобы звучало красиво и непонятно. Под это дело выбиваются немалые средства - сам имею некоторое отношение к этим процессам. К "механизации" или "автоматизации" труда конструкторов и проектировщиков это имеет мало отношения. |
|||
![]() |
|
||||
3D моделирование Регистрация: 07.02.2006
Новосибирск
|
Пропуская диалоги о том что такое САПР.....
У меня в фирме все работают с AutoCAD2000i+САПР (для предприятий торговли и общественного питания) переходим на 2005. Сейчас мне кажется что, не будь САПРа моя работа по обслуживания, обучению и настройкам AutoCAD превратилось бы в тихий ужас. В фирме порядка 150 машин из них более чем 30 графические станций в 4-х разных офисах. Принимают на работу не пользователей AutoCAD, а специалистов в области продаж оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Так что выводы можно сделать заранее, что было бы, если бы не САПР. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Цитата:
Согласен с положениями данного ГОСТа, но хотелось бы внести свои комментарии применительно к современности (16 лет все же прошло). 2.2 эксплуатационный персонал - сисадмины (следят за состоянием железа и работой сети), КАД-операторы или опытные пользователи (следят за работой КАД-программ и иже с ними); 2.3 организационное обеспечение - СТП, внутренние нормативы работы в организации; 2.4 методическое обеспечение - методики расчетов и описание программ (+ help); 2.5-7, 11-15, 18, 22 - но это же обычная компьютерная сеть с программным обеспечением; 2.8, 21 - наработки от предыдущих проектов, базы данных и т.п.; 2.9 лингвистическое обеспечение - если честно, я не понял о чем это. Языки программирования, что ли? 2.10 правовое обеспечение - лицензии на программы? Хотя можно отнести и договоры на проектирование объектов; 2.16, 17 информационное средство/изделие. Изделие - это готовый (или не совсем) проект, база предыдущих проектов. Но что такое "информационное средство"? Если так понимать эти пункты, то во всех крупных проектных организациях есть САПР Хотя организация где я работаю подходит под все эти пункты, я голосовал за "промежуточную стадию" - ИМХО. PS: Каюсь, разработка СТП на мне. Но как подумаю сколько всего нужно свести в единую систему, а потом вдолбить это каждому пользователю - ... :cry: |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
В то же время, простая, но реальная механизация , дает иногда больше, чем мифическая автоматизация. Переход от ручной пилы к бензопиле дает пользы больше, чем ожидание того, что в будущем лес будут автоматизированно валить и перерабатывать некие комплексы, да еще управляемые с помощью спутниковых технологий. Вот от таких идей мне реально приходится отбиваться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот у меня, к примеру, разработано 5 специализированных меню, в которых суммарно имеется 163 пункта падающих меню, 121 кнопка на 13 панелях и 40 графических меню. Поскольку сейчас я работаю не в ОАПР, то эти меню установлены у ограниченного числа пользователей (порядка 15). Остальные работают как попало. Говорит это о чем нибудь? Да ни о чем не говорит. СТП нету, руководству дела нет до автоматизации проектирования. Мне, честно говоря, тоже. Надоело.
|
|||
![]() |
|
||||
webcad.pro Регистрация: 06.01.2005
Московская обл.
|
Забавное обсуждение и противоречивое, особенно итересна позиция ShaggyDoc'а - написал книгу, ни много ни мало, "САПР на базе Autocad", а теперь выясняется, будто что такое САПР ему не известно, а если и известно, то в природе такого не существует.
Я, допустим, ГОСТы про САПР не читал, и мне безразлично сколько пунктов совпадает с реальностью, а в реальности под словом САПР понимают изготовление чертежей на компютере с большим или меньшим комфортом и все. Может это неправильное или неполное понимание, но, основная задача того же ruCAD, как написал сам ShaggyDoc механизация чертежных (преимущественно) работ сверх базовых возможностей Autocad. Наверное на эту тему и хотел провести опрос Vova создвая эту ветку. А в результате получил "терминологический" спор на тему "САПР - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?" |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
>> ShaggyDoc
Просмотрел ГОСТ 34.003-90 - ну и завернутые же там определения. Буду внимательно разбираться дома. Кстати, наткнулся на "РД 50-680-88 Методические указания. Автоматизированные системы. Основные положения", тоже в тему (в сокращенной форме). >> Vova Поспорю насчет централизованного меню. Некоторые общие элементы (рисование линий, фигур, редактирование, размеры) могут использоваться всеми. А остальное для каждого отдела разное: например у нас в отделе АС используется VetCAD+++, в ОВ - ruCAD, и т.д. И панельки у каждого по разному расположены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Я вот почти уверен, что САПР - это миф. Так же, как и коммунизм. Некоторое приближение к этому есть, но не более того. Очень давно уже были попытки ВНЕДРЕНИЯ разных очередей САПР. Сколько этих очередей предполагалось - теперь уже, наверное, неизвестно. Потом случился провал во времени (я говорю про Россию), и теперь вдруг оказывается, что этих САПРей полным полно. Любую программу или пакет программ (в том числе и AutoCAD) норовят обозвать САПРой, т.е. системой. На самом деле, DOS'овский AutoCAD было больше оснований принять за САПР, чем AutoCAD 2007, потому что тот AutoCAD управлял и устройствами, и памятью. Сейчас AutoCAD шагу не ступит без ведома ОС, у которой любимое сообщение - "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта".
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Цитата:
Ну а вообще если по теме, оставил только основные инструменты вынес понель СПДС и назначил на правую кнопку Enter что значительно повышает скорость черчения. |
|||
![]() |
|
||||
|
to pericl17:
-------------------- Цитата:
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
По-моему, САПР - эта круто,
НО есть, опять же на мой взгляд, все-таки не тосность в названии Проектирование считаю процессом творческим, и его автоматизировать. В любой автоматизации будут заложены идеи и мысли человека - отсюда, скорее, все это правильнее назвать автоматизацией. А эту автоматизацию (рутинных процессов) используют все боле-менее рарзвитые пользователи. Создания полноценного САПРа (или САПРы) считаю возможных и сейчас, но для узкого направления, где есть четкие границы и показатели требуемого образца на выходе. ЧТоб, действительно, нажал кнопку "хАчу" "и через 42 секунды ка-а-а-ак .." ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
На мой взгляд, невозможно ответить на вопрос "Есть ли у меня САПР на рабочем месте?", если не ответить на вопрос "А что же такое САПР?" Если это меню с 50 кнопками - тогда даже МайкрософтОфисс можно назвать "САПР". На него тоже можно навешивать дополнительные кнопсели. ![]() Если же это все-таки система - тогда все резко усложняется, из-за чего и начинают разгораться споры. Спасибо ShaggyDoc'у за цитату из ГОСТа, у меня не оказалось. Хоть ГОСТ и устарел (вроде бы), но тем не менее он дает определенную точку опоры (точнее - цель, к которой имеет смысл стремиться). И я бы не стал так опрометчиво утверждать, что этот ГОСТ надо выбросить по той причине, что в момент его создания фактически не было САПР. Их (систем автоматизированного проектирования) и сейчас, по большому счету, нет! Есть отдельные инструменты, автоматизирующие РУТИННЫЕ операции проектирования. Есть системы, в той или иной степени приближающиеся... скажем так: к идеалу. Я также сомневаюсь, что по теме приемлемо употребление термина "механизация", хотя бы потому, что механизмы (в техническом значении этого слова) проектировщик на сегодняшний день не использует. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Правильно сказано: Цитата:
![]() 2. В нескольких словах, как это мыслилось осуществить: а) система состояла мз подсистем; б) у каждой подсистемы д.б. администратор базы данных; в) все процедуры подсистем д.б. формалмзаваны; г) процесс функционирования П/С д.б. интерактивным, т.е. автоматизированным при участии администраторов БД; д) первоначально предпорлагалось автоматизировать определенные объекты строительства, например КПД. 3. И попытки были, например КиевЗНИИЭП, НИИАСС, ЦНИИЭПжилища и др. Даже были продукты, типа КАЛИПСО, но к сожалению, широкого распростанения не получило... 4. Почему? Благие намерения в СССР (можно назвать десяток) при достаточной степени формализации, не подтверждались реалистичностью исполнения по многим факторам, но первый - человеческий. Работать, как часы, способен только часовой механизм... или конвейр...при соответствующем уходе и затратах на сопровождение. Короче: кто-то правильно подметил: Коммунизм при всех благих намерениях, нереалистичен по главному фактору, требующему бескорыстную самоотдачу всех участников. Увы... САПР из этой же области. Отвлекусь: мой коллега переехал в Канаду на пмж. И когда он, устроившись на работу в проектно-строительную фирму, сам выполнял расчеты, сам конструировал, и ЖБК и КМ, ему сказали, что для этих целей имеются ряд спец.подразделений с высочайшей степенью автоматизации... Т.е. похвалили наоборот. И если и есть у буржуев система, так это - система взаимодействия и взамо ответственности смежников за исходный и конечный результат. РЕЗЮМЕ: абрив. САПР у нас осталась по инерции и носит весьма условный характер, связанный с автоматизацией некоторых рутинных процессов проектирования. По прежнему рулят знания, опыт и прфессионализм ![]()
|
||||
|
to EUDGEN:
--------------------- Цитату, которую вы привели- это цитата от Profan. Это его мнение, которое полностью совпадает с мнением американских адептов CAD/CAM...Но...Но! Тридцатилетней давности. С тех пор многое изменилось. В первую очередь аппаратные средства. Сегодня нет смысла вытягивать из процессора его вычислительную мощь обращаясь к нему через оригинальную ОС или вообще без оной.... Изменилось и программное обеспечение. Inventor или CATIA вполне могут оказаться достаточной средой для функционирования САПр...Изменилось и отношение к пользователю...Это не робот, который способен только нажать на кнопку... ![]()
|
||||
Москва
|
Для forMA.
Ну-ну... Я не знаком ни с какими американскими адептами. И про 30 лет у меня свое мнение. Именно 30 лет назад создание САПР ОС (объектов строительства) казалось более реальным, чем сейчас, и в большой степени этому способствовало типовое проектирование и сборный железобетон. Но сейчас вычислительная мощь процессоров выросла очень сильно, что позволило значительно увеличить долю творчества в проектировании с помощью компьютеров, а САПР, как набор формализованных процедур, может убить эту тенденцию... IMHO. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Profan:
---------------------- Ну почему убьет тенденцию САПР? Напротив. Используя мощь "железа" и достаточно развитого программного обеспечения, вполне можно пакетно готовить документацию в строительстве. Мне кажется , что здесь непочатый край работы...Я не специалист в строительстве типового жилья, но есть потребность, наверное, в нем.
|
||||
Москва
|
Да то-то и оно, что доля типового проектирования в строительстве значительно упала, а сборный железобетон уступил место монолитному. У меня самого (и не только у меня) было полно программ для автоматизации проектирования каркаса серии 1.020-1/83. Теперь пришлось похерить все эти программы и меню в придачу.
Я имел в виду, что САПР может убить индивидуальность и творчество в проектировании. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.01.2005
Москва
![]() |
Привет спрощикам и простым гражданам форума :!:
Братцы, не смог удержаться от коментария, уж простите. Для каждого из нас и руководства, в том числе, понятие САПР действительно разные: - Руководство (директора и пр. и др.) считают и читают САПР, как Система АвтоматиЧеского проектирования и понимают ее только так, т.е. та самая волшебная кнопка "ОК", которая выполнит все желания. Может отсюда и проблема - Многие из пишущих здесь понимают САПР, как систему, позволяющую действительно облегчить жизнь инженера, архитектора, конструктора и т.д. Но, к сожалению, а может и к счастью, возможности железа и ПО еще не достигли таких высот, которые позволяли бы нам не работать, а отдыхать где-нибудь на Карибах и попивать прохладный Ром. Но невозникнет ли вопрос в недалеком будущем, а зачем машинам люди? ну и пр. фигня из фантастики ![]() А когда ты сидишь за машиной, перед тобой задание от шефа, которому ты говоришь, что надо 1-2 дня, а делаешь за 1-2 часа - это не САПР - это недооценка самого себя. И вместо того чтобы поговорить всерьез о ЗП с шефом и растолковать ему, что такое САПР, ты сидишь в форуме, инете, асе и пр. и др, и говоришь что нет времени на выполнение задания ![]() На своем опыте прочувствовал, что не рисование тех или иных проектных решений даются тяжело, а процесс нахождения решений, взаимосвязь со всеми смежными отделами и организациями наиболее слабое звено системы проектирования. Машина может выполнить все, что ей написано, а вот человек пока нет ![]() Наверно стоит поднять тему об неких программных комплексах - связках, которые помогают общению между проектировщиками, позволяют снизить количество ошибок и дурных работ на стройке, типа долбления бетона ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я всегда утверждал, что AutoCAD не САПР, а САПР в представлении поколения проектировщиков начала XXI века - не система. Сейчас я вообще выскажу крамольное утверждение.
САПР на базе AutoCAD сделать НЕЛЬЗЯ. По крайней мере, в области строительного проектирования. Поэтому те проектировщики-строители, которые проголосовали за 3 и, особенно, за 2 пункт, находятся в системном заблуждении. Голосовать им не имеет смысла, поскольку AutoCAD в этом проектировании используется исключительно как чертилка. А машиностроители, по-моему, всегда так думали. Может быть, не все мифы надо развенчивать, но миф о САПР развенчать необходимо. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
Позволю себе вернуться к дискуссии о определении САПР. Методические указания РД 50-680-88: Цитата:
Все тот же ГОСТ 34.003-90: Цитата:
Тут уже упоминалась глобальная САПР в рамках всего СССР, но она так и осталась мечтой, имеем дело с тем, что осталось. Приведу свое вИдение САПР (ни в коем случае не определение, именно вИдение) применительно к машиностроению: В некой компании есть сервер (сервера) со всем необходимым для работы ПО и сеть клиентских терминалов, за которыми работают инженеры. Конструктор задает расчетной программе исходные данные, рассчитываются все параметры детали (ессно с контролем конструктором). Результат передается в другой отдел, где автоматически или с участием людей выполняются чертежи этой детали. Идеально, если электронная модель детали (тут вопрос формата представления данных) передается в производственный комплекс для изготовления, ессно автоматами. Но это уже САПП - система автоматизации проектирования и производства. Конечно, это сильно упрощенно, но все же. Возражения, дополнения, комментарии? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Олег К.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Чего вы придрались к слову то? САПРы разные бывают, также как и инженеры, есть хорошие, есть плохие и разница только в границах их возможностей. Давайте поспорим, а есть ли в России инженеры на базе русского мужика. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
>> Profan
Да, я прекрасно понимаю, что во всех существующих программах ввод и вывод информации идет в разных форматах. Создание "элементов" передающих данные из одной программы в другую и есть первейшая задача САПРовцев (хороший лозунг получился ![]() Немного уточню свою точку зрения: сейчас существуют системы приближенные к САПР. Ведь, как ни крути, человек является частью этой системы. Уровень автоматизации зависит от того, как велика доля участия человека в процессе и какие функции он выполняет. К сожалению, могу судить только о той отрасли в которой работаю (проектирование зданий и сетей), нет точной информации о положении в других отраслях, а тем более за границей. |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
Ревит я пока в сторонку отставлю, а вот про Робот-РКАД в рамках этой темы выскажусь, пожалуй, в свете приведенной цитаты ![]() В идеале эта связка работает так - в Ркад (да, я это только про сталь говорю) создается предварительная трехмерная модель конструкции, которая посредством встроенных средств предается в Робот, где она причесывается к расчетной, задаются нагрузки и проч., расчитывается, подбираются/уточняются сечения элементов и возвращаются в Ркад, где, схема детализируется и выполнябтся чертежи. А РКАД - это arx-надстройка. Что еще вы ждете от САПРа? Я это не к тому, что вот она, создана идеальная система АПР. Она не идеальна и описанная последовательность имеет свои подводные камни, но она ЕСТЬ. Ее можно и нужно развивать. Здесь по "ее" я понимаю не только RobotOffice, а вообще подобные пакеты программ - вот это по моему и есть САПР...
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Румын
Согласен с вами от части. НО а как же смежники, хотелось бы получать поную параметризированную модель здания, пока стандартными методами этого пока не достичь. Связку Робот+RCAD(Железобетон вер.6.0)+(RCAD Сталь вер.6.0), начал изучать, но работы навалилось столько, что не вздохнуть не пер_ть. Сейчас раскидаюсь с калымами и дома сяду за плотное изучение данной связки. Хотя надо бы рассмотреть Адванс Ж/б, там вроде как армирование уже пространственное, ну и разумеется попрбовать собрать единую трехмерную модель здания(строительная часть+технология). В общем надо уже пытаться построить систему, приложений уже достаточно, каждый может работать в своем специализированом приложении, создавая единую модель здания.
|
||||
Москва
|
Для Румын, да и для других оппонентов.
Ну так, я тоже могу привести в качестве примера программный комплекс МОНОМАХ (проектирование зданий из монолитного железобетона). Там несколько подсистем, основной является подсистема "Компоновка". В ней создается 3D модель здания с реальными физико-механическими свойствами несущих элементов. Графический модуль достаточно развит, во всяком случае мне в МОНОМАХ'е приятнее работать, чем в ArchiCAD'е, хотя есть возможность с помошью цифровой модели объекта перенести графику из ArchiCAD в МОНОМАХ. Так вот, у же в подсистеме "Компоновка" производится анализ сооружения. Например, модуль проверки не разрешит установить колонну на перекрытие без подпирающего элемента (балки). К слову сказать, Лира и лироподобные программы этого не делают. В "Компоновке" выполняется куча предварительных проверок, на основе их можно уже сделать выводы о приемлимости расчетной модели + технико-экономические показатели. А дальше мы можем детально расчитать каждый несущий элемент. "Компоновка" сама формирует необходимые исходные данные для расчета в подсистемах "Колонна", "Балка", "Плита" и т.д. Налицо прямой интерфейс передачи информации, не нужны промежуточные форматы типа DXF. В каждой подсистеме есть модуль вывода графической информации в виде эпюр, палитр напряжений, армирования и вывода чертежей. К тому же в компоновке присутствует и модуль визуализации. Упрощенно можно говорить о некоей САПР. Однако авторы продукта его так не называют и правильно делают. Есть пока недостаток в МОНОМАХ'е - отсутствует обратная связь от конструирующих подсистем к подсистеме "Компоновка". И это очень печально. Сделать эту связь, да добавить в модуль визуализации наложение материалов и текстур - вот был бы продукт, достойный во всех отношениях. Другое замечание. Речь, все-таки, идет об AutoCAD'е. Именно про него я говорю, что он не годен для какой-то мало-мальски САПР. Вся автоматизация на основе его сводится к автоматизации самого AutoCAD'а, а не проектирования, таково мое IMHO. И третье замечание. Вопросы терминологиии - важные вопросы. Ни к чему бездумно к месту и не к месту применять модный и, как мы видим, неоднозначный термин САПР. Ведь еще до этого термина были другие аббревиатуры: пакет прикладных программ (ППП) для проектирования того-то и технологическая линия проектировани (ТЛП) чего-то. И последнее. В результате обсуждения этой темы душа моя, наконец, успокилась, не буду говорить - почему. Больше мне нет смысла вопиять о САПР. Кому нравится называть AutoCAD САПРой - пусть их называют. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
К вопросу об определениях, посмотрите, что выдала энциклопедия км на запро САПР: http://mega.km.ru/pc_2001/encyclop.a...C0%CF%D0#srch0
![]() И все таки хотелось бы узнать в общедоступных терминах у уважаемого Profan-а, что по его мнению должна делать САПР? Определния, термины - это все от лукавго, теоретизаторство на пустом месте, извините. Какие конкретно функиции должна на себя взять САПР? Когда я в том же РКАДе, или. черт с ним, AdvancrSteel-е или любом другом "steel detailing software" строю более-менее параметризованную трехмерную модель конструкции, программа компонует узлы конструкции согласно заложенным в нее макросам и формам и согласно заданным мной параметрам, когда с моей указки с выбранных элементов или групп элементов создаются чертежи... ну, ладно, пускай болванки чертежей - где в этой цепочке отсутствует АВТОМАТИЗАЦИЯ? Ведб что есть конечный продукт проектирования? ДОКУМЕНТАЦИЯ. В том или ином виде - в виде чертежей, в виде программы для ЧПУ... Соответсвенно (для себя) я делаю вывод, что эта система (а в свете определения слову "система" которое дает толковый словарь - "1. Определённый порядок в расположении и связи действий. 2. Форма организации чегон. 3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей." - я к "системе" отношу себя, свой компьютер со ВСЕМИ установленными на нем программами и свои знаия и навыки) - так вот, эта система АВТОМАТИЗИРУЕТ мой процесс проектирования. А значит она - САПР.
|
||||
Смоленск
|
>> Profan
Пожалуйста, киньте ссылки, где можно подробнее узнать о МОНОМАХе, того что нашел в Лира-сервисе маловато. Это отдельная программа или надстройка? И есть ли где бесплатные демо-версии? У нас было нечто подобное, надстройка над AutoCAD, называлось "MonARCH" и сильно глючило. Может это доработанное продолжение? Полностью согласен с Вашим последним утверждением. Одна программа не является САПР (на данном этапе развития). Чистый AutoCAD - это чертилка. НО он может быть включен в САПР именно как чертилка. >> Румын Вы забывеате о других составляющих САПР. Конечный продукт здесь - ПРОЕКТ со всеми документами сопровождения (пояснительные записки, согласования и прочее). То есть в систему входят и другие отделы (ГИП, ГАП, генплан и, даже, бухгалтерия). Это я о строительстве. В приведенном Вами примере проектируется конструкция (не знаю каких масштабов и сложности), элемент. А если проектируется новый автомобиль или космический корабль? Возникает САПР более высокого уровня, и уже с этого уровня Ваша маленькая "САПР" будет рассматриваться как АРМ-автоматизированное рабочее место. Остается нерешенным один вопрос: с какого уровня начинается САПР? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Олег К.
Это что же получается по вашему, что пока в рамках одной системы не будет автоматизирован ВЕСЬ процесс проектирования от и до, такую систему нельзя считать САПР? Побойтесь бога, это уже утопией какой-то попахивает... Уборщиц в нашем офисе тоже автоматизировать?
|
||||
Смоленск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() А если серьезно, утопией было строить САПР (в упор не могу вспомнить как оно должно было называться) в масштабе всей страны. Создать САПР в рамках одной компании уже реально, даже на основе существующего ПО. И, наверное, легче всего в машиностроении. Только нафиг оно кому надо. Тут нарисовался еще вопрос: А до какой степени автоматизировать? И какова будет роль человека в такой системе? Жаль молчат зарубежные коллеги, интересно знать как это все реализовано у них. Слышал о подобном в авиа- и автостроительных концернах. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
http://www.lira.com.ua/rus/products/ Цитата:
Profan, назвать МОНОМАХ - САПР это не совсем верно. ИМХО - Расчетный комплекс с расширенным/улучшенным графическим вводом. Лучше посмотреть на той же страничке продуктов: http://www.lira.com.ua/rus/products/index.php?itlp КАЛИПСО Комплексная Автоматизированная ЛИния Проектирования Строительных Объектов. Начинала ТЛП работать еще во времена ЕС ЭВМ.
|
||||
Москва
|
Для Alan.
Ты меня опередил с КАЛИПСО. EUDGEN тоже упоминал про эту ТЛП. Цифровая модель объекта - хорошее решение. Отличные результаты получались при передачи модели из ArchiCAD в МОНОМАХ. Но пока, видимо, еще не решена обратная задача - передача цифровой модели из МОНОМАХА в ArchiCAD. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, что коллеги застопорилась тема?
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Иногда с небольшой подачи осуществляется FATAL ERROR. AutoCAD не в состоянии вразумительно объяснить пользователю, что случилось. Почему? Операционная система мешает? Она тоже не может объяснить, почему "Память не может быть read only" и почему это вдруг память стала только для чтения.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще-то я хотел сказать, что разработчики концепции САПР в 70-х годах прошлого столетия не могли предположить, по какому пути пойдет развитие аппаратных и программных средств, тем более в СССР. Ведь тогда процесс шел в сторону наращивания машин серии ЕС. Они не могли предположить, что когда-то компьютеры будут чуть ли не в каждом доме, в каждой квартире и "работать" с ними будут даже дети. Но развитие самой распространенной из операционных систем пошло по пути обслуживания, в основном, индустрии развлечений. Не годится Windows, на мой взгляд, в качестве сервера упраления САПР. Управляющим сервером должен быть сервер САПР, а не сервер Windows NT. В САПР не должно быть никаких инструментов для развлечений типа игр, медиаплейеров, анимированных заставок. По идее, не должно быть и модулей, тормозящих систему типа антивирусов и брандмауэров. И, само собой, никакого многопользовательского режима, IMHO. А со стороны проектирующих модулей должна быть обеспечена полная соместимость, а лучше независимость САПР от версий продуктов. Я так думаю, что несовместимость версий программных продуктов - самый главный стратегический баг, который томозит развитие САПР.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Ну вот, оказывается все упирается в передачу данных между программами, либо делать одну программу, этак на пару терабайт. Автоматизация расчетов есть (уже не на листочке с калькулятором), автоматизация черчения - тоже, а вот объединить их получается как-то не очень (если только это все не в одной программе). А ведь сюда еще и элементы документооборота надо приделать.
О, пока я печатал ответ, Profan выразил эту мысль более правильно. Кстати, однажды был именно такой fatal error, причем при рисовании простой линии. Все остальное в КАДе работает, а линии не рисует. Долго пытался понять в чем дело, потом плюнул и перезагрузил КАД. Винда - вот где корень всех проблем. Вопрос не по теме можно? Заинтересовала КАЛИПСО - судя по картинке у нее офигенные системные требования. А как в ней хранится информация: единым файлом или в разных? На сайте ЛИРЫ мало информации и форум не работает (МОНОМАХ, КАЛИПСО там вообще нет). |
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
у нас на фирме все инженеры работают в специализированых програмах (все расчеты, подбор оборудования, спецификации...)
чертежники работают в ACADe. Более продвинутые работают например в Project Design System или еще в чем-нибудь, а есть и такие, которые в ACADe xref вставляют не на 0 слое, а на невидимом... все зависит от человека, от его желания и способностей. Одни печатают dwg -publishем, а pdf "por lotes" (не помню как по англицки), короче сразу загоняют 100-200 чечтежей на печать и сидят полдня в инете, а другие печатают целый день по одному чертежу, не зная даже про previous plot... Короче одни используют ACAD на 80%, а другие на 10%, но ACADу можно научить. Кто-то пишет на VBasic и Lisp очень интересные вещи, но для себя (иногда для конкретного проекта или для определенного раздела) и некоторых интересующихся - другие даже не знают как "это" загрузить и что с "этим" делать дальше... им это и не нужно Я думаю "автоматизировать" всех чертежников на крупной фирме невозможно (в нашем офисе около 50 чертежников) -можно вести "постоянный процесс обучения" внутри определенной группы... У меня в ACADе висит около 150 новых кнопок, но постоянно использую максимум 10, остальные для коллекции. Регулярно добавляю новые кнопки, удаляю старые... Вот ACAD + mc 4 - в нем у нас считают ОВиК [ATTACH]1175600308.jpg[/ATTACH] Вот мой ACAD [ATTACH]1175600512.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
To all: Как видно из картинок, 2008 еще не локализовали и в Испании |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
2006 не пользуюсь уже давно-это испанский АКАД для установки разной испанской хрени -сейчас-это mc 4 suite HVAC (кнопок много-чтобы разобраться в программе-тяжело осилить 500 страниц на испанском, легче методом тыка, полоски скрола и др мусор просто некогда было удалить)
работаю я в 2008-практически все новые ковые команды живут в выпадающем меню и разложены по темам, поэтому места не занимают. новые кнопки берутся или с разных форумов (dwg.ru-один из лучших)или lisp, макроы, VBasic кот. пишут наши чертежники. Все интересное вешаю в меню bonus, что может пригодиться-в автозагрузку, остальное со временем удаляю из АКАДа в архив (прдварительно изучив как работает и что делает), кстати, в 2008 добавили несколько ненужных мне кнопок (multileader style, ...) - надо почистить toolbars. Привык я работать с кнопками. Если надо кому-то что-то объяснить-легче показать куда нажать, чем вспоминать как эта команда будет по-испански (у меня АКАД английский, а у остальных испанский и _англицкие комманды они не используют). вот парочка свеженьких САПРищ, сделаных на местном наречии [ATTACH]1175853804.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Жалко, что позно встрял.
Насколько я помню в системном анализе (подходе) понятие система всетаки определяется как группы элементов и взаимосвязь между ними, которые приводят к появлению свойств у этой группы не присущих не одному из элементов её составляющих и (или) качаственные характеристики элементов группы сумарно не равны соот. качественных характеристиками группы. Примерно так - давно это было. Так, что если у проектного отдела или организации допустим производительность выше чем если, бы каждый работал по одиночке, то им удолось создать САПР и интегрировать себя в неё (ну а, что такое САПР см. выше по ГОСТ 34.003-90) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А что, ответ не нужен, что ли?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
Челябинск
|
В продолжение. Свойства системы не присущие не одному из её элементов называются - интеграционными свойствами системы. Так что AutoCAD не является системой САПР, а лишь может входить в систему САПР как её элемент (собственнто так же как и Компас или да хоть CorelDraw). Так, что даже если две организации будут иметь одинаковую численность, одинаково оснащены (материально, технически, програмно) и т.д., но при этом одна будет представлять из себя САПРовскую систему, а другая просто систему наподобии конторы по оказанию услуг населению. А исходя из наличия интеграционных свойств присущих САПРовским системам и их количественной оценки можно говорить об эффективности той или иной системы САПР.
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Как же теперь работать то??? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
лично я работаю в англицком АКАДе потому что
-всегда скачиваю новую версию, как только она выходит (испанская вышла где-то на 2 месяца позже, и скачать ее сложнее), всегда стараюсь "приобрести" последние версии программ (это самое интересное, когда вроде уже все знаешь, все попробовал, а тут раз, и новые фичи появляются, надо их найти, испытать в действии) -на русский виндовс испанские программы не очень хорошо становятся (шрифты другие) -литературу покупаю на русском (не только для АКАДа - 3Д МАХ, ФОТОШОП, ДРИМВИВЕР, КОРЕЛ...), в книгах пишут русский и английский эквивалент команды, испанскую найти не реально да и вообще на англицком больше инфы в инете, и примочек разных типа toolpac Насчет глюков в испании нет примочек типа СПДС, только по этому можно сказать, что меньше глючит, мы работаем на "чистом" АКАДе, а когда устанавливают mc4 suite (HVAC), или что-то подобное начинаются проблемы, еще бывают "кривые" взломы или "кривые" руки: на прошлой неделе уговорил архитекторов поставить 2006 вместо 2005, на следущий день приходит, говорит, что тоже глючит. Когда при печати вибираешь стиль, например, monocrome, в окошке появляется другой ctb. Причем такой глюк у всех 6!!! человек уже несколько месяцев. Они приноровились-в списке выбирают на два стиля выше нужного-тогда получается какой надо-и так печатают несколько месяцев, придурки! Посмотрел, у них больше сотни стилей, для каждого проекта свой, и хранят их всю жизнь. Все ненужные стили удалил-глюк исчез а глючат и англицкие версии тоже, например, недавно на каком-то форуме прочитал тему про cut-paste, что бы не глючило надо скачать hotfix У меня в 2008eng не меняется переменная UCSICON через экспрессовский _.sysvdlg, а через setvar из коммандной строки работает. В 2007eng не работала в экспресс closeall А испанцы довольны тем, что локализация есть, хотя на форумах (и на наших и на ихних) регулярно выскакивает сообщение типа "караул, у меня АКАД глючит, все куда-то пропало..." |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Только то что я описал выше это на чистом энтузиазме и он похоже иссякает. А для того чтобы создать серьезную САПРовскую организацию нужны и вложения и специалисты САПР, которые бы вели и организовывали работу над проектами. Т.е. специалист САПР - это спец по САПР на уровне ГИПа в структуре организации.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Французы и испанцы не очень довольны локализацией - все как у нас! |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
В моём понимании САПР -это когда в автокаде есть панельки scadа, панельки для ипорта данных с эл. тахеометров и возможностью уравниваний, построения изолиний,....поэтому ЧЕРТИЛКА, правда чудная.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Кластеры из када - эт сильно
![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
СтокО спорАв, а воз и ныне там
![]() Вам что, заняться нечем ![]() Ну вот вам ИшО ![]() Словарь по естественным наукам ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Повторю то, что ранее на этом форуме уже упоминалось (не мной).
По ГОСТ 34.003-90: Цитата:
Цитата:
1. Ни ПО, ни ПК - не являются системами САПР. 2. Системой САПР может являтся, только проектная организация, но не все, т.к. большинство работает в неавтоматизированном режиме выполнения функции автоматизированной системы (хоть и на ПК, хоть и в AutoCADе) Цитата из того же ГОСТ: "4.12 неавтоматизированный режим выполнения функции автоматизированной системы; неавтоматизированный режим выполнения функции АС: Режим выполнения функции АС, при котором она выполняется только человеком" |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Примерно этих времен как раз и был писан Етот ГОСТ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Если сейчас комьюрер стоит на столе каЖногО инжАнера, то раньше был не компьютер а так называмый терминальный час, который позволял скоКА-то посидеть за терминалом и стоил по отношению к зарплате инженера ого-го скОкА, а сейчас я захожу у компьтеров сидят вовсе не операторы, а непосредственно инженеры однака, так что не надА расказывать, я ведь это в живую видел ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Например чтобы получить чертеж резца нужно было запустить программу именно в терминале (а не графическом редакторе) ответить на ряд вопросов именно программы, оно посчитает прочность и толко тогда на графическом дисплее, например "Графите" можно было увидеть, что же ты там на отвечал ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
ГЫ. Конец восьмидесятых ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В одной из тем я привел пример поразившей меня автоматизации. Было это почти 10 лет назад. Контора проектировала сложные шторы на окна, с моторчиками и разными прибабахами. Прога, написанная на лиспе, вызывает опросный лист, где задаются десятка два параметров. Затем прога за 10 мин. вычерчивает весь чертеж сама. Сидящий за компом инженер в нужных места иногда щелкает мышкой. На этот рассказ ShaggyDoc ответил, что таких программ тысячи. Создавая эту тему я расчитывал, что кто-нибудь расскажет что-то подобное. Но, видимо, ни одна из этих тысяч программ не попалась ни одному из форумчан.А ведь автокад с подобной программой вполне можно назвать САПРОм. Потому что вычерчивается изделие практически само, автоматом.
PS. К сожалению, я больше ничего не видел, поэтому прошу прощения за повтор этой истории про шторы |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А эта методичка, она интересно под какой стаж работы инженером в проектном деле написана? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Serge Krasnikov к месту вспомнил, как это делалось раньше. Надо было или на бланке (потом и на терминале стало можно) заполнить N параметров. Для рисования "просто трубы" это мог быть только диаметр. А для расчета системы отопления - уже сотни параметров. А если еще и "нарисовать" - то тысячи. И все вслепую. А потом, во время расчета вылетает невразумительная ошибка и надо ее искать среди этих заданных параметров. Но называлось это гордо - САПР. В смысле, отделы и должности включали такую аббревиатуру. И только. Цитата:
Но они, даже все в куче, не претендуют на звание САПР. Хотя на сайте мы и пишем "Система ruCAD - это САПР строительного профиля в широком понимании...", но это скорее трюк для привлечения тех, кто считает, что САПР - "это когда 15 кнопок есть". В официальной документации такого уже нет. Есть, например, программа для рисования разреза лестничной клетки. Ввод нескольких параметров (тип марша, высота этажа и т.п) и можно нарисовать автоматически хоть тысячу этажей. Иногда щелкнув мышкой. Но это же все равно не САПР. Не более, чем один из элементов. Есть там, например, рисование заборов разных типов на фасадах. Не особо и нужно, но было сделано специально для одного начальника, который говорил - "сделайте программу, чтоб хоть забор рисовала, и тогда я поверю, что САПР появилась". Сделал специально. Отдел САПР, кстати, у него был (29 чел), но высшими достижениями было составление смет по чужой программе, да выполнение десятка инженерных расчетов - то же по чужим программам. После появления моего "забора" ни одного из этих людей не осталось, хотя появились другие. Цитата:
А попробуйте подобным образом сделать свою работу по проектированию электроснабжения своих небоскребов. Точно будет - "нажал на кнопку, и вся спина мокрая". И даже если кто-то предложит свою программу такого типа - не верьте. Если предложат набор из N программ, облегчающих отдельные операции - это уже реально "малая механизация". Если эти программы еще и связаны единой идеей - это уже небольшой шажок к САПР. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ShaggyDoc - прав, кроме последнего предложения в последнем абзаце.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
До того как создали САПР, уже пытались создать так называемую АСУП (Автоматическая Система Управления Производством), но когда не смогли Обнять не обьятное, создали попроще САПР ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() И квалифицировалось вовсе не стажем, а категорией сложности работ, квалификацией инженера (категорией конструктора), обьемом чертежа (плотность, величина формата) ну и ИшО кажисть несколько показателей кажисть ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Второй пункт (он вытекает из первого и похоже здесь наши мнения расходятся) - сегодняшние организации или их части (отделы) могут ли при должной структуре называться САПР, т.е. в чем кардинальное различие не позволяющее провести паралели между старыми САПР? Приэтом исходя из определения системы САПР Цитата:
1. Персонал - на сегодняшний день место эксплуатационнго персонала (определение в том же ГОСТ) заняли инженеры. 2. Комплекс средств автоматизации - тоже имеется, только место тех суперкомпов заняли ПК или рабочии станции, хотя и последнии не вымерли и ведут активный образ жизни в других АС-ах (например: АСНИ), а ПО и различные методики работы подстроились под новое железо. 3. Реализующая информационную технологию выполнения установленных функций, для САПРовских систем - это получение проектной документации - и тогда и сейчас это главная цель создания систем САПР, а локальная она или нет - не суть. Я думаю, что любая из проектных организаций оснащенная компами и соот-щим ПО подподает под все три пункта, другое дело, что эффективность и подходы к этому делу - просто коробит от того, что их можно отнести к системам САПР. ----------------------------------------------------------------------------- Ну а насчет сжечь, я думаю нестоит торопится, что где-то в районе 90-х такое уже было. Насчет "методички" - перефразирую: на какую категорию конструктора там нормы расчитаны и по каким признакам инженер может соот-вать этой категории. Там "методичка" по ссылке не полностью. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Опечатался:
[quote="sizaleksej"] Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Марксизм-Ленинизм ты конечно уже не учил, а у патриархов Етого учения была такая фраза "бытиё определяет сознание..." Вот бытиё было: ЕС СМ1420, восьмидиймовые дискеты, магнитофон с половина кубометра и т.д. а сознание Етот ГОСТ, но сейчас-то ведь кое, что изменилось, чего же ты старым аршином меряешь новые персооналки, которые не требуют такого обслуживания, новые гораздо более мощные программы, ты бы еще ГОСТ откопал, который регламентировал размеры текстовых документов выполненных на символьных АЦПУ ![]() ЗЫ. В топку этот ГОСТ, в топку ![]() ЗЗЫ. ГОСТ то Етот все еще есть, да кому он нужен, если тебе нужен бери пользуйся, и попутный ветер тебе в спину ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Солидворкер, а что, кроме автокада еще что-то есть? Тут один бедолаго решил к Настоящему САПРу приобщиться.. После того же солида - http://www.sapr2k.ru/index.php?showtopic=17586
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поясню: 1. Оба посути базовые графические платформы. 2. Оба предусматривают дополнительное навешивание разных модулей в зависимости от специфики работы. 3. Оба позволяют себя донастраивать, т.е. делать окончательную доводку с учетом специфики работы но уже силами конкретного пользователя. А так - Компас, хоть и начал (буквально в прошлом году появился раздел по мимо ЕСКД - СПДС) немного ориентироваться на строительную сферу, но проги на базе AutoCAD на мой взгляд далеко ушли. Компас - хорошая программа и у неё есть перспективы, но им ещё работать и работать. На мой взгляд кроме, Компаса и AutoCADа в качестве базового ПО для САПРа на рынке ничего серьезного нет. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Хотелось бы добавить:
Голый Компас имеет перед голым AutoCADом только одно преимущество - он хотя бы сделан под ЕСКД и СПДС. После навешивания на AutoCAD приложения SPDS GraphiCS, а на Компас - модуля Спецификации - предпочтение тому или иному продукту можно отдавать только исходя из следующих соображений при условии выбора: 1. В чем сидят ваши коллеги в вашей организации. 2. Вы скем-то скооперированны с целью накопления и использования наработок или в цепочке строитель-смежник и т.д. Первый пункт для начинающих, а второй для давно работающих. При дальнейшем навешивании модулей или приложений на AutoCAD и Компас посоветовать, что-то сложно, хотя бы по причине большего числа комбинаций ПО и разнообразия сфер деятельности где это будет применятся, а также окружающей обстановки, т.е. идеологии работы той или иной организации, её структуры и т.д. и т.п.. Вообщем по месту. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Сразу скажу -все нижеследующее -мое личное мнение, ИМХО, так сказать.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Конфигурацию САПР на каждом предприятии решают сами БЕЗ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ если понадобится купят акад, тфлекс, компас и т.д. и заметь НИКТО, НИ КАКОЙ ГОСТ не может это ограничить даже если на этом уважаемом форуме признают что все кроме акада не САПР, ну или признают любую другую интерпертацию. ЗЫ. Здесь следовало бы сказать про топку и ГОСТ, но мне надоело ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
>> Profan
Ну что, пойдем по второму кругу? А вообще-то интересно читать, приходят новые люди, появляются новые мнения. Похоже эта тема, также как и БСК никогда не умрет. Теперь ближе к теме. Никто так и не ответил на мой давешний вопрос: как обстоят дела с САПРом в авто- авиаконцернах? Или тут только строители собрались? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я думаю, что ответ один для всех отраслей:
дела с САПР никак не обстоят. Не до этого. Надо сначала пополнить стабфонд и увеличить золото-валютные резервы. Попутно снизить количество пенсионеров и снизить продолжительность жизни. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
+1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Требования к дизайнерским машинам - мощная видеокарта и неплохой объем оперативки, прочнисты сидят на обычных компах с возможностью удаленно работать на относительно мощном сервере. Упомянутый ГОСТ, естественно, никому давно не нужен. У каждого предприятия свои предпочтения и внутренние стандарты, поддерживать которые обязаны отделы IT и QA. Поскольку работа подразумевает использование трехмерных моделей, автокад на таких предприятиях не востребован. Как и кад "среднего уровня", типа того же SW. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы сталкивались с негативом коллег из-за того, что Вы глубоко изучали САПР и использовали некоторые "плюшки", сильно облегчавшие жизнь, которыми другие не владели и, более того, знать про них ничего не хотели?
Когда я стал первым в нашем конструкторском отделе (это около 600 человек) использовать 3D на меня смотрели как на дурака, крутили у виска и спрашивали "а зачем?". У нас все использовали плоский автокад для изготовления чертежей деталей и сборок. Более того. Автокад использовали просто как чертёжную доску и даже были не в курсе про существование блоков (не говоря уже про динамические блоки), ассоциативных размеров, пространства модели и листа, параметрические зависимости и т.п. Когда я говорил коллегам об этих возможностях - они даже не попытавшись вникнуть говорили "да фигня это все. Это никому не нужно" Когда я первым в отделе сделал проект в 3D и из него нагенерил чертежей и спецификаций без единой ошибки (у коллег обычно просто пастбище ошибок и нестыковок). И по времени получилось, что я сделал проект раза в 4 быстрей, то даже это не впечатлило коллег и они продолжали утверждать "да кому оно надо, это 3D" У Вас в фирме было такое? Сталкивались ли вы с такой косностью мышления коллег и не желанием принимать ничего нового? Но в том то и дело, что коллеги делали в плоском акаде ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ проекты такой сложности, чем я в трехмерном солиде (может даже потому, что они и автокад-то не знают толком /* выше я писал уже, что коллеги не в курсе про существование в автокаде блоков, динамических блоков, параметрических зависимостей, фильтров слоев и т.п. не говоря уже о возможности написания своих скриптов на Лисп, визуал бейсик или С#*/). При этом из-за плохой наглядности 2D совершают ошибки и промахи. А кроме того, когда изделие нужно доработать (заменить одну деталь на другую, изменить какой-то размер, добавить/убрать крепеж и т.п.) - я вносил соответствующие изменения в КД за минуты и без ошибок. А они убивали на это пару дней и все равно совершали ошибки. Да я в общем-то никого не принуждал переходить на 3D, глубоко изучать автокад и т.п., и даже никогда им не говорил, что они долго и плохо работают, поэтому не понимаю: чем был вызван негатив в мой адрес когда я стал использовать 3D и автоматическую генерацию КД. Как мне кажется, хороший инженер должен и инструмент изучать, которым пользуется. Ведь хорошее знание инструмента позволит существенно увеличить производительность и ЭФФЕКТИВНОСТЬ (безошибочность, лёгкость внесения изменений и т.п.) труда инженера. Я не прав? Если 90% рабочего времени ты проводишь в САПР, то твой долг как инженера научиться эффективно пользоваться этой САПР. Я не прав? А по факту я вижу ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ отношение инженеров к САПР и негативное отношение к тем, кто старается эти САПР освоить глубоко. Они считают, что инженеру это не нужно: глубоко знать САПР и эффективно его использовать. Вы с таким сталкивались? Как Вы думаете, чем все это вызвано? Как мне кажется, если человек ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ выполняет одни и те же достаточные объемные повторяющиеся рутинные действия и даже не пытается их автоматизировать, то такой человек не достоин звания инженера |
|||
![]() |
|
||||
|
Хотел было создать свою тему.
Но потому решил "не множить сущности" и воспользовался поиском. А что? Это запрещено? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Коллеги добились, чтобы начальник ЗАПРЕТИЛ мне использовать 3D и сказал, чтобы я не выпендривался и рисовал как все. Т.е. чтобы рисовал в плоском автокаде и использовал автокад просто как чертёжную доску. Без всяких закидонов типа параметрических зависимостей, динамических блоков, фильтров слоев и т.п. ![]() "Это Россия, брат ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда надо менять работу, а может и страну
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
у меня подобные проблемы были в ГИПРОДОРНИИ
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
смотрите немного шире: нередко в договор прописываются достаточно жесткие штрафные санкции за задержку сдачи проекта. Экономия за счет более быстрого выполнения определенной части проекта "продвинутыми" сотрудниками "растворится" в общих трудозатратах рисующих кто как как умеет. А вот срыв выдачи проекта из-за того, что незавершенную часть проекта (заболел, уволился и т.д. продвинутый сотрудник) никто не может подхватить из сотрудников из-за использования "самых передовых технологий" - он будет заметен сразу. И в первую очередь вставят по полной начальнику проектного отдела, даже без штрафов Заказчика. А со штрафами еще и провернут. И нужно начальнику такое счастье? А вы еще похвастались, наверно, как быстро и точно получается - в результате начальник отдела получил поддержку подавляющего большинства сотрудников против вас.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Нуда |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Было, друг, было много раз.
А всё просто. Люди сидят на окладе, зарабатывают себе на еду. И плевать они хотели... Опять же, коллектив. Если над чертежами работают несколько людей, то чертежи должны быть юзерфрендли. Чтобы всем сопричастным были знакомы и способ выполнения работы, и её стиль. И да, и нет. В чём прав: если рассуждать, как единоличник, профессионал-одиночка, то да - глубокое знание САПР повышает эффективность труда, экономит силы, время, деньги... Тогда лучше идти во фриланс. В чём не прав: эффективность коллектива нет так сильно зависит от проффесионализма отдельных членов. Гораздо важнее - отлаженность взаимодействия, быстрая синхронизация работы. И если коллектив признаёт только кульман и счёты, а в САПР не могёт - подстраивайся. Сделал свою работу в 3Д с космической скоростью - переводи в 2Д, взрывай свои чудо-блоки... В общем, делай всё, чтобы менее опытный член коллектива тоже мог отработать, как он умеет. А иначе коллектив в целом провалится. Всё равно, образно выражаясь, колонна движется со скоростью самой медленной машины. Ну а если душа просит исключительного крутого САПРа, и нет сил переступить через себя - в коллективе лучше не работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Предлагаете заниматься маразмом?
Цитата:
На тех, кто может ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Просто не люблю рутинную тупую работу. Поэтому по максимуму стараюсь возложить её на комп Вот нафига проставлять размеры вручную, вырисовывать виды вручную, заполнять спецификацию вручную, когда комп может сделать все это автоматом и причем без свойственных человеку ошибок |
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо так критично относиться к этому. Если оно необходимо, чтобы все могли работать - придётся.
Если есть возможность сменить коллектив на более проффесиональный - только в путь, вперёд, бегом. Но, думается мне, если б была такая возможность, вы бы не подняли эту тему. Ну, есть и третий вариант - возглавить бардак. Войти в руководство, нерадивых разогнать поганой метлой, набрать на их место толковых. Но, думается мне, никто вас так запросто к рулю не пустит. Судя по тону сообщений, характер у вас непростой. ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Четвёртый вариант - заручиться поддержкой начальства и идти всех просвещать. Кто откажется просвещаться - выгнать на мороз. Но это тот ещё добродел: нервов много, денежного выражения нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
почему - у вас появился практический задел: как можно работать быстрее и точнее. Но в текущей фирме вам не дадут это использовать, если только не произойдет чуда в виде начальственного пинка от владельцев. Смиритесь или ищите более прогрессивную фирму)
|
|||
![]() |
|
||||
|
В то время как наш лидер говорит следующее:
![]() Мы только только от кульмана оторвались а за использование 3D бьют по рукам указкой ![]() Не доросли мы ещё до ИИ ----- добавлено через ~2 мин. ----- Более того. Меня вообще отстранили от разработки чертежей. Ибо нефиг. Занимаюсь схемами и текстовой документацией |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
имхо, ищите новую работу. Это один из способов выживания неугодного слишком инициативного сотрудника - посадить на тупую однообразную работу, чтобы сам ушел.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
ВЗД, решил и тут пофлеймить?
![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() Коли у Вас таки дела - ищите фриланс. Всем хорошие конструктора нужны. Конструкторов - много. А вот хороших найти - уже проблема. Мы бы может к Вам при случае обратились! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Это шутка?
Я знаю по крайней мере с десяток "шарашкиных контор" типа моей (основополагающих предприятий отрасли) где ситуация аналогична. Где чтобы внедрить что-то новое, какие-то передовые методы проектирования приходится сталкиваться с агрессией коллег, которые используют автокад как чертёжную доску уже лет по 30. И по другому работать они не желают и не могут |
|||
![]() |
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
Цитата:
В Транснефти используют word как чертёжную доску.... - И по другому работать они не желают и не могут ![]() ![]() ![]() ![]() (товарищ там трудится - его аж трясет от обязательной необходимости выполнения схем в ворде))))... на вопрос - почему/зачем - ответ: "а вдруг кому-то в этой твоей схеме/чертеже нужно будет что-то исправить?" - гениально ![]() ...в этой ветке обсуждается САПР, а в соседней ветке прям всерьез обсуждают BIM и его повсеместное внедрение... ![]() ![]() ![]() где повелителям этих самых "планет" глубоко "до лампочки" развитие сапробимов всевозможных ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
автоматизация должна быть такой, чтобы проект могли закончить без нее. А когда напихают кучу ссылок, программулек, кабели в виде блоков (была недавно на форуме программа по автоматизации КЖ) и т.п. - а потом садится другой сотрудник, обученный трем действиям на электронном кульмане, и даже не знает - куда ткнуться для исправления/доделки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем, трачу полчаса после приёмки работы и полчаса перед отправкой. Я не обязан, но - делаю. Все же мы люди. А иначе это будет вечный спор между патриархами САПР и гуру программирования с одной стороны, а с другой - простыми смертными, кто за оклад, лишь бы семью прокормить. |
|||
![]() |
|
||||
|
и не будет - скорее всего при доработке проекта будут нарушены взаимосвязи между элементами чертежа и средствами автоматизации. Ну хотя бы не плодить всяких прокси-объектов в чертеже и прочего мусора.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда ждём массового появления суперкомпьютеров и самонаучающихся ИИ. Программка запустилась, разобралась, что и как нарисовано, отработала своё, подчистила за собойOfftop: , плюнула, матюгнулась и самоустранилась.
|
|||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
В нашей конторе действует циркуляр: 451 градус по Фаренгейту.
Учебники, справочники, книги из библиотеки сдали на макулатуру. О каком САПРе вообще думать. Они смотрят квадратными глазами, когда их спрашиваешь где расположены стены, трубы, кабельные линии. Каждый рисует проект в своей подоснове. В другой конторе выдали проект с отметками -450 и -500. Перекрытие ровное, ступенек нет. Рисовали архитекторы.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Именно. В трех институтах такое наблюдал - отправляли из библиотек фонды с уникальными изданиями. Даже не в макулатуру, просто на свалку. Хорошо хоть библиотекари людей извещали, те забирали всё полезное.
Между прочим, там были и редчайшие книги "по САПР". Хоть они 70-х годов и "железная" часть там устарела, но приведены уникальные алгоритмы. До сих пор их использую. А в одном месте - весь комплект документации по AutoCAD R12. Это же была уникальная версия, килограмм 10 книг, в твердых корках, на меловой бумаге. Очень многое до сих пор актуально. И даже архивную документацию. Потому что "эффективным менеджерам" нужны "квадраты", куда можно арендаторов посадить. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы серьёзно? ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
И плевать что Путин сказал: ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Зачем всю технологию проектирования подстраивать под идиотов? Нужно равняться на умных Так мы никогда не будем править этой вселенной и доминировать в мире |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас и сейчас так. И так во многих московских гос. корпорациях |
|||
![]() |
|
||||
|
потому что идиотов на рынке труда хватает.. а умников, идущих им только известным путем поперек общего движения - к счастью, не так уж и много.. чтобы на них еще и равняться) Имхо, равняться надо на крепких середнячков - кто просто делает свою работу с предсказуемым результатом..
|
|||
![]() |
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
конечно серьезно
80% на улицу? ![]() ![]() ![]() (или больше) ...и пожар ей не страшен и прочее. 100 лет .. мдя... наверное из-за подобных "калек" - «Мы до сих пор летаем на ракетах Королева» ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
2 Кондратий Тихонович
Зачем делать революцию? Проводи эволюцию. Ну например, позвал тебя коллега что-то глянуть, а ты ему, так, невзначай: "А я это делаю так, точнее компьютер это делает за меня, вот смотри..." И показываешь, и говоришь что это совсем не сложно, вот посмотри. И показываешь как это делается. Сам внедрял плюшки автокада в отделе (не 600 человек конечно, но тоже не всем сразу, а индивидуально). И лучше взять самого отсталого, чтобы ему показать, он начал это использовать, а потом у остальных не будет выбора, если уж даже, условный, "Иван Иваныч" это смог освоить, то и остальные пусть пробуют. Да и остальные будут думать: "Ну что ж, я, тупее Иван Иваныча чтоли?" или "Если уж Иван Иваныч это смог освоить, то это не так сложно как кажется!" А мотивацию сделай на лени. Объясняй так: "Ну вот делаешь так, потом так, нажимаешь вот тут, и вуаля - у тебя есть два часа свободного времени". Люди готовы научиться чему-то новому, лишь бы не работать))) |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Если ты что-то делаешь быстрее и качественнее всех за счет автоматизации, то сиди и помалкивай. Т.к. денег от этого у тебя не прибавиться, а вот норму в эти деньги могут накинуть.
Везут на тех, кто везёт.
|
||||
|
и реальность: прибегает начальство - этот и так не успевает работать, этот и этот тоже.. а, "Иван Иванович" - вы чем заняты? Чем-чем? Поняли, свободное время у вас есть - вот, нужно сделать очень срочную работу. Больше некому, сами понимаете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А будем вечно "плестись в хвосте"© Оно Вам надо? ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Коллега в лучшем случае "поднимал меня ПРИЛЮДНО насмех. Типа "ты идиот?". А в худшем - это вызывало агрессию |
|||
![]() |
|
||||
|
по вашему, строительную отрасль сейчас мало трясет и лихорадит?) Вы же не менеджер-управленец, которому важнее всего показать вышестоящему руководству - что он (менеджер) в "тренде" и радеет всеми фибрами души за процветании фирмы, а потом хоть трава не расти.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Эх. Себя вспоминаю
![]() Знаем, плавали. Кто заинтересован, с тем и делись, кому не надо - не навязывай - себе хуже только сделаешь. Преимущественно подчиненные делают то, что требует начальство, самым простым и известным ему способом. Здесь он зарабатывает деньги чтобы прокормиться, а не ракеты пускать. Не более. Соответственно вся инициатива должна идти от начальства. Поэтому надо не с коллегами разговаривать, а с начальством. По ступеньке от мелких до высоких. Только когда руководитель скажет, что лишит премии, за то что делаешь не так, дело может сдвинуться. Идеальный вариант - самому стать начальником. Не можешь жить в бардаке - возглавь его.
|
||||
|
Я не в курсе. Я инженер-электронщик
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Мне просто "за державу обидно"© до слёз. Что Россия не доминирует в мире в области хайтека, а ползёт в хвосте. Как будто наши инженеры какие-то выродки и самые тупые в мире |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Кондратий Тихонович, если с этого раза не научитесь, еще пара таких "оплеух" и начнете смотреть на жизнь проще: не надо пытаться облагодетельствовать всех, так как большинство думает только о себе. Надо все время лавировать среди интересов окружающих в направлении своего интереса и выгоды, а не переть напрямик - как атомный ледокол.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Исполнители" быстро соображают, что делать надо только то, что записано в АСКИД и вовремя отчитываться. Даже если не сделал. И не делать ничего, что "насяльника не сказала". А как раз на том, о чем начальник и не знает, работа чаще всего и держится. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Кондратий Тихонович, кстати, прочитайте все-таки книгу "САПР на базе AutoCAD – как это делается".
Там есть занятная классификация пользователей. По ней просто-напросто Вы уже вышли за рамки обычного ламера и Вам уже не интересно чертить чертежи, а интересно автоматизировать этот процесс. Добро пожаловать в IT! Варианты Вашего дальнейшего развития - айтишник (кстати, найти настоящего САПРовца не так просто), преподаватель Автокад, программист. Вот вам еще один пример Школа Алексея Меркулова
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Лень - двигатель прогресса!(с) не будь я столь ленив, не стал бы я учить языков, да еще и басурманский знать приходится... Первое время этим и занимался. В освободившее время занимался саморазвитием, написанием новых костылей и т.п. И вроде как говорят типа "как? уже!?" и вроде еще работу сдаю то далеко не сразу...
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Электронщики" были и в САПР. Там два основных класса было "математики" и "электрощики". Математики, в основном, занимались решением контрольных работ по математике для студентов- заочников. "Тыжматематик". Ходили в белых халатах.
Электронщики - "лудили, паяли". В те раньшие времена это было необходимо. Но основным занятием было изготовление кодовых замков для помещений САПР. Ходили в синих халатах. С появлением ПК обе профессии стали не востребованы. Появились "тыжпрограммисты", выполняющие всё. Включая замену ламп в светильниках. Знакомые мне электронщики создали фирмочки для ремонта компьютеров. Например мне монитор 5 раз ремонтировали. Но и этот доход падает - монитор проще новый купить, а в компьютерах "паять" нечего. Ну, когда в организации сотни две компьютеров - электрощик есть в штате. Кто-то ведь должен ПК таскать, соединять и прочее. И, главное - катриджи трясти, а иногда и тонер менять. А вот на заводах (ходят такие легенды) - там электрощик второй человек после начальника гарнизона. Некоторые называются "инженер-приборостроитель". Вот обязанности электронщика по уставу: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот Вам пример вакансии, чтоб Вы поняли, кто такие электронщики и чем они занимаются: Цитата:
Или вот ещё пример Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Когда люди видят вакансии с таким набором требований, понятно, что жлоб-работодатель ищет инженера-лоха на жалкую зарплату. Но Вы работайте, гордитесь - я Электронщик! Все же не "за еду". Аналогичные вакансии выставляются, например, для программистов. Там и владение всеми языками, и знание всех СУБД, включая Oracle, и прочая и прочая. "За еду". Но идут не туда, а на "Frontend developer" за 120 т.р., где "Будет преимуществом, если вы имеете хотя бы минимальное представление о Yii 2; PostgreSQL". А на 60-70 тыс. - всего лишь "Разработчик отчетных форм (SQL)". Где Цитата:
Но Вы работайте, работайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
да сейчас то чего сравнивать, вакансий проектировщиков с раздутым функционалом и з/п перекладывателей бумажек в офисе тоже более чем. Самое забавное, что расписав функционал где-то на уровне проектировщика первой категории - пишут требуемый опыт работ - от года или двух. Видимо, более опытные люди их сразу посылают
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Наверно попутали, хотели написать "нужен Электроник" (кино такое советское).
|
||||
|
Цитата:
Проектировать схемы в соответствующих САПР, трассировать многослойные печатные платы гигагерцового диапазона во вторых САПР, моделировать конструктив в 3D в третьих САПР, программировать стоящие на плате ПЛИСы и микроконтроллеры и дрова под венду и линупс для своей "железяки", разработать все необходимые доки по ГОСТу - это практически МИНИМУМ того, чем должен владеть современный электронщик, чтобы заработать хотя бы полтинник в месяц. А Вы как думали? Думали в сказку попали? ![]() Се ля ви |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Пусть даже ваши чертежи в конечном итоге (после взрывов и переводов) будут выглядеть хуже, чем если-бы вы просто в 2Д чертили, всё-равно оно этого стоит. Очень много ошибок всплывает в 2Д, особенно когда проект большой и над ним работают много людей.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Были в нашей фирме два таких парня - они 5 лет на "Приборах" были "без содержания" (это же ж "родная проходная, в люди вывела меня", должна возродиться), а у нас занимались сборкой компьютеров из комплектующих с наклеиванием своего лейбла. Се ля ви. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут вы правы. Число вакансий для инженеров электронщиков сжимается как шагреневая кожа.
![]() ----- добавлено через ~12 ч. ----- Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Когда начнётся массовое внедрение систем искусственного разума десятки миллионов людей, которые никогда ничего "не брали в голову" и просто "сидели на попе ровно" окажутся не у дел Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 16.12.2017 в 11:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот что оно оказывается - не отставание в той же элементной базе (включая обучение), а лишь незнание глубин акада привело электронную промышленность в нынешнее состояние)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да у нас нет своей элементной базы. Но это часть беды. Мы даже из САМОЙ ЛУЧШЕЙ импортной элементной базы умудряемся сделать ГАВНО. Вот где проблема. Даже электрошкафы в 3D спроектировать не можем. Почему и покупаем их за рубежом А все почему? А все потому же. Инженеры сидят на попе ровно и считает что только лохи и гики вникают во все эти блоки, параметрические зависимости, ассоциативость, 3D |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Кондратий Тихонович,
1. У вас в голове все перепуталось - не ПО делает из заготовки инженера специалиста, а упорство, знания и грабли опыта. 2. Если подходить к любому делу с настроем, что все равно получите Г. - запланированное и получите) 3. Я тоже бывший электронщик, работал и в разных НИИ, и на небольшом производстве. Что сейчас "накрыло" строительную отрасль - прерывание сменяемости кадров, эффективный менеджмент и т.п. - там проявилось гораздо раньше. Если вы так ненавидите свою работу и всех сослуживцев - меняйте работу или вообще род деятельности. Или учитесь быть гибче, использовать лень и нежелание думать окружающих в свою пользу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что автоматизировать можно и НУЖНО и умственный труд (в том числе за счет САПР) - это даже у людей с высшим техническим образованием очень часто не находит понимания. Очень часто от коллег слышу: "а я и без все этих дурацких блоков, ассоциативности, параметричности и AutoLisp-ов могу нарисовать изделие". И он, ссука, даже находит какое-то извращенное мазохистское удовольствие, что сможет нарисовать проект даже на клочке туалетной бумаги "без всех этих ваших компьютерных штучек-дрючек" А потом мы удивляемся: почему Россия отстается ВО ВСЕХ хоть сколько-то высокотехнологичных отраслях ![]() Потому что и ежу понятно, какого уровня это "проекты" если их можно быстро набросать на клочке туалетной бумаге и обрывке газеты ----- добавлено через ~16 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно если это тупая монотонная работа ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
А потом... Из-за этого (что рисуем проекты до сих пор на обрывках туалетной бумаги, а тех кто использует "компьютерные штуки-дрючки" считают ненормальными) во всем мире о русских идет слава, что они дураки и лодыри. Вам оно надо? Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 16.12.2017 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
уже писал выше - если вашу работу не может закончить другой сотрудник из-за примененных "хау-ноу", то фирма становиться слишком зависимой от вас. Это никому не нужно. Либо обеспечивайте делегируемость вашей работы на любом из этапов, либо работайте как общая масса сотрудников.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
А в том, что этот рост з/п неизбежно должен отставать от роста производительности. Сначало надо быстро наделать и больше продать. Причем не разово, показательно, по-стахановски. Это должно стать системой - повышение производительности, тогда можно планировать и рост продаж (если позволяет объем рынка, конечно). И только после этого - рост з/п. А если некуда сбыть произведенное, то производительность за счет увеличения з/п и на не на. Толку с того, что человек за неделю сделает то, что до этого делал за месяц, а остальное время будет в потолок плевать - з/п ему надо отдать будет высокую и за весь месяц. Альтернатива - только сдельная оплата, если нет постоянного нужного объема сбыта. Но вот этого неизбежного отставания роста з/п от роста производительности люди у нас принятть не могут. Сначала дайте нам высокий оклад, мы первых пару месяцев будем жилы рвать показательно. А там все забудется/устаканется и вообще "авось". А вот з/п уже будет зафиксирована приказом. Ну а что уменьшить зарплату потом - это целый гемор работодателю, люди тоже знают. Вот и получается замкнутый круг: чтобы денег дать, сначала надо их получить извне, а чтобы их оттуда получить - надо вовне что-то продать дополнительно. А где это "дополнительно" взять, если работать больше никто не хочет? А не хочет потому, что сначала ждет денег. Знаем мы и такую картину, благо это не узконациональная особенность ![]() И не нужно писать про жадного хозяина - если он зажилит и не даст то, о чем договорено было - все темпы работы мгновенно падают до прежних, причем с откатом ниже прежних и потом неспешным выравниванием. Ибо раз человека кинули, то он в итоге на эту сумму и не доработает. Цитата:
А умнику действительно можно дать простой совет: 1. если не устраивает коллектив и хочется большего - валите оттуда, пока не съехали до общего уровня. Или терпите. 2. если будут грузить допработой, зная резерв - или пусть платят или не грузят. Не помогает - см. п.1. (надо валить). Все зависит от конкретного работодателя, в конечном счете. А не толкать идеи снизу без поддержки непосредственного руководителя. Именно непосредственного, не дай бог перепрыгнуть через одну или несколько ступеней - эти самые ступени потом вас и съедят, разве только ваши таланты на Нобелевку потянут, тогда шансы есть. Это реальность, жесткая как голенище. Но мы уж в свой неполный сорокет на пути от молодого специалиста до нач отдела этого голенища нажевались ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
то единичные "гении" лишь вносят сумятицу, но при этом все оканчивается отдельными пузырями в общем болоте: так как у начальства еще более полутысячи человек в подчинении, которых надо обеспечить работой и з/п. Ему еще повезло (К.Т.), что все это затихло на уровне отдела, не доходя до начальства - иначе среди этих сотен людей скорее всего нашлись бы те, кто популярно объяснил бы, как именно и где ему использовать свои наработки) Теперь он на форуме негатив выплескивает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. Вы считаете, что для фирмы благо - это ориентироваться на уровень идиотов, которые за 30 лет работы в автокаде даже о блоках ничего не знают?
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Не думаю, что это благо для фирмы. Равнение на самых тупых |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
я об этом писал. Фирма на плаву, но развернуться сильнее не сможет - только в пределах резервов тех самых дураков. Не более. Другой вопрос, что фирме этого достаточно.
т.е. людей больше , чем работы? Тогда конечно и смысла нет кому-то что-то улучшать/повышать для себя лично - так и до сокращения можно доулучшаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это особенности крупных организаций - дублирование функционала и объемов работы. Если компании находиться из-за недостаточной компетенции руководства в рабочем режиме: простой - дикий аврал, то наработки под себя позволяют лишь делать вид, что рвешь 5 точку) Ну и если реально действующая прозрачная премиальная система - но это сейчас такая редкость, что нет смысла рассматривать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей812
Скажите! А у Вас было такое в жизни, что Вас травили всем коллективом, глумились над Вами всей толпой из-за того, что Вы использовали средства автоматизации рутинных операций и программные средства увеличения производительности труда? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Травили ли Вас из-за того, что Вы используете в автокаде "НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ" блоки, динамические блоки, ассоциативные элементы, динамические блоки, параметрические зависимости и скрипты на лисп? |
|||
![]() |
|
||||
|
не, у меня все проще.. мне перестали платить за автоматизацию - фирма перестала интересовать меня как объект приложения навыков по автоматизации. Сейчас пишу только под себя любимого всякие вспомогательные программки, чтобы дурь начальства не сильно отражалась на режиме работы)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Любая тема о программистах самоучках напоминает водителей автобусов у которых кабина была облагорожена (тюнингована) по индивидуальному проекту самого водителя. Музей, а не автобус.
Делалось это всё от скуки. Электронщики, электрики, и т.д. - это специалисты в строительной отрасле не особо занятые по сравнению с приборостроением. Время в строительстве у таких спецов некуда девать. Вот и идёт спор между смежниками у которых завал и у тех кто проектирует готовыми схемами оборудования борясь с ленью. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никакого оффтопа. Всё строго в рамках сабжа: "САПР. Как это делается у Вас"
И я рассказал как это делается у нас. С руганью, агрессией, постоянными склоками. Что кто-то освоил САПР, а кто-то за 30 лет использования автокада даже про блоки не в курсе ----- добавлено через ~4 мин. ----- Более того, у нас все САПР кракнутые. На покупку САПР начальство денег не дает. Оно и понятно. Разработчику электронщику нужно по работе около десятка САПР. Это еще не считая сотни разных утилит, надстроек и прочих программистских приблуд. Если всё это честно покупать за балабосы - это отдел можно смело закрывать. Так как суммарная стоимость этих САПР в десятки раз превышает расходы на зарплату сотрудникам нашего отдела за год. Поэтому рутракер и руборд - нашефсё |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Делать кучу над строек над автокадом это тупиковый путь, на мой взгляд. Раньше я то же на лиспе писал различные программки облегчающие жизнь инженеру проектировщику, но пришел к выводу, что проще не парится с множеством надстроек, а написать свою расчетную САПР и передовать результаты проектирования в автокад. ![]() Последний раз редактировалось CalcProg, 16.12.2017 в 20:24. Причина: не ту буковку в слове написал |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. В личностных качествах коллег.
Из-за чего внедрение САПР в нашей конторе стало невозможным ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Больше всего сопротивляются активному использованию САПР на полной катушку, а не просто как электронный кульман именно "старушки". Т.е. женщины 65+ лет. Если мужики такого возраста просто недоумевают "нафига тебе это надо? Брось ты фигней заниматься", то "старушки" прям глаза мне готовы выцарапать. Настолько их бесит когда я говорю о 3D, параметризации и т.п. продвинутых возможностях автокада и солида. Видимо бояться что окажутся не нужными и будут уволенными |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А с приборостроителями - хуже. Эта отрасль также угроблена. Вот наш "завод 603" - был один из ведущих в стране, производил и военную и гражданскую аппаратуру. Условия работы и зарплата были лучшие в городе. Был свой техникум. И в "святые годы" всё угробили. По указке. Теперь восстанавливается, но прежней потребности в кадрах нет, зарплаты невысокие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Электрические и автоматические шкафы собираются местными производителями/интеграторами (комплектуха как импортная, так и отечественная), никто их целиком не закупает. Множество организаций давно слезли с автокада и используют Е3/Еплан. Кончайте бредить. Последний раз редактировалось Psyakrev, 17.12.2017 в 07:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это приводит к максимальному полному использованию автоматизации и продвинутых возможностей в САПР или все равно большинство используют САПР как простую чертилку? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Молодой человек. По какому праву Вы мне хамите? Вы забываетесь. Будете продолжать в том же духе - обращусь к модераторам. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Так уж и множество? Насколько я знаю автокад - это такой "мустхаве"© софт как и ворд в любой проектной конструкторской организации. Нужен/не нужен он есть на всех компах. Что не отрицает того, что кроме автокада люди и другие САПР используют. И дело не автокаде. И даже не еплане и е3. Тема про что Вы поняли? Тема о том, КАК используют САПР (ЛЮБОЙ, а не только автокад, опрос про автокад это просто опрос, а тема про САПР вообще) в Вашей организации. Вот расскажите как используют еплан и е3.сериес в Вашей фирме. Вы, насколько я понял, в них работаете и являетесь в них спецом. Просто как чертилки? Или продвинуто вплоть до написания своих скриптов и макросов ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Востребованность (близкая к нулевой) "электроников" очевидна из скриншота работного сайта. И это в Москве и МО, где эта востребованность максимальна. В "регионах" и того хуже. ![]() А посмотрите какие зарплаты бывают у электроников в Москве и ближнем замкадье? ![]() ----- добавлено через ~16 мин. ----- Offtop: Когда провозгласили об "импортозамещении", то главным то образом имелось в виду наше приборостроение. Я думал: вот теперь на работных сайтах будут сотни тысяч вакансий для инженеров, связанных с приборостроением, с большими зарплатами. А что по факту? Вакансий стало даже меньше. Так что всё это "импортозамещение" не более чем болтовня как те же "нанотехнологии" для прикрытия воровства бюджетных средств в особокрупных размерах Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 17.12.2017 в 10:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
О каком импортозамещении вообще речь? Развод народа по телевизору. 2. Автокад - чертилка, причем в некоторых отделах даже не знают как работать с блоками. 3. По ЗП - а что вы хотите от замкадья ? Наши крупнейшие "Прогресс", "Кузнецов" и т.д. имеют головной офис в москве, всё начальство там и все налоги тоже уходят в москву, поэтому и ЗП на местах копейки, и скоро до рабочего места не доберёмся т.к. дорог уже не осталось, а все деньги в москву ушли. И на никому не нужный стадион для ЧМ, который далеко за городом, ждём Бакланов т.к. стройка еле движется и не успевают - все деньги распилили уже, а на Бакланов можно ещё попросить и списать можно. Потом сделают из него рынок или склад. p.s наболело... |
||||
![]() |
|
||||
Хороший вопрос...
Ответ - оклад. Если можно делать повседневную работу как обычно, зачем напрягаться, изучать, делать больше за те же деньги ? Капитализм... Это у менеджеров оклад + премия от проекта, пускай они и дёргаются. И ещё есть начальник отдела для которого - процесс идёт, значит всего хватает. |
||||
![]() |
|
||||
А потом дадут другую работу, скажут что они молодцы, что так быстро делают, значит можно ещё больше работы давать за ту же ЗП
![]() В итоге дойдёт до абсурда. Мы на это нарвались в своём отделе, сейчас наш начальник даёт задание и говорит - отдашь завтра, а то что это делать неделю надо его не волнует. Он понял что мы можем быстро сделать, при упоминании о премии - ответ "кому не нравится - дверь открыта", у нас не москва, особо не поменяешь контору... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А зачем говорить, что ты уже сделал. Можешь сделать и не говорить, втихаря занимаясь своими делами |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
или, если начальник прошаренный, он покажет как эту работу можно сделать до завтра и подтянет вас до этой скорости. а если он менеджер, оторванный от технологии, то ))) не ужели вы не можете наговорить много умных слов про тяжесть проектного труда. ----- добавлено через ~3 мин. ----- вот и нет. деньги очень даже причем. выход для работника один - сделка. но сделка для самой фирмы очень губительна, поскольку сразу возникает выгодная работа и не очень выгодная. и не очень выгодную делать особо ни кто не захочет. и возникает тупичёк. ----- добавлено через ~4 мин. ----- в тихаря заниматься своими делами на рабочем месте - это уже сильное нарушение, можно и уволить за это легко. сам ставил программы слежения в компы подчинённых. подло, но надо для понимания общего курса. Последний раз редактировалось ssn, 17.12.2017 в 12:34. |
||||
![]() |
|
||||
|
а кого это волнует - любой менеджер любой проект сделает языком за полчаса. И эти горе-менеджеры закладывают в коммерческое предложение сроки работы, исходя из своих фантазий - а не реального состояния проекта.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() У фри - это работает, у нас что дали, то и делай. |
||||
![]() |
|
||||
представляю, как я раздражал руководство в своё время ))) пол дня с кофе по офису гуляешь, в обед обязательно в КС поиграешь по сетке... и только вечером глубоким, когда в офисе никого нет, можно было спокойно поработать что бы никто не дёргал. проекты сдавал всегда во время, полная сделка - красота.
а ещё помню )) комп у меня изначально был очень тупой. делаешь разрез с модели, и минут на 30-40 можно гулять. в течении месяца правда поменяли ))) хорошие были времена. хотя, повторюсь, сейчас я считаю, что такая организация фирмы работает лишь до поры до времени, т.е. для мелких компаний. не надёжная конструкция. потому как возникают работы, которые не особо сотрудники хотят делать, потому как они не дорогие и муторные. а для фирмы они возможно имеют какой то не финансовый смысл. и возникал так скажем конфликт... вернее, не совпадение желаний. а ещё эта система рассчитана на то, что работник постоянно хочет заработать много денег, т.е. хочет работать. пол года делал минимальные проекты что бы получать хоть какие то денежки, а в это время занимался програмированием, потому что было интересно. в общем, так себе система для фирмы. потом эта система оплаты переродилась в систему с двойной стоимостью проекта, есть внутренняя стоимость для работников, и есть внешняя, продажная для фирмы. тоже не долго прожила такая схема, потому как сложные дорогие проекты и плостые дешёвые но важные выравнялись... и опять не справедливость. наверно можно было бы сделать окладно премиальную систему рабочей. но должна быть четко проработана и понятна всем система премирования. Последний раз редактировалось ssn, 17.12.2017 в 12:48. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вам прибавят зарплату с условием, что Вы каждое утро, перед работой, в течение 1 часа делаете гимнастические упражнения и потом пробежку на 10 км. И так КАЖДЫЙ день. Вы будете это делать? Нет. Вы скорей уволитесь. Так и тут. Если человек рисовал чертежи линиями и черточками, то если ему прибавить зарплату - он сразу В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ засядет за книжки объемом 2500 страниц по автокаду и книжками по программированию, будет все вечера и выходные изучать САПР и программирование? Начнет пользоваться скриптами и автогенерацией? Ага. "Держи карман шире"© |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Кондратий Тихонович у вас не верное понимание "кнута и пряника".
Никто не просит повышать просто так ЗП за выполнение заранее невыполнимого. Тут всё проще - подходит начальник и говорит, что надо сделать на 1-2 дня быстрее, за это будет премия 2т. руб. В принципе любой согласится выйти в выходные, остаться вечером и зафигачить быстрее. Кто не захочет тот сразу скажет что не сможет так. Всё, в этом случае все довольны будут. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Пока этого нет, Но есть электронные пропуска с фиксацией когда пришел/ушел, сколько перекур и т.д. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
так там как раз было то, о чем вы пишите. нельзя было отойти от компа чаще чем раз в час и продолжительностью не более чем на 5-10 минут. народ, как школота мелкая бегал курить на крыльцо за камеры ))) но ЗП была выше средней. слежение по офисам, слежение по мониторам. все по феншую. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
у нас была 100% сделка. есть работа, до её начала ты знаешь сколько это стоит (сколько ты получишь денег за её выполнение, был процент от сметной стоимости работы, от суммы продажи, причем процент достаточно высокий. процент назначался в зависимости от самостоятельности проектировщика. если это был слабый исполнитель, что часть денег от этой работы прилетало ведущим. так же часть оставлялась для нормоконтроля и проверки.). и ты знаешь объём, знаешь срок. далее, ты сам себе господин. хоть вообще на работу не выходи. но в срок проект отдай. Последний раз редактировалось ssn, 17.12.2017 в 13:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
когда на входе этой системы поступает информация о суммах за проект, назначаемых по понятиям из отдела управления проекта или бюро ГИПов - все это превращается в очередной фарс, в очередное выжимание соков из сотрудников - пока они не свалили.
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
не совсем. Когда есть лишние деньги - то вопрос производительности решается привычными для руководства методами: сверхурочными и привлечением субподряда/фриланса. Заказчику проектной/рабочей документации вообще по барабану обычно, как именно выполняют его заказ - нажатием на несколько кнопок или тупой непрерывной долбежкой по клавиатуре и мыши, лишь бы в срок и прошло бы все согласующие инстанции. А вопросы с организацией работ, включая тот же САПР, получает распространение - если в фирме есть руководство, думающее о своем завтрашнем дне в этой фирме. Это сейчас стало редкостью - эффективный менеджмент выдавливает профессионалов со всех уровней - как исполнителей, так и руководителей. Поэтому, действительно, при текущем состоянии дел нет смысла говорить о САПР - либо она уже есть в том или ином виде в фирме, либо перспективы ее появления фактически равны нулю.
|
|||
![]() |