| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сейсмичность без учета категории грунта в SCAD - что это?

Сейсмичность без учета категории грунта в SCAD - что это?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2018, 09:16 #1
Сейсмичность без учета категории грунта в SCAD - что это?
K'TyH
 
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 310

Здравствуйте. При сейсмических расчетах в SCAD необходимо задать некую сейсмичность.
Допустим, в геологии написано - сейсмичность района строительства 8 баллов. Категория грунтов - III. Сейсмичность площадки - 9 баллов. В поле сейсмичность указывать 8 или 9?
Вот, что написано в помощи
Цитата:
Сейсмичность — задается без учета кате*гории грунта. Изменение сейсмичности в зависимости от кате*гории грунта следует учесть при задании значения попра*воч*ного коэффициента. Значение расчетной сейсмичности для конкретной местности может задаваться путем выбора из списка или обращением к операции Выбор населенного пункта, кнопка вызова которой расположена справа от списка. В последнем случае открывается диалоговое окно со списком населенных пунктов, соответствующим Приложению А. После указания в списке на графу со значением сейсмичности и нажатия кнопки ОК окно закрывается, и выбранное значение отображается в списке Сейсмичность.
Так что имеется ввиду в этом поле сейсмичность. Сейсмичность площадки или сейсмичность района?
Просмотров: 2485
 
Непрочитано 21.03.2018, 09:26
#2
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 6,622


Цитата:
Сообщение от K'TyH Посмотреть сообщение
Сейсмичность без учета категории грунта в SCAD - что это?
- сейсмичность района строительства, т. к. она не зависит от категории грунта.
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2018, 11:19
#3
K'TyH


 
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 310


А почему в соответствии со справкой сейсмичность площадки необходимо корректировать поправочным коэффициентом, а не категорией грунта?
K'TyH вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2018, 11:28
#4
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 6,622


Цитата:
Сообщение от K'TyH Посмотреть сообщение
сейсмичность площадки необходимо корректировать поправочным коэффициентом
- это если не кратное значение сейсмичности, например, 8,5 баллов.
eilukha вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2018, 11:40
#5
K'TyH


 
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 310


Да я тоже так всегда думал, а залез в ХЕЛП - и там так написали коряво, что я даже испугался
Цитата:
Сейсмичность — задается без учета кате*гории грунта. Изменение сейсмичности в зависимости от кате*гории грунта следует учесть при задании значения попра*воч*ного коэффициента. Значение расчетной сейсмичности для конкретной местности может задаваться путем выбора из списка или обращением к операции Выбор населенного пункта, кнопка вызова которой расположена справа от списка. В последнем случае открывается диалоговое окно со списком населенных пунктов, соответствующим Приложению А. После указания в списке на графу со значением сейсмичности и нажатия кнопки ОК окно закрывается, и выбранное значение отображается в списке Сейсмичность.
K'TyH вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2018, 11:45
#6
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,601


Скопируйте модель, в одной задайте 8 баллов и 3 грунт, в другой - 9 баллов и 2 грунт. Потом посмотрите по перемещениям и усилиям, если совпадают, значит, методика задания пофигу, если не совпадает, то выбирать вариант с большими перемещениями.
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.04.2018, 12:04
#7
K'TyH


 
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 310


Цитата:
Скопируйте модель, в одной задайте 8 баллов и 3 грунт, в другой - 9 баллов и 2 грунт. Потом посмотрите по перемещениям и усилиям, если совпадают, значит, методика задания пофигу, если не совпадает, то выбирать вариант с большими перемещениями.
Так и сделал. По факту получается - корявая справка, так бы и написали, что сейсмичность площадки меняется автоматически при изменении категории грунта, но также можно и поправочным коэффициентом ее поменять.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Создал рабочий пример. Расчетная схема - консоль высотой 3 метра с нагрузкой 10 тонн на конце.
Меняю категорию грунта со второй на третью. В результате момент от сейсмической нагрузки при второй категории грунта равен 1.229 т*м, а при третьей - 1,74, т.е. меняется в 1,414 раза. А по справке в скад - должен поменяться в 2 раза!!! как так?
Ставлю категорию грунта 2-ю при 8 баллах, получается усилие ровно в 2 раза больше чем при 7 баллах и второй категории - 2,458 т*м.
Таким образом получается, что если мы если мы ставим для площадки 7 баллов категорию грунта 3-ю, то скад вместо расчета на 8 баллов делает расчет на 7.5? КАК ТАК?

Последний раз редактировалось K'TyH, 16.04.2018 в 13:23.
K'TyH вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2018, 14:28
1 | #8
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,601


Проверил в 11.5, там всё ещё хуже - категория грунта походу не влияет вообще ни на что. Создал простейшую раму, выбрал все коэффициенты так, чтобы была единичка, выбрал в одном варианте 2 грунт, во втором - 3 грунт, эпюры даже не почесались.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2018, 14:40
1 | #9
Older

Инженер на земле и на море
 
Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 66


K'TyH
Что-то сравниваешь мягкое с теплым
При переходе с балла на балл меняется ускорение вдвое. Поэтому при переходе с 7 баллов на 8 К=2.
Категория грунта определяет график динамичности бетта. При достаточно больших периодах (третьи строки формул для бетта), разница в значениях бетта - корень0,8/корень0,4=1,414 - что ты и имеешь.
При площадке 8 баллах и выше и 3 категории грунта дополнительно будет учтен К=0,7 на нелинейное деформирование.
Что, кстати, может дать эффект "отсутствия изменений" при переходе от 2 к 3 категории грунта, ибо 1/1.414=0,707

А в целом - задается сейсмичность площадки, а не района. И при этом указывается нужная категория грунта.
Так было в 11.5.

Последний раз редактировалось Older, 17.04.2018 в 14:55.
Older вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2018, 15:22
#10
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,601


А эта...самое... как ко всему этому относится таблица №1 СП 14 (она, собственно, и в старом СНиПе была такой же вроде)? Например есть 7 баллов регион и 3 грунты. Нужно ставить 8 баллов и 3 грунты, ставить 7 баллов и 3 грунты, 8 баллов и 2 грунты (типа, грунтовые условия уже учтены повышением бальности)? Потому что графики и коэффициенты динамичности бетта - это хорошо, и там грунтовые условия напрямую влияют на сам коэффициент, но что делать с самой таблицей, вроде как рекомендующей повышать балльность площадки строительства?
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2018, 17:28
#11
Older

Инженер на земле и на море
 
Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 66


Да ровно так и относится Район - 7 баллов, грунт - 3. С учетом табл площадка - 8, грунты - 3. Это и вводим в SCAD. Изменение категории грунтов расчетное ускорение не меняет в проге.
А для проверки шарик на палке можно и руками посчитать (у меня сходилось )
Older вне форума  
 
Непрочитано 17.04.2018, 21:23
#12
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 8,353


Категория грунта нужна исключительно для выбора графика бетта.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сейсмичность без учета категории грунта в SCAD - что это?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SCAD, определение ускорения верхних этажей здания Tyhig SCAD 51 17.09.2017 14:50
Определение категории котельной по надежности отпуска тепла Магарыч Отопление 7 23.08.2016 15:55
Формула (105) Почему расчёт в Excel прочности сжато-изгибаемого элемента не соответствует SCAD? СП16.13330.2011 Sokrat SCAD 10 18.02.2016 13:08
Характеристики грунта обратной засыпки под вырываемый фундамент. L`esprit Основания и фундаменты 7 11.09.2014 11:28
Почему в SCAD нахождение НДС осуществляется без учета арматуры? zz212243 SCAD 7 29.05.2014 23:27