| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Создание или импорт расчетной схемы здания (СКАД, Лира, Мономах, Робот)

Создание или импорт расчетной схемы здания (СКАД, Лира, Мономах, Робот)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.04.2009, 11:22 #1
Создание или импорт расчетной схемы здания (СКАД, Лира, Мономах, Робот)
EVK
 
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 12

Здравствуйте! Сейчас выполняю дипломный проект (монолитный 6-секционный жилой дом).
Дошел до расчетной части и тут застрял.
Нагрузки собраны, есть планы этажей и разрез в автокаде, почти готовая объемная модель здания (только с несущими элементами) в архикаде. Корректно экспортировать это для расчета у меня не получается.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Как корректно импортировать в расчетные программы модель из автокада или архикада? (Читал про *.mdb файлы в архикаде ранних версий, скачал специально для этого архикад версии 6.5 - не нашел там импорта в ЦМО. Программы КАЛИПСО, которая по словам представителей Лиры может осуществлять этот импорт так же не могу найти. *.dwf файлы импортируются как куча стержней вместо например плиты...)

2) Сможет кто-нибудь помочь (за соответствующее вознаграждение конечно) в создании расчетной схемы в одной из расчетных программ (скад, лира, мономах, робот) или посоветовать кого-нибудь, кто может помочь?
Просмотров: 16570
 
Непрочитано 15.04.2009, 13:44
#2
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


Сохраните вашу модель Архикада в ifc формат (такая возможность есть в последних версиях Архикада). И затем импортируйте ее в Лиру через все тот же ifc формат.
mela вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.04.2009, 18:03
#3
EVK


 
Регистрация: 03.02.2009
Сообщений: 12


Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
Сохраните вашу модель Архикада в ifc формат (такая возможность есть в последних версиях Архикада). И затем импортируйте ее в Лиру через все тот же ifc формат.
Да, модель импортируется в Лиру, но перекрытий она не видит вообще, да и большая часть колонн просто не отображается. Целиком корректно импортируются кажется только узлы. Сейчас попробую в настройках еще порыться...
EVK вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 18:19
#4
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


С Архикадом не дружу, но может быть там необходимо откорректировать свойства элементов (что-то на подобии статуса несущего элемента).
mela вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 18:58
#5
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


EVK,
Добрый вечер, пиши на e-mail, обсудим.
В SCAD-e работаю с 2002 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: К1.jpg
Просмотров: 1302
Размер:	83.8 Кб
ID:	18921  Нажмите на изображение для увеличения
Название: К2.jpg
Просмотров: 722
Размер:	85.1 Кб
ID:	18922  
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2012, 12:13
#6
meta


 
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 16


Добрый день.. Столкнулась с проблемой импорта расчетной схемы монолитной плиты из АрхиКад 11 в Лиру (9,4)(Дипломник- чайник) Действия таковы: Файл архикада, где начерчена плита(инструмент-перекрытие) сохранила как.. в формате dxf. Далее импорт в лиру. Импортировал, но когда хочу создать плоскую сетку (L=0.5 N=6) он ничего не показывает.. ни сетки. ничего... Не пойму то ли он мне на узлы просто разбил плиту.. Вот так - .
Пробывала еще сохранить как.. формат ifc. Тут он разбивает на беспорядочные элементы.. Вот так даже не знаю как должно быть..(в лировских примерах все ровно. четкая сетка.. а у меня черт знает что получилось) Подскажите. пожалуйста, что я не так делаю..??
meta вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2012, 18:02
#7
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


Формат dxf не для вашего случая. Тем более вы хотите закинуть в Лиру схему пространственную, как я понял.
Что значит бьет на беспорядочные элементы? Выложите ifc, может что и подскажем
mela вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2012, 14:13
#8
meta


 
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 16


Вот что выходит после импорта ifc. Я полагаю что должен получиться объект. разбитый на пластины(ровно). а тут все сикось-накось.. Или я что-то не то наделала... Читала эксемплы лировские - мол автокадом можно начертить в полилиниях плиту..(формат Поэтажные планы. dxf) Пробывала - только криволинейные элементы ЛИРА при импорте файла напрочь не видит.. только прямоугольные плиты разбивает на пластины.. а у меня плита имеет полукруглую часть...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-1.jpg
Просмотров: 816
Размер:	184.5 Кб
ID:	78847  
meta вне форума  
 
Непрочитано 19.04.2012, 21:56
#9
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


Здесь как минимум неудачно выбран размер конечного элемента.
Криволинейные элементы задавать нельзя (для поэтажных планов). Замените криволинейные части на прямолинейные, тогда все наладится.
Выложите файл ifc, попробую его через Сапфир прогнать, думаю будет сетка поудачней, нежели напрямую в Лиру. Можете в личку скинуть.
mela вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2012, 11:12
#10
meta


 
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 16


Не разобралась с тегами как сделать вложение в ЛС... Кину сюда. Для уточнения- чертила в Архикаде 12. Элемент плита-объемный, т.е. не в линиях начерчена. а инструментом "плита". толщиной 300 мм. Вы говорите заменить на прямолинейные элементы.. Как так заменить?.. Ступенчато прямыми линиями построить полукруглую часть в архикаде??
Вложения
Тип файла: zip ПЛИТА.zip (3.7 Кб, 131 просмотров)
meta вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2012, 11:36
#11
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


В архиве файлы. Исправил вашу плиту. Один ifc общего вида это если обратно в Архикад захотите отправить. Другой именно для импорта в Лиру (вам размер конечного элемента для разбивки будет достаточен 0,5 метра).
И еще два текстовых файла. Выбираете в Лире импорт (тип файлов txt) и уже увидите готовую сетку. Два файла с различным типом разбивки.
P.S. Помог дипломнику, потому как ник ваш понравился ))
Вложения
Тип файла: zip Плита_испр.zip (394.8 Кб, 169 просмотров)
mela вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2012, 12:00
#12
meta


 
Регистрация: 11.03.2012
Сообщений: 16


СПАСИБО за помощь!! Но опять вопросы возникают.. Т.е. шаг триангуляции указать - 0,5м..?? Так, все загрузила, но вот где отверстие в плите и полукруглый участок - там конечные элементы в виде треугольников, а не квадратных пластин. это так должно быть?? или опять косячок где-то..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-3.jpg
Просмотров: 685
Размер:	418.5 Кб
ID:	78915  
meta вне форума  
 
Непрочитано 20.04.2012, 12:33
#13
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 459


Пожалуйста! Только сдается мне, на этом еще ваши вопросы долго не закончатся )).
Да, шаг 0,5 метра, это если будете заново триангулировать файл ifc.
Ничего страшного, что есть треугольники.
Сетка вполне адекватная не только для диплома, но и для реального проектирования.
mela вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2016, 09:52
#14
mix231


 
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 242


Доброго здравия комрады!

При импорте ifc-модели (archicad) в Scad 21 не создается стыковка стен. Торцевые узлы стен отстоят от центральной стены на половину толщины этой стены. Как бороться с этим? Есть ли способ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.png
Просмотров: 130
Размер:	37.4 Кб
ID:	166636  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.png
Просмотров: 128
Размер:	6.4 Кб
ID:	166637  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 98
Размер:	6.9 Кб
ID:	166638  
mix231 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Создание или импорт расчетной схемы здания (СКАД, Лира, Мономах, Робот)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание расчетной схемы здания в Лире Haron Лира / Лира-САПР 9 26.05.2014 12:36
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad bogdanov-denisov Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 15.06.2009 21:58
создание расчетной схемы в мономах 4.2 murza Мономах 4 10.02.2009 23:30
Создание расчетной схемы crossfire Расчетные программы 2 07.05.2007 00:17