Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

100 вопросов по Мономах 4.5

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 11:37 1 | #1
100 вопросов по Мономах 4.5
Askarov
 
Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.
 
Махачкала
Регистрация: 16.05.2008
Сообщений: 726

Доброго Вам. Вот начал изучения Мономаха. Возникли маленькие вопросики и еще будут возникать. Мне кажется наличие тем такого типа очень удобно для начинающих пользователей.
1. Есть ли в мономахе что-либо подобное лировскому фонарику?
2. как задается высота колонны, стены?
3. Как задать междуэтажное перекрытие, например лесничную клетку?
4. В характеристиках текущего этажа есть пункт "Выравнивание плит ( для моделирования эксцентриситета плит в МКЭ расчете). В каких случаях меняются значения?

Последний раз редактировалось Askarov, 16.11.2009 в 11:44.
Просмотров: 191045
 
Непрочитано 16.11.2009, 11:53
#2
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


В МОНОМАХ 4.2:
1. Стрелочкой выбрать объект и в контекстном меню посмотреть свойства.
2. Высота этажа.
3. Дополнительный этаж? Глупо.
4. Не знаю.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2009, 15:10
#3
Merdoc

проектирование КЖ
 
Регистрация: 12.08.2007
(Украина)
Сообщений: 121


4. Этот прием создан для моделирования капителей путем моделирования плит разной толщины и выравниванием по той поверхности по которым вам нужно, почитайте справку там все подробно описано
Merdoc вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2009, 11:43
#4
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Здравствуйте! У меня Мономах 4.2. Там действительно кол-во этажей ограничено 50-ю, или у меня неполная версия? В более поздних версиях кол-во этажей увеличено? Есть ли какие-нибудь дополнения по увеличению кол-ва этажей? У меня 60-и этажное монолитное здание, может посоветуете, каким РПК лучше всего воспользоваться?
NDS вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2009, 17:32
#5
cheap

инженер
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 343
<phrase 1=


у меня в 4.2 90 этажей возможно. для реальных объектов больше 30 не использовал)
Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
может посоветуете, каким РПК лучше всего воспользоваться?
а какие есть у Вас в наличии?
cheap вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2009, 18:32
#6
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Вроде разобрался с Мономахом... В универе учебная версия... Там до 50 этажей, а полноценная программа называется помойму Мономах 4.2 pro... Тут ещё один "косяк" с "моим" Мономахом обнаружился: создаю схему, а когда переношу на другой компьютер, эти файлы не открываются. Уже немного бесить начинает. Хочу ещё раз повториться, что я студент, и отчасти ограничен учебно-технической базой университета. Недавно преобрели AllPlan2009 и "Деск Ревит2010"... Глядя на мой энтузиазм, может и Мономах обновят и поставят профессиональную версию, к тому же, необходимость назрела. В данный момент я располагаю: "Мономах 4.2 учебная версия", Лира 9.2, SCAD 11, ABEC. Хочу посчитать в Лире и в SCADe.
NDS вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2009, 19:06
#7
cheap

инженер
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 343
<phrase 1=


Советую считать либо в Лире, либо в Скаде, но сразу в двух смысла нет.
Модель для Лиры проще всего получить из программы Мономах - она сама разбивает геометрическую модель на конечные элменты, что для лиры практически нереально.
Модель для мономаха легче всего экспортировать из dxf файлов автокада.
PS. А для того, чтобы найти полную версию 4.2 просто подумайте как это сделать
cheap вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2009, 19:30
#8
Tym

инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.07.2008
Калининград
Сообщений: 839


Господа конструктора, здравствуйте! Решил проверить расчет монолитного безбалочного и бескапительного ж/б каркаса в мономахе и сразу пошли вопросы:
1. Стык колонны с перекрытием в модуле "компановка" по умолчанию вроде жесткий (судя по усилиям), а в модуле "плита" шарнир... Если поставить галочку в компановке для колонн- шарниры с плитами - получается совсем бредятина (плита работает как отдельные шарнирноопертые плитки, или балочки)... А если в модуле "плита" оставить по умолчанию шарнирный стык с колоннами., то получается работа плиты как нормальная неразрезная шарнирно-опертая балочка... Для стыка, например, колонн 400х400 с плитой перекрытия 200 мм какой правильнее назначать стык плита -колонна? а для стыка с колонн с такой же плитой, но покрытия?
2. При желании можно назначить какой угодно стык конечно, но при назначении в модуле плита жесткого стыка усилия отличаются от усилий в компановке с жестким стыком на 7%.... Странно... усилия ведь распред-ся проп-но жесткостям.... разница в 7%, видимо, связана с тем, что в компановке считается весь какас, и усилия перераспределяются...
3. какой шаг разбиения плит на КЭ при генерации сетки вы используете (в долях пролета, или толщины элементов) ???
__________________
набираюсь опыта:drinks:
Tym вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2009, 23:15
#9
Наполеон(торт)


 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 51


в компоновке узел то жесткий, но колонны и стены ведь изгибаются, т.е. плита в этих узлах все равно поворачивается. А в модуле плита если вы поставите жесткий стык, то получится защемление, что совсем не годится - плита в узлах стыка поворачиваться вообще не будет, уж лучсше шарнир.
А в 4.5 компоновка уже экспортирует в плиту перемещения в колоннах и стенах. Проверял на простеньких примерах - вроде все хорошо - и то что разные осадки по веритакли учитывается и повороты тоже.
Наполеон(торт) вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2009, 18:26
#10
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Самый чайниковский вопрос: когда в "Главном виде" я вырисовываю каркас здания, то стены и колонны получаются какими-то безразмерными. В смысле в смысле появляются какие-то разрывы и прочее... В 3D и на чертеже всё нормально. На что мне ориентироваться?
NDS вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2009, 19:10
#11
мозг

конструктор ПГС
 
Регистрация: 02.09.2007
Киев
Сообщений: 57


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Самый чайниковский вопрос: когда в "Главном виде" я вырисовываю каркас здания, то стены и колонны получаются какими-то безразмерными. В смысле в смысле появляются какие-то разрывы и прочее... В 3D и на чертеже всё нормально. На что мне ориентироваться?
Какие именно разрывы? поподробней и со слайдами.
мозг вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2009, 06:56
#12
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


На первом рисунке - разрывы, на втором и третьем их нет. На что ориентироваться?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мономах1.jpg
Просмотров: 1074
Размер:	37.4 Кб
ID:	30042  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мономах2.jpg
Просмотров: 899
Размер:	21.7 Кб
ID:	30043  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мономах3.jpg
Просмотров: 1006
Размер:	26.2 Кб
ID:	30044  
NDS вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2009, 10:22
#13
cheap

инженер
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 343
<phrase 1=


Ориентироваться на технологию производства работ. Будут ли колонны бетонироваться совместно со стеной или работать раздельно?
На втором и третьем рисунке элементы показаны в масштабах их реальных сечений. На главном виде показаны лишь оси стен и условное отображение сечений колонн.
cheap вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2009, 10:31
#14
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
На первом рисунке - разрывы, на втором и третьем их нет. На что ориентироваться?
Возможно, на первом рисунке огрехи графического отображекния. Изменяются ли размеры колонн при зуммировании? Меня, например, несколько раздражает в предыдущих версиях то, что колонны отображаются неадекватно истинным размерам, а стены вообще не имеют толщины в главном окне.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2009, 14:44
#15
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Это подземный этаж. Колонны и стены бетонируются одновременно, предполагая их совместную работу. Да, сечения колонн в главном виде абсолютно безразмерные, причём если посмотреть на первый рисунок, видно,что квадратные колонны меньшего сечения на главном виде выглядят больше прямоугольных! О_О
NDS вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2009, 23:09
#16
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,633
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


Цитата:
На первом рисунке - разрывы, на втором и третьем их нет. На что ориентироваться?
Похоже что был импорт из акада при обводке АС-ких планов, а там неправильно были заданы стены, которые надо было доводить до центра колонны, а не до ее края, хотя возможно я ошибаюсь.
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2009, 06:03
#17
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Очень похоже на правду. Сам я, как правило, делаю модель в МОНОМАХе, а в нем стена просто не построится, если не довести ее до центра колонны или до пересечения сетки, привязок ведь нет типа "Ближайшая".
Profan вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2009, 08:13
#18
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Чертеж я не импортировал из Акада, а создавал в Мономахе: создал разбивочную сеть, нанес колонны, сдвинул их с такой привязкой, которые у меня на чертеже, построил стены (по узлам разбивочной сети), потом стены укоротил, чтобы они были встык с колоннами, и отодвинул на нужное расстояние, чтобы внешние грани стен и колонны лежали в одной плоскости. Это мой первый опыт построения модели в Мономахе. Чтобы колонны со стенами работали совместно, мне нужно сделать так, чтобы стены с колоннами пересекались?
NDS вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2009, 09:41
#19
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Стены как раз не надо укорачивать. Точно так же и балки не надо укорачивать.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2009, 12:10
#20
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Спасибо
NDS вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, существуют ли практические руководства по Lisp? vn LISP 261 26.11.2015 13:27
100 вопросов об ArchiCAD 12 Askarov ArchiCAD 23 24.04.2009 20:38
ADT. Программно получить значение храктеристики. игорёк Программирование 10 25.08.2008 10:39
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. Дима_ Готовые программы 17 10.07.2008 10:03