Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 08:52 #1
Некоторые вопросы по работе в SolidWorks
ETCartman
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648

Уважаемые коллеги, дабы не заниматься топик-апом, решил завести собственную тему.
Вопросы такие (для асов скорее всего простые):
1) при рисовании эскизов можно использовать вспомогательные линии для геометрических построений. Надо только поставить галочку "for construction"
Подобные же штуки нужны и за пределами эскиза, например чтобы отзеркалить фичи (вытяжки и тд). Можно ли пометить произвольный примитив, например плоскую поверхность как вспомогательную или лучше использовать что то другое?
(подходящий ответ - использовать Planes)
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после, а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
(ответ - использовать конфигурации, юзать Delete Bodies чтобы удалить часть не востребованную в данной конфигурации. Фичи менять не нужно (да и не всегда возможно). второй вариант - использовать независимые каркасы (из плоскостей и эскизов) для параметризации фич, в том числе из сборочной части программы)

PS Вопросы относились к самому начальному этапу освоения программы (до этого не работал ни в чем подобном, в основном с классическими и устаревшими, не feature-based CAD типа Salome). Все решено, спасибо!

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.06.2014 в 01:51.
Просмотров: 273571
 
Непрочитано 26.05.2011, 09:06
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
Перетащить мышью в дереве. Единственное условие -дочерний элемент не может стоять раньше родительского.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Подобные же штуки нужны и за пределами эскиза, например чтобы отзеркалить фичи (вытяжки и тд). Можно ли пометить произвольные примитив, например плоскую поверхность как вспомогательную или лучше использовать что то другое?
Фичер не отзеркаливается относительно линии, для этого нужна плоскость. Можно использовать как существующие "физические" плоские грани модели, так и вспомогательные или основные плоскости.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2011, 09:08
#3
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


спасибо. А вытянутую плоскую поверхность нельзя пометить как вспомогательную?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2011, 09:15
#4
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
спасибо. А вытянутую плоскую поверхность нельзя пометить как вспомогательную?
Нельзя. Можно на ее месте построить вспомогательную, но я, честно говоря, не понимаю зачем.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2011, 10:51
#5
GriSt

Конструктор
 
Регистрация: 11.06.2008
г. Москва
Сообщений: 594


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
Можно переопределить плоскость (грань) на которой построен эскиз, таким образом после этого можно будет разорвать связь родитель-потомок и перетащить элемент по дереву.
GriSt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2011, 05:54
#6
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


спасибо, попробовал - все прекрасно.
Более общий вопрос, который связан с получением чертежей. Можно делать чертежи из сборки, а можно из детали. Если детальсодержит в свою очередь еще кучу деталей, то как получить для них полную деталировку? То есть например, чтобы в спецификации было не "Part1 - 1 штука", а все состарные части (бобышки-вытяжки и пр.) из которых она состоит? Или никак? Не очень удобно все делать в сборочной части программы, хотелось бы сместить центри тяжести в Part часть
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2011, 08:21
#7
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


А как составляется спецификация?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2011, 08:38
#8
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


у меня получается только спецификация типа "деталь Д1 в количество 1 штука". Для сварных можно получить более менее нормальный вид - длина, масса. Но возможности создания сварных бедные, как получить вменяемую таблицу по обычным 3д деталям? И есть ли возможность выхватить эти самые детали и образмерить их?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2011, 09:16
#9
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


В обычной спецификации отдельные элементы деталей выхватывать нельзя. Многотельную деталь можно конвертировать в сборку.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
И есть ли возможность выхватить эти самые детали и образмерить их?
Образец в студию
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2011, 09:46
#10
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Образец не могу за неимением на месте. А как конвертировать, подскажите?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2011, 09:57
#11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


ПКМ на папке твердых тел в дереве -Создать сборку
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.05.2011, 10:43
#12
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Попробовал разделение детали на запчасти, Очень неудобно то, что надо каждый раз залазить в свойства и проставлять массу. Это очень странно, почему такой ключевой показатель приходится извлекать через пляску с бубнами. Не подскажите, есть ли какой макрос чтобы автоматом добавить массу всем телам?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2011, 00:19
#13
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Ну ты даешь, масса автоматом проставляется, стоит лишь материал деталям назначить, что-то наверно не так делаешь, обрати внимание в дереве на секцию "материал" и назначь нужный...
В свойства без надобности лучше не лазить, они сами автоматом обновляются, а если их редактировать, то можно и сбой системы получить...
Если деталь многотельная, то масса выдается для всей детали. Непонятно зачем ее дробить, но можно из многотельной детали создать сборку, и определить массу ее составных частей, выбирая по очереди детали (бывшие тела) в этой новой сборке, через инструмент измерения массовых характеристик. Для вытяжек отдельного тела массу скорее всего получить простым путем не удасться, но если и это тело разделить на несколько, то все получиться, только я пока не понял, зачем все это надо?....
А вообще-то интересен сам подход, совершенно не стандартный, к построению самой конструкции, интерестно - это случайно не скульптура какого нибудь будущего монумента или исторического памятника. рядовой конструктор не стал бы так делать, и с эскизами бы не мудрил...
Возможно, впервые мне с таким походом пришлось встретиться, похоже на переход из Maxа, весьма неординарный подход, было бы интерестно продолжить такую тему. Напиши в личку, обязательно откликнусь.
__________________
iostex

Последний раз редактировалось iostex, 30.05.2011 в 00:54.
iostex вне форума  
 
Непрочитано 30.05.2011, 08:13
#14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
есть ли какой макрос чтобы автоматом добавить массу всем телам
Есть. Называется "настроить шаблон детали" Точнее, прописать в свойствах свойство "Масса". Кроме того, при сохранении в сборку можно поставить галку "Копировать настроенные пользователем свойства в новые детали"
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 01:19
#15
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Ну ты даешь, масса автоматом проставляется, стоит лишь материал деталям назначить, что-то наверно не так делаешь, обрати внимание в дереве на секцию "материал" и назначь нужный...
.
А вот ничерта она сама не проставляется. только в том случае, если в свойствах настроена именно масса вручную. А когда создаешь деталь с нуля, а не копируешь-переименовываешь и правишь существующую с такой настройкой - то как вы пишете .
http://www.swlesson-mpl.ru/index.php.../256-lesson040


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Есть. Называется "настроить шаблон детали" Точнее, прописать в свойствах свойство "Масса". Кроме того, при сохранении в сборку можно поставить галку "Копировать настроенные пользователем свойства в новые детали"
Можно, если не затруднит, поподробней, насчет сохранения в сборку. Я режу деталь на куски - это понятно. Далее сохраняю как сборку, но не через save as, а как фича через меню. Ничего почему то деталям не присваивается.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 01:24
#16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Я режу деталь на куски - это понятно.
Это как раз непонятно. Как именно?

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
а как фича через меню
Какая фича и в каком меню?


образец не помешает
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 03:36
#17
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


http://help.solidworks.com/2010/Engl...FEAT_SPLIT.htm

http://help.solidworks.com/2010/Engl...ave_bodies.htm

У меня в чем собственно мой вопрос состоит. Вот я порезал. Вот сохранил, создал сборку. Потом четреж из сборки. Но масса в спецификациях не работает. Пока тупо не открыл каждую деталь отдельно и не поменял свойства - ничего не заработало. Вопрос в том, что может быть там где то какая то галочка, на какой то закладочке, которую я пропустил, и потому ничего сразу не работает. Потому как если все это делать каждый раз вручную, или делать как в видеоуроке http://www.swlesson-mpl.ru/index.php.../256-lesson040 то это IMHO неудобно очень.

Цитата:
Кроме того, при сохранении в сборку можно поставить галку "Копировать настроенные пользователем свойства в новые детали"
А можете скриншорт выложить, этого окна, если не затруднит. Я не могу ничего выложить тут, ибо солидворкс на работе.

Последний раз редактировалось ETCartman, 31.05.2011 в 08:17.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 08:37
#18
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
А можете скриншорт выложить, этого окна, если не затруднит
Выкладываю. Точно такая же галка есть, когда сохраняешь в сборку изначально многотельную деталь.
Я почему прошу образец. В общем случае деталь сразу можно строить многотельной, тогда не нужен фичер "Разделить".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разделить.jpg
Просмотров: 622
Размер:	19.4 Кб
ID:	60663  
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 08:55
#19
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


О! Большое спасибо.
Я не замечал этой галки, посмотрю внимательней теперь.
Цитата:
Я почему прошу образец. В общем случае деталь сразу можно строить многотельной, тогда не нужен фичер "Разделить".
Я использую стандартные методы в деталировочном разделе программы. Вытяжки, вырезы, массивы и так далее. В сущности, любая, собственно "деталь" (имеется в виду часть детали в солидворксовском понимании) - результат нескольких фичей. То есть вытяжка с вырезом и так далее. Если я делаю массив, то массив - это вся куча скопированных фичей. Кроме резки, не представляю, как там можно по другому обозначить, что именно я подразумеваю под тем или иным item (то есть составной единицой детали не в результате 3Д построения, а то как она делается на производстве). Что там может быть еще, чтобы обозначить те самые части кроме резки? Какое то подобие "групп"?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 09:46
#20
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Какое то подобие "групп"?
Твердые тела

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Кроме резки, не представляю, как там можно по другому обозначить, что именно я подразумеваю под тем или иным item (то есть составной единицой детали не в результате 3Д построения, а то как она делается на производстве)
Самый примитивный пример. Вытяжка, потом еще одна. Когда делаешь вторую вытяжку, в опциях фичера появляется галка "результат слияния". Ставишь галку -получается одно тело, не ставишь -два (т.е. Split применять уже нет необходимости)
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по работе системы RuCAD Олег К. Прочее. Программное обеспечение 142 17.09.2019 05:06
ошибка при работе с 3d orbit unbendable AutoCAD 28 02.11.2018 01:44
Кредо Обсуждение программы и вопросы по работе Елена Прочее. Программное обеспечение 13 24.01.2013 12:23
SolidWorks 2008 фатальная ошибка при работе с учебным пособием. Pavel Samofalov SolidWorks 36 04.08.2008 14:16
Как делать левак(гребешки) на работе?? chd333 Разное 29 31.07.2007 09:45