Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Имеет ли лицензию Робот? Эксперт не скажет считай в скаде?

Имеет ли лицензию Робот? Эксперт не скажет считай в скаде?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2011, 08:52 #1
Имеет ли лицензию Робот? Эксперт не скажет считай в скаде?
sergkovr
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 86

Знаю что все расчитывают в скаде так как он широкоизвестен и не вызывает сомнений его репутация, также он лицензирован госстроем! а вот как быть если дело дойдет до юридической силы расчетов Робота?
Просмотров: 6417
 
Непрочитано 24.06.2011, 10:32
#2
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Есть же сертификат соответсвия нашим нормам. Я прикладываю его в расчеты. Скачать можно на сайте AutoDesk совершенно бесплатно и без регистрации.
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 10:55
#3
Митрич

Расчет и проектирование
 
Регистрация: 14.07.2009
Иркутск
Сообщений: 645


А также робот есть в Перечне сертифицированной программной продукции по состоянию на 01.05.2011 г.
Здесь скачать можно http://www.csert.ru/list.php
__________________
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Митрич вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 11:36
#4
BoogeyMan

Архитектор
 
Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,218


Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
А также робот есть в Перечне сертифицированной программной продукции по состоянию на 01.05.2011 г.
Здесь скачать можно http://www.csert.ru/list.php
ссылка вроде не работает
рабочая ссылка
http://csert.ru/services/doc/perechen.doc

P.S.
никто не знает что за программа в этом документе
"ТEMPER Версия 3.0" в программном комплексе WINDOW-ТЕСТ

поиск яндекс не помог
__________________
BIM for SIPs construction
BoogeyMan вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 11:36
#5
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от sergkovr Посмотреть сообщение
Знаю что все расчитывают в скаде так как он широкоизвестен и не вызывает сомнений его репутация, также он лицензирован госстроем! а вот как быть если дело дойдет до юридической силы расчетов Робота?
Такого понятия как юридическая сила расчетов по той или иной программе - нет. К примеру в перечне нет таких программ, как Ansys, Abaqus, Nastran, MARC, GT STRUDL или бесплатных Framework и ей подобным. А между тем в этих программах посчитаны сотни объектов по стране - на вскидку - покрытие стадиона Локомотив, оболочки реакторов, покрытие аэропорта Внуково, все объекты СергеяД (а это десятки самых интересных в стране проектов - от Мегаспорта до ККЦ в Крылатском), многие уникальные резервуарные конструкции... Строительная механика не может быть загнана в угол норм, сертифицируют именно наличие ссылок на нормы (причем соответствие нормам - не проверяют, можете сами позвонить и узнать).

p.s. Добавлю что помимо сертификации есть еще и верификация РААСН, где проверяется именно точность и правильность расчетов на многочисленных и порой сложных примерах по разным разделам (статика, динамика, нелинейные задачи и тп..). Вот верификация лично для меня имеет вес, но ее прошли в стране пока только 2 программы

Последний раз редактировалось Ал-й, 24.06.2011 в 12:14.
 
 
Непрочитано 24.06.2011, 17:59
#6
Митрич

Расчет и проектирование
 
Регистрация: 14.07.2009
Иркутск
Сообщений: 645


Вот WINDOW-TEST
Это американская прога для теплотехнических расчетов и расчета теплофизических коэффициентов светопрозрачных конструкций.

А ещё в перечне есть это http://www.temper3d.ru/. Сначала с ней спутал, но это другой ПК.
__________________
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Митрич вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 18:23
#7
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
 
Регистрация: 20.03.2009
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Сообщений: 2,092
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™


Всем доброго времени суток,
Возникла небольшая дилемма - знакомому проектировщику ГосЭкспертиза написала требование - предоставить сертификат и номер лицензии на применяемую расчетную программу Robot Milleniym
Есть ряд документов, в которых прописано, что экспертные организации могут потребовать копии сертификатов на расчетные программы :
1. Письмо ГлавГосЭкспертизы России от 24.02.2000 г. за № 24-12-3/73 :
"...ГлавГосЭкспертиза России рекомедует : территориальным экспертным органам контролировать наличие в составе проектной документации, представляемой на экспертизу, копий сертификатов программных продуктов, используемых при проектировании объектов;"
2. Федеральный Закон № 384 . Технический Регламент о безопасности зданий и сооружений. Статья 15, п. 6 :
"...проектируемые мероприятия должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;"
3. Распоряжение от 15.04.1999 г. ГосКомитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике
(О сертификации программных средств):
" п.1. Рекомендовать организациям, выполняющим проектно-изыскательские работы для строительства, а также осуществляющим экспертизу проектов на строительство объектов различного назначения, использовать программные продукты, в том числе импортные, имеющие сертификаты соответствия требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации."
То есть везде упоминаются именно сертификаты - так их свободно в интернете накачать можно...
Есть ли документ, где конкретно говорится о том, что Экспертиза вправе требовать у проектировщиков именно номер лицензии расчетной программы ?
Прикрепляю вышеупоминаемые документы, а также скрин с замечанием экспертизы - предоставить номер лицензии на расчетную программу Robot Milleniym
Вложения
Тип файла: doc О сертификации программных средств.doc (31.0 Кб, 236 просмотров)
Тип файла: doc Doc1.doc (35.5 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: pdf Тех регл. о безоп. зданий.pdf (269.8 Кб, 220 просмотров)
Тип файла: pdf Письмо Главгосэкспертизы России №24-10-31281.pdf (75.5 Кб, 141 просмотров)
__________________
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ...
viking1963 вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 18:43
#8
shtoss


 
Регистрация: 07.02.2009
Из РФ
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от sergkovr Посмотреть сообщение
Знаю что все расчитывают в скаде так как он широкоизвестен и не вызывает сомнений его репутация, также он лицензирован госстроем! а вот как быть если дело дойдет до юридической силы расчетов Робота?
В экспертизе говорят считайте в той программе в которой МЫ можем проверить ( у нас это SCAD, ЛИРА, MICROFE, STARK) остальные смотреть не будут.

Насколько знаю в Москве и Питере расчеты в роботе принимают без проблем.
shtoss вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2011, 23:04
#9
BoogeyMan

Архитектор
 
Регистрация: 13.09.2008
Екатеринбург
Сообщений: 1,218


Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
Вот WINDOW-TEST
это то я знаю и регулярно пользую
WINDOW-тест состоит из Therm и Window от LBNL
а про ТEMPER чета первый раз услышат (если не путать с temper3d)
__________________
BIM for SIPs construction
BoogeyMan вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2011, 20:00
#10
Митрич

Расчет и проектирование
 
Регистрация: 14.07.2009
Иркутск
Сообщений: 645


Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
а про ТEMPER чета первый раз услышат (если не путать с temper3d)
Ну незнаю...По первой ссылке из документа пдф становится ясно, что ТEMPER сертифицирован в России с 2008 года + и Therm с Window там прописаны. А раз не пользовал его, значит и не надо)).


Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Экспертиза вправе требовать у проектировщиков именно номер лицензии расчетной программы ?
Вот тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41184 обсуждали это, но не пришли к выводу. Вообще это ФЗ так неоднозначно написан... Вобщем мне показалось так...Ссылаясь на статью 15 закона, экспертиза хочет удостовериться, что программа сертифицирована и апробирована, то есть работает. А если у вас ломаная, простите за мой французский, то экспертиза считает что она может и не правильно считать , а значит ай-яй-яй.
Если честно, у меня не возникало вопроса такого. Спросили бы, послал. Если нечего слать, то да...вопроооос.

Где-то слышал, что некоторые разработчики программных комплексов, а чаще их дилеры, договариваются с экспертами о проверке лицензионных номеров у проектировщиков.
__________________
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Митрич вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2011, 20:14
#11
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Вот одна из причин, по которой нужен универсальный формат модели.
__________________
Reshaping the STEM field
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2011, 03:57
#12
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты в SCAD.
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 296
Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™


А что в Иркутской экспертизе, кто знает?
DarKxXxLorD вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2011, 04:37
#13
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


сейчас большинство экспертов к сожалению не очень профессиональны в России, и всякие нормы читают как библию. По идее в сертификации имеет значения часть связанная со строительными нормами (то есть проверка элементов, характеристики материалов и так далее). то есть если срок действия сертификации программы закончен в предыдущем месяце, то она автоматически становится непригодной, получается так. Я думаю что эта сертификация как и любое мероприятие такого рода - сводится к собирательству денег без какого либо даже формального содержательного действия. Но касаемо вопроса - Робот да, помимо формальной сертифицированности она еще очень качественная программа, хотя вроде бы и не дешевая
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2011, 05:08
#14
RuEu

Конструктор
 
Регистрация: 11.03.2006
Братск
Сообщений: 93


Цитата:
Сообщение от DarKxXxLorD Посмотреть сообщение
А что в Иркутской экспертизе, кто знает?
Пару раз сдавал в Иркутскую экспертизу. Сдавал, если честно, откровенную чушь. Все выполнялось в Мономахе. Или мне попадался эксперт, который не понимает расчетов и не задает лишних вопросов, или я хорошо считаю))). Стоит заметить, что объекты были без сейсмики (возможно, с этим были связаны поблажки). Было это года 2 назад.
__________________
Продам струйный принтер. Струя 5 метров.
RuEu вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2011, 05:50
#15
Митрич

Расчет и проектирование
 
Регистрация: 14.07.2009
Иркутск
Сообщений: 645


Земляки появились.
Работаю в Иркутске, а в Иркутскую экспертизу никогда ничего не сдавал . А может и сдавал, только не я и без замечаний. Не для Иркутска проектируем.

Красноярская экспертиза, говорят очень дотошная. Доставалось нам от ней писулек каждому отделу на формате А4 мелким шрифтом. А вторая экспертиза в той же организации прошла без замечаний.

Вот тебе и вот...

И вот ещё. Ни разу, ни одна из экспертиз пока не спрашивала лицензию или сертификат на расчетную программу (в моём случае Лира и SCAD). Расчет просила предоставить и всё.
__________________
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Митрич вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2011, 09:01
#16
Гобар

начальник ПТО
 
Регистрация: 25.05.2009
Брянск-Москва
Сообщений: 1,629
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™


viking1963 Так в чем проблема? Робот, я так понимаю, лицензионный? Позвонить в компанию, которая продала, они и предоставляют лицензию (бумажку в смысле).
Мы именно так и поступили, когда я еще работал в фирме, где имелся Робот.
Гобар вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2011, 12:19
#17
Nick_S


 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 2


Сертификат
Nick_S вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Имеет ли лицензию Робот? Эксперт не скажет считай в скаде?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск