Почему ЛИРА неправильно вычисляет опорные реакции?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Почему ЛИРА неправильно вычисляет опорные реакции?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2011, 15:21 #1
МишаИнженер

Моя задача вычислить опорные реакции в опорах моста в процессе строительства. Собрал распределённые нагрузки от собственного веса пролётного строения. Вычислил координаты опор и создал в ЛИРЕ расчётную схему. Файл прилагается.
Схема моста простая: две опоры и неразерзная балка с консольным пролётом.
Выполнил расчёт и реакция в опоре рядом с консолью вроде нормальная, а почему реакция в противоположной опоре получается завышенной в 3227.57/7,898=408,657 раз с обратным знаком?
При ручном счёте в опоре появляется незначительное выдёргивание: -7,898 тс, а при вычислении в ЛИРЕ появляется сжатие: 3227,57 тс.
Как такое получается? Где ошибка в вычисчлениях?

Вложения
Тип файла: zip 3времопораРусал.zip (2.2 Кб, 181 просмотров)

Просмотров: 5705

Непрочитано 26.03.2011, 15:41
1 | #2
Billy

Латвия

У Вас связи на правой опоре заданы не в узле, как обычно делают, а стержнями. Стержни без шарниров, соединены жестко. В них возникают и М и Q. Брать из результатов только N нельзя.
Billy вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 05:21
Митрич

Вылет консоли действительно 45,15 метров? Сечение действительно квадратная сталь 50х50 сантиметров? Тогда чего тут удивляться. Всё нормуль

Там ещё, кстати, на консоли перемещения 32 метра по вертикали - это что у вас качели такие?

Последний раз редактировалось Митрич, 28.03.2011 в 05:30.
Митрич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2011, 06:14
МишаИнженер

Насколько мне известно Эпюра изгибающих моментов и поперечных сил с продольными усилиями не зависит от жёсткостей расчётной схемы. Перемещения могут быть любыми, а вот M, Q, и N должны быть правильными при любых жёсткостях. Жесткости влияют только на перемещения. Мне нужны только продольные усилия, поэтому жёсткость я задал постоянной и самой обычной.
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 07:47
BoT

Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
Насколько мне известно Эпюра изгибающих моментов и поперечных сил с продольными усилиями не зависит от жёсткостей расчётной схемы
вы почему дальше-то не продолжаете вашу "истину"
а вот насколько МНЕ известно, то распределение усилий не зависит только в статически определимых системах, что к вашей ситуации никоим образом не относится
вы даже не представляете насколько глупа Ваша схема
без обид...
доработайте Вашу схему, уберите эти глупые стержни (тем самым превратив в стат.опр. систему), или назначьте им хотя бы соответствующую жесткость (на 2-3 порядка больше балки) и получите заветные и ожидаемые Вами результаты
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2011, 10:42
МишаИнженер

Попробовал добавить шарниры, но задача почему-то не считается! Помогите посчитать задачу с шарнирами!
А вот если убрать опорные стержни тогда где же искать величины опорных реакций? Опорные стержни для того и созданы были чтобы в них можно было посмотреть опорные реакции! Без опорных стержней узнать величины опорных реакций в ЛИРЕ невозможно
Вложения
Тип файла: zip 3времопораРусал (с шарнирами).zip (2.2 Кб, 68 просмотров)
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 10:49
Ал-й

Цитата:
Без опорных стержней узнать величины опорных реакций в ЛИРЕ невозможно
Для этого есть функция - нагрузка на фрагмент - все считается и отображается.

Непрочитано 28.03.2011, 11:07
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Цитата:
МишаИнженер
Выложите в формате txt свой файл. Интересно по мостам.
Регистр вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 11:22
3 | #9
BoT

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Выложите в формате txt свой файл. Интересно по мостам.
повреьте там ничего интересного
Цитата:
Без опорных стержней узнать величины опорных реакций в ЛИРЕ невозможно
если Вы не умеете этого делать - это не значит что этого нет!
Цитата:
А вот если убрать опорные стержни тогда где же искать величины опорных реакций?
если же Вы не умеете пользоваться функциями доступной Вам лиры (в частности НАГРУЗКА НА ФРАГМЕНТ) то опорные реакции легко можно определить из обычных эпюр, уж их то вы выводить на экран умеете?
Цитата:
Опорные стержни для того и созданы были чтобы в них можно было посмотреть опорные реакции!
дак вы бы их хоть тогда задавали правильно, не знаю как у вас по факту, но Вы вообще в курсе что на правой опоре вы сделали защемление?
Цитата:
Попробовал добавить шарниры, но задача почему-то не считается!
я даже не знаю с чем сравнить это ваше предложение))) вызывает только смех..... где шарниры? какие шарниры? у вас какие-то вопросы все по принципу красной кнопки...

добавлено
посмотрел Ваш новый файл - уже лучше
осталось только разобраться с направлениями шарниров и всё будет в лучшем виде
BoT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2011, 14:08
МишаИнженер

Исправил оси разрешённых шарниров: можно применять шарниры только относительно оси Y.
Получил опорную реакцию 7.898 тс как при вычислениях вручную
Все получилось правильно!
Спасибо всем за подержку!

Правда я не понял: Как можно получить опорные реакции с помощью вычисления НАГРУЗОК НА ФРАГМЕНТ? Объясните поподробнее!
Вложения
Тип файла: zip 3времопораРусал (с шарнирами).zip (2.5 Кб, 82 просмотров)
МишаИнженер вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 14:51
BoT

см. Лира, обучающий пример №5
BoT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Почему ЛИРА неправильно вычисляет опорные реакции?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск