|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подвал жилого дома = техническое подполье
Хабаровск
|
||
Просмотров: 19193
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
http://www.google.ru/cse?cx=partner-...%B5&gsc.page=1
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=51412 Пусто ![]()
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Ссылки на "философские" темы: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=829093#post829093 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E4%EF%EE%EB%2A http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E4%EF%EE%EB%2A Цитата:
Нужно.
|
||||
Хабаровск
|
Что касается вопроса три (по остальным я пока рассматриваю ссылки) - в пункте же написано что в подвале или цокольном этаже нужно, а про техническое подполье не сказано?
По вопросу два - каждый отсек примерно по 400м2, и вопрос собственно в том что если это техподполье, то обязательно должны оба выхода быть наружу? (потомучто именно так написано в ФЗ, а именно в подвале такого требования нет, вот в чем дело). |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Если сумеете всех убедить, что Ваше техподполье не является этажом (это самое увлекательное в данном "философском" дискурсе) - не важно подвальным или цокольным, то считайте, Вы победили, и окна такие делать не надо. Мне ни разу не удавалось убедить в этом эксперта по пожбезопасности в ростовской госэкспертизе, он твёрд в своих убеждениях - окна такие в подземных этажах делать и баста, как их не обзывай! И, в общем, он прав, я думаю.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Я наоборот пишу в проекте на планах "ПЛАН ТЕХПОДПОЛЬЯ" т.е. я хочу чтобы это не был подвал. Но вот ситуация тогда получается интересная - Если это именно техподполье, то по букве закона (если придираться к словам), мне нужно именно два выхода наружу и не нужны эти окна для отсоса. А нам говорят что - достаточно одного выхода наружу, а другим будет считаться выход в соседний отсек (хотя это относится к подвалам) и окна для отсоса говорят нужно делать. Но опять же до этого экспертиза другого города ничего не имела против того что нет этих окон. Кстати спасибо за ссылки (некоторые я тоже уже до этого прочитал). Последний раз редактировалось SERIY, 30.08.2013 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
У "пожарника" своя логика - окон если нет, в случае пожара тушить пожар очень тяжело пожарникам, которые работают на объекте (они задохнуться могут). И всё равно ему, что там на этаже по проекту располагается, тем более, по факту - чего там только не оказывается в этих техподпольях, там и люди могут быть.
|
||||
Хабаровск
|
Да,я тоже с Вами согласен - чисто по человечески их стоит поставить (мы в принципе так и сделали). Но вот чего мы не сделали (т.е. не хотим делать) так это второй выход наружу. Допустим это техподполье - может ли всетаки быть вторым выходом выход в соседний отсек??
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Вторым выходом с этажа (эвакуационным или аварийным), в любом случае, может быть только выход наружу здания. Другое дело, что количество выходов наружу можно определить на весь этаж целиком, а не для каждой секции отдельно. Тогда можно путь эвакуации к выходу наружу предусмотреть "транзитом" через смежную секцию.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
А может даже сделать в торцах крайних секций выходы наружу а в средней вообще не делать выходы наружу (только выходы в соседние секции) и тем более по требованиям СП 54.13330.2011 "здания жилые многоквартирные" допускается делать выходы через 100м. 7.2.13 В здании высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей и технического подполья должны располагаться не реже чем через 100 м и не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания. И СП 1.13130.2009 тоже гласит, п.4.2.9: При площади технического этажа (именно этажа, а не отсека) до 300 м2 допускается предусматривать один выход, а на каждые последующие полные и неполные 2000 м2 площади следует предусматривать еще не менее одного выхода. Т.Е. имеется ввиду весь техэтаж, а на сколько отсеков он поделен уже не имеет смысла?? Я просто подразумевал, что все таки нужно из каждого отсека делать по два выхода наружу. Я что ли не прав?? Если да то я прозрел только сейчас - и это многое что бы решило. Последний раз редактировалось SERIY, 30.08.2013 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В продолжении темы. Прошу помочь.
У нас многоквартирный жилой дом, 2 секции, 5 этажей с подвалом. Площадь этажа < 400 м2, площадь подвала < 750 м2. В подвале секции соединены между собой двумя проемами. В торцах 2 лестницы. На весь подвал предусмотрены 2 окна с приямками. В подвале только тех. помещения. Эксперт считает, что эта стена между секциями в подвале должна быть глухая. Само замечание: "Разделами проекта межсекционные и межквартирные стены и перегородки предусмотреть глухими и соответствующими требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (переход в смежную секцию подвала исключить) / п.п. 7.1.7, 7.1.10 СП 54.13130.2011 (обязательные требования по реализации ФЗ от 30.12.2009г. №384-ФЗ)/. Из каждой секции подвала (S>300 м2) запроектировать по два эвакуационных выхода. / п. п. 4.2.2; 4.29 и 5.4.15 СП1.13130.2009*/. В каждом отсеке (секции) подвала, выделенном противопожарными преградами, предусмотреть не менее двух окон размерами не менее 0,9х1,2 м с приямками." Эксперт прав, требуя глухую стену между секциями? |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
Приложение Б 1.1а. здание жилое секционного типа - здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор. СП 4.13130.2013 5.2.9. В зданиях I, II и III степеней огнестойкости, класса Ф1.3 для деления на секции следует предусматривать противопожарные стены 2-го типа или перегородки не ниже 1-го типа, а стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45. Межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0. В зданиях IV степени огнестойкости должны использоваться межсекционные стены или перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений с пределом огнестойкости не менее EI 15, межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 15 и класс пожарной опасности не ниже К1. Технические, подвальные этажи и чердаки следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на части площадью не более 500 м2 в несекционных жилых домах, а в секционных - по секциям. Предел огнестойкости дверей в противопожарных перегородках, отделяющих помещения категории Д, не нормируется. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Всё, нет теперь никаких вариантов прохода через двери (противопожарные) из секции в секцию в подвале или техническом подполье. Что, несомненно, очень неудобно в эксплуатации. Соответственно, из каждой секции подвала или техподполья одного многоквартирного дома теперь необходимо предусматривать свои отдельные эвакуационные (для подвала) или аварийные (для техподполья) выходы непосредственно наружу здания. Непонятно в связи с этим, зачем вообще нормировать для секционных многоквартирных зданий пожарные отсеки отдельно, если по сути каждая секция должна быть отдельным пожарным отсеком. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
СП 54.13130.2011: Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 19.07.2019 в 14:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Всем большое спасибо за ответы!
Дом секционный. В торцах расположены лестницы наружу из подвала. На этажах лестницы находятся в центре каждой секции. Подвал отделен жб перекрытием от первого этажа. Поэтому в глухой стене как бы логики нет, но пункт 7.1.7... и его последствия... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Согласен, если перекрытие обеспечивает требуемый предел огнестойкости.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6176 | 14.03.2023 13:42 |
Необходима ли гос. экспертиза проектной документации 9 этажного жилого дома, если закончилось строительство подобного дома который прошел экспертизу. | Александра1989 | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 09.10.2012 08:20 |
Расход на наружное пожаротушение многосекционного жилого дома | Route | Водоснабжение и водоотведение | 3 | 14.09.2012 17:06 |
Индивидуальный бассейн в "пентхаусе" жилого дома. | Pesec | Архитектура | 3 | 18.10.2009 01:43 |