|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Округление размеров на чертежах
Проектировщик
Симферополь, Украина
|
||
Просмотров: 20097
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Какие могут быть государственные станрарты на такие дела? Разве что где-то будет написано, что точность размера должна соответствовать мерительному инструменту, каковым будет исполнятся работа. Буду очень удивлен, если найдется гост на такую тему, и странно, что инженеры спорят о том, что логично. А вот каким способом сделать на чертеже нужную точность в размерах, можно поговорить. Здесь http://www.caduser.ru/forum/?PAGE_NA...#message267466 я только-что высказал свое мнение, пост 4
|
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 28984-91 МОДУЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ РАЗМЕРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Основные положения Настоящий стандарт распространяется на здания и сооружения различного назначения всех отраслей народного хозяйства. Стандарт обязателен при разработке: норм, стандартов и других нормативных документов, содержащих данные о регламентации размеров, применяемых для строительства; проектов зданий и сооружений; сортаментов, номенклатур, каталогов и проектов строительных конструкций и изделий; сортаментов, номенклатур, каталогов и проектов оборудования зданий, заменяющего конструктивные элементы или составляющего с ними единое целое (шкафы-перегородки, встроенные шкафы, стеллажи в складах и др.), а также оборудования, размеры элементов которого .в отдельности и в сочетании с другими элементами или нормированными свободными проходами должны быть согласованы с размерами объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий (лифты, эскалаторы, мостовые опорные, подвесные и иные краны, секционные шкафы, элементы оборудования кухонь, столы для аудиторий и др.). Настоящий стандарт не обязателен при проектировании и строительстве зданий и сооружений: уникальных; экспериментальных, если такие отступления обусловлены особенностями эксперимента; с применением изделий, размеры которых не приведены в соответствие с модульной координацией размеров в строительстве, при условии, что отступления не приведут к необходимости изменения установленных размеров других изделий; с размерами, определяемыми специфическими видами оборудования, размеры и форма которых препятствуют применению правил модульной координации размеров в строительстве; реконструируемых, построенных ранее без соблюдения правил модульной координации в строительстве (в том числе пристраиваемых к объектам) и реставрируемых; проектируемых полностью или частично с косоугольными и криволинейными очертаниями, причем отступления в этих случаях допускаются только в той мере, в которой это необходимо в связи с особенностями формы; с размерами, установленными специальными международными соглашениями. Стандарт устанавливает основные положения модульной координации размеров в строительстве зданий и сооружений, являющейся одной из основ унификации и стандартизации размеров в строительстве для обеспечения взаимосогласованности, взаимозаменяемости и ограничения количества типоразмеров строительных изделий и элементов оборудования. Принятые в стандарте специальные термины и пояснения приведены в приложении. |
|||
|
||||
New-York
|
Хмурый и Doka привели не те (имхо) материалы в подтверждение округляемости размеров. Конечно, типоразмеры для применяемых типовых, изготавливаемых на заводах изделий должны быть круглые, с точностьли до... если это ж/б то см. А если мебель то мм. И установка, скажем, газовой плиты на кухне, вполне может быть не круглого размера, поскольки примыкает к мебели, сделанной с точностью 1мм. Или розетка в гостинице, которую архитектор определил в середине кафельной плитки, зазоры между которими какие? А если часть осей монолитного здание находятся под углом к его ровной части, то вообще туши свет.
Поэтому и не может быть госта на вопрос топикстартера, если он не имеет в виду что-то конкретное. И вообще, я в посте 2 говорил о другом: ставить в автокаде округление, или подвигать объекты до круглого расстояния |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А вот выбор округления я бы за здравым смыслом оставил. ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
Какую-бы точность не выставили, цепочки размеров не сойдутся, и общий размер не окажется равным сумме составляющих. Чем выше точность, тем глаже разница. Допустим, арх, компануя комнаты, выставил внутреннюю стенку примерно в нужном месте, а затем выставил размер, получив некруглую цифру, несходящуюся на 3мм. с круглым (стиль пусть пока имеет точность 1мм). Что он должен сделать - подвинуть стенку на 3мм или загрубить размер до 5мм? Если он загрубит размер, то следующий в цепочке, от стенки до чего-то, в сумме с первым размером не даст того-же результата, как арифм. сумма двух. Потому что автокад использует правила математили в округлении, если больше половины "цены деления" он показывает бОльшую цифру, и наоборот. Я за то, что он должен, не загрубляя размер, подвинуть стенку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я уже приводил пример, когда при проектировании прокатного стана указывали на чертежах (по заданию технологов) размеры от главной технологической оси до фундаментного болта в кондукторе: "13 579,5" (в мм, ессно), а также указывали допуски в отметках, точно не помню сейчас уже, но, примерно, "+0,374 +-0".
|
|||
|
||||
New-York
|
Отсюда непонятно, дураки-ли технологи, или так требуется, и надо иметь измерительный инструмент и технологическую ось соответств. точности. Скорее всего надо было на чертеже, не загрубляя размерный стиль, подвинуть прокатный стан oт оси на 0.5мм, если требуемая точность 1 или 5 или 10мм (это надо указывать либо в примечании, либо добавлять допуск) И получилось-бы соответственно 13580 или 13580+/- ... мм
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
с мерительным инструментом к нас просто беда. Линеек и метров по ГОСТ днём с огнём не найдёшь, а если и найдёшь- то имеются некоторые отличия по размерам, я даже не беру во внимание мерительный инструмент китайского производства. Ничего, скоро ГОСТ'ов вообще не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
То, что я пытаюсь сказать в посте 11 и в ссылке поста #2 не вызывает никакого интереса. Как будто мы разговариваям на разных языках, и вы меня не понимаете. Тогда скажите, почему не прав Ден Эббот, книгу которого здесь все хвалят:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь насчёт точности измерения на месте. Приехали наладчики оборудования из Австрии с лазерными нивелирами и теодолитами. Всё выверяли, мерили. А тут обед. Все, в том числе и австрияки, пошли на обед. Ну сами понимаете, что после обеда даже треног не нашли. Во какая точность! Последний раз редактировалось Doka, 30.04.2010 в 17:56. Причина: ашибки, будь они не ладны! |
|||
|
||||
строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.) Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
если я на плане подвала например в блочной кладке начну ставить размеры 1110 или 1310 меня просто не поймут ![]() в кирпиче, как правило, размеры идут 810, 910, 1010 ... , кстати не в курсе почему в гипсокартоне 800, 900, 1000 ... но надо пинимать что как раз в ГКЛ можно и 870 960 1090 (при необходимости), как впрочем и в газо-пено бетонах и в кирпиче (в перегородках вообще без вопросов) |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Палитра размеров SW2010 | Умид | SolidWorks | 1 | 16.04.2010 12:52 |
Заливка размеров - черная! | andmail | AutoCAD | 2 | 03.02.2010 21:51 |
Неточная работа программы поиска неассоциативных размеров | Pilot | Программирование | 5 | 05.06.2009 16:10 |
Округление выделенных размеров... | Chief Justice | AutoCAD | 2 | 21.07.2005 15:44 |
округление и контроль размеров | vv | AutoCAD | 5 | 02.02.2004 09:54 |