| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как восстановить деревянную балку после отбора пробы?
|
||
Просмотров: 2658
|
|
||||
|
Необходимо определить текущую несущую способность деревянной балки межэтажного перекрытия из неизвестной древесины неизвестного сорта. Я, как и пособие по обследованию, считаю что для этого нужно лабораторное испытание образца (ну или УЗ обследование). Откуда брать вопрос открытый но если подумать логически то наименее напряженной зоной межэтажной балки, а считай балки нагруженной равномерно-распределенной нагрузкой будет зона в районе нейтральной линии в середине пролета. Да и размер образца для испытаний насколько я понимаю будет не то чтобы слишком маленький.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Цитата:
И так из любопытства - а как вы образец для испытания брать собираетесь, там-же направление волокон сурьезное значение имеет, значит нужно 2 образца - вдоль волокон и поперек их. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
чтобы микробов с грибами и плесенью поискать. Ну для бумажки, которая обосновывает, что все уже сгнило |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это уже интересно. А если арендатор хочет сделать музей? А насколько мы знаем нагрузка на выставочные залы 4кПа как я смогу понять выдержит ли перекрытие, если я не знаю прочностных характеристик материала?
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Обычно обходятся без мех. испытаний древесины. Советую просчитать балки на существующие и планируемые нагрузки и в зависимости от этого принять решение об испытаниях.
Порой вес деревянных перекрытий, особенно в старых зданиях, стремится к железобетонным и бывает достаточно заменить сущ. засыпку на минвату. |
|||
![]() |
|
||||
|
А откуда уверенность, что испытанный участок балки идентичен всей балке по характеристикам?.. Вам надо получить несущую способность балки - вот и получайте её в ходе испытаний балки, а не выгрызая кусочки анизотропного материала, чья анизотропность с возрастом только растет - продольные трещины, расслаивание, рассыхание, биокоррозия, реология...
Последний раз редактировалось Komplanar, 27.05.2023 в 07:30. |
|||
![]() |
|
||||
Влегкую. Если не гнилая, то запросто можно оставлять. А так скиньте фотку сучка, я вам елку от сосны легко отличу.
----- добавлено через ~2 мин. ----- именно так это и делается). Породу по внешнему виду, сортнось по наличию выпадающих сучков на хвое, по размеру ложного ядра на березе. Короче, это на глаз определяется. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 01.08.2011
Вологда
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Несущую способность балок в реальности можно оценивать по факторам второй группы предельных состояний - наличию прогиба или трещин (в ж.б.). Т.е. собираем нагрузку на конструкцию, считаем прогиб с учетом релаксации (длительности действия нагрузки) и сравниваем с фактическим значением. Результат будет плюс минус километр, но нам нужно оценить рухнет/не рухнет, а не получить какие-то эфемерные механические характеристики (мы их точно можем получить, только сломав все исследуемые балки). На военной кафедре качество древесины предлагалось проверять выстрелом из пистолета и замером глубины отверстия. Какое должно быть отверстие и как стрелять я уже не помню. Последний раз редактировалось nickname2019, 28.05.2023 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Затем, что дерево имеет свойство накапливать деформацию без увеличения несущей способности. Свежеуложенная балка с прогибом 3см и 50-летняя балка с прогибом 3см - это две разные балки по несущей способности и нагруженности. Впрочем, это явление я знаю под термином "реология", а не "релаксация". Может, nickname2019 имел в виду что-то другое.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Называется это- коэффициент сопротивления долговременной нагрузке. Балка несущая 100кгс единомоментно, через 0,5 года сломается, т.к. она может выдержать только 70кгс. А все потому, дерево это полимер. И в нормах коэффициент не показан и не обозначен, несущая способность уменьшена с учётом долговремености. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Да и СП 64 учитывает длительность коэффициентом. т.е. даже если по испытаниям получили определенную прочность, умножаем ее на коэффициент из СП и все ОК. ----- добавлено через 54 сек. ----- Для этого есть коэф. в СП64 |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли стойку фахверка опирать на фундаментную балку? Как правильно рассчитать эту балку? | Belvoille | Основания и фундаменты | 5 | 15.10.2013 15:56 |
Глюки после установи последнего обновления на Civil 3D 2013 | black_mts | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 14 | 22.01.2013 19:02 |
Как заменить деревянную балку, которая является частью стропильной системы? | Евгений 86 | Обследование зданий и сооружений | 8 | 13.01.2013 11:42 |
Нагрузка на деревянную балку | Учитель | Деревянные конструкции | 2 | 13.05.2011 09:34 |
ACAD2006. Знаки после запятой в окне Viewport Scale Control | =mik= | AutoCAD | 2 | 16.06.2005 10:57 |