|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить количество участков контроля прочности бетона согласно ГОСТ 18105-2010 для монолитных конструкций ?
|
||
Просмотров: 29756
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я вот не специалист, но думаю сплошной контроль нужен. Это же бетон, варьирует по страшному.
Однако кажный раз сто раз вырывать наверно необязательно, чем-нить ультразвуковым пробежаться быстренько...
|
||||
количество образцов можно посмотреть тут, например.
|
||||
Санкт-Петербург
|
yarus.khv, почитай внимательно п.5.1 в ГОСТе, и разберись как формировать партии конструкций для проведения контроля - половина вопросов отпадёт.
По поводу сплошного контроля - всё верно, контролировать нужно все конструкции в партии, т.к. схема "Г" не предполагает использование статистического анализа однородности бетона. Вобще основная схема для монолитных конструкций это "В". По поводу схемы "Г" написано в п.4.3: Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
1) Поскольку нормы однозначного ответа не дают, обычно это решает заказчик или ТН заказчика (что именно захватка - дом или перекрытие, и т.п.). Обычно решает в большую сторону с пользой для заказчика. Иначе судебное дело, которое подрядчику не выиграть.
Можно даже не спрашивать, а сразу делать максимальные объёмы контроля. 2) Обычно контроль бетона такой: от партии сразу отливают 3-6 кубиков и хранят Offtop: в подсобке прораба, чтобы они дозрели на улице в тех же условиях, что и бетон. по кубикам делают градуировочную зависимость для неразрушающего контроля (видимо по тихому для каждого завода, но вообще вроде для каждой партии). от отлитого согласно нормам и пожеланиям заказчика в выбранных им точках делают неразрушающий контроль.
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Ага, схема В основная. Там вся сложность только в определении коэффициента вариации. Посчитать можно, но опять же нужно достаточное количество испытаний. Но вопросы объемов работ остаются... зачем нужен сплошной контроль для одной партии БСГ?? если я все 40 колонн по 6 участков буду испытывать отрывом с скалыванием - это мне неделю на 3 этажах сидеть. (а еще перекрытия, и стены), бред же какой-то... по этому поводу нашел сообщение в одной из тем: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1040202&postcount=4 по 6 испытаний на колонну - решето получится и правда, отрывает то кусок немалый. Цитата:
провести испытания на двух-трех колоннах, там же отстучать склерометром и ультразвуком, а дальше по всей партии работать только косвенными неразрушающими методами. Цитата:
по этому поводу даже статейку нашел, где говорится, что и отрыв даже лучше прямых испытаний, как раз по причине того,что бетон не в одинаковых условиях дозревает. http://www.stroikafedra.spb.ru/publi...tov_mir_47.pdf Последний раз редактировалось yarus.khv, 02.10.2015 в 15:08. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вообще-то надо было и дальше прочитать, про временные ограничения для партии:
Цитата:
Цитата:
Одна партия БСГ (с очень хорошими характеристиками однородности - т.е. низким коэфф. вариации) ещё не гарантия, что конкретная конструкция то же будет хороша. Не путай партии БСГ и партии конструкций, изготовленных из этих БСГ. Другими словами - при контроле качества БСГ оценивается то насколько хорошо замешивают бетон на заводе, а при контроле качества конструкции, оценивается насколько качественно изготавливают конструкцию из БСГ. При этом получается что оценивается "какбы" и применяемый материал (БСГ) и качество работ по заливке, уходу за бетона, условиям твердения и т.п.
|
||||
|
Цитата:
То есть допустим заливают первый этаж в течении 3 дней - это партия. Если через пару дней продолжают заливать дальше, то это все одна и та же партия. А когда прошла неделя, то это уже вторая партия? наверное чушь написал, но уже крыша едет ![]() а в пункте 5.8 все равно стоит сплошной контроль, какая вообще разница какая партия конструкций когда выполняется по времени? RomaV, расшифруйте на простом примере, если не сложно. Я думаю очень многим будет на форуме полезно разобраться, что говорит ГОСТ. Все темы, что я находил, заканчивались либо ничем, либо самовольными приемами (типа отрыв+косвенные метод). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Тут вся "закавыка" в применяемой схеме контроля. Да, тебе надо отщёлкать по шесть значений прочности на каждой колонне, вычислить Вф и сравнить их с Внорм (см. п. 8.3), но при этом по схеме "Г" твой Вф будет только 80% от среднего Rm, а то и меньше если попадётся одна "паршивая овца" (см. п. 7.5) и вся партия за неделю может попасть в брак (тут лучше будет за партию принять как можно меньшее количество колонн). А по схеме "В" за неделю (или за пару дней) можно будет набрать 20 значений прочности (но мин. по шесть на колонну) и можно будет уже Вф считать по другому (не умножать Rm на 0,8 а считать по формуле 12), там Вф будет выше. Вот в этом основная заморочка.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() может все таки нормы имеют в виду чисто косвенные методы неразрушающего контроля? (то есть по кубикам откалибровал и пошел стучать склерометром, хотя у меня на объекте даже кубиков нет). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Самое реальное, мне кажется, это построить зависимость косвенных методов от отрыва со скалыванием и ходить колотить конструкции. По крайней мере хоть как-то похоже на правду будет. Все ИМХО, конечно, но я в замешательстве. Последний раз редактировалось yarus.khv, 06.10.2015 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А как меня схема "В" спасет от сплошного контроля? как я понял схема "В" позволить при тех же объемах более объективные параметры получить. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Грубо говоря для по схеме "В" для бетона В25 твой Вф будет В26, а по схеме "Г" на тех же колоннах Вф окажется В24 и такие колонны нужно будет забраковать.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 06.10.2015 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ну походите-померяйте там, тут, постепенно общее впечатление возникнет. Ваша же цель - не прочность истинную во всех точках повсеместно установить, а НЕ ПРОПУСТИТЬ элемент со значительно меньшей маркой. Походив поплотнее, начнете на цвет определять, кто тут слабенький
![]() А как это правильно в отчете будет выглядеть, вопрос второстепенный. Все равно нынче никто не читает содержимое, важно заключение. Например, выходишь из магазина со сковородкой, а машины нет. Неважно, что не нарушал СОВСЕМ, а важно, что машина на штрафстоянке. Едешь через весь город со сковородкой, аки верблюд ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да, правильно. Наберёшь результатов измерений, и там видно будет в какую сторону бежать. Тут практика нужна.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Отрыв со скалыванием - 1 измерение Кубики - от 2 до 6 Склерометр - 10-15
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 11.10.2015 в 22:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и умнеть нужно. Помню когда-то я считал, что склерометр и пульсар прочность определяют напрямую (пока не начал работать и анализировать чушь, которую они показывали), да и не только я, боюсь таких спецов очень много и сейчас. На форуме не раз упоминались "умные" тетеньки с пульсарами. Заключение важно, согласен, но весь разбор больше для себя. Заказчику и правда пофигу, лишь бы положительное заключение было. Цитата:
Зато склерометр не открывает кусок бетона 10х10х5 см ![]() ![]() В общем то суть понял. Огромное спасибо,RomaV! Помогли и мне и очень многим, я думаю. Хороший получился разбор. Дальнейшие обсуждения приветствуются) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
http://vostok-7.ru/upload/iblock/857...7d367b0f65.pdf |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Количество бетонных кубиков для контроля прочности конструкции | Romka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 30 | 24.07.2014 11:31 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |