|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему предполагается работа стальных конструкций при 500 °С при использовании огнезащитных покрытий?
|
||
Просмотров: 15811
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
они и должны быть "далековато".
100 градусов - нормальная эксплуатация конструкций. 500 градусов - все упало. 400 градусов между ними - процесс перехода в состояние "ох, мать!!!". а огнезащита обеспечивает время, за которое конструкции не должны нагреться от 100 до 500 градусов. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 03.01.2016 в 20:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, ну это все вилами на воде и с потолка. Книжки из Илюхиного поста говорят, что полная пластика при 600.
Но если это сжатая колонна небоскреба, то ей и 200-300 хватит, чтоб уронить весь свой вес. А если ферма легкая под легкой кровлей, рассчитанная под 6 снег, то летом в пожаре она будет висеть со своими 4-5% от расчетной нагрузки наверное под самые 500-600. У Ст3пс и 09Г2С одинаковая температура "ох мать!" и "все упало"? А у мифической 06МБФ? Последний раз редактировалось s7onoff, 03.01.2016 в 20:31. |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Что-то вы тут на мудрили, сталь до 300 оС упрочняется, а выше уже начинает резко разупрочнятся. У строительной стали к 500 оС прочность около 70% от начальнй, как-бы фактическая расчетная прочность "приравнивается" к теоретическому пределу пропорциональность при 500 оС.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
тут есть еще такое явление, как ползучесть. В принципе если смотреть характеристики стали при высоких температурах, то формально они могут меняться не значительно (модуль юнга, предел текучести и так далее). С точки зрения обычной логики проектировщика ничего произойти не должно.
Но ползучесть возникает не зависимо от факта изменения этих характеристик. Пример недавний: подхребтовые бали ТЭЦ из-за разрушения обмуровки котла подверглись длительному нагреву, до 400-500 градусов. Напряжения от внешней нагрузки не превышают 100-120 МПа. Но в результате некоторые балки прогнулись аж до 200 мм. Почитайте Сопромат Александрова - в dnl есть Пожар скорее всего подразумевается как не длительное воздействие, не знаю учитывают ли там это или нет.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Не упадет и не сломается, но сильно прогнется и после остывния останется деформированной.
|
||||
|
В примере который недавно изучал (в связи с ползучестью) - уровень напряжений был меньше предела текучести для той марки стали (14Г2) и увеличение прогиба на два порядка тоже не объяснялось снижением модуля упругости. Причем балки статически определимые - и напряжения в них оставлись постоянными, а деформации прирастали. Из расчета на ползучесть следовало, что даже если бы напряжения были значительно меньше, чем они были - прогиб бы был все равно большим. Из чего в частности следовал вывод, что простое увеличение сечения не сильно помогает против длительного нагрева.
Вопрос в том что балка была под умеренно высокой температурой довольно длительный срок, это не то же самое что пожар который быстро тушат. При этом температуры типа 400-500 структуру стали и ее характеристики значительно не меняют, например они обычные при гальванизации той же. Ползучесть - обычная вещь для учета в машиностроении, то есть когда рассчитывают какие то сопла или лопатки чего то ракетного или подобного ему - там это явление является одним из определяющих. Но обычной строительной логике (со снижением чего то там в известных формулах) оно не подчиняется, бо формулы совсем другие. Надо быть осторожным когда тягаете какие то характеристики из таблиц - там может быть до кучи намешано разных явлений, и данные характеристики могут быть применимы только к узким расчетным случаям в данном источнике. Если есть конкретный вопрос - что будет, если нагреть то и это, то лучше отталкиваться от физической природы явлений непосредственно и уже исходя из нее высчитывать "понижающие коэффициенты"
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.01.2016 в 22:55. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Вы забываете один нюанс.
стойкость при пожаре рассчитана на то, чтобы люди успели свалить (не берем случаи АЭС и т.д.). Люди свалили - все, пусть падает. Т.е., это - кратковременная работа конструкций в условиях сильного нагрева, причем измеряемая не днями даже, а часами и минутами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Допускаемые напряжения в общем случае не то же самое что предел текучести. Это может быть длительная прочность так называемая, которой при высоких температурах может и не быть.
Кстати расчетные сопротивления древисины даны как длительные с учетом ползучести (при кратковременных нагрузках она гораздо прочней). Но почему то для дерева не принято разделять длительность как для бетона
|
||||
Тула
|
думаю, вы путаете теплое с мягким.
думаю, что предел огнестойкость (скажем, 45 минут) означает, что через 45 минут после начала воздействия конструкция рухнет (образно выражаясь). Сколько из этих 45 минут будет проходить нагрев до 500 градусов и сколько конструкция должна проработать при 500 (и должна ли вообще) - я сказать затрудняюсь. Судя по стартовому посту - вообще не должна, там речь идет именно о времени нагревания до 500 градусов. Т.е., предполагается, что нагрелось и рухнуло (образно). Возможно, я не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, вот отсюда и вопрос - почему именно 500? Если я правильно понял вопрос ТС.
Предположим, я, хитрый вот такой, изобрету завтра какую-нибудь хитрую краску, которая вспучивается только при 400 и резко становится суперизолятором и дальше 90 минут не дает конструкции нагреться до 500. Но при этом до 400 конструкция с такой краской нагреется за 2-3 минуты. Обмазанные этой хитрой краской конструкции ведь упадут при этих 400, особенно если они были хорошо нагружены во время пожара. |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |