| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопросы по расчету плиты основания
|
||
Просмотров: 4033
|
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
1. Введи в поиске по сайту СКАД,скачай книжки и прочти необходимые моменты.
2. Без базовых знаний я думаю никто возюкаться с вами не будет (это профессиональное преступление). 3. Если вы молодой специалист и в вашей организации не скем проконсультироваться, то вы ошиблись с местом работы (либо вам придется освоить все самому путем проб и ошибок). 4. "Да и по себе знаю - раз сделал что-то с нуля, два - потом сам буду советы раздавать" - шапкозакидательство! 5. Какая - то непонятная плита под арку... (ни габаритов арки, плиты, геологии...) Последний раз редактировалось olf_, 03.12.2009 в 08:40. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
По п.п. 1 - попробуй еще для верности не только в кроссе, но и в программе ГРУНТ (входит в мономах), или еще и в Лире посчитать, Лира/Грунт по двум методам считает... А ручками если сроки позволяют, та к вообще супер...
По п.п. 2 - можно так, а можно сгенерировать плиту во вкладке схема По п.п. 3, 4 - именно так По п.п. 5 - смотри дефформации, усилия По п.п. 6 - Перед началом линейного расчета во вкладке специальные исходные данные сформируй РСУ, затем в графическом анализе выбери вкладку группы - в ней есть кнопка подготовка списков для расчета арматуры - выбираешь всю плиту и присваиваешь номер группы, затем идешь опять в дерево проекта и в самом низу выбираешь БЕТОН - импортируешь туда группу элементов для армирования, задаешь нужные параметры и получаешь арматуру (смотришь графический анализ-постпроцессоры-армирование). Между п.п. 3 и 4 не забудь усилия от арки приложить ![]()
|
||||
|
to olf_
2) возюкаться со мной и не нужно, и кто Вам сказал что базы нет... 3) лучшее образование - самообразование... 4) Вам виднее... 5) Плита 6м х 2м х 0,2м, нагрузки от арки действуют на крайние ребра (думаю понятно на какие - см. рис) 6) Вам бы не в расчетчики, а в критики куда-нибудь... to Alekceich 1) так и сделаю! 2) твой способ удобнее! 5) т.е. как полученные деформации и осадка подходят под ТЗ так? 6) попробую - о результатах напишу. 7) Спасибо большое за пояснения! |
|||
![]() |
|
||||
|
Не забудьте про иттерационный процесс, уточняя значения коэ. жесткости грунтового основания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы первый раз перекидываете из СКАДа в КРОСС нагрузки на КЭ плиты, после КРОССа в СКАД перебрасываются коэф. жесткости, считаете в СКАД и у вас другие нагрузки на КЭ плиты, следует их опять в КРОСС и т.д., пока все не устаканется. Если у вас Пастернаковская модель, то в схеме нужны законтурные элементы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Точное решение, что предлагают нормы, это бесконечность. Но это абсурд. Грунт не может нести бесконечность. Поэтому могу предложить "Руководство по проектированию плитных фун-в каркасных зданий и сооружений башенного типа" п.4.10, стр. 73.
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
SergeyKonstr - за п.4.10, стр. 73 спасибо!
(разница коэф постели д.б. менее 10%) Число итераций зависит в том числе от первоначального значения коэф. постели. Раньше (не зная етого пунктика) задавал 10000 т/м3 и останавливался на 2-ом шаге итерации adisport - в любом случае направление вашей деятельности должен задавать технический руководитель (если что не то сказал - прости) Если у Вас единичная конструкция то с этой плитой можно было обойтись проще - загнать в арбат как балку на шарнирных опорах (затем с жесткими опорами) с равномерной нагрузкой (отпор грунта) подобрать армирование на опорах и в пролете и немучаться в скаде Последний раз редактировалось olf_, 06.12.2009 в 01:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопросы по методу итераций по грунту)
1)Сажаем расчетную схему на жесткую заделку (в каком смысле – разбить плиту на узлы и каждый узел посадить на подвижную опору? Или как?); 2)Смотрим давления, которые оказывает плита в точках опор; 3)Переносим эти давления в грунтовую задачу (в КРОСС в моем случае); 4)Рассчитываем коэффициенты постели; 5)Заносим эти коэффициенты обратно в расчетную модель и считаем уже задачу на грунтовом основании; 6)Давления в точках опоры плиты (теперь уже на грунт) изменились – эти значения мы переносим виде новых нагрузок в грунтовую задачу; 7) Рассчитываем коэффициенты постели; 8)Заносим эти коэффициенты обратно в расчетную модель и считаем давления опор; 9) Повторяем пункты 3-5 пока значения практически перестанут меняться (осадок); Правильно ли я понимаю метод итераций по грунту – поправьте, где что-то не так … И еще – если у кого есть примерчик скиньте на мыло [email protected] , буду очень признателен! Еще момент (п.п. 2-3, 6) как в СКАДе посмотреть давления, что оказывают КЭ плиты на грунт? И как их перенести в КРОСС (изополя что ли перенести и в самаом КРОССе перебить их заданием областей с доп нагрузками)? И еще) Никак не пойму - мне необходимы 2 коэффициента С1 и С2 или только 1 - С1? Последний раз редактировалось adisport, 16.12.2009 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не понял, какие вы жесткие заделки вводите.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем это понятно, что вы хотите получить в результате расчета.
Если вы хотите расчитать всю систему совместно, то вы и должны ее расчитывать совместно на податливом основании, характеристики которого меняются по результатам итераций. Для этого необходимо изначально определить общую нагрузку на грунт основания, найти среднее давление под подошвой фундамента, по нему найти глубину сжимаемой толщи, определить начальное значение коэ-та жесткости грунта (постоянное значение), назначить его элементам, моделирующим фунд. плиту, получить усилия отпора, перебросить в СКАД - и далее итерации, следя за тем, чтобы не было отрицательных реакций основания. Это с одним коэ-та жесткости. Для модели Пастернака должны быть законтурные элементы. Посмотрите тему на форуме «Расчет коэффицентов упруго основания в Пастернак и в SCAD» #55. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Плиты покрытия 3х12 как плиты перекрытия.можно ли использовать? | SENSEi | Конструкции зданий и сооружений | 51 | 09.04.2014 16:37 |
расчет несущей способности пролетной плиты складского помещения | sbatansev | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 15.08.2009 15:22 |
Как расчитать основания для плиты на опрокидование и вес | Magen | Основания и фундаменты | 7 | 22.06.2009 20:57 |
Расширение фундаментной плиты котеджа | ascota | Основания и фундаменты | 9 | 20.06.2009 07:28 |
Модели грунтового основания в программах | p_sh | Расчетные программы | 19 | 07.10.2008 20:56 |