Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа в пространстве листа

Работа в пространстве листа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2007, 09:19 #1
Работа в пространстве листа
Traum
 
инженер-САПР
 
Ижевск
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 100

Всем, Здравствуйте!
Срочна нужна помощь.
Мы всю жизнь рисовали все в пространстве модели.
Теперь переходим к работе и в пространстве модели(чертеж съемки местности и основные детали объекта) и в пространстве листа(сети и оформление чертежа, в том числе и размеры). И столкнулись вот с какой проблемой: Проставляя размеры мы получаем разные их значения, т.е. размеры разного масштаба. Размеры тех объектов, что отрисованы в модели получаются отличного масштаба от размеров объектов, полностью отрисованных в листе. Получается путанница в размерах. Я понимаю, что это происходит вполне закономерно, что раз объект отрисован в пространстве листа, то у него и размеры масштабируются согласно масштаба листа. Как добиться одназначного проставления размеров?
Ответ может быть очевиден: "Рисуйте все в модели, а размеры проставляйте в листе", но нам хочется чтобы определенные сети отражались на определенных листах....
Как сделать, чтобы определенные слои, объекты которых отрисованы в пространстве модели, были видны на определенных листах, а не на всех листах сразу???
Как вы работаете и что делаете в подобной ситуации??

Очень признательна вашему отклику и ясному ответу
P.S. В прилагаемом файле красным цветом обозначен размер, проставленный согласно масштаба листа, а синим цветом - размер, привязанный к модели и отражающий реальный размер.
[ATTACH]1168582599.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 19414
 
Непрочитано 12.01.2007, 09:26
#2
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Для начала почитайте здесь:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
Profan вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 09:29
#3
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,112
<phrase 1=


Щазз начнется очередной диспут!
Вы, Traum, не провокатор?
А теперь по делу:
Всё надо рисовать в модели, на листе только тексты, размеры, штампы
Переменная DimAssoc =2
В листе в каждом видовом экране можно скрыть ненужные слои, оставиив нужные
Подробнее - запусти поиск по форуму и будет тебе счастье!
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 09:40 Re: Работа в пространстве листа
#4
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,755


Цитата:
Сообщение от Traum
Всем, Здравствуйте!
Для "определенных сетей" использовал бы отдельные фаилы, в которых подоснова внесена как хреф в модель(сделал бы подоснову светлее) а поверх нее нарисовано что вам надо вместе с размерами. В листе бы была только рамка, в крайнем случае пояснения.
PL вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 10:01
#5
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,927


Если только про "размеры размеров" (высота текстов, длина засечек и т.п.) то это достигается так:

1. Устанавливается DIMSCALE=0

2. Размеры реальных объектов, расположенных в пространстве модели, проставляются в пространстве модели, но не на вкладке Model, а через "дыры" видовых экранов. В этом случае пропорции размерных элементов будут соответствовать масштабу видового экрана. На всех листах, во всех ВЭ все размеры будут "одинакового" вида.

3. Если проставлять размеры через Model, то должна быть установлена DIMSCALE, соответствующая масштабу твердой копии. Тогда и масштабы видовых экранов должны быть одинаковые.

4. Реальные объекты в пространстве листа вообще не надо рисовать. Если даже и нарисовать сдуру, то размеры (длины) этих объектов будут сопоставимы с размерами листа в мм. А размеры реальных объектов - это десятки метров или тысячи миллиметров.

5. Проставлять размеры в пространстве листа для топографии не имеет смысла. Даже если привязываться к объектам пространства модели. А вот в машиностроении - может быть и рациональным в определенных ситуациях.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 10:06
#6
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,112
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
5. Проставлять размеры в пространстве листа для топографии не имеет смысла. Даже если привязываться к объектам пространства модели. А вот в машиностроении - может быть и рациональным в определенных ситуациях.
Просвети, почему?
Просто нет того что надо бы образмерить?
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 10:14
#7
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,780


А что, "dimension style" не рулит? Или я от жизни отстал?
AIK вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 10:30
#8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


Про dimlfac забыли
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 10:57
#9
Mercury

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
Сообщений: 368
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
Щазз начнется очередной диспут!
Вы, Traum, не провокатор?
А теперь по делу:
Всё надо рисовать в модели, на листе только тексты, размеры, штампы
Переменная DimAssoc =2
В листе в каждом видовом экране можно скрыть ненужные слои, оставиив нужные
Подробнее - запусти поиск по форуму и будет тебе счастье!

На листе размеры??????? :shock: :shock: :shock:
Mercury вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 11:00
#10
Mercury

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
Сообщений: 368
<phrase 1=


Переменная dimscale. Значение ставь такое в каком масштабе хочешь выводить чертеж.
Mercury вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 13:33
#11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,927


Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
5. Проставлять размеры в пространстве листа для топографии не имеет смысла. Даже если привязываться к объектам пространства модели. А вот в машиностроении - может быть и рациональным в определенных ситуациях.
Просвети, почему?
Просто нет того что надо бы образмерить?
Ну, на самой топографии размеры не проставляются. А вот на чертежах, сделанных на топографической основе, размеры нужны.

Например, разбивочные чертежи генпланов, или планы трасс, на которых должны быть сотни размеров между опорами.

Если сделать размеры в листе, очень велик шанс от них оторваться. Кроме того, сами такие чертежи часто попадают к смежникам, в системы учета коммуникаций и т.п. Их "листовое" оформление не имеет особого значения и может быть без особого сожаления утеряно.

То же самое - для строительной части. На кладочном плане сотни размеров и мелких надписей. И никак нельзя допускать, чтобы они оторвались от основных объектов.

А вот прокладку, у которой 2-3 размера можно образмерить и в листе. Хотя насчет "прокладки с крылышками" я бы уверенно такого уже не сказал.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 13:43
#12
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,112
<phrase 1=


> ShaggyDoc
изучив последний абзац, я понял что машиностроение унижено дальше некуда! (в смысле оформления чертежей)
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 14:57
#13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,927


Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG
> ShaggyDoc
изучив последний абзац, я понял что машиностроение унижено дальше некуда! (в смысле оформления чертежей)
Да ладно, считай что я про "прокладку с ушками" писал. Хотя кто-то же и крылышки конструирует.... То бипланы, то обратная стреловидность... Какое унижение?
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2007, 19:46
#14
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,755


Еще пару доводов за размеры в модели для "строительных" чертежей:
1. Большие обьекты/сооружения не умещаются на 1 листе. Делаются линии совмещения, но "переходная" зона показывается на обоих листах для удобства чтения чертежа. Ну полосы сантиметров 5 . В этих полосах размеры, если они в листе, надо показывать дважды - на обоих листах-это не только не удобно, но и возможность дополнительных ошибок. Если в модели-нет проблем.
2. Лист с деталями у нас содержит 16-30 деталей, часто не имеющих отношения к друг другу. В процессе проектирования появляются новые детали и новые листы. Детали постоянно двигаются и с одного листа на другой
деталь 12/401 (номер 12 на листе 401) идет на 10/405 и.т.д. При размещении размеров в листе нужна двойная работа-передвижка детали из модели и передвижка размеров из листа. Если размеры в модели все переносится за один раз. В этом случае удобней и пояснения и заголовок детали то же делать в модели, оставляя в листе только рамку.
PL вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2007, 05:11 Re: Работа в пространстве листа
#15
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,203


Цитата:
Сообщение от Traum
Всем, Здравствуйте!
Теперь переходим к работе и в пространстве модели( чертеж съемки местности и основные детали объекта) и в пространстве листа(сети и оформление чертежа, в том числе и размеры).
Ну и путаница в ваших головах! Здесь уже отвечали, я просто сложу все в кучку и своего добавлю. Сети рисуйте тоже в модели, как и раньше. Иначе, если они в листе, их придется рисовать в масштабе, что противоестественно для автокада, где лучше всего рисовать в натуральную величину, то есть 1:1. Дайте для разных сетей разные слои и цвета, чтобы было легко ими манипулировать, где надо включать, где не надо-отключать. Подоснову (топосъемку) можно дать либо в этом-же файле (можно как блок) либо в другом файле и вставлять в свой файл как X-ref. Это зависит от того, густо-ли сети сидят и выбор вариантов только за исполнителем. Здесь ничего нельзя навязывать.
Насчет размеров - где их ставить. Большинство, правда, не подавляющее, ставит их в модели (здесь проводился опрос), то есть там, где и нарисовано то, что надо образмеривать. Но тут поначалу возникают трудности с настройкой нескольких размерных стилей под разные масштабы. Трудности небольшие, как только приходит понимание процесса, оно перестает напрягать. Тем не менее некоторые стараются эти трудности обойти стороной и ставят размеры в листе. И тем самым добавляют трудности в другом месте: нельзя подвинуть вьюпорт, изменить ему масштаб и др. (автодеск, видимо, ради этого, придумал ассоциативные размеры, но и с ними есть аморочки). Есть еще способ ставить размеры в модели, но через открытый vport. Начиная с 2005 это стало достаточно удобным, если расширить vport, есть такая кнопочка внизу. Опять-же, надо хорошо понимать процесс, т.к. может быть конфуз-ведь зайти в модель можно из разных v-ports, с разными масштабами. Таким образом, имхо, нет ничего лучше простановки размеров на модели. Особенно, если автоматизировать этот процесс, чем и должен заниматься твой отдел САПР. Надеюсь, тебе помогла статья, ссылку на кот. дал Profan.
Далее, раз ты подписался как сапровец, значит, вы хотите навязать всем некие правила, СТП. Обязательно прочитаы 2 темы, одна здесь, другая на Autocad.ru. Обе найдешь поиском по слову САПР. (ха-ха, для этого надо взять отпуск). А когда сделаешь выводы из прочитаного, доложи форуму. Идет?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 20.08.2007, 22:35
#16
БогданГ


 
Регистрация: 20.08.2007
Киев
Сообщений: 2


Подскажите, как можно подгонять масштабность пространства
листа и его расположение относительно чертежа?
Например: рисунок в натуральный размер на листе А4 (297*210),
В масштабе 1:1 можно напечатать его из пространства модели.
А как напечатать его фрагмент увеличенный в двое м2:1
из пространства листа.
Очень надо, заранее благодарен! :?:
БогданГ вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2007, 01:11
#17
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция
 
Регистрация: 21.02.2007
Кишинев
Сообщений: 548
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™


Ув. БогданГ,
уже много раз на форуме говорилось, что для того, чтобы увеличить/уменьшить изображение модели пользуются масштабом видовых экранов листа. Отсюда и ответ на твой вопрос: выставь себе в самое удобное место на панели инструментов панельку Viewports и нажав 2 раза (быстро) на область видового экрана в листе, выставь на этой панельке (Viewports) свой любимый масштаб 2:1, после чего нажми 2 раза (быстро) вне пределов видового экрана. Чудесным образом, при печати листа должно обнаружиться, что масштаб изображения на бумаге будет-таки 2:1. Кстати, даже если масштаб 1:1, все равно не стоит его печатать из модели, а поступать вышеизложенным способом. Я обычно пользуюсь масштабами 1:100; 1:50; 1:20 и мне оч-чень серьезно помогает такая фича...
С масштабностью вроде разобрались, а что имеется ввиду под "расположением относительно чертежа"? Может то, что в видовом экране кроме масштаба регулируется еще расположение объекта с помощью полос прокрутки или нажима средей кнопки мыши?
Yura вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2007, 12:36
#18
БогданГ


 
Регистрация: 20.08.2007
Киев
Сообщений: 2


Да [sm2103] большое спасибо разобрался,
что до перемещения дума что оно влияет на положение
в пространстве модели.
теперь с правильностью коэффициента масштабирования
надо разобраться но это я уж сам.
При вводе коэффициента масштабирования в русской версии
«ZOOM» пишется латинскими «М» русская (1/50) «Х» латинская
и «Л» русская.

Пока понял чуть голову не сломал.
БогданГ вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2007, 12:44
#19
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция
 
Регистрация: 21.02.2007
Кишинев
Сообщений: 548
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от БогданГ
что до перемещения дума что оно влияет на положение в пространстве модели.
Дык ты ж не перемещай обьект (_move), а используй панорамирование (_pan) (см. выше каким образом), оно не влияет на полжение объектов в пространстве модели, ибо двигает всю модель целиком относительно твоего видового экрана...
Yura вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2011, 23:16
#20
discovery

дизайнер
 
Регистрация: 13.05.2008
Новосибирск
Сообщений: 136


AutoCAD2008. В очередной раз делаю попытку освоения ПЛ, но спотыкаюсь на некоторых досадных вещах, от которых пропадает все желание, и хочется навсегда покинуть ПЛ. (так сложилось, что привык все образмеривать в см):
1.Почему-то при простановке размеров в ПЛ, они проставляются как правильные, но некоторые норовят проставится измененными на величину масштаба, т. е . если масштаб вьюпорта 1:25, то вместо правильного размера 49.8, вполне может оказаться 2, вместо 85.5 -> 3.4!
2.В ПЛ линии при включенном весе (LWT) выглядят жирнющими, с отключенным весом изображение неинформативно, хорошо еще, что на печать в PDF картинка получается нормальная. Попробовал в ПМ отмасштабировал весь объект на 10 (как бы перешел в мм), тогда в ПЛ толщины нормальные, но как быть с сантиметрами-то?
3. При Ltscale =1 пунктирные линии нормально выглядят только в ПМ, и при Ltscale= 0.04 -только в ПЛ, чтобы и там и там они были как пунктирные - не получается настроить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: неправильные размеры в ПЛ.jpg
Просмотров: 285
Размер:	24.0 Кб
ID:	63071  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вес линий в ПЛ.jpg
Просмотров: 378
Размер:	74.6 Кб
ID:	63072  
discovery вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа в пространстве листа

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск