Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Можно ли на планах размещения электрооборудования изменять масштаб?

Можно ли на планах размещения электрооборудования изменять масштаб?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2015, 21:24 #1
Можно ли на планах размещения электрооборудования изменять масштаб?
Arsenic
 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 3

Такой немного дилетантский вопрос.
На планах электроснабжения здания, разрешается ли изменять масштаб плана?
Если это разрешается, то это можно делать на определенные масштабы, например, 1:1, 1:5, 1:100 и т д, или можно произвольно изменять?
Просмотров: 1576
 
Непрочитано 17.08.2015, 09:46
1 | #2
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 31


Перечень масштабов определён ГОСТ 2.302-68 Единая система конструкторской документации. Масштабы.
Произвольные масштабы применять нельзя.
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 17.08.2015, 10:31
#3
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,829


Изменять, это когда вы берёте автокадовский файл АР и думаете изменять или не изменять. А ГОСТ СПДС подразумевает, что вы берёте не файл, а ватман и руками заново СВОЙ чертёж со СВОИМ масштабом... Ну и разумеется, надо, чтобы он соответствовал.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 18.08.2015, 09:45
#4
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 31


ГОСТ СПДС подразумевает как это должно выглядеть на бумаге. На ватмане от руки вы это отрисуете или начертите в AutoCAD/Компас/NanoCAD/... и распечатаете на плоттере - без разницы.
Если берёте автокадовский файл АР и думаете изменять или не изменять, то можете менять масштаб (главное архитектурные решения не менять). Кто/что запрещает, если изменённый чертеж будет соответствовать ГОСТ Р 21.1101?
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 20.08.2015, 12:44
#5
Redj-ЭС


 
Регистрация: 08.08.2007
г. Подольск
Сообщений: 531


Вот я обычно делаю планы расположения 1:1...
а потом соответственно уменьшаю до стандартного масштаба, чтоб влезало на лист...
Обычно А3 требуется... но иногда и А0 удается распечатать...

Или, в каком смысле у вас подразумевается изменение масштаба...? План будет 1:100, а оборудование на нем 1:50... чтоли...?
Впринципе можно всё нарисовать... для удобочитаемости... Но это должно быть както оговорено...
Вот линии трасс электросетей... ониж никак в масштаб не вписываются... Но их же рисуют...
Redj-ЭС вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.08.2015, 17:39
#6
Arsenic


 
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 3


Размеры условных графических изображений электрооборудования я не меняю и их размеры остаются по ГОСТ. А вот именно на плане этажей здания вся аппаратура не помещается, а если и помещается, то уж очень все нагромождено. Наши возможности печати чертежей позволяют печатать форматы до А1. На нем план 1:100 помещается и еще даже места много остается, а вот 1:50 уже не влезает. Поэтому я и подумал, можно ли пропорционально растянуть немного планы до какого нибудь нестандартного масштаба.
Arsenic вне форума  
 
Непрочитано 20.08.2015, 17:54
#7
Redj-ЭС


 
Регистрация: 08.08.2007
г. Подольск
Сообщений: 531


Нестандартных масштабов не должно быть.
Redj-ЭС вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2015, 00:48
#8
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 31


Как минимум, два варианта:
  1. То, что не помещается в М1:100, сделайте фрагментом в М1:50
  2. Разбейте чертеж на несколько листов, если он в масштабе М1:50 не помещается в формат А1
DVAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Можно ли на планах размещения электрооборудования изменять масштаб?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 106 25.10.2015 19:00
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
Можно ли изменить масштаб чертежей... Yustas AutoCAD 7 31.03.2005 10:38
можно ли изменять "поля" в 2005 автокаде? zebs AutoCAD 1 16.02.2005 20:16