|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Александр 1982 это ты столкнулся с тем, что раньше пользовался неким НПБ на поселки или чего-то такое.
А теперь пож. техрегламент... И расходы там разные в этих документах. В МДС на ПОС 5 л/с. В НПБ вроде бы 10...и возможно больше л/с В Пож. техрегламенте 10...не помню сколько л/с. В любом случае теперь правильно пользоваться теми нормами которые включены в приказы что они обязательные. В пожарной части тоже есть аналог такого приказа. И скорее всего там также действуют новые техрегламенты и их СП. То есть ты обязан использовать большую цифру/более жесткое требование, пока не отменят старое. Ну это я так подозреваю. На самом деле всегда заново разбираюсь... Иногда даже по разному. И каждый раз что-нибудь меняется в нормах. ![]()
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
В тех регламенте, расход воды дается на объем здания, получается считать что ли надо объемы строящихся зданий???? (раньше было до 10 Га 10 л/с, свыше 10 и до 50 Га 20 л/с, а свыше 50 Га на каждые последующие 25 Га к 20 л/с нужно прибавлять 5 л/с).
Вот откуда эти данный брались не могу ни как вспомнить. В расчетных нормативах для составления ПОС даются уже другие данные: Расход воды на пожаротушение может быть принят в следующих кол-ах: при площади застраиваемой территории до 60 Га включительно - 20 л\сек; при большей площади - 20 л/сек на первые 50 Га территории и на каждые дополнительные 20 Га по 5 л/сек |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Насколько я понял на стройке защищаем только временные здания.
На момент ввода в эксплуатацию проектируемое здание защищено постоянной системой пожаротушения. На момент стр-ва проектируемое здание, конечно, может загореться. Однако рабочие, в принципе, могут оттуда выбраться. А сгореть там особо нечему. Только уже под конец строительства будет отделка и эл. сети. При этом при огневых работах у места работ обязан быть передвижной пожарный щит. Все пожарники затруднялись ответить мне на этот вопрос. Большая часть склонялась к тому, что защищать надо только временные здания/помещения. Прямых норм тут нет. Получается надо буквально пользоваться общими фразами техрегламента. И если в техрегламенте будет написано, что надо исключить, то надо. Мне просто лень его перечитывать. Мне кажется что раньше и сейчас было НПБ на посёлки. И там эти цифры. Но могу наврать с документом, конечно. ![]() Я вот пользовался в одном из ПОСов такими: Цитата:
Считал последний раз так (не уверен, что верно): Цитата:
Наверное в Техрегламенте так и написано, а вначале я соврал... Не знаю.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 11.03.2012 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 11.03.2011
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Алгоритм - выбираете кол-во пожаров, продолжительность пожара, расход воды. Пожарники не признаются. ![]() Если признаются напишите, очень интересно. При этом намного более интересно, если бы они родили документ на эту тему. Кроме тех что уже указаны. В смысле про то, что именно надо защищать на стройке.
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
Насколько я понимаю, а я могу ошибаться (поправьте меня, если ошибаюсь?), то ни в требованиях к оформлению ТЗ, ни в требованиях к оформлению "заданий на проектирование" не содержится требований о наличии в исходных данных установленной заказчиком «продолжительности строительства».
Также никаких таких требований не содержат ни СНиП 1.04.03-85, ни СНиП 12-01-2004, ни МДС 12-81-2007. В МДС 12-43.2008 Во введении (2-й абзац) «Продолжительность строительства может быть задана в директивно сжатые сроки, тогда определяются особые условия (ресурсы, технологические методы и организация работ), при которых директивная продолжительность строительства обеспечивается…». Поэтому заказчик может, но не должен указывать продолжительность строительства. А если вернуться к вопросу о том, что «…Нормативная продолжительность стр-ва составляет 8 мес, Заказчик же требует, чтобы прод-ть равнялась как минимум 3 годам, т, к будет строить постепенно, Возможно ли указывать в Пос такую прод-ть, и можно ли потвердить документально это ???...» то согласен с Вами – не указал – его (заказчика) проблемы. Чтобы обосновать такую продолжительность в ПОС, надо потребовать от заказчика либо переделать ТЗ, либо чтобы заказчик письмом официальным такую продолжительность (3 года вместо нормативных 8 мес) подтвердил. Не подтвердит – надо делать как положено – минимальные сроки. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Следует руководствоваться требованиями для дорог и складов.
Я беру обычно около 2 м между осью открытого склада и краем обочины дороги, если очень жёстко не помещается делаю меньше до 1 м. Сейчас проверим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако и зданий у меня почти не бывает, для них я инстинктивно больше давал 3-5 м. Чаще открытые площадки... Для площадок я норм пока не нашёл. ![]() Но, думаю, не меньше чем для зданий. Т. е. минимум те же 1,5 - 3 м. Конечно.
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Обоснование потребности строительства в основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, топливе, ГСМ и пр…
Имея на рукам некоторое количество ПОС по разным отраслям строительства, как свои, так и сторонних организаций (разумеется все прошли экспертизу или объект уже построен), имеем следующую картину: «…Потребность в основных строительных машинах, механизмах и транспортных средств определяется из физических объемов СМР и норм выработки Примерный перечень приведен в Таблице №___ далее таблица – наименование, тип/марка ТС, количество…… Примечание: перечисленные машины не являются обязательными и могут быть заменены другими……» и собственно всЁ А где собственно само ОБОСНОВАНИЕ, что именно нужен КамАЗ, а не МАЗ или Вольво….почему Экскаватор ЭО-4121, а не CASE или HUYNDAY Расчет топлива, ГСМ опять же отсутствует вообще. У кого то может по другому. Поделитесь опытом.
|
||||
Ленинград
|
DimNik
Есть сметы. В смете расценка. Внутри расценки есть работа нормативной техники. Скажем грузовик г.п. 10 т. Это обоснование. Также в ПОС потребность в технике может обосновываться расчётом потребности по производительности техники. Из смет из ГЭСН есть машиноёмкость. Её умножаем на расход топлива и смазочных материалов. Его берём в нормах, аналогично или расчёт. Нормы на смазку нет. Я беру по опыту коллег 0,05-0,06 от расхода топлива для стр. техники и меньше для транспорта. По транспорту ещё можно найти какие-нибудь данные.
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Код HTML:
Есть сметы. В смете расценка. Внутри расценки есть работа нормативной техники. Скажем грузовик г.п. 10 т. Это обоснование. И уже с учетом физобъемов можно что то подобрать. Но опять же: 1. это не расчет, а теоретический "устный" подбор 2. не раскрывает суть обоснования. Заказчику нужно знать почему именно ЭТА техника (этот раздел для того и существует в составе ПОС чтобы обосновать затраты на строительную технику - покупка, обслуживание, бензин и пр...). Код HTML:
Также в ПОС потребность в технике может обосновываться расчётом потребности по производительности техники. Код HTML:
Из смет из ГЭСН есть машиноёмкость. Её умножаем на расход топлива и смазочных материалов. Его берём в нормах, аналогично или расчёт. Нормы на смазку нет. Я беру по опыту коллег 0,05-0,06 от расхода топлива для стр. техники и меньше для транспорта. По транспорту ещё можно найти какие-нибудь данные. Если в ваших ПОС именно этот раздел столь широко освещен и сделаны подробные расчеты был бы рад перенять ваш опыт и посмотреть как это у вас выполено. А вообще получается, что если не брать тот факт что ПОС как часть проектной документации нужен для получения разрешения на строительство, никакой полезной функци особо не несет. Фраза "...более детально данный вопрос отражается в ППР" и вуаля)))
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Разве не ПОС является обоснованием для смет? А при таком подходе получается наоборот, ПОС обосновывается сметами.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Отражает. Иначе сметчика на кол.
Цитата:
А зачем вы на работе штаны протираете ? Как раз для этого... ![]() Это стандартный метод 90% ПОС. Ведомость материалов и энергоресурсов в ПОС ? Эту ведомость все делают. ![]() lurkin, я вот сейчас выпустил ПОС без смет на основании только объёмов работ. И до этого всегда так делал 4 года. Ну и достало меня это делать... Надо на ваш метод переходить. Сметы фактически должны делаться ПОСовцем или ПОС сметчиком. Так проще. Я обычно пишу объёмы работ и сразу технологию на миничасть объекта. Очень удобно потом. Правда, конечно, и очень трудоёмко. Или тогда итерациями. Смета - ПОС - смета - ПОС. При бюджетном проектировании именно так.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Как я понимаю реальность, от ПОСа надо написать по какой технологии и в какой последовательности всё будет строится. В том числе объемы работ тоже считает ПОСовец. А сметчик это всё переводит в деньги. Прошу поправит меня, если не прав. Цитата:
Последний раз редактировалось lurkin, 26.03.2012 в 13:33. Причина: + ещё ответ |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Если его делает ПОС, то со сметчиков должно сниматься энный % СБЦ. В идеале объёмы работ надо на разработчиков вешать. Но те ленятся. lurkin поясню. Сейчас у вас небольшие объекты, максимум жилой дом или корпус... Как только количество задний возрастает до 2-3 трудоёмкость объёмов работ перерастает 1 месяц. И надо включать 2-3 человек для этой работы. У меня тоже так было, потому я и делал такие ПОСы. Но сейчас пошли комплексы, шахты и т.п. Там просто нереально одному сделать все объёмы работ. Вообще. Потому что через полгода такой работы по одной шахте я в рабочие уйду или в монастырь. А я на работе всего один. И 2 сметчика. И на всех по 10-20 объектов в год. И это ещё мне везёт, что ПОС не всегда заказывают и я участвую только в 10-20% объектов/год.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Аргумент такой, например земляные работы при разработке траншеи:"Мы откуда знаем, каким экскаватором или барой ты будешь делать? Какие дополнительные работы включены будут, например разработка в стесненных условиях. И вообще, мы тебе приносим трассировку с геологией, а ты расскажешь где можно в траншее делать, где только надземка, где ГНБ. Это дело ПОСа"
Tyhig, так как же вы выходите из положения, вроде в рабочие пока не подались. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
На грани фола. =)
Гнут меня сверх меры. Сверх большие объекты я ещё не выпускал. Максимум был - промплощадка шахты + немного подземки. Вот сейчас будет выпускаться мега проект, вот да тут я попал... Решили наземное стр-во на сторону отдать, а мне подземное. НО и там горы, как я понял. ![]() это сурово. У нас это изредка разработчики делают. В принципе, справедливо делать это совместно разработчик + ПОС. Вы правы. Но не один ПОС. Но решение где траншея, где ГНБ - разработчик.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |