|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
p_sh
Здесь наблюдаются, в переносном смысле - "ножницы": 1. Удаляя из РС сжатый раскос, страхуемся от возможной потери устойчивости, при этом растянутая связь двухкратно напрягается... и подбор растянутого сечения выполняется по мах гибкости 2. Удаляя сжатый раскос, существенно меняется жесткость рамы (сооружения). Это во благо немногому, но во вред следующему: а). уменьшается период колебаний и соотв-но и инерционные силы; б). увеличивается податливость и перемещения узлов; в). неизвестно какой фактор будет решающим при рассмотрении усилий по обрезу (анкера, базы). От сейсмики станет меньше у сжатой связи и больше у растянутой. Принимать равной, но какой? 3. Рассматривая многоэтажную схему, неизвестно (не ошибиться бы!) какие связи будут какими? 4. Сжатые связи, все же при гибкости до 150 работают. Может быть такими их и проектировать? Это избавит от проблемы в п.2 в. И конечно же вопрос с значительными перемещениями при устранении сжатой связи. PS Вопрос простой, но копья гнутся! Не поломать бы...Шутка!
|
||||
Ярославль
|
вероятно, проблема состоит в том, чтобы имея в арсенале средство проектирования (скад), требуется создать модель удовлетворяющую положениям норм, и иметь возможность по ней запроектировать конструкцию.
здесь 2 пути: 1. составлять модель в геометрически нелинейной постановке и производить тучу расчетов с последующей сложностью обработки полученных результатов. 2. создать стакую упругую схему из КЭлементов для связи, которая бы была (по жесткости) равна односторонне-работающей связи, а впоследствии извлечь из этой модели усилия для связи и запроектировать отдельно. - Вот в этом направлении вероятно стоит развивать мысль дальше. :idea: |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
1. сдвиговой жесткости односторонне работающей связи. 2. системы связи и смежных вертикальных конструкций работающих с ней совместно. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
2. Не дождетесь...Логика, ЯТД, моя спутница, советник и кормилица... Категорически настаиваю пост 22: Цитата:
Без обид: копья нам еще понадобятся. Мы все же воины - по социуму... и даже маленькие победы, пусть даже над самим собой, всегда полезны и нужны!
|
|||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
EUDGEN, предлагаемая модель конечно требует доработки, в плане проработки деталей:
1. сохранение жесткости системы связь+вертикальные элементы - для 1-го типа упрощения. (необходимо уточнить граничные условия и т.п.) Я считаю, что такое решение поставленной вами задачи имеет право на существование и весьма эффективно, т.к. позволяет уйти от решения задачи в нелинейной постановке. И удобнее с моей точки зрения 2-й предложенный вариант, т.к. требует ввода в РС одного стержня + объединения перемещений, идентичного системе \связь+вертикальные стержни\ с соответствующими сдвиговой и изгибной жесткостями (можно задать численно параметрически). Всё же интересно мнение окружающих.... |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh b и посетители темы
1. Меня тоже интересует (беспокоит) молчание ассов (а они на форуме есть!). Либо вопрос глупый и не хотят опускать мой рейтинг, либо никто с такими кон-циями не имел дело, либо что-то третее? 2. Схема с вводом жесткостного эквивалента связей - еще тот вопрос... и посложнее моей лобовой схемы (без удалений сжатых связей)... 3. Все ж жду критики (обоснованной и логичной) моей концепции, не в том, что это отклонение от рекомендаций СНиПа, а с позиции реализма работы крестовой связи (может быть на основе испытаний - эксперименов, или жизненной ситуации). Я понимаю, что для гибких сооружений, типа башен ЛЭП и т.п. сжатые эл-ты крестовой связи не работают. Но, если конструкция башни ориентирована на жесткую работу, с запретом (недопущением технологией эксплуатации) больших перемещений поясов, и все элем-ты запроектированы на реальные силовые факторы, то что? Либо СНиП недоучел создавшуюся ситуацию, либо так проектировать нельзя? Однозначный ответ меня не удовлетворит...
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитирую novikovиз поста 16 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я полностью согласен с цитатами! Такими принципами я и руководствуюсь в практической деятельности. Такая у нас работа!
|
||||
Ярославль
|
перейду к посту 1. (с чего всё начинается)
1. СНиП 11-23-81* Стальные конструкции: Цитата:
Цитата:
а) Рассчитывая крестовую связь по методам строймеха или по расчетным программам однозначно: одна ветка сжата, другая - растянута! Известно, что при подборе сечений определяющим явл-ся сжатие. если модель не соответствует, то и получается не то что надо. (необходимо исключить влияние нерабочего сжатого стержня) б) Что же нам советуют? Пусть сжатая ветвь теряет устойчивость (исключаем из работы) , а пояс и другая ножка (чуть больше растянется) и с этим справится. А при знакопеременной (горизонтальной) нагрузке сломанная (раньше была сжатой) ножка выпрямится - растянется? а другая (станет сжатой) поломается...? Что в итоге? как вы уже цитировали коллег, элемент (гибростью около 300) не сломается. (и практика эксплуатации это подтверждает), и я солидарен с вами и с мнением коллеги novikov. EUDGEN, уважаю вас как учителя, но вот мое мнение по вопросу моделирования в ПК СКАД и других ПК положений пункта 13,21 СНиП 11-23-81* Стальные конструкции: Очевидно, что в данной ситуации, МОДЕЛИРОВАНИЕ СВЯЗИ (именно СВЯЗИ, как элемента не воспринимающего сжатие, с гибкостью около 300) не может носить формальный характер (повторяя только геометрию). В модели требуется отразить реальную работу данного элемента (я про связь) и его взаимодействие с другими элементами конструкции. И модель в виде "4 стержня" для этого не подходит и является ошибочной. Соображу пример и выложу. я бы так не настаивал, если бы неподумал, что вы отдалились от сути заданного вами вопроса. PS Другие СНиПы пока не трогаю, но меня еще очень многое тревожит в наших нормах: и непонятки, и неоднозназность, и нереалистичность, и академдекларированность... Надеюсь эта ветка может стать постоянной и пополняться по мере возникновений непоняток. Одновременно, в какой-то степени - это призыв нашим законодателям (СНиПописателям) к совершенствованию норм. Заранее благодарю всех за участие в обсуждении этого и других вопросов. Ждать долго не будете. всегда готов! |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
P_SH
Подводя итог обсуждения данного вопроса, привожу еще одну цитату из СНиПа: Цитата:
Цитата:
Тем более, что об этом ниже: Цитата:
|
||||
Ярославль
|
EUDGEN, ставите в тупичок! [sm2004], не надо так прикалывать
![]() Раздел 5. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСЕВЫЕ СИЛЫ И ИЗГИБ ЦЕНТРАЛЬНО-РАСТЯНУТЫЕ И ЦЕНТРАЛЬНО-СЖАТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ п.п. 5.6-5.11 относятся к расчету "Для составных сжатых стержней, ветви которых соединены планками или решетками " в любой менее-более грамотной РС такой тип центрально сжатого-растянутого элемента моделируется одним стержнем, как и элемент сплошного сечения., т.к соблюдая п.п. 5.6-5.11 ветвь не потеряет устойчивость. Какая непостижимая сила дала вам повод сравнивать эти пункты с пунктом 13,21 , относящимся к разделу 13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ума не приложу.... ?????????????????????????????????????????????????????????????????? философски это вообще разные категории, а я не раз замечал, что в СНиПе с этим (философскими категориями) все в порядке. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock: :shock: :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
(школьный курс лекций по МК) |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
1. Благодарю за бдительность... 2. В последнем моем посте я преследовал цель поиска аналогии работы соединительных решеток и вертикальных связей. 3. Согласитесь, что аналогия все же есть. И в соединительной (крестообразной) решетке не предлагают неучет сжатого элемента, а наоборот говорят о доп. усилиях... PS Этот вопрос я прояснил (для себя), надеюсь и Вы извлекли какую-то пользу.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
нет аналогии не просматриваю. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
p_sh
Цитата:
а) уголок 100х8 при длине 400 см, гибкость=400/1.98=202; б) уголок 20х3 при длине 100 см , гибкость=100/0.39=256. Порядок цифр один и тот же! 2. Но дело не в этом! Потерять устойчивость может любой сжатый элемент, будь-то планка, связь или раскос, особенно при гибкости больше 120. Проектировщик не должен этого допускать - чревато!!! 3. Сопоставление, согласен с Вами, не очень адекватное, но по поводу аналогии - я остаюсь при своем мнении. 4. И последнее, почему я заварил эту кашу? СНиП не должен навязывать волевые решения, а они засвечены... Для чего умные люди придумали строймех и формулы проверок прочности и устойчивости? (Да, там тоже хватает импирики, но обоснованной наукой, экспериментами и т.п.). Чтобы мы, глупые, ими пользовались! Любая конструкция может существовать, если она обоснована соблюдением условий, не допускающих повреждений от совокупности всех факторов. Моя интерпритация. PS Копье прячу - еще пригодится...
|
||||
engineer Регистрация: 28.07.2004
latvia
|
Уважаемые коллеги!
Вопросы конструирования и расчета вертикальных связей были основательно рассмотрены Н.С.Стрелецким.. Прилагаю выдежку из соответствующего раздела когда-то известного учебника «Сталные конструкции» есть и многочисленные «Материалы к курсу стальных конструкций».Здравые мысли хотя и высказанные на заре прошлого века. Намерение применить растянутые связи в многоэтажном каркасе , зданиях с мостовыми кранами тяжелого режима работы, промышленных этажерках мне кажется более чем сомнителным, но «Бог в помощь». С уважением I.V [ATTACH]1140727348.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
igors
Спасибо за наводку. С Вашего позволения выложу картику с текстом из Вашего файла. Удовлетворен, что моя логика в унисоне рассуждений Велиих Людей (пусть, даже и с прошлого века). p_sh Это убедительно? [ATTACH]1140772957.jpg[/ATTACH]