|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рачетная длина стойки по СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81)
инженер-проектировщик
г. Барнаул
|
||
Просмотров: 57489
|
|
||||
|
sibedir, у вас ферма и балка опираются на крайние колонны шарнирно. Средние стойки имеют шарниры на обоих концах. Вы забываете о том, что расчетная длина стержней зависит не только от геометрии схемы, но и от нагрузок. Об этом еще Ясинский писал. Если у вас крайние стойки нагружены одинаково и работают на пределе несущей способности, то помогать друг другу они не будут (самим бы удержаться!).
Балка и средние стойки не способны препятствовать ни повороту (балка шарнирно крепится к крайней колонне) ни горизонтальному смещению крайних колонн (средние стойки свободно качаются на своих шарнирах на обоих концах). Ну вот выпучатся крайние колонны обе в одну сторону и что тогда? Чем могут этому помешать вот эта балка и средние стойки? Ничем! Вот и получается, что расчетные длины крайних колонн надо определять как для одноступенчатых стоек, заделанных внизу и свободных вверху. А вы что-то сильно мудрите. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
sibedir, ваша "средняя" рама ( балка и две средние стойки) сама по себе стоять не может, т.к. является геометрически изменяемой системой (во всех узлах шарниры). При малейшем щелчке или действии горизонтальной нагрузки эта рама будет стремится завалиться и этому препятствуют только крайние колонны. Вот и возникнет толкающая горизонтально направленная сила (точнее - силы, т.к. на обоих концах балки они возникнут) и балка будет воздействовать на крайние колонны. Об этой силе уже сказал IBZ. Воздействие этой силы может вывести крайние колонны из состояния равновесия и они могут потерять устойчивость. Все эти рассуждения выходят за формальные рамки СНиП или СП (а вы именно так обозначили тему), но они необходимы для полного понимания работы конструкции.
Если вы не академическую задачу решаете, а ведете реальное проектирование, то вашу конструкцию нельзя признать удачной. |
|||
![]() |
|
|||||
инженер-проектировщик Регистрация: 08.05.2008
г. Барнаул
|
Цитата:
Но хотел бы сделать одно замечание. Прошу прощения, но я забыл сказать, что в уровне перекрытия имеется монолитное ЖБ перекрытие. Кровля так же имеет диск жесткости в виде профлиста и связей. Получается что для того, чтобы выполнялось условие Цитата:
![]() Но вас я понял. 3 мнения ПРОТИВ, ни одного ЗА. Что же выбрать? ![]() Цитата:
Цитата:
P.S.: Проект реальный. И нам его не только проектировать, но и строить. Последний раз редактировалось sibedir, 10.06.2011 в 07:03. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тут, правда, возможен еще случай наличия поперечных вертикальных связей по торцам или чаще. Вот тогда можно смели считать крайние колоннны закрепленными вверху от смещения, но и тогда из-за средних колонн в СП-шный случай Вы все равно е попадаете ![]() Цитата:
![]() ![]() В принципе ничего страшного в этой схеме нет. Но расчет с использованием программ тут обязателен. Не, ну можно, конечно, и вручную по классической теории ![]() |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Сообщение от sibedir
Цитата:
1. Средняя колонна теряет устойчивость как элемент от шарнира до шарнира, при этом из-за приобретения кривизны появляется обыкновенное Q, и соответственно реакции опор. На практике кривизна есть с самого начала, и на опорах поперечная реакция тоже есть всегда. Она небольшая, и передается крайней колонне. 2. Такая же примерно картина и для крайней колонны - т.е. есть кривизна уже от "своего" продольного изгиба. Значит верхняя опора средней колонны смещается вслед за ригелем, и поперечные реакции увеличиваются из-за отклонения от вертикали средней колонны. Эта реакция также передается крайнюю колонну. 3. И т.д. 4. Вычислить усилие воздействия колонн друг на друга можно расчетом по деформированной схеме. И задать ее в РС (видимо расчетное сочетание) нельзя, т.к. расчет нелинейный.
|
||||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Или я вас не правильно понял? Ильнур, поясните пожалуйста. А вообще с мю для средней колонны проблем нет. Она по любому = 1. Цитата:
Цитата:
Кстати Цитата:
И в приведенном примере один из элементов системы уже потерял устойчивость, а этого допускать нельзя. Если хоть одна из колонн потеряет устойчивость, то рухнет и всё здание. Но если колонна стоит, то она раскрепляет соседние колонны ч/з ДЖ. Пусть и не много (в СНиП'ах для этого подобные коэффициенты всегда в корне да еще и нижнее ограничение имеют). Вобщем, опять не поймите меня привратно. Я понимаю ваши опасения, поскольку сам испытываю такие же. Да и кто из нас не задает коэффициент расчетной длины всегда с запасом. Только получается что СНиП разрешает, но никто не пользуется. ------------------------------------------------------------------------------------------------ И еще Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кажется имелись ввиду связи в плоскости рамы. В этом случае верх крайних колонн будет несвободен. |
|||
![]() |
|
||||
Весьма распространенное заблуждение, хотя при реальных конструкциях обычно "прокатывающее"
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Какое расстояние может быть между связевыми рамами в общем случае сказать не представляется возможным - все зависит от жесткости диска и вертикальных связей. Повторяюсь: задайте расчет на устойчивость от РСН в Скаде (обязательно по плоской схеме), определите расчетные длины и проверяйте заданные сечения. Последний раз редактировалось IBZ, 10.06.2011 в 15:13. |
||||
![]() |
|
|||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() То хочу "усложнить" задачу... во Frameworke (определение расчетной длины производится программно, за одно сразу устойчивость по Эйлеру определяется и вместе с этим учетом получаем напряжения, которые не превышают заранее оговоренное расчетное сопротивление марки стали (245Н/мм2, 255 Н/мм2, 345Н мм2 или что вы там хотите или с учетом поправочных коэффициентов) - включаем опцию подбора оптимального сечения из сортамента и за один проход программы сразу получаем сечение, которое необходимо для стойки или ригеля конкретной рамы - и это все. Offtop: А то скад ...скад... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Цитата:
Рама.zip ----------------------------- Хм. У меня получилоь, что расчетная длина К1 - 36м, а К2 - 44м. Я что, что-то не так ввел? Может кто-нибудь подсказать или литературу посоветовать? Как это в SCAD'е правильно делать? А то у меня по SCAD'у только стандартное руководство пользователя, а там про устойчивость как-то скупо написано. А в универе такого вообще не давали. Последний раз редактировалось sibedir, 10.06.2011 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
sibedir, посмотрел я вашу схему. Ну что сказать ... видно не учили вас схемы собирать. Не умеете вы это делать. Балки и колонны у вас с какими то загогулинами, шарниры как то , мягко говоря, странно стоят. И вы еще хотите при этом расчетные длины точнее определить? Ну хочется вам учесть, что колонна ступенчатая или, допустим, что балка реальную высоту имеет, так есть же для этого стандартные приемы построения расчетных схем - используются жесткие вставки или абсолютно жесткие тела (АЖТ). Все это хорошо описано, например, у Городецкого. Ну а если уж вы за SCAD ухватились так тогда читайте Перельмутера и Сливкера: "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа". Только вот сдается мне что вы эти толстые книги со сложным содержанием и читать то не будете. Вам же все сразу подавай! Вы бы для начала на курсы по SCAD cходили, что ли. А уж потом на форуме вопросы то задавали. На форуме нет возможности читать лекции по строительной механике, а теперь еще и по расчетным программам. PS Ну возьмите вы для начала книгу Габитов, Семенов "Вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе" http://dwg.ru/dnl/2480 посмотрите как студенты схему промздания собирают. Offtop: Я совершенно не удивлюсь если вы (с вашим то опытом!) уже ведущий инженер и рядом с вами нет и никогда не было опытного расчетчика. Но при этом вам поручают реальные расчеты и реальное проектирование объектов весьма отличающихся от торговой палатки или маленького сельского домика. Последний раз редактировалось Leonid555, 10.06.2011 в 19:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но вот превышение этого значения требует уже тщательного рассмотрения вопроса - проходит или нет. Кстати, Игорь Борисович, Вам, как металлисту, имеющему склонность к анализу плоских систем, Framework очень даже должна была бы понравится Offtop: (не верите мне поверьте ETCartmanу - это его пропаганда программы меня все таки достала ![]() При расчете плоских стержневых систем Скад и Лира, уверяю Вас,- отдыхают. ![]() Впрочем, есть ли у Вас время, желание....ее заняться...возможно Вы и так уже все знаете... ![]() Приложил пример внизу - программа сама подобрала мне профиль, сама же его и проанализировала по напряжениям с учетом гибкости по Эйлеру. В ручную попробовал по СНиПу перейти на меньший с учетом расчета в Скаде и определением расчетной длины стойки. Не тут то было - все точно как в аптеке во Frameworkе. |
|||
![]() |
|
||||||
г. Барнаул
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
ну сделай из двух средних колонн и срединного ригеля перекрытия раму с жесткими узлами вверху, шарнирными внизу, при очень большом желании - сделай приколонные стойки на крайнем ряду с зазором к высоким колоннам .
а лучше: сделай мощные колонны крайних рядов, защеми в фундаменте и слабой плоскостью поверни средние (или минимальное сечение по Iх подбери) - там момента на них окажется - 0.1т*м, если уж никак не можешь посчитать в СКАДе реальную расчетную длину или - дополни схему жесткостями и продольными силами - там расчета на 15 минут - может кто и согласится посчитать |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Чем пользоватся: СНиП или СП ? | tokhot | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 22.05.2008 11:43 |
Чем пользоваться СП или СНиП свайные фундаменты? | sanndima | Основания и фундаменты | 10 | 29.02.2008 20:37 |
неотмененные СНиП и новые СП | Vlamos | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 24.04.2006 12:28 |
Длина анкеровки по СП | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 06.02.2006 21:35 |