| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по расчету свайного фундамента
|
||
Просмотров: 13783
|
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Offtop: глубину погружения нижнего конца сваи и среднюю глубину расположения слоя грунта при планировке территории срезкой, подсыпкой, намывом до 3 м следует принимать от уровня природного рельефа, Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=52038 Последний раз редактировалось kruz, 12.12.2011 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Ээээм, свая 2 м? Я правильно понял?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
38 отдельных блоков размерами 6,75х2,25 м, электрическое оборудование. В документах к этим блокам есть фраза, что "поверхность для опирания должна быть отнивелирована в пределах 5 мм". Может быть из-за этого были выбраны сваи, как точки опирания под каждый из блоков... Буду уточнять почему именно сваи.
Я в расчет 2 м и беру. 2 м насыпки не учитывается. Что не есть бред? Для меня сейчас много пока еще непонятно. Советуйте, наставляйте на верный путь. Я так понял что в моем случае "более прочный" слой начинается с 11 м. глубоко... Все-таки если принять допущение что нужны именно сваи, подскажите по заданным вопросам... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
совсем даже и не бред
На "севере" в ХМАО большинство блочных сооружений на подобных конструкциях стоят. Сваи (ЖБ или трубы) потом сверху рама из металла, а на раму блоки ставят. "Стандартная" конструкция легко возводимая спецами моджахедами и проверенная годами Винтовые сваи это пока более экзотика чем реальный продукт. (из опыта работы - винтовые сваи подрядчики как правило просят поменять, так как или сваи дорого и долго покупать или нет механизмов для ввинчивания) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Район строительства как раз ХМАО. В отчете по инженерно-геологическим изысканиям сказано:
"-Основанием свайных фундаментов рекомендуется использовать грунты ИГЭ-4, ИГЭ-5" (они залегают на глубине 5-6 м от существующей поверхности земли) " По степени морозоопасности грунты в зоне сезонного промерзания относятся к чрезмернопучинистым (п. 2.137, пособие по проектированию оснований зданий и сооружений, ГОСТ 25100-95). ... не могу найти "зону сезонного промерзания". |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Глубину сезонного промерзания-оттаивания спрашивать с геологов. Если нет, то считать самому по СНиП "Фундаменты в вечно мёрзлых грунтах". Проверку на морозное пучение считаете на глубину промерзания, а проверку на отрицательное действие оттаивающих грунтов - на глубину оттаивания. (по актуализированному СП Свайные фундаменты).
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
если вечная мерзлота, то глубина сваи должна быть больше глубины промерзания как минимум на 2 м...
плюс учет сил морозного пучения есть специальное пособие по расчету свай для вечномерзлых, наизусть не помню, давно дело было |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, чуть ли не самое главное забыл... Сооружение от поверхности земли должно быть на высоте 2м. Итого: 2м от пов-ти насыпки + 2 м насыпка + глубина погружения сваи = общая длина сваи.
Нормативную глубину промерзания нашел (по СНиП 2.02.01-83, п. 2.27). Примерно 2,26 м, при уровне грунтовых вод 2,1 м. Что из всех вышеуказанных исходных данных должно повлиять на выбор вида фундаментов? При условии что выбран свайный фундамент, возвращаемся к вопросам первого поста. Неглубокое погружение 2м принимать нельзя из-за сильного пучения (я так понимаю, еще надо расчет как делается посмотреть) Верно? Далее, я так понимаю, что при условии наличия данных статического зондирования именно на них я в первую очередь должен смотреть и опираться. И производить расчет на их основании (по п. 7.3.8 по ф. 7.18). И сопоставить полученное с данными приложенного "Графика СЗ №5.jpg" (с "Частные значения предельного сопротивления сваи Fu, тс"). Во-первых, возник вопрос: почему в последнем столбце f значения даны в кН, а не в кПа согласно СНиП? Не понял как перевести, если кто знает, подскажите. Во-вторых, указанные "Частные значения предельного сопротивления сваи Fu, тс" мне кажутся завышенными (при расчетах на такие глубины погружения сваи значения НС получались существенно меньше. Если можно, подскажите как проверить (самому получить) значение на глубине например 4м. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
по геологии о вечной мерзлоте ни слова
Ну хорошо хоть после 2х страниц обсуждения вспомнил, а сколько теорий и догадок было про условия строительства. Попрактиковались неплохо в ясновидении. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как выполнить противопучинистый зазор под ростверком свайного фундамента | mintay | Основания и фундаменты | 50 | 22.02.2023 13:14 |
Расчет осадки свайного фундамента. | Poreth | Основания и фундаменты | 14 | 16.09.2014 18:05 |
Проектирование свайного фундамента. Оцените выбор длины сваи | Андрей Б. | Основания и фундаменты | 7 | 14.08.2013 17:29 |
Отрыв подошовы свайного фундамента под дымовю трубу | Плохой Студент | Основания и фундаменты | 55 | 28.07.2012 17:27 |
Марка стали для свайного фундамента | карлсонъетка | Основания и фундаменты | 4 | 03.09.2010 07:10 |