Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Разметка забежных ступеней лестницы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 11:03 2 |
Разметка забежных ступеней лестницы
Огурец
 
Profan
 
Москва
Регистрация: 27.04.2005
Сообщений: 6,681

Уважаемые коллеги!
В последнее время мне пришло несколько писем с просьбой пояснить способы разметки ступеней лестницы. Попытаюсь ответить сразу всем через форум - у меня секретов нет. Рассмотрим разметку на примере плана лестницы, присланого Daleksejevs@aol.com из Англии.
Моя книга по этому вопросу выложена на нашем сайте в http://dwg.ru/dnl/11550

Последний раз редактировалось Огурец, 06.02.2013 в 10:39.
Просмотров: 636357
 
Непрочитано 11.12.2010, 18:09
#821
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Цитата:
"Конечно, у соседних маршей высота и ширина проступи не должны сильно отличаться."
Команда _StairAdd задаёт единые значения Raiser и Thread для всей многомаршевой лестницы. Т. е. они в принципе не могут отличаться у разных маршей одной и той же лестницы.

Извините, если это кого-то задело.
Seraphim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.12.2010, 18:12
#822
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,681
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Неплохо было бы прикрепить файл с лестницей, стало бы понятнее. Я ещё не сталкивался с такими случаями, чтобы автокад чего-то не мог начертить.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 18:16
#823
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


У меня "Пион" открывается почему-то как плоский чертёж. Я-то имел в виду модели 3D. Мы, наверное, говорили о разных вещах.
Seraphim вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 18:24
#824
Alxndr1697

Столяр
 
Регистрация: 24.01.2008
Подольск
Сообщений: 95


Цитата:
Сообщение от Seraphim Посмотреть сообщение
У меня "Пион" открывается почему-то как плоский чертёж. Я-то имел в виду модели 3D. Мы, наверное, говорили о разных вещах.
Он и есть плоский (на прямые лестницы, мне 3Д ни к чему)
В контексте темы, я полагал, что Вас интересует именно расчет ступеней.

А где такая команда - "StairAdd"?
Alxndr1697 вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 18:28
#825
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Я осваиваю AutoCAD Architecture 2010/2011 (бывший Architectural DeskTop).
В командной строке набираете _StairAdd - появляется список параметров. Но числа ступеней в нём нет. Это число приходится вводить отдельно в окне, что неудобно.
Seraphim вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:06
#826
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,977


Seraphim, кроме тебя никто не видит, на чем ты работаешь. Сразу озвучивай - и половина вопросов снимется.
По поводу АА: а стиль лестницы не пробовал задавать?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:08
#827
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Для создания лестницы в ACA выдаю, например, такую команду:

_StairAdd _h 4100. _t 272. _w 1050. _j _r _sh _m _f _d _n _hl
30000.,30500.,15000. 32720.,30500. 32778.,30442. 32778.,29898.
32778.,29898. 32720.,29840. 29728.,29840.

А Вы как предлагаете делать лестницу??
Seraphim вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:10
#828
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,977


Лично я предлагаю создать стиль лестницы, настроив все его параметры. Тогда вставка лестницы будет осуществляться в 2-3 клика мышкой. Правда, дело это достаточно муторной.
P.S. Меня опять много?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:27
#829
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Итак, команда:
_-StairStyle

[Нижняя чёрточка означает, что команда на английском вводится в русскую версию. Средняя чёрточка запрещает выводить диалоговое окно.]
И где там редактируется "число ступеней"??

Как с этими командами написать сценарий создания лестницы [хотя бы и муторный]?

P. S. Я просто имею в виду, что в теме много посетителей. Это не означает, что какого-то одного посетителя много. Да не стОит обращать внимания на такие мелочи! Может я кошек и маленьких детей на "вы" называю...
Seraphim вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:31
#830
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,977


Сейчас за ноутом сижу, а тут AA2011 не установлен. Насколько я помню, достаточно создать и настроить стиль лестниц, а потом соответствующим образом настроить инструмент вставки. По крайней мере у меня в свое время на работе такое прокатило
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 19:38
#831
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Мышкой-то может и можно покликать... А если ошибку допустил - заново перекликать?? Для этого и существуют сценарии, чтобы автоматизировать создание 3D-модели.

Со сценариями у AutoDesk пока туговато... Попробуйте найти в литературе сборник работающих SCR-сценариев!

Спасибо за содержательные ответы. У меня тоже ACA в другом компьютере. Как дойду до него - пришлю 3D-лестницу. А пока - всем спокойной ночи.
Seraphim вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 20:47
#832
Миттрич

Проектировщик
 
Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
Сообщений: 809


Eugen True, если не секрет, в чём строил картинку для папашы?
Alxndr1697, не смог бы ты перезалить пион в формате 2002, плиз.
__________________
Главное - спокойстие... как говаривал незабвенный старик Карлсон. В чём его безусловно поддерживал его друг и соратник - Энгельссон...
Миттрич вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 22:28
#833
Eugen True

Designer
 
Регистрация: 05.09.2006
Карачарово
Сообщений: 43
<phrase 1= Отправить сообщение для Eugen True с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Миттрич Посмотреть сообщение
формате 2002
Вот файлы, мой и пион.
Вложения
Тип файла: rar Stair.rar (33.0 Кб, 211 просмотров)
__________________
3dd
Eugen True вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2010, 12:50
#834
Миттрич

Проектировщик
 
Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
Сообщений: 809


Благодарствуйте.
__________________
Главное - спокойстие... как говаривал незабвенный старик Карлсон. В чём его безусловно поддерживал его друг и соратник - Энгельссон...
Миттрич вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2010, 13:38 Что делать с 2D
#835
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Уважаемые инженеры! Я понимаю так: модель лестничной клетки в 3D для того и нужна, чтобы разобраться, как расположились площадки в плане и по уровням, где должны быть входы на этажи... Планы и разрезы получатся уже потОм, в результате сечений этой модели горизонтальными и вертикальными плоскостями.

А как со сложной лестницей можно на плоских 2D чертежах работать? Ну, начертил ты дверь на одну площадку, а многомаршевая лестница в натуре подошла к уровню этого этажа другой площадкой... Что теперь, переделывать помещения на плане этажа?? Или в уме воображать все марши, считать ступеньки, как при царе Горохе?
Seraphim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.12.2010, 15:09
#836
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,681
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Во многих случаях трёхмерную модель приходится строить вручную, особенно со сложными лестницами. Например вот так:
Вложения
Тип файла: rar Трехмерочка правая 060308-1.rar (3.86 Мб, 245 просмотров)
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2010, 15:20 Как это - вручную?
#837
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


AutoCAD - программа древняя, пришедшая из тех времён, когда программисты ещё на перфокартах работали. Следовательно, создание любого чертежа тут базируется на выполнении последовательности команд (с параметрами). А можно ли вытащить этот сценарий из какого-то LOGа так, чтобы его можно было повторно воспроизвести?

"Вручную" - это как? Без сценария - только воображением и щелчками мыши?

Не смущает то, что в литературе нет работающих сценариев для типовых приёмов работы с AutoCAD Architecture? Т. е. получается, что интерпретатор команд там глючный, так?
Seraphim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.12.2010, 15:30
#838
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,681
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Seraphim Посмотреть сообщение
"Вручную" - это как? Без сценария - только воображением и щелчками мыши?
Сценарий нужен для случаев простого повторения одного и того же решения здания. Если здания каждый раз разные, то нет большого смысла в автоматизации. Гораздо эффективнее динамические BIM, к примеру ревит.
Огурец вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2010, 15:41
#839
Seraphim


 
Регистрация: 19.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Смотрю модель этой замечательной башни с винтовой лестницей Мне кажется - там каждая ступень - самостоятельное 3D тело. А мне нужно, чтобы лестница была именно как объект, созданный командой _StairAdd. Так же как стена делается командой _WallAdd. ПотОм всё это сохраняется в DWG и импортируется программами расчёта прочности остова здания - Лира, Мономах, Робот Структуре и т. д.

Ведь эти расчётные программы не поймут, что все отдельные ступенечки - элементы марша как монолитного ж. б. диска жесткости. Им нужны понятия именно Wall, Slab, Stair, Column, чтобы сосчитать прочность, собственную частоту колебаний...

Прав я или нет??

Не знаю, правда, как на этот форум DWG залить
Seraphim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.12.2010, 15:50
#840
Огурец

Profan
 
Регистрация: 27.04.2005
Москва
Сообщений: 6,681
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™


Просто присоединить файл в расширенном режиме ответа.
Огурец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Разметка забежных ступеней лестницы

Vetcad
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск