| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как задать предварительное напряжение в ПК Лира?

Как задать предварительное напряжение в ПК Лира?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2011, 09:06 #1
Как задать предварительное напряжение в ПК Лира?
SanЁk
 
Регистрация: 03.06.2011
Сообщений: 1

Необходимо рассчитать преднапряженную балку и ферму. Обьясните пожалуйста как задать преднапряжение в Лире? Заранее благодарен.
Просмотров: 7664
 
Непрочитано 15.06.2011, 21:27
#2
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 164


Если имеются в виду железобетонные балка и ферма, то можно попробовать задать железобетонное сечение балки и элементов фермы с помощью линейных либо нелинейных элементов объемного тела, а арматуру стержнями, также линейными либо нелинейными. Все зависит от того, какие эффекты учитывать. А собственно, само преднапряжение, задать температурным охлаждением.
Юсуп вне форума  
 
Непрочитано 29.10.2011, 10:23 Преднапряжение
#3
Dima7


 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от Юсуп Посмотреть сообщение
Если имеются в виду железобетонные балка и ферма, то можно попробовать задать железобетонное сечение балки и элементов фермы с помощью линейных либо нелинейных элементов объемного тела, а арматуру стержнями, также линейными либо нелинейными. Все зависит от того, какие эффекты учитывать.
Я только учусь и мне не понятна суть. Можете расписать каждый пункт подробнее? Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Юсуп Посмотреть сообщение
А собственно, само преднапряжение, задать температурным охлаждением.
как это? можете пояснить какие параметры температурной нагрузки соответствуют преднапряжённости? хотя бы примерно

Последний раз редактировалось Dima7, 29.10.2011 в 21:34.
Dima7 вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2011, 13:41
1 | #4
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,529


Offtop: "12.13.Моделирование предварительного напряжения

Такое состояние может быть смоделировано как температурное воздействие.
Зная величину предварительного напряжения, можно определить необходимое укорочение стержня,а затем и необходимое температурное воздействие на него. Но это справедливо лишь для отдельного стержня.
Для всей конструкции в целом назначить величину температурного воздействия Т и моделирующую величину его предварительного напряжения NПН сразу не удаётся, так как податливость всех элементов конструкции по заданному направлению ещё не известна.
Сперва нужно задаться начальной температурой Тн любой величины, выполнить расчет конструкции на эту температуру, получить величину продольного усилия N в праднапрягаемом элементе, а затем окончательно назначить величину температурного воздействия:
Т= Тн*NПН/-N
Аналогично решается задача для случая, когда преднапрягается одновременно несколько стержней.
На рис.12.10.а показана расчетная схема фермы, где вводятся три разные величины предварительного напряжения Х1ПН, Х2ПН, Х3ПН в трёх разных стержнях.
При задании величины температурного воздействия для первого стержня Тн1 эти величины для других стержней будут следующими:
Тн2 = Тн1 =Х2ПН/Х1ПН; Тн3= Тн1*Х3ПН/Х1ПН,
Расчет на заданные температурные воздействия (см.рис.12.10.б) дает усилия в стержнях соответственно N1, N2, N3. Эти усилия противоположны по знаку усилиям предварительного напряжения.
После определения величины А= -NПН1/N1 окончательно назначаются необходимые температурные воздействия в стержнях
Т1=А*Тн1; Т2=А*Тн2; Т3= А*Тн3
и окончательно решается задача по схеме (см.рис.12.10.в), куда добавляются и все другие необходимые загружения.
Усилия в преднапрягаемых стержнях от температурных воздействий противоположны по знаку усилиям от предварительного напряжения, поэтому расчет на заданные температурные воздействия рекомендуется выделять в отдельное загружение. Для остальных элементов конструкции знаки усилий не изменяются.
Если необходимо произвести выбор расчетных сочетаний усилий, рекомендуется:
-загружения температурными воздействиями объявить как постоянные;
-выделить преднапрягаемые элементы в отдельный список для выбора коэффициентов расчетных сочетаний;для расчетных сочетаний по этому списку для загружения температурным воздействием задать коэффициенты со знаком минус, для остальных загружений коэффициенты не изменяются."
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2011, 15:52
#5
Dima7


 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 20


SergeyKonstr
откуда это? названием источника не поделитесь?
Dima7 вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2011, 16:12
1 | #6
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,529


Offtop: Чё же не поделится
Документация к ЛИРЕ, РАЗДЕЛ 12
Рекомендации по составлению расчетных схем
Offtop: Давно давалась с лицензионной ЛИРой
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2011, 16:31
#7
Makson


 
Регистрация: 24.04.2008
Сообщений: 1,131


Цитата:
Сообщение от SanЁk Посмотреть сообщение
Необходимо рассчитать преднапряженную балку и ферму. Обьясните пожалуйста как задать преднапряжение в Лире? Заранее благодарен.
А зачем Вам это нужно..преднапряженную балку проше ручками по Пособию к СП посчитать. В лире определяйте лишь усилия. То же и для фермы.
Makson вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как задать предварительное напряжение в ПК Лира?

Vetcad
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему если посчитать собственные частоты аналитическим путём, то они будут отличатся от частот полученных в ПК ЛИРА, ПК SCAD, ANSY puhkah Расчетные программы 7 15.04.2011 14:55
Как правильно задать нагрузки в ПК Лира GMarat Лира / Лира-САПР 4 21.12.2010 14:25
Работа конструкций в расчетной системе "Динамика+" в ПК Лира 9.6 kotof Лира / Лира-САПР 1 09.10.2010 09:07