| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2007, 16:38 #1
Армирование плит по результатам расчета в SCAD
Older
 
Инженер на земле и на море
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 30.03.2006
Сообщений: 66

Стоит задача написать в табличку усилия для расчета арматуры плит по результатам расчета из Скада.

Имеем в отчете Мх, Му, Qx, Qy на 1 м.п.

С моментами вроде все понятно. Мх используем для расчета продольной арматуры по Х, Му - для арматуры по У.

В теории для моментов через корень из суммы квадратов можно получить суммарный момент и плоскость разлома. И поставив арматуру по Мх и Му, получим суммарно примерно ту же площадь арматуры в этой плоскости разлома.

А как трактовать Qx и Qy?
По картинкам из руководства вроде видно, что подбирается арматура по каждому компоненту. Тогда в каждой точке плиты будет стержень от Qx и Qy, т.е. арифметическая сумма полученных площадей арматуры.
С другой стороны если Q связана с М, то нужно брать геометрическую, а не арифметическую сумму, и от нее считать поперечку. В РСУ есть пары с одинаковыми знаками, есть с разными.

Короче, нужно получить одно число из Qx и Qy для подсчета армирования.

ЗЫ. Прошу прощения за сумбур, пятница однако
Просмотров: 19383
 
Непрочитано 21.09.2007, 17:01 Re: Армирование плит по результатам расчета в SCAD
#2
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от Older
Имеем в отчете Мх, Му, Qx, Qy на 1 м.п.

С моментами вроде все понятно. Мх используем для расчета продольной арматуры по Х, Му - для арматуры по У.

В теории для моментов через корень из суммы квадратов можно получить суммарный момент и плоскость разлома. И поставив арматуру по Мх и Му, получим суммарно примерно ту же площадь арматуры в этой плоскости разлома.
Если бы только по одному Mx можно было бы подобрать арматуру по X все было бы слишком просто. Советую почитать сопромат, ключевое слово главные напяжения.
Недавно столкнулся с таким случаем, что с осями X и Y практически совпадают оси площадки чистого сдвига - армировал бы по Mx и My получил бы на порядок меньшие значения арматуры чем нужно.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2007, 19:30
#3
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Киберия
Сообщений: 2,181


Нужно быть осторожней с такими табличками из-за РСУ.
Aragorn вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2007, 11:25
#4
Older

Инженер на земле и на море
 
Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 66


Народ! Я не спрашивал, как правильно армировать .
Моя задача написать что-то для Заказчика. Не буду же я ему рассказывать про МКЭ и особенности реализации плитных КЭ, а также тонкости расчета арматуры с использованием программных продуктов! Зачем расстраивать финансистов

Я спрашивал именно про перевод Qx и Qy в одну цифру. Ибо проекции идут на одну Z-ось.
Older вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2007, 11:52
#5
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от Older
Народ! Я не спрашивал, как правильно армировать .
Моя задача написать что-то для Заказчика.
Видимо правильно армировать это не главное в твоей задаче...
Напиши ему что он лошпег... :-)

Цитата:
Я спрашивал именно про перевод Qx и Qy в одну цифру. Ибо проекции идут на одну Z-ось.
Сложи по теореме Пифагора
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 09:52
#6
AE

Проектировщик
 
Регистрация: 11.09.2007
Новосибирск
Сообщений: 1


Необходимо определить сумму Qx и Qy, а затем определять необходимую площадь арматуры
AE вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.09.2007, 10:05
#7
Older

Инженер на земле и на море
 
Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 66


Спасибо. Уже так и сделал
Older вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 10:44
#8
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от AE
Необходимо определить сумму Qx и Qy, а затем определять необходимую площадь арматуры
А логика какая? Тупо получить максимальное усилие и на него посчитать? А складывать как - по модулю или с учетом знака?
См. приложенный документ. Не мое, все права сохранены (надеюсь автор не против)...
[ATTACH]1190702684.jpg[/ATTACH]
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 11:07
#9
Sober

строительство
 
Регистрация: 19.08.2005
СПб
Сообщений: 354


Цитата:
Сообщение от Older
Народ! Я не спрашивал, как правильно армировать .
Моя задача написать что-то для Заказчика. Не буду же я ему рассказывать про МКЭ и особенности реализации плитных КЭ, а также тонкости расчета арматуры с использованием программных продуктов! Зачем расстраивать финансистов

Я спрашивал именно про перевод Qx и Qy в одну цифру. Ибо проекции идут на одну Z-ось.
Ты будешь смеяться, но ТАКОму народу достаточно банальных распечаток. Надеюсь, что программа у тебя лицензионная?
Не мучай Заказчика! В одну цифру переводить НЕКОрректно...
Если мне не изменяет память, мы используем ортогональную систему координат 8)
__________________
и все равно - не "все просто"
Sober вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 11:38
#10
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 4,630


А продольную силу N данная программа не выдает? Или только в данном случае?
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 11:44
#11
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от Дмитррр
А продольную силу N данная программа не выдает? Или только в данном случае?
А смысл? В любом случае выдаст неправильно, так что уж лучше распор не учитывать, считать плитными КЭ, а не оболочечными.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 12:14
#12
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,436


Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург
[распор...
а если где нибудь ребро имеется?
__________________
хорошее - в обыденном
p_sh вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 12:26
#13
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от p_sh
а если где нибудь ребро имеется?
"Ты чей друг мой или медведя?" (с) :-)
Ты ведь и сам знаешь :-) - если ребро большое тогда близко к истине получится, но тогда стенку армировать сложно, а если маленькое, то все равно ерунда получится без физнелина.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2007, 23:40
#14
Rotfeder

программист
 
Регистрация: 24.11.2004
Москва
Сообщений: 464


По поводу поперечных сил - нужно брать корень из суммы квадратов Qx и Qy. Это максимальное значение поперечной силы в точке на соответствующей площадке, положение которой зависит от соотношения Qx/Qy.
По поводу моментов - не учитывать Mxy нельзя.
Rotfeder вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2007, 07:34
#15
Евгений, Екатеринбург


 
Регистрация: 30.09.2004
Сообщений: 1,572


Цитата:
Сообщение от Rotfeder
По поводу поперечных сил - нужно брать корень из суммы квадратов Qx и Qy. Это максимальное значение поперечной силы в точке на соответствующей площадке, положение которой зависит от соотношения Qx/Qy.
По поводу моментов - не учитывать Mxy нельзя.
Хорошо что хоть кто-то знает... Тем более программист :-).
А моменты крутящие на самом деле можно отбросить, если знать когда и как это сделать (знать где их максимумы и от чего они появляются, какую долю от изгибающих составляют). Если бы это было не так, все бы уже рухнуло давно - ибо 99% людей их не учитывает. Ни в коей мере не призываю так делать - сам их всегда учитываю.
Евгений, Екатеринбург вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2007, 10:03
#16
4 и 6

идейный борец
 
Регистрация: 25.08.2003
Киёв
Сообщений: 560


Евгений, Екатеринбург
Цитата:
Ни в коей мере не призываю так делать - сам их всегда учитываю.
Нажмите на клавиши, продайте талант.
__________________
А ми тую червону калину пiдiймемо...
4 и 6 вне форума  
 
Непрочитано 23.06.2010, 00:34
#17
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 315


Доброго времени суток,
Может в учебной литературе кто-нибудь стречал пояснения по дополнительному армированию плит +4d16
Меня интересует "+4" - это на м.п. сечения?
И может кто поскажет источник, для решения спора!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ACDSee 9.0 BMP Image.jpg
Просмотров: 620
Размер:	78.7 Кб
ID:	41201  
SLADE вне форума  
 
Непрочитано 23.06.2010, 11:19
#18
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,436


это надо в справке к проге смотреть, как разработчики задумали - то и есть непреложная истина.
__________________
хорошее - в обыденном
p_sh вне форума  
 
Непрочитано 23.06.2010, 11:52
#19
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,127


Вот этот момент в скаде и раздражает. Нельзя было сделать запрос шагов основной и дополнительной арматуры и диаметр основной, в результате диаметр дополнительной. А так выходит по вашей картине, что к 12 с шагом 200 мм надо кинуть 16 с шагом 250 мм. То есть на хрен эта опция если я посмотрю поля с шагом 100 и в голове лучше посчитаю.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 23.10.2010, 21:25
#20
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,635


Не хочу создавать новую тему.
Доброго всем времен суток.
Возникла следующая проблема: при расчете в СКАДе в одном их элементов (0,2х0,2м) возникла величина арматуры в 104 см2 (концентратор напряжений). Очень большие горизонталные и вертикаьные нагрузки. При этом располагая арматуру под нужным мне углом я получаю около 135см2 арматуруы (вдоль усилия из правила треугольников).
Как мне расположить такое количество арматуры на участке в 0,2м, максимальный шаг армирования может быть 100мм - болты мешают 56мм?
И насколько верить результатам армирования (с учктом распространения на территориии Украины)?
32 арматуру можно ставить в 3 слоя без зазоров?
p.s. Модель не моя - я только конструирую.
__________________
Tekla Structures - это как в автокаде, только в 3D. От слова совсем.
Yuzer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Армирование плит по результатам расчета в SCAD

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск