Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > SCAD-овский "ЗАПРОС" расчет просадки

SCAD-овский "ЗАПРОС" расчет просадки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2008, 20:19 #1
SCAD-овский "ЗАПРОС" расчет просадки
Regby
 
р. Татарстан
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 4,840

Кто нибудь использовал эту программу для расчета просадок? Перерыл все до чего смог дотянуться но никак не могу понять что за "сумарные давления" нужно вводить при расчете в этой программе просадок. В СНиП-е и СП никаких таких сумарных давлений нет или я совсем не в теме
Просмотров: 15687
 
Непрочитано 14.04.2008, 20:34
#2
pala3


 
Регистрация: 08.05.2007
Белгород
Сообщений: 22


Все просто, в геологическом отчете, там где говорится о просадке должна быть таблица загружений и относительных просадок, т.е. к примеру 1Мпа -0,01. Берешь соответственную нагрузку и относительную просадочность и вбиваешь, и все...
pala3 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2008, 20:44
#3
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии
 
Регистрация: 02.04.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 649
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™


Цитата:
Кто нибудь использовал эту программу для расчета просадок? Перерыл все до чего смог дотянуться но никак не могу понять что за "сумарные давления" нужно вводить при расчете в этой программе просадок. В СНиП-е и СП никаких таких сумарных давлений нет или я совсем не в теме
Независимо от используемой расчетной программы просадка считается на суммарное давление (с учетом бытового давления), а осадка на дополнительное (т.е. среднее давление по подошве фундаментов минус бытовое). И в СНиП и СП все это есть.
alektich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2008, 23:13
#4
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Независимо от используемой расчетной программы просадка считается на суммарное давление (с учетом бытового давления), а осадка на дополнительное (т.е. среднее давление по подошве фундаментов минус бытовое). И в СНиП и СП все это есть.
Америку вы не открыли, вот только какой смысл сначала задавать слои грунта с необходимыми характеристиками, задавать внушнюю нагрузку, а потом вручную вычислять "суммарное давление" ??? Я сначала то же подумал что речь идет об этом, но осознал всю нелогичность ситуации.
В конце концов построив 2 эпюры напряжений осадку определить уже не составляет труда.

pala3, спасибо. То что вы говорите похоже на правду. простите мою любознательность, а где вы это узнали? или как догадались?
в любом случае осталось подтвержить сию мысль ручным расчетом. Надеюсь сойдеться. По крайней мере по осадкам точность весьма приличная.
Regby вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2012, 08:18
#5
UPAH


 
Регистрация: 01.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 58


Доброго времени суток!
[IMG]http://s54.***********/i146/1203/b8/544f78173529t.jpg[/IMG]
Как я понимаю:
нужно взять таблицу относительных просадок и вбить из неё нагрузки в левую таблицу, а соответствующие отн. просадки - в правую (оранжевая рамка)
Может ли кто-нибудь внятно объяснить так ли это делается?
И ещё вопрос - что за относительная просадочность от бытового давления (зелёная рамка)?
UPAH вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2013, 16:15
#6
jenya813


 
Регистрация: 04.09.2012
Сообщений: 124


Добрый день! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста:
1. Что за относительная просадочность έ2 откуда ее брать
2. Слой просадочного грунта определяется программой автоматически т.е по толщине слоя
Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: запрос осадка.jpg
Просмотров: 1291
Размер:	124.9 Кб
ID:	101376  
jenya813 вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2013, 14:37
#7
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Добрый день. Народ подскажите умную мыслю. Посчитал осадку ленточного фундамента в скадовсом запросе. По геологии 2 просадочных слоя. И вот в результатах расчета получил осадку без малого 15 мм и отсутствие просадки. Возникают следующие вопросы:
1. Почему не появилась просадка во втором просадочном слое.
2. Сжимаемая толща основания получилась больше чем заданный массив грунта. Насколько это корректно?
Вложения
Тип файла: docx Отчет_осадка фта.docx (28.3 Кб, 350 просмотров)

Последний раз редактировалось 11_Rroommaa__11, 24.12.2013 в 14:49.
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 18:58
#8
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


Цитата:
Сообщение от 11_Rroommaa__11 Посмотреть сообщение
1. Почему не появилась просадка во втором просадочном слое.
Потому что значения напряжений в грунтовом массиве меньше вами заданных начальных просадочных давлений 0.17 и 0.11. Для понимания прикладываю ваш расчет, выполненный в другой программе, в нем более подробная таблица. Так как мне неизвестен объемный вес частиц грунта, то вес грунта с учетом взвешивающего действия воды для всех слоев задал 0.7т/м3. Осадка получилась меньше, чем в запросе. Непонятно как считает запрос объемный вес грунта с учетом воды.

Цитата:
Сообщение от 11_Rroommaa__11 Посмотреть сообщение
Сжимаемая толща основания получилась больше чем заданный массив грунта. Насколько это корректно?
по расчету такое значение не получается, по моему расчету не более 4м, если запрос получил такое значение (непонятно почему) то программа должна была сообщить о недостаточночти данных по грунтовым слоям, или самовольно увеличивает толщину последнего грунтового слоя...что не есть хорошо...

P.S. Посчитал ваш пример в своем запросе - расчетное сопротивление грунта под подошвой совсем другое выдает - 6,137т/м2 !
Вложения
Тип файла: pdf 11_Rroommaa__11.pdf (137.6 Кб, 497 просмотров)
GIP вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:07
#9
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
Осадка получилась меньше, чем в запросе. Непонятно как считает запрос объемный вес грунта с учетом воды.
У Вас толщина 1-го слоя 0,2м вместо 1,4м
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:08
#10
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


Цитата:
Сообщение от 11_Rroommaa__11 Посмотреть сообщение
У Вас толщина 1-го слоя 0,2м вместо 1,4м
в этой программе слои задаются от подошвы фундамента, поэтому 0.2
GIP вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:11
#11
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
в этой программе слои задаются от подошвы фундамента, поэтому 0.2
В Запросе тоже. Поэтому 1,4м.

----- добавлено через 28 сек. -----
Грунты — задаются расчетные характеристики грунтов ниже подошвы фундамента для расчета по деформациям, а также дополнительные характеристики по просадке, набор которых зависит от типа просадочности. В частности, при первом типе просадочности количество суммарных давлений Р задается от двух до пяти, а при втором — от трех до пяти. Кроме того, при втором типе просадочности в качестве первого значения относительной просадочности грунта (д1) должна обязательно задаваться величина относительной просадочности при бытовом давлении.

----- добавлено через 47 сек. -----
это из справки
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:16
#12
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


в запросе 100 лет не считал.....тогда спрашивается как он определяет бытовое давление.....? если грунты задаются от подошвы....не учитывает слои выше подошвы до разработки котлована ????
GIP вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:22
#13
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Просит указать средний объемный вес грунта выше подошвы ф-та.
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:23
#14
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Вот
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Запрос.gif
Просмотров: 733
Размер:	154.6 Кб
ID:	119539  
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:30
#15
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


хорошо, пусть будет так....

новый расчет с данными вашего отчета....
Вложения
Тип файла: pdf 11_Rroommaa__11.pdf (135.9 Кб, 238 просмотров)
GIP вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:34
#16
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Еще меньше осадка?Странно...
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2013, 19:35
#17
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


Цитата:
Сообщение от 11_Rroommaa__11 Посмотреть сообщение
Еще меньше осадка?Странно...
в новом расчете бытовое давление увеличилось....логично, если сравнивать с первым расчетом...

----- добавлено через ~23 ч. -----
Цитата:
Сообщение от 11_Rroommaa__11 Посмотреть сообщение
Просит указать средний объемный вес грунта выше подошвы ф-та.
запрос использует это значение для расчета Rгр и напряжения под подошвой, это нормально (2т/м3 обычно принимается усредненный вес грунта и бетона), но он же это значение использует для расчета бытового давления, это уже не нормально, потому что нужно брать вес грунтовых слоев до откопки котлована, а это не ваши 2т/м3
GIP вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2013, 18:55
#18
11_Rroommaa__11


 
Регистрация: 10.04.2012
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
запрос использует это значение для расчета Rгр и напряжения под подошвой, это нормально (2т/м3 обычно принимается усредненный вес грунта и бетона), но он же это значение использует для расчета бытового давления, это уже не нормально, потому что нужно брать вес грунтовых слоев до откопки котлована, а это не ваши 2т/м3
Согласен.
11_Rroommaa__11 вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2013, 12:19
#19
GIP


 
Регистрация: 22.09.2009
РФ
Сообщений: 1,396


Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
запрос использует это значение для расчета Rгр и напряжения под подошвой, это нормально (2т/м3 обычно принимается усредненный вес грунта и бетона)
я здесь тоже неверно написал - вышеуказанное значение 2т/м3 корректно использовать только для расчета напряжения под подошвой, что касается расчета Rгрунта, то в формуле YII' - объемный вес засыпки, если котлован большой или просто вышележащих слоев от подошвы фундамента, т.е. пригруз на основание за пределами подошвы (насколько я это понимаю). Т.е. для корректного расчета Rгр в ЗАПРОСЕ должно быть в исходных данных еще значение YII'
GIP вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2015, 11:09
#20
arcturus


 
Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 162


Доброго времени суток. При задании грунтов для расчёта несущей способности сваи, кросс требует показатель текучести от 0 и больше. А если он отрицательный? Правильно ли просто принять его равным 0?

----- добавлено через ~1 ч. -----
и может ли несущая способность сваи расчётным способом(в запросе) быть 228т, а по статическому зондированию 89т

----- добавлено через ~2 ч. -----
в СП 50-102-2003 по табл 7,2 показатель консистенции тоже от 0,2 и более...
arcturus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > SCAD-овский "ЗАПРОС" расчет просадки

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
расчет металлоконструкций в scad smishinka SCAD 21 30.09.2021 15:06
Расчет структуры "Кисловодск" в SCAD 11.1 Psk SCAD 38 11.09.2017 17:46
Расчет фундаментной плиты в SCAD kyskys SCAD 5 17.09.2009 15:00
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44
Расчет перекрытия крыши в Scad Dimchiko SCAD 6 27.05.2005 16:58