|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет неподвижной опоры под трубопровод на действие горизонтальной нагрузки.
|
||
Просмотров: 108506
|
|
||||
Омск
|
Принимать на неподвижку горизонтальную нагрузку 0.3 от вертикальной неверно.
На неподвижку технологи должны просчитать нагрузку. Как правило, на выходе получаются нагрузки вертикальные, горизонтальные вдоль трубы, поперек трубы + моменты. Рг=0.3*Рв - это нагрузка на скользящую промежуточную опору, но никак не на неподвижку. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
fudip, тип опор задают технологи. Они должны выдать нагрузки от трубопровода и конструкцию своей опоры. А далеше конструктор открывает ПОСОБИЕ
по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85) и получае удовольствие от мозгодробилоки... |
|||
![]() |
|
||||
|
Технолог не дал не только нагрузок, но даже не понятно к чему привязана ось самого трубопровда)) Он только задал длину траверсы, которая ему нужна. вот я сижу и придумываю сама...а пособие к снип мне очень даже понравилось)) но может быть есть какой нибудь расчет попроще? может кто подскажет где посмотреть.
![]() кстати, на счет величины горизонтальной нагрузки (0,3Рв) - сказал тот же технолог ![]()
|
||||
|
Цитата:
В пособии указанно как собирать нагрузки и какие комбинации трубопроводов следует брать - остальное мосх расчетчика и чертеж (хочешь стойку из уголков, хочешь - швеллера, а хочешь ж.б. ваяй - романтика!!!). Если это шарашкина контора, то пускай ГИП воюет, если что солидное - сиди и жди задание (будет много секса для мосха без него)). У меня от технологов приходит стопка ихних опор, под которые я должен дать конструкции. Отдельными листами приходят задания с планами расположения, привязками и отметками (указывают все и всяк). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
ну да, должны. но они свои долги прощают. да нет, "это нормально". боюсь что сексу с заданием будет еще больше чем без оного. может пригодится, расскажу про свой опыт в данных работах. в прошлом году в составе группы делали мега проект по разводке инженерных сетей по заводской площадке. особенности: 8 баллов сейсмики, горный ветровой район, перепады по высоте на отдельных участках эстакад до 25 метров (всего их было около 15, разные по объему и сложности). Скорее всего больше того что выдал технолог он вам не даст. т.е. ширина траверс, диаметр трубопровода, его погонный вес, отметки по которым идет самая труба, точки ввода и вывода, если на трубопроводах есть задвижки, их необходимо обслуживать, т.е. надо делать лестницы и площадки.. Дальше берем генплан, и смотря по действующей обстановке совместно с технологом и генпланистом намечаем трассу. далее если наша трасса проходит вблизи существующих зданий и сооружений поднимаем чертежи фундаментов, вычерчиваем на генплане их габариты и смотрим как бы нам на них не налететь. хотя скорее всего налетите как пить дать, т.е. привет реконструкции сущ. фундамента. После этого вычерчиваем продольный профиль трассы, и характерные поперечники, можно в одну линию, тупо подбирая стойки по гибкости а траверсы принимая высотой что нибудь 300мм. Полученный поперечник еще раз согласовываем с: генпланом (с них хоть ломом выбить отметки планировки, габариты приближения к авто и ж.д.путям, пересечение с другими сетями, отметки низа конструкций и т.п.), кжшниками (что они в принципе могут сделать такие фундаменты), с ГИПа взять согласование обязательно и с технологом что его все устраивает. Учтите что аппетит приходит во время еды и плевенькая эстакадка под "всего то две трубы 76*5", может вылиться в монстра с электрокабельными каналами, парой газовых труб диаметром по 300мм, подвеской пневмопровода "по случаю" ну и тех самых двух труб 76*5. Т.е. смотрите на площадку, что строится от чего к чему и что ведется. Включайте логику. И только после того как вы увяжете все в одну целое, раза этак с третьего, можно смело задаваться вопросом как собрать нагрузку и посчитать стойку? Для этого открываете, как Вам уже тут верно подсказали, Пособие по проектированию эстакад, соответствующие серии, читаете, думаете, анализируете. К чему я это написал? Если вы это все прочли и в ужасе не закрыли страницу, полны решимости таки эстакаду сделать, можете смело надергать из вышесказанного вопросов к руководству ипусть оно думает за что берется, либо готовьтесь решать их сами. fudip Надеюсь я не очень занудно? ![]()
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 20.09.2011 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
А это и есть задание, которое после устаканивания расположения колонн будет еще с десяток раз меняться+дополнительное задание на вспомогательные трубопроводы. Романтика!!! Но вышеперечисленное должно быть обязательно озвучено - иначе будет: сам князь и грязь до момента пока все очухаются.
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Еще раз. Речь идет о том что горизонтальная нагрузка от трубы с теплоносителем, дает нагрузку в разы/порядки превышающую вертикальные нагрузки? да?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не спорю, неподвижную опору, но где сказано про теплоноситель и вообще диаметр трубы? Может я чего пропустил?
![]() Это вообще что за трубопровод? Теплосеть, водопровод, трубопровод технологических стоков, трубопровод острого пара - что это? Да и 0,3 от вертикалки на промежуточной опоре - тоже не факт. Тип скользячки неизвест абсолютно! Там может катковая опора, а у нее всего 0,1 от вертикалки... Но у нас речь все же про неподвижку... В общем, fudip шлите ГИПа к технологам, пусть он с ними разбирается. Нагрузки и тип опоры они должны дать, иначе это пальцем в небо... Последний раз редактировалось egikNNN, 21.09.2011 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
Цитата:
egikNNN мы с коллегой увлеклись и отошли от рассматриваемого случая. Цитата:
Цитата:
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 21.09.2011 в 09:01. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
13forever
Никто и не спорит. Речь шла о том, что на промежуточные скользящие опоры технологи, как правило, горизонтальную нагрузку принимают 0.3 от вертикальной. Применять подобный принцип для определения нагрузок на неподвижную нагрузку неверно, нужен расчет. И в результате 0.3 может превратить во что угодно. На неподвижке горизонтальные нагрузки - основные. Плюс моменты. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
ну а ежели принять промежуточные опоры не защемленными а шарнирными? тогда таки ноль-три на неподвижку, но только со всей длины участка.
|
||||
|
13forever, здорово, что у вас есть опыт в этой области
![]() Спасибо всем ![]() кстати, трубопровод с теплоносителем=) ....(нагрузки на опоры не большие, максимальная 4 тонны на опору с 4мя трубопроводами. в общем траверсы из швеллеров я подобрала, единственное, что меня волнует это величина горизонтальной нагрузки. Все пишут, что 0,3 от вертикальной брать не правильно, и в реальности эти нагрузки могут быть в разы больше расчетных...тогда какую величину принимать? в пособии об этом я ничего не нашла. ![]() , и еще я забыла указать, что это реконструкция старых теплосетей)) на некоторых участках я просто наращиваю свои опоры на старые, на других ставлю новые.
|
||||
Омск
|
Промежуточные опоры очень редко бывают защемленными. Да и то это уже ближе к неподвижке.
Сам принцип промежуточной скользящей опоры подразумевает свободное опирание, переводя в расчетную плоскость - связь только по Z, остальное - шарниры. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
а выложи хоть схемку того что хотит технолог. и как видишь сама свою эстакаду. а то виртуально все как то.
Цитата:
|
||||
Санкт Петербург
|
тогда какой смысл на нее давать горизонтальную нагрузку вообще? Мы ведь говорим про нагрузку вдоль трассы? или я что то путаю?
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет неподвижной щитовой опоры теплосети | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.09.2023 07:20 |
Расчёт неподвижной ж.б. опоры. | 3MEi86 | Лира / Лира-САПР | 4 | 17.08.2011 13:42 |
Нагрузки и расчет автостоянок | FF2 | Расчетные программы | 2 | 29.04.2007 08:49 |
Срочно! Устранение горизонтальной нагрузки на фундамент | Alex72rus | Основания и фундаменты | 9 | 25.02.2007 13:44 |
На какие нагрузки вести расчет по деформациям? | Cosmo | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 22.09.2006 19:17 |