| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > динамический блок для полилинии

динамический блок для полилинии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2011, 22:01 #1
динамический блок для полилинии
Botticelli
 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 19

Здравствуйте!
Я столкнулся с проблемой подсчета спецификации труб для защиты кабеля.
У меня есть длинная полилиния (кабель), который на некоторых участках необходимо защитить трубой. Когда участок прямой, тогда не составляет трудности сделать динамический блок, но когда кабель изгибается приходится использовать несколько блоков. Можно ли сделать такой динамический блок, который бы позволил бы в не зависимости от кривизны полилинии растягивать её на всю длину.
В приложении файл, 1 рисунок как и до сих пор использую, 2 рисунок - что я хочу получить.
Помогите, пожалуйста.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
2011.10.13.Pipes.dwg (98.0 Кб, 2700 просмотров)

Просмотров: 10196
 
Непрочитано 14.10.2011, 23:25
#2
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от Botticelli Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста.
Данную задачу можно решить при помощи параметризации (динамика с изменением угла дуги не дружит). Видео доказательство (см. вложение). Не нужные ручки параметров можно отключить (изменять только с палитры свойств). Ось изгиба трубы оставил для наглядности. Она нужна только для нормальной работы блока, по желанию ее можно превратить в ось.
Да, забыл упомянуть. Чтоб уменьшить количество глюков блока, задал ограничение угла изгиба (диапазон 2, …, 179 град)
Блок работает в версиях Autocad поддерживающих параметризацию (Autocad 2010, …, 2012).
P.S. В архиве видео лучшего качества.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Pipes_1.dwg (114.5 Кб, 3097 просмотров)
Тип файла: rar Видео.rar (1.04 Мб, 251 просмотров)
Тип файла: flv Din blok.flv (1.69 Мб, 456 просмотров)
__________________
Nothing will stop an idea whose time has come

Последний раз редактировалось Vombat, 14.10.2011 в 23:31.
Vombat вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2011, 00:11 Vombat
#3
Botticelli


 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 19


Спасибо большое! Я попробовал, работает. Залез в редактирование блока, чуть не свихнулся! Вы ребята тут монстры.
Но столкнулся с другой проблемой, а если два изгиба и в разные стороны?
Я по началу думал создать двойной тип линии ====== и на верх одиночной -------, но спецификацию сложно считать если не блок. А со spline нельзя ничего придумать? только её редактировать не всегда можно.
Botticelli вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2011, 01:40
#4
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от Botticelli Посмотреть сообщение
а если два изгиба и в разные стороны?
Тут сложность с радиусами. Реализовать можно, но без радиусов изгиба (просто стык линий). Наваял блок, в принципе та же мультилиния "_MLINE" (ею пользоваться проще чем блоком)
Цитата:
Сообщение от Botticelli Посмотреть сообщение
но спецификацию сложно считать если не блок
Как считаете спецификацию? Путей много...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Pipes_2.dwg (78.3 Кб, 2771 просмотров)
__________________
Nothing will stop an idea whose time has come
Vombat вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.10.2011, 22:35 Vombat
#5
Botticelli


 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 19


Цитата:
Сообщение от Vombat Посмотреть сообщение
Тут сложность с радиусами.
Да, это единственная сложность, дело в том, что у меня кабель постоянно гнется, то в оду сторону, то в другую и радиусы различны 0.3м .... 0.9 каждый случай индивидуальный. А как решить ума не преложу
Botticelli вне форума  
 
Непрочитано 17.10.2011, 08:41
#6
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,281


создать динамический блок для радиуса
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.10.2011, 23:18
#7
Botticelli


 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 19


Хммм .... а как? если бы умен не спрашивал бы
Botticelli вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 02:02
#8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,415


Сколько кабеля и труб в чертеже? И каким образом считается труба если она блок, да еще динамический? B однолинейном или двухлинейном исполнении кабели и трубы? (здесь в примерах оба варианта). Потому что для двухлинейного изображения должен быть большой масштаб, а, следовательно, на чертеж много не поместится и посчитать вручную вряд-ли будет проблемой. Далее, труба гнется трубогибочной машиной, у которой для каждого диаметра трубы есть определенный вкладыш, задающий радиус изгиба. Во всяком случае возможных радиусов (вкладышей) не должно быть много. Для таких случаев у меня есть тулбар на макросах, кнопками которого можно нарисовать изгибы как трубы одной линией, так и двумя (то есть сначала филетится наружная линия трубы затем без остановки внутренняя, и обе правильными -по таблице-радиусами, а не произвольными)
Без полной инфы или примера чертежа изобретать трудно.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 16:30
#9
GRIFEL

пенсионер-конструктор
 
Регистрация: 11.02.2011
Калуга
Сообщений: 68


В прилагаемом варианте аналогичное построение производится на защищаемом участке полилинии(сплайна), но при этом создается обычный блок в названии которого заложен диаметр трубы и длина ее развертки ..... может пригодится ?
Вложения
Тип файла: lsp boff.LSP (3.6 Кб, 180 просмотров)
GRIFEL вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2011, 12:01
#10
Botticelli


 
Регистрация: 13.10.2011
Сообщений: 19


GRIFEL, Спасибо дружище! Супер. То что Я искал. А можно как нибудь доработать.
1) после создания первого блока трубы с оффсетом 0,1 создается блок, когда я пытаюсь сделать вторую трубу то, блок не делается, пишет Zero length line created at (1012.6506, 677.0987, 0.0000) Yes or No, please. ; error: Function cancelled и последующие блоки не создаются (разбиваются линиями);
2) "Усики" у блока трубы присваивают 0 слой.

А в основном супер!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
trubi.dwg (93.8 Кб, 2712 просмотров)

Последний раз редактировалось Botticelli, 22.10.2011 в 12:03. Причина: Добавлю фаил
Botticelli вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2011, 10:30
#11
GRIFEL

пенсионер-конструктор
 
Регистрация: 11.02.2011
Калуга
Сообщений: 68


C цветом поправил.... основная неприятность в том что имя блока формируется из длины и диаметра ....
вероятность создания блоков с одинаковыми именами при этом достаточно велика пока не понял как обойти это ( просто копировать удастся не всегда , литеру добавлять к имени блока - не хотелось бы) пока попробуй исправленную....
Вложения
Тип файла: lsp bof.LSP (4.2 Кб, 178 просмотров)
GRIFEL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > динамический блок для полилинии

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите сделать динамический блок для разбивки методом засечек Falaleichik Динамические блоки 7 06.10.2011 17:25
Как по примитиву получить указатель на динамический блок, в котором этот примитив находится? молодой человек Программирование 3 08.02.2011 21:47
Динамический блок становится неактивный после повторного открытия файла Shraybicus Динамические блоки 10 07.12.2010 23:05
Динамический блок с вложенным динамическим блоком? Sync02 Динамические блоки 17 18.05.2009 17:51