| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Civil 3D 2012. Как построить поверхность котлована для определения его объёма?

Civil 3D 2012. Как построить поверхность котлована для определения его объёма?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2014, 19:13 #1
Civil 3D 2012. Как построить поверхность котлована для определения его объёма?
vovkaf
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 43

Добрый день.
Прошу помочь в определении объёма котлована (файл во вложении).
Верхнюю и нижнюю поверхности (дно и бровка) построил и отредактировал в Цивиле 2012 практически без проблем (они присутствуют в файле на отключенных слоях).
А вот с боковой - сущий ад. Цивил строит неадекватную поверхность, а привести её в нормальный вид средствами Цивила у меня не получается... Пробовал добавлять/удалять линии и точки, пробовал вручную рисовать 3д-грани и добавлять их в поверхность - ничего не выходит.
В итоге построил боковые стенки полностью вручную - 3д-гранями. Объединил их в поверхность (автокадовскую), затем сделал такие же поверхности дна и бровки. Объединил в единую поверхность и хотел преобразовать в тело командой _SURFSCULPT, но получил ошибку: "В результате операции материалы не были добавлены или удалены. Сбой при создании тела, не обнаружен непроницаемый объем."
Как решить проблему? Очень надо, притом срочно...

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Могильник_1.dwg (1.59 Мб, 1841 просмотров)


Последний раз редактировалось vovkaf, 24.08.2014 в 22:11.
Просмотров: 3424
 
Непрочитано 24.08.2014, 19:48
1 | #2
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,360
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от vovkaf Посмотреть сообщение
Как решить проблему? Очень надо, притом срочно...
Как-то вот так:
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Могильник_Solid.dwg (2.45 Мб, 1843 просмотров)
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2014, 20:04
#3
vovkaf


 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 43


Cfytrr, спасибо огромное
Вот только... Вы мне дали рыбу, а хотелось бы получить удочку.
В том смысле, что это не последний котлован, который мне надо считать. Не просить же Вас каждый раз делать за меня работу
Как было получено тело?
vovkaf вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2014, 20:44
#4
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,360
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


К сожалению не средствами от Autodesk. Другая прога от немецких товарищей умеет сшивать поверхности в солиды игнорируя некоторые нестыковки, почему в Autocad нет такой опции ума не приложу. Если мне надо создать объем из поверхностей то я поступаю по алгоритму описанному в этой теме
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2014, 21:34
#5
vovkaf


 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 43


Вот и я ума не приложу, почему в Цивиле существуют такие трудности с построением поверхностей близких к вертикальным. Такое ощущение, что алгоритм триангуаляции выбирает вершины треугольников по наименьшему расстоянию между точками в горизонтальной плоскости.
А ещё больше не понятно, почему в инструментах редактирования нет "добавить/удалить грань" вместо не самого логичного на мой взгляд "добавить/удалить линию"?
Насчёт Вашего алгоритма, я почти так и строил, только превращал грани в поверхности, а не в регионы. Попробую по-Вашему.
...
А ведь получилось
После преобразования 3д-граней в области, команда _SURFSCULPT сработала корректно.

Тем не менее, остается актуальным вопрос: как корректно построить боковую поверхность котлована (близкую к вертикальной) средствами Цивила? Особенно, если точки съёмки есть не только по бровке и подошве, но и посередине стенок.
Уж очень неохота каждый раз строить треугольники вручную.

Последний раз редактировалось vovkaf, 24.08.2014 в 21:51.
vovkaf вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2014, 07:39
#6
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,848


Цитата:
Сообщение от vovkaf Посмотреть сообщение
Вот и я ума не приложу, почему в Цивиле существуют такие трудности с построением поверхностей близких к вертикальным.
Всё зависит от информации, которую вы даёте Цивилу. Поверхности не строятся по одним точкам. Тем более если речь идёт о котловане. Да более менее ровную поверхность можно построить по одним точкам, но если присутствуют откосы, верх и низ откоса должны быть обозначены 3д линиями, тогда поверхность строится корректно. Так что в Цивиле нет трудностей с построением повехностей даже близким к вертикальным. С вертикальными проблематично, по той причине, что Цивилу не понятно в какой последовательности взять данные для построения повехности. Так что трудности с построением повехности они у вас, из-за не владеним программы в достаточном обёме, а не у Цивила. Кроме прочего формирование повехности нужно начинать с добавления структурных линий, а потом добавлять к ней точки.
Valery Brelovsky вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Civil 3D 2012. Как построить поверхность котлована для определения его объёма?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Металлический каркас с ЖБ перекрытием. как посчитать в Scad? Семенов Сергей SCAD 77 22.08.2017 06:29
Не могу посчитать длину анкировки арматуры SNIIP Железобетонные конструкции 2 18.11.2013 19:54
Вспучивание или разуплотнение дна котлована Aragorn Конструкции зданий и сооружений 1 18.10.2012 14:49
Объём нескольких объектов Rumikan AutoCAD 10 11.05.2012 15:09
Как посчитать объем котлована Г-образного здания Ol-G Технология и организация строительства 1 08.05.2009 16:24