| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Существует ли JScript-редактор с автодополнением для объектной модели nanoCAD?

Существует ли JScript-редактор с автодополнением для объектной модели nanoCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2019, 09:21 #1
Существует ли JScript-редактор с автодополнением для объектной модели nanoCAD?
Нубий-IV
 
Инженер-философ
 
Хабаровск
Регистрация: 24.04.2019
Сообщений: 220

Работаю в nanoCAD, иногда что-то по мелочи надо автоматизировать, ищу подходящий язык и редактор.
Lisp не воспринимаю, предпочту C-подобный язык.
C# - слишком низкоуровневый, слишком много писанины для выполнения простейших действий.
JScript кажется достаточно подходящим, но угадывать названия объектов без подсветки получается дольше, чем писать портянки на C#.

Есть ли редактор - аналог Visual Basic / Visual Studio / Sharp Develop для JScript, с вменяемым автодополнением, который сможет работать с nanoCAD?
__________________
Учись долго, умри дураком
Просмотров: 2996
 
Непрочитано 27.04.2019, 09:46
1 | 1 #2
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,553


На форуме Нанокада есть раздел, посвящённый программированию. Думаю, там нужная информация найдётся быстрее.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2019, 11:21
#3
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
C# - слишком низкоуровневый, слишком много писанины для выполнения простейших действий.
Шарп не может быть низкоуровневым языком хотя бы по той причине, что все операции по управлению ресурсами "спрятаны" от программиста внутри управляемого кода) А так - смотрите, на чем пишут преимущественно примеры на форумах и других ресурсах: сотни людей не могут разом ошибиться в выборе языка программирования, имхо...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 27.04.2019, 12:09
#4
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,441


JScript сдох ещё в прошлом веке...
trir на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 28.04.2019, 14:45
#5
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 220


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Шарп не может быть низкоуровневым языком
Не шарп, API для шарпа низкоуровневый. Он в точности повторяет то, что накручено в ObjectARX для акада.

Я какое-то время на акаде сидел, там бейсик был - для юзера самое оно. Программирование по принципу "хочешь круг - возьми в тумбочке". А потом бейсик поломали, и все, нажитое непосильным трудом, перестало работать.

То, что жальче всего было, я перевел на C++. На крестах для акада программить после бейсика - один несмешной писец. Хочешь круг - вызови менеджера транзакций. Если менеджер не пришел - поди вон. Если пришел - закажи ему транзакцию. Если не транзакция не прошла - поди вон, но сначала проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану. Если транзакция прошла - закажи круг. Если не вышло - закрой транзакцию. Если не закрылась - вызови охрану. Если закрылась - проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану. Попробуй передать круг с транзакцией на базу. Если получилось - закрой транзакцию. Если не получилось - верни круг на место. Если не получилось вернуть круг - вызови охрану. Если транзакция не закрылась - вызови охрану. Если закрылась - проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану. Ну и так далее. А, нет, забыл, сначала до менеджера надо через активный документ достучаться, а до документа - через приложение, и все с такими же приключениями. Где-то посередине процесса забываешь, что хотел вообще - круг или повеситься.

Вот на шарпе надо делать то же самое, что на крестах, но только на шарпе. Через это отверстие пусть профессиональные программисты работают, им за такое деньги платят.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
смотрите, на чем пишут преимущественно примеры на форумах
Конкретно под кады, включая нанокад - вижу, в основном LISP. Про лисп могу сказать одно - увижу, того, кто такое придумал, одну скобочку на азию натяну, другую в европу затолкаю. Да, у лиспа есть преимущество - у него простой синтаксис и он не меняется, старые скрипты в новых версиях работают.Offtop: Подозреваю, дело в том, что программер-фанат, в одиночку прикрутивший лисп к автокаду, двадцать лет назад уволился, а без него теперь никто ничего тронуть не может.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
сотни людей не могут разом ошибиться в выборе языка программирования
Offtop: Жаль, что тот программер по лиспу фанател, а не по брайнфаку, миллионы пользователей быстро бы освоили язык из всего восьми символов, и раздел программирования на формуме был бы куда веселее .

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
JScript сдох ещё в прошлом веке...
Язык, предназначенный для пользователя, должен просто повторять то, что пользователь делает в программе:
Код:
[Выделить все]
ThisDrawing.Layers.Add("Слой 1")
ThisDrawing.ModelSpace.AddLine(0,0,0, 100,0,0)
Именно так выглядел бейсик в акаде, именно так выглядит скрипт на JavaScript. А что помер - ничего, поставлю в редакторе зеленую тему, буду писать за некроманта .

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
На форуме Нанокада есть раздел
Да, видел. Лень регистрироваться ради одного вопроса. А тут тоже кто-то из разработчков появлялся, может, и ответит.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV на форуме  
 
Непрочитано 28.04.2019, 15:14
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Вот на шарпе надо делать то же самое, что на крестах, но только на шарпе.
вы даже не пытались разобраться в разнице между С++ и .Net кодом, но при этом имеете свое "авторитетное" мнение) Как раз .Net позволил непрофессиональным программистам выйти на достаточно хороший уровень, при этом подстраховывая их за счет многочисленных проверок, скрытия работы с ресурсами ПК внутри управляемого кода, множества готовых функций (доступных по сути из коробки) и т.д. Кроссплатформенность - а кому она особо нужна: что, нанокад или акад внезапно под линукс заработали?)

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
А, нет, забыл, сначала до менеджера надо через активный документ достучаться, а до документа - через приложение, и все с такими же приключениями. Где-то посередине процесса забываешь, что хотел вообще
если за время написания нескольких строчек кода (получение активного документа и затем запуск транзакции) уже стали забывать, что вообще хотели написать - то как вообще программировать при таких проблемах с кратковременной памятью? Процесс нормального программирования напрямую связан с умением искать и обрабатывать большие объемы сведений.

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Язык, предназначенный для пользователя, должен просто повторять то, что пользователь делает в программе:
один раз напишете сервисный класс на .Net и потом в коде будете делать тоже самое - типа создания слоя в одну строчку. Про то, что тот же VBA не поддерживает перегрузку конструкторов и методов - можно даже не говорить...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 28.04.2019, 15:58
#7
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,441


Человек который не понимает, что JScript и JavaScript - это разные языки. И который не способен написать один метод - ну это диагноз...

Код:
[Выделить все]
         public ObjectId DrawEntity(Entity ent)
        {
            AppServ.Document acDoc = Autodesk.AutoCAD.ApplicationServices.Application.DocumentManager.MdiActiveDocument;
            Database acCurDb = acDoc.Database;
            using (Transaction acTrans = acCurDb.TransactionManager.StartTransaction())
            {
                BlockTable acBlkTbl = (BlockTable)acTrans.GetObject(acCurDb.BlockTableId, OpenMode.ForRead);
                BlockTableRecord acBlkTblRec = (BlockTableRecord)acTrans.GetObject(acBlkTbl[BlockTableRecord.ModelSpace], OpenMode.ForWrite);
                acBlkTblRec.AppendEntity(ent);
                acTrans.AddNewlyCreatedDBObject(ent, true);
                acTrans.Commit();
                return ent.ObjectId;
            }
}
trir на форуме  
 
Непрочитано 28.04.2019, 21:09
#8
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,033


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Хочешь круг - вызови менеджера транзакций. Если менеджер не пришел - поди вон. Если пришел - закажи ему транзакцию. Если не транзакция не прошла - поди вон, но сначала проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану. Если транзакция прошла - закажи круг. Если не вышло - закрой транзакцию. Если не закрылась - вызови охрану. Если закрылась - проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану. Попробуй передать круг с транзакцией на базу. Если получилось - закрой транзакцию. Если не получилось - верни круг на место. Если не получилось вернуть круг - вызови охрану. Если транзакция не закрылась - вызови охрану. Если закрылась - проводи менеджера. Если менеджер не уходит - вызови охрану.
Я Вам секрет открою, на плюсах и на C# транзакция для добавления круга в базу чертежа по большому счету не нужна. "Вы просто не умеете его готовить."(с) Если у Вас задача писать быстро и просто под наноКад, то на Вашем месте я бы смотрел на связку .NET и MagicCad
__________________
_бложиг
Boxa на форуме  
 
Непрочитано 28.04.2019, 21:52
#9
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,256
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
на плюсах и на C# транзакция для добавления круга в базу чертежа по большому счету не нужна.
Вообще не нужна. Прекрасно можно обойтись без неё, а в ряде случаев она только мешает. Это для AutoCAD. Для NanoCAD возможно иначе - я не в курсе.
Александр Ривилис вне форума  
 
Непрочитано 28.04.2019, 22:53
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
связку .NET и MagicCad
может, MultiCAD?

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Я Вам секрет открою, на плюсах и на C# транзакция для добавления круга в базу чертежа по большому счету не нужна.
Во всяком случае, для ТС научиться хотя бы с нею (транзакцией) писать, а не в VBA стиле...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2019, 06:26
#11
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,033


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
может, MultiCAD?
да, оговорился. Давно с ним не работал.
__________________
_бложиг
Boxa на форуме  
 
Непрочитано 29.04.2019, 07:55
#12
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,441


а ответ простой - vs code, только конфиг надо самому писать
trir на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 29.04.2019, 13:49
#13
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 220


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Я Вам секрет открою, на плюсах и на C# транзакция для добавления круга в базу чертежа по большому счету не нужна.
Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Вообще не нужна. Прекрасно можно обойтись без неё, а в ряде случаев она только мешает
Два подряд подтверждения моих слов: сложный интерфейс пользователю - непрофессиональному программисту а) не нужен б) только мешает.

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
BlockTableRecord acBlkTblRec = ...
Да, точно! БэТэЭр! Как я мог про него забыть! Менеджер приезжал на БэТэЭре! И почему всего 14 строк? Где остальные - там, где 20 using-ов, дополнительное пространство имен на всякий случай, вложенный класс и метод с дополнительными параметрами? Без них ведь у меня останется незанятая кратковременная память!

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
один раз напишете сервисный класс
Да, да, да! Именно этим я и занимался, когда писал на крестах. На каждый метод ObjectARX сначала писал обертку, проверяющую код ошибки и кидающий исключения, чтобы сделать обработку ошибок как в NET - в единственном try-catch основного кода команды. А потом ловил глюки, когда выяснилось, что какой-нибудь вызов AcEdJig::sampler() роняет акад, если мое исключение пролетает мимо него. С меня хватит! Больше ни одной обертки!


Ладно, шутки в сторону, я сюда за советом зашел, а не посраться. Я не программист, я - инженер. Иногда есть свободный час-другой для автоматизации в стиле "в файле от смежников переименовать слои, и перенести в блоках содержимое в слой 0" и т.п.
Если на одну полезную строку кода типа "сделать круг" надо писать двадцать вспомогательных - на автоматизацию не будет времени: кпд в 5% делает ее в принципе нерентабельной.

Примеры в папке nanoCAD\SDK\samples изучил - там C++, .NET и JavaScript. Самые короткие программы - скриптовые. Вот пример - единственный файл из ОДНОЙ строки. Запускается, работает, чертит круг. Ни одного лишнего слова - идеальный вариант для простого пользователя, так что выбор сделан.
Код:
[Выделить все]
ModelSpace.AddCircle("0,0,0", 10)

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
а ответ простой - vs code
Да, щупал такой. Пока не смог подключить автодополнение. На stackoverflow вопрос задавали - как в скриптах с COM работать:
https://stackoverflow.com/questions/...vexobject-func
Рекомендованный ts-activex-gen скачал, собрал, файл описания для nanoCAD сгенерировал, но в автодополнении только какие-то обрывки проскакивают - совсем не то, что нужно. Похоже, файл еще править надо, но нет сил разбираться - он под мегабайт размером.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV на форуме  
 
Непрочитано 29.04.2019, 14:08
#14
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,441


Цитата:
Если на одну полезную строку кода типа "сделать круг" надо писать двадцать вспомогательных - на автоматизацию не будет времени: кпд в 5% делает ее в принципе нерентабельной.
просто надо написать один удобныя для себя класс и использовать его во всех проектах

Цитата:
Да, да, да! Именно этим я и занимался, когда писал на крестах. На каждый метод ObjectARX сначала писал обертку, проверяющую код ошибки и кидающий исключения, чтобы сделать обработку ошибок как в NET - в единственном try-catch основного кода команды. А потом ловил глюки, когда выяснилось, что какой-нибудь вызов AcEdJig::sampler() роняет акад, если мое исключение пролетает мимо него. С меня хватит! Больше ни одной обертки!
так не надо было связыватся, юзал бы сразу C# - где уже всё есть

Цитата:
Без них ведь у меня останется незанятая кратковременная память!
для этого придумали Инкапсуляцию
"инкапсуляция для быстрой и безопасной организации собственно иерархической управляемости: чтобы было достаточно простой команды «что делать», без одновременного уточнения как именно делать, так как это уже другой уровень управления;"

Цитата:
Примеры в папке nanoCAD\SDK\samples изучил - там C++, .NET и JavaScript. Самые короткие программы - скриптовые. Вот пример - единственный файл из ОДНОЙ строки. Запускается, работает, чертит круг. Ни одного лишнего слова - идеальный вариант для простого пользователя, так что выбор сделан.
а что ещё можно сделать через этот api, кроме рисования кружочков?

Цитата:
Рекомендованный ts-activex-gen скачал, собрал, файл описания для nanoCAD сгенерировал
для COM API

Последний раз редактировалось trir, 29.04.2019 в 14:24.
trir на форуме  
 
Непрочитано 29.04.2019, 16:03
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Кстати, здесь на форуме есть человек swell{d} - который в свое время занимался автоматизацией проектирования на связке нанокада и экселя через COM. Тоже вариант для простой автоматизации "по быстрому".
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.04.2019, 03:35
#16
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 220


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
а что ещё можно сделать через этот api
  • То же, что я делал в VBA для автокада
  • То же, что делают лисперы через vlax-*
  • То же, что вижу в примерах у swell{d}
  • То же, что и сейчас можно делать даже с автокадом - из отдельных файлов скриптов, из программ на VB/VBA, из HTML (для акада у меня была HTA-страница поиска текста во всех файлах из папки, с регулярными выражениями и списком результатов - вот ее надо под нанокад перевести).
Есть доступ к объектам чертежа - можно менять, создавать и удалять графические объекты, слои, стили, определения и вставки блоков. Есть пользовательский ввод и выдача в командную строку.

Единственная неприятность с VBA была при обработке ввода - при запросе выбора объекта случайный щелчок мимо и намеренная отмена по ESC возвращали один код ошибки. На плюсах такой запрос оборачивался в бесконечный цикл вида "есть объект - работаем, была отмена - прерываемся, иначе советуем целиться получше и начинаем заново". На VBA приходится прерываться всегда (иначе команду по ESC не отменишь) но то, что она и при промахах сбрасывается - бесит, особенно если запросов несколько и на последнем тебе говорят "Отелло промахнулся, попробуй еще раз". Если в нанокаде этот глюк починили - буду рад, но я еще не забрался так глубоко, пока только осматриваюсь.

Собственно, на VBA и сейчас писать можно, прямо из ворда, с подсветкой и автодополнением. Минусов два:
  • Это VB, а не JS. Разница невелика, но JS лаконичнее.
  • Появляется лишняя писанина. Когда скрипт запускается из nanoCAD, он уже в пространстве имен nanoCAD.Application работает, не надо ни лишний объект создавать, ни постоянно ссылаться на него. А VBA пишет как будто скрипт внешний - на HTML-странице. В принципе, можно потом парой автозамен ненужное удалить, но это опять лишние действия. Поэтому ищу, можно ли сделать сразу как надо - лучше быть счастливым на 100%, чем на 95.
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
юзал бы сразу C#
Да, знал бы прикуп... Про шарп помню, свои графические примитивы создавать через скрипты нельзя, а у меня есть желание сваять объекты "перекрытие, стена, рампа, проем" для экспорта в позиционную модель для расчетов в STARK (он ни один формат импортировать не может, и такой возможности от него, похоже, до пенсии ждать придется). Но с шарпом все просто - редактор под него знаю, простые программы на нем писал, примеры под нанокад видел - то есть про шарп спрашивать нечего, если что - сам справлюсь. Для больших проектов он годится, там процент накладной писанины небольшой получается. А для автоматизации в полсотни строк однозначно скрипты лучше.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: vba.png
Просмотров: 25
Размер:	39.0 Кб
ID:	213722  
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV на форуме  
 
Непрочитано 30.04.2019, 09:32
#17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Offtop: ТС так заботится о лаконичности кода - что не ленится писать огромные простыни сообщений ни о чем)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 30.04.2019, 21:30
#18
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 116


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Про шарп помню, свои графические примитивы создавать через скрипты нельзя, а у меня есть желание сваять объекты "перекрытие, стена, рампа, проем"
Возможно я не понял Вашей задачи, но С# в nanocad 5 с использованием multicad.net позволяло создавать свои собственные примитивы, насколько я понимаю. Я смог даже создать свой примитив "кабель" и даже этот примитив работал как надо.)))
veb86 вне форума  
 
Непрочитано 30.04.2019, 23:46
2 | #19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,839


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Единственная неприятность с VBA была при обработке ввода - при запросе выбора объекта случайный щелчок мимо и намеренная отмена по ESC возвращали один код ошибки. На плюсах такой запрос оборачивался в бесконечный цикл вида "есть объект - работаем, была отмена - прерываемся, иначе советуем целиться получше и начинаем заново". На VBA приходится прерываться всегда (иначе команду по ESC не отменишь) но то, что она и при промахах сбрасывается - бесит, особенно если запросов несколько и на последнем тебе говорят "Отелло промахнулся, попробуй еще раз". Если в нанокаде этот глюк починили - буду рад, но я еще не забрался так глубоко, пока только осматриваюсь.
Это не глюк, а умение использовать язык программирования... Декларируете в VBA апишную функцию GetAsyncKeyState:
Код:
[Выделить все]
Private Declare PtrSafe Function GetAsyncKeyState Lib "user32" (ByVal vKey As LongPtr) As Integer
и далее все просто - после запроса примитива через GetEntity:
Код:
[Выделить все]
 ' Проверка - если ничего не было выбрано или отмена
  If (Err.Number <> 0) Then
    ' Сбрасываем обработчик
    Err.Clear
    ' Если была нажата Esc
    If (GetAsyncKeyState(&H1B)) Then
      ... Реакция на отмену пользователем
    Else
      ... Реакция на промах (ничего не выбрано)
    End If
  End If
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.05.2019, 03:26
#20
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 220


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
умение использовать язык программирования...
Да я же так и сказал сразу - чайник я, на паровом ходу. Хватит ставить диагноз, дайте уже таблетку !

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Это не глюк
Это именно глюк , Lib "user32" - костыль, а Err.Number вперемешку с GetAsyncKeyState - грязный код. Чтобы воспользоваться COM API, предоставьте справку из WINAPI.
Вот так я мог делать это на крестах:
Код:
[Выделить все]
 
for(;;) {
	PromptForVertexPoint();

	switch(userInputResult) {
	case RTNORM:
		return true;
	case RTNONE:
		WrongPointWarning();
		break;
	case RTCAN:
		return false;
	default:
		return false;
	}
}
Так же это можно делать на шарпе, так же должно было быть на скриптах.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Private Declare PtrSafe Function GetAsyncKeyState Lib "user32" (ByVal vKey As LongPtr) As Integer
Обидно, но в nanoCAD, похоже, нет VBA, один VBS. А из скриптов winapi доступен только через установку дополнительных компонентов. За подсказку спасибо, придется вернуться в autocad на vba - вспомню.

Всем отозвавшимся - спасибо, возникнут вопросы по C++, C#, VBA - загляну обязательно.

На усмотрение модератора
Яваскриптеров на форуме, видимо, нет.
Тема зафлудилась, висит в топе, мешает окружающим.
Может, стоит закрыть?
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Существует ли JScript-редактор с автодополнением для объектной модели nanoCAD?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где найти описание объектной модели Civil 3d Plamber080161 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2016 10:22
Создание чертежей с модели в Autocad 2013 Vitalii314 AutoCAD 3 09.12.2015 10:36
Большие паузы между последовательными обращениями к объектной модели автокада (2010). Дима_ Программирование 8 13.10.2010 11:50
Преобразование модели стержень/пластина в солидмодель (грубо) cyberkolbasa Программирование 3 14.07.2008 23:33
Программное позиционирование пространства модели во ViewPort Danger_pgs Программирование 8 10.06.2008 20:42