Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Нужна помощь в Civil 3D

Нужна помощь в Civil 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2008, 19:18 #1
Нужна помощь в Civil 3D
gazmet
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 2

Здравствуйте всем) Вобщем такая ситуация, постараюсь обрисовать, вы уж сильно не пинайте если не по адресу или направьте туда куда надо..)) Я являюсь админом+эникеем в некой конторе..По старой традиции весь новый софт должен обкатать кампутерщик, который досконально должен выучить прогу..))) Контора купила Автокад 2009+ им впарили (или подарили) Сивил 3D 2009 типа супер пупер автоматизировано все там..Инженера версию 2009 только-только начали осваивать..Сивил они вообще в глаза не видели и там ни бельмеса..В интернет залезть и покопаться на форуме или в справках для них непосильный труд..Сразу предупрежу, я не чертежник, попробую объяснить как могу) Теперь вобщем то вопрос: есть план топографов, там что-то еще подправили сами инженера в автокаде..Теперь вот этот план надо переделать в профиль (вроде так это звучит)), делается это в Сивиле я так понял и назначаются точки..То есть надо перенести из плоского вида автокада в сивил, чтобы профиль получился..Кто-то может описать этот процес?? Не подробно конечно, но так, в общих чертах или сказать какие разделы в справке надо читать, чтобы я ткнул в это всех инженеров пусть читают образовываются, либо какие то обучающие материалы в которых можно понять что к чему и откуда, что растет..Хотя согласен, что справка вроде неплохая..Если че ткну их туда)) Сейчас пробивают отправить инженеров на крусы по сивилу, но рук-во боится, что деньги пойдут на ветер, окупится ли это обучение сивилу, еще х.з. как будут учить..Вобщем приму с благодарностью любые советы инструкции и т.п. Которые передам инженерам..)
Спасибо, что дочитали мой бред)
Контора занимается проектирование газопроводов и т.п.

Последний раз редактировалось gazmet, 29.10.2008 в 19:21. Причина: дополнение
Просмотров: 9297
 
Непрочитано 29.10.2008, 20:27
#2
Черней Иван

Проектирование автомобильных дорог, мостов, аэродромов,изыскания
 
Регистрация: 20.05.2008
Воронеж
Сообщений: 41
<phrase 1=


Для создания продольного профиля:
1. Подгрузить в Сивил топографический план.
2. Посмотреть в каком виде точки, т.е. имееют ли они координату з (высоту), если да то необходимо в менеджере поверхностей сивилу указать слой или сами точки чтобы он создал свою базу данных по точкам
3. Если отметки даны блоками, то необходимо извлечь атрибуты, указав х, у, з, после этого в сивил подгрузить текстовый файл, в базу указанную выше
4. Бывает такое что точки не имееют 3 координаты (высоты), тогда задача усложняется придеться точки вводить заново, средствами Сивила, конечно можно извлечь атрибуты текста но точность будет не та как при нормальных точках, данный вариант подходит только для примерных объемов
5. После того как одним из выше указанных способов создана поверхность необходимо средствами Сивила из линий и прямых создать трассу и спроецировать ее на поверхность
6. Когда трасса готова можно посмотреть продольный профиль и если есть необходимость посчитать объемы
Черней Иван вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.10.2008, 20:49
#3
gazmet


 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 2


Большое спасибо..Параллельно, походил по сайту автодеска, скачал хорошие руководства пользователей в пдф, завтра все отдам инженерам, нехай разбираются..А то админ, должен тогда все проффессии изучать, проектировщика, сметчика, бухгалтера и т.п.)) Еще раз спс.
gazmet вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 07:36
#4
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,848


Цитата:
Сообщение от gazmet Посмотреть сообщение
Большое спасибо..Параллельно, походил по сайту автодеска, скачал хорошие руководства пользователей в пдф, завтра все отдам инженерам, нехай разбираются..А то админ, должен тогда все проффессии изучать, проектировщика, сметчика, бухгалтера и т.п.)) Еще раз спс.
Civil программа для проектирования дорог, но можно и профили газопроводов делать. Отмечу что сложная в освоении. И тут руководства и справка сильно не поможет.
Работаю с Civil_лом с 2006 но когда открыл руководство пользователя то даже знакомые вещи описаны не очень доходчиво. На сайте автодеска есть пакет адаптации пот российские стандарты так что рекомендую им воспользоваться.
Программа сама по себе хорошая с большими возможностями. Есть ещё информация на сайте
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=14
Ваш вопрос обширный и обхватывае практически весь процес проектирования.
Лучше его разбить для начала на три.
1 создание поверхности
2 построение осевой
3 построение продольного профиля
Valery Brelovsky вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 11:40
#5
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


- всех на курсы....
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 16:44
#6
Ygorekk

Инженер САПР
 
Регистрация: 27.03.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 101
Отправить сообщение для Ygorekk с помощью Skype™


Мда...только курсы Какие ГП проетируете? магистралку или внутриквартальные? Если магистралку, то чистого цивила не хватит нужена надстройка типа СПЛИТ или Трубопроворд. А если внутриквартальные, то докупайте Инжкад. ИМХО чистым цивилом пока российские трубы равновато проектировать. Хотя возможно.
Ygorekk вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 16:50 Помогите пожалста с установкой Russia Country Kit
#7
KiknadzeDavid

Проектирование автомобильных дорог
 
Регистрация: 18.10.2008
Астана
Сообщений: 2
<phrase 1=


Здравствуйте уважаемые пользователи Civilа 2008.
Я только начинаю осваивать Civil, и столкнулся с проблемой оформления продольного профиля как положено. Скачал с автодесковского сайта шаблон "autocad_civil_3d2008_russia" - для проектирования дорог по нашим ГОСТам. Вроде бы установил. Запустил Civil, Создал поверхность, Потом хочу создать трассу по компановке, открываю окно "создание трассы - компановка", хочу выбрать стиль трассы, а там кроме стандартного больше ничего и нету. Хотя по идеи после установки этого шаблона должен быть выбор ("вывод по ГОСТ,..",еще какие то). Кто знает, помигите подскажите пожалста, может я чтото пропустил. Буду весьма признателен
KiknadzeDavid вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 17:20
#8
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


Цитата:
Сообщение от KiknadzeDavid Посмотреть сообщение
Здравствуйте уважаемые пользователи Civilа 2008.
Я только начинаю осваивать Civil, и столкнулся с проблемой оформления продольного профиля как положено. Скачал с автодесковского сайта шаблон "autocad_civil_3d2008_russia" - для проектирования дорог по нашим ГОСТам. Вроде бы установил. Запустил Civil, Создал поверхность, Потом хочу создать трассу по компановке, открываю окно "создание трассы - компановка", хочу выбрать стиль трассы, а там кроме стандартного больше ничего и нету. Хотя по идеи после установки этого шаблона должен быть выбор ("вывод по ГОСТ,..",еще какие то). Кто знает, помигите подскажите пожалста, может я чтото пропустил. Буду весьма признателен
Создавать файл нужно по шаблону рус. который появился в списке.
создай новый файл из меню када - используя шаблон и перетащи в него.
Удачи.
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 18:16
#9
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,234


Кстати. Толькочто поставил "autocad_civil_3d2009_russia" на английскую версию CIVIL`a, всё ЗАРАБОТАЛО!!!
И модуль "картограмма" в 2009 версии работает без сбоев на английском CIVIL. В 2008 неработало, что меня сильно расстраивало весь прошлый год.
bernata вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 09:37
#10
Ygorekk

Инженер САПР
 
Регистрация: 27.03.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 101
Отправить сообщение для Ygorekk с помощью Skype™


Картограмма как падала, так и падает((((((((((, особенно на поверхностях по 300 га Кнешно меньше чем 2008, но все равно над ней еще работать и работать.
На помощь всем кто мучается с отсутствием наших ГОСТов после установки пакета адаптации.
Нажмите правой кнопкой на рабочей облости акада(цивила), потом настройка. Вкладка "Файлы", найдите "Параметры шаблона" и пропишите в последних 2-х строчках путь к шаблону _AutoCAD Civil 3D Russian (Metric).dwt. Он появляется в стандартной папке шаболнов(прописана по умолчанию) после установки пакета адаптации. Если вы это сделаете, то теперь все файлы созданые вами будут на нашем шаблоне.
ЗЫ: В 2009 пакете адаптации сразу после установки появляется ярлык Цивила, где это действо уже прописано. Внимательнее, не запустите старый.
Ygorekk вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 10:13
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,694


gazmet, настоятельно рекомендую переименовать топик. Информативнее название делай!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 12:25
#12
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


Цитата:
Сообщение от Ygorekk Посмотреть сообщение
Картограмма как падала, так и падает((((((((((, особенно на поверхностях по 300 га Кнешно меньше чем 2008, но все равно над ней еще работать и работать.
На помощь всем кто мучается с отсутствием наших ГОСТов после установки пакета адаптации.
Нажмите правой кнопкой на рабочей облости акада(цивила), потом настройка. Вкладка "Файлы", найдите "Параметры шаблона" и пропишите в последних 2-х строчках путь к шаблону _AutoCAD Civil 3D Russian (Metric).dwt. Он появляется в стандартной папке шаболнов(прописана по умолчанию) после установки пакета адаптации. Если вы это сделаете, то теперь все файлы созданые вами будут на нашем шаблоне.
ЗЫ: В 2009 пакете адаптации сразу после установки появляется ярлык Цивила, где это действо уже прописано. Внимательнее, не запустите старый.
Извини конечно но на 300 га - не каждый день считаешь картограммы.
Да и погрешность её будет > 50% наверное.
Поэтому можно и кусочками на меньшие разбить участки.
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2008, 09:21
#13
dkite


 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 28


Цитата:
Сообщение от maksimys Посмотреть сообщение
....
Да и погрешность её будет > 50% наверное.
...
В смысле?
И проверить как? Ручками?
dkite вне форума  
 
Непрочитано 01.11.2008, 14:50
#14
ВоваН

Дороги, Конструкции, Тоннели
 
Регистрация: 20.05.2004
Сочи
Сообщений: 102
<phrase 1=


[quote=gazmet;303396 Сейчас пробивают отправить инженеров на крусы по сивилу, но рук-во боится, что деньги пойдут на ветер, окупится ли это обучение сивилу, еще х.з. как будут учить..[/QUOTE]

Я начал обучаться Civil самостоятельно...
только через месяц я понял как построить продольник

Всего на освоение я убил 3 месяца

Когда после этого я поехал на обучение, я понял что 3 месяца я прожил зря.... там все это мне повторили за 5 дней!

Сейчас у меня в перспективе освение Inventorа, теперь, наученый горьким опытом я сначала буду проходить обучение.
ВоваН вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2008, 08:59
#15
dkite


 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 28


Цитата:
Сообщение от ВоваН Посмотреть сообщение
Я начал обучаться Civil самостоятельно...
только через месяц я понял как построить продольник

Всего на освоение я убил 3 месяца

Когда после этого я поехал на обучение, я понял что 3 месяца я прожил зря.... там все это мне повторили за 5 дней!
Думаю, что если бы ты не потратил 3 месяца, то эти 5 дней тебе ничего бы не дали. Я ездил на такое же обучение - за пять дней можно только обзорно рассказать о возможностях. Те люди, которые приехали с нуля, - к концу 3 дня перестали ПОНИМАТЬ, что им показывают - только повторяли за преподавателем с надеждой дома разобраться.
ИМХО, на занятия надо ехать слегка подготовленным - с вопросами и начальными знаниями. Или ехать надо на месяц.
dkite вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2008, 10:48
#16
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


Цитата:
Сообщение от dkite Посмотреть сообщение
В смысле?
И проверить как? Ручками?
НА картограмме сложно учесть всякие мелочи - которые в цифровую версию вносить можно до посинения(на любителя)
Я лично картограммой пользовался как приблизительным расчетом.
Проверял в ручную - расхождения были небольшие - +- 10%(это нормально) но и площадь была маленькая. А тут когда человек говорит про 300 га - я пас за любые цифры отвечать.

а про обучение соглашусь - в начале сам поковыряйся а потом и на курсы.
Я вот сходил и понял что мне не сильно пригодиться цивил - теперь геоникса ищу курсы.
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
 
Непрочитано 19.01.2009, 09:21
#17
dkite


 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 28


Цитата:
Сообщение от dkite Посмотреть сообщение
В смысле?
И проверить как? Ручками?
Имеется участок 56 га.
После построения TIN-поверхности для вычисления объемов, в разделе "Статистика" имеем: насыпь - 639850 м3, выемка - 490660 м3.
При расчете "Картограммой" (версия 2, Civil 2009) получаем: насыпь - 608349 м3, выемка - 447029 м3.
При расчете в 2008 - получилась вообще полная х...я.
Если считать по квадратам (по ограниченному объему) - насыпь - 625000, выемка - 464000 м3.
Совсем вручную не пересчитывал, мозг жалко.
Но вывод один - один модуль Civil с другим ни хрена на синхронизируется.
dkite вне форума  
 
Непрочитано 19.01.2009, 09:44
#18
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


dkite, могу Вас успокоить - при ручном расчете Вы тоже получите разные результаты. Проблема не в Civil, небольшие различия объемов появляются из-за различий в алгоритмах расчета.
Olga_@@@ вне форума  
 
Непрочитано 19.01.2009, 09:48
#19
dkite


 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 28


Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
dkite, могу Вас успокоить - при ручном расчете Вы тоже получите разные результаты. Проблема не в Civil, небольшие различия объемов появляются из-за различий в алгоритмах расчета.
Да я в этом не сомневаюсь. Вручную на сложном рельефе можно и больше потерять. Это я просто в продолжение темы. Был вопрос - появились данные, решил написать.
Кстати, сейчас пересчитал по ограниченному объему - получилось все тютелька в тютельку (после смещения сетки квадратов). Это, наверное, от взаимного расположения сетки квадратов и поверхности зависит (у меня тут поверхность хитрая).

Последний раз редактировалось dkite, 19.01.2009 в 09:54.
dkite вне форума  
 
Непрочитано 19.01.2009, 11:32
#20
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


Цитата:
Сообщение от dkite Посмотреть сообщение
Имеется участок 56 га.
После построения TIN-поверхности для вычисления объемов, в разделе "Статистика" имеем: насыпь - 639850 м3, выемка - 490660 м3.
При расчете "Картограммой" (версия 2, Civil 2009) получаем: насыпь - 608349 м3, выемка - 447029 м3.
При расчете в 2008 - получилась вообще полная х...я.
Если считать по квадратам (по ограниченному объему) - насыпь - 625000, выемка - 464000 м3.
Совсем вручную не пересчитывал, мозг жалко.
Но вывод один - один модуль Civil с другим ни хрена на синхронизируется.
Посчитай почти сам - в цивиле разницу между поверхностями.
Будет приблизительно.
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Нужна помощь в Civil 3D

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
То, что вы бы хотели видеть в Civil 3D 2010 Ygorekk Вертикальные решения на базе AutoCAD 10 17.09.2008 13:58
Пакет адаптации под Autodesk Civil 3D 2006 ВоваН Прочее. Программное обеспечение 3 03.11.2006 12:14
Нужна помощь! 3D Поверхности Mouse AutoCAD 2 26.07.2006 12:53
Нужна помощь в 3D моделировании konstruktor AutoCAD 14 02.06.2004 11:01