Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > vba.3d-сортамент(vba исходники открыты)

vba.3d-сортамент(vba исходники открыты)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.06.2009, 13:17
vba.3d-сортамент(vba исходники открыты)
Mikka
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155

Доброго времени суток уважаемые, хочу предстваить бето версию своей программы под АВТОКАД на VBA!
- Программа позволяет чертить профеля металлопроката в трехмерке, и легко их изменять!
- Дополнительная утилита позволяет создаваь спецификацию металлопроката по построенному объекту!
- Прога написана целиком на VBA

Для установки скопируйте содержимое архива в папку
D:\work\aCAD_mini_2
и перетащите файл setup.scr на окно акада!
Жду отзывов и предложений!

Выложил открытые файлы!
Очень жду вашей критики и предложений по поводу кода!
З.Ы. я не профессионал, а только любитель

+ исправил некоторые глюки с прорисовкой профиля
+ добавил новый диалог "изменить свойства"
+ добавил справку


Залил новую версию программы
+ исправил некоторые глюки с прорисовкой профиля
+ добавил пластины


Залил новую версию программы
+ исправил некоторые глюки
+ теперь программа при отрисовке пластин учитывает направление обхода полилинии. Т.е. пластина выдавливается независимо от текущей системы координат.
+ включил галочку "зеркальный" для пластин. Т.е. теперь можно изменять направление выдавливания пластины.


+ переписал часть кода
+ теперь 2 клик по объекту работает и в 2008 автокаде
- есть идея хранить данные профиля не в xdata а словаре связанном с объектом(скорее всего предыдущие чертежи будут не изменяемы).
Нужен ли конвертор старых чертежей?


18.10.09
Сортамент версия 502
Возможности
+ добавил команду разнести по слоям и режиме рисования по слоям
+ добавил привязку к пластинам (теперь пластины не только зеркалятся, но еще могут выдавливаться так, чтоб базовая линия была по центру)
+ добавил возможность задать любому твердому телу данные профиля, с последующим учетом в спецификации (может понадобится для фигурных, не стандартных деталей, например гнутого листа)
+ теперь программа пытается автоматически определять ширину и длину описанного вокруг пластины прямоугольника, и выводит эти параметры в обозначении пластины, а также для составления спецификации элементов
Ошибки
+ исправил глюки с 2 кликом (добавил настроку в acadMini2.ini для отключения 2 щелчка мышью)
нуждается в тестировании, т.к это может привести к вылету автокада
+ исправил глюки с кистью (свойство пластины нельзя перенести на свойства профиля)

Модуль спецификации версия 232
Возможности
+ добавлена спецификация элементов (настройки смотри в файле table.ini радздел tab2)
+ добавил возможность выбора объектов для составления спецификаций
Ошибки
+ исправлена ошибка возникающая при попытки составить спецификацию металлопроката в пустом чертеже
+ исправлена ошибка определения ширины записи в столбце таблицы при заполнении спецификации

Модуль слои версия 11
Ошибки
+ исправлена ошибка возникающая при отмене выбора

з.ы. исправил ошибку определения ширины пластины...

Народ, отпишитесь, с какой детальностью рисовать метизы...

Вложения
Тип файла: rar aCAD_mini_2.rar (1.24 Мб, 953 просмотров)


Последний раз редактировалось Mikka, 26.10.2009 в 12:00.
Просмотров: 26926
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2009, 17:31
#21
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Хороший вопрос!
1. Профиль чертися 3d solid - ом!
AlexV Обрати внимание на линию которая находится внутри солида, это базовая линия, и при изменении этой линии меняется солид!
2. Все данные хранятся в xdata профиля и линиии, основные параметры храняться в базовой линии, и при ее удалении изменить профиль больше не получится!
3. Данные о типе профиля, его длине, и массе вносятся в солид в момент создания изменения профиля! по этому если вы измените профиль, изменения в спецификации не отразятся!

з.ы. под 2009 акадом не пробовал!
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2009, 18:30
#22
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,641


Mikka, пока одним глазом глянул (в 2008), впечатления самые наилучшие. (Спецификация, правда, не работает... Если ж ее до ума довести, да чтоб по ГОСТам нашенским создавалась, ) Интерфейс - очень удобный, вообще напоминает работу с профилями Structural Detailing . Может, только форму сделать немодальной? Ввод текста с клавы здесь только для угла поворота, можно его осуществлять через inputbox по щелчку на фрейме, к примеру.. Теоретически можно еще настройки кое-какие добавить (соответствие категории элемента слою, например; или задавать тип стали для категории профиля, т.е. сменил категорию, автоматом тип стали поменялся, и тоже в настройках возможность пользовательских изменений предусмотреть. Да и, может, еще задание категорий профиля и материала пользователем с возможностью сохранения в текущем файле...
Конечно, идеально было бы изменение солида при изменении линии, с ним связанной, но это уже, наверное, на VBA с примитивами автокада нереально... Отследить событие, определить примитив, убить старый солид, считав тип профиля предварительно и прочие данные, создать новый... Да в общем-то, решение тоже неплохое: линию изменил (к полилинии, например, даже можно добавить участки новые), запустил редактирование - получил отредактированный профиль. К каждому профилю гиперссылка цепляется со всеми данными (профиль, масса, длина), после редактирования - меняется, красота!
Пластины - согласен, неплохо было б добавить.
Вобщем, прога - на отлично (по первым впечатлениям), стоит дорабатывать... Мы в Detailing сейчас работаем, но для голого Акада хорошая вещь. Тот же Detailing при всех преимуществах довольно глючен (у меня за день вылетов бывает больше, чем у Покрышкина в разгар ВОВ )..
Идей, которые еще можно реализовать, масса . К примеру, для профиля функция: продлить или обрезать по линии (выбираем отрезок или двумя кликами задаем плоскость, продляем до нее (или обрезаем) "профилеобразующую" линию, убиваем старый солид, создаем новый, обрезаем по плоскости, заданной отрезком...)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 03.06.2009 в 19:10.
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2009, 22:03
#23
gipro

лайсенсед инжиниа
 
Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
Сообщений: 1,166


щас попробую тоже... Я тут у кого-то уже встречал интересную программку с 3D профилями, но в упор не помню названия. Не знаю, развивается ли она сейчас...

Посмотрел - понравилось. Видно что человек старался. Интерфейс, я, кстати, где то уже видел. Был какой-то справочник электронный с сортаментами... Интерфейс несколько топорный, но разве это кого останавливало?? В принципе все грамотно и понятно.
Пожелания... Ну присоединяюсь к задумке о пластинах. кругляк не вышло у меня намулювать... Хотелось бы использовать не только для КМ, но и для КМД, т.е. сделать интерфейс для создания своих таблиц...
Ну что еще... Сварка, присвоение марок, метизы - такая вот штука бы пригодилась. Макро как в дитэйлинге никто не просит
P.S. В ACAD 2010 не работает вообще, а так - пятерка!! Развивай! Может сделаешь качественный продукт.
gipro вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.06.2009, 08:31
#24
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Конечно, идеально было бы изменение солида при изменении линии, с ним связанной, но это уже, наверное, на VBA с примитивами автокада нереально... Отследить событие, определить примитив, убить старый солид, считав тип профиля предварительно и прочие данные, создать новый... Да в общем-то, решение тоже неплохое: линию изменил (к полилинии, например, даже можно добавить участки новые), запустил редактирование - получил отредактированный профиль. К каждому профилю гиперссылка цепляется со всеми данными (профиль, масса, длина), после редактирования - меняется, красота!
1. Под 2006 и 2008 акадом, при изменении линии меняется и солид, процесс не очень стабильный но вообщем мне удалось это сделать! (но если эта функция не работает, есть команда перерисовать профиль. Удлиняеш линию, и перерисовываеш профиль...)
В папке help в дирректории программы, есть еще не доделанная справка от предыдущей версии...

2. Гдето через неделю, может быть и раньше выложу открытые исходники программы в этой теме!

3. Про метизы только думал, пока еще ничего не сделал

4. Пластины удастся реализовать малой кровью, все необходимые заделки есть!

5. Спецификации собираются по ГОСТ 21.502-2007
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2009, 08:41
#25
stas_org


 
Регистрация: 05.04.2007
Самара
Сообщений: 1,050
<phrase 1=


Уважаемые форумчане! Все это давно реализованно в Autocad Arhitecture, ну если даже вам, по каким-либо причинам, не по душе объекты АА, можете использовать только функционал голово Акада.
stas_org вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2009, 08:45
#26
gipro

лайсенсед инжиниа
 
Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
Сообщений: 1,166


Цитата:
2. Гдето через неделю, может быть и раньше выложу открытые исходники программы в этой теме!
Это хорошо. Уж не знаю, есть ли будущее у VBA, но многие заинтересуются. Возможно получится интересная и очень функциональная приблуда. 3D прокат Кондрата как-то не пошел, может тут что толковое выйдет.
Цитата:
Спецификации собираются по ГОСТ 21.502-2007
Ну не все работают по ГОСТу... Есть еще всякие "временные инструкции", "предлагаемые формы" и т.п.
Цитата:
Все это давно реализованно в Autocad Arhitecture
Аркитекча солидами моделирует?? Да и что теперь из-за профильков переплачивать за аркитекчу?
А еще это реализовано в адванс стиле и автокад стракчарал дитэйлинге... И что с того??

Последний раз редактировалось gipro, 04.06.2009 в 08:55.
gipro вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2009, 09:12
#27
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,641


Да, заметил, после "перерисовать профиль" солид изменяется при изменении линии (но не наоборот, солид двигаешь - линия остается). Круть! Еще пара идей (по образцу ASD, но, возможно, реализуемые в Акаде):
-перемещение и копирование только в заданном направлении (т.е. определяешь базовую точку и точку перемещения по привязкам, а перемещение производится только по координате , заданной пользователем - x, y, xy и т.д. В Акаде есть, конечно, фильтры координат, но они не очень удобны).
-отключение видимости объектов не по слою, а по состоянию свойства Visible примитива. При работе в 3d бывает нужно отключить несколько объектов на некоторое время. Ну и соответственно включение видимости всех...
-"менеджер объектов". Немодальная форма, в которой структурированно отображать списки созданных программой профилей.. Отсортированные по категории, типу профиля и т.д. И что бы можно было выделив что либо в списке, получить выбор этих объектов в модели... Или включить - отключить видимость по категориям, или изменить свойства для списка объектов "за раз"...
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2009, 08:59
#28
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Исправил модуль спецификации, теперь она правильно строится
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2009, 09:24
#29
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,641


Чего-то ругаитси.. (A2008) на этой строчке:


...Закомментил вызов процедуры создания табличного стиля, заработало...
... Небольшой баг: при отрисовке профилей по точкам начало "резиновой" линии определяется не правильно при ПСК, отличной от мировой..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 249
Размер:	31.4 Кб
ID:	21980  
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!

Последний раз редактировалось AlexV, 10.06.2009 в 09:37.
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2009, 10:14
#30
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Странно, видимо у вас не корректно установлен Акад, потому как я тестировал прогу на 2 разных компах с2008 автокадом, и такой ошибки не возникало! Такое ощущение, что какято стандартная библиотека не поставилась...

А на какой именно строчке вылетает программа?
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2009, 10:34
#31
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,641


Цитата:
Сообщение от Mikka Посмотреть сообщение
Странно, видимо у вас не корректно установлен Акад, потому как я тестировал прогу на 2 разных компах с2008 автокадом, и такой ошибки не возникало! Такое ощущение, что какято стандартная библиотека не поставилась...

А на какой именно строчке вылетает программа?
На подчеркнутой в скрине в предыдущем посте...
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2009, 10:53
#32
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


х.м. странно, код совершенно рабочий! пример приведен сдесь
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24482
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 23:37
#33
Mak


 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 110


Классная программа, порадовало то, что бызы можно дописать самому!
И спецификация автоматически строиться...
И даже исходники открыты!
Молодец Mikka!
Mak вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 23:54
#34
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,641


Цитата:
Сообщение от Mak Посмотреть сообщение
Классная программа, порадовало то, что бызы можно дописать самому!
И спецификация автоматически строиться...
И даже исходники открыты!
Молодец Mikka!
Еще раз присоединюсь и поаплодирую...
Мы прикалываемся: Mikka в одиночку Автодеск переплюнул с его "фатал еррор структурал детэйлингом"... ... Местами..
Правда, недоработки кой-какие есть. К примеру, если скопировать вставленный профиль, потом перерисовать осевую линию, то после редактирования некоторые глюки проявляются (новый профиль прорисовывается, а старый не удаляется)
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 19.06.2009, 00:35
#35
Mak


 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 110


К слову, хорошобы добавить пластины...
Mak вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.07.2009, 21:14
#36
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Это не глюки, это недостаток основной концепции программы и исправлению не подлежит....
Копировать нужно только базовую линию, а потом перерисовывать профиль...

Залил новую версию программы
+ исправил некоторые глюки с прорисовкой профиля
+ добавил новый диалог "изменить свойства"
+ добавил справку

Последний раз редактировалось Mikka, 03.07.2009 в 22:41.
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 07.07.2009, 19:31
#37
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


Програмы должны устанавливатья в c:\Program Files\<AppName>
Всеостальное от лукавого
gomer вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2009, 05:54
#38
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
...обрезаем по плоскости, заданной отрезком...)
режет слух
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.08.2009, 15:57
#39
Mikka


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 155


Доброго времени суток уважаемые, подправил свою прогу, выгреб много глюков, добавил пластины
Среди прочего, нашел интересный глюк Acad2008, при удалении выделенного объекта програмным путем, гдето со 2 раза, акад вылетатает с критической ошибкой, как лечить не заню, пользуйтесь кнопкой редактировать...
зы: обновленную прогу выкладываю в заголовке темы...
Mikka вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2009, 15:39
#40
kshatriy


 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 30


из справки:
"2. Изменить свойства профиля можно командой Редактировать профиль или 2 шелчком левой кнопки мыши про профилю (работает не всегда)",

"2 шелчком левой кнопки мыши"
свойства профиля открываются нормально ...при редактировании выдает "Фатальную ошибку"(как можно это исправить?)
командой "редактировать профиль" редактируется без проблем.
(AutoCAD 2009+SPDS5)
kshatriy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > vba.3d-сортамент(vba исходники открыты)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конструирование в 3D Serz AutoCAD 87 28.10.2014 10:40
Преобразование 3D Solid'а в 3D линии Tatarin AutoCAD 3 19.02.2009 17:37
Использование в AutoCad 3d модели созданной в AutoCad Архитектор faust23 AutoCAD 25 16.10.2008 00:53
Как тело построенное 3D Face превратить в 3D Solid? Bdod AutoCAD 37 03.08.2006 11:36
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? зщцук? Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2005 06:53