Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > советы новичку

советы новичку

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2006, 14:35 #1
советы новичку
vonmar
 
из дома
Регистрация: 09.12.2006
Сообщений: 14

такие дела значит: курсач надо сдавать уже через 2 недели, чертить нужно три А1 чертежа из них один сборочный другой общий вид редуктора и третий разрез редуктора, короче попробывал почертить в автокаде, немного неудобно вот решил спросить знающих людей. Посоветуйте мне наиболее часто используемые фишки в работе с автокадом для ускорения работы в нем, друг например мне посоветовал разделить чертеж на слои в зависимости от линий чертежа, те сплошные - один слой, рамка - второй слой, осевые - третий и тд, типа так удобнее будет, может что ещё посоветуете а то я прям не знаю успею или нет, а в ручную лень чертить.
да и не удобно
Просмотров: 32469
 
Непрочитано 09.12.2006, 14:40
#2
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,762


Курсач(в ручную) чертится за вечер.
Ты рано встрепенулся.
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2006, 16:14
#3
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


я бы тебе посоветовал вместо автокада 2002 - поставить 2006-ой... а то в востальных премудростях в такой короткий срок - фиг чего въедешь!!! :wink:

А вообще почитай на этом форумеTips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...c6cd0980ef917c
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ)
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...c6cd0980ef917c
Express Tools
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...c6cd0980ef917c
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2006, 17:10
#4
Gig


 
Сообщений: n/a


Однажды, умный человек сказал (для новичков Автокада) "Учись работать мышью!!!", тебе просто надо потыркаться мышью недельку, и скорость у тебя появится, другое дело знание панелей инструментов в акаде. Вот тебе надо курсач нарисовать в акаде, сначала поюзай все кнопки, основные для тебя сейчас это - 2D -"линия", "Окружность", "trim", "extend", "move", "rotate", "отзеркалить", поищи на форуме пример создания размерного стиля, текстового, а лучше купи справочную книжку по автокаду, а если хотишь -3D- освоить то по любому книжку, потомучто ничто электронное не заменит бумажного носителя, который потом в крайнем случае можно использовать по прямому назначению...
Успехов в начинании
 
 
Непрочитано 09.12.2006, 19:02
#5
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,229
<phrase 1=


В редукторе, даже учебном, достаточно много всякой обязательной мелочевки, которая отнимает уйму времени. Например: лючок с газоотводным клапаном, сливная пробка, щуп-указатель уровня масла и т.п. Эти мелочи гостированные, в Анурьеве все это есть, но рисовать нудно. Много лет назад я делал на заказ эти проекты и, соответственно, накопил библиотеку этих готовых элементов, которые в последующие проекты мигом вставлял. Да, собственно, и подшипники были, и крышки, и манжеты-кольца всякие.... Но это было очень давно и я растерял это добро.
Это я к тому, что тебе бы для ускорения поиметь нечто подобное, поспрашивай у друзей-приятелей.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.12.2006, 19:47
#6
vonmar


 
Регистрация: 09.12.2006
из дома
Сообщений: 14
<phrase 1=


Огромное спасибо вам господа, премного благодарен, почитал все ваши советы. Кое-что усвоил и понял, на счет 3д, нет 3д мне пока не надо чертить, а небольшой справочник по основным функциям я уже давно заимел он в PDF там 100 страниц но самые основные функции разобраны, вот меня просто интересует сам процесс: я делал вчера так: у меня двух ступенчатый цилиндрический редуктор с косозубыми колесами на быстроходном и промежуточном валу с параллельно сдвоенными колесами и шестернями, вот я с чего начал начертил осевые линии а потом от их пересечений по размерам откладывал относительными размерами через "@" отрезки. Коородинаты все и углы все время вводил вручную, и это у меня много времени занимало, чтобы например начертить обыкновенный прямоугольник, лишнии линии я потом стирал, короче чувствовалось что что-то не так делаю. На счет недельки это точно я даже и не сомневаюсь что за недельку я полюбому управления освою но просто пока я его освою на собственных ошибках это уйдет столько времени ( неделя ) вот так что посоветуйте что-нибудь если есть какие замечания.
vonmar вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2006, 20:09
#7
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,229


Пользуйся командой offset - удобно когда нужно строить линии параллельно уже начерченой: ввёл расстояние необходимое между существующей и будущей, щёлкнул например по осевой, потом мышой щёлкнул в ту сторону от осевой куда нужно отложить новую линию - вуаля!!!

Пользуйся объектной привязкой и трэкингом - можно указав точку привязки двигая мышой задавать сразу же направление в которое смещаешь объект (удобней)

Я всегда пользуюсь polar traking -ом, ставлю чтобы отслеживались углы с шагом 15 градусов - таким образом можно не пользуясь указанием в командной строке угла под которым строится следущая линия - указывать этот угол двигая указателем мыши.

Надеюсь не слишком криво объяснил :wink:
Серёга - Bilder вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2006, 01:05
#8
Gig


 
Сообщений: n/a


посмотрим что скажешь через недельку,
еще совет, все 2D черчение в акаде это линии и окружности, либо сегменты окружности, но не дуги(хотя и без них иногда не обойтись), когда профилирование зуба будешь рисовать "сферический контур" зуба,а точнее его выпуклую часть - рисуй цельными окружностями и обрезай TRIM-ом, для чего???, для развития мозгов, ищи на чертеже оси симметрии и пользуйся Mirror, Array, делай копии твоих заготовок в поле чертежа Командой COPY иногда спасает, потому как UNDO не всегда подходит, и вообще возьми учебник геометрии за 6-7-8 класс и посмотри типовые задачки, и подумай как их построить(результаты задачек)
и прочитай что такое привязки и Ручки, ГЫ-Ы-Ы-Ы ручки , тем кто это придумал надо памятник поставить при жизни...
разберись со слоями ,это современный уровень проектирования на сегодняшний день. а вообще оно надо тебе????
 
 
Непрочитано 10.12.2006, 10:25
#9
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 14,928
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Еще один совет, в общую кучку.
При создание объектов с повторяющимися элементами (типа: зубы на шестеренке, отверстия по крепеж и проч.) осваивай команду МАССИВ, как круговой так и прямоугольный, очень помогает.
И создавай блоки, из тех же отрисованных отверстий например. Потом вставлять в нужную точку легче почти готовый объект, чем каждый раз рисовать вновь. Удачи.
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2006, 12:33
#10
vonmar


 
Регистрация: 09.12.2006
из дома
Сообщений: 14
<phrase 1=


отлично ещё парочка советов нужных, правда в этой курсовой мне не предстоит чертить зубчатую передачу я её уже в прошлом году чертит от руки причем одну половину эвольвенты от оси построил потом перевернул достроил вторую половину зуба
потом на копирке построил весь зуб и пошел по дел окружности строить остальные это нам сама преподавательница сказала так делать да и вообще в прошлом году легче было с нами занимались а тут вдруг на и совсем другая работа у каждого что-то своё отдельно руководителю не позаниматься. Спасибо вам за советы, ещё кое-что усвоил
только не понял на счет слоев, для чего их лучше всего использовать я вот говорю пользуюсь ими лишь для того чтобы различать линии на чертеже, очень удобно кстати
vonmar вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2006, 13:43
#11
Gig


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от vonmar
отлично ещё парочка советов нужных, правда в этой курсовой мне не предстоит чертить зубчатую передачу я её уже в прошлом году чертит от руки причем одну половину эвольвенты от оси построил потом перевернул достроил вторую половину зуба
потом на копирке построил весь зуб и пошел по дел окружности строить остальные это нам сама преподавательница сказала так делать да и вообще в прошлом году легче было с нами занимались а тут вдруг на и совсем другая работа у каждого что-то своё отдельно руководителю не позаниматься. Спасибо вам за советы, ещё кое-что усвоил
только не понял на счет слоев, для чего их лучше всего использовать я вот говорю пользуюсь ими лишь для того чтобы различать линии на чертеже, очень удобно кстати
ты можешь с помощью слоев накладывать на свой чертеж кучу другой полезной информации, слои они как бы разгружают чертеж и облегчают последующий вывод на печать твоего чертежа, ну к примеру, у тебя чертеж загородного дома, , утебя есть вид сверху первого этажа, ты создаешь слой с именем (к примеру) ОСНОВА, далее создаешь слой Сантех, рисуешь в этом слое всю сантехнику, трубы краники , и прочее, далее создаешь слой электрика, и начинаешь рисовать как у тебя кабеля силовые / несиловые расползаются по первому этажу, а потом делаешь слой Отопление и рисуешь отопление, а теперь представь какой у тебя фарш на чертеже, слои можно гасить/тушить, делать невидимыми, т.е. у тебя 1 чертеж в котором куча слоев, какие нужно, включил/выключил ->распечатал, а потом план второго этажа, мансарды, Цокольного этажа, слои это тоже крутая вещь, ты вообще в фотошопе када-нить работал???, там похожая система...
 
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2006, 15:31
#12
vonmar


 
Регистрация: 09.12.2006
из дома
Сообщений: 14
<phrase 1=


ага с архитектурными чертежами вроде ясно, но я хотел поинтересоваться: мой редуктор которым я занят как раз



а интересует меня следующее: позиция 46 и 47 - непонятно что есть что, ну допустим 46 -это гайка шлицевая круглая класса точности А, ну как она сидит на валу непоймешь, там под ней как раз вот та самая 47 и накручена и не знаю что это за 47, причем я понимаю так, я беру вал на нем с одной стороны делаю выступ чтобы колесо туда не выходило, а с другой я это самое колесо закрепляю гайкой, а что под ней не поймешь, причем это "непоймешь" помоему ещё в добавок и диаметром больше чуть чем диаметр вала под колесом, да ещё не понятно что там делает делает шпонка под гайкой? для чего она нужна. Может кто сможет объяснить нерадивому студенту 6)? спасибо
vonmar вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2006, 15:53
#13
Gig


 
Сообщений: n/a


а интересует меня следующее: позиция 46 и 47 - непонятно что есть что, ну допустим 46 -это гайка шлицевая круглая класса точности А, ну как она сидит на валу непоймешь, там под ней как раз вот та самая 47 и накручена и не знаю что это за 47, причем я понимаю так, я беру вал на нем с одной стороны делаю выступ чтобы колесо туда не выходило, а с другой я это самое колесо закрепляю гайкой, а что под ней не поймешь, причем это "непоймешь" помоему ещё в добавок и диаметром больше чуть чем диаметр вала под колесом, да ещё не понятно что там делает делает шпонка под гайкой? для чего она нужна. Может кто сможет объяснить нерадивому студенту 6)? спасибо[/quote]
ну парень, дуй к преподу и тормоши его, смотри спецификацию, если ее нету, значит к преподу
 
 
Непрочитано 10.12.2006, 20:14
#14
mmax

Программист широкого профиля.
 
Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
Сообщений: 721


>to vonmar
Сканируете этот редуктор, и полученный файл вставляете в окно автокада(наверняка вам приходилось чтото подобное делать в ворде).
И обрисовываете его.
Наверняка вы еще не знаете для чего нужны листы, вобщем для того чтобы он потом влез в рамку воспользуйтесь командой _scale.

Делаете несколько слоев с названиями Контурные, тонкие, невидимые, осевые, размеры, итп. Устанавливаете необходимые свойства для каждого слоя и соответствующие объекты размещаете на соответствующих слоях.
Ткже создайте слой "Вспомогательные линии" установите запрет на печать этого слоя и когда чертеж будет готов выключите его. Если у на этом слое появляется избыточное число линий -- выключаете все остальные слои, выделяете все рамкой и удаляете.
Рекомедую для каждого слоя установить свой цвет -- цвет линии будет говорить о том на каком слое она находится.
Если у вас нет своего плоттера и вы пользуетесь услугами полиграфистов, то когда чертеж будет готов , присвойте всем слоям черный цвет -- будет меньше проблем при печати(все полиграфисты еще те черти).

По осевым:
Очень тяжело оформлять осевые линии, а точенее свойство linetypeScale, для тго чтобы штрихи осевых имели соответствующие размеры. Возьмите из архива файл SmoCAD.lin и поместите его в какойнибудь каталог например в C:\My_acad_lin\. При загрузке новых типов линий найдете кнопку File или обзор, и укажите на этот файл.
И присваивайте объектам эти типы линий. Тамже в рисунке указано как присваивать тип линии, тип линии должен быть не по слою.
Названия типов линий говорят сами за себя, например: ОСИ_5-длинна длинного штриха 5 мм пробел с пунктиром 3мм, ОСИ_25=> 25мм пробел с пунктиром в нужном пределе. Выбирать тип линии из падающего списка намного удобней чем linetypeScale, темболее все линии соответствуют ГОСТу, а автокадовские линии -- темный лес.
К сожалению остальные линии я не еще не создал.
[ATTACH]1165770914.rar[/ATTACH]
mmax вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2006, 22:08
#15
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Цитата:
Сообщение от mmax
>to vonmar
вобщем для того чтобы он потом влез в рамку воспользуйтесь командой _scale.

Делаете несколько слоев с названиями Контурные, тонкие, невидимые, осевые, размеры, итп.
По первой фразе. Опять сначала про ненужность пространства листа, или этот совет для новичка, чтобы на запарился? Если уже все нарисовано в натуральную величину, то ничего не стоит объяснить, что дальше с этой моделью делать, чтобы в рамку в правильном масштабе села.
По второй фразе. Имхо, но это не дело, так слои называть. Надо по технологической логике.
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.12.2006, 00:54
#16
vonmar


 
Регистрация: 09.12.2006
из дома
Сообщений: 14
<phrase 1=


А что в автокаде тоже надо перед тем как чертить выбрать масштаб, я вроде начал щас чертить в масштабе 1:1 думал не поместиться то уменьшу, только как сделать так чтобы в размерных линиях остались нормальные размеры, а реально он был бы меньше?, ну те как на обычном чертеже 1:2?
vonmar вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2006, 02:51
#17
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Естественно, все объекты, если они по габаритам бОльшие, чем выбраный лист бумаги, надо уменьшать. А шестеренки от часов увеличивать. Но делать это надо не командой Scale, а путем масштабирования в пространстве листа. Тогда и размеры не надо настраивать на масштаб, они всегда покажут правильное расстояние. Только величина стрелочек и высота размерного текста должна соответствовать масштабу. См http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10370
P.S. Vonmar, а где твой дом? Или работаешь надомником?
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.12.2006, 23:07
#18
vonmar


 
Регистрация: 09.12.2006
из дома
Сообщений: 14
<phrase 1=


А вы об этом? "из дома" понятно, нет я из Самары, просто я не понял вопроса при регистрации и решил ответить конкретно гы.
А кстати, я вот взял свой образец по которому черчу, вставил его в автокад, а дальше так и не понял что делать , от рендерить что ли его типа надо?
vonmar вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2006, 23:22
#19
mmax

Программист широкого профиля.
 
Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
Сообщений: 721


его надо обвести линиями окружностями элипсами, дугами итп.

Ты его наверно линейкой обмеряешь -- очень хороший способ сойти сума.

Вот а далее команда _scale, для того чтобы рисунок сделать нужного размера.

Лист освоил?

to Vova
А подскажите пример для именования слоев.
Гдето я слышал что у строителей слои называются Стены, Разрезы, Стены кирпичные, Стены бетонные, итп.
Нам машиностроителям называть слои Редуктора, Барабаны, Шестерни както не очень удобно.
mmax вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2006, 01:05
#20
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP
 
Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
Сообщений: 656


Для обводки растрового рисунка в AutoCad рекомендую предварительно обработать рисунок в фотошопе. Сделай так, чтобы линии в растре стали не чёрными, а серыми. По серому цвету гораздо приятнее обводку делать
__________________
"Молодой человек, Вы не представляете всей широты поставленной перед Вами задачи." © Панкратова Г.Е.
kha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > советы новичку

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск