Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Разрезные и неразрезные стальные колонны пространственного каркаса в SCAD

Разрезные и неразрезные стальные колонны пространственного каркаса в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2011, 18:02 #1
Разрезные и неразрезные стальные колонны пространственного каркаса в SCAD
dosik
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 107

Обращаюсь за помощью к специалистам. Вопрос вот в чем - создала расчетную схему пространственного стального каркаса в SCAD (автокад - компановка - скад), задала все нагрузки, связи в узлах и т.п. Сопряжение колонн и главных балок жесткое, второстепенные балки на главные опираются шарнирно. После расчета сомнение вызвало сечение колонн - предлагает 20 К1. Здание 4-х этажное, высота этажа 4,2, высота колонны 16,1 м. Грузовая площадь разная ,т.к. разный шаг колонн. На мой взгляд и совсем маленький опыт 20К1 маловато. Попробовала сделать стержни колонн неразрезными (что по идее и должно быть так, колонна будет стыковаться по длине только на последнем этаже скорее всего, т.к. прокат бывает максимальной длиной 11,7 м). В новой расчетной схеме сечение колонны получается 40К5. Но в новой расчетной схеме естественно возникает на колонне другой момент. Хотя моменты должны появляться на каждом этаже, где жеткий узел. Пробовала посчитать колонну в Кристале - получается 40К1. Как быть? Ведь теперь мне нужно расчитать стык колонны, нужено найти место с наименьшим моментом. Обычно это 1/3 пролета. И по первой схеме моменты распределены так, а по второй совсем иначе. Подскажите пожалуйста, как правильно задавать колонны - разрезными или нет? и как подобрать сечение?

Вложения
Тип файла: rar Компановка 2.rar (25.8 Кб, 226 просмотров)
Тип файла: rar Компановка 3 (неразрезные стойки).rar (24.2 Кб, 169 просмотров)

__________________
someday I will understand
Просмотров: 6869
 
Непрочитано 13.09.2011, 19:30
#2
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


Мне кажется Вы неправильно задали РС. У Вас узлы при "неразрезных стойках" отдельно от стержней, т.е. узлы принадлежат балкам и не принадлежат колоннам! В общем стержни надо разбивать.
И за чем средние колонны под фермами(на последнем этаже), пролет фермы вроде около 12 м?
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье

Последний раз редактировалось Student_PGS, 13.09.2011 в 19:43.
Student_PGS вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2011, 19:41
#3
Eugene Zarubin


 
Регистрация: 22.10.2008
Братск
Сообщений: 240


Неразрезные стойки - это вообще запредельно. Все ж по МКЭ надо хоть что-то почитать перед тем как браться за серьёзные расчёты.

Расчётную схему то посмотрите - там в КАЖДОМ узле заданы условия опирания. Или хотя бы полученную эпюру N для собственного веса - там же во всех колоннах растяжение есть Я подозреваю, что при вводе схемы перепутали ввод шарниров в стержне и установку связей в узлах.

Вся фундаментная плита закреплена по X, Y, Uz; коэффициентов постели я не нашел в принципе.
Eugene Zarubin на форуме  
 
Непрочитано 13.09.2011, 19:50
#4
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


Да, с узлами Вы чего-то намутили!
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье
Student_PGS вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2011, 19:58
#5
Eugene Zarubin


 
Регистрация: 22.10.2008
Братск
Сообщений: 240


А если отвечать по теме - то конечно колонны должны быть "разрезными" (по вашей терминологии)

Колонна 20К1 получается потому что при подборе/проверке сечений задана расчетная длина 1, а из-за ошибок с опорами в каждом узле фактическое усилие в каждой колонне навелико (около 2 тонн). Вот и подбирается сечение 20К1 для практически ненагруженной колонны длиной 3,5м. А когда вы вводите эту самую "неразрезную" колонну, длина элемента становится 16,1м при таких же мизерных нагрузках, причем коэффициент расчётной длины вы не меняете.
Eugene Zarubin на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 10:07
#6
dosik


 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 107


То что стойки не должны быть неразрезными я прекрасно знаю. Пробовали так посчитать ради эксперемента. А с узлами не спрою, возможно путанница. Но по идее ведь сопряжение колонн и ГБ предполагается жестким, там и стоят соответсвующие закрепления в узал. Или что-то еще не учтено? А на счет колонн в середине пролета под (под вермами) - это пока что промежуточный вариант, и скорее всего их уберем для экономии. Так как же задать правильные опоры в узле?
__________________
someday I will understand

Последний раз редактировалось dosik, 14.09.2011 в 10:12.
dosik вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2011, 12:01
#7
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


По моему мнению, Вам лучше заново создать схему! Обратите внимание на узлы в фермах. Если Вы используете Тип схемы - 5, то узлы в колоннах оставляете как есть. А вот если бы у Вас сопряжение колонн и балок было бы шарнирным тогда бы пришлось ставить шарниры, но именно у балок!
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье

Последний раз редактировалось Student_PGS, 14.09.2011 в 18:16.
Student_PGS вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2011, 16:11
#8
Eugene Zarubin


 
Регистрация: 22.10.2008
Братск
Сообщений: 240


Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
То что стойки не должны быть неразрезными я прекрасно знаю. Пробовали так посчитать ради эксперемента.
Тот факт, что идея такого эксперимента вообще возникла, уже говорит о том, что знание метода конечных элементов не очень хорошее.

Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
Но по идее ведь сопряжение колонн и ГБ предполагается жестким, там и стоят соответсвующие закрепления в узал.
Там нет соответствующих закреплений. Там есть связи в узлах.

Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
Так как же задать правильные опоры в узле?
"Правильные" - это как? Главные балки жестко, остальные - шарнирно? Тогда надо удалить все установленные связи, главные балки не трогать вообще, а в начале и конце второстепенных балок добавить шарниры (с помощью кнопки "Установить шарниры", а не "Установка связей в узлах.

И обратите внимание на то, что балки тоже должны быть "разрезными". Например, элемент 2906, к которому примыкают элементы 195-197 надо разбить на 4 элемента с узлами в точках примыкания.
Eugene Zarubin на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 18:58
#9
dosik


 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 107


Переделала схему заново. Перезадала связи в узлах. В итоге колонна все равно несет только свой вес. Не могу понять в чем ошибка? И еще ставила шарниры на второстепенных балках (по оси Y) - с шарнинрами не хочет считать вообще. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так.
Вложения
Тип файла: rar Компановка Новая.rar (3.0 Кб, 118 просмотров)
__________________
someday I will understand
dosik вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2011, 19:38
#10
Eugene Zarubin


 
Регистрация: 22.10.2008
Братск
Сообщений: 240


Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
Переделала схему заново. Перезадала связи в узлах. В итоге колонна все равно несет только свой вес. Не могу понять в чем ошибка?
Связи в узлах не были убраны.

Мне кажется, тут есть глобальное непонимание. Связь в узле - это условия опирания, это жесткая, шарнирно подвижная или шарнирно неподвижная опора. Тип опоры определяется комбинацией направлений, по которым накладываются ограничения. К шарнирному/жесткому опиранию балок на колонны она отношения не имеет и ставить её во всех узлах сопряжения - грубейшая ошибка.
Шарниры же задаются не для узлов, а для стержней, и (в отличие от опор) в них указывают не накладываемые, а удаляемые ограничения в местной системе координат.

Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
И еще ставила шарниры на второстепенных балках (по оси Y) - с шарнинрами не хочет считать вообще. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так.
Колонны внизу были оперты шарнирно (по осям X и Z). Я поставил жесткое закрепление (X, Y, Z, Ux, Uy, Uz) - все посчиталось. Колонны же у вас на фундамент не шарнирно опираются?

В общем, откорректировал схему.
1. Убрал лишние связи в узлах
2. Ввел шарниры по направлению Uy во второстепенных балках
3. Поставил жесткие опоры внизу здания

Расчет прошел нормально
Вложения
Тип файла: rar Плоская рама.rar (3.1 Кб, 175 просмотров)
Eugene Zarubin на форуме  
 
Непрочитано 14.09.2011, 19:50
#11
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


Молодец Eugene Zarubin!
Но, dosik, не забывайте про ферму!
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье

Последний раз редактировалось Student_PGS, 14.09.2011 в 20:02.
Student_PGS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 09:54
#12
dosik


 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 107


Большое спасибо! Очень ценно. А можно еще вопрос? Т.е. получается изначально при создании схемы по умолчанию опирание колонн жесткое. И сопряжение балок с колоннами тоже жесткое? И если мне необходимо поменять именно опирание балок на колонны, то я перехожу к функции установки шарниров, и применяю их исключительно к балкам?

Про ферму я помню. Просто пыталась упростить схему дабы раз и навсегда разобраться где ошибки и исключить их в дальнейшем
__________________
someday I will understand
dosik вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2011, 10:20
#13
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


Да! Но только если у Вас Тип схемы - 5, если - 4, то там по умолчанию шарниры!
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье
Student_PGS вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2011, 10:32
#14
Eugene Zarubin


 
Регистрация: 22.10.2008
Братск
Сообщений: 240


Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
Большое спасибо! Очень ценно. А можно еще вопрос? Т.е. получается изначально при создании схемы по умолчанию опирание колонн жесткое. И сопряжение балок с колоннами тоже жесткое?
Лучше сказать по другому: по умолчанию при соединении задействуются все доступные для данного типа конечного элемента степени свободы. Элементы же могут быть, например, типа 4 (пространственная ферма), в которых групп усилий Ux, Uy, Uz попросту нет. Потому стык КЭ4-КЭ4 будет шарнирным, стык КЭ4-КЭ10 - тоже, а вот стык КЭ10-КЭ10 уже является жестким.

Цитата:
Сообщение от dosik Посмотреть сообщение
И если мне необходимо поменять именно опирание балок на колонны, то я перехожу к функции установки шарниров, и применяю их исключительно к балкам?
Да.

Цитата:
Сообщение от Student_PGS Посмотреть сообщение
Да! Но только если у Вас Тип схемы - 5, если - 4, то там по умолчанию шарниры!
Тип схемы - не панацея. 5 тип в сочетании с типом элемента 4 все равно даст шарнир. В схеме ведь опирание ферм на колонну получилось шарнирным.

Последний раз редактировалось Eugene Zarubin, 15.09.2011 в 11:08.
Eugene Zarubin на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 10:41
#15
dosik


 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 107


Eugene Zarubin, Student_PGS, большое вам спасибо за участие. мне еще учиться и учиться
__________________
someday I will understand
dosik вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2011, 10:42
#16
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК
 
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 55
<phrase 1=


Всё верно! Не за что!
__________________
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!»
Луи Себастьян Мерсье

Последний раз редактировалось Student_PGS, 15.09.2011 в 11:10.
Student_PGS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Разрезные и неразрезные стальные колонны пространственного каркаса в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет устойчивости каркаса в SCAD vv SCAD 10 13.05.2019 13:56
Моделирование стыка плиты и колонны в Scad Лена SCAD 114 26.11.2008 15:32
Scad. Расчетная схема колонны с двумя эксцентриситетами Skovorodker SCAD 4 11.05.2008 12:28
Схема каркаса в SCAD 11.1 Нужна помощь FOCUS SCAD 11 03.10.2007 09:36
SCAD и размещение арматуры в сечении колонны EUDGEN SCAD 110 20.01.2006 14:14