| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание линии пересечения поверхностей в Civil 3D 2007

Создание линии пересечения поверхностей в Civil 3D 2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2009, 09:41 #1
Создание линии пересечения поверхностей в Civil 3D 2007
miner
 
Проектная организация
 
Кемерово
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 23

Здравствуйте уважаемые. Занимаюсь проектированием горных предприятий. Недавно начал работать в Civil 3D 2007. Имею возможность работать в 2009 версии, но не устраивает то, что не могу сохранить файл в старом формате (это кстати тоже вопрос-если нетрудно объясните можно ли сохранять в более поздних версиях файлы, без потери функций). Ближе к делу: при работе с поверхностями, возникает необходимость создания линий пересечения поверхностей между собой, например: поверхность угольного пласта пересекается с поверхностью борта карьера. Как получить 3d линию пересечения этих поверхностей? Работая в Win Mod (маркшейдерская программа) эта линия легко создается. Не могу поверить что в Civil нет такой функции. Заранее благодарен.
Просмотров: 13209
 
Непрочитано 27.02.2009, 03:08
#2
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Сделайте еще одну-Tin volume поверхность и назначьте расстояние
между ее горизонталями в,скажем,1000м.Должна появиться линия пересе-
чения Ваших поверхностей.Правда,не 3d.Но попробуйте обвести ее 3d
полилинией и спроецировать на одну из поверхностей...
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2009, 07:41
#3
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


немного не понял-эту поверхность создать из чего? как ее расположить в пространстве относительно моих двух?

Понял что надо создать поверхность TIN для вычисления объема. Создаю-получается не то что надо-просто строит третью поверхность ниже базовой и линию пересечения не создает

Вот пример:http://excavatorz.ru/surfaces_crossing.dwg

Последний раз редактировалось miner, 27.02.2009 в 09:37. Причина: допер
miner вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2009, 11:42
#4
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Все правильно-поверхность TIN для вычисления объема. Получается третья поверхность, ниже базовой. Но линию пересечения создает.
Посмотрите Ваш же файл.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
surfaces_crossing.dwg (304.7 Кб, 3055 просмотров)
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 04:31
#5
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


Спасибо за ответ. Да какую то линию она создает (их там даже 2), но вы покрутите поверхности в 3d просмотре-ясно видно что они не совпадают с линией пересечения поверхностей-даже выгнуты в другую сторону. Может я чего не понял?
miner вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2009, 18:15
#6
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Зачем вам смотреть на "поверхность объемов" в 3d? Вам надо было получить линию пересечения поверхностей-вы ее получили.По-моему, 3d полилиния
(линия белого цвета,которую я начертил по по горизонтали той самой "поверхность объемов",и поднял на Поверхность1) соответствует действительной линии их пересечения.
Во всяком случае ,это единственный способ ,который я знаю.Чем мог...
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.03.2009, 04:40
#7
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


Спасибо за помощь. Посмотрите на рисунках-белая линия не является линией пересечения поверхностей....

Ну да ладно... Появился другой вопрос: при создании поверхности из нескольких структурных линий расположеных под разными углами в 3д пространстве получается вот такая картина (см. вложенный файл)-поверхность перекручивается....Как этого избежать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пересечение поверхностей.jpg
Просмотров: 380
Размер:	13.8 Кб
ID:	16914  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пересечение поверхностей 2.jpg
Просмотров: 374
Размер:	35.4 Кб
ID:	16915  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
бабочка.dwg (210.2 Кб, 2880 просмотров)

Последний раз редактировалось miner, 05.03.2009 в 04:46.
miner вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2009, 18:46
#8
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Надо сказать,что выше описанным методом я нашел линию пересечения поверхностей в Civil 2008.В Civil 2009 этот метод не работает.Как оказалось.
Если вопрос еще актуален-вот еще один способ(для С2009):
1.Создаем TIN volume surface(к имеющимся 2-м сравниваемым)
2.Заходим в Стиль созданной поверхности.Выключаем видимость всех
элементов,кроме User Contours.
3.Заходим в Свойства поверхности-во вкладку Analysis.
В Analysis type устанавливаем User-defined contours.
В Ranges устанавливаем 1.
В Range Details высоту контура обнуляем. OK.
Получили горизонталь TIN volume поверхности.
4.Теперь делаем экстракт полученной горизонтали из TIN volume поверхности,и проецируем полученную полилинию на одну из сравниваемых поверхностей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Surface Style.jpg
Просмотров: 433
Размер:	39.0 Кб
ID:	17756  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Surface Properties.jpg
Просмотров: 416
Размер:	37.5 Кб
ID:	17757  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Extract Object.jpg
Просмотров: 434
Размер:	41.4 Кб
ID:	17758  

Последний раз редактировалось vdim, 25.03.2009 в 01:02.
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.03.2009, 04:28
#9
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


Спасибо за ответ, тема еще актуальна, так как я так и не нашел ответа. А Вы бы не могли выложить этот файл-по рисункам много не увидишь. Или показать на моем файле.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
surface.dwg (210.2 Кб, 2888 просмотров)
miner вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2009, 10:29
#10
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Выкладываю Ваш файл.Там и свою поверхность добавил.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
surface-1.dwg (831.5 Кб, 2963 просмотров)
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.03.2009, 05:11
#11
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


Спасибо огромное. Если честно, сначала не увидел линию пересечения поверхностей, (она у Вас синего цвета, а когда крутил в трехмерном просмотре поверхности тоже синие), а когда увидел понял что все получилось. Единственное, что непонятно, это по какому принципу строится поверхность для подсчета объемов-есть ли разница какую поверхность делать базовой, зачем обнулять высоту контура и что это такое. Если можно объясните поподробнее.
miner вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2009, 13:34
#12
vdim


 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 523


Пожалуйста.Что касается построения поверхности-если она нужна для подсчета объемов работ то,понятно, что тут нужно аккуратно указывать базовую поверхность.Собственно,те же объемы можно получить через
меню Surfaces-Utilities-Volumes.Просто через построение поверхности появляются дополнительные возможности.Например по цвету выделить зоны выемки и насыпи, и тд. Если же мы ищем линию пересечения поверхностей(она же линия нулевых работ), то абсолютно все равно какая поверхность будет базовой.
Идея была такая: задать интервал для горизонталей больший чем мин. или макс. высота TIN volume поверхности.Задать какое-нибудь большое значение.Чтобы была только одна горизонталь-нулевая.
И это работает.Но только ,как оказалось, в Civil 2008. В Civil 2009-м нужно работать через User Contours.
Через User Contours ,в дополнение к Вашим горизонталям с постоянным интервалом,Вы можете получить горизонталь на какой угодно высоте.
На высоте 12,73 например... . Для нашего (Вашего) случая ,я попросил высоту 0,00.
vdim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.03.2009, 14:02
#13
miner

Проектная организация
 
Регистрация: 18.02.2009
Кемерово
Сообщений: 23


С помощью подсказок добился того чего хотел-смотрите файл. Рад. Теперь буду разбираться с подсчетом объемов. Придется новую тему создавать. Хотя может и сам справлюсь. Всем спасибо.
С уважением, miner.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
пересечение пласта карьером.dwg (563.3 Кб, 3004 просмотров)
miner вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание линии пересечения поверхностей в Civil 3D 2007

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Civil 3D 2007. Импорт точек из dwg Airiz Прочее. Программное обеспечение 3 16.09.2009 11:41
Пакет адаптации Autodesk Civil 3D 2007 ВоваН Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 18.03.2008 09:17
содание площадки в Civil 3D 2007 Airiz Прочее. Программное обеспечение 4 12.01.2007 12:35
Создание коридора дороги в Civil 3d 2007 lelja Прочее. Программное обеспечение 1 29.07.2006 18:55