|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Поиск в этой теме |
06.02.2008, 11:59 | #1 | |
Учет ветровой нагрузки при расчёте осадки фундаментов
Новосибирск
|
||
Просмотров: 16734
|
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Насколько я понимаю, ветер вообще не даст вертикальной осадки - только крен. А какой брать ветер с коэфф. или пульсацию без разницы. Имею некоторый опыт проектирования дымовых труб для которых ветер это основная нагрузка, так осадка фундамента стремится к 0, а вот крен нужно внимательно смотреть.
|
|||
|
||||
|
Если очень хочется учесть работу основания на ветровые нагрузку, его модуль деформации нужно принимать не по кривой первичного нагружения, а по кривой разгрузки-повторного нагружения (он близок к мгновенному УПРУГОМУ модулю, который раз в 5...10 выше модуля деформации). Деформации от ветра будут очень небольшие. Крен фундамента здания, вызванный ветром, представить себе сложно. Не сосна на берегу моря, все-таки. Как правило, при расчете на ветер зданий деформируемость основания можно не учитывать.
|
|||
|
||||
Новосибирск
|
2 Вячеслав А: я понимаю, что напрямую ветер не даст осадки, но при полном его учете, фундаментная плита получается загруженной неравномерно, при чем довольно сильно. Это негативно сказывается на вычислении к. постели.
2 Константин Шашкин - спасибо! осталось только доказать это гл. спецу |
|||
|
||||
Цитата:
Если я правильно понял, то: 1) При расчете значений вертикальных деформаций S=? - ветер не надо учитывать 2) При рачете фундаментов на прочность - ветер учитывается 3) При расчете основания - ветер учитывается 4) При расчете крена - ветер учитывается (30%) Но все равно вопросы: 1) Какую долю ветровой нагрузки учитавать по 2 и 3 пункту, либо играть модулем упругости, которым больно не поиграешь, т.к. кроме ветра есть и другие нагрузки? 2) Так верно утверждение по пункту 1 ??? |
||||
|
||||
|
Господа, пардон что реанимирую старую тему, но вопросы так и остались без ответа. И стали сейчас для меня актуальными.
Считаю 17-эт. секцию на ветер с учетом пульсации. Пульсационную составляющую нужно учитывать с учетом жесткого основания и для начального модуля упругости бетона конструкций (со слов знающих людей, напрямую в нормах я не нашел такого требования). Одной формой колебаний не обойдешься, довольно большой вклад крутильной формы колебаний. Когда считаю каркас - в первом приближении снижаю жесткость диафрагм до 0,6 первоначальной, перекрытий - до 0,3 первоначальной. Но напрямую инерционные силы не могу закинуть в "мягкую" схему. Как срастить инерционные силы в жесткой схеме с мягкой схемой, и насколько это будет корректно? Особенно если учесть что в "мягкой" схеме сваи заданы пружинками конечной жесткости, а по Х и У в основании наложены связи... Еще вопрос - как в сваях усилие считать, с учетом пульсационной составляющей или только статический ветер?
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
|
Осмелюсь еще раз поднять тему)). Кто нибудь Знающий подскажите как учитывать ветер при расчете осадок фундамента радиорелейной 30 м башни? брать ли его полное значение или учитывать 30%? фундаменты отдельно стоящие под каждую ветвь по серии 3.407-115 выпуск 2
Заранее благодарен |
|||
|
||||
Самара
|
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2007
Новосибирск
|
если я правильно понял то там был плитный фундамент, у которого регламентируется крен, у отдельно стоящих фундаментов крен отсутствует а есть регламентируемая разность осадок. Или для данного сооружения пунк 10.14 СНиП нагрузки и воздействия тоже распространяется?
|
|||
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
осталось только в сп по основаниям Цитата:
|
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 24.10.2006
г.Новосибирск
|
Угу, только в актуализированном СП по основаниям повышать модуль деформации в 5 раз для скальных грунтов и в 8 раз для нескальных допускается только для зданий высотой более 75 м (глава 10 СП 22.13330.2011). Выходит, фундамент здания высотой 74 метра будет иметь в 8 раз больший крен от ветра, чем фундамент аналогичного здания высотой 76 м.
|
|||
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|