Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2009, 05:27 #1
Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,836

Начиная с 2009 вместо старых кнопок предлагается нечто типа ленты, на ней как-бы кнопки с командами. Говорят, такая теперь мода у новых программ. У нас на работе никто не выставил себе такой интерфейс, у всех кнопки. Хотелось-бы услушать мнение тех, кто попробовал работать с рибонами. Какие нашли в них преимушества, или почему отказались в пользу кнопок.

Последний раз редактировалось Vova, 13.06.2009 в 16:44. Причина: Пост 143, здесь размещена статья про ленту
Просмотров: 178062
 
Непрочитано 14.05.2009, 08:41
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,910
<phrase 1=


Активно работаю, правда не в Акаде, а в SW и Офисе. На мой взгляд, удобно, все сгруппировано по категориям, занимает мало места, да и внешний вид выигрывает.
Vova, тонкий намек, по слову Рибон эту тему потом хрен кто найдет, сделай либо лента, либо ribbon, а лучше и то и другое.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 09:04
#3
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


А мне в Автокаде представляется эта интерфейсина неудобной. Убрал, вернул старое меню, риббон в свернутом виде повесил справа, - там, где в 2008 обитала дашабоард. Основной для меня минус в том (при традиционном использовании сверху экрана), что команды сгруппированы по вкладкам, и что бы добраться до нужной, приходится лишний раз щелкать мышью. К примеру, при работе с 3d используются как команды создания и редактирования солидов, так и ПСК, виды, визуальные стили, размеры, сведения; обычные линии - полилинии тоже нужны. А все это добро сгруппировано по типам хотя и логично, но прыгать по вкладкам неудобно. Понятно, что в принципе можно настроить под себя, но... Традиционные панели инструментов + быстрые клавиши + pgp удобнее, на мой взгляд.
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2009, 21:01
#4
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Дело в том, что журнал в Германии заказал статью об этих Ribbons, а они мне не импонируют Поэтому статья может получиться необъективной. Вот я и подумал, надо оттолкнуться от коллективного мнения. Если соберется материал, то в статье будет ссылка на форум и мнения конкретных пользователей, с именами и городами. (Иванов из Краснорибонска, Россия, считает так-то). Ради такой возможности можно специально поработать с лентами, изложить свою точку зрения, а там, глядишь, понравится так работать.
Попробуем? Всю след. неделю владельцы 2009, 2010, девочки и мальчики пусть наденут ленточки. А остальные с интересом наблюдают, ведь им скоро предстоит выбор.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 21:54
#5
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,031


работа с лентой аналогична ковырянию в меню
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 22:17
1 | #6
tutanhamon


 
Блог
 
Регистрация: 06.09.2007
Архангельск/СПб
Сообщений: 442


Интенсивно я работаю в 3-х программах с лентами: AutoCAD Architecture 2010, Revit Structure 2010 и, естетсвенно Office 2007 =)...
По удобности использования "ленты", эти программы и пакеты я бы расположил так:
1. Office 2007. На мой взгляд тут нет недостатков; все команды логично сгруппированы. В старом Excel-е мне теперь просто неуютно =)..
2. Revit Structure 2010. По сравнению со старым Ревитовским интерфейсом - Ribbon - удачное решение.
3. AutoCAD 2010. Иногда возникают вопросы. К примеру, простановка размеров + доработка чертежей не всегда удобна - приходиться метаться между Home и Annotate.
И еще один немаловажный момент. В Офисе лента работает на ура - быстро и опреативно; чего нельзя сказать про продукцию Autodesk - очень уж она местами тормозит (а компьютер мой далеко не архаичный!). И переключение между вкладками становиться малоприятным занятием, к сожалению ...
tutanhamon вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 22:51
#7
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,358
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


имхо, в 2010 лента не тормозит даже почти, это синкопа просто
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2009, 02:56
#8
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Вот вам маленький аргументик в пользу изучения ленты. В 2010 я обнаружил на ней новую команду Reverse. Ни на кнопках, ни в падающем меню больше такой не обнаружено. Команда меняет направление отрезков, полилиний, сплайнов и спиралей на противоположное. Это означает что в типах линии с буквами последние никогда не будут вверх ногами.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:03
#9
AIK

Заказчик
 
Регистрация: 20.02.2004
Москва
Сообщений: 2,780


Отвратительная вещь. В автокаде отключил сразу, офис с лентой у меня стоит дома - пытаюсь себя заставить привыкнуть.
Для начинающих осваивать кампутер - вещь очень полезная - все команды перед глазами, можно потыкать и узнать много нового.
Считаю что ленту изобрели для тех, у кого на мышке правой кнопки нет.
AIK вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:18
#10
Volodich

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.12.2007
Челябинск
Сообщений: 446


Мне почему-то лента не приглянулась.
Не пользуюсь офисом 2007 только из-за этого меню. Сначала когда поставил, показалось красиво и удобно. Но потом почему-то не смог найти многие нужные кнопочки. Долго ковырялся, пробовал настроить, в итоге поставил 2003 и сижу радуюсь.
В автокаде не увидел в ней смысла. По-моему стандартные панели с кнопками занимают меньше места (оставляю только основные рабочие кнопки). И лента у меня тоже тормозит.
Но раз пошла такая тенденция, видимо, придется привыкать.
__________________
Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит...
Volodich вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:35
#11
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Тенденция необоснованная, на мой взгляд. Налицо попытка придать самостоятельному графическому приложению офисный характер. Зря. Возможно, тем, у кого знакомство с AutoCAD'ом начнется с версии 2010, этот интерфейс покажется естественным, но для многих пользователей с большим опытом подобные новшества вызывают неприятие.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:37
#12
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вот вам маленький аргументик в пользу изучения ленты. В 2010 я обнаружил на ней новую команду Reverse. Ни на кнопках, ни в падающем меню больше такой не обнаружено. Команда меняет направление отрезков, полилиний, сплайнов и спиралей на противоположное. Это означает что в типах линии с буквами последние никогда не будут вверх ногами.
_reverse в 2009 установилось с "бонус-пака". И создать кнопку, повесить на нее макрос - не проблема.. Лента может быть эффективна в прогах, где этапы работы более четко "разбиты" на структурные части (Ревит, может быть..). Т.е. если ты делаешь 2-мерный эскиз, то тебе и нужны в данный момент времени только команды построения и редактирования 2d геометрии; эскиз закончил - перешел к другому этапу и к другой вкладке. В Акаде же нужно бывает зачастую "все и сразу"..
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:43
#13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,910
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
В Акаде же нужно бывает зачастую "все и сразу"..
А что, в Акаде настроить ленту нельзя, можно использовать только дефолнеый набор?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:52
#14
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор
 
Регистрация: 25.05.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 116


AA-2010-eng
в ribbon появилась контекстная зависимость -
выделил стенку тут же автоматически раскрывается раздел с инструментами обработки для стен

может быть и для автокадовских объектов есть контекстно-зависимые разделы

или их можно самому создавать.
например выделил полилинию - появились возможности pltools

никто не пробовал?
Yuriy-I вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 08:58
#15
ГОСТ&ОПОКА


 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 65


А я только благодаря ленте и решился изучать autocad. Раньше пользовался компасом, потом сменил область деятельности и пересел на autocad, и так рад был что к тому времени как раз подоспел акад2009, потому как задолго до этого я как-то открывал акад2007, посмотрел-посмотрел, испугался и закрыл: блин! вроде сложная спец.программа с стотнями функций, а интерфейс - как в ворде (тогда еще офиса2007 не было), я просто был в шоке! Кнопочки на разных панельках - где что искать спрашивается? в общем ужасное впечатление после простого и понятного Компаса, в котором, между прочим, подобие такой ленты использовалось изначально (по крайней мере с версии 6 точно) - только реализован этот принцип там с помощью обычных маленьких некрасивых кнопок и называется "Компактная панель".

А насчет того, что лента занимает больше места, чем панельки, так не забываем, что ленточный интерфейс в целом разрабатывался с прицелом на сенсорное управление, поэтому и покрупней сделали, чтоб пальцами попадать можно было. В win7 даже Paint c таким интерфейсом будет.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 09:03
#16
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,649


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А что, в Акаде настроить ленту нельзя, можно использовать только дефолнеый набор?
Можно, конечно, настроить, но если вытащить все нужные функции на одну вкладку, то чем это будет отличаться от существующих панелей инструментов? Только тем, что отдельную панель можно легко скрыть-открыть, не влезая в редактор cui, а ленту так изменить нельзя..
Цитата:
Сообщение от Yuriy-I Посмотреть сообщение
AA-2010-engв ribbon появилась контекстная зависимость - выделил стенку тут же автоматически раскрывается раздел с инструментами обработки для стен может быть и для автокадовских объектов есть контекстно-зависимые разделы или их можно самому создавать. например выделил полилинию - появились возможности pltools никто не пробовал?
Если б такая возможность была, то это возможно оправдало бы создание ленты.. Но по умолчанию ее точно нет, и сомневаюсь, что ее так можно настроить.
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 13:23
#17
Diman111

промышл проектант
 
Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
Сообщений: 307


как раз искал тему по настройке риббон.
Никак не могу сделать отображение 2 строк в собсбвенном меню.
в меню автодеска 2 строки в каждом меню + раскрывающиеся у меня только 1 показана - остальные раскрываются.
ПОнял что это меняется установкой сепаратора. но он всегда появляется после 1 строки меню и никак не переносится ниже.
Т.е.
Row (отображается только эта панель)
-Separator
Row
Row
Diman111 вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 19:34
#18
pers2

Конструктор
 
Регистрация: 18.02.2005
Москва
Сообщений: 125


Очень не понравилась лента!!!
Сначала в 2007 офисе. После недели мученья вернулся на 2003
Потом AutoCAD 2009 ждал и опять 2 недели мучений с лентой. НАЗАД, на 2008 вернулся. SolidWorks 2009 и опять ленты!!! НЕНАВИЖУ
pers2 вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2009, 20:04
#19
faeto1982


 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 53
Отправить сообщение для faeto1982 с помощью Skype™


Тоже долго матерился на ленту в 2007 офисе. думал вернутся в 2003. пересилил себя, и теперь наслаждаюсь лентой. Да, вначале надо потратить время на ознакомление и настройку.
Это просто вопрос привычки. трудно научить старую собаку новым трюкам.
Настроил ленту в автокаде, создал пару панелей по бокам экрана и все у меня отлично. Кнопки которыми часто пользуюсь на ленте специально сделал большими (фиг промахнешься) Один раз настроил под себя и таскаю с собой свой файл настройки.
Теперь даже не понимаю как можно работать в 2007 каде.
faeto1982 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2009, 20:34
#20
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Неторопливое изучение ленты 2010 дает сюрприз за сюрпризом. Обнаруживаются новые команды. Layon, Laythw Laymrz, Laywpi, laydel, Laylockfadectl. Их нет на кнопках. Допустим, надо открыть и разморозить все. Как сделать быстро? Только лиспом. Или лентой теперь. Конечно, можно эти команды посадить на кнопки, но узнать об их существовании, не изучая тотально Help, можно только из ленты.
Так что мой призыв-посвятить след. неделю работе с лентой остается в силе
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46