| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2021, 11:17
Как изменить напряжение после преобразователя частоты?
S_Aleks
 
Регистрация: 26.07.2021
Сообщений: 4

Добрый день.
Ситуация такая электродвигатель (ЭД) управляется преобразователем частоты (ПЧ). Требуется подключить светозвуковую сигнализацию (работа постоянно при подаче питание на ЭД), а вот тут загвоздка, подключение возможно только у зажимов ЭД. Так как ЭД управляется от ПЧ, то в начальный момент времени параметры сети будут отличны от номинальных. Кто сталкивался с такой проблемой? при помощи чего можно решить данную задачу?
Просмотров: 5057
 
Непрочитано 05.08.2021, 11:59
#21
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,285


Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
если вы в электротехнике ноль, то зачем беретесь решать эту задачу?
Да он просто подумал что если "сухой" контакт частотника "замочить" у этого частотника, то и пищать и мигать будет у этого же частотника, хотя на самом деле это не так.
"Мочить" можно и где угодно, и как угодно, была бы фаза
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 12:06
#22
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,018


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
"Мочить" можно и где угодно, и как угодно, была бы фаза
Дык в этом же и проблема, что фазу с движка взять не получается.

Мысль тогда такая - поставить РИП болидовский от пожарной сигнализации с аккумулятором и зарядкой от движка, подключить через фильтр с емкостью. Получим конструкцию из стандартных компонентов.
Сирену и лампочку через реле наличия напряжения запитать с РИП-а.
Дешевый колхоз не чувствиетльный к наличию напряжения на движке.
Только включать для подзарядки раз в неделю хотя бы надо будет.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 12:39
#23
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,015


вроде озвучено: улица и дубак. Батарея готова работать в таких условиях?
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 14:14
#24
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,018


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
вроде озвучено: улица и дубак.
Где?
Если улица и дубак, то нужно на стене здания вешать и всем будет хорошо.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 14:47
#25
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,015


Лениво искать, но вроде в начале было. Типа толкатель (вагоны толкает?), до него кабель. Сам частотник стоит стационарно (э... а может его и перенести на толкатель?), а звук и свет нужны на подвижной части. Зная такие игрушки, могу предположить что за сотню метров может оказаться эта телега и ей действительно нужен звук и свет предупреждающий
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 15:54
#26
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Offtop:
Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
если вы в электротехнике ноль, то зачем беретесь решать эту задачу?
как вы на основе своего полного неумения читать исходные условия
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
подключение возможно только у зажимов ЭД
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
То есть без дополнительного проброса контрольных и силовых кабелей из эл.помещения до ЭД.
сделали такие глубокомысленные выводы?)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 18:39
#27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,622
<phrase 1=


Я так и не понял, а просто выпрямить после частотника и поставить DC-DC на нужное напряжение нельзя что ли?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 06:01
#28
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,015


они опасаются что на старте двигателя творятся жуткие переходные процессы и тому выпрямителю крышка настанет.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 06:48
#29
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,285


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Дык в этом же и проблема, что фазу с движка взять не получается
А зачем фазу с движка брать если "мочить" "сухой" контакт частотника, лучше "замочить" его у частотника, чем гнать фазу от движка и обратно
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 07:43
| 1 #30
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,015


э... видимо, задача не совсем ясна на мой взгляд. Есть некий пост управления, где стоит частотный преобразователь, от поста до подвижного механизма уже уложен кабель (или троллеи, что ещё веселее) и этот механизм укатывается очень далеко. Механизм нужно обозначить звуком и светом - на посте управления не годится - очень далеко. В кабеле всего три жилы - лишнего не передашь. Параллельно кабель проложить нет возможности. Надо запитать свет и звук непосредственно на подвижном механизме, при этом в наличии только фазы на двигателе, а электричество в них очень специфически-импульсное.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 10:47
#31
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,622
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
а электричество в них очень специфически-импульсное.
Импульсным БП на это наплевать, первое, что они делают - выпрямляют его в постоянку.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 11:07
#32
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,015


...что собственно тут первым делом и заявили. Но есть нюансы: индуктивность и частота могут выдать в начальные моменты весьма хорошие броски напряжения, поэтому выпрямитель может и пострадать, тут без запаса ставить не стоит. Токоограничение после и конденсатор это однозначно. А можно и поляризованое реле и трансформатор тока на фазе двигателя - подключаться к фазе уже после того, как двигатель крутиться начал.
ИМХО ничего делать не надо - не сгорает двигатель, не сгорит и звонок, разве что бренчать будет тише на малом ходу, лампам и вовсе ничего не будет - управление ведь не по напряжению идёт, а скважностью тех импульсов.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 11:09
#33
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Импульсным БП на это наплевать, первое, что они делают - выпрямляют его в постоянку.
Если на входе ключа импульсного БП будет не постоянный уровень с каким то уровнем пульсаций, а что-то дерганное - на выходе получите тоже самое.. Во время открытого состояния ключа нужно либо успеть передать необходимое количество энергии в выходную цепь (если прямоходовый преобразователь), либо запасти достаточно энергии в зазоре сердечника - в любом случае при недостатке напряжения (ака запасенной энергии во входном конденсаторе) преобразователь будет просто захлебываться (либо при нормальной схемотехнике БП заблокирует ключ в закрытом состоянии).
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 11:37
#34
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,622
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если на входе ключа импульсного БП будет не постоянный уровень с каким то уровнем пульсаций, а что-то дерганное - на выходе получите тоже самое
Дроссели, варисторы, Y и X конденсаторы и накопительные конденсаторы человечество не зря придумало...
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 11:46
#35
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Дроссели, варисторы, Y и X конденсаторы и накопительные конденсаторы человечество не зря придумало...
только тут еще надо, чтобы
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
происходит медленно и в начальных промежуток времени сигнализация вовсе будет не работать, а нужно чтобы работа сразу.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 11:48
#36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,622
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
только тут еще надо, чтобы
Гномик в частотнике тоже электроны сначала медленно разгоняет что ли?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 12:06
#37
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Гномик в частотнике тоже электроны сначала медленно разгоняет что ли?
частотник выдает пониженные параметры (частота, напряжение, ШИМ), пока необходимо медленное движение исполнительного механизма...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 12:12
#38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,622
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
частотник выдает пониженные параметры (частота, напряжение, ШИМ), пока необходимо медленное движение исполнительного механизма...
Пониженные, но не бесконечно малые же. Не вижу в этом серьезной проблемы. Частота вообще не имеет значения, если время обратного восстановления диодов моста вписывается в ее границы. В сторону уменьшения и подавно - хоть постоянкой питай.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2021, 12:29
#39
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Частота вообще не имеет значения,
если небольшой ток нагрузки - тогда входной конденсатор будет успевать подзаряжаться без заметных "провалов"...

В любом случае исправление этого косяка (что забыли в ТЗ/реализации вывести индикацию) будет экспериментальным колхозом методом подбора) Осциллограф им в помощь - смотреть, что будет на выходе выпрямителя во время фаз движения исполнительного механизма - ну или стандартный авось)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2021, 06:25
#40
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,285


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Надо запитать свет и звук непосредственно на подвижном механизме, при этом в наличии только фазы на двигателе, а электричество в них очень специфически-импульсное
Это то понятно, что надо ставить выпрямитель и все такое прочее.
Но в посте 16 всплыл вопрос об использовании "сухого" контакта частотника и развернулась дискуссия о том где "замочить"этот контакт, у частотника или еще где то.
"Мочить" можно и где угодно, и как угодно, была бы фаза
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли изменить Смарт-Компонент после того, как он активирован? Danila Kovol SolidWorks 1 14.05.2019 15:38
Помогите убрать команду которая появляется после работы с таблицей AutoCAD 2017 и изменить цвет фона вставленного поля ArtistAvidaDollars AutoCAD 3 26.03.2018 21:15
Как изменить объект в Archicad непропорционально? Aqlina ArchiCAD 1 26.07.2010 16:34
Проблема с текстами после програмной вставки TABLE Gogi Программирование 4 16.11.2007 10:02
ACAD2006. Знаки после запятой в окне Viewport Scale Control =mik= AutoCAD 2 16.06.2005 10:57