| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > как преобразовать полилинии с шириной в полилинии с весом идентичным ширине?

как преобразовать полилинии с шириной в полилинии с весом идентичным ширине?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.06.2010, 23:53 #1
как преобразовать полилинии с шириной в полилинии с весом идентичным ширине?
Vadym
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26

Доброго времени суток всем! У меня такая ситуация. Выполняем проектирование автомобильных дорог в системе CREDO Дороги. Пока работаешь в самой системе проблем с отображением линий нет. Все линии масштабируются еще терпимо. Но программа еще сырая и возможности подготовить полностью чертеж средствами CREDO Дороги еще нет. Поэтому приходиться дорабатывать чертежи в автокаде. Суть проблемы вот в чем: работая в дорогах настраиваешь толщины линий чтоб чертеж хорошо читался. Но когда перебрасываешь чертеж в автокад через dxf все линии приходят полилиниями с шириной. Это очень затрудняет работу, т.к. при увеличения объектов эти линии не масштабируются а отображаются на весь экран. Чтоб нормально дальше работать приходиться задать всем полилиниям глобальную ширину 0, из-за чего летят все предыдущие настройки
Может есть такое приложение к автокаду чтоб все полилинии с шириной перевести в полилинии с весом аналогичным ширине??
Просмотров: 10028
 
Непрочитано 28.06.2010, 00:27
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,416


Вот интересно, а какой вес линии должен быть после преобразования полилинии с шириной, например, 13.65?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 02:22
#3
Vadym


 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26


интересно, а в каких целях может понадобиться линия шириной 1,365см?
Vadym вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2010, 02:53
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,416


А я откуда знаю, какие толщины полилиний на чертеже? Я TelepatApplication отключил давно и безвозвратно.
Хорошо, а как быть с толщиной полилинии 20 мм? А с 40? А с 400?
Я не просто так спрашиваю - список весов линий в AutoCAD ограничен.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 28.06.2010, 11:56
#5
atollon


 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 240


НИКАК не сделать коррекным перевод, так как ширина полилинии - МАСШТАБИРУЕТСЯ, а вес - постоянен на экране и/или при печати в разных масштабах на листе
__________________
Толстов Евгений
atollon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 12:00
#6
Vadym


 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26


я прекрасно понимаю что список весов ограничен. но я ещё никогда не встречал чертежи с линиями по 2см и более. думаю вряд ли где-то это применимо. но даже если так, пускай преобразовываются только те полилинии попадают в предел весов.
так вам все-таки проше работать с шириной полилинии?

в общем никакой программы для такого не существует. да? и никто с таким не встречался.

Последний раз редактировалось Vadym, 28.06.2010 в 20:19.
Vadym вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2010, 03:40
#7
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,935


Цитата:
Сообщение от Vadym Посмотреть сообщение
я прекрасно понимаю что список весов ограничен. но я ещё никогда не встречал чертежи с линиями по 2см и более. думаю вряд ли где-то это применимо. но даже если так, пускай преобразовываются только те полилинии попадают в предел весов.
так вам все-таки проше работать с шириной полилинии?

в общем никакой программы для такого не существует. да? и никто с таким не встречался.
Толщины передаются пропорционально исходным?
Может быть дело в рабочих единицах каким-то образом?
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2010, 12:07
#8
Reindeer

Судостроение/судоремонт
 
Регистрация: 22.10.2009
Мурманск
Сообщений: 96


о_О А выделить на чертеже ВСЕ полилинии с толщиной 1,365 см., в свойствах поставить им толщину 0, а вес скока надо - это не? не то?
Reindeer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.06.2010, 18:22
#9
Vadym


 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Толщины передаются пропорционально исходным?
Может быть дело в рабочих единицах каким-то образом?
В смысле? Не могу понять вопрос. Толщины передаются пропорционально исходным. Если в Credo линия была 0,5мм тогда в автокаде тоже глобальная толщина 0,5мм.
Но мне нужно преобразовать линии у которых есть глобальная ширина, в линии с весом, т.к. с ними удобней работать. Думал есть какая-то програмулька для этого.

Цитата:
Сообщение от Reindeer Посмотреть сообщение
о_О А выделить на чертеже ВСЕ полилинии с толщиной 1,365 см., в свойствах поставить им толщину 0, а вес скока надо - это не? не то?
почти то, но мне надо одним махом все линии у которых разная глобальная ширина в линии с разным весом (эквивалентным глобальной ширине).
Vadym вне форума  
 
Непрочитано 30.06.2010, 18:24
#10
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,239


Reindeer, не толщину, а ширину. Не следует путать два разных понятия.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 15:16
#11
atollon


 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 240


Цитата:
Сообщение от Vadym Посмотреть сообщение
... но мне надо одним махом все линии ...
Махом - только в 1 значение веса, а разные ширина-вес - кто и как должен определять для какой ширины какой вес, если ширина может быть произвольной а то и разной на протяжении одной полилинии - так что только ручками
При этом это будет только в одну сторону - захочешь обратно конвертировать - кто и откуда будет вытаскивать ширину полилиний?
__________________
Толстов Евгений
atollon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 18:52
#12
Vadym


 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от atollon Посмотреть сообщение
Махом - только в 1 значение веса, а разные ширина-вес - кто и как должен определять для какой ширины какой вес, если ширина может быть произвольной а то и разной на протяжении одной полилинии - так что только ручками
При этом это будет только в одну сторону - захочешь обратно конвертировать - кто и откуда будет вытаскивать ширину полилиний?
тут не поспоришь! видно что вы поняли суть предмета.
я не подумал об этом, т.к. не использую полилинии с разной шириной на её протяжении. Я вообще не пользуюсь этой "глобальной шириной". Бывает бесит когда хочешь соединить две линии в одной точке, а при увеличении эти линии на весь экран.
Вопрос возник именно в связи с CREDO Дороги, к.т. из этой программы линии приходят с одинаковой шириной по всей её длине. В Дорогах вообще программно присутствует только ширина линий, веса нет! Это конечно напрягает.
Я думал найдется такая программа, которая, допустим, ищет все полилинии в файле, далее обращается к свойству "глобальная ширина" и присваивает этой полилинии вес, или такой же как и глобальная ширина (если совпадает) или ближайший. Притом, что глобальная ширина меняется на ноль для конкретной полилинии.
Vadym вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2010, 19:08
1 | #13
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,239


Цитата:
Сообщение от Vadym Посмотреть сообщение
тут не поспоришь! видно что вы поняли суть предмета.
я не подумал об этом, т.к. не использую полилинии с разной шириной на её протяжении. Я вообще не пользуюсь этой "глобальной шириной". Бывает бесит когда хочешь соединить две линии в одной точке, а при увеличении эти линии на весь экран.
Вопрос возник именно в связи с CREDO Дороги, к.т. из этой программы линии приходят с одинаковой шириной по всей её длине. В Дорогах вообще программно присутствует только ширина линий, веса нет! Это конечно напрягает.
Я думал найдется такая программа, которая, допустим, ищет все полилинии в файле, далее обращается к свойству "глобальная ширина" и присваивает этой полилинии вес, или такой же как и глобальная ширина (если совпадает) или ближайший. Притом, что глобальная ширина меняется на ноль для конкретной полилинии.
Команда есть _qselect (БЫСТРОВЫБОР по русски, вроде). Выбираете из чертежа все полилинии с глобальной шириной определённого значения, больше или меньше и в свойствах меняете для всех выбранных полилиний ширину на 0 , а вес линии на необходимый.
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 20:38
#14
Vadym


 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 26


да! это идея! не сообразил. утомительно, но лучше чем ничего! Спасибо Хмурый
Vadym вне форума  
 
Непрочитано 02.07.2010, 00:36
#15
atollon


 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 240


Можно подумать Reindeer не о том же говорил? Да и я когда говорил о ручной работе - тоже самое подразумевал (все таки надо и на кнопку быстрого выбора нажать, и его свойства + значение указать/ввести, а потом у найденных - в панели свойств так же, ручками, сменять ширину и вес), выделение по 1 линии даже и в голову не могло прийти...
__________________
Толстов Евгений
atollon вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2010, 00:06
#16
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,935


Цитата:
Сообщение от Vadym Посмотреть сообщение
В смысле? Не могу понять вопрос. Толщины передаются пропорционально исходным. Если в Credo линия была 0,5мм тогда в автокаде тоже глобальная толщина 0,5мм.
Но мне нужно преобразовать линии у которых есть глобальная ширина, в линии с весом, т.к. с ними удобней работать. Думал есть какая-то програмулька для этого.


почти то, но мне надо одним махом все линии у которых разная глобальная ширина в линии с разным весом (эквивалентным глобальной ширине).
Если пропорционально и один в один, то это же (по-моему) прекрасно.
Но в целом и по-моему вопрос хороший. И обратно бы тоже было неплохо иметь возможность толщину преобразовывать в ширину.
А чем, собственно, неудобно работать с глобальными толщинами?
Что касается "при увеличения объектов эти линии не масштабируются а отображаются на весь экран", то какая надобность так круто увеличивать? В норме (по условным знакам) толщина крайне редко бывает больше 0.4 мм. Это ж как нужно увеличивать? С какой целью? Да и что при этом неудобно? Узлы все видны.
Зато при меньшем увеличении линии с весами не мешают читать чертеж.
Если нужна действительно толстая линия (например, внешняя рамка топографического листа), то углы поворота при задании глобальной толщины будут прямыми, а не скругленными.
Так же закругленными выглядят начала и концы и линий, и полилиний с весами.
Для линий с пользовательскими типами с формами тоже линии с весами будут выглядеть странно, неправильно, т.к. утолщатся и формы тоже.
А линии переменной толщины (промоины, трещины, речки) можно вычертить только с помощью глобальных толщин.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2010, 00:13
#17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,416


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Если нужна действительно толстая линия (например, внешняя рамка топографического листа), то углы поворота при задании глобальной толщины будут прямыми, а не скругленными.
Так же закругленными выглядят начала и концы и линий, и полилиний с весами.
Если имеется в виду "на бумаге", то это зависит от настройки таблицы печати.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2010, 01:36
#18
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,935


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Если имеется в виду "на бумаге", то это зависит от настройки таблицы печати.
...и на экране тоже.
С таблицей же печати - если заданы толщины, а не веса, то ее можно и не настраивать.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2010, 06:19
#19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,700


Цитата:
если заданы толщины, а не веса,
Поаккуратней с терминологией. "Толщина" сами знаете у кого бывает. А у полилиний - "ширина" (width) или "вес" (lineweight). Под "толщиной" в AutoCAD уж скорее выдавливание объекта (thickness) понимают.

Из-за неточностей в терминологии путаются и в сути.

Что касается применения, то иногда нужна именно "ширина" (тогда объекты чертить только полилиниями), но чаще можно воспользоваться "весом".

А правильная видимость веса на экране достигается рассматриванием чертежа с одной из вкладок Layout. Вот тогда объекты с весом при зуммировании выглядят так же, как и с физической шириной. На вкладке Model вес всегда отображается постоянным.

Что касается преобразования ширины в вес, то простейшее штатное решение привели в #8 и #13. Такое можно делать и программно. В ruCAD есть такая функция - преобразовывает "ширины" в соответствующие "веса" по специальному алгоритму подбора наиболее подходящего. Но это нужно, если разом несколько сотен файлов надо преобразовать.

Проблема с видимостью сопряжений и концов линий с весом действительно есть. Жалко, что её и решать не собираются. Таблица печати одно, а экран - другое. Все-таки надо чтобы точно всё отображалось. Из-за этого и приходится ширину полилиний кое-где оставлять.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 05.07.2010, 16:17
#20
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,935


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Поаккуратней с терминологией. "Толщина" сами знаете у кого бывает. А у полилиний - "ширина" (width) или "вес" (lineweight).
Из-за неточностей в терминологии путаются и в сути.

Что касается применения, то иногда нужна именно "ширина" (тогда объекты чертить только полилиниями), но чаще можно воспользоваться "весом".

А правильная видимость веса на экране достигается рассматриванием чертежа с одной из вкладок Layout. Вот тогда объекты с весом при зуммировании выглядят так же, как и с физической шириной. На вкладке Model вес всегда отображается постоянным.

Что касается преобразования ширины в вес, то простейшее штатное решение привели в #8 и #13.
В ruCAD есть такая функция - преобразовывает "ширины" в соответствующие "веса" по специальному алгоритму подбора наиболее подходящего. Но это нужно, если разом несколько сотен файлов надо преобразовать.

Проблема с видимостью сопряжений и концов линий с весом действительно есть. Жалко, что её и решать не собираются. Таблица печати одно, а экран - другое. Все-таки надо чтобы точно всё отображалось. Из-за этого и приходится ширину полилиний кое-где оставлять.
Спасибо за терминологическое уточнение - никогда не лишнее.

Меня уверяли люди, ответственные за печать, что линии, у которых назначены и ширина, и вес при печати могут выйти вообще тонкими. Т.е. при печати конфликтуют. И за этим тоже следить необходимо, если использовать сразу и то, и то. Да и два разных способа утолщения нетехнологично, трудоемко использовать одновременно, в одном файле, проекте. Поэтому лучше сразу выбрать только один способ, чтобы проблем было меньше: либо глабальная ширина - либо вес.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > как преобразовать полилинии с шириной в полилинии с весом идентичным ширине?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как получить контур полилинии с различной шириной Marina AutoCAD 5 26.12.2008 09:16
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
Как преобразовать Line в Spline Dim@ AutoCAD 3 20.10.2007 12:37
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46
Как преобразовать поверхность в область? luin AutoCAD 4 25.01.2006 15:06